7,612件見つかりました

法律相談一覧

• 中絶費用100万払わないと産んで一生付きまとうと言われてます。

場所:エステ 相手:外国人女性 自称25歳 お店へ行った際、お金を払ってサービス受けており、成り行きでセックスしてしまった。避妊具なし、射精は別でした。 約1ヶ月後に再訪した際に妊娠したと言われる。その際サービス中に財布から免許を出して写真を撮られていた。 「中絶費用100万円払わなければ出産して一生あなたに付きまとう。」と言われている。 エコー写真...

弁護士回答
    3
  • 離婚するに当たり。離婚すると連帯保証人は変えられますか?

旦那と離婚を考えています。 離婚するに当たり我が家のマイホームの名義人は旦那 連帯保証人は私なんです 離婚するに当たり保証人問題があり 困っています。離婚すると連帯保証人は変えられますか?私にかかってきますか?教えてください。

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当する別居について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と高校生、中学生の息子の4人家族です。夫とは結婚19年目です。 夫がケンカ中に私が言った事が原因で、夜眠れない、食欲が無い、急に涙が出るといい、別居を希望しています。 メンタルクリニックを受診し、鬱と不眠の薬が出ましたが、不眠の薬を2回飲んだだけです。証拠の写真を撮りました。メンタルクリニックは別の病院を3件受診。オンラインのカ...

弁護士回答
    2
  • 不貞問題で示談交渉。慰謝料と求償請求についての疑問

【相談の背景】 期間は5年、相手の不貞行為は4回 お互い既婚者。子あり 私の主人に見つかり、不貞に対する慰謝料を、連帯で500万支払うよう示談交渉してきました。 不貞の相手はすぐに弁護士をつけ 主人も弁護士をたて 私は金銭的余裕がなかったので立てれませんでした。その後弁護士同士の話し合いが続く中、不貞相手から自分の弁護士と話して欲しいと言われ、話...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の金銭問題 家裁について

ベストアンサー

3月に離婚をしました。 相手側から離婚しろと迫られて、仕方なく離婚しました。離婚条件は相手が不倫をしていたこともあり、私がなんの準備も出来ないまま子供2人を引き取る事になった為月17万を30年の8月まで支払うという約束でハンを押しました。 ですが、毎月文句をつけては額を減らしたり、支払日を守らなかったりしました。 私が意見するとお前の態度が悪い。金を貰...

弁護士回答
    2
  • 旦那の携帯履歴で浮気発覚。盗聴になりますか?

はじめまして。 先月末に旦那の様子が前からおかしく浮気の前科が有った為、旦那の携帯の連絡履歴を見て浮気が発覚しました。 前回蹴りをつけたはずの相手とその後2週間程で、しかも妻(私)が切迫出産での入院の最中から今まで浮気し続けていました。 流石にこれ以上一緒に居るのは限界を感じ離婚することに双方合意しました。 相手の女性は既婚子持ちということを知りな...

弁護士回答
    2
  • 不倫妊娠同棲について

ベストアンサー

夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 自己破産、住宅ローン、名義変更

ベストアンサー

離婚した相手と婚姻してる時に購入した住宅を離婚後の財産分与という形で残りのローンを私が完済まで払い完済後は私の名義にすると公正証書にしました。今、元夫が自己破産も考えられる状況にいます。以前も質問させていただきその時、将来の所有権取得の権利を保全しておくためには、所有権移転請求権をしておく必要があると教えていただきました。そこで質問なのですが 1...

弁護士回答
    3
  • DVでしょうか?離婚するべきか

婚姻期間12年、小6、小2の子供が2人います。 夫が避妊に協力してくれず、2人目を出産後6回中絶しました。妊娠しても、経済的にもこれ以上子供はいらないと言われ産む事はできませんでした。 何度話しても変わることはありませんでした。 4年前に3回短期間で中絶し、また妊娠したらどうしようと性交渉が恐怖で隣で寝る事もできなくなり、精神的にもまいってしまい離婚を考...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に関して

ベストアンサー

私(未婚)は職場の同僚(既婚)と 約2ヶ月不倫をし、その事が奥様の知るところになり彼は別居にいたり 現在私の暮らすアパートで寝起きしております。 奥様から私の元に内容証明が届き 慰謝料100万円を請求すること 今後、夫との職務上を除く個人的な連絡、面会等をしないと約束すること 興信所等を使えばいつでも調べられ、 約束が守れなかった場合違約金を追加で...

弁護士回答
    5
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚をするにあたっての慰謝料請求

ベストアンサー

結婚して2年が経つ頃、理由も言わずに突然夫が私と子供を捨てて家出をして以来、2年間別居が続いています。 通帳や貯金はすべて持ち出され、連絡ツールもすべて拒否されました。 夫の弁護士から離婚裁判を起こすと言われていますが、精神的苦痛として慰謝料は受け取れる可能性はありますか? 乳児を抱え、先が見えず途方にくれていますので、ご回答いただけました...

弁護士回答
    3
  • 離婚 財産分与 オーバーローン 親

【相談の背景】 こちら30代離婚協議中 1年前から性格の不一致でもめて現在に至る。こちらは謝罪するも相手側納得行かずで協議中。相手側意思変わらずなので、こちらも疲れて妥協で協議。親権等は相手側(嫁)が幸せと判断しました。財産分与に関して、かなりややこしく質問です。 土地、相手側親の賃貸契約。建物、3500万。 相手側の親より750万相手側(嫁)が自分の親...

弁護士回答
    1
  • 公正証書、亡くなった場合の効力

ベストアンサー

【相談の背景】 公正証書の効力についてですが、主人と元奥様が離婚の際に書いた公正証書についてです。 公正証書の内容 家の名義は主人のママで支払いをするから住まわせてもらう。 完済後は名義変更をすると書いてあるのですが、もし主人が亡くなった場合には、支払いが無くなり、元奥様の持ち家になってしまうのでしょうか? ちなみに、その家の権利は今の妻...

弁護士回答
    1
  • 夫の浮気の証拠がメールしか無い場合の慰謝料請求について

結婚8年目小学生の子供が1人います。 以前に夫の浮気を知り、夫婦仲は覚めきっていたものの子供のためにと生活を続けていましたが、先日夫が私も知る友人と飲みに行くと言っていたことが嘘だと分かり、離婚話にまで発展しました。 子供は私が引き取り、養育費は月4万でということに落ち着き、財産分与の件も話しましたが夫は自分の預金は50万くらいしかないと言います。...

弁護士回答
    2
  • 事実婚子供有、不貞行為について

初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...

弁護士回答
    1
  • 離婚前提の別居 その間の不倫 有責配偶者になりますか。

別居を始めて2か月経ちました。 小学校2年生と3歳の子どもがいます。 夫から価値観の不一致による離婚申出があり、一方的に家を出て行きました。夫からの申出から2週間後に私からトークアプリで離婚に合意するので条件面の話し合いをしたいと申出て、現在は住宅ローンを完済し私の名義に変更する手続、保険契約者が妻である私、被保険者が夫、受取人が子ども(費用は夫負...

弁護士回答
    3
  • 離婚住宅ローンのある家

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫で別居丸4年、不倫には夫の子供が2人も産まれていました。こちらは進学予定の子供が一人、婚姻費用は不貞の子供を入れない値段で貰い、住宅ローンも払ってもらっています。私は、やっと派遣でフルタイムで働けるようになりましたが、正社員にはなれず不安定で200万にもなりません。貯金も突然独立するといい、退職金も全て使ってしまっています。年...

弁護士回答
    4
  • 不倫の慰謝料について。

私の不貞が原因で、協議離婚することになりました。 現在は私が家を出て別居中です。 10、8、6歳の子供がいます。 不貞期間は4ヶ月。 妻から慰謝料の請求360万円がありました。 しかし、妻は不貞相手にも既に180万円を請求し、全額受領しております。 不貞相手からは、100万円の求償がありました。 借金で100万円支払いました。 合計で540万円。高いと感じてい...

弁護士回答
    6
  • 離婚 財産分与 住宅ローン

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居し、離婚調停中です。 住宅について揉めています。 建物の名義は夫と私。 土地の名義は私の父。 住宅ローンの主債務者は夫、私は連帯債務者です。 オーバーローンであり、売却は考えておらず、どちらが住むかで揉めております。 小学生以下の子どもが二人います。 【質問1】 上記のような状態で私と子どもがその住宅に住むために、...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 離婚裁判の有利性について

離婚裁判は訴えた方が有利ですか? 訴えられて反訴した方が有利ですか?

弁護士回答
    7
  • 不倫の示談書の効力はいつまでですか

以前、職場内不倫が相手方奥様にばれてしまい、示談書を作り100万円の示談金をお支払して示談が成立しました。 示談内容の中に、業務上必要な場合を除き連絡をとったら10万支払うことが明記されています。 その後、双方が再構築の意思がなく別居が決まり、再構築しないなら夫婦関係は破綻してるのでお互い自由に不倫でも何でもして下さいとなったそうです。 お子様が...

弁護士回答
    2
  • 元嫁に車ローンを請求と共に慰謝料請求も出来るのか?

私の旦那は一年前に離婚をしており今は私と共に生活をしていてお金の管理も私がしてます。旦那は元嫁と婚姻中に車を買った際、旦那名義でローンを組んで現在も残りのローンを毎月支払っています。 毎月支払っている金額は自分のローン分だけと思っていたのですが調べてもらうと元嫁の車のローンも毎月の支払いに含まれていて、その事を知らず元嫁のローン分までこちらが一...

弁護士回答
    2
  • 中絶費用。彼から中絶費用、慰謝料とれますか?

同じ会社で1年ちょっと働いている人で 相手は妻子持ちで 好きだと言われ、奥さんの居る人だし 奥さんがいるでしょうって断っていました。 それから何度か本気で口説かれました。 会社でも奥さんとうまくいっていないと 評判でした。 私も相手に対して印象も良かったので 会社のみんなで飲みに行ったり良くしていました。 たまに二人でご飯に行く事もありました。...

弁護士回答
    1
  • 離婚の財産分与について、どのくらいの金額を分配すればよいのでしょうか?

ベストアンサー

兄が離婚をしたいそうです。 結婚して23年、22・20・19の男子がおり、20の子が大学生、あとは就職しています。家は持ち家で、ローンがあと5年ほどあるそうです。 兄嫁は、働いたり家事をしたりという事が好きでなく、人付き合いもしません。育児も好きでなく、長男には小さいころから手をあげてました。神経質な性格で、子供たちにヒステリックに対応することが多く、長男...

弁護士回答
    3
  • 旦那勝手に出ていく、私に音信不通、家族に離婚というてきてる

再婚して、前の旦那の子供一人と今の旦那の子供が一人います。 私が仕事へ行った後旦那がいきなり自分方の子供を連れて出ていき音信不通。 出る1ヶ月前くらいから夫が、絶対外さない、私が、外してたら浮気疑うよと言ってた結婚指輪をたった2ヶ月で外しており私が過剰に浮気を疑ったりお互い態度が悪かった。 でも別れる気ないとかセックスは一週間に一回はずっとあり...

弁護士回答
    10
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 不貞による慰謝料請求の件

この度夫の不貞の慰謝料請求を、直接の示談にて夫の不倫相手に請求いたします。夫にも同額請求する予定ですが、不貞相手と後々裁判になった時に、夫が慰謝料を相場価格払っているから、それでもう自分が払わなくてもいい、二重どりだ、て言われないように、夫から取る名目を変えたいのですが、何という名目で請求したら、そのような事態から免れますか?よろしくお願いします。

弁護士回答
    3
  • インターネットバンキング被害

先日2年半かかり調停が無事におわりました。離婚後前妻がインターネットバンキングにて不正に引き出されたお金に関して、高等裁判所の判決により年五分をつけて支払えと判決を頂きましたが、当の前妻は無い袖は振れないとばかりに払わないと言っております。民事裁判ではこのようなケースは珍しくなく、もう打つ手が無いと弁護士の先生に言われています。いまから刑事告訴...

弁護士回答
    2
  • 不倫慰謝料 一部返還請求の不可

当方は女性です。 妻子持ち男性と関係を持ち奥様にばれて慰謝料請求をされました。 弁護士や裁判は行わず、公的文書にて書面を残し 月々の返済をしております。もうすぐ完済です。 【情報】 ・最初は妻子がいないと男性から聞いていて交際をした ・性交後に妻子がいると聞かされた ・その後もずるずると関係が続いて奥様に発覚 ・男性は離婚 奥様は子供を引き...

弁護士回答
    1
  • 予備的反訴について教えてください。

ベストアンサー

予備的反訴とはどのようなことでしょうか。 私はいま、相手方から訴訟を起こされています。全く根拠の無いDVです。相手方から証拠は一切ありません。出て来ません。 こちらは別居後にも妻から連絡があり、子供の運動会や授業参観に同席したラインなど証拠を出して、こちらはしていない、婚姻関係を一方的に壊しているのは妻の方だと主張していく予定です。 そのと...

弁護士回答
    9
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 学資保険の契約者を変更出来ない場合の取り決めについて

有責配偶者の夫から調停を申し立てられ、離婚不成立が決定後、学資保険についての取り決めをするために調停継続になりました。 その際、取り決めの内容について 1、この先も保険料は婚姻費用から支払い、満期金(一時金2回を含む)は私(子ども)に支払う 2、中途解約した場合は、満期金と同等額を支払う と、書きました。基本的に婚姻費用に学資保険は含まないと思うの...

弁護士回答
    3
  • モラハラの証拠が乏しい裁判後の面会について

入籍後彼からモラハラを受けていました。 話し合いを頼んでも全く噛み合わず、逆恨みや言い掛かりばかりで耐えられなくなり子供を連れて逃げました。 調停は1回で不調になり、裁判するしかない相手だと調停員さんに言われました。 裁判で和解を勧められ、彼は慰謝料を払わない条件で離婚に応じると譲歩して来ました。 私は精神的にかなり参っていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 既婚者に独身と偽られていた場合について

半年程交際していた彼がいます。出会ったのは職場でした。彼はバツ1で現在は独身だという周知の事実もありましたし、交際前にもきちんと本人に確かめ、交際をスタートさせたのですが、つい1週間ほど前に離婚していない事実を知りました。 彼は「去年の3月に離婚届を嫁に渡し、それから別居していたのでもう離婚成立していると思っていた。」「俺も知らなかったんだ。...

弁護士回答
    9
  • 分割での慰謝料が払えそうにありません

ベストアンサー

不貞行為により、4月から和解調書により100万を毎月5万ずつ20回払いで支払うことになっています。 しかし会社事情で今の仕事を続けられなくなり、母子家庭でなかなか仕事が見つからず、養育費も支払われていないので5万はとてもじゃないですが支払えそうにないです。 和解調書には、分割金を2回以上怠り、その額が10万に達したときは、期限の利益を失い、金員から即払金を...

弁護士回答
    5
  • 調停で取り交わした面会の約束

ベストアンサー

私の彼が離婚して2年がたちました。 小学生の子どもが2人いますが、今は母親と暮らしています。彼は離婚後すぐに親権者変更調停を行い、子どもを引き取ろうと争いましたが…やはり、調停では子どもは母親と暮らす方がいいと泣く泣く諦めることになりました。 その際に、月に1度の面会と親権者である母親がもし入院などした場合は子どもを養育する事を約束すると、決まりま...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払いについて条件提示の可否

先日、別居中の生活費について相談させていただいたものです。 大変お世話になり、ありがとうございました。 その後、前回先生方からいただいたアドバイスを元に給与支払い口座を変更し 生活費については婚姻費の支払いとする旨の通知をしよう、というところです。 そこでご相談させていただきたいのが 親族が懸念している、今後子どもに会わせてもらえなくなるん...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者との誓約書や公正証書について

【相談の背景】 夫が同じ既婚女性と二度の不貞 (内縁関係2年中に一年間の不倫)一度目は、夫の謝罪により相手にも何も請求せず許しましたが、しばらく関係は継続 その後、婚姻して4年(その間に一年半の不倫再開)興信所と弁護士さん依頼で相手女性に慰謝料と今後、如何を問わず連絡や接触禁止、相手方より違反一回につき○万円違約金を支払うとの事で合意し示談 夫は、不...

弁護士回答
    4
  • 任意整理や個人再生について

ベストアンサー

消費者金融2社【アコム系50万、プロミス180万】給料振込み口座の銀行カードローン90万近くで借り入れが計320万近くあります。 年収は550万ぐらいです。近く婚姻費用か養育費の請求が来ます。生活が苦しくなるのですが、個人再生か任意整理を考えてます。給料振込み口座の銀行カードローンは任意整理等すると給料差し押さえられると聞いたので230万を対象にしたいのですが、...

弁護士回答
    6
  • 婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?

裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...

弁護士回答
    2
  • 家を出なくてはいけないでしょうか?

離婚調停中なのですが 結婚後に建てた旦那名義の家に子供と住んでて 旦那は7月頭に出てったきりです 私は離婚成立してから 市営住宅等に応募する予定ですが 旦那は 弁護士を通して はやく出ていけ と言ってます 離婚成立してしまったら 今の家に居る事は出来ないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 妻と不倫相手が負うべき責任とは?

4月に妻の不倫が発覚。 発覚当日に不倫相手には今後一切の接触も断絶すると約束させましたが裏で関係を継続。発覚後以降にも不貞も有り。 さらに不貞行為を約束した内容のSNSを発見した為、2度目の警告と関係断絶の約束をさせましたが、表上では約束しつつも結果裏で関係を継続していました(現在も) 不倫相手は既婚者であることを知った上での不貞です。 婚姻期間20...

弁護士回答
    4
  • 夫の不貞が原因での離婚の慰謝料について

ベストアンサー

旦那の不倫が発覚しました。 不倫期間は10ヶ月間、不貞行為は週一回ありました。 夫婦には2歳の子供が1人います。 発覚するまで、普通に仲の良いい平和な家族でした。 発覚後、旦那は女性に本気だと言いました。 だけどはじめは家族に戻ると言ってきたけど、そのうち逆ギレ?のようになり。 離婚してくれと言い出すようになりました。 私は離婚しませんの一点張...

弁護士回答
    9
  • 1度きりの不貞行為で妊娠

ご質問があります。 お互いに結婚しており、出張中に会った同僚とたった一度の不貞で彼女が妊娠しました。 大阪と東京という遠距離であり、日頃は会うことはありません。 彼女は妊娠したことを自分の夫に告白し、夫は離婚せずその子供を自分の子供として育てると言っています。 彼女は私との間の子供だと言っているのですが、実際は私の子供か彼女の旦那の子供かわかり...

弁護士回答
    4
  • 不倫相手からの慰謝料請求

不倫をして2年。相手は奥さん、子供二人。私は旦那子供3人で私は去年旦那と離婚。不倫相手の子供を2回妊娠。1回目は奥さんからの電話内容で中絶。その後、相手も別居しており子供を望んだので、今妊娠中。相手から生活費の援助もなく、ぎりぎりで子供3人を育てながら生活している中慰謝料請求550万円。払えるお金もなく、相手の男性と別れるつもりもないんですがどうす...

弁護士回答
    5
  • 裁判で白黒、といっても別居期間で黒しかありえませんよね

ベストアンサー

夫が離婚希望で勝手に家出。弁護士つき。私離婚拒否弁護士なしです。 本やサイトで調べたのですがわからない点がありますので教えてください。 別居2ヶ月たちますが協議もまだしておらず、イライラしますが作戦でしょうか?長引かせたほうが夫に有利になる?相手の出方を待ったほうがいいですか? 話し合いはしたいので調停は希望しますが、その後の流れが不安です。...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の経済的不安が理由で悩みます

離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の訂正ついて

ベストアンサー

前妻の弁護士が作成した離婚協議書に同意して、2カ月程前に離婚しました。今月中に公正証書を作成すると前妻の弁護士から連絡が来ました。 今になって冷静に協議書の中身を精査してみたら私には、かなりの不利な内容です。公正証書にする前であれば、今からでも協議書の合意事項の見直しをしてもらう事は可能でしょうか?

弁護士回答
    6
  • 親権について質問です。

親権について旦那と話合いをするので困っています。 私は、27歳。子供は5歳の娘と3歳の息子がいます。旦那とは去年の6月から単身赴任と言う形で県外に住んでもらい、私は子供と一緒に実家にお世話になっています。 4月下旬に旦那から一緒に住めない。離婚したいと言われました。離婚の原因は全て私にあります。旦那に嘘をつき借金をしたり、銀行の口座(自分のと子...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから