法律相談一覧
-
再婚後の養育費減額について
ベストアンサー【相談の背景】 前妻との間に6歳の子供がいて、現在毎月3万円の養育費を払っています。 私は先日再婚をし妻の連れ子(5歳)を養子に迎え新たに自分の子を授かり9月に産まれる予定です。 私の年収は450万くらいです。 前妻は実家暮らしで両親とも現役で仕事をしており世帯年収は1000万円くらいあります。 今は分かりませんが前妻の離婚当時は年収280万円くらいでした。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定について。大学費用について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。別居中です。40代、子供3人長男18歳(連れ子で養子縁組している)次男6歳(実子)三男2歳(実子) 僕の年収は530万ほど、妻は最近パートをこそっとはじめましたが、働いていることを調停では隠しています。(算定表で収入0で多く欲しい為かと思います。) あと、長男の大学進学のため、第1回目の調停の時に、長男の大学費用など、卒業ま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元旦那に養育費請求について
【相談の背景】 離婚してもうすぐ1年たとうとしてます。 娘が2歳と3歳の女の子がいます。 口約束で養育費6万となりました。 ただ、元旦那の詳細も分からない借金の返済として 1万引かれて5万振り込まれています。 25日が給料日で毎回連絡しないと 振り込んでくれません。 4月に私は再婚をし、娘2人は養子縁組をしません。 毎回振込連絡をしなければいけない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費と大学費用を減額したい
僕は一年前に調停離婚しました。 年収は500万くらいで、元嫁が収入0の為(調停の途中から急に代表取締役になって赤字経営の確定申告を出してきました。 恐らく、勤めていた会社の社長と出来ていてお店を税金対策でもらったのだと思います。 調停で決まったことで公正証書もあるので 現状子供が2人(18と20歳)いるので養育費毎月10万と大学費用年間100万払っている状況です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額について教えてください。
ベストアンサー養育費減額について 私は、私、私の連れ子2人、彼の4人で一緒にくらしています。 事情があり、まだ結婚はしていません。 (彼は外国人で、日本で元妻との結婚、離婚は四年前に成立していますが、本国での手続きをする事を忘れていて、現在手続き中です。予定では一年程度で終わる予定です。) 今まで、私も働き生活してきましたが、現在私が双子を妊娠中で、今月から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いで強制執行について
養育費についての相談です。裁判所から差し押さえの特定郵便が職場と自宅に届きました。 離婚成立後公正証書で取り決めた金額を再婚するまで支払っていました。3年前に再婚し、公正証書で取り決めた金額を支払うのは厳しいと前妻に連絡し、再婚した後は払える月のみ払っていました。その後何も連絡は無く了承してもらったと思っていました。 しかし、強制執行の履行の郵...
- 弁護士回答
- 4
-
-
将来分の養育費の差し押さえ
ベストアンサー嫁の借金癖、パチンコ癖、家事育児放棄を見兼ねて離婚致しました。自分の仕事柄親権を取れませんでしたので養育費を調停で話し合い公正証書を作成しましたが、嫁の残した私名義の借金600万の返済で養育費まで回らず滞り、今の妻が借金600万を完済してくれました。が、滞納分の養育費を払えと前嫁が給与を差し押さえの手続きをしてきた為、こちらの方も一括で支払いました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、婚姻費用滞りについて
離婚に向けての別居準備中です。婚姻費用、養育費について質問です。婚姻費用、養育費をお互いに合意の上、公正証書にも記したにもかかわらず、支払いが滞ったときは給料の差止めができると聞きました。主人は両親がやってる会社で働いてる為、自営業で、自営業の場合は給料差止めするのは難しいと弁護士さんに聞きました。 支払いが滞ったときはどのような対応をすればい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料と養育費の相殺
毎々お世話になります。 慰謝料請求調停中です。 接近禁止命令をネタに300万ほど請求されていますが こちらはゼロ回答で、今後応じる気はありません。 DVは不事実ですし、こちらは離婚慰謝料を請求していません。 養育費も払ってもらっていません。 このままお互いゼロゼロで終わらせたいと要求しましたが、 どうやら養育費も無しにしたいのが相手の狙いらしい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の面会回数と養育費について
はじめまして。今ダンナと離婚の話し合い中です。 3歳の一人息子の事で特に揉めてます。 ダンナの言い分 ◆親権を渡す代わりに、子供との面会回数は月何回と決めずに会いたい時にいつでも何回でも会えるようにしたい。親(ダンナの親)もいつでも会えるようにしたい。納得出来ないなら親権は渡さない。 ◆養育費は月5千円しか払う必要はないと思う 私(妻)の言い分 ◆面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停中に不貞相手が妊娠した場合の養育費など
夫のDV,不貞行為が原因で別居をして現在不貞相手と共に慰謝料などの離婚調停中(2ヶ月後に第一回を控えている状態)です。 私は0歳育児、妊娠中の為無職です。 荷物を取りに行ったところ、夫は誰かと暮らしているようでした。 夫は上記の離婚原因を悪いと思っていないので離婚調停では慰謝料についてモメそうで、私も出産が控えている為少なくとも半年〜1年は離婚成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても終わりでない
ベストアンサーH24年12月に調停離婚致しました。毎月5万の養育費、慰謝料200万、月1回の面会交流の条件で離婚成立に至りました。1つ問題になった元妻名義の自宅当時2600万前後のローンは元妻が住み続け支払っていく事になりましたが1年ちょいで支払えない、両親の住む町に転居したいと言い出し!不動産会社を通し私が購入する事になりました。2780万で35年ローン私が78才までの支払にな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と特別手当てで。それとも、妻と直接交渉出来ますか?
ベストアンサー調停離婚でお互い弁護士をつけて昨年離婚成立しました。離婚するまでは娘(障害B)の特別手当ては私に代わり妻が掛けていくという条件で高い養育費8万円を決めて今も払ってます。しかし、今日、妻の健康状態の告知書が引っ掛かったのか、市役所は受理出来ないとの電話がありました。娘が将来、特別手当てを受けとるには、私が掛けていかなければならないのです。養育費(娘は今...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費停止したあとの事で心配なんですが…。支払わないといけない事もあるのでしょうか?
主人の元妻との間の子供が、19才で結婚して、養育費の義務がなくなり、異議申し立てをしたら良いとの回答ありがとうございました。あともうひとつ心配なのが…元妻が、養育費を家庭裁判にて請求してきたのが、離婚後6年経ってからでした。裁判で、元妻はさかのぼって養育費の請求をしてきましたが、こちらにも幼児が2人がいることと、主人が定年まであまりない事と、離婚後毎...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停・裁判
先週、離婚届を出すと言ってから本当に出したのか戸籍抄本を取った所、離婚届は出していませんでした。 そこで、昨夜、先日も間に入ってもらった第三者の方を連れて相手側の家に行きました。昨夜は夫も逃げれず、その場にいましたが、それはそれは大きな態度で、自分が悪い事をしてこの様な事態になったのに、謝る事さえしませんでした。義母も口を挟み、しまいには私を叩...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停申し立て中です
只今、別居中で離婚申し立て中です。そして生活費も申し立てする予定ですが、夫が昨日から会社を無断欠勤しているらしく、もしこのまま会社を辞める形になった場合はもちろん収入が無いと言うことで養育費や慰謝料、生活費は払ってもらえなくなると言うことでしょうか?まだ辞めるのかはハッキリしていないですが、心配です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、立退きを拒む相手に対しての対応について
ベストアンサーお尋ねいたします。離婚判決が確定した後、100%私名義のローン住宅に相手が居座り続けて出て行きません。養育費も払いながらローンの支払いは無理があり、どちらかが払えなくなります。 相手が立ち退きを拒む場合どういう対応が考えられるでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫 不倫 慰謝料 公正証書
ベストアンサー【相談の背景】 元夫の不倫が原因で離婚しました 不倫相手と一緒になるそうなので慰謝料請求する準備をしています 元夫は嫌なことがあるとすぐ逃げるので養育費や慰謝料を払わなくなりそうで怖いです 【質問1】 この場合公正証書にした方がいいでしょうか? また公正証書にしたら慰謝料や養育費を払わなかったらどうなりますか? 【質問2】 不倫相手の方にも公...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子と離縁したい
ベストアンサー初めまして。よろしくお願いします。 自分には妻と子供がいました。妻は一度結婚しており、子供がいました。 その後自分と結婚したのですが、離婚しました。 協議の結果、妻が子供の親権者となりました。自分は養育費を払う事になりました。 もし、子供と離縁する場合、親権者の承諾がいると思うのですが、妻(元)は承諾しないでしょう。 一度、子供の親権を取っ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
裁判所が要求する養育費払っている証拠は何ですか?
ベストアンサー婚姻費用調停中です。旦那は、バツイチです。前の奥さんとの子供の養育費を払っていますが、いくら払っているかわかりません。 養育費を払っている証明を裁判所が要求して求める証拠は何ですか? 振り込み表と調停調書二つが出されないと心配なんですが。裁判所も二つ要求してきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚相談 理不尽 慰謝料 養育費について
弁護士様、よろしくお願い申し上げます。 嫁の実家が和歌山で、私の実家が奈良にあります。 嫌がってましたが説得の上、奈良県に引っ越して家を買いました。 子供が産まれ半年が経ったくらいなのですが、嫁が子供を連れて実家に遊びに帰ったのですが、奈良での生活によっぽど不満を抱えていたのが、実家から帰ってきません。 それどころか、和歌山に引っ越してくれ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
父が養育費を払ってくれないため強制執行とその手順間の現実的疑問
ベストアンサー両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) 調停時に財...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の金額について教えて下さい。
ベストアンサー養育費の金額について教えてください。 元嫁との間に6歳になる息子がいます。 元嫁は一年前に再婚し、新しい夫との間にもうじき1歳になる子供もいます。 私の息子と、元嫁の新しい夫は養子縁組をしています。 元嫁の年収は120万 夫の年収は300万 私の年収は370万です。 この場合月々いくら程度払うものなのでしょうか? 私は今付き合ってる彼女と9...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 公正文書の書き換え
ベストアンサー現在離婚しており2歳の子どもを育てています。 養育費は月5万をもらっています。元旦那のお父様に連帯保証人になっていただいています。 公正文書には、彼からの申し出により、どちらが再婚しても、養育費の減額はせず払い続けるという文言になっています。 この度、私が再婚することになりました。 再婚するにあたり養子縁組もする予定です。再婚者の気持ちを考え、養...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額を調停申し立てされました
身近な人の相談事なのですが、 3年前に元夫と仕事をしない等の理由で離婚しました(子が1歳時) その際、公正証書にて養育費毎月4万円を決定し、2年間は遅れることはあっても支払ってもらっていました。 しかし、半年前に嫁と名乗る女から電話があり「旦那が事故(本当かはわかりません)して前のように働けず苦しいが、養育費は払いますので」「あなたの子に妹(離婚後1年...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料支払いについて。養育費は?
結婚2年目の会社員主婦です。 主人はバツイチ。主人の不貞により離婚をし、その1年後私と出会い結婚しました。(つまり私が原因で離婚したのではありません) 前妻との間に今中一になる子供がいて、その子は前妻がひきとりました。毎月慰謝料5万、養育費5万、計10万を支払っています。 慰謝料の方は総額が決まっているらしく、それが終われば終了ですが、養育費はまだまだ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お互い子供を引き取った場合の養育費について。
質問させていただきます。 昨年の11月に妻の不倫で離婚し、長男4歳は私が親権を持ち、実家の親に世話になりながら養育しています。 今年の1月に産まれた長女0歳(おそらく私の子供です)は元妻が親権を持ち養育しています。 当時、何の書類も交わさずに離婚しました。 ですが、慰謝料の請求は今後する予定です。 元妻は現在生活保護を需給しているため今は払っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の連絡について(連絡をしてきて欲しくない)
【相談の背景】 3年前に協議離婚しました。一人子供が居るので、親権は相手(母親)に渡しました。 離婚協議書を作成し双方で捺印していますが、公正証書にはしていません。 離婚協議書には毎月の養育費のことや、追加で発生する子供に掛かる費用のことが記載されています。追加で発生する費用は「協議の上」となっています。 これまで、養育費や追加費用をきちんと払って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那の再婚相手の子 転校
去年の3月に離婚しました。旦那の浮気発覚から旦那が離婚すると言い出し了承し、子ども2人は私が引き取りました。 初めは慰謝料、養育費払ってもらう予定でしたが、離婚となり、私が男性に相談していたのが気に入らなく慰謝料、養育費なしと言い出し、私の姉の家に不法侵入し警察沙汰に。 そのままお互い今後一切関わらないとなり、元旦那は警察でも一筆書かされています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、入籍後に書いてもらった誓約書
現在離婚調停中です。離婚原因は旦那の暴言や傷害事件、不倫などです。調停の場でも夫は慰謝料 養育費について、のらりくらりで自分の意見を通そうと必死です。数日前引き出しを整理していたら、過去に書いてもらった誓約書が出てきました。それには浮気はしない、暴力暴言はしないはかない、など色々項目を書き印刷したものに旦那のサイン捺印をしてもらいました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書 連帯保証人について
お忙しいところ失礼 します。 現在主人と離婚協議をしております。 0才の息子がいるため、親権はわたし、主人は養育費を払うということで話をしています。 しかし、子供が生まれてから別居をしているのですが、主人は今まで一度もお金をいれたことがありません。 ですので、私としては養育費が支払われなくなりそうなので公正証書を作りたいのですが、主人は断固とし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、別居婚姻費用の相場
二カ月ほど前に急に嫁から、別れたいと言われました。10年前に再婚して、子供が2人10才と6才がいます。初めての結婚の時に子供が一人いて、養育費が高すぎた為、再婚する時に調停にかけて減額請求しましたが、その時は給料も高かった為減額出来ませんでした。その後今の嫁と一回別れて、再び付き合い結婚に至ったので、払っていくのは承知の上での再婚だと思っていました。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費について。それが本当なのではないのでしょうか?
ベストアンサー離婚して15年になりますが、子供2人の養育費を今まで相手方に支払ってきました(子供たちの口座に毎月振込)。今年上の子供が受験に失敗して、予備校のお金がかかると連絡があり、私は今まで支払ってきた養育費がきちんと子供たちの養育に使われてきたのが確認できれば、支払う用意があることを伝えました(具体的には、子供たちの振込口座のコピーを送るように指示しま...
- 弁護士回答
- 5
-
-
妊娠中の離婚。調停より先に離婚届け
ベストアンサー妊娠中なのですがもう限界で離婚を考えてます。養育費などをきっちり貰いたいので調停申し立てたいと旦那に言うとちゃんと払う、産まれるまで生活費10万渡すから先に離婚届けだしてくれとか言われました。 お金のだらしなさから私が今通帳預かっているのですがもう通帳返してくれと言われました。旦那は自営業です。扶養に入ってると思うのですが国民保険料などの支払いも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻の貯金使いこみについて
ベストアンサー先日も相談させていただいたのですが、現在2歳になる子供がおり、将来的には離婚を視野に入れています。もちろん妻もその事は承知しているのですが、離婚を覚悟した途端私に黙って貯金を解約し、生活費や離婚後の貯金に充てている様です。 しかしそのお金は、私の両親が私が子供の頃から掛けていた生命保険の戻りで、全部で250万。 当初は100万を2口座、50万を1口座の3つ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判で養育費を決める時のアドバイスをお願いします
ベストアンサー離婚裁判について教えてください 現在、個人事業主の夫と別居中で 養育費に合意ができなかったので調停不成立になりました。 合意しなかった理由は 相手方の確定申告書が185万になっており養育費3万と言われましたが 明らかにこの年収はおかしく、6万支払う能力はあります。 185万では家賃など固定費を毎月払うと年間でマイナスになってしまうため、生活がなりたたく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書、養育費と慰謝料
【相談の背景】 いまのところ協議離婚をすることとなり、離婚をすることと親権をどちらにするかについては決まったのですが、あわせて公正証書を作成することになりました。公正証書の案に清算条項として『当事者双方は、本件に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務のないことを相互に確認し、今後、名目のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚(子連れ)の妻との間に生じる婚姻費用について
【相談の背景】 婚姻費用について相談です。 現在妻と離婚について協議中であり、その中の婚姻費用の取り決めで揉めています。 妻には連れ子がおり、私と養子縁組しています。 この場合、婚姻費用は妻と子に対してだと思うのですが、子には実父より養育費が支払われているため、 支払うべき婚姻費からその養育費を差し引いた額を婚姻費用だという主張しています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の内容
夫は離婚歴があり、前妻に浮気をされて離婚歴に至ったそうです。 しかし、養育費以外に離婚の際に夫が慰謝料を払ったそうです。前妻側からは慰謝料は貰っていないそうです。 夫は早く離婚したくてそうせざるを得なかったといいますが、夫の慰謝料とは一体なんの慰謝料かわかりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居しない事に対して 慰謝料 請求できるか?養育費 払いたくない。
ベストアンサー結婚したが 一度も同居しないで 出産後 10日目に ラインで離婚したいと知らせてきたが 産後の精神不安定かと思って我慢していた。 こんな場合 出産には10時間も立ち会い やっと父親になれたと喜んでいたのに 結婚トは言えない状態で 慰謝料取れますか?養育費払いたくない。宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供に会わせてもらえない
離婚してから一年経ちますが、子供に会わせてもらえません。離婚前には契約のようなものは交わしていませんが、権利はあります。養育費も毎月滞りなく払っていますが、理由は子供に聞くと子供が会いたくないといっているそうなんです。なんとかして会いたいですが、いい方法か゛有りましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 1
-
-
家庭裁判所
以前、弁護士さんに聞いた事があるのですが、離婚した元旦那が養育費を払ってくれない場合に、住所さえわかって入いれば出頭命令を出して勤務先など、離婚してからの変更した部分を聞く事が出来ると言われた事があるのですが、この手続きなどはどうすれば良いのでしょうか?。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料と養育費の金額について
ベストアンサー(状況) *妻と半年ほどセックスレス *人格否定の言葉を浴びせらた *家事等にやり忘れがあると酷く叱責を受ける。 *休日以外子供と会うことを拒否され妻子に顔を合わせる時間はない。 *妻はネット上での擬似性行為を行っている。 (質問) 1. セックスレスおよびモラハラ、擬似性行為を理由に離婚する場合、どの程度慰謝料を請求出来るのでしょうか? 2. セックスレス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額の「状況の変化」の見解について
3年前に調停離婚した男性です。息子5歳の養育費8.5万円を支払っています。 昨夏より仕事がうまくいかず会社を辞め、他の分野での転職を計りたく、その技術を習得するため、現在2年の予定で専門学校に通っています。費用は転職後ローンで返す約束で親から借り入れました。 現在はバイトの13万円のみで家賃等払うと生活が苦しいので、養育費を6万円に減額の調停を行っていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停
夫婦と小学生2人を持つ母親です。5年ほど前から、徐々に夫の帰りが遅くなり、ここ2年ほどは、まったく家に帰ってきません。給料はカードと通帳を、私が持っていますので、全額かどうかは、わかりませんが、生活に困らない程度振込はあり、困ることはありませんでした。また、連絡は、メールや、携帯電話などで可能ですが、子供の行事などで連絡をいれても、参加されること...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後子供の養育費
先日離婚が成立しました。親権は元夫に渡し監護権は私が持つ事にしましたが夫が離婚の時子供達の養育費は折り合える金額で双方が納得し養育費とすると決めたのに全く離婚後話し合いに応じません。 なにか話し合いさせる方法はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が滞って住宅ローンが払えなくなった→損害賠償請求できる?
ベストアンサーすいません、ちょっと冷静に再質問です。 住宅ローンを考えてます。 離婚した夫から、月15000円(年間18万円)の養育費をもらってます。 銀行との住宅ローンの相談時には、 私の年収と養育費の分を加えた合計を、銀行に申告しようと思います。 もちろん、銀行には私の年収に「養育費」も加えてる旨を申し出ます。 その上で、住宅ローンの審査が通り、住宅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の生活費
離婚前提に別居中です。 別居中の 養育費や親権の調停はこれからです。 新しい住所に変更して 昨日 国保の支払いの払込書がきました。 世帯主があたしなので 子供の分とあたしの分は 払うのはわかりました。 市県民税は どうなってるのかわからないんです。 主人の新住所は 県内の違う市になってるかもしれません。 (住所変更したかわからない。) ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流拒否の方法教えてください
ベストアンサーDVモラハラの夫から逃げるように別居し、婚姻費用、離婚の申し立てをしてから7か月です。 (2歳の娘と二人で暮らしています) 子供への悪影響と、このままでは私だけではなく、子供にも殴りそうで出てきました。 養育費も払いたくない・財産分与もしたくないの一点張り、 さらには私に300万ほど、架空請求して、「これをチャラにするから払いません」 と無茶なことを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の…
離婚原因は旦那側にありました。働かなくなり私が生活費を全てみて、そのお金でギャンブルされたりしてました。子供も1人居ましたが託児所にほぼ預けぱなしで面倒もほとんど見てくれませんでした。私は朝も夜もお仕事してました。離婚後、子供はもちろん私が引き取りました。なかなか離婚に応じてもらえず、とにかく離婚して欲しくて慰謝料、養育費は求めませんでした。離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 払わせる」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから