22,927件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費。また、どのように決めるのでしょうか?

養育費の額について質問です、算定表を見ても幅があるのですが、子供の為にも少しでも高くするにはどうしたらいいのでしょう?また、どのように決めるのでしょうか? 離婚調停員は何をするのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 育休中の婚姻費用、養育費の計算方法はどうなりますか?

性格の不一致で離婚することになりました。 もうすぐ3ヶ月になる娘が1人います。 離婚後も夫は子どもに会いたいと言っています。 親が子どもに会う権利、子どもが親に会う権利があるのは分かっています。 もし子どもに会わせなくていいなら、養育費等は一切要らないと思っています。 ですがやはり子どもには絶対会いたいようなので、それならば、婚姻費用と養育費は...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料や養育費を払うための借金の必要性について

離婚による養育費、慰謝料(不貞行為起因)により、自分自身が借金をしてまで支払わなければならなくなることはありますでしょうか。 ふつうに働き、ギャンブルや酒タバコなど贅沢もせずに生活した場合のことです。 一番の心配は場所柄、車が必要なところですが、その場合でも贅沢品とみなさられるのでしょうか。 また慰謝料は分割が可能なのでしょうか。

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書に記載の内容についての確認です

一年以上の別居、離婚協議の末、先月、公正証書に押印しました。 離婚届は元妻が出したと思います。 公正証書に記載した金銭関係のことでいくつか質問があります。 養育費 公正証書捺印数ヵ月前に転職。養育費は転職前に決めてたが、転職して給料減ったので 捺印日の数日前に、二段階で減額を要求。了承しないと調停すると揺さぶりかけました。 元妻は子供の某手続...

弁護士回答
    1
  • 離婚前の不動産売却と婚姻費・その後の養育費について

【相談の背景】 現在夫から離婚すると言われています。 夫 会社経営 私 専業主婦 子ども 小学生2人 幼稚園児1人 ・夫名義の持ち家を不動産屋に売却手続きをされていて出ていけと言われている ・親権はやるから婚姻費、養育費は今後支払わないと言われている この二点についてご相談したいです。 離婚の申し出の原因は私が夫の知り合いとSNSで好意がお互...

弁護士回答
    1
  • 元妻への養育費請求か子供の引渡しか

ベストアンサー

現在、父子家庭で子供二人(10歳娘と6歳息子)がおります。 元妻への養育費請求か子供の引渡しでご教授頂けたらと思います。 約2年前に協議離婚しました。(離婚当時は養育費について取り決め無し) 元妻は年収4~500万あり、私は年収230万を切る位です。 以前、電話で養育費の事で懇願したら 「そんなに生活が大変なら、私に子供を渡せばいい。養育費...

弁護士回答
    1
  • 公正証書を守れない時に損害賠償金の請求はできるか

【相談の背景】 数ヶ月前に元夫の不倫が原因で離婚しました。 公正証書を作成し、養育費9万と家のローンを元夫が払い続け、妻子が元夫名義の家に無償で住む、ローン返済後は財産分与として妻名義に変更する、と約束しました。 ですがすぐに、こんな金額を払っているのはおかしい!と言い出し、養育費減額、住宅についての調停をする!と言っています。 養育費と住宅ロー...

弁護士回答
    2
  • マイナス所得の夫への養育費の請求。ペットの治療費の請求。ができますか?

ベストアンサー

結婚16 年目の夫から昨年離婚を言われ、養育費のことで悩んでいます。 夫は自営業で、私は会社人です。子供は、高2中2小6の3人です。毎月3万円ほど治療費のかかる犬を飼っています。 6年前の夫の不倫から家庭が壊れていき、昨年夏に夫から年内に離婚すると言われ、1年が過ぎました。 自営業の夫は、今年の所得証明書を取ったところ所得はマイナス表記でした。 私...

弁護士回答
    2
  • 養育費 誓約書 有効?無効?

ベストアンサー

養育費と誓約書の件で先生方の意見が聞きたいです。 未婚で出産したのですが養育費の話で相手は「子供が入院しているので入院費を払って欲しい」と言って誓約書を書くように強要されました。 状況は相手と母親に呼び出されて、計五万円の入院費を要求して来て、内訳は 入院費2万円 ‭通院費(相手自身)1万5千円 子供の日用品1万5千円 と言われて拒否しました。 理由...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で離婚のみをして財産分与教育費は離婚後争えるか

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞有責配偶者からの離婚調停を拒んでいましたが 面会、親権はこれまでの調停で決まりましたので、離婚します。 離婚調停で問題になりそうなのは財産分与と養育費です。 離婚を決めたのですぐにでもしたいと考えています。 【質問1】 有責配偶者に対して親権さえ決まっていれば、すぐに調停離婚はできますか。 他の離婚条件を一緒の調停にすると争...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 虚偽発言で養育費半額以下に。何か打つ手は?

離婚公正証書を作成し離婚しましたが騙されました。何か打つ手はないですか? 公正証書の内容は、養育費月20万円でしたが、一度も払うことなく減額の裁判を起こされ、家庭裁判所では夫の訴え全て却下。高等裁判所では、20万円から7万円に減額されました。 理由は、夫の【離婚したくなかった。離婚せずやり直すために誠意を見せようと20万円を提示しただけ】という意見...

弁護士回答
    2
  • 離婚慰謝料dv浮気。婚姻費用

ベストアンサー

はじめまして。民事訴訟が来年改正されて養育費差し押さえとう市役所から職場を調べられるようになるのですが今現在婚姻費用を払ってもらっているのですがもし止まったらと言う理由で財産開示で職場を調べてもらうことは可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • お互いの年収が分かった上での養育費

ベストアンサー

離婚した元妻が再婚し、現旦那さんが子ども(2歳、4歳)と養子縁組を組みました。 今後の養育費の話し合いをしているのですが、あちらは払えの一点張りです。 相手方は元妻は専業主婦、旦那さんは勤めてみえて、年収は290万円、現旦那さんとの間に第三子も産まれていますが、生活の困窮を理由に養育費の免除に応じて頂けません。 こちらは年収450万、婚約者(9歳の...

弁護士回答
    2
  • 債務整理中の養育費について。お願いします。

ベストアンサー

去年の終わり頃、突然前夫より債務整理をしますと連絡が入りました。 その後、弁護士の方から通知が来て、養育費と慰謝料について書き返送しました。 それまでちゃんと払ってもらっていたのですが、債務整理中はどちらも払わないでと弁護士に言われていると、言われました。 その後、連絡をしても返ってこなく連絡が取れなくなってしまいました。 まとめます。 •20...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の誓約書についてお伺いしたいです。

ベストアンサー

僕の妻が前の旦那との誓約書で、 ①旦那が養育費を、一切払わない(子ども3人) ②子どもに会う時は、妻も一緒に同行する。 (妻は元旦那にあんまり会いたくないそうです) ④以前の夫婦間での借金を妻が全部背負う。(240万) 元旦那に月に十万支払っています。 ⑤誓約書内の、約束を破ったらおいで240万請求する。 と言う理不尽な誓約書を夫婦間で誓約したそうです...

弁護士回答
    2
  • 離婚後夫が亡くなった場合

協議離婚で話し合いをしています。 財産分与、養育費で直ぐに払われる金額以外に2890万を65歳までのローンという形で払うと夫は言ってますが、 もし夫が亡くなってしまった場合どうしたら良いのでしょうか? この金額の内訳はこれから大学生になる3人の学費、卒業するまでの養育費、退職金の分割です。 夫は会社経営をしているので、もし亡くなることがあっても...

弁護士回答
    1
  • 妻の不倫から離婚と親権の問題

ベストアンサー

前回4回お世話になりました。ありがとうございました。 話し合いは決裂しまして、離婚になりそうです。 そこで質問です。 ・不貞行為を原因として、離婚前に妻を家から追い出す事は法的に問題ありますか? 家を出たいが、慰謝料を請求されても払えないので、払えるようになるまで出ないと言い張っています。 ・妻は子供を連れて出て行くと言ってますが、当然認め...

弁護士回答
    1
  • 離婚後不貞行為発覚について

離婚に同意しませんでしたが、もう出ていくしサインしないなら養育費も払わないと言われ10月に協議離婚を行いました。 その7週間後ぐらいに不倫と思われるメールを発見し携帯と財布を調べると不倫相手とラブホで過ごしている写真やてを繋いで一緒に写真を撮っているものなどが出てきました。 ラブホの写真は離婚から2日後でラブホのスタンプカードは離婚1日前と4日後のも...

弁護士回答
    7
  • 離婚協議書不履行

去年7月に約半年の別居を経て離婚し、二人の子供は私が引き取りました。 翌月には彼は再婚し、子供もうまれるからもう子供には会えないし、養育費も払えないと一方的にいわれ、連絡先もたたれました。 離婚の際、離婚協議書を作って月4万+1人分の学資保険代1万を払う約束が、最初に2万払っただけで後はなにもなく、話し合いもできない状態です。 養育費と離婚しても子供...

弁護士回答
    2
  • 将来の養育費をなくす法律について 養子縁組あり

【相談の背景】 相手方は再婚し養子縁組をしている、私と相手方とは養育費のやりとりだけで相手方との子供に出産時から1度も会ったことはなく7年が経過 面会交流などしたいという気持ちすら湧かないほど離婚前から離婚調停中から離婚に至るまでドロドロの最悪な別れ方 婚姻生活3ヶ月 婚姻届出してから150日から160日前後で出産 親子関係不存在をするつもりですが...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額調停は離婚後すぐにできる?

ベストアンサー

養育費の増額調停は離婚後すぐにできる? 2017年04月09日 0 夫から離婚調停を申し立てるられ現在調停中、別居中です。 養育費8万円払うと言われ、算定表の上限のところなので、そこはよいのですが、 来年の4月から主人は最低月90万くらい、他部署に、派遣されれば年収1500万、〔1〜2年間〕稼ぎます。 増額調停は来年のいつ頃するのが妥当ですか? 離婚成立か...

弁護士回答
    2
  • 離婚裁判の見立てと挽回方法

現在離婚裁判中です。 双方が子供が一人づつ引取り別居中です。 私は子供二人の親権が希望で、相手方(家内)は長女だけの親権が希望です。 調査官の調査が終わり、相手方の吹き込みもあり長女(中学生)は母親に親権を委ねると言っており、調査報告もそれに沿ったものです。 相手方は現在心療内科に通院しており、混合性不安抑うつ傷害との診断です。 心療内科のカル...

弁護士回答
    3
  • 妻の離婚後の住まいと養育費について

よろしくお願いいたします。 現在、妻と離婚の話し合い中です。 子供2人(4歳と3歳)、離婚理由は、社会人になると同時に子供ができ結婚したのですが、結婚当初から、仕事で夜遅く帰ってもご飯がなかったり(あっても惣菜がおかれてあるだけ)、小遣いもなし、何度か妻から「一人でやっていきます」などと離婚をほのめかす内容の手紙を渡され、だんだん気持ちが離れていた...

弁護士回答
    2
  • 養育費について。この場合は、難しいのでしょうか?

現在 調停離婚した際に決めた養育費を支払いしています。 私は再婚して再婚相手の子供2人を養子にしています。 近年の不況で給料の減額及びボーナス全額カットで年収がかなり減りました。 その上、最近ガンが見つかり手術や治療で今後の養育費の支払いが困難になります。 減額か中止をしたいのですが、相手が生活保護を受けています。 この場合は、難しいの...

弁護士回答
    2
  • 別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

ベストアンサー

別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚した元主人が自己破産した為家を追い出されます。少しでも有利にことを運ぶ方法を教えてください

5年ほど前に離婚して、慰謝料代わりに建てて4年目の家に子供2人と住んでいました。今は子供2人は大学に通うようになり家を出ています。学費生活費などはすべて私が工面しています。離婚の際の取り決めで慰謝料代わりに家のローンは元主人が支払いずれは子供の名義にする約束と、養育費を月2万円を払ってもらうということと、子供たちにかかる大きな金額は都度話し合いをして...

弁護士回答
    2
  • 公正証書の効力について

【相談の背景】 公正証書の効力について。 去年離婚し養育費に伴う公正証書を作りました。 長女が私の連れ子でしたので養子縁組でしたが離縁しました、。 話し合いの中で長女の養育費を支払う事を約束しそこ事を公正証書に書かれてますが、今日手紙が届き、離縁したので払う義務がありませんので9月からは支払いませんとの事でした。 どうなりますか? 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成について

【相談の背景】 現在別居中の者です。 別居期間中の婚姻費用・離婚後の養育費などある程度話し合いで決まったので、公正証書を作ろうと思っています。 【質問1】 公正役場は直接行けば作成が可能と聞きました。 本当ですか? 【質問2】 婚姻費用や養育費を払って貰えない、差し押さえできない(するものがない/無職など)時用に連帯保証人をと決めることは可能...

弁護士回答
    2
  • 夫婦の収入が変わってしまった場合の養育費について

ベストアンサー

夫婦共に収入が変わってしまったので養育費の算出について相談させてください。 離婚調停中ですが、私の収入は昨年は900万、妻は200万でしたが、今年度の見込みは私が650万、妻は250万です。 子供は16歳の長女を私が扶養し、12歳の次女を妻が扶養することになってます。 この場合、私はいくらくらいの養育費を払うことになるのでしょうか? ご指導下さい。

弁護士回答
    3
  • 借金立て替えと、慰謝料

結婚2年半です。 結婚した後、私の奨学金や車のローン、カードローン、クレジットカードリボ払いしていた分を300万を夫と義両親に協力してもらい支払ってもらいました。 今旦那の不貞で別居していて、離婚、慰謝料、養育費などをもらうつもりなのですが、先に支払ってもらった分を理由に、 慰謝料がもらえない、養育費がもらえないなどありますでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 親権を持たない親の権利

ベストアンサー

離婚し、私が親権を持つ場合ですが、相手方が「養育費を払うのだから」と色々な要求をしてくることが予想されます。 本などで調べても親権を持たない親は、進路などで意見をする権利があるとか、全く権利は持たずに養育費の負担の義務だけがあるとか、様々でした。 もちろん話し合いにもよると思いますが、法律としては、親権を持たない親の権利というのはどこまで認めら...

弁護士回答
    2
  • 扶養親族

7月に離婚して親権は母親に、養育費を2人分で6万、その他2.5万はらっています。年末調整の時期と言うことで、子供を扶養親族としたいのですが 元妻とでは話にならない喧嘩になるとおもうのですが家庭裁判所で調停してくれるのでしょうか? 養育費は収入として申告しなくても良いと言うことは払っている方が控除されるべきだと思うのですがちがうのでしょうか? 教えてくださ...

弁護士回答
    1
  • 何をすべきですか?

主人がW不倫しているみたいです。証拠といっても主人の日記ぐらいで、二人で温泉に行ったような事が書かれています。主人とは離婚しようと思っています。それで主人に不倫の相手と主人から慰謝料もらうからと告げるとそんな事するんなら養育費なんて一切払わんと言われてしまいました。慰謝料も養育費も両方請求したいのですが、私はまず今何から事を進めていけばよいのでし...

弁護士回答
    2
  • 子供の面会交渉。不可能でしょうか?

会わせたくない側が面会交渉について申し立てるのはおかしいでしょうか?不可能でしょうか? 【子供が●才になるまでの間、面会は年○回、●才を到達したら面会については子供の意思に任せる】 という取り決めをするのは可能でしょうか? 【面会はさせない】という取り決めについても可能なのでしょうか? 再婚を考えています。 相手の男性のご両親とも交流し、娘(3歳)...

弁護士回答
    1
  • 夫の前妻への養育費について

ベストアンサー

主人の前妻との間に子供がおり養育費を払ってきましたが、我が家には4人の子供がおり、出費が重なり更には主人の勝手な買い物などの支払いもあり、2ヶ月分が支払えていませんでした。 今主人は長期出張へ行っております。 1度目は主人の実家へ催促状が来て、主人に減額請求などして欲しいと頼んでみたり、義母に支払いができないか頼んでみたりしましたが、自分達のことな...

弁護士回答
    6
  • 親権について…

去年2月に旦那が元妻と離婚しその際3歳の子供を元妻が引き取り旦那は子供の養育費を払ってます。 元妻から親権を取りたいのですが可能なのでしょうか!?

弁護士回答
    1
  • 母親の旧姓に苗字を変えたいのですが可能でしょうか。

ベストアンサー

12年ほど前に両親が離婚して今年25歳なのですが、父親の苗字で母の方で生活していましたが、お互い再婚して養育費も払い終わったので母親の苗字にしたいのですが可能ですか? また、母親と再婚相手とも離婚しそうなのですが、母親の旧姓に変えることは可能でしょうか。

弁護士回答
    1
  • 法テラスの立替金、養育費の増額について

1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...

弁護士回答
    3
  • 未払い養育費と元夫所有建物利用

17年前に離婚。 子ども2人は24歳、21歳と成人しています。 24歳の子どもは発達障害で、現在、通信制高校とサポート校へ通う学生です。 離婚した夫は、8年前に半年間ほど養育費を振込ましたが、その後の請求にも「金が無い、金が入ったら払う」と自営で収入が安定しないことを理由に未払いでした。 離婚時共有の家(元夫9割、私1割所有権)は元夫が賃貸し賃貸料全額10万は...

弁護士回答
    1
  • これからのことについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 妻の私が有責者です。 離婚前提に話は進めてるものの話し合いでは解決できないので調停する予定です。 不倫が原因です。 私は慰謝料は払いますが養育費払わんのんなら離婚はしませんと言ってます。 子供のためにはやはり許されるのであれば大きくなるまで離婚はしたくありません 不倫といってもお金がもらえるならと軽い気持ちで一度。。 でも旦那...

弁護士回答
    2
  • 離婚して20年近くしてから離婚の慰謝料を請求されました4

元妻から慰謝料を請求されています。 金額は500万です。 離婚して20年近く経ちます。子供はそれぞれ引き取り、元妻には養育費は子供が就職するまで支払済み。けして潤沢な金額とは言えませんが、1回も欠かさず支払い、年齢があがり養育費の金額をあげて欲しいと相談されれば、多少上乗せして支払っていました。進学や受験、塾代など大きい金額が係る時は別途数十万...

弁護士回答
    1
  • 別居後の生活費 分担請求

別居して 約2年です。 子共も 社会人になりました。 私は 手取り13万のお給料です。結婚して 17年です。 夫が支払う 夫名義の住宅に住んでいます。ローンの 残りの返済は あと4~5年です。 今まで 養育費として 5万頂いていましたが、子どもが社会人になったため 0円となりました。 しかし、住宅ローンは 私が払っていません。 夫の言い分は、住宅ローンを払ってやっているからと・・・・...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の嫌がらせ等

【相談の背景】 浮気を去年夏にしてしまって、その時に妊娠させてしまって家も約2ヶ月程出たけど、やっぱり家族と離婚は考えれず、家族の元に戻って 浮気相手には 一緒になれないし子供の事も考えて おろす様にお願いして話し合いをしたけど それは受け入れてもらえず今年5月に出産。 出産前後に妻に接触して来たり、家で待ち伏せされたり 今は養育費を払ってるけど、相...

弁護士回答
    3
  • 養育費減額について公正証書作り直しが難しい場合の対処法

現在年収500万(給与所得・控除前) 扶養3人(妻・子2人未就学児) 住宅ローンと借金あり 前妻とは10年前に離婚、子供1人(現在小学高学年)に養育費を月6万で公正証書を作成したものの、 5年ほど前に彼氏ができて養育費はもういらないから子供にも会わせないと口約束で交わし 以降養育費を支払ってきませんでした。 今になって、子供が20歳になるまで月2万養育費を払...

弁護士回答
    1
  • 父親の養育費未払い問題。祖父母が亡くなり相続により収入があると考えられる場合取り立てられるか。

両親は私が幼少のころ離婚しました。親権は母親に移り父親には養育費の支払い義務が発生しましたが数年すると父は養育費を払わなくなりました。もちろん母は元父親に対し養育費の請求をし調停までしました。しかし、その後養育費をまた払わなくなりいまだ払われておりません。現在もその時の資料は残っており、いまだに請求権はある状態のようです。(5年以内) その後強制...

弁護士回答
    1
  • 養育費の過払い、家に居座られる事について、どなたかお助け願えませんでしょうか。

ベストアンサー

どなたか助けてください。 自分勝手と思われるかもしれませんが、、 不倫をして、その相手と略奪愛で結婚しました。 元嫁さんとは一応円満離婚でしたが、慰謝料を請求されない代わりに多額の養育費を請求されました。現在も夫はその養育費の額を呑んで支払っています。既に2年間支払わされています。 夫との不倫を元嫁さんに知られたのはもう3年前の事なので、法律...

弁護士回答
    2
  • 請求される慰謝料と養育費の金額について

会社の同僚と約8年の不倫関係で、現在、離婚話し合い中です。私の存在も初期から奥さんは知っております。 私→不倫相手。独身35歳 彼→結婚17年。42歳 奥さん→パート勤務。42歳 子供→中2、小6、小2 今後請求される慰謝料および養育費について教えて頂きたいです。 1.今の時点で私だけに慰謝料請求がきた場合はどれぐらいの金額になりますでしょうか。 2....

弁護士回答
    1
  • 養育費減額・住宅ローン返済

子供の養育費の減額と住宅ローン返済の件で質問です。 現在交際している男性の事なんですが、彼が若くにして子供が出来てしまい結婚したのですが前妻が複数の男性と不貞行為をした為離婚することになりました。(証拠は周りからの証言で写真とかはありません) その時に慰謝料請求はしませんでしたが前妻との間に3人子供がおり、前妻が親権をとり毎月6万円の養育費を支払...

弁護士回答
    1
  • 子供の面会拒否と養育費減額

離婚して4年半になりますが、元妻が昨年より子供(10歳)に会わせてくれなくなり困っています。 離婚時に公正証書も作成し、月2回以上の面会交渉も約束しています。子供は一人で、養育費は滞りなく支払っています。 元妻曰く、子供が会いたがっていないと言い 連絡してもまともに取り合ってもらえません。 子供が自分から会いたくなったら連絡するとのことで、 もう...

弁護士回答
    2
  • 2年前の不倫を理由に旦那が家を出ていきました。有責者だからと生活費の婚姻費用を払ってもらえません。

【相談の背景】 2年前に浮気がバレました。慰謝料の精算などは済んでいます。 先日、旦那が家に急に帰ってこなくなりました。話し合いなど何もありません。 子供が2人おり、子供も置いていきました。生活費の振り込みもなくなりました。 実家に帰ったようで弁護士から離婚を前提とした内容の連絡がありました。 私の不倫が離婚の決め手になったと書いてありました。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから