17,727件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那の不倫相手 慰謝料請求

【相談の背景】 2年半前に旦那から 不倫して相手が妊娠した と、告げられました。 相手は出産しており 現在子供は2歳です。 告げられてからは 再構築選びやってきました。 相手からはなんの動きもなく… 9ヵ月前に相手から 認知、養育費の調停を起こされて それから旦那が その事から逃げるかのように 向き合いもせず 家にも帰ってこなくなりました。 こ...

弁護士回答
    1
  • 旦那に不倫をされ慰謝料を請求したいです

【相談の背景】 結婚5年目のデキ婚です。 出産後、妊娠中から旦那の職場の後輩と不倫していたことが分かりました。 謝罪があり、出産したばかりということもあり再構築を選びましたが歩み寄りきれませんでした。 子供が1歳なる頃には会話も減り、2歳になる頃には子供のことの最低限の会話はするものの家庭内別居状態でした。 半年ほど前に、旦那と女性のプリクラを見つ...

弁護士回答
    1
  • 離婚を回避するにはどうしたらよいか?

主人と別居してから半年が経ちます。 別居の原因は私の浮気ですが、不倫ではありません。ただ、1度バレた後、もう1度会ったことが再度バレてしまい、主人を憤慨させてしまいました。 その後、話し合いや喧嘩をしながらも、1年間は同居しましたが、昨年の10月に突然、家を出て行ってしまいました。精神的に参ってしまったのだと思います。 しかし、小学生の子供二...

弁護士回答
    4
  • モラハラでの裁判によって親権はとられるのですか?

ベストアンサー

別居から3ヶ月が経ちました。子どもは私と暮らしています。 別居時は相手(夫)も合意の上で、夫婦共有名義のマンションから相手実家に移り住んでもらいました。 この程、親権を渡さないと、離婚調停を申し立てられており、第1回目の調停を控えています。 相手の調停申立書を見ると親権、養育費、面会交流についての調停となっていました。 しかし、私をモラハラで...

弁護士回答
    5
  • 元夫への生活支援,損害賠償義務

昨年4月に調停離婚が成立し,元夫より娘に養育費毎月3万円が支払われています。離婚原因は,元夫からの精神的虐待でしたが,離婚成立と親権確保を優先したため,慰謝料は取り下げ,財産(自宅,車両,200万円分の学資保険)を放棄しました。さらに解決金として,30万円元夫に一括で支払っています。 面会交流は月1回と定められ,2回実施しましたが,第三者の立ち会いで合...

弁護士回答
    3
  • 不倫の証拠と慰謝料について

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫の証拠はLINEのやり取りとアパート借りていた事では証拠にならないですか? 証拠にならないように自営業の仕事に女を雇って毎日いてもわからないようにしてました。アパートを借りてて解約してもらった次の月から女名義で借りてました。今は別居してるんですが別居してから付き合ってると主張してます。別居前は好きではない連絡は取らないと言ってた...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用減額について(至急)

【相談の背景】 現在別居中のため婚姻費用について教えてください。(至急) ご教授頂きたい質問は4つです。お手間取らせてすみません。よろしくお願いします。 【質問1】 双方給与所得者、私年収780万円、相手方年収324万円の婚姻費用はいくらになりますか?(双方子ども2名) ※現時点のため 【質問2】 双方給与所得者、私年収536万円(職業費含む)、相手方年収324万...

弁護士回答
    1
  • 弁護士から解決策を考えて欲しいと言われた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 精神病(最近、判明した)のある別居中の夫から生活費をあまり渡されずに困って弁護士に相談しました。婚姻費用の調停を行うということになったのですが、夫側も弁護士をたてその弁護士は都合により当日は欠席だそうです。こちらは離婚調停をするそうです。 自分の弁護士からは解決策を考えて欲しいと言われました。自分が依頼している弁護士から解決策(面会...

弁護士回答
    1
  • 弁護士を通す?通さない?

旦那は離婚に対して弁護士を雇い 私は不貞行為に対して弁護士を雇いました。 円満調停と婚姻費用調停が不成立に終わりました。 旦那は連絡しても無視をするので調停員にお願いをし、貸してたお金、勝手に解約した解約費、出産費用など支払うようお願いしたら旦那から連絡が来ました。 貸してたお金に対して逆に生活してた5年分の生活費返せと言われ、 勝手に解約し...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの金銭要求と不必要な連絡について

ベストアンサー

元嫁と旦那が離婚し2年以上経過しております。 昨年、調停にて慰謝料、養育費、住宅の譲渡を行ないました。 元嫁には子3人おりますが、今になり、医療費を週2万くれとの要求など、LINEでの暴言や幸せ自慢、身体的なアピールを送ってきます。 子3人と旦那に関しては連絡が個人的に出来る状況になりますが、このまま日常的に金銭の要求や、暴言などが続いては精神的に壊れ...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の請求額。請求額は20万で問題ないでしょうか?

ベストアンサー

近々、生活費を気分で入れたり入れなかったりする夫に婚姻費用の申し立てを予定してます 現在訳あって書類上は別居中ですが、夫名義の賃貸で、およそ7万程の家賃と学資保険、生命保険料(額不明)は夫が払って事実上は夫婦二人と子ども二人の四人で生活しております 滅多に帰ってきませんが。 子どもは15才未満が二人、生活費(養育費込)20万弱を受け取りやりくりすると約束...

弁護士回答
    3
  • 終身保険

15年前に掛け金を払込終了(一括)している終身保険があります。 保険契約者…夫 被保険者…夫 死亡保険受取人…妻(私) 現在 夫と別居して10年になります。 二回離婚調停を申し立てしましたがいづれも途中で出廷しなくなり調停は不成立・取り下げになりました。その後、6年程前から行方不明(所在不明)です。 この10年間、生活費はもちろん養育費もほとんどもらえずに...

弁護士回答
    1
  • 犬2匹の生活費

結婚して3年になります。結婚して1年目夫の仕事が忙しく寂しかった為犬を私が買いましたそして去年の12月「2匹目欲しかったら買ってやる」と言われて折半で2匹目を飼いました。そして今日夫から「価値観が違うから離婚してほしい」といわれました。その場合子供と同じ養育費といいますか生活費はもらえるのですか?さすがに独り暮らしで犬を飼える収入にはなりませんし育てら...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係は、いつ破綻したのか…

ベストアンサー

私は現在、【離婚・養育費・慰謝料で裁判中】の彼と同棲しています。 代理を依頼している弁護士サンとは ■婚姻関係は既に破綻しているから、あとは養育費と慰謝料で争えば良い ■不貞行為の前に破綻したか、後に破綻したかで慰謝料が違ってくるから、それを調べよう という話になっています。 『何で破綻したか』は わかっても、『“いつ”破綻したのか』を【証明...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫 離婚 慰謝料 養育費 親権について困っています。

3月中旬に夫が不倫していて、それを4月上旬に聞き出し不倫を認めました。当日は男友達とスノーボードに行くといい朝の5〜6時頃家を出て帰宅は21時半でした。ヘアワックス持参し、新しいパンツをはいていきました。帰ってきてからスノーボードに使用した物が綺麗なことなどが気になり問い詰めると、会社の女の人といちご狩りと食事をしただけと言います。それでも不倫だとは...

弁護士回答
    2
  • 調停をする場所について。子供が小さいので旦那にわたしの地元に来てもらうことはできますか?

ベストアンサー

調停を申し込んだ側が申し込まれる側の家裁にいかなければならないということですが、わたしは東北、旦那は関東と距離が遠いです。わたしは車がなく子供がまだ小さいので移動は電車かバスになります。長距離の移動はさけたいです。この場合わたしから調停を申し込んでも旦那に東北に来てもらうことは可能でしょうか? 今は別居中で旦那が実家に帰りました。わたしもまだ関...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停申し立て、夫が横領していた。私と子供達はどうしたらよいでしょうか

どうしたら良いのかわかりません。 よろしくお願いします。 夫が弁護士を代理を立て、離婚調停の申し立てがありました。 調停日は子供の理由があり、調停日変更をお願いしまだ先になります。 申し立て書の内容は、私が悪いように書かれていたので、回答書を出しました。 別居中ですが、別居に至る原因は夫の借金、ギャンブル、浪費だと思います。 生活費が足りないか...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません

ベストアンサー

離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...

弁護士回答
    2
  • 養育費 調停 収入隠し 口座開示

元旦那と養育費の調停をしましたが、相手の源泉徴収票を会社と共謀してごまかしてます。 入社4年目役職もついていて明らかに嘘の収入で提出されましたが、出された以上何言っても証拠がないからと調停員にもうまく丸め込まれ言われたままの養育費の金額になっていました。 その時は証拠もないので仕方なく納得しましたがやはり怪しいので暴きたいです。 口座開示で...

弁護士回答
    1
  • 嫡出否認、親子関係不存在、養育費、慰謝料について知りたいです。

【相談の背景】 嫡出子や親子関係不存在、養育費、慰謝料についてよくわかりません。 私も相手も配偶者がいる中でのw不倫をしていました。不倫相手は私との子を産み、不倫相手の旦那は子供を産む前から私たちの関係を知っており離婚せずに生活しています。そこで質問です。 ①1年経つと嫡出否認の訴えができないため、私には養育費の支払い義務は無くなるのでしょうか?...

弁護士回答
    2
  • 別居中の浮気について。慰謝料を請求するための証拠に必要なもの。

今年の7月から別居中です。 理由は旦那のモラハラや金銭面などです。 別居してから1ヵ月もたたないうちに主人が自宅に女性を入れていることが発覚しました。 何度か自宅の前を通った際に知らない車が停まっていました。 荷物を取ることを理由に自宅に入ると、女物の化粧品、下着などがおいてあり、あきらかに泊まっている状態でした。 そして寝室に女性物のアダルト...

弁護士回答
    2
  • 別居・離婚中の婚姻費用について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫は株投資などで数億円の資産があります。 さらに、会社経営をしていて、年間数千万円の売り上げがあるようですが、実際には経費でほとんどすべて計上し、実質的な収入はほとんどないように見せかけています。 (正確な年収分かりませんが、市民税や県民税はほとんど払っていないと) 私は仕事をしており800-900万円の年収があります。 【質問1】 ...

弁護士回答
    3
  • 妻から子供を離したい。父親に親権が欲しい。離婚または別居

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年まで派遣社員をし、現在60才無職専業主夫で、うつ病のため精神障害年金2級、月15万円受給しております 妻は46才会社員で月24万円の給与、娘は小学5年生です あまりにも妻の身勝手な言動、娘への精神的な虐待のため、ネット上の有料医師サイトで妻の様子を相談しましたところ、パーソナリティー障害や双極性障害の疑いがあると言われました ...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手の妊娠報告、その後のこと

ベストアンサー

不倫相手が、妊娠したと報告がありました。離婚はできない、できることら産まないでほしいと言いましたが、相手は、産みたいとあいっています。手順ですが、まず、妻に相談し、妻の離婚の意思を確認する。復縁ならば、不倫相手に報告、認知、養育費の確定と進めていけばよろしいのでしようか?また、その場合、不倫相手、産まれてくる子供に対する、父としての義務や、約束...

弁護士回答
    3
  • 子供達の監護権、親権について

ベストアンサー

私には7歳の女の子と5歳の男の子が居ます。1年4ヶ月前に別居、9ヵ月前に離婚しました。原因は私の不貞と金銭が原因で子供の前でも私に怒鳴りつけたり胸ぐらを掴んできて、子供達が大泣きしてしまうから環境的に良くないと思いました。その時に親権を決める際に上の子に父親と住みたいと言われて私が実家に帰りました。口約束で毎月養育費5万円と言われ毎月振込もしま...

弁護士回答
    5
  • 離婚前の夫婦のお金について

ベストアンサー

今夫と9ヶ月程別居しています。 私は主婦で、2歳と5ヶ月の子がいます。 二人共私の方で引きっとっています。 もうすぐ離婚することになると思うのですが、夫は先日入ったボーナスを生活費以外渡すつもりはないと言ってくれません。 9日までは私が通帳を持っていたのですが、「急に明日飲み会でお金がいるから通帳貸して」と言われ通帳を夫に渡しました。(10日がボーナ...

弁護士回答
    2
  • 離婚希望の夫が音信不通に

ベストアンサー

夫から離婚を切り出され、当方も離婚自体には同意しました。 その後夫は実家に戻りました。 共同の持ち家とローンが残っており、不動産とローン含む財産分与と養育費についての取り決めを公正証書にしようという口約束だけはしました。 その後夫が一切の連絡に応じなくなり、いわゆる音信不通状態となりました。 夫は自分名義の住宅ローンは今も払っています。 ...

弁護士回答
    3
  • 別居合意書にの内容ついて

夫の浮気が原因で別居することになりました。 期間はまだ決まっていないのですが、別居合意書を作成して公正証書にする予定です。 ①この時、離婚協議書も作成しておいて、別居期間が終わったらその離婚協議書にのっとって離婚するという旨を、別居協議書に記載する事は可能でしょうか?

弁護士回答
    1
  • 離婚時の財産分与について 手続きの段取りや注意すべきところはどういう点でしょうか。

ベストアンサー

夫53歳,妻(私)48歳です。 今住んでいる家(二人名義で5000万で購入,残債3800万位?)を子どもの故郷として私が貰い受けたく,それと子どもの養育費(生活と大学卒業までの学費の負担)を夫から確保したいと思っています。そのために,財産分与をできるだけ有利に(というか不利にされずに)交渉したいと思っています。夫は,法にのっとって財産分与をいい,私は法律に...

弁護士回答
    2
  • 家庭内別居での住宅ローンなどの折半

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為が無いとは言っていますが、妻が私に嘘をついて男性と2人で夜遅くまで遊びに出掛けていました。その事が原因で家庭内別居になりました。子供が5人いるので即離婚とまでは行きませんが、先日、ちょっとしたきっかけで、妻に性処理がしたいなら外でしろと言われたので、私は妻の何なのかを聞いたら言葉は濁しますが、ATMだと言うので、これから、離婚...

弁護士回答
    5
  • 不倫疑惑に対しての慰謝料と夫婦間でのお金の貸し借りについて

ベストアンサー

長文失礼します。 現在離婚調停中の者(申し立て側の妻)です。 先日一回目が終わったばかりです。 親権や養育費について(私が引き取り養育費をもらう)は、あまり争点になっていません。 しかし、相手(旦那)に精神的苦痛と浮気疑惑という理由で慰謝料を100万請求されました。 払わないなら裁判をして親権も渡さないと… 私は浮気はしていません。だから慰謝料は払いたく...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停と離婚調停について

ベストアンサー

今日、婚姻費用調停と離婚調停の1回目でした。 婚姻費用は二人で決めた金額です。別居し、しばらくは支払っていたのですが、支払えなくなり口頭で支払えなくなった旨を伝え了承をえましたが、裁判され判決がでたため一括で支払いました。 こちらが有責配偶者ですが、結婚当初から破綻しておりました。別居から3年たっております。 今日の調停では、相手が離婚の意思がな...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の精神的苦痛

ベストアンサー

現在別居期間8ヶ月で離婚協議中になります。 現状では主人の弁護士さんから主人の言い分を伺っているのですが、 どうも事実と異なることばかりで、私に責任があっての離婚と言われています。 こうした事実を証明する証拠を提示しても、私は有責という立場で調停に進んでしまうのでしょうか? また事実とは異なるといっても、主人がウソを言っているわけではないんで...

弁護士回答
    3
  • 退職金の財産分与について

ベストアンサー

【相談の背景】 別居して5年になる夫(有責配偶者)から離婚の話し合いを求められました。 夫は別居した3年後に退職をして、転職をしています。退職金として200万が支払われており、一般的な計算式によると私の分与としては120万になります。 以前、離婚時に退職金が既に使われていたら分与対象にはならないと聞いた事があります。 別居してからの収入もあり、貯...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停が終わり裁判になります。

ベストアンサー

昨年から妻と末子とは別居をし長子と次子は私と同居してます。現在は親権の争いで調停は不調に終わり裁判へと移行します。相手の主張は…長子は現在の交友関係を大事にしたいとの事で長子の意思を尊重しこっちに任せるが末子は幼児、次子は10歳未満と幼いので自分が引き取りたい。との事です。私の主張は三人とも引き取りたい。妻に子育ては無理だと思っているからです。理由...

弁護士回答
    3
  • 婚姻分担費、離婚調停。コンピのみ成立させた場合のメリットデメリットは?

離婚調停と婚姻分担費調停を同時に申し立てています。 主人は普段年収950万以上。私年収200万以下。 主人は離婚沙汰のせいで精神疾患になったと診断書を出し去年12月から休職。年収を半分以下に抑えています。(今年ももうかなり終わってしまったので残り3ヶ月くらいは大体予測可能。実際休職中) 2020/1月の調停開始から今年いっぱい休職した場合の1年間の見込み...

弁護士回答
    2
  • もう婚費を払わなくていいのでは?

現在私が原告で離婚訴訟中です。これまで別居中の妻に調停で決まった婚費を払って来ましたが、訴訟の中で相手方代理人から離婚に応じる意思が確認できました。子供も成人しており、もう婚費を払う必要はないと思うのですが財産分与が解決しないため離婚判決が出ません。相手方がなかなか財産を開示しないため財産分与の解決にはまだ時間がかかると思い、別に婚費減額調停の...

弁護士回答
    2
  • DV離婚調停 不成立後

現在、夫からの暴力暴言をキッカケに別居中で、2ヶ月たちます。 話し合いの場を設けてほしいと何度か伝えましたが、話し合いの場を設ける事を拒否されてます。 別居中ですが、生活費は支払ってくれています。 弁護士の方に相談して、委任する事を決意しました。 まずは離婚調停の申し立て…とゆー流れで行く事になりましたが、不成立の場合で、裁判もしない…となると、...

弁護士回答
    5
  • 切羽詰まっています。別居 親権について教えて下さい

ベストアンサー

私は結婚11年になる2児の母です。11歳になる娘と4歳になる息子がいます。 相談内容は、別居、離婚、親権についてです。 私はいわゆるでき婚です。別れを考えていた相手との間に妊娠してしまい、中絶は考えられず結婚しましたが、結婚当初からの夫の態度に、この長期間ずっと我慢してきた事があります。 最初の妊娠がわかってからすぐに籍をいれず臨月になってからギリ...

弁護士回答
    4
  • 事情説明書の申立理由について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在別居中の妻がおり、0歳7ヶ月の息子が一人おります。(妻と同居) 婚姻期間は1年程になり、別居期間は3ヶ月程になります。 双方共に離婚の意思が100%で、修復の気持ちが一切ない事をLINEの文面でも念を押して確認しております。 親権や養育費・大学進学費用の負担の件で折り合いがつかず協議離婚できず、現在離婚調停の為私の方で申立書及び必...

弁護士回答
    2
  • 元嫁の行動を改めさせる方法

私40代 元妻30代 娘6歳 3年前に別居から離婚に至りました。 親権は、元妻。慰謝料無し。性格の不一致が離婚理由。離婚したくなかったのですが、別居により鬱を発症しすべて元嫁の思うがままに離婚となりました。 別居中、離婚後と元嫁と娘は、私の住んでいる市から1時間半くらい離れた元嫁の実家に戻り両親、妹と住んでいました。 面会交流は、毎週土曜日、元嫁の仕事...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのですが

結婚して20年、子供が三人います。2年半前に主人の浮気を見つけました。その後一度だけ突き詰めましたが主人は浮気を認めませんでした。今だに同じ女性と浮気を続けています。 会社のボーナスも無いと聞いていたのに支払われていて8年間騙されていました。別居、離婚するにも資金がなく踏み切る事が出来ていません。 良いアドバイスお願いしますm(__)m

弁護士回答
    2
  • 離婚後、同居生活は法律上出来るか?

私64歳(会社員)、女房48歳の夫婦で、子供は20歳(社会人・別居)と19歳(大学生・同居)の二人です。 現在、家庭内別居状態で8年程、続いております。 その要因は二人で行った事業(美容室)が失敗した事にあり、その困難から私が逃げた事にあります。(当時、私は会社務めの為、経理を担当・女房は美容師で現場担当) その後、女房は自宅(一軒家)、夫婦の寝室を改装し、美容室...

弁護士回答
    1
  • 家を任意売却したいが

妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません

弁護士回答
    5
  • 離婚調停中の財産分与の基準日、モラハラについて

【相談の背景】  客観的に見ても、夫がモラハラを続け暴力もあり、私に離婚原因はありませんでしたが、夫が離婚調停を申し立てました。私は離婚は受け入れましたが、双方親権は譲らず調停不成立となり、相手側が離婚訴訟を起こしました。調停中から、私より別居を申し入れていますが、子供達を置いて一人で出て行けと言われ、仕方なく現在も同居しています。養育の継続性...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停の弁護士をつけるかについて

ベストアンサー

度々お世話になっております。 4月から今まで別居が継続され、もうすぐ2歳児を抱える者です。 3月末に主人が所持する口座に入る給料を、私の管理する口座に、入れたと虚偽を吐き、4月〜今まで婚姻費用、4月5月の養育費を今現在も入れてくれていません。 3月末に入る4月分の生活費は、本人曰くギャンブルに使ったと。 そのショックから、心療内科に通い「抑うつ不...

弁護士回答
    3
  • 調停中の離婚問題で相手側ペースになってしまっている。不貞行為が離婚原因になるか。

【相談の背景】 夫と調停離婚で話し合い中です。 協議離婚では話がまとまらず、先日調停1回目があり、夫側は弁護士がつきました。 事件として私側の別居時の生活費用、慰謝料、夫から慰謝料、子供2人の面会交流で4件です。 私側は旦那に追い込まれた事によって私がパニック障害、鬱状態の診断書、子供が旦那を拒絶してしまっていて精神的不安定になっている診断書(...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費ですが、嫁が子供をつれて別居した場合、自分より給料が嫁の方が高い場合、婚姻費はもらえるんですか

【相談の背景】 婚姻費ですが、嫁が子供をつれて別居した場合、自分より給料が嫁の方が高い場合、婚姻費はもらえるんですか? 【質問1】 婚姻費ですが、嫁が子供をつれて別居した場合、自分より給料が嫁の方が高い場合、婚姻費はもらえるんですか?

弁護士回答
    2
  • 養育費の請求権発生時期について

ベストアンサー

養育費請求権の発生時期について質問です。 養育費は相手に対して口頭、メール、文書で支払ってほしいと意思表示した時から、請求権が発生するということで良いのでしょうか? それとも何か他に意思表示の条件があるのでしょうか? 相手側の弁護士は、お互いの話がまとまってからしか権利は発生しない言い張って、違うのではないかと伝えると憤慨して一切話しを聞いて...

弁護士回答
    2
  • 養育費計算書と弁護士さん

ベストアンサー

養育費計算書で見るのと弁護士さんに聞くのと、なぜ金額が違うのですか? 私の場合、子供2人いて2人とも3才以下、旦那は自営業で年収330万、私の年収はパートで72万。 計算書で見ると6~8万のところです。 ですが弁護士さんには4~6万と言われました。なぜですか?

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから