17,719件見つかりました

法律相談一覧

• 慰謝料について。それでもダメなのでしょうか?

結婚して16年目。子供ひとりいます。 主人とはここ何年かは決してうまくいっていた とは言えませんがそんな状態であっても大切なことは相談し、子供を成人させるまでは協力しやっていこうという約束で生活していました。 が、今年になって朝帰りが頻繁になり、主人から離婚したいと言われ私も悩み一度は家をでましたが全く話もすすまず子供の問題もあり同意を得てすぐ自宅...

弁護士回答
    3
  • 調停申立ての収入欄、並びに婚姻費用減額調停について

夫婦関係調整を家裁に申し立てる予定です。 現在、別居中です。 申し立ての書類を見ると、夫婦の収入額や財産を書く欄がありますが、この収入額は税金や保険料も含めた年収額を記入するのでしょうか。手取り額でしょうか。 これによって、別居中の婚姻費用のこちらの負担額に大きな差が出てしまいますので、確認しておきたいと思いました。 また、相手方の収入額や財産...

弁護士回答
    2
  • 離婚事由への該当の有無及び財産分与の必要の有無について

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の秋、妻と中学生の子(長男、長女)らが置き手紙を残して出て行きました。その後、妻は弁護士を代理人として、性格の不一致及び心身への虐待を理由に離婚調停を申し立てました。 直接的原因は、1年前に当時中2の息子とケンカになり、つい蹴ってしまったことをきっかけに夫婦間の溝が深くなり始め、その際、別居と離婚を申し出られました。 私は離婚を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判をすると言われました

【相談の背景】 家内が協議離婚に弁護士を立ててきました。 代理人なので、家内とは話すなとのことです。 原因は私のモラハラだと言います。 録音されて証拠もあるそうです。 確かに言ったことがあることを指摘されました。 離婚裁判や、精神的苦痛の訴訟も辞さないとこられています。 しかし私も反省をして言動を控えたり、色々手伝ったり、家内に干渉せず自...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停中ですが婚姻費用は先払いの為0円

ベストアンサー

婚姻費用請求のため調停中です。 別居中でしたが、娘が病気になり私と暮らしたいと言われ、暮らす事になりました。 経済力のある父親とクラス方が、幸せと思った時期もありますが、旅行三昧で帰らぬ父親より、経済力のない私ですが娘を守れるのはわたしだと考え婚姻費用を請求する事にしました。 主人は同居中には沢山の生活費をわたした、家を出るとき私のへそく...

弁護士回答
    3
  • 不倫 不貞行為 DV 経済的DV

ベストアンサー

主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書(事実婚解消)における年金分割と財産分与の請求についての法律的な可能性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議書についてお知恵を拝借させて下さい。 相談者は妻である私になります。 平成12年に法律婚をし、夫の度重なるモラハラ、パワハラ、経済的DVに 耐えかねて令和4年3月に離婚をしました。 その際、夫より強く復縁を迫られ私が許すまで何年でも 待つとのことで婚姻届(夫記入済)を受取り、復縁するまでの間は 事実婚を提案され、私も承諾してし...

弁護士回答
    5
  • 不貞行為による慰謝料について

ベストアンサー

結婚をしている男性と関係を持ってしまいました 相手夫婦は現在協議離婚の話し合い中です。 先日、彼の方に弁護士を通して内容証明の通知書が届きました。 通知書には ・不貞行為相手(自分)の名前が記載されていて、遅くともいついつから不貞関係にある (記載されている期日に彼の家で奥さんと鉢合わせてしまった) ・入居申込書に自分のことを「婚約者」と記載して...

弁護士回答
    2
  • 離婚 16歳娘の妊娠について

初めての投稿です どうかお知恵をお貸し下さいませ 私は既婚者です 娘16歳 前夫との連れ子と息子12歳 今の主人との子 主人とは6カ月前から別居 私が一度男友だちと撮ったチュープリを見られ酔っ払って撮ったものだと私は説明し、納得いかない中で結婚生活を送ってましたが、酔っ払うと思い出し出てけと言葉の暴力が続き、精神的に参り家を出ました 金銭的に余裕なく私...

弁護士回答
    5
  • 婚姻費用調停における扶養的財産分与の請求方法について

ベストアンサー

【相談の背景】 専業主婦で夫から専従者給与を支給されてましたが、昨年別居し、実家で高校生の子供1人と暮らし始めました。先月夫からの振り込みがなくなったため婚姻費用分担請求の申立てをしました。いろいろ調べてみると扶養的財産分与を請求すべきだということがわかりました。 【質問1】 婚姻費用の調停でどのように扶養的財産分与を請求すれば良いでしょうか

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 未払いの婚姻費用の請求について

ベストアンサー

別居半年で、只今婚姻費用の調停中です。私は専業主婦で実家に子供と世話になっています。 夫は、子供に会えないからという理由で、今までいっさい支払いを拒否しています。 別居に至った理由はDVと虐待なので、子供も怖がっているため会えていません。面会交流の調停も同時進行中です。 昨年10月から婚姻費用の申し立てをしています。次回は3月に3回目の調停があります...

弁護士回答
    3
  • 初給料が出た途端、婚姻費用の減額を連絡してきました。

昨年4月から子(未就学と小学低学年)への虐待のため別居し、夫は虐待を否定、離婚の意志なしのため婚姻費用を本人に対して請求し、私が無職だったため月10万と児童手当を都度送金することで合意しました。 今年4月に私が就職し、月20万手取り17万ほど、先週初給料が出ました。 夫の扶養を外れる手続きにあたり、勤め先、予測年収や保険証の確認を要求され、本当に手続...

弁護士回答
    3
  • 離婚話のもつれについて

配偶者から離婚を迫られています。 何度か話をしましたが… 私の話を自分の都合の良いようにとらえ話し合いになりません。 話をする度に疲れ、第三者を入れようにも、第三者を入れないと言いはり… うんざりします。 配偶者からの離婚調停は一度あり不調で終わっています。 配偶者は話し合いで離婚を成立させたいようです。 家庭内で話し合う気はありません。 家庭内...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用に通塾代と学資保険代は入りますか?

ベストアンサー

別居中で、婚姻費用の調停中です。 妻が子どもを連れて別居中です。 概算で8万前後の婚姻費用になるかと思います。 特別な費用として、年間50万月額で4万の塾代と学資保険2万、合わせて6万円は別居前から現在も夫が支払い中です。 このような場合、婚姻費用とは、特別な費用を引いた額が、支払われるのか、教えて下さい。

弁護士回答
    5
  • 離婚の検討をしています。

ベストアンサー

妻が家事をほとんどせず、妻自身が仕事中心の生活をしています。未成年の子供がいますが、子供との会話もあまりないです。セックスレス期間も10年以上が経過しました。離婚を検討しています。アドバイスをお願いします。

弁護士回答
    3
  • 協議離婚

協議離婚を致しますが、基本的に財産も家のローンも折半しようと話をしています。 まだローンの残っている家に家内が住み続けると言っています。その際のローンと土地、建物等の折半方法はどのようになるか教えてください。 又、最善の方法が有りましたらお願いします。

弁護士回答
    2
  • 浮気され離婚、調停ではいくら請求すべきでしょうか。

ベストアンサー

浮気され離婚したいと夫に言われています。 夫が弁護士に相談した所慰謝料は80万と言われました。 妥当な金額でしょうか。 浮気の証拠はボイスレコーダーの音声 名前と愛してるよ、などで不貞行為の証拠は無し 相手女性からの謝罪のトーク内容  この度はご主人との件申し訳ありませんでした等 結婚3年目 子供は3人 私の連れ子13歳と11歳 2人の子が2歳 夫は年収3...

弁護士回答
    4
  • 不倫している夫に離婚してと言われても拒否し続ける権利はありますか?

ベストアンサー

夫が7月から仕事と付き合いが忙しいからと家に帰ってこない日が増え、仕事で借りている事務所に寝泊まりしていました。 今では1週間に1度、1週間分の着替えを取りに帰ってくるだけになり、さすがに怪しく思いドライブレコーダーのSDカードを確認しました。 結果、不倫をしていていました。 その音声の中には、相手の女性に「もう待てない」と言われたり、お互いが「好き...

弁護士回答
    7
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • この場合慰謝料は取れますか?

2009年の9月に結婚しました。 昨日旦那と話し合いをしていたら突然キレられ胸倉を激しくつかまれ振り回されました。ソファや窓の縁に頭をぶつけましたが、それはケガもなくたいして痛くなかったのですが…。旦那は片手にタバコを持っていて危ないし「痛いから離して」って言っても離してくれず、今胸元に内出血の跡が軽く残ってます。 私が冷静になって話そうと、「落ちつ...

弁護士回答
    1
  • 義親についてです。これって、脅迫とかにあたりますか?

私は、旦那の実家に同居していたのですが、旦那のモラハラと義親の嫌がらせに耐えられず別居しました。 旦那と別居の際に、義親から、一旦家に帰って来なさい。でないと家の鍵と車の窃盗、子供の誘拐で警察に連絡します。と言われました。 旦那からは、電話にでろ。電話にでるなら穏便に済ませてやる。出ないなら家の鍵と車の盗難届けと捜索願を今出してくる。と言われ...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判で負けてしまったら

ベストアンサー

離婚裁判で負けてしまったら、もう離婚できないのですか? また裁判を起こす事はできないのでしょうか。

弁護士回答
    13
  • 別居中に旦那名義の通帳など返さなければいけないか?

ベストアンサー

子供を連れて別居中なのですが、旦那から印鑑、通帳などを返せと言われています。返すべきのでしょうか?返すならどの様に返せばいいのでしょうか? もぅすぐしたら旦那名義の通帳に子供手当のお金がはいるのですが…それでも返さなければいけないのでしょうか?別居中の間旦那の社会保険を使っててもいいのでしょうか?慰謝料を請求すると言われますが生活保護申請中です。...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の同一家系関係の解消について。どうすれば解消できるのでしょうか?

ベストアンサー

私(男)には交際者がおりまして、その交際者は離婚歴があり、子供3人(親権は交際者)と暮らしています。 私と交際者は同じ職場で働いています。 交際者とその元夫は昨年末に元夫の不倫が原因で離婚しております。 離婚届けは出しておりますが、元夫が生活費を負担しており、同一家系の状態にあるようです。 私はその事実を知らない状態で交際を始めてしまい、先日元夫が私...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の頻度についての調停での対応方法を教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、面会交流調停を行っており、2歳の子どもとの交流について協議を進めております。 相手方は「3か月に1回・1時間のみ」の交流を主張しているのに対し、私は「月2回程度の定期的な交流」を希望しております。 これまで家庭裁判所調査官も関与し、すでに5回ほど調停を重ねてきましたが、相手方の感情的な理由を主として、交流頻度は引き続き「3か月...

弁護士回答
    5
  • お互いに有責があるのに

お世話になっております。只今離婚調停中です。 主人と義母に子供を確保された状態で家を出され、私は実家にお世話になってます。 経緯は、生活費の為に私が主人に黙って多額の借金をした事が発覚した為です。 数年前、主人の浮気が発覚し、相手女性に妊娠させ、堕胎させた時に主人からは「やはりお前しかいないから許して欲しい」 義母からは「我慢して」と言われ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供手当について

ベストアンサー

知り合いが困っているのでお願いします 子供手当について。離婚する前に旦那の口座に支給されていた子供手当を、離婚後、嫁さんが旦那に以前口座に入った子供手当のお金をを支払う(渡す)よう請求(要求)してきました。旦那は離婚前の子供手当を嫁さんに支払う義務があるのでしょうか?要求された場合支払わなければならないのでしょうか。子供は嫁さんと同居。

弁護士回答
    1
  • モラハラの義母、マザコンの夫・・・離婚したいのですが自立出来ていません。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫、専門学校1年娘、高1息子、80歳過ぎた義父母の6人で暮らしています。 夫は約20年の間に10数回転職を繰り返し現在年収300万円程です。 毎月色々と支払いをすると生活費が残らない為義父母に援助して貰っています。 私は去年癌を患った為夫の扶養に入りパートをしています。 義母は意地悪でモラハラ・・・でも援助をして貰っているので私...

弁護士回答
    1
  • 不貞相手への内容証明や示談交渉について

ベストアンサー

不貞相手への連絡、内容証明、示談交渉についてご教授ください。 十分な証拠ができましたので離婚をするつもりではいますがとりあえず、 今後不貞をした場合の不貞相手個人で慰謝料を払う、 この不貞行為のために別居や離婚になった場合の慰謝料などを滞りなく支払うという念書にも 署名捺印していただこうと思っております。 (嫌がった場合、既婚と知らなかった...

弁護士回答
    1
  • 妻が突然離婚を申し出たが、免れる事は可能でしょうか。子供の将来について心配しています

ベストアンサー

【相談の背景】 毎年、妻は夏休みに入り子供3人を連れ帰省しております。先日、帰省の後にLINEで受任通知という離婚をしたい旨の書類データが届きました。帰省の前に離婚、別居の相談はありませんでした。帰りの飛行機を取らず、いつ帰るのか聞くと、夏休み最後の週、ですとか、冗談の様に「もしかしたら帰らないかも」と言ってはぐらかしておりました。私が最近の妻や子供...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為の証拠と慰謝料の額

ベストアンサー

離婚前提の別居、離婚を迫られています。 主人の主張は、離婚理由は彼女の存在ではなく、私に原因があると…。 離婚を覚悟していますが、私としては今すぐの離婚は考えていません。 私が問いただす二日前まで、定期的な性行為もあり、夫婦円満だったと思います。 私は31歳、子供は7歳、婚姻期間7年です。 主人36歳、不倫相手22歳、交際期間約3ヵ月。 現在は、一人暮ら...

弁護士回答
    4
  • 面会交流の不履行について

相手方は、自分の不貞行為が発覚すると、秘密裏に子連れ別居を強行しました。 所謂「連れ去り勝ち」になりそうでしたので、調停は不調とし、離婚訴訟を起こしました。 しかし、「継続性の原則」の壁は高く、結局、裁判官の和解勧告に応じて離婚が成立しました。 和解調書では、 ・親権者は、相手方とする。 ・非監護親(私)は、養育費を支払う。 ・相手方は、宿泊を伴...

弁護士回答
    1
  • 不倫した妻に娘の親権と慰謝料を請求できるか

ベストアンサー

妻37歳、娘13歳(中学校2年生)、私が37歳の家族構成です。 妻は契約社員で年収は200万円少し、私は公務員(高校教諭)で年収は780万円程度です。 妻が勤務先の上司と不倫をしました。 そのことが相手方の奥様に発覚し、私には言わずに300万円の慰謝料を支払う公正証書にサインをしました。 妻にそのような大金を支払う余裕はなく、不倫相手の男性が慰謝料の300万円を...

弁護士回答
    1
  • 過去の不倫相手の奥さんからの嫌がらせについて。

2010年の12月から2011年の夏まで不倫をしていました。 相手は連れ子(当時17)のいる奥さんと、相手との間の子供(当時13)がいる人で、付き合う前から10年以上もセックスレス、家庭内別居していてご飯も作ってもらえない、妻と離婚したいが奥さんの連れ子の養育費を払えと言われ離婚できないと言っていました。 付き合ってすぐ、私と結婚する気があるかと尋ねたら「ない」と...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠8カ月でした

結婚して15年、主人40歳、私は39才、中1と小5の子供がいます。毎日優しいメールや電話を欠かさず、家事手伝いもしてくれる優しい夫であり父親でしたが、去年の夏、浮気をしていることが発覚しました。追及すると「自分の居場所がなかった」「離婚した方が貴女を傷つけないと思う」と2回ほど言われましたが「家族を壊す気はなかった、あなたと結婚してよかった、家族を愛して...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停で相手が弁護士をつけている場合、こちらも弁護士をつけるべきですか?

ベストアンサー

夫の自己中心的な理由で昨年5月より別居中。2か月後離婚届けが送られてきました。 今月、代理弁護士から調停申立します。と手紙が届きました。 内容が「当職にご連絡いただければ対処させていただきます。離婚条件は本人へ直接の面談はご遠慮してください」との事だったので、私は電話で、「夫が言っている条件はなんですか?」と聞きました 夫と打ち合わせして連...

弁護士回答
    12
  • 身内のカード不正使用を訴えたい

ベストアンサー

【相談の背景】 父が私名義で勝手にカードをつくり、使っていました。支払い口座も私が子供の時に親が作った口座が設定されていました。両親は既に離婚しておりましたが、内縁関係にありました。しかし、父の不倫で別居する事になり通帳は返してきましたがカードは返してくれませんでした。返して欲しいと言ったところもう処分したとの事。カード会社に問い合わせると期限...

弁護士回答
    2
  • 離婚、婚姻費用調停について

【相談の背景】 2020年1月から別居してます。現在家庭裁判所で、私からの離婚調停と彼女からの婚姻費用調停を実施中です。気がつけば、私が凄い暴力夫の扱いとなっています。確かに子供に手を挙げたことはありますが、そんな似暴力夫と言われるような事はないと思うと、彼女はそれを認めないです。一回、二回なら許されるのですかみたいなので感じです。確かに手を出したの...

弁護士回答
    6
  • 父親に携帯代を請求したい

中高生の未成年(2人)の携帯電話ですが、母名義で父親が支払者になってます。(両親離婚していて父とは別居)数ヶ月前より父が滞納していて、このまま滞納されると強制解約になる?と思います。その場、母がブラック&母の携帯も使用不可になってしまうのでしょうか?母の携帯は母の口座よりきちんと母が支払ってます。 滞納してる父親へどう請求したらいいのでしょう。法律...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の支払いがあるが払い請求調停を申し立てるか

別居二ヶ月、夫からの生活費の振込みがあります。 懇意費用に関して特に協議・合意はしていません。夫が決めた金額が振り込まれます。この額は、婚姻費用算定表から大きく外れる額ではないようです。(子供が4人居るので算定表を単純に参考できません)   支払いはあるものの、私としては下記の点で、合意を得たいと考えております。 その場合は、やはり婚姻費用請求...

弁護士回答
    1
  • 不倫からの離婚の手順

ベストアンサー

【相談の背景】 相手に旦那さんと子供2人《7歳と5歳》が居る女性と半年程付き合っています。 いけない事と分かっていましたが、お互いに好きになってしまい、今後離婚することを考えています。 相手の旦那さんは暴力などそう言った問題はないそうです。 【質問1】 大変身勝手な質問なのは承知しております。この場合どのような手順で離婚まで進んでいくべきなのか教...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の請求額変更

ベストアンサー

6月上旬~現在まで夫(年収400万)と別居中。 夫と夫の実子長女15歳 私と私の実子長男10歳、夫と私の子次男1歳。 という形で夫は自宅(一戸建て)私は子供(長男・次男)を連れて実家へ帰っています。 協議の上それぞれの実子は、各自責任を持って養育するということになりましたので、婚姻費用6万を請求中でしたが、私の所得が安定しておらず8/31までは育休中で月8万。...

弁護士回答
    1
  • 子供のことについて。

ベストアンサー

現在、二児の母親です。 旦那からの一方的に離婚したいという理由から、もうすぐ離婚調停があります。 私は、二児の子育てをしていくのに…金銭面でも、全く余裕がありません。 私ですら、余裕もないうえに、旦那も金銭面での余裕が全くありません。 子供を育てて、生活していくうえで、一番必要なことはお金だと思っています。 離婚は、絶対にしたくあり...

弁護士回答
    2
  • 不貞により離婚になった場合の慰謝料

【相談の背景】 夫の不倫により別居、その後、女性には150万の請求、夫には算定より五万高い婚姻費用で決まったので20万の慰謝料とし請求しました。 ですが、まだ和解はしておらず、その間に離婚をすると夫婦間で決まりました。 なので慰謝料の請求額を変えたいと思っており女の弁護士には200万の請求をしました。ですが、増額分は夫に請求してと拒否されました。 私...

弁護士回答
    3
  • 不倫の末妊娠

ベストアンサー

主人が不倫をし、相手の女性が妊娠しました。 出産するので、離婚して出て行ってくれと言われていますが、幼い子どもたちがいるので離婚したくありません。 相手の女性が出産した場合、こちら側が離婚しなければならなくなってしまうのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 本文内容での離婚早期について

ベストアンサー

別居をして約2カ月 離婚は、私から切り出しました。 理由は、性格の不一致です。 離婚に関して嫁は了承しておりません。 理由として ●住宅ローンが、約1600万あり、離婚をした途端、銀行から一括返済を求められて、家を失ってしまう怖さが拭いきれないとの事です。 ローンは、残り約20年あります。70歳までのローンです。 現在、この住宅には、義理父、義理母、...

弁護士回答
    4
  • 実子を強制的に連れ出したら。

今現在、妻とは別居中です。 子供は、中1女・小1女・年少男の3人います。 中1の長女を、強制的に連れ出したら、何か罪に問われますか?

弁護士回答
    3
  • 監護者指定、子の引渡し 調査官調査

ベストアンサー

お世話になっております。 今長男2歳半を連れ去られ、監護権、子の引渡し審判、保全処分申し立ててる妊娠10ヶ月の母親です。 今日調査官調査がありました。 わたしが今まで就労しなかったこと、借金、浪費について相手が主張してきているのですが 借金については結婚前のものであり自己破産を検討している、それによって家計を圧迫させてはいなかった 浪費につい...

弁護士回答
    5
  • 共有名義の不動産。再婚相手との同居は可能でしょうか。

【相談の背景】 離婚して3年になります。 現在、子どもと私との2人で、婚姻時に共有名義となっているままの自宅に住んでいます。 離婚時に私が親権者となり、子どもと私が自宅に住み続けると公正証書にも記しました。 元配偶者の不倫で離婚し、離婚の半年前から元配偶者が家を出る形で別居していました。 現在、再婚を考えている相手がおります。 その人と今の自宅...

弁護士回答
    2
  • 相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか

ベストアンサー

妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。  そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから