法律相談一覧
-
DVをでっち上げられて離婚を要求されています
夫から、ありえない3つのDVを理由に離婚されそうです。 結婚2年、うち別居1年で、1歳の子供がいます。 こんなことで離婚事由には当たらないと思いますが、いかがでしょうか。 ①肉体的DV 夫と離婚の話をしている際に、突き飛ばしました。夫は腕に打撲を負ったと主張しており、診断書まであるようです。 たった1回の暴力ですし、新算定表の養育費を夫が認めないため...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで差押えしたいが、元夫の専従者給料は差押え可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚してから養育費が支払われず、何度か給料、預貯金差押えしました。ほぼ空振りですが。 元夫が再婚し、奥さん(自営業)の会社の専従者として働いているみたいです。 【質問1】 元夫の専従者給料が毎月約9万程です。 こんな少ない専従者給料でも差押えできますか?奥さんが、働いていない!と言ってくる可能性もありますよね。無理でしょうか?他...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫再婚後、養育費を受け取ることは可能でしょうか?
元夫が再婚し、扶養親族が増えたと言う理由から養育費支払いが中止されました。 元夫…年収1000万程度、公務員 再婚相手…年収600万、看護師 長女11歳(私と元夫の間の子)…再婚相手と養子縁組 連れ子8歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 連れ子7歳(再婚相手の子)…私の元夫と養子縁組 私…年収97万 長男(私の元々夫の子)…14歳 次女(元夫との子)…10歳 私自身がバ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停と主張書面の書き方について
ベストアンサー離婚調停のことで何度か質問させていただいています。 主張書面のことで教えてください。 私が申立人で、夫が一回目の調停で主張書面を出してきました。 調停の前に話し合いで、親権は4ヶ月の赤ん坊だから諦めるが養育費は調停でしか話さない、ということでした。 しかし 婚姻費も養育費も受け入れしない。 親権は渡すことはない。 と記載あり、さらに 私の両親のあ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の連帯保証人から外れたい
離婚して五年ほど経ちます。 結婚してすぐに、新築の家を購入しました。 新築の家でしたが、駐車場の増設など細かい工事を加え、総額が二千万円で、私の実母が一千万円を出してくれたので、残り一千万円をローンを 組みましたが、夫にローンが降りず、私が連帯保証人となりました。 結婚当時は、私は専業主婦でした。 夫から生活費をもらっていた状態ですが、時折、夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と離婚後条件裁判について
主人の金銭感覚と愛情・責任感のなさより離婚を申し出別居中です。一端離婚届にサインをし、今ある家は(ローンあり)財産分与で私の名義にと話が進んでいましたが、家の管理も難しいのでお金に変えてお願いした所、調停で争うことになりました(申立人は私)その後彼から子供の面会交流の申立があり、本日調停に行くと離婚はしたくない離婚するなら子供の面会交流が条件と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が離婚をしないと言った場合
よろしくお願いします。 これは、私の妹の事です。 私の妹は30歳で結婚していて、旦那が34歳、子供が二人3歳と5歳の4人家族です。 妹は離婚を強く望んでおりますが、旦那に離婚したいと言うと、慰謝料は一切払わないし、子供も一生会わせない。優秀な弁護士をつけて、おまえを追い込んでやる!と脅されます。 そもそも、離婚したい理由は、?旦那の性格の悪さ(私達の両親...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の夫の干渉について
ベストアンサー離婚後の夫の干渉について 親権、監護権は私で息子と実家にお世話になっています。 離婚してしばらくたちますが、 先日の面会予定日前日に、息子に発疹が出たので、日程をずらしてもらえないかと元夫にお願いしたのですが、 元夫より『今すぐ医者に連れて行け』『親としての責任が薄い』『これも会わせないための戦略ですか』などのメールがきました。 この二日前にも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫から離婚したいと言われています。
【相談の背景】 夫からモラハラが原因で離婚をしたいと言われています。 上記理由で精神的苦痛で心療内科にも通っている。もう一緒には暮らせないと言われました。 確かにモラハラのようなことを言ってしまったこともありました(なぜ言われないとわからないの?、男のくせに、家族の事を考えてないなど)私自身も夫より舌打ちされたり睨まれたり。頼み事してもため息。腹...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ、借金、暴力 慰謝料請求。養育費。
数年前バツイチ子持ち同士で再婚しました。 現在二人の間に7ヶ月の子供がいます。 価値観の違いから喧嘩が増えました。 今まで主人は我慢して私に合わせてきた生活をしてきたみたいです。それが出産を機に変わりました。いえ本性ですね。主人のいらいらしたときの暴言。一回ですがもの投げつける、殴る、首しめるの暴力。二言目には離婚、おとなしくて柔らかい人(私と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
調停離婚後のモラハラ請求について
ベストアンサー【相談の背景】 この質問内容を確認して下さってる先生方、ありがとうございます。 調停条項を一部修正して掲載させて頂きます。 お時間のある時に、ご回答を頂けると幸いに思います。 調停条項 1.申立人と相手方は、本日、調停離婚する 2.当事者間の長男、長女の各親権者をいずれも母である申立人と定める 3.相手方は申立人に対し、前項の子らの養育費として、満2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DV離婚調停についてのご相談
私の妹がDVをされ離婚調停中です。 断片的にしか聞いてませんが、暴行は数十発以上(100発以上かも。)、警察沙汰複数回、病院にも複数回診断書受領、殺すと何度も言われる、子供の前でも暴行を受ける、数百万円のキャッシングをされギャンブルに使われる、軽度の後遺症(飛蚊症)があります。 家族は甘いですが、私は本件は暴行·脅迫·恐喝罪の刑事事件の事案だと思ってます...
- 弁護士回答
- 4
-
-
気持ちの変化〜怨み募って離婚
何度か質問させていただいておりますが、再度長文ですがよろしくお願いします。 私は入籍1ヶ月、同居2週間、妊娠5ヶ月の時に夫婦喧嘩の末別居になりお互い実家に戻り別居5ヶ月になりました。 事情はかなり複雑にあるんですが、書ききれないので簡単にしておきます。 最初は私から離婚話をしてましたが、お腹の子供の為に思い止まりまだ始まったばかりだし、お互い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書 不倫の継続
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫が原因で別居を開始する際に公正証書を作りました。公正証書作成して1ヶ月です。 その中に、婚姻費用の支払いと不貞行為の継続と新たな不貞行為はしないことを入れました。もし約束に反した場合は相手の条件通りに離婚しますと入れています。ですがまた、不倫相手と同棲しています。私は出来れば離婚したくないですがこのまま放置もできません。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用、住居費、慰謝料相殺
過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の子どもの扶養の異動と大学の保証人について
【相談の背景】 父親による子の連れ去りで別居し、3年前に離婚調停が成立、3人の子の親権者は父親になりました。 この度成人した長男が、父親と同居している家を出て母親である私の家で生活しています。長男が家を出た理由は父親との不仲です。 長男は現在大学生ですが、養育費について大学を卒業までとなっており、これまで滞りなく毎月支払っています。 大学の学費に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚慰謝料について。子供含め3人でわけるのでしょうか?
旦那のDVにより離婚します。 現在派遣社員で月収入がわかりません。 多分20万程度と思われます。 生後3ヶ月の子供がいます。 旦那側が離婚協議は代理人で弁護士を呼びたいと言います。 まだ婚姻関係にある中で弁護士を呼ぶ場合は二人の共有財産からの出費ということになるのでしょうか? また慰謝料養育費合わせて月に4万しか出す気はないと主張しています。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の仕事やお金の事で離婚できますか?
旦那の事で相談したいです。長文です。 交際当時から彼はホストをしていました。 辞めるという前提で 交際が始まり、子供ができホストをやめたと思ったら お金に余裕が無いと言い訳を言われ ホストに戻ったりキャバのボーイで 働き始めました。 話が違うと言うと 子供を下ろすぞと脅される毎日でした。 そんな中、 毎日のようにパチンコに通い始めまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面前DV、子供の面会について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、別居、離婚調停中です。 夫 私、子供(4歳) 一緒に住んでいた時に主人と揉めて、当時1歳の子供を抱っこしていた私の腕を引っ張られ、布団の上に押し倒され、大声で叫ばれました。 子供は怪我はありませんでしが、かなり泣いていて、それから暫くは今までに無い程、夜泣きが酷くなりました。 私は肩を押さえつけられた時に出来たアザの写真を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手の合意のない調停の申し立ては可能でしょうか?
ベストアンサー離婚について2月から夫と協議中です。 籍を抜く事はお互いに合意しているのですが、 夫から養育費の請求があり、提示金額が子供3人を10年間育てた費用と大学の学資ローンを合わせて二百万円と言ったものでした。 支払う意志はありますが、病気で仕事をしておらず貯金も無く、現在暮らしているパートナーに生活の面倒をみてもらっています。 現状では一括で支払う...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の部分的な財産分与
前回、離婚の際の財産分与について質問させていただきました続きです。その後相手とは話合いを続けましたが折り合いがつかず、 このままでは調停になりそうです。相手の方が納得してない分感情的にせよ調停の意思は双方にあります、相手が調停を起こしても構わないと伝えておりますが、実際はこちらが起こさないといけない 状況です。しかし、相手が専業主婦だったため就...
- 弁護士回答
- 1
-
-
遺産相続事実の確認
遺産相続についての相談です。離婚して13年経ちます。夫の実家は資産家で会社を経営しています。しかし、私が連れて出た子どもの養育費はまともに払おうとしません。源泉徴収票も低く設定し、不動産収入も隠して調停で事実を提出しようとはせず、その話し合いを現在調停でしています。 夫の母親である義母(2年前他界)から孫に送られた生前贈与の事実が、あることがきっか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【印鑑の不正使用の可能性について】
ベストアンサー【不正に印鑑を使用された場合】 離婚調停申立をしたところですが印鑑を、それよりも以前に全て持ちだされてしまいました。 銀行・印鑑証明などは全て申請している印鑑を変更しました。 1.考えられるのは、離婚届に勝手に記入し堤出された場合。の対処方法 2.今後の養育費や慰謝料の書面を勝手に作成される場合などはあるのでしょうか。 上記2点を先生方にお...
- 弁護士回答
- 1
-
-
個人再生時の学資保険
今年離婚し、子供3人の親権は元妻になりました。離婚前から私名義で支払っていた子供2人分の学資保険を離婚後も私名義のまま払い続けています。調停証書にも私が支払う旨記載されております。 その後、私個人の借金が500万円ほどになり、個人再生を考えております。(離婚直後から借金が0円から500万円になったわけではありません) 主な所有財産は車(90万円)、学資...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と二度と会わないと約束させたい
夫の不貞が発覚しました。私の妊娠中から5年近く続いてるようです。 これと言った証拠はありませんが、夫が白状し、離婚して欲しいと言われ、慰謝料も養育費も払うと言っていました。 しかしその後「やっぱり離婚はしたくない、こどもに悲しい思いをさせてしまう」と言い出しました。 私は夫と一緒に居たら精神的におかしくなりそうで別居をお願いしましたが、嫌だと言わ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
言葉の暴力。主人の言葉はdvやモラハラにあてはまりますか?
言葉のDV、モラハラについて質問があります。 主人と離婚の事で話をしてる間、『働け!』『働きもせんと何を言うてんねん!』『俺に集るな!』『掛け持ちしろ!』『俺とお前じゃ立場がちゃうねん!』『自立しろ!自立もできへん人間が偉そうに言うな!』…など。 パートですが週5で働き(主人の扶養)この20年以上、子供を出産する前半年と出産後一年ほどしか無職は無く一生懸命働...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞による離婚調停での権利要求についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停について 私が2年前に不貞。 その後夫婦ともに再構築を選び 別居もしておらず、一緒に出かけたりもしていて婚姻関係の破綻 といわれるような事柄はありません。 最近妻から離婚を切り出され前回の慰謝料とマンションを要求されました。 怪しいため調べると、今度は不貞し妊娠していました。 協議ではまるで話にならないため、私が離婚調停...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に返却したオーバーローンの車の支払い義務は
相手方の不貞により離婚して1年8ヶ月です。主人の実家に同居していたので、ローン残有りの車と衣類のみで出て来て、2ヶ月後にとりあえず子供二人の養育権を取り離婚成立し、その後に相手方の弁護士と養育費、財産分与、慰謝料の交渉をしています。 養育費の金額は交渉で決まり、現在毎月入金は有ります。 ローン負債が有る車の財産分与について質問が有ります。私が子供...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について(不倫)
ベストアンサー【相談の背景】 Aさんと私の不倫がAの奥さんに知られてしまいました。奥さんとは性格が合わず離婚したかったたことと、私と正式に付き合いたいことから、奥さんに離婚の条件(養育費等)を提示する予定です。 私(私達)に対する慰謝料請求はもちろん覚悟しております。 【質問1】 自分の両親にも全てを打ち明け一緒に謝罪に来い。そうでなければ、離婚はしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚請求における示談金について
度々お世話になっております。 現在不倫による有責側からの離婚請求にて示談金の調整中です。 自分の担当の弁護士さんと示談金について話し合っている最中です。 相手側からは慰謝料300万、示談金400万、計700万、月々10ずつの支払いを行うとの事。 こちら側としては最低でも慰謝料300はOKとしても、示談金は500で良いのではと言われています。つまり計800万。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚不成立の今後について
ベストアンサー【相談の背景】 有責配偶者(私)からの離婚調停申立てで、 2年の話し合いの末(婚姻費用(有責のため養育費相当分のみ)、面会交流調停はおわっています。)、面会交流がうまくいかないなら離婚調停は不成立だと相手がいってきて、不成立になりました。 離婚するために、また調停を申立てるには、同居期間相当分必要となんとなく聞いています。もともと夫婦関係は3年...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚が決まっていない公正証書について
【相談の背景】 夫に2回不倫されました。1回目は5年前、2回目は最近です。1回目は夫からも不倫相手からも慰謝料はなく、今回も双方から支払ってもらえる見込みはありません。 私は離婚を真剣に考えていますが、まだ幼い子供がいるために迷っています。 夫は離婚を拒否しており、もう二度としないからと、公正証書の作成には同意しています。 この場合、公正証書に記載で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
いきなり夫に離婚を切り出されました❗
夫婦喧嘩からいきなり離婚を切り出されました。夫は6年前に不倫し離婚したいと言い出しました。その時は騙されていたようで平謝りで私達の所に帰ってきました。そのせいもあり私はうつ病になり体も悪くなりました。 会社の飲み会等出かけると不安になり小言や文句を言いヒスを起こすこともありました。先日、会社の飲み会があり朝帰りしました。その時に浮気された時のこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の受験期 離婚について
ベストアンサー主人の不倫で離婚する事になりました。 離婚、養育費、親権には合意済みですが、 主人が慰謝料を払う気がなく揉めております。 ※主人は不倫相手と同棲しており、慰謝料の事について不倫相手より口を出されているようです。 慰謝料は150万請求しております。 協議をしていましたが平行線の為、 調停を申し立てております。 証拠も掴んでおり、双方弁護士がついており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停は私が不利なのでしょうか
ベストアンサー先日、妻の不倫の証拠を掴み妻も全面的にそれを認めました(自供したLINEのスクリーンショット済み) それから協議離婚に向けて話し合っていましたが 離婚協議書を作成する際に妻が調停にしてくれと言ってきました。 離婚に合意、養育費もお互いの収入から算出して出た金額を払う、親権も妻の希望通り、私が子供たちに面談をするのも問題なし、慰謝料は妻が反省し全て認め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に向けての準備方法について
離婚を考えています。家族構成は状況は、妻、長男、次男の4人家族です。離婚を考えている理由は結婚4年目頃から嫁は平日のほとんど子供を連れて嫁の実家で生活しており、会話がほとんどありません。また1年半前から私が海外出張に出ておりますが、ますます会話は減り、一時帰国した時でも妻と話をすることのみならず、子供と会うこともなかなか許されない状況です。別居が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の財産分与
不貞行為を行った旦那と離婚したいのですが、2回調停をし、旦那が条件をのまずに、取り下げで終わりました。子供2人と自宅を出た私に、調停で児童手当が振り込まれる旦那名義の通帳は私が持ち、自由に使えると決めましたが、書面では残しませんでした。結局旦那が紛失届をだし、私が使えなくなり、残高は旦那にとられてしまいました。その後、私の口座から引き落とされる...
- 弁護士回答
- 8
-
-
妻への離婚の切り出し方
ベストアンサー妻とは性格の不一致に当たる理由で離婚しようと思っています。 長きに渡り、自分の仕事のストレスによる 心境のサポート(具体的には相談に乗ってくれたり、 癒してくれたりなど) 彼女に期待しましたが、「私には関係ない」と言われ、 せっかくパートナーになった人がこれではと、 どんどん孤独感が強くなったのが原因です。 何度か、子供が巣だったら離婚しようと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考え始めたのは自分の不倫前からでした。慰謝料の妥当性を教えてください。
婚姻期間2年半で私は不倫をしました。その前から旦那が家を散らかし、コミュニケーションも圧倒的に不足、話し合いもできず、そんな環境が続いたことで旦那を受け入れられなくレスになり、離婚を考えていました。 この時にある男性と不倫をしてしまったことで、自分の気持ちがもう旦那に無い事を確信し、離婚を申し立てました。その際に不倫の事実は打ち明けませんでした。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
犯罪になるのか?離婚タイミングは?について教えてください。
教えてください。 主人とは単身赴任別居中です。今春から家族みんなで一緒に暮らす予定でした。先月主人からトークアプリにて喧嘩中に突然「もう無理、離婚届を送る」とトークアプリで言われてから、着信拒否、トークは一切既読にならず(恐らく拒否されている)状態です。理由を尋ねても当然返信はありません。 私の父が主人の携帯に電話するも出ず。 この場合、主人...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫で妊娠でも離婚しない慰謝料
ベストアンサー不倫で妊娠しました。 相手には奥さんに話してもらいましたが、 「離婚は子供が成人するまではしない」 「妊娠は不倫相手とあなたの二人の問題だから、私には関係ない」 「ふたりで苦しめ」「私と子供2人を巻き込むな」 私の旦那が不倫相手に慰謝料を請求していることも奥さんに話ししたので、私に300万の慰謝料請求するそうです。うちは離婚確定です。 奥さんと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の公正証書の変更について
お世話になります。法律は全くの無知なのですが、 よろしくお願いいたします。 兄のことでの相談です。 兄は離婚後に転職、現在は月に手取りで21万、ボーナス無しです。 四年前に離婚、離婚時に公正証書を作成しました。 娘2人の養育費を月に8万、離婚前に建てた兄名義の住宅ローンを月に5万4千円、(合計月額13万4千円)他に固定資産税も全て払っています。 他に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
芸能人の離婚(子供を父親に会わせない)について
離婚は勝手にすれば良いと思いますが、 「子供を父親に会わせない」 なんてことが何故まかり通るのでしょうか? 裁判所ではこのような裁定を下すことに異論はないのですか? 離婚と親子関係は別問題です。 離婚しようが親子関係は永遠に続きます。 親が離婚しようが誰の気兼ねなく、会ったり話したり出来る環境を作ってやるのが周りの大人たちの務めです。 母親の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の申し入れを断固として拒否したい場合の対応について
ベストアンサー【相談の背景】 私は、妻と結婚して10年になる38歳の男性です。私も妻も働いており、2人で1500万以上の収入があります。先日、妻から離婚の申し入れについて代理人から受任通知が届きました。内容は、私の消費者金融の借金900万が莫大で夫婦の家計に甚大な影響を及ぼし婚姻関係が破綻したため離婚を申し入れるとのことでした。また、離婚の要件として、①親権は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士に正式依頼するまでどう対応したら良いですか?
ベストアンサーアパートの家賃を五ヶ月滞納しまして今月14日に退去しました。この件により妻と離婚、妻は小学三年の娘を連れて実家に帰りました。事前に家財とゴミを撤去して片付ければ敷金は諦めて(14万)もらうが原状回復費用は請求しないと言われました。退去日に担当者から退去が遅れた事と家賃の滞納があった事、部屋の使い方が悪かったと言われ、契約義務違反なので敷金は没収、18年居住していま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の二重受け取りについて
ベストアンサーバツ2、子供1人のシングルマザーがいるとします。 ①元旦那A(子供の実親)と、元旦那B(養子縁組をしている)から二重に養育費を受け取る事はできるのでしょうか? ②二重受け取りする事で、罪になるのでしょうか? 教えて下さい。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の調停委員が中立でないと感じた場合の対応等どうすれば良いですか?
相手の借金、子供や私にモラハラ等で別居3年目、18歳息子.12歳娘と相手名義の残ローン有り自宅で居住 相手申し立て離婚調停1回済,相手弁護士同伴 別居前より相手の存在感じるだけで手が震え動悸も激しく平常保てない為,書記官さんが2部屋準備して下さいました 当日調停委員さんに(DVの人は2部屋用意するが,ご主人はとても落ち着き穏やかに話す人ね。次回から1部...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
引きこもりと離婚慰謝料
ベストアンサー夫46才。私44才。高校生の息子二人。小学生の娘一人おります。高校生の息子二人は私の連れ子です。 前からてすが、主人は仕事には行くものの家庭のでは3ヶ月以上も引きこもっております。 今までも 理由を言わない勝手な家出を何度も繰り返してきました。 給料は入れてもらえますが、上の子二人の学費は一切払わないと言われ、払ってもらったことがありません。 給料も...
- 弁護士回答
- 9
-
-
離婚しているが、住宅ローンの連帯保証人で支払督促がきた件
ベストアンサー離婚して16年が経ちますが、結婚していた時の住宅ローンの連帯保証人になっており、離婚する際に外せなかった為、家は元夫に譲り、私は2人の子供たちと家を出ました。 ですが、元夫が住宅ローンを延滞した為、競売になり、残債がある状態になりました。私のところには連絡がずっとなかった為、元夫がずっと払っているものと思っていました。 私はしばらくアパート住まいで...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 養育費 払わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから