法律相談一覧
-
モラハラの慰謝料請求
現在夫と離婚調停中です。 申し立てした当初は親権で揉めておりましたが、初回期日までに親権の話は母である私でと決まりました。 調停では養育費の額と、私から夫に対してモラハラに対する慰謝料請求をしております。 別居までの分は日記、別居後からの分はボイスレコーダーに残しています。 しかし調停では調停員が、ここは離婚に対しての話し合いの場なので慰謝料請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書が欲しいです
夫から離婚調停(4回目から弁護士が付き)私が不成立にしました。 その後、夫の弁護士と何回か接触し、とりあえず別居になりました。 つきましては、以下の内容で合意したので、を調停調書にしたい(法的効力を持たせたいのと、証文的な意味合いで)と思います。 1.養育費は、月額○万、長女学資保険満期まで○万を支払う。満期時は、こちらに全額渡す。 2.1とは別に、妻が契...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判。医療費などを含めて多目にもらう事は可能ですか?
離婚裁判中です。お互い弁護士の先生にお願いしてます。私が原告です。相手の不貞とDVで訴えました。私と私の連れ子の娘に対して暴力がありました。証拠はなく痣を見た親兄弟に証言してもらおうと考えてます。相手は暴力を否定してます。慰謝料五百万を請求してますが親族の証言だけでは弱いですか?それとお互い再婚同士で二人の子供は一人居ます。0歳です。病気の為入退院...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の妻との関係
ベストアンサー【相談の背景】 私(40代)は妻(20代)と授かり婚をし、すぐに娘(現在1歳)が誕生しました。しかし、家庭で口論が続いたことから、妻と娘は妻の実家で別居を開始し、つい先日、妻の弁護士から離婚申し立てがありました。離婚条件は、養育費等金銭関係については納得いくものでした。一方、妻や娘との離婚後の関係(面会等)について言及は全くなく、唖然としています。妻が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の旦那の嫌がらせ
【相談の背景】 1年半前に離婚をし合意書を作り 別居しています。 子供2人連れて3人で暮らしているのですが 元旦那からの脅迫がすごく電話やLINEが 来るたび動悸がしとてもしんどいです。 今お付き合いしてる彼がいるのですが (子ども達もとても懐いています) 彼氏と一緒の部屋に寝かせるのは虐待 彼氏の写真を家に飾るのは福祉に反する からすぐ捨てろと命令...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の荷物運び
【相談の背景】 妻と子とは3か月前から別居し、離婚することにしました。 養育費とか面会交流の頻度を妻の言い分だと、高額で長期間、交流は無しと。とんでもない条件を出してきたので私が調停を申し立てようとしています。 同居時の荷物を運ぶのに妻から日程を指定されたので、一応妻が荷物を運びやすいように事前に部屋を綺麗にし、掃除してから家を空けました。 当...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判、控訴審について
【相談の背景】 いつも回答いただきありがとうございます。婚姻期間9年の内別居3年、子どもは当初夫に連れされましたが、監護者の指定をいただき、もう2年半以上こちらで暮らしています。 この度、離婚裁判の判決がでて 1.離婚を認める 2.親権は原告(私) 3.養育費は被告が〇万支払う 夫は調停の時には離婚に同意していましたが、裁判では離婚拒否に変わりました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判の方針変更について
ベストアンサー【相談の背景】 相手方のDVと虐待理由に、昨年子連れで別居し婚姻費用調停申立て決定、離婚調停は不調で終えました。最近になり、離婚裁判を申立てられ、こちらのモラハラと浪費を理由に、親権、慰謝料100万、養育費、弁護士費用を支払うように、との訴えでした。 弁護士さんとの打ち合わせで、当初は、婚姻費用確定したので、子どもが小さいため、離婚を切札に、離婚を急...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚/調停を避け、協議にしたい
現在コンピ調停中で、審判前というタイミングで相手が弁護士を付けてきました。 離婚調停を申し立てる予定とのことです。 (相手とは恐怖で直接連絡をとれなくなりました) 私は離婚の意思はあるものの、弁護士探しに難航している状況です。 ○ 相手方弁護士に、調停ではなく協議の提案をすることは可能でしょうか?(弁護士をたてたうえでとはおもっていますが) ○調停を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚回避についてお教え下さい
ベストアンサー夫から離婚(調停〜裁判)したいと言われています。 妻専業主婦。結婚10年目、子ども3人(大学生、年長、年中)がいます。 夫が3年前からうつ病にかかり、うつがひどくなっていくにつれうつ病の原因をわたし(妻)のせいにするようになりました。わたしは言葉使いがきついらしく、夫は虐待されたと言っています。←一番上の子どもは「虐待まではいかない気がする」と言って...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚?復縁?もう一度やり直したい。
現在妻と別居中です。原因わ数年前、子供に一度手をあげてしまってます、その時アザが出来てしまい保護されました。それと妻に包丁で襲われ、とっさに殴ってしまいDVと言われ、妻と、子供2人がシェルターに入ってしまいました。 その時わ直ぐに帰てきました。 妻の方からは虐待と言われて現在わこの二回だけで手を上げていません。 妻の方わ疾病と診断中、後わ子供に数...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟中の同棲について
夫とは別居して約3年になります。 現在離婚訴訟中で(私が原告)先日1回目の口頭弁論を終え、裁判官から判決日を言い渡されました 私には現在、1年前に知り合いお付き合いしている彼が居ます 同棲したいと考えているのですが、判決前に同棲する事は法的に問題ありますか? 詳しい内容↓ 夫は私が不貞行為をしたから夫婦関係が破綻したと主張しており、慰謝料を請求して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが相手が認めない場合
自分が不貞行為をしました。 結婚してからもうすぐ1年ですが、結婚するのも自分は嫌でしたが、子供が居たのと双方の親に結婚しなさいと言われ泣く泣く結婚しました。 結婚する前から付き合ってる人がいます。 お付き合いしてる相手にはずっと結婚したことを黙っていました。 結婚する前からも結婚してからも夫婦中は不仲です。相手に仕事をして欲しいと言っても仕...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の嫁入り道具について
小学生低学年の子供を連れて離婚し二年経ちました。理由は浮気と仕事をせずゲームセンターで月10万以上使う為です。 別居し、その後離婚しましたが建てたばかりの家に私の親からもらった100万で購入した家電製品を以前は返すと言ってたのに 家は俺の。家の物も俺の。 嫌なら家金とか全部だせ! とメールがきました。 離婚後すぐ女性と同棲しており未だ定職につ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟取り下げによる効果・・・
お世話になっています。 12月に離婚が成立し養育費のみの支払いで決まりました。 相手方も別居中に男性を住居に泊まらせていたためか慰謝料の請求はなく調停内の離婚で終わりました。 調停とは平行し相手方が提起した離婚訴訟も1回したのですが(私は相手方の不適切な男女関係を明確にするため争う予定でした) 離婚をしてからでも慰謝料の請求をしようと私は離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚中のお金
只今離婚調停中です。同時に婚姻費用の分担調停もしています。 離婚に至った原因は違法行為、借金、日々の暴言などです。 今は実家に子ども1人と暮らしております。両親健在です。 散々 旦那に「出ていけ」「死ね「離婚してやる」と言われ続け こちらがもう限界で調停の申し立てをすると「お前と子どもが大事だ」「離婚なんてしない」と頑固として調停で申し出ています。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立するでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今後の夫婦のあり方を検討している者です。 下記の内容で、裁判した場合離婚は成立するでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。 10年後位に離婚希望。 不倫については、今は夫も反省しているし子供もまだ小さいので今すぐには離婚せず、子供が大きくなった10年後位に離婚したい。 不倫の証拠は夫が不貞行為を認めて自白した音声のみ。 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費強制執行 通知義務を無視される場合住所を把握する方法
【相談の背景】 先月離婚し親権者は私、元夫と養育費の強制執行承諾文言付公正証書を作成しました。 通知義務も入れましたがこれは罰則等なくとも元夫は嫌がっており、しぶしぶ入れてくれましたが、転居してるのに早速通知はありません。離婚前から別居していましたが、出ていった夫は住民票も動かしておらず、居場所も明かしません。 【質問1】 養育費の支払いがな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書と面会交流について
ベストアンサー協議離婚が成立しそうなのですが、条件は養育費2万、1ヶ月に1度の面会で決まりました。公正証書も作成してもらう予定です。子供は現在1歳半の娘1人で、出産後すぐに夫の浮気が発覚し、別居がはじまったので、夫と娘は数回しか会ったことはなく、パパとは認識しておりません。浮気した上、自宅の鍵を変えて私と娘を追い出したり勝手なことばかりしたので、私としては会わせた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流、公正証書について
ベストアンサー離婚後の面会交流について。 旦那は弁護士つけていて私はつけていません。 今の所協議離婚でいければいいなと思っています。相手の弁護士が間に入り話し合いしています。 おおむね揉めずにきているのですが、私としては養育費よりも面会交流で悩んでおります。 今の所特に相手から何も言われてません。別居中のこの1年間の間にも1度しか会ってません。 相手の弁護士に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権はどうなりますか?
別れるときは私が子供をつるていくことに同意し 養育費については話をせず 一切子供には会わないと言ってました。養育費について公正役場に私がききにいってから届をだすことに合意していた夫が翌日 電話してきて喧嘩になり その次の日に届をだしたようです。届の親権は私です。私は両親のもとでくらし 仕事もしています。夫(44)は職業訓練中で仕事をしていません。夫の両親...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
婚姻費用の減額要求について
ベストアンサー相談者:専業主婦 夫:自営業 先日、突然夫から離婚をしたいと切り出され、今後の話は弁護士とするように言われました。 こちら側に不貞等の落ち度はありません。 仕事の都合で夫は以前から単身赴任をしており、離婚の話が出てからも以前と変わらず生活費を振り込んでもらっていました。 最近になって弁護士から突然「生活費を半分以下にする」との通告がありまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 婚姻費用について
現在、離婚調停中で、別居後も給料全て(通帳ごと)妻が持っています。現在財産分与で争ってるのですが、昨年5月より別居し、現在までの車のローンと保険料は私は使っていないので、その分は支払ってほしいというと、妻の弁護士から生活費(合意に基づく婚姻費用)から支出しているため、私に払うと、二重に払うことになるから支払うことができないと回答がきたのですが、妥当...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停 婚姻期間について
婚姻費用申し立てをして、二回目の調停で成立しました。 次回は離婚調停に入ります。 夫が単身赴任中、自宅に戻った際に夫婦喧嘩になり.. それから全く会わなくなってしまいました。 会わなくなるまでが婚姻期間になりますか? 何年かは離れていても子供のことで連絡は取り合ったり、通帳等も私が預り管理していました。 夫婦が会わずとも、通帳を預かって生活費...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与について
現在、分譲マンションに居住(ローン残高あり。売却してもマイナス)しています。 妻とは別居状態で、自宅には妻と子供が居住しています。 離婚した場合の財産分与について、次の点について教えていただきたく存じます。 ■前提 ・数年前、妻の母親からの出費にて、自宅のリフォームを一部、行いました ・リフォームについては、妻の母親のご好意及び妻の判断に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と借金の相殺について
家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...
- 弁護士回答
- 2
-
-
すぐに離婚したい
子供が3人おり、家庭内別居が9年続いています。 部屋も食事も別、当然夫婦生活は全くありません。 5年前位前に妻から離婚の申し出があり、子供は妻が引き取り、養育費を15万請求されました。 同意し自分の欄を記入した離婚届けを渡しました。 すぐに出て行くお金が無いと言う事で妻はパートを増やし、家庭内別居となりました。 私も割り切り、別れるまでと思い子供の面...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚届を書いてもらうのが先でしょうか?
ベストアンサー妻の不貞発覚に伴い、離婚合意決定。 協議離婚で様々な準備をお互いしよう(財産分与、親権、養育費)という話し合いで一旦落ち着きました。 不貞相手への慰謝料請求は代理人を通して現在進行中。 その状況の中、その話し合いから1週間もしないうちに、 「新しい住まいを見つけたので3週間後に引っ越しをする」 と言われました。 それに対して、コチラは何の返...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に家を売却した場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚調停中です。夫とは3年前から別居しています。夫名義の家に私と子どもで住んでいます。住宅ローンは夫が全額支払っています。 離婚後、私と子どもは現在の家に住み続けます。子どもが高校を卒業するまでの5年間、夫と賃貸契約を交わし、養育費の代わりに住宅ローンを支払ってもらうつもりです。 別居時点で住宅ローン残債は2200万、現在は1800万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の割合について詳しく教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻に去年の10月に離婚したいと言い現在話し合いしてますがお互いに離婚の意思はあるもののまだ考えがまとまらないから待って下さいとなかなか離婚の内容(養育費、親権、住宅等)についての話し合いに進めていません。現状、今年の四月から私(夫)が実家に帰り妻が自宅に居る別居という形をとっています。 家族構成は私、妻、息子(11歳)です。6年前に住宅購入...
- 弁護士回答
- 3
-
-
グレー!?な節税。主人の所得が極端に低い場合の損なし婚姻費用〜養育費のもらい方をご教示ください
【相談の背景】 別居中で協議離婚を希望しています。 主人が傷害罪で逮捕され警察の指導のもと離れたためです。 今回はお金の問題でご質問なのですが、子供が一人おり、子供のために最善を尽くすといった主人が、別居中一度だけ支払いがあり、以降生活費を払い渋ります。 直接話さないよう義母を間に立ててテキストベースで話しますが、生活費をいつ払って貰えるか?の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与と慰謝料について
ベストアンサー今、離婚協議中ですが、旦那からの回答がなく進まない状況です。 その間に、子供の学費のために貯金をしますが、それも、財産分与になるのでしょうか? 不貞により離婚になってますが、不貞の慰謝料以外に請求できる慰謝料はないのでしょうか? 子供が4人もいるので、将来が不安なので、もらえるものは、請求したいです。 養育費は、基準より多く払ってくれるといって...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞になるのか、離婚できるのか
【相談の背景】 一年付き合った彼氏が既婚者でした。 時系列 四年前 夫婦完全別居 三年前 離婚の話を夫側から切り出す 二年前 離婚はしてもいいけど、離婚するなら子供に会わせない、と脅され続け離婚に踏み切れず 一年に二度ほど子供に会いに行く 離婚届を奥さまのご自宅(実家)置いて、そのまま音信不通に。 一年前 私と夫側の方が出会い、お付き合いを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与調停の審判について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子どもを連れて別居、離婚調停が不調になり、面会交流調停では、子どもに会うのに制限はなく、双方がその方法や時間を相談して決めると合意しました。妻は発達障害と精神病で子どもを支配下に置いています。 離婚は離婚届で離婚し、財産分与調停を行う方向です。別居後約1年です。 家のローンの名義は私、土地と家の持分は2分の1ずつです。 財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自作の示談書にサイン後、離婚する場合
【相談の背景】 妻が不倫しました。 自作の示談書を作成し、双方サインしました。 慰謝料について以下の様な文言にしてあります。 乙は甲に対し、慰謝料として金二百万円の支払い義務のある事を認める。 乙より甲への慰謝料の支払いは、別紙計算書の通り財産分与、丁の養育費と相殺する。 不貞から2年ですが、再構築も考え、まだ離婚はしていません。 しかし妻の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停を行う裁判所について
ベストアンサー妻のモラハラ発言、怒ると包丁を持ち出すなどのDV、セックスレス、相手親との不仲で離婚したいのです。同居6ヶ月、別居は6ヶ月で、別居の原因は育児疲れにより、300km離れた実家に帰ったためにはじまりました。 離婚したいと言ったところ、妻側は弁護士をつけ、解決金250万、年収にあわない高額な婚姻費用と養育費を要求してきました。妥当な金額で無かったので、そのま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
姑をどこまで信用していいのか。
いつもお世話になっております。 主人との別居準備をしている中で、姑はこちらに理解を示してくれています。 婚姻費用は絶対に支払わせるから、と言ってくれていますがどの程度信用していいのでしょうか。 姑なので、それを振り切って調停を立てて、こちらへの力添えがなくなってしまうと困ると思って見送っている状況です。 気になるのは、姑は倫理観が希薄なので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後は、不倫になりますか
彼が離婚調停中です。付き合い始めたのは離婚協議かはじまってからです。奥さまは離婚を拒否されているようです。 一緒に住もうと言われていますが、正式に離婚するまで待たないと不倫として慰謝料請求されたり彼が有責と判断されたりしますでしょうか。 また別居後何年で一緒に住んでも法的に問題ないでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
配偶者の課税証明書を役所で取得することについて
ベストアンサー離婚に関する調停や裁判において、 養育費や婚姻費用、財産分与など、収入を証明することが望ましい状況にある場合、 ・裁判所へ提出のために相手配偶者の課税証明書を相手の同意なく役所で取得することは法的に問題となりますか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について。どう対処すればよろしいでしょうか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。ご教示下さい。 夫より離婚したいと言われています。 私は再婚で10才子を養子縁組してます。 婚姻期間は1年数ヶ月です。 別居して1ヶ月あまり 双方弁護士を依頼していますが、弁護士をつける前、夫の離婚理由は性格の不一致が理由だと言われました。 数日で婚費調停1回目がはじまります。 夫は戸籍をすごく気にしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費諦めるかどうか
【相談の背景】 相手が何を言っても、18歳までしか払わないといい、大学費用も払わないと言っています。裁判にはなりたくないので、諦めて終わろうかと思いますが、調停で養育費決めてから、15歳になるタイミングで養育費増額してもらおうと調停を申し立てをしようと思います。そして、進学費用も払ってもらいたいので、申し立てするつもりでいます。 証明できない特有財...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同養育を求める主張は調停や審判で不利になる可能性があるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を八月に控えています。私は育児休業を1年取得し、子どもの養育に深く関わってきました。 別居後は、子供は一歳半ですが、連れ去りのような状態で住んでいる場所も隠されて、父子の関係を分断させるような行動があり、 相手方(妻)は、共同親権・共同養育に一切応じる姿勢がありません。 私としては、子どもの健やかな成長のためにも...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚時の子供のために積立ててきた預金の扱いについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 妻と子供は妻の実家に戻り生活をする予定で養育費は算定表通り、いくばくかの財産分与もあり、妻がパートに出れば生活には困らない金額にはなると思います。 子供が生まれてからずっと預金で積立を行っているので、私としては養育費の中から積立を続け、18歳の時に本人渡したいと思っています。その旨を公正証書にも入れれば受取の確か...
- 弁護士回答
- 8
-
-
養育費とは別の学資保険負担義務について
ベストアンサー現在、離婚協議中です。子供は長男次男2人おります。長男(4才)は夫が引き取り、次男(1才)は妻が引き取ることになり親権が分かれます。 長男が1才の頃に学資保険に加入。10年間の払込期間の契約で毎年36万円の保険代を支払っております。 夫年収450万円、妻年収160万円。 離婚後、夫が妻に対して次男の養育費として毎月3万円を支払うと仮定した上で、妻側が夫に対...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の指標にする年収は前職なのか、将来的な予想年収なのか
ベストアンサー離婚して三人の子を引き取り育てています。別居時は相手方から婚姻費用4万円もらっていました。その時は私の年収が460万、相手方が300万でした。 その後、離婚成立したころに私は会社をやめました。そして先月、養育費の申し立てをしました。 私は現在無職で来月から職業訓練校に通います。失業手当ては月に18万程度。相手方の年収は変わらず300万程度。 相手方は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚理由が弱いですか?これでは離婚できないですか?
ベストアンサー離婚したいが弁護士無料相談行ったら理由が弱いと離婚理由できない可能性が高いと言われました。 離婚理由で話したのが ・会社ぐるみで所得税を誤魔化している ・所得税誤魔化しがばれる恐れがあると 「児童手当」「医療補助」の申請を拒否 ・旦那から偽装離婚の提案をされる (義理母の案) ・生活費基本5万円 内訳:携帯代、養育費、食費 そこから旦...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫により協議するも夫家族から裁判しろと言われる。
ベストアンサー夫の不倫により離婚の話を私と夫と2人でし 慰謝料や養育費、面会、親権(生後6ヶ月の子供がいます)などを決めました。 決めた段階では公正証書作成のための合意メモのようなものを準備し、 お互いこの話し合いで決定することを認めその後の変更は基本無しにしようということで合意メモでしたが お互いにサインし、捺印と拇印まで行いました。 夫へ請求した慰謝料は300...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居中の保険証、生活費について
ベストアンサーお聞かせください。 只今別居中です。 夫が出て行き、離婚と婚姻費用の調停を申し立てました。 来月に調停を控えております。 夫は自分の住民票だけ移しており、実質的に別世帯で、生活費もいただいておりません。 しかし、保険証の扶養から息子をはずす手続きをしてくれません。 手続きをしてくれるように再三お願いしておりますが、自分は親権を主張するつもりだか...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 養育費 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから