法律相談一覧
-
家裁調査官の調査は大丈夫でしょうか?
ベストアンサー妻よりひどいモラハラを長年にわたりうけ続けてきました。夫婦喧嘩をしてしまい、手を上げてしまったところ妻から顔もみたくないと言われて別居になりました。その後、DVの申し立てをされましたが反論して棄却になりました。その後、離婚調停を申し立てられています。妻とは別れたいのですが子供とは会いたいです。今は私がDVをしたということで会わせてもらっていませんが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
デヴィ夫人事案の慰謝料分析
デヴィ夫人が165万円の支払命令を受けた1審判決の件で離婚訴訟になぞらえつつ伺いますが、 1. 原告の請求額1,100万円に対して165万円とのこと、これは被告の高い経済力を考慮せずに公正に評価した金額にみえますが、一般的に支払側の支払能力の多寡は考慮しないものなのでしょうか?また、離婚訴訟でも同様でしょうか? 2. 和解勧告をしたにもかかわらず結審となった...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
不倫の証拠。これらは不倫の証拠になりますか?
ベストアンサー何度か質問させて頂いております。 主人の不倫の証拠として、ホテルでのツーショット写真とメールのやり取りがあり、どこで会ってたか等、具体的に書かれています。内容は不貞行為があったと誰が読んでも分かります。主人は完全否定していましたが、彼女は主人から言い寄られて困っていると言ってて、自分だけ責任逃れするつもりです。その会話も録音しました。 これら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫への離婚慰謝料請求は可能か、金額はどのくらい?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚を受け入れる時の慰謝料について 夫の不貞相手と裁判中で、来月判決がでますが裁判官の発言等を考えると、こちらが勝訴の見込みです。 そうなると夫は有責になると思いますが、夫が離婚をしてくれといってきています。 被告への慰謝料は300万請求しました。 それと別に夫へ離婚することへの慰謝料を請求できますか? 【質問1】 被告への慰謝料3...
- 弁護士回答
- 3
-
-
自己愛性?話が通じない人と離婚できるのか?①
長いので2回に分けます…。 友人A(会社員)とその妻B(専業主婦)は ・結婚19年 ・その内14年はレス(ボイスレコーダーにレスを認める内容の記録有) Aが代理人をたて離婚調停を申し立てました。 が、1度目の調停は通告から日程に余裕があったにも関わらず代理人は都合が付かずBは無断で欠席してきました。 ・第二子が産まれてから14年レス ・第一子の習い事を、周りが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与で預金通帳にお金は入ってないと言われました。
先日、二回目の調停でした。 モラハラ夫は相変わらず私の不倫を疑っておりました。 しかし、調停の調書に裁判官からのコメントが入り、現時点で決定的な証拠がないなら、不倫は切り離して考えなさいというものでした。 それにモラハラ夫はしぶしぶ承諾し、相手が精神的に会社休んでおり、傷病休暇で年収減額して査定され、婚姻費用は6万円で決まりました。 財産...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 申立ての趣旨 慰謝料について
ベストアンサー配偶者の複数人との不貞が原因で、この度離婚を前提に離婚調停を申し立てることになりました。 申立ての趣旨を作成しているのですが、慰謝料について質問させてください。 相当額を選択した場合、相当額とはいつ、どこで、どのようにして、誰が決めるものなのでしょうか? 具体的な金額を記入した方がいいのか、相当額とした方がいいのか迷っています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者から自宅から強制退去させると伝えられた
ベストアンサー【相談の背景】 相手が有責配偶者で、家を合意なく出でいき別居しています。 相手名義の家で、相手が全額ローン返済しています。 学生の子供と自分が現在居住しています。 子供が自立するまで、離婚を拒否して、住み続けたいと思っています。 相手(有責配偶者)が、離婚に応じないなら、家のローンの返済を中止し、強制退去させると脅迫してきました。 現在自分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
年金(合意)分割 調停・審判への欠席
合意離婚し、離婚時に年金分割は、家のローンを私が持つという事で 行わないと(口頭で)約束していましたが、離婚成立後の約1年半後に 突然、年金事務所から合意分割に関する分与額の確認書が送られて来て その後、すぐに調停の申し立てが行われたという通知と確認状等が来て 離婚時の状況を明記して、返信はしました。 そして、調停日の通知が来ましたが、仕事が忙...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
言葉の暴力を理由に離婚することはできますか?
ベストアンサー夫から 穀潰し、しね、乞食、底辺、社会出れないやつ、 どういう教育受けてきたんだ、恥ずかしくないのか、金遣うしか能がない、 誰の金で生活してるんだ、 なにも持たずに出ていけ、 などなど、言われました。 後、私の生命保険の死亡時の受取人が母のままになっていて、 母は泥棒だと何度も言われ、俺に電話をかけて謝るべきだ、などと言われました。 赤ち...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚回避して、妻に戻って来てもらいたい
妻より離婚調停申請されています。 昨年9月より別居しています。 妻は、妻の実家に4歳の子供といます。 別居になった理由は、嫁姑問題と自分が妻の話を聞いてあげなかったことだと思います。妻は、弁護士に依頼して離婚したい、貴方に愛情もなく愛想つきましたと言っています。 自分は、妻と離婚したくありません。 妻からの要望は、全て叶えてあげて離婚回避したいと...
- 弁護士回答
- 24
-
-
不倫慰謝料請求について。他注意する点はありますか?
お世話になっております 結婚1年7ヶ月・1歳の息子がいます。 主人の不倫8ヶ月・不貞行為9回、証拠有り・夫婦関係破綻なし・既婚者と知ってる事を証明できます 現在彼女は妊娠6ヶ月。主人と別に遠距離の彼氏もおり、どちらの子供かわからぬまま彼氏と入籍。 彼氏は妊娠を聞き、二日間逃げたので、婚約期間は10日程。主人は会ってません。 来月末に挙式があるので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚に応じた場合
ベストアンサー保護シェルターにいる妻が代理人弁護士を通じて離婚調停と婚姻費用分担調停を起こしました。 しかし、その1回目の調停を前に、今度は離婚と1歳半の子供の親権を妻に、という条件で金銭的要求は一切しないと協議離婚を申し出てきました。 妻は携帯を没収されており、その状態を早く打破するために離婚を急いでいる様子が感じられます。 私に離婚意思は全くないのです...
- 弁護士回答
- 9
-
-
ギャンブルでし借金。離婚の慰謝料の相場はいくらですか?
ベストアンサーギャンブルで借金をつくり、 結果的に離婚になった場合の 妥当な慰謝料はいくらですか? ギャンブルで作った借金は 全て返済しています。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離れた子供の親権を取りたい
私には離れて暮らす4歳と2歳になる2人の子供がいます。現在は母親と2人でくらしています。一年前から離婚をしたいと相手に伝えており、今年の1月に相手の両親にも正式に伝えました。離婚原因は相手が定職につかない第三者の前で嫌なことがあると平気で暴言を吐く、脱法ハーブを吸うなどです。暴力も一度ですが振るわれ、それから恐怖感でいっぱいでした。その頃は、家にいて...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停時の証拠の提出について
離婚調停、婚姻費用調停時に離婚や別居に至った原因を説明することになると思いますが、 裁判ではなく調停にも証拠の提示は必要でしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 27
-
-
国民年金払えない。強制なのでしょうか?
自分の親の問題が終わらず負債で破棄手続きの中、払うことが出来ないと相談してきた年金…34万たまっちゃっていて申請しても却下で頭抱えています。強制なのでしょうか?催告されても出ないです。差し押さえされたら食べていけない状態が現在です。行き場失ってしまった中苦がたまりすぎてどうしようもないです。助けて下さい
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居について。その際念書を書いてもらったほうがよいですか?
夫が臨月の私と幼稚園入園前の子どもをおいて出て行くつもりのようです。 おそらく不倫相手の彼女のところへ行くつもりです。 別居するにあたって、夫と取り決めておいたほうが良いことはありますか? その際念書を書いてもらったほうがよいですか? 生活費は私が自由に使えるようになっています。 できれば子どもたちのためにも夫との復縁を望んでいますが、どう...
- 弁護士回答
- 8
-
-
財産分与と不倫慰謝料請求について
主人に不倫がバレてしまい、慰謝料請求を不倫相手にすることになりそうです。 私はゆくゆくは相手と一緒になりたいので、2人で主人に慰謝料を払っていくことに決めましたが、やはり金額は少ない方がいいので、下記の質問をさせていただきたく投稿しました。 結婚 12年目 家庭内別居 10年 セックスレス5年以上 夫婦仲は表面的なものでした。 ❶以下の様な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
はじめまして。 離婚時に娘の学資保険が満期になったら保険金は娘に渡すと言う事になっていました。 5月末に満期になったので振り込んでほしいとお願いしたらまだ振り込めないと言われてどうしても振り込んでほしいなら財産分与として振り込むと言われました。 こちらからその事についての連絡を元旦那にするのですが全然返事が帰ってきません。調停をしようと思いますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効果といつまで有効なのかを教えて下さい。
私は未婚の女性です。相手は、結婚していて子供が2人います。別居して、離婚をするつもりで、1年半私と一緒に住んでいたのですが、居場所がばれて、私の家に嫁と向こうの親は来ました。 離婚をして私と一緒になるつもりで、この様な方法をとったみたいです。 私と彼の間で、以前から話し合い、対処方法を取っていたのですが、私は、離婚していると聞いていたので、知らな...
- 弁護士回答
- 7
-
-
公正証書書き換え 調停
公正証書で取り決めしましたが、もめていめす。 内容は、進学、及び病気その他及び特別の費用を要する時は協議して、負担額を決めるとあります。 ですが元旦那は、調停にきてお前の話は聞いた。それで終わりだと言われました。 小学生なの?と思う返事でした。 次回、公正証書を作り直す予定です。 どうしたら書き換えに応じどうしたらはらってくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
強制執行認諾約款付き公正証書について
ベストアンサー別居、離婚に備え、強制執行認諾約款付き公正証書を作りたいと思ってますが、この公正証書に入れる内容に対する決まりはどういう内容があるのでしょうか? それをもとに内容が決まり次第、公証役場に行きたいと思ってます。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料や給料の請求は出来るのでしょうか?
ベストアンサー結婚してから、主人の会社で働いてきました。 しかし、給料を一度も貰った事がありません。 主人にその事を話すと、良い暮らしもさせてもらって欲しい物も買ってやり良い車にも乗せてやってるのにまだ他に給料も欲しいのか?と言われます。 共有財産なんだから給料いらないだろうと言われます。今現在、DVの件で離婚を考えております。 DVの慰謝料(写真・録音等の証拠...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫相手の妻と面会しました
私は今、既婚者の彼との間に子供を授かり、出産の方向で彼が離婚の話を進めているところです。 あくまでも離婚は子供のためを思い、お互いの示談で行うとのこと。 彼と付き合う時、彼から 「妻とは同居しているが、家庭内では全く会話もなく、夫婦関係は破綻していた。」 と聞いており、必ず離婚するから結婚しようと言われ、結婚の約束もしました。そして、離婚の前に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身内のカード不正使用を訴えたい
ベストアンサー【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...
- 弁護士回答
- 2
-
-
児童手当について。このまま児童手当も泣き寝入りですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 いつも児童手当が振り込まれる口座から下ろそうとしたら暗証番号が変えられているか使えない様になっていました。 区役所に行き、児童手当の振込先を変更してもらいに行ったら、世帯分離をするか、住民票の移動をしないと受け付けてもらえませんでした。 旦那単独名義のマイホームもあり、売却決まるまで別れる気はありません。 世帯分離、住民票移動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
人身保護請求というもの
ベストアンサー2年3か月という期間を親権の無い娘4歳を養育してきましたが、その理由は母親に預けられたからです。その後母親は娘を迎えに来ず、連絡も取れずに1ヶ月が過ぎた頃、母親は娘を預け、私になにも報告もせずに教習所に通っていることを母親から聞きました。そういった経緯もあり、娘の親権変更を申立しましたが、審判では認められませんでした。即時抗告もしました。それも棄却...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫DVで逮捕、誓約書守られていない
【相談の背景】 夫がDV、虐待で逮捕され拘留中に国選弁護士がつき 離婚の合意を得た上で誓約書を作成し検察官に提出しました。 内容は ・今後近寄らず危害を加えないこと ・離婚の協議に誠実に対応すること 又、夫の親族にもしっかり監督することを誓約書にサインしてもらい検察官に提出しました。 その後、釈放になり私の弁護士より離婚の協議書を送りましたが無視。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用減額調停について
ベストアンサー今年の3月に婚姻費用減額調停を申立て、先日第一回目の調停がございましたが、相手方の妻は息子の幼稚園での行事が延期となり、調停期日に被ってしまったため欠席しておりました。 今回減額について申立てた理由としては、昨年息子が幼稚園に通うにあたり妻から仕事を始めますという発言がありましたが、今年に入り未だに就職せず、確認した所仕事をしますなどとは言って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫と別居中の住宅購入について。
ベストアンサー家族構成:夫(40代前半会社員)、私(30代後半専業主婦)、子供2人(未就園児) 夫の希望で別居予定です。今後離婚の可能性もあります。 現在賃貸住宅に住んでいますが、別居時に私と子供たちが住む家の購入を検討しています。 子供が小さく私がすぐに正社員で働くのは難しいため、住宅ローンは夫名義で組みたいと考えておりますが、住む予定のない夫がローンを組むことは可能...
- 弁護士回答
- 2
-
-
セックスレスでの悩み
【相談の背景】 結婚して10年経ちますが、4年間レスです。誘っても夫は疲れてる、明日朝早いから無理、そればかり。。最近では、このままずっとしないなら別れたいと言うと逆ギレされ、またその話かよ!嫌なら出てけ!と怒鳴られ、あからさまに機嫌が悪くなり物を投げたり当たったりします。 私は48で夫は44です。年齢的にはまだできるはずだし、もう性欲がないのか、と諦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
弁護士さんが別居中の仲介が出来るか?
旦那と別居して、1年と2ヶ月経ちます。 結婚して8年になります。 旦那と顔を合わせなくなって7ヶ月になります。 仕事を手伝っているので、メールのやり取りのみあります。 家庭の事を質問しても、無視か知らないと返信のみです。 弁護士を通して家庭の事を質問して解答を得ることは出来ますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後引越して別居してるが住民票が同じ場合
昨年12月21日に離婚届を提出し、私と子ども二人は今住んでいる都営住宅を出て引越しすることになっています。 都営住宅は私の名義ですが、私たちが家を出ると主人は収入超過のため名義変更が出来ず半年以内に退去しないといけないそうです。 それは困る、と引っ越しても住民票を異動するな、と言われてしまいました。 住民票を異動させないと同居してると見なされ児童...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻から財産分与として住宅ローンの返済を請求されています。返済は必要でしょうか。
ベストアンサー夫が2年半前に前妻と離婚。私とは一年前に再婚しました。 前妻と住んでいた購入済の一軒家について。 家、ローン名義は夫。 ローンが残っている状態でしたが、 家を残したいという前妻の希望で 前妻と子供達で住み続け、ローンは前妻が支払う事で合意していました。 しかし、急に引っ越しをされ、財産分与として、支払ってきたローン分の返金を要求されました。 先...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との再婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 4年前に約2年間の不倫をし、1年前に不倫相手とお別れをし家族のもとに戻りました。妻には4年前から浮気はバレていました。相手も特定され揉め事になりましたが慰謝料はその時請求されませんでした。一度は不倫を許し、家族と普通に生活していましたが精神的にやはりきつく最近離婚をしました。その時に不倫相手と今後関わらない誓約書と慰謝料を取られまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫の慰謝料請求と、相手からの要求について
ベストアンサー不倫の慰謝料及び示談内容について質問です。 当方 独身 20代会社員 相手方 30代前半 子供2人 二か月前より関係があります。 付き合い始めた時点で相手方は離婚に向け別居準備及び離婚に向けて話し合いをしておりました。 先日、相手方の奥様にメールの履歴がバレてしまい慰謝料請求と言われました。 私自身支払いには応じる姿勢ですが、身勝手ながら会社と...
- 弁護士回答
- 5
-
-
患者に手をだした、整骨院
主人が、整骨院に通っていましたが、そこの雇われ店長と不倫の関係になり、夜な夜なお店で密会し、不貞をしています。 ふたりとも、不貞はみとめ、わたしたちは、離婚になる予定です。もちろん慰謝料は請求します。 このような場合、患者に手をだした、夜な夜な、店を使い密会していた。あり得ないはなしであり、雇われている整骨院の本社社長にこのことを話しても、問題...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停内での慰謝料請求
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を行っています。 夫から性格の不一致として離婚要求されました。 夫が申立人、私が相手方です。 夫が離婚原因とする性格の不一致はよくある夫婦喧嘩の内容です。 どちらが過度に悪いと言える内容ではありません。 離婚要求されてから、非常識な夫の言動が多々あり精神的にショックを受けました。 心療内科を受診し適応障害の診断を...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻からモラハラを受けていますが、親権は取れますか?
ベストアンサー子どもの親権についての相談です。 先月半ば頃、妻から離婚届けを渡されました。 妻とは約1年前に交際期間1ヶ月弱で入籍、前夫との3人の子・妻の母・今年6月に産まれた実子1人と同居中です。 同居を始めてから関係がギクシャクし始め、私の言動について少しでもミスや落ち度があると、妻と姑に激しく責められます。逆に妻の間違えを指摘すると「ヒステリーで頭が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
パパ活していたことを告白したい
【相談の背景】 妻にパパ活していたこと告白しようと思います。理由は、パパ活していた女の子に70万のバッグ買わされ、そのまま連絡が途絶えたからです。LINEでしつこく連絡すると、警察からストーカー注意を受けました。2年前です。 ずっと、もやもやしてたのですが、この際、妻からこの女性(警察の警告文に女性の住所記載あり)に対して慰謝料200万くらい請求させた...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の調書 新たに作成してほしいです
【相談の背景】 夫が婚姻費用の金額を決めるため、調停を申し立て調停で一回で決め終了しました。 後日、証拠として調書が欲しいと家庭裁判所に連絡して送ってもらいました。調書には何も記載されてなかったので問い合わせしました。 そしたら、前の調停員はもういない。話の内容が書かれた書類も何も残されてない。一回で終ってたのと婚姻費用の金額が高いから調書で書...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用について
ベストアンサー去年7月に婚姻費用が決定し算定では15万ぐらいで現金10万と家のローンの支払いをするとの決定で別居も納得しました。 それにもかかわらず先月から離婚する気がないなら家に戻るから出ていけと言われました。 今年も婚姻費用の算定表では14~15万ぐらいだと思うのですが家を出てからまた調停をしなければ10万しか貰えないということになりますか? お金もないので...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞側は言われるがままを受け入れるしかないの?
ベストアンサー不倫相手の配偶者が離婚に応じません。配偶者側の法的権利が強いため、何も進展しない状況が続いています。不倫相手は自身が有責であること、低所得、お金がないため弁護士に依頼出来ずにいます。配偶者が動くのを待つしかないのでしょうか? ①当方から何か仕掛けると事は動きますか?(慰謝料請求されることは承知済み) ②不倫相手と離婚成立まで関係を継続するなら、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の不倫相手からいくら慰謝料とれますか?
ベストアンサー2ヶ月前まではすごく円満な夫婦であり、主人も2歳の子どもを溺愛し、遊び歩くこともなく自慢のパパでした。 2月に入り、パチンコ行くとか、遊びぐせがついたと急に夜家をでるようになり、何回か反省して仲直りしては、やっぱり出ていきたいと、2月の中旬頃からは毎日帰宅後家で食事と入浴を済ませ、でていきます。朝も会社に直行で家には帰ってきません。 興信所を使っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為だけが理由ではない離婚で慰謝料請求されるかもと言われています。
ベストアンサー今年5月に別れた元交際相手(既婚男性)から 8月に奥さんと別居し離婚することになったから 嫁から200万位そちらに慰謝料請求されると思いますので。という連絡がきました。 別居になった経緯は、痴話喧嘩から今までの鬱憤が出て義両親含む自分への罵倒があったからだと聞きました。 (以前彼から奥さんを殴ったことなども聞いた事があります) 知り合った時は未婚だと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
様々な離婚に関する内容を是非教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 モラハラの主人と10年以上近く結婚し、子供2人がいます。 現在離婚に向けて動いております。(が、現在離婚もすべきか検討中) モラハラ旦那との性格不一致、愛の無い家庭内の雰囲気の悪さに精神的にも、肉体的にも限界で、このままでは壊れると思い、自身の預金で娘と別居しておりましたが、戻ってきました。 なぜ戻ったかですが 別居の際の家具等の...
- 弁護士回答
- 8
-
「離婚 養育費 払わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから