17,727件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停中です。

こんばんは。 身勝手な夫と離婚話になり、精神的暴力で追い込まれ私は過換気症候群になり、出ていけと追い詰められ、一ヶ月半前に子供三人(三人とも10歳未満)を連れて私は実家に住みました。 今月一回目の離婚調停を終えました。 日曜だけ相手に子供たちを会わせる話になっています。 私はもちろん相手も親権を希望しているため調停が長引きそうです。 相手は自分の母...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の面会交流の回数について

【相談の背景】 半年前より子供(3歳)を連れて夫と別居しており、現在、離婚調停中です。(婚姻期間4年) 夫からは以下の要求がなされています。 ●夫の要求 婚姻生活費及び養育費に関しては、一切払わない。 面会は月半分以上。 ●離婚に至った背景 夫によるモラルハラスメント。 経済的DV ※たまの外食費や旅費などは夫が払っていました。 住居費、水道光熱費は全...

弁護士回答
    1
  • 婚費と養育費の内容の違い

訴訟中に支払われる婚費は妻と子供の分で、養育費は子供のためだけと聞きました。 婚費はそのような区別があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 不貞交際で慰謝料400万円請求されています

ベストアンサー

私…独身 年収390万 男性…既婚者 子供2人 婚姻歴9年 年収450万 不貞交際 1年半 現在彼は離婚に向けて協議中です。 私と知り合った時点で夫婦仲は悪く、会話も必要最小限、お弁当はもちろん夕食も1人で済ませたり、一緒に過ごすことはほとんどなかったとのことです。その期間は2年程と聞いています。 別居はしていません。 その頃から離婚の話はでていたそうですが、...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費の分担

ベストアンサー

こんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用算定方法について、前婚の子供の養育費を支払っている場合はどうすればいいですか

【相談の背景】 背景: 共働き夫婦で給与所得者ですが、子供(三才)と三人家族は一緒に同居している。 夫が前婚養育費を支払いっている。8万円前婚養育費は高いと感じします。 夫が家賃(75000円)と家庭食費(3-4万円位、クレジットカードで支払う)を負担している。偶に、他の雑費も支払うことがあります。 水道光熱費や保育料や他の雑費はこちら妻で支払いっています。 ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費を請求しない事例は一般的に多いのか、教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停中で別居して4年になります。 妻が離婚に応じてくれないので来月再び離婚調停を起こす予定です。 現在の状況は、お互いに伝えたいことがあるときは弁護士を通してます。 連絡先もしりません。 お互い弁護士をつけていますが、別居して4年経ちますが、婚姻費を請求してきません。弁護士がついてるのでその制度を知らないということはないと思い...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用分担調停について

ベストアンサー

婚姻費用分担調停と離婚調停を行う者です。 現在別居中で、結婚後に購入した犬と息子と実家で暮らしています。離婚後私が犬を引き取る予定なのですが別居中の婚姻費用の中に犬にかかる費用などは含んでもいいのでしょうか? 因みに、離婚を決める前は生活費として犬の費用を含む事を旦那は了承していました。しかし離婚となるとその費用の扱いも変わるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 別居5年後の離婚訴訟は可能か?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚後約15年。専業主婦の妻とは、性格不一致、家事放棄、子供への軽い虐待、当方実母介護拒否、酒、タバコ、結果的にセックスレスになり、色々と悩んだ末、当方が家を出て実家住まいです。二度ほど調停しましたが、婚姻費用約18万、面会交流月一度を決めたのみで現在に至ります。(双方弁護士立てたけども、当方弁護士全く頼りなくでした。最後に別居期間...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚を急かす妻と親権について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚する方向で話を進め、今は別居中です。子供は6歳1人で、親権を本当は争いたい所ですが、幼児は不貞行為があったとしても、母親が有利と聞き悩んでいます。 子供は妻が連れて行ってます。 ただ、同居中の子供への接し方で、子供に対しての愛情を感じられず、精神的に不安定なところがあるので、子供が虐待とまではいかなくても、精神的に辛い思...

弁護士回答
    3
  • 二人で話し合い離婚することになっていましたが!

先日 私が妻とは別の女性とデートをしたりプレゼントをしたりしたことが ばれてしまい離婚をすることになりました。別の女性との性行為はないです。妻は疑っていますが。当然、妻に慰謝料、子供もいますので養育費は支払うことも踏まえて離婚をすることを二人で決めました。 妻からいつ家を出で行ってもいいと言われこちらが悪いので妻が言うように家を出ました。 私の衣...

弁護士回答
    3
  • 離婚をしたいが話が進まない場合

ベストアンサー

友人の相談です。 結婚生活15年、夫婦関係なし。5年くらい前から妻の方が拒否。 夫婦の寝室も別、食事は休みの日のみ家族で食べるそうです。会話とゆ~会話も妻からきたLINEに返したり家では用事あるのみ。友人不貞行為期間4ヶ月です。 14歳以下の子供が2人居ます。 住宅ローンが月10万あるそうです。 友人の不貞は悪い事ですが、セックスレス、妻の親との関係、仕事し...

弁護士回答
    5
  • 離婚に伴う不動産売却、離縁調停について

ベストアンサー

再婚同士で結婚し、妻の連れ子(養子縁組)と実子がいます。 妻の不貞行為が発覚し、夫婦関係のやり直しを図ったのですが上手くいかず、私が家を出る形で別居し1年になります。別居後直ぐに婚姻費用調停を起こされ、そちらについては結審したのですが、こちらからの離婚調停は不調となりました。今後裁判をするつもりです。 家財、預貯金については放棄するつもりです...

弁護士回答
    1
  • 妊娠中の不倫 離婚 慰謝料

ベストアンサー

先日質問させていただいたんですが… 先日とは状況が変わり、旦那がどうしても別れたいと毎日のように嫌がらせをして、旦那の親が別れないためにとりあえずの別居を進め、旦那は家を出て行ってしまい、実家に帰ってしまいました。 妊娠5ヶ月の私と1歳6ヶ月の娘を置いて、娘の前で荷物をまとめ出し、娘も幼いながらにストレスを感じ夜泣きをして、私も毎日つわりで入院中か...

弁護士回答
    2
  • 離婚・再婚時の面会交流の考え方

ベストアンサー

現在別居をして離婚調停中です。 子供(2歳)は私と一緒にいます。 前回の調停で面会交流を申し立てられました。 離婚理由は壁を蹴るなどの間接的DV(直接は突き飛ばしたり。でも怪我はありません)や暴言(頭おかしいなど)浪費・家出などです。それらは子供の前で行われ、別居後一度も子供はパパとも言わず相手の写真を見せても「ママ」と言っています。 子供が幼...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用をもらってしばらく暮らしたい。

【相談の背景】 夫と別居して実家に小さな子どもとくらしています。 婚姻費用申し立てを弁護士に頼まずにやってみようと思います。 夫が有責配偶者で私は離婚希望。夫も了承。慰謝料が折り合わずまだ離婚未成立。 慰謝料は相手に借金があり、訴訟を起こしても最終的に破産されたら意味がないので、諦めました。 そこで、しばらく別居して婚姻費用をもらい続けて貯金し...

弁護士回答
    2
  • 正当な請求でしょうか?悩んでいます。

ベストアンサー

現在、双方に代理人弁護士をつけ、離婚協議中です。妻のモラハラや家庭内別居を理由にお互い同意し離婚を前提に別居いたしました。別居一年目、結婚11年目、妻は再婚で連れ子一人、再婚してできた子どもが3人です。持ち家でオーバーローンです。婚姻費用は月8万円、住宅ローン月10万円を支払っております。現在、わたしが家を出てアパート暮らしです。先日、先方の代理人弁...

弁護士回答
    3
  • 子供3人の養育費の相場を教えてください。

ベストアンサー

離婚を考えています。 子供が8歳を筆頭に3人います。 私が子供を引き取りたいと思っていますが、養育費の相場はいくらぐらいなのでしょうか。 私は現在専業主婦です。 夫の年収は780万円ぐらいです。 仕事もすぐに見つけれるか分かりません。 4人で生活するには、独身時代に貯めていたわずかな蓄えと養育費にかかっているので、できるだけもらいたいと思っています。

弁護士回答
    3
  • 夫婦の共有財産について

【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...

弁護士回答
    1
  • 扶養的財産分与 裁判において

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟中、被告です。 婚姻期間21年、別居8年。 相手有責。 現在わかっている清算的財産分与は350万円。 相手年収1600万、こちら専業主婦。 離婚慰謝料200万。(予想) 養育費20万。(算定表) さらに、扶養的財産分与を検討しています。 【質問1】 扶養的財産分与は裁判で和解や判決において、私のような場合は認められる可能性はありますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 9月に離婚調停を控えています。子が1人いますので、離婚なら養育費、別居であれば婚姻費用を負担することになりそうです。妻の方が収入は多いのですが、昨年に限り妻は育児休暇を取得していた関係で収入は少ないです。私も妻も会社員です。 昨年の年収 私2020.1〜12 600万  2021.1〜12 600万 妻2020.4〜12 540万  2021.1〜12 700万 【質問1...

弁護士回答
    2
  • 職場のHPに誹謗中傷メールが投稿されました。

ベストアンサー

【相談の背景】 職場のHPに誹謗中傷メールが来ました。実名で私と職場の女性が不倫をしているとの内容です。相手は予想されます。不倫も何も、妻側から子供と共に 家を追い出され、別居5年目。妻側から毎月養育費ももらっています。正式な離婚は子供が高校卒業後にと思いしていませんが、完全に夫婦関係はありません。 もちろん、職場の女性との不貞行為などありませんが...

弁護士回答
    1
  • 代理で口座振替の設定を行う場合

ベストアンサー

夫が先月からこどものいる生活がしんどいといきなり自宅に帰ってこなくなり、別居状態となっています。 夫は離婚したいとLINEで言ってきましたが、私は不貞行為も一切しておらず、こどもも小さいので離婚するつもりはありません。 ①夫は公共料金や国民健康保険料をその都度支払っており、毎回支払ってもらうために連絡するのも苦痛に感じるので、口座振替の設定を依頼...

弁護士回答
    5
  • 離婚時の公正証書の作成方法については教えてください。

ベストアンサー

離婚合意書を作成するために、夫側弁護士とやり取りをしています。現在、遠方で別居中で、内容について文書でやり取りしています。3歳の子供がいます。 相手側(夫)には弁護士がついています。 養育費の話がまとまれば合意できるのではと感じています。もし話がつけば、公正証書を作成した方がいいと聞きましたが、具体的な方法がわかりません。 遠方に住んでいるのですが...

弁護士回答
    3
  • 子供との面会

宜しくお願いします。 一年前に、離婚調停で離婚が成立し、小学生の2人の子供の親権・監護権は元夫に譲りました。調停では、事前協議で面会の日にちを決定し、面会をする…と決めたのですが、まだ一度も会わせてもらっていません。電話をするとケンカになると嫌なのでメールを送るのですが、数ヶ月前から返信がありません。別居中もほとんど会わせてもらえず、最後に会...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらい貰えるでしょうか?

旦那が会社の女と浮気をしました。何となくおかしいなと思い始めて問い詰めたところ最初は認めませんでしたが今は認めており離婚してほしいと言われました。その時私は妊娠中でした。その後出産しましたが旦那は私が家に戻ると同時に実家に帰りました。現在は別居中です。子供は14歳と10歳そして7月に生まれた子供の3人です。家も購入しておりローンが26年残ってます。これ...

弁護士回答
    1
  • 払わなければいけませんか?

会社の上司と不倫関係にありました。 家庭を捨てても一緒になりたいと言われていました。 付き合う前から夫婦関係は上手くいってなく、仕事で遅くなったのに家を追い出されたり、ご飯代すらもらえなかったりで彼が奥さんと一緒にいたくないと少しの間別居していました。離婚の話も私に関係なく出ていました。 メールしていた事はばれています。キスした事や好きなどとや...

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者からの離婚請求が認容された理由。

ベストアンサー

【相談の背景】 先生方のご意見伺いたいです。 夫からの離婚請求。(裁判一審終了) 婚姻期間25年。別居3年。 「妻からの虐待」を離婚理由にしています。(事実ではありません。) ①夫が別居の翌月に、女性と同棲を始めた。(→裁判所は不貞と認定) ②夫が別居時、家庭の預金(教育費含む)を全て持ち出した。 ③夫は暴力を振るい一方的別居。 ④妻の元に未成熟...

弁護士回答
    1
  • 借金を嘘つかれて結婚 慰謝料請求できるか?

離婚調停中です。 結婚前に借金の有無を確認したらないと言われその言葉を信じて結婚→出産しました。 しかし出産後すぐ借金発覚、金額は100万円。 こちらの貯金から精算しようと提案しましたが何故か彼は自己破産すると決めていて、いくら考え直すよう説得しても結局自己破産に踏み切りました。 後日、借金の金額が嘘であったと発覚。 最終的に1200万になりました。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に出て行った妻と離婚したいです

ベストアンサー

5年前、仕事に行っている間に、相談もなく勝手に妻が子供を連れて、 実家に帰ってしまいました。迎えに行くと戻ってきますが、その後数年間、気に入らないことがあるとまた勝手に出て行っての繰り返しです。 妻が給料(妻は専業主婦)を外食などで使ってしまい、貯金なし。足りないと実家の親に私に相談なくお金を借りる。などの理由からよく喧嘩をしていました。 給料...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中の婚姻費用

無期延期になりましたが、1回目の離婚調停を待っているところです。妻に申立されました。 妻には代理人がおります。離婚と親権には同意しています。中学生の娘が1人います。 財産分与、養育費等の話し合いになります。 現在、妻の収入は不明ですが、算定表に基づき婚姻費用を支払っております。妻の収入は、だいだいこんなものだろうという感じです。住宅ローンも私が...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫に関する慰謝料請求

ベストアンサー

わからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...

弁護士回答
    2
  • 現在家庭内別居もしくはそれ以上、家庭内離婚状態です。その場合の生活費の相場について

友人(男性)に相談され、私ではわかりかねている状態ですので教えてください。友人夫婦は3年ほど前から家庭内別居状態となり、原因は些細なことからだそうで、二人とも異性関係とかでもめたわけではありません。 奥さんの方は、子供のことはするようですが、友人の食事はもちろん洗濯も何もしません。ですが、毎月生活費は渡している状態です。友人の方は、外で食事をす...

弁護士回答
    2
  • 別居中、且つやむを得ず離婚を考えている際の婚姻費用、慰謝料、養育費について

婚姻費用、慰謝料、養育費について 現在別居中(約2か月) 出産後自宅に戻りましたが夫が初めての赤ちゃんがいる生活で疲れてしまい、退院2日目に夫から促されるようにして実家に帰りました。目安は大体1か月位との事でした。 その後1か月がすぎ自宅に行ってみましたが夫に疲れている、仕事で忙しいを理由に自宅に戻ってほしくないような顔をされ戻る事ができません。 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判中に相手方が嘘をついている件について、答弁書での主張に狙いはあるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、離婚裁判を起こしています。離婚理由は性格の不一致です。相手方は離婚自体拒否とのこと。 同居期間が1年10ヵ月ですが別居期間が2年を超えるため離婚に踏み切りました。 2021/4に相手と金銭面について意見が合わず別居し、以降連絡を無視され同年9月に婚姻費用分担請求を行われました。(2022/12に成立)相手との話合いを求めましたが拒否され、離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の婚姻費用だけでは少なく収入を増やしたいがどうしたら良いのか分かりません。

ベストアンサー

こんにちは。よろしくお願いいたします。 結婚15年40代半ばの主婦です。 二年前に単身赴任中の夫が社内の女性と不貞関係になり、その後からほぼ音信不通にされてます。 婚姻費用調停を起こして決定した婚姻費用を払わなかった為に、給料の差し押さえをしました。 夫はその後遠方に転勤して、所得も上がった上に単身赴任手当や帰省費、妻子の扶養手当など貰ってると思い...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料 有利にしたい

旦那が不貞し、離婚しろと出て行きました。 小さい子供が2人(2歳と0歳)居るのでやり直したかったですが、生活費も減らされ連絡もない旦那に、離婚でもいいと思えてきました。 でも私も主婦で収入もなくまだ生後1ヶ月の赤ちゃんがおり働けません。 この場合、とりあえず別居をつつげ婚姻費用を請求したままのがいいのでしょうか? ちなみに旦那は年収800以上あると...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚でのお金の話し合いについて

ベストアンサー

協議離婚の慰謝料について質問です。 現状 協議離婚の話し合いをしています。 離婚理由は、私の不貞行為と妊娠出産です。 結婚期間は、2年4ヶ月です 夫との間に子どもが一人と不倫相手の子が一人で別居しています。 子どもの養育費はなしと話し合いできまりました 夫から、慰謝料とは直接言わないが、300万を俺に借金してるんだから返せと言われてます。 離婚する...

弁護士回答
    6
  • 暴力的な夫からの離婚要求について。拒否できるのか、また離婚する場合有利に進めることができるか。

ベストアンサー

夫から離婚を要求されています。 夫が出て行き現在別居状態です。 小学校の子供が2人います。 私は、酒に酔った夫から暴行暴言を受け、それ以来 心身に支障が出てしまい、正社員で勤めていた会社を休職をしたのち現在は退職し、専業主婦です。 普段は温厚で優しい夫ですが、直接手をあげることはなくなったものの、深酒すると暴言(殺す、消えろ、今すぐ死ねなど)...

弁護士回答
    2
  • 離婚しず生活費貰うには?計算方法は?

【相談の背景】 去年10月に急に離婚、別居の話が出て11/9に旦那が出ていき別居状態です。私は旦那には離婚も別居の案も合意出来ずです。出て行くまで夫婦の身体の関係もありました。支えるため、夫婦協力の為にパートや小学生の3人の育児に家事を頑張っており、悪意のある事は一切してないのです。急にすぎて私なりの探りで女性がいることを見つけましたが離婚したくなく修...

弁護士回答
    3
  • 養育費調停コロナ渦中

ベストアンサー

離婚後、養育費調停中です。 コロナの渦中、収入減により2万が限界と言われ、調停員より元夫が婚姻中生活苦でカードローンしてる借金を払ってる、後3年すればローン完済するからその時に5万払えると言ってるし、それまで2万でと言われました。財産分与に納得し難いのが、共有してきたものは何も貰っておらず、財産分与の借金の内訳には、私の父が他界した際に実家に帰る旅...

弁護士回答
    2
  • 公正証書に応じません

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を考えています。夫とは2年前に別居してお互い離婚には応じてはいますが、公正証書を取り交わすことを夫側が拒否しています。屈辱的だと言っています。揉めているのは養育費の金額だけで私が要求しているのは算定表よりも少し上の金額です。それは昨年に夫が性犯罪で逮捕起訴され大変迷惑を被られたので慰謝料はいらない代わりに養育費の金額を増やして...

弁護士回答
    2
  • 無職と嘘を付かれて親権取られてしまう事はある?

1歳半の娘と私が暮らし、夫とは別居中です。 婚姻費用、離婚調停をする予定ですが、相手が自分も弁護士を付けたから早く離婚調停をしてください。など言ってきました。 私も弁護士をお願いしてあります。 遠距離(私は九州、旦那は北海道)なのでこちらが、申立をして自分の方で調停をしたい為、早くこちらから申立しろという事だと思います。 原因は夫が酒乱で人格が...

弁護士回答
    1
  • 離婚届提出後の金銭の要求に応じる必要はあるか

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、別居を始めてから1年、離婚届を提出してから6ヶ月となります。 離婚届を提出する前に話し合いを行い、財産分与・親権・養育費を取り決めた合意文書を作成して 双方の署名・捺印を行いました(公正証書にはしていません)。 離婚届は妻が自分で署名・捺印を行ったものを、私が預かり提出しました。 【質問1】 離婚届の提出後に、妻が合意文書...

弁護士回答
    1
  • 離婚に合意できた後の調停の進め方について

ベストアンサー

妻と離婚調停中です。 子2人を妻が連れて別居中です。 調停では子らとの面会が実現しなければ離婚の条件は話さないと言う姿勢で臨んでまいりました。 しかし、裁判所にはその姿勢は支持されるのですが妻側が折れません。 離婚すれば会わせてあげると言う姿勢です。 ですので、面会交流調停を起こしました。 離婚調停自体は次回で不成立を裁判官から言われていま...

弁護士回答
    4
  • 減額調停調停不成立後に審判へ移行、弁護士依頼のタイミング

ベストアンサー

【相談の背景】 子供二人を連れて夫と別居しています。生活費を貰えなくなったため婚姻費用分担の調停と、今後別居を続けるか離婚するかで悩んでいたため円満調停を申し立てました。 婚姻費用については8万円で成立しましたがその直後(5日後くらい)に相手方に減額調停を起こされました。 減額調停も円満調停も不成立で終わりました。 その後、面会交流審判を相手が申し...

弁護士回答
    1
  • 婚姻関係破綻について

ベストアンサー

婚姻関係破綻について質問です。 夫、妻、小学生の子1人 現在離婚を考えております。 まだ別居には至っておりませんが、離婚に向け協議に入ってからは全てメールにてとの妻の意向で会話はせず、すでに1年近く家庭内別居と言う状態です。 コロナ等の事情が起き、今後の給与の不透明さもあり中々養育費などの条件の折り合いが付かず微妙な状態が続いている中、質問...

弁護士回答
    2
  • ひとり親手当てについて

ベストアンサー

ひとり親手当てについての相談です。 シングルマザーとして、実家に戻り、出産をして生活していく予定です。 ただ、実家の方は再婚なんですが離婚を考えているそうで、今現在別居中です。 養父が実家の住宅ローンを払っていて、別居中ですが住民票は実家のまま移動していません。 私がこのまま実家に戻ると、養父の収入が世帯収入になってしまうので手当てを受給できま...

弁護士回答
    1
  • 生活保護受給中の健康保険の加入について

3月に夫が県外の実家に帰り、そのまま帰ってこなくなり、3月で2歳になる子供もいて生活費ももらえていなかったため生活保護を受けて12月に調停を通して離婚が成立しました。 夫は家を出てから無職で、失業保険をもらって職業訓練校に通っていたそうです。 夫は住民票を動かしたときに『別居だけど子供の養育をする』という名目で、児童手当を受給しようとしていまし...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから