法律相談一覧
-
養育費 未納分 支払者は死亡
ベストアンサー約20年前に離婚して その元夫が 先月死亡しました。元夫との子供が1人います。既に22歳です。 再婚された奥さんから 「遺言書があるから」といわれ 息子の個性謄本を取り 奥さんに郵便で送りました。 その奥さんには 小学生と中学生の子供が二人います。 だから 奥さん 奥さんの子供2人 私の子供1人で相続の対象となるという事でした。 持ち家はあるようですが 名義は 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料について、相手が作成した合意書は無効になるのか
ベストアンサー以前から夫婦仲が悪く相手の親を同伴の上、離婚についての話し合いにに成りました。その際、私は浮気をしていた事がバレ、(探偵により)相手が合意書を作成していたので合意書の説明をされ合意書にサインをしてしまいました。 その内容が、月々養育費を6万円、慰謝料を1000千万円。年収250万円の私には到底払える額ではないのは目に見えてるのですが、相手がや相手の親がサ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の元妻の親との共同名義でローンが残っている不動産売却について
ベストアンサー妻と離婚し自分と元妻方の親との共同名義で購入した家のローンがまだ2800万残っています。 自分は家を出て会社の寮に入っており、元妻と子供達が自分名義の家に住んでいる状態ですが 毎月の家のローンが15万、養育費5万、計20万払えと言われ支払っていましたが手取り30万の給料で とてもきつく売却を考えています。 しかし元妻は家は売却してもいいが代わりに引っ越し代...
- 弁護士回答
- 2
-
-
名前も知らない離婚した父から弁護士を通しての連絡が来ました。こちらも弁護士を立てるべきですか。
ベストアンサー3歳くらいのときに離婚した父から、弁護士を通して連絡がきました。 名前も分からず、顔も覚えておらず、養育費も払ってなく、17年前くらいに母も病気で亡くなったときも、音沙汰無かったので、正直生きていく上で今後関わることのない人だと思ってました。 そんな父から、生前贈与として毎月5万円死ぬまで振り込みたいと言われています。 最近身体を壊していたわたしに...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の内容 裁判所の一般的な判断はどうか
【相談の背景】 夫の不倫により、離婚協議中です。 2人の子供の親権は、妻の私にあります。 相手から提案された離婚協議書の内容について、 一般的な文面なのかわからず、 ご助言いただきたいです。 【質問1】 再婚や、扶養関係に変更が生じた場合、養育費の再検討と書かれていました。夫側の再婚や扶養関係の変更に対し、養育費の減額をされるのは、受け入れがた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の件。どの程度支払わなければいけないのですか?
今、裁判で慰謝料の請求をされています。 自分は離婚しており、既に元嫁に月5万支払っています。 相手の旦那から裁判を起こされているのですが、仕事は自営で給料と呼べるのは10万ちょっとです。これ以上支払う余地がないのですが、差し押さえられたらどの程度持って行かれるのしょうか[e:3][e:3] 生活費はいっぱいいっぱいでこれ以上持って行かれると生活出来ません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料について
子供が3人います。旦那は今月入ってから犯罪を犯し逮捕されています。逮捕されてから仕事(夜勤専属)も6月から行っておらずやめていた事がわかりました。7月下旬に3人目が産まれたばかりです。逮捕された事により、私事態産後できついのに家宅捜査や何度も調書をとられたり、物凄く最悪です。離婚したいですが今、離婚しても旦那が出て来ないと慰謝料、養育費は貰えないでし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが、特定の女性との性的なメッセージのやりとりを妻に見られました。離婚の必要はありますか
妻が妊娠をして授かり婚をしました。 現在妻は妊娠14週、入籍して3週間です。 先日、私が就寝中に妻にスマホのロックを解除され、盗み見されました。見られた内容は、LINEやSNSのメッセージ、写真や動画です。 LINEやSNSでは、特定の1人の女性とのやりとり(遊ぼう、可愛い、添い寝したい等)、写真や動画では結婚前にしてしまった浮気の証拠がわかる内容のものがありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の相手の家賃を負担しなければならないか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の子に対するDV,内緒の借金、モラハラ、ギャンブル依存、親への侮辱などが理由で離婚を決意しました。相手は離婚に同意せず、自分に非があることを認め、自分が出ていき、別居するので離婚は待ってほしいと言いました。しばらく様子を見ることになりましたが、別居2年になっても、私の気持ちは変わらず、調停、裁判を考えています。この間、子は私が監護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の進学費用と遺産相続について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前相手方の不貞が原因で離婚し、今は子供と二人暮らしです。今まで3人で面会をしたりなるべく良好な関係を続けていこうと努力してきましたが、あまりに反省がなく横柄な態度に疲れてしまい、私自身はもう連絡をとりたくないと思っています。調停離婚なので養育費は最悪給与の差し押さえ?という形をとれますが、大学の入学費用などは話し合いで決定する...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の定期的な金銭授与について
ベストアンサー【相談の背景】 夫婦ともに三十代中頃、子供4歳です。 夫の不貞行為後、夫から離婚を求められています。離婚の条件として、 養育費25万 扶養的財産分与で月30万円を定年まで 持ち家(ローン月18万)を夫が払う という事を提示されています。しかし扶養的財産分与は一般的に3年程度と聞いており、また私は自殺未遂をするほどの鬱病になったとはいえ、元々仕事をしている...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の財産分与 学資保険
ベストアンサー婚姻中も別居中も相手方がお金の管理は全て行っていました。この度離婚をする事になり通帳等を返してもらいましたが残高がほぼありませんでした。相手も働いていていて所得がありそんなはずはないが貯金も無いとの事です。相手方は弁護士を入れ養育費案と年金分与をしたい、財産分与はお互いしない、学資保険の名義変更等を提示してきました。ちなみに住宅ローンが残り約20...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ被害、離婚後の子どもの面会
モラハラ被害で調停離婚して、現在四歳と五歳の子どもを育てています。 離婚して、3年以上がたちますがその間、毎月一回 子どもを元夫に会わせています。朝から夕方までです。はじめの頃は子どもも小さいので仕方がなく私も同伴していましたが、何でおまえがくるのか、来るな!と言われて、子どもだけで会わせています。 元夫は養育費は払ってるし、子どもには会う権利...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のDV慰謝料請求。
ベストアンサー離婚後5年年経過しています。私は再婚しました。昨年から前夫との間の子が再婚後新しく出来た妹に悪さをし児童相談所へ保護されたりしました。そこで色々な病名を付けられたのですが…元夫の暴力暴言等が娘の心に残りそれも原因と言われました。娘は蹴られたり首を絞められたりしていました。私は警察が元夫が暴れた為数回自宅に来たり、暴言暴力は日常茶飯事でそれも理由で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した後に発生する負債額の分与について
ベストアンサー1年半位前に離婚しました。住宅ローンが残っている持家(私が名義人)があり、売却を考えましたが 元嫁が私名義で住宅ローンを払いながら子供と住みたいと言うので、了承しました。 公正証書には、元嫁が私の名において住宅ローンの残債務を支払う。また住宅ローン完済後には所有権を元嫁に移転する旨記載しています。 ところが先日、住宅ローンを支払うことができなく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停証書に記載された内容は通りますか?
ベストアンサーお世話になります。 調停離婚が成立しましたが、離婚前に学資保険の名義変更をしてませんでした。調停中に名義変更を承諾してもらい離婚調書には学資保険の証書番号、父親から母である私に名義変更をする。また父親はそれに協力すると書いてあります。 と、ありますが相手の逆ギレなどにより、名義変更の手続きをしてくれません。そうこうしてるうちに失効してしまいま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求、離婚をやめさせられますか?
結婚3年ですが、旦那の金遣いの問題で既にお互い離婚を考えていました。 そこに今回、私が男性と写ったプリクラが見つかり、相手には慰謝料、私には慰謝料請求しない代わりに養育費を払わないと言われました。 旦那が持っている証拠はおそらくプリクラを携帯の写真で取ったものだけで、メールや不貞行為の具体的な証拠はないようです。 また、そもそも旦那が原因で離...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫からの離婚。この場合、私がすべきことは何でしょうか?
先日夫が女性とデートしていたことが判明し、なぜか夫が家出。 その後修復するということで、また一緒に生活をはじめましたが、夫の財布から使用済みのED治療薬が出てきて口論になり、夫から蹴られたり、物を投げつけられたりしました。 また、2歳の子供にも物が当たってしまいました…。 このときの痣は(7、8箇所)、写真に撮り、診断書もあります。 夫の主張は、「...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虐待、ネグレスト、継母離婚で親権、養育費、慰謝料は取れますか
ベストアンサー四人家族で娘と嫁の関係が悪く娘だけ私《世帯主》の実家に 約一年別居してます。嫁が娘に《中学生》育児放棄、精神的虐待、肉体的虐待が酷く私の判断で現在別居してます。 離婚を考えてますが、最近男の子が生まれましてその子の親権、あとわかれた後の子供二人の養育費、慰謝料は取れますか?嫁は三年前に再婚で初婚、私は連子《娘》1人の状態で結婚。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停前における夫婦の義務
ベストアンサー【相談の背景】 これまでに何度か離婚の協議をしたことがあり、妻のモラハラ、自由に仕事をさせてくれず経済的DVがあったと一旦は認めています。そして、親権は妻。養育費は子供に3万円、妻からの慰謝料として200万で話がついて離婚届を書いています。 その後、妻がやはり離婚はやめたいとのことで、妻のご両親を間に入れて話をして自由に仕事を選ぶことを了承され、モラ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意書についての注意点
ベストアンサー離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...
- 弁護士回答
- 7
-
-
外国人夫のVISA
外国人の夫は三年前私と結婚し配偶者VISAを取得後、去年1月からSOFAの仕事につき両方を持ちながら過ごしていました。 先月、夫の不貞行為と今までのDVが原因で婚姻は破綻しました。協議離婚で配偶者VISAの抹消を合意しましたが、来月より日本側の軍雇用員に採用が内定しこの転職を期にSOFAを抜けるからとVISAの継続を求めてきました。 配偶者VISAは来年6月まで在留...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費養育費請求の調停の申し立て方
別居中の夫に婚姻費と養育費を請求のため調停を申し立てたいです。 今は裁判は望んでいません。 夫は無職の為、ほとんど請求できないと思うので弁護士をつけたら赤字なので(現在、妻子での生活がとても苦しい)弁護士を付けず進めたいのですが手順がわかりません。 夫は他県にいるので他県の家庭裁判所に個人で手続きするのでしょうか。 夫の住んでいる場所はとても遠...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫が前妻や子どもと暮らしていたときの家のローンとその後
ベストアンサー約1年前に夫(40代)は前妻(40代)と離婚しています。 子は2人成人済みなので養育費はありません。 住宅ローンが残り10年間、月17万円+固定資産税を払っています。 離婚時の約束として【家のローンを払うこと】という内容の紙のみ一筆書いたそうです。 本人曰く「俺の名義の俺の家なんだから払うなんて当たり前だ」と言った感じです。 前妻は「こんな家住んでたくないから...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の金銭トラブル
ベストアンサー【相談の背景】 2023年に離婚成立、家庭裁判所で多額の慰謝料を請求されたが、相手が支払ってない未納のカードローンや車のローンを立て替える代わりに慰謝料を減額しました。 書面で約束した以外の金銭のやりとりはしないと双方決めたにも関わらず、今現在毎月、お金がないから家賃を払ってほしいと請求がきます。 自分のほうは毎月必ず慰謝料と養育費を払っていますが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の借金 親権について
離婚をして約2年たちます。原因は嫁の浪費と家事放棄です。幾度となく話し合い、私もその度、嫁を信用し嫁の浪費によるマイナスは本業以外でバイトをして、しのいでました。しかし話しをした時のみ少しはマシになるのですが、結局は無駄でした。挙げ句のはては、私名義で勝手にローンを組んだり、家のローンを払わなかったり、子供の保育料、学費、保険税なども滞納していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の公正証書について。仕事が変わる等の場合の対処
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に慰謝料の分割と養育費の取り決めをし公正証書を作成し離婚しました。 その後毎月期日までに振り込まれていましたが最近になって会社が2ヶ月後に倒産すると連絡あり、それでも退職金が数ヶ月は払われるから振込は変わらずするとの事でしたが 音信不通になった場合退職金の強制執行はできないのでしょうか? というのも、一時的に無職になる期間が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時、ローンの残った家の譲渡 名義変更について
ベストアンサー離婚するのに、ローンの残った家を譲渡してもらいたいのですが、 ①権利が半分ずつ、債務者は主人のみで30年以上残った状態のものを譲渡してもらえるのか… ②協議離婚をするとして、いつその取り決めをし、どの様な形で行うのか… (口約束が出来ない方なので) ③贈与税等税金問題が後々起こらないか…? 等心配です。 幼い二人の子供達の養育費、慰謝料等は一切...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を捨て何十年も会ってない父親でも,慰留分の権利がありますか?
【相談の背景】 兄は2年前に亡くなりました。身体障害者だった兄は昔から体が悪くて母と一緒に2人で暮らしてましたが、母は兄が1人で生きていく事が心配だったので兄の生前に母は80歳まで働き出来るだけ兄に贈与し,彼の生活費も全て母が出してました。その状況で兄は6000万円以上の預金がある中、急に亡くなり、兄は自筆証書遺言で母に全財産を相続させたいと書いてました...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の支払義務
ベストアンサーフリーランスの仕事を持つ知人が鬱病と診断され、実家で療養しています。 収入が絶たれたため、また貯金もないらしく、妻と幼い子供のための生活費を捻出出来なくなったそうです。 妻側の家族は彼の仮病を疑い、娘を外で働かせる羽目になったことを大変恨んでおり、ことあるごとに慰謝料請求を匂わせるようなきつい言葉を電話や手紙で伝えてくるようです。 知人はさらに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長年働かず、暴力的な夫に財産を渡さず離婚したい。
【相談の背景】 働かず、家事もせず、育児もしない暴力的な夫と離婚したいです。 結婚以来、夫は定職につかず働いていません。当初は役割分担で私が仕事、夫が家事と考えていましたが、数年前から家事もしなくなり、子供の食事も作らなくなりました。私が出張中は、子供の食事は出張先から宅配を準備したり、ママ友に頼んだりしています。 働かない、家事をしない、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会させたくない
子供が10ヶ月の時に、些細なけんかから、主人が、出ていき8ヶ月になります。 現在は、相手側から、性格の不一致を理由に離婚をメールで請求されています。 とにかくって話しあいをと、返信しますが、一向に応じる気はなく、頑なにメールでしか、連絡を取ってくれません。 慰謝料、養育費は、払うと、メールに、書いてありますが、それについては、返信していませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急いでます
皆さんお忙しいと思いますが出来るだけ早急なご回答お願いいたします。 彼は奥さんと現在別居中です 原因は彼と私が浮気をしたからです。 離婚調停をしていますが、奥さんが突然今すぐ離婚届けを書いて!と言っています。 別居中もお給料を全額渡しているにもかかわらずそれ以上にお金の要求をしてきたり慰謝料も相場以上の1000万近い金額を請求してきています。(年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用支払いの留保について
ベストアンサー現在、婚姻費用と離婚の調停中で2回目が終わりました。 2月から1歳の子供を連れて別居しております。 1回目の調停は夫側代理人の都合により土壇場で欠席されました。 先日2回目の調停があり、婚姻費用の件で夫側代理人が申立人の妻である私の分は払わないが、1歳の子供には3万円支払う。婚姻費用を払うことは留保する。 また、2月から5月分の児童手当は計算式...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の謝金と暴言でストレスが溜まり離婚したい
専業主婦の妻ですが、最強に口が悪く家事もあまりせず、毎日ストレスが積もり積もっていました。 その上私のカードで妻が謝金して支払い方法がリボ払いです。 支払い完了するまで200万以上です。多額の借金なので離婚したいです。 実の母にも意地悪したり、母の危険を回避したいと思います。 妻が借金したお金は誰が支払うのでしょうか? 住宅ローンも13年残っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の面会を要求されたら拒否出来るの?
ベストアンサー先日、お互いに再婚で夫婦生活を送っていましたが 離婚しました。 彼女には連れ子が居て、今は中学生と小学生の高学年になる娘が居まして、また彼女との間に息子を授かり今は3歳手前です。 その3人を養女として、息子として私が引き取り親権を持ちました。 婚姻生活の中で、彼女は存在は認めたんですが不貞を認めず 相手の素性も明かさないまま離婚しました。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料の支払い義務について
ベストアンサー以前より離婚の意思はありましたが、今回、私の不倫が原因で離婚する事になります。 以前にも相談させて頂きましたが、改めての相談です。 先日、旦那から私製の離婚協議書を見せられました。そこには… 【慰謝料として500万円(月8万×63回)と子供2人の養育費として17歳♂3万、12歳♀3万(成人する時まで)、計14万円を毎月支払うこと】と記載されています。 私の給料も手...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と慰謝料、旦那との話し方
ベストアンサー旦那と離婚の話が平行線です。 理由としては… ・私に職場で好きな人が出来て昨年10月頃より2ヶ月ほどお付き合いしていました。 ・キスやハグ、食事やドライブデートはしましたが、性交渉はありません。 ・大晦日に旦那にバレて、相手の男性(独身)に 慰謝料300万円を請求→1月14日に入金スミ。 ・旦那より「離婚するなら慰謝料500万円と養育費を払って。親権は俺が持...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判中の自己破産について
現在離婚裁判中です。 夫の不貞行為により別居。 私と子供達(3人、小学生)と共同名義の住宅に住んでいます。私もローンを支払っています。 夫は転職し、収入が減ったことによりローンと婚姻費用は払えないと自己破産を申し立てているそうです。住宅ローンを組んでいる銀行にも案内を出したそうですが、私には連絡ありません。 こちらが離婚を拒否してきたから自己...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立後の財産分与
ベストアンサー今年の2月、相手の女性問題とパワハラでこちらから離婚を申し出て、離婚が成立しました。養育費は、子供が学生が終わるまでを計算し、五年で返済できるよう、分割して払ってもらっていて、滞りはありません。家は持ち家なのですが、家のローンも元夫が支払い続けていますが、子供達が大学を卒業したら、出ていくように言われています。貯蓄と保険の解約金は、慰謝料代わりに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的な離婚要求での慰謝料について
ベストアンサー結婚6年目、5歳の子供が1人います。 旦那は単身赴任3年目で電車で片道2時間程度の所に住んでおります。 去年の12月頭頃に電話で「単身赴任で離れてから気持ちも離れてしまったので、もう終わりにしようと思っている、別れたい。」と伝えられました。 その際こちらから単身赴任が辛いならそっちの赴任先でみんなで暮らすよ?と再構築?を提案しましたが別れたいの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係ない子供の養育費等について
【相談の背景】 長文にて失礼致します。 7年間男女関係のみの男性の件です。 私は5年前その男性の子供を妊娠しましたが、彼に中絶して欲しいと言われました。私は彼の子供が出来たら彼と結婚して欲しかったので、産むと話しました。 彼からは「産むなら一切の援助もしない、認知もしない」と言われ、それでも産みたかったため、仕方なく約束通り、認知なく養育費も無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停をするか迷ってます
ベストアンサー現在離婚について協議しております。 私は子供と面会出来る事を一番に優先して考えて話を進めているつもりです。 従って妻の意見と食い違うと話し合う事をせずに裁判しようと申し出てきます。 年収300万程度で、住宅ローン月32000円残り33年 ※この住宅は現在賃貸に出しており月79000円の家賃有り。 現在私達家族が住んでる賃貸は34000円。 4人家族子供5歳4歳 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚調停中の婚姻費用未払い
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申し立て、子供が2人いて別居中です。 実は、夫が別居後から婚姻費用を払ってくれません。※婚姻費用調停は決着しています。 そこで給与を差し押さえようと思ったのですが、夫は社長ということもあり今期の役員報酬をゼロとしてしまいました。 会社は夫の両親が株を全て持っています。 また、預金も使い切ったとかでほぼ0でした。車...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議中、妻が相談なしに買い物した場合。
ベストアンサー妻の浮気で離婚します。 離婚することは決まっていて、財産や養育費について、話し合っています。 現在は同居中です。 今まで、通帳等の管理は妻でしたが、通帳、クレジットカード(家族カード)を協議に入った時返してもらいました。 ですが、食料品の買い物に使いたい、立て替える現金が大変だからと言われ、食料品だけと言うことで食費用に渡しました。 先日...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私が悪いのですが…
私が勝手に出てきて現在別居して一年。旦那とは授かり婚で、籍を入れる当日まで年齢詐称、バツイチと言うことは知らされていませんでした。私は悪阻で仕事も辞め、入籍日まで実家にいましたが入籍日に私と母が婚姻届を書き、あとは旦那の家に行くのに母に幸せになってね…と見送り出された後に知らされました。ショックで妊娠中でどうすれば…と悩みましたが誰にも相談できず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費増額の申立て(過去に調書で合意している場合)
11年前に調停離婚し、そのときに算定表を見て、養育費の金額を決めました。 子供2人が小学生であったため、算定表によれば6~8万の領域にあり、65000円で納得して調書に残しました。 現在、大学生と高校生となりました。自宅外通学の大学と私立の高校で、かなり負担が大きく、これまでに少しずつ貯めた貯蓄も全てなくなり、養育費の増額の申立てをすることにしました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権指定調停。出産時入院が1週間あるため、長女をみてくれる?
度々お世話になります。 妊娠6ヶ月で切迫流産気味にて入院しました。入院中は、実姉家族に長女(当時1歳2ヶ月)を月曜日〜土曜日まで預かってもらい、土曜日の夜から日曜日の夕方まで旦那が面倒をみていました。12日後退院し、安静が必要な為実家へ長女を連れて戻りました。旦那は、土曜日の夜に実家へ来て日曜日に自分たちのアパートへ帰るという生活をしていました。 安...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼の妻から民事訴訟を起こされました
ベストアンサーこんにちは 彼との関係は2年前の8月末頃からで、彼は妻と子供1人です。彼は同年6月の時点で妻の方に自分の親との不仲の解消を求め話し合いをしたそうですが妻は拒絶。彼自身を実家に帰してくれない事やセックスレスについても何度も話し合いを重ね、不仲の解消か離婚か、と聞くと離婚を選択したそうです。その頃、私と彼は連絡も取っていないです。 8月の頭に彼の方から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の夫との好条件離婚したいのかこのままか。
ベストアンサー単身赴任中に不貞をした旦那とこの先どうすればいいのか悩んでます。現在はわたしと小学生低学年の子供が、旦那の払ってる住宅ローン付き戸建てに住んでいます。 婚姻費用の中から家賃分として三万引かれて暮らしてます。 ずっと20年弱専業主婦で中高年で突然離婚になっても暮らしていくのも不安です。 最近パート始めたのですがまだ子供も小さいし短時間の仕事で精一杯...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 養育費 払わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから