22,921件見つかりました

法律相談一覧

• 前妻と子へ、夫婦共通財産から無断で過剰に送金する夫について

夫がバツイチで前妻との間に子供があり、私と再婚する前から前妻の賃貸家賃や養育費を支払っています。 私とは共働きで収入が増えたことにより、無断で夫婦共通の資金から数十万をおろして、過剰に子供への養育費を送っています。 お金を送る前に発覚したときに、「うちもそこまで金持ちではないから、理由あって子供への費用負担を行わなければならないなら、きちんと予...

弁護士回答
    1
  • 払っていたはずなのに、給与差し押さえをされてしまいました。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の際、 公正証書にて養育費の取り決めをし、 それからは毎月全額支払いをしていました。 しかし、 先日給与差し押さえ命令が下りてしまいました。 裁判所からの命令書には、 「○年○月から、 ○年○月までの未払い分の養育費」 となっておりました。 加え、 今後の給与も差し押さえになるようです。 銀行から取引明細も取得し、 改...

弁護士回答
    1
  • 別居をするにあたって

離婚をしていない状態で、別居をした場合に自分の生活が成り立たない場合は、相手側に生活費を請求出来るのでしょうか? 夫の弁護士方いわく奥さんが生活に困っていて、生活費を請求しても払わなくって言いと言われたそうです。 別居をしたら私は、親権を持たないのと、まだ具体的な養育費に対しての金額を決めてないよ場合でも支払わないといけないのでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 決められた養育費以外の請求について。先妻の権利について。

私の子供を一人連れ、再婚をしました。子供は夫の養子になっています。 夫には先妻との間に4人の子供がおり先妻が引き取っています。親権も先妻が持っています。 今まで大変苦しい生活の中から離婚調停の際に決められた子供たちの養育費の支払いを続けてきました。 私は長期にわたって病を患っていて働けない状態です。 私と再婚する際に夫が養育費の減額をお願いしま...

弁護士回答
    5
  • 養育費の減額について教えて下さい

ベストアンサー

相手側から病気により今後再就職不能のため、養育費を0にするという調停の申立書が届きました。 相手の性格をわかっているので、病気云々よりも、払いたくないという気持ちでいっぱいなのだと思います。 再就職不能で、今後どうやって生活をしていくのか?という疑問が残ります。 この先、病気が治り、就職したとしてもこちらにはわからないですよね。就職しても、わざわ...

弁護士回答
    3
  • 養育費の給与差押さえについて

ベストアンサー

私(父)、元嫁、息子(元嫁扶養) 調停離婚後、6年間養育費を月3万払っていました。 私の再婚、実子3名の誕生と、元嫁の再婚、息子と養父との養子縁組があったため、 月1万5千円に減額調停を起こし、1回目に私の申し立てどおりの額で成立しました。 ただし、申し立て日である先月分の養育費を1万5千円しか振り込まなかったため、差額を速やかに支払うよう...

弁護士回答
    2
  • 再婚した場合養育費減額は可能か??

ベストアンサー

現在、2年間離婚裁判中です。 親権を争っていますが、嫁に親権が行く事が決まりました。 私は現在、お付き合いしている人がいて離婚成立したらスグに再婚をする予定です。 そこでご質問なのですが、再婚した場合、相手方に払う養育費をいくら程減額してもらえるのでしょうか?? ①…裁判の原告は私です。離婚の原因は相手方にあります。 ②…親権の子供は二人で小6と小2。 ...

弁護士回答
    2
  • 働かない元夫から養育費を貰うことはできるのか?

ベストアンサー

子供の養育費について悩んでいます。 3年前に夫と離婚して、 小学生の子供をひとりで育てています。 離婚した時に夫には借金があり、 収入も少なかったことから、 お金は諦めて慰謝料も養育費もなしということ で離婚しました。 その時は口頭で払えるようになったら払うとはいっていたのですが 元夫は前から自分の身内の不動産収入をあてに 暮らしていて、自身の...

弁護士回答
    3
  • 裁判官と話をしたいです

【相談の背景】 裁判官に言いたいことあります。 調停員についてです。 調停員のせいで、離婚が不利に終わりました。 夫が離婚したいと家を出て、私は条件合うなら離婚していいと主張しました。 夫は、嘘をつき調停員を味方に付けました。 でも、離婚したい夫は養育費15万を払うとしてきました。 私は合意しましたが、調停員がこの金額では裁判官に認められな...

弁護士回答
    2
  • 個人再生中でも養育費を支払うことは可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 今回、自分のせいで個人再生をかんがえています。 そして、嫁さんと離婚を考えています。 そして、車を売って会社のお金と弁護士費用と残りのお金を嫁さんにお金を渡したいと思ってます。 【質問1】 個人再生前に、車を売って資産作る事と離婚をする事で今後養育費がほしいとのことですが、それは個人再生手続き中でも払って大丈夫でしょうか

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の生活費、養育費について

ベストアンサー

現在別居して一ヶ月未満、生後半年になる息子をつれて実家に住んでいます。現在私は無職で収入がありません。元々旦那の実家で義両親と同居していましたが、義母とも合わずなんでも親のいいなりになる旦那に嫌気が差し出てきました。実家ということもあり、食費光熱費は義母がいらないということで渡していなく、義母が休みの日以外の家事はわたしがしていました。特にお金...

弁護士回答
    3
  • 旦那の元嫁と子供との揉め事、養育費について

ベストアンサー

旦那はバツイチで子供が6歳の時に離婚し、協議離婚で口約束で養育費を手渡しで毎月6万円渡しています。他にも学資保険月々16000円と塾や習い事の月謝、そして会う時の食事や買い物代です。私は初婚で、旦那が離婚後2年後くらいに出会い結婚しました。結婚後は月に一度以上程度元嫁と息子で三人で会い食事をしたりなどしていましたが、もう息子も大学入学しているのに元嫁が...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費について

ベストアンサー

ダブル不倫について、肉体関係の証拠はうすいですが、電話して、お付き合いまでとはいかないけど、そのような関係にあったと相手方がみとめ、今後会わない旨約束していただきましたが、なんども連絡を取り合い、あっていました。 まだ誓約書を送る前でした。 しかし今回、肉体関係があったと推察できることが、ありましたが、写真や、証言等ありませんが、相手方に慰...

弁護士回答
    1
  • 調停離婚と裁判離婚の移行

こんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 現在、離婚調停中で第一回を終えました。 妻が当日用意した書類の確認で終わり、何も話し合えませんでした。 モラハラな妻から日常的に精神的DV(鬱の診断書あり)を受けながら、掴みかかってこられ、振り払った際に妻にアザができました。 逆にDVを主張されています。 モラハラされているな...

弁護士回答
    1
  • 自分の思いで、裁判で決まった養育費を減額することは可能でしょうか。

2018年、2月に裁判離婚が成立しました。 ①条件の中に養育費は毎月10万円を指定の銀行口座に支払う事とあります。 元夫は4月から突如2万円程減額したので 理由を聞いてみると、家を出た元夫の住所に、離婚前の私の国民保険料の請求が来たからと言うことでした。 離婚成立してからの2月からは自分で払っております。 ②裁判で負けてしまい離婚しました。3人の親権は...

弁護士回答
    1
  • 養育費の計算

来週、元夫が申立てた「養育費減額」および「面会交流の見直し」の調停があります。 離婚前は私の収入が少なく、子ども2人(5歳双子)で月7万円で決まりました。私の希望は8万円でしたが元夫は7万円を希望。双子は洋服などのお下がりが一切できないし離婚後は私の収入が増えるのが確実とわかっていたので(当時は週3日勤務で月20万の収入でした)、それを見越して...

弁護士回答
    3
  • 養育費、住宅ローン、転職、再就職について

ベストアンサー

はじめまして。結婚3年目0歳6ヶ月の息子の母親です。 この度主人の度重なる自分中心な発言や常識のない発言行動に実家から絶縁まで切り出されました。 息子が体調を崩した後私も積み重なる心労、体調不良から熱がでて息子の面倒を見れなかった為離婚を前提で現在実家にて療養しております。(まだ別居の届け出は出しておりません。) 離婚は1度切り出し離婚届は記載済みで...

弁護士回答
    3
  • 養育費について・・

主人は年収1100万ほどあり、ローンとしての借金が家と車です。 親権は主人が固くなき譲りません。子供は二人、10歳の女の子と6歳の男の子(自閉症で手帳取得しております) 私は、せめて擁護権(漢字が間違っていたらスミマセン)で、子供を引き取り育てていきたいです。そこで主人から養育費はもらえるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 教えて下さい

ベストアンサー

癌を患って入退院を繰り返す母にカミングアウトされ動揺しています。 33年前に不倫が原因で離婚したらしいです。その際に私が成人するまでの養育費を払うと家裁で決めたにも関わらず一度位しか払ってもらえていない。 とのことですが養育費の延長は認められるんでしょうか? 公正証書等聞いても当時書いたようなないようなと曖昧です。 又母は実際の家裁の名前位しか記...

弁護士回答
    2
  • カテゴリー違いかもしれませんが。

平成21年5月に離婚しました。昨年、住宅ローン付きの家の支払いについて調停をしました。調停は不成立で終わり相手は控訴せず、今月自己破産しました。今、養育費について調停をしていますが、財産分与(負)のけりがついていないから払わない、と言い話が進みませんでした。私とすれば、財産分与請求の時効だと思うのですがいかがでしょうか?自己破産したことで住宅のローン...

弁護士回答
    2
  • 教えてください。

知人の話なのですが、2年前に離婚しました。当時3才になる子供が1人いて、養育費を毎月払っていたのですが、元嫁は子供になかなか会わせてくれず、会わせてもらえても1時間半という時間です。去年の夏以降1度も会わせてもらえてません。そこで今年に入ってから養育費を払うのをやめました。こんな状態でも元嫁から連絡が来たら支払わなければいけないのでしょうか?支払うと...

弁護士回答
    1
  • 裁判官からの金額定時での和解案について

ベストアンサー

いつもお世話になっています。 尋問も終わり、先日和解案がありました。 これまで話し合いで現在の婚姻費用13万を、離婚したら養育費8万+生活費を5万として、養育費13万を払うと言っても離婚拒否。 尋問では、裁判官が被告(妻)に対し別居6年も立ちこれ以上離婚を引き延ばしてもお金はとれない。有責有責と勝手に言っているが例え有責でも別居10年で確実に離婚になる...

弁護士回答
    5
  • カナダ人夫との離婚について。

主人(カナダ国籍)、私(日本国籍)で、離婚を考えています。 今は、主人も私も日本に住んでいます。 主人が離婚を希望したために別居しており、私は息子と2人で暮らしています。 養育費等のことをきちんと決めたいと思っており、公正証書を作成予定ですが、主人がカナダに帰国した場合について不安があります。何か今できる対策はありますか? 私は養育費等のこ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の面会について

今年3月に離婚しました。月1回の面会、養育費は1万という条件を承諾し、私が親権を得ることが出来ました。 すぐに面会をセッティングし、ほぼ1年ぶりに子供(2歳、女)と会わせました。体が不自由なため付添が必要なのですが、それが父と妹だったのでとても驚きました。久し振りの対面のため、同席は遠慮して頂きました。今後月1回、相手の両親にも会うのかと思うと、結婚し...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の子供の強制認知・養育費について

ベストアンサー

半年前に交際1カ月の既婚者の子供を妊娠し、相手に言ったら一生お前と子供の面倒見るから産んでもいいと言われ産む決心をしました。その後、離婚してお前と暮らしたいから1年間お金を貸してほしいと言われ、50万貸しました。 最近になって愛人に子供ができたから離婚して欲しいと彼が奥さんに言ったところ離婚は絶対しない、認知もさせないと言われたらしく、その男自身...

弁護士回答
    2
  • 退職後、傷病手当受給中の養育費。あと、額的にはどのようになるのでしょうか?

ベストアンサー

現在、私は十数年勤めた会社を退職して無職です。妻から退職をして退職金を渡すように言われて(離職票がいるとのこと)その通りにしました。そのお金は、慰謝料ということになっています。 私は、退職する前から傷病中であり、傷病がいつ治るのかもわからない状況です。その状態で、私が働き始めてから養育費を払うのではなく、離婚が成立するときに養育費を決めてもらい...

弁護士回答
    1
  • 離婚財産分与 生命保険 解約返戻金

ベストアンサー

離婚で財産分与について質問です。私夫の生命保険で途中で解約すると返戻金があります。保険の受取人は妻ですが、離婚するので解約したいと 妻に伝えると、子供達の学費にしたいから私が受取る権利があると言います。親権は妻になります。 そこで質問があります。 ①養育費は毎月払うつもりでいるので、 保険金返戻金は財産分与になると思います。 ②また調停になった場...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手の要求に対して

ベストアンサー

現在別居中で離婚協議中です。 妻と子供2人おり、自分の年収は700万程度です。 その中、不倫にて子供を授かり、出産について話、自分は認知できないと話しましたが、相手は自分で育てるといいましたが、怠惰できない時期になってから、認知と養育費の要請をしてきました。 相手とは一緒になることはないのですが、認知は避けられないものですか? また、離婚協議中と...

弁護士回答
    4
  • 20歳を過ぎた大学生の学費について

現在別居中で、離婚調停になる予定ですが私が離婚する意思がないため不成立になると思います。 相手方の弁護士から婚姻費用を支払うとの連絡がありました。 20歳を越えている子供に対しての養育費は発生しないが学費を考慮しての10万円ということです。 しかし、子供が社会人になるまでが扶養の範囲ということと、主人と子供との会話で学費は責任もって払うと約束し...

弁護士回答
    3
  • 父の借金で進学が困難です。

関西在住で、都内の私立大学に進学を希望している者です。 数年前に両親が離婚し、現在準社員として働く母と私の2人暮らしです。 父には母の名義の借金があり、本来私のものであるはずのお金も父に貸しているそうです。離婚の際、母は「借金の返済をするなら養育費は払わなくてもいい」との口約束を父としたそうで、養育費は一切受け取っていません。 しかし、離婚後ほ...

弁護士回答
    1
  • 元妻の同棲に伴う養育費の減額は可能ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚しました。 2人の間には8歳の子がいます。 私は父です。 子は元妻と暮らしています。 私は養育費を払っています。 毎月面会も出来ています。 【質問1】 元妻が新しい男性と子を含めて同棲生活をした場合、私が支払っている養育費の減額は出来ますか?

弁護士回答
    1
  • 減額申し立てのタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して子供一人、現在年収500万円で 養育費50,000/月 払っています。 会社の業績が悪く、もしも無職になったら養育費はどうすればよいですか? 事前に申し立て必要ですか? 教えて下さい。 【質問1】 無職になったとき、減収になった時の減額申し立てのタイミングについて。

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成をし、その後支払いが滞った場合、もしくは破産宣告をされた場合の差押えについて教えて頂きた

ベストアンサー

離婚をするのですが、 その時に公正証書を作成します。 その場合でもし養育費、慰謝料の支払いが滞った場合は相手の給与を差押えすることになるんですよね? では、もし相手が破産宣告をした場合は、どこに差押えをして残り分の養育費、慰謝料を支払ってもらえるのでしょうか?相手側の親が払うことになるんでしょうか? 教えていただきたいです。 よろしくお願...

弁護士回答
    4
  • 慰謝料と養育費。+慰謝料は取れますか?

夫からの一方的な性格の不一致で離婚を切り出され、挙げ句果て不倫が発覚!給料も嘘をついてた上にボーナスも入れてもらわなかった。養育費は子供二人が就職するまで家のローン込み(87000円)+養育費63000円払うからマイホームにいて欲しいとのこと。+慰謝料は取れますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚協議者の内容 〔養育費なしとするときの方法〕

ベストアンサー

長文になりますが、よろしくお願いします。  別居している妻(妻の実家で居住)と離婚するため(双方ともに離婚には同意)、離婚協議書を協議作成しています。  妻が出て行って一年半になります。小学低学年の子供は夫である私が、私名義の自宅で育てており、私の両親も同居しています。(妻も同居していました)  親権・監護権者は夫(甲)とすることに同意してい...

弁護士回答
    1
  • 養育費の受け取り拒否について

ベストアンサー

面会調停中です。 別居三年目ですが、今年い入り、妻が子供を合わせてくれない状況が約半年以上続いています。 面会を拒否している原因の一つに、私が子供たちの養育費を支払っていない事を上げています。 しかし、私は今まで、妻や、妻の両親に支払う意思を何度も伝え、払った払ってないのトラブルを避ける為に、振込先を教えるよう電話、メールで伝えていますが...

弁護士回答
    5
  • 子供に会わせると言ったのに金銭的なことは全て拒否すると言われました

ベストアンサー

勝手に実家に帰省したまま帰らなくなり、生活費も一切払わない旦那に、離婚届を出したり、弁護士さんあてに送ってもらうようにしていました。 すると、本日「俺の考えは。 あなたに親権を渡すかわりに、 生活費、養育費、全部いっさい面倒みません、拒否します。 それでいいですか? 返事をください。」 と、メールが来ました。 子供には父親として会って...

弁護士回答
    1
  • 離婚の際の養育費の算出方法について。

ベストアンサー

現在離婚調停です。 子供3人(16歳、14歳、12歳) 現在の状況 私自宅に16歳、12歳 (16歳の子は月に一回程度妻方実家である別居宅に泊まり。12歳については週に2回程度妻方に。妻方実家とはそう離れていない距離の為) 妻方には14歳が常駐してます。 収入  私:600万程度  妻:300万程度 親権はこの状態のままになると前提。 通常の算定表は当てはま...

弁護士回答
    2
  • 離婚での養育費について公正証書の書き直し

離婚での公正証書の書き直しについての相談です。 離婚するにあたり先月公正証書を作成しましたが書き直して欲しい箇所があります。 私が再婚した場合養育費の減額について協議に応じることには納得したのですが、勝手に元夫が元夫も再婚した場合も協議に応じると追加記載されていました。 元夫の主張は勝手に公正役場の人が追記したと主張しており、また書き直して欲...

弁護士回答
    2
  • 再婚後の養育費の減額は可能か?

【相談の背景】 夫とは再婚です。 離婚して15年、養育費は月5万を後1年ちょっと払うことになります。(高校生1人分) 再婚で私の連れ子2人と、5月に生まれた子供 3人も扶養しています。 小学生、園児、赤ちゃんです。 【質問1】 養育費の減額は可能ですか?

弁護士回答
    4
  • 養育費未払い 祖父母の扶養義務について

ベストアンサー

調停離婚し、養育費の取り決めを行いましたが未だに支払われません。 元夫はその父親の会社の社員(有限会社)ですが、休職扱いになっています。(こちらに養育費を払わない対策) こちらで質問したら、強制執行しても望みが薄いようなので、質問です。 ①相手の親には収入が見込めますが、その場合祖父母の扶養義務で請求できますか? ②できる場合、どのように請求しま...

弁護士回答
    3
  • 個人事業主の相手からの養育費について

個人事業主(委託業務)の元夫から 6年程、養育費を支払って貰っていません。 離婚の際、公正証書は作成してあるのですが、無職だと言い張り、これから先の分も払えないと言われています。電話で 今更払いたくない、とも言われました。このような事は公正証書を作成しているのに 元夫の思うようになってしまうのでしょうか? 裁判所から支払いをするような警告のような物は...

弁護士回答
    4
  • 扶養的財産分与、養育費について

再度、質問させてください。 調停離婚をし扶養的財産分与と養育費の金額を決めたのにも関わらず、その満額を払ってもらえません。毎回一万すくないのです。 その場合一括請求など出来るのでしょうか? また、現在弁護士さんに債務整理の手続きをして頂く為法テラスを利用しておりますが、その件について一緒に対処して頂く事は可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 養育費の減額は可能か、算定表に基づく条件を教えていただけますか?

【相談の背景】 2年前に離婚。現在養育費5万を支払っています。算定表に基づいた養育費の減額を検討しています。 【質問1】 約2年前に離婚しそこから養育費5万を毎月払っていますが、元嫁が無職の時に定めた金額なので、働いて2年近く経った現在の状況で算定表に基いて減額をしたいと考えていますが、可能でしょうか? 【質問2】 公正証書に金額と私が再婚しても減...

弁護士回答
    1
  • 兄弟分離時の養育費について教えて下さい。

離婚に際して子供の親権を分けるようになるかもしれないのですが、その際の養育費について教えてください。 離婚調停で話し合おうと思っています。 9歳長男は旦那、2歳次男は私になりそうです。 その際、養育費が双方ともに希望した場合は双方が払うようになるのでしょうか? 旦那は病気でパート収入になります。別居しているため、収入額はわかりませんがあっても10万...

弁護士回答
    1
  • 元夫と子供の面会

元夫が最近養育費を勝手に減らして振り込むようになりました。 それを理由に子供との面会を断ることはできますか? 2年程前に離婚し、子供は現在小学1年生です。 元夫とは調停離婚で面会は月1回、養育費は3万円と決めました。 ところが最近元夫(自営業)の仕事が上手くいかないようで、『養育費を1万円にしてほしい』と言われました。 私は『子供の為にも減らさないで...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもとの面会について。

ベストアンサー

この度、性格の不一致で離婚をします。 親権は妻で、養育費を月3万円払うので、毎月1回は子どもに会わせてほしいと伝えました。 妻は難色を示し、弁護士に相談すると言っていますが、面会できなくなる場合もあるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後のお金の請求について

離婚後についてです。 不倫をしてしまいました。身体の関係である証拠(キスの写真のみ)はないです。夫から慰謝料はいらないと言われました。 離婚後やっぱり慰謝料がほしい!と言われたら払わないといけないのでしょうか? 私も養育費はいらないと言ったのですが、離婚後でも請求できるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 養育費減額調停について

【相談の背景】 この度再婚をして現在旦那さんが 元奥様に養育費払っているので 減額調停をしたいと思っています。 現在養育費6万 相手の子供1人  年収420万(旦那)100万程度(元奥さん) こちらにさ子供が2人お腹に1人います 生まれ次第調停をしたいのですが その際に戸籍謄本を提出しなければ ならないみたいで、子供達の名前も 誕生日も載っているのですが ...

弁護士回答
    1
  • 養育費の強制執行について

先日、養育費の調停が双方合意に終わりました。 その際、養育費の振込先の口座を相手方にLINEで送る事が決まり、帰宅後にLINEで送ったのですが、既読にならないまま養育費も振り込まれていません。 後々、LINEが来なかったと言い訳されるのを避ける為、相手方の自宅と職場にも郵便で振込先を書いた紙も送りましたが、振り込みはありません。 そこで質問させて下さい。 ...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから