法律相談一覧
-
子供名義の財産分与について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚に向けて別居中の者です。 別居の際、妻に財産の全てを持ち逃げされましたが、銀行、口座番号、別居当時の残高等は全て把握しています。 子供名義の通帳がありますが、この子供名義の預金は、私の給料から毎月一定額貯金をしたので数百万円あります。妻は、子供の大学費用だから渡さないと言っていますが、大学に行った際は、養育費と別で学費を請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫婦別居後の交際相手発覚と親権について
私(妻)の不貞行為を原因に家に帰っくるなと一方的に言い渡され別居。お互いが離婚には同意しているが親権で折り合いかつかず離婚調停が不成立になり、別居から半年以上なります。子供(10歳女児)は父親と暮らしている状態、父親は別居後4ヶ月で子供に彼女と思われる女性に会わせ3人で定期的に会わせている。私は慰謝料、親権、養育費を請求されている。子供は当初から母...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費減額調停での家の売却について
【相談の背景】 養育費減額を求める為、調停を申し立てております。 離婚後に家の売却により300万円の利益があり、詳細な日付で表すと 離婚の日 令和4年(2022年)3/15 家の売却日(契約) 令和5年(2023年)10月22日 家の売却日(引き渡し) 令和6年(2024年)2月21日 【質問1】 離婚後、家の売却日(契約)までは1年と7ヶ月 家の売却日(引き渡し)までは1年と11ヶ月...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラによる離婚で養育費の算定が問題になっています。
【相談の背景】 モラハラが原因で離婚の話し合いで公正証書の内容を決めているのですか、養育費で揉めています。 【質問1】 年収530万(家族住居手当込)の夫と昨年育休手当で216万の年収がある私です。算定表だと4-6万だと伝えたら、2万だと言われました。有り得ますか? 【質問2】 モラハラ原因だったので家を出ています。そのため育休終了次第退職を余儀なくされ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去の養育費の請求について 協議離婚です
ベストアンサー子供が二十歳になりました。 子供が3才ぐらいの時に 協議離婚しましたが、1年ほどで相手が再婚し、養育費が払えないとのことで打ち切られました。時々再婚相手の名前で少額振り込みはありましたが、再婚相手の名前が記載に残るのて拒否しました。元旦那からじゃないような気がして。因みに奥さんに子供に会ってほしくないだの 私の子の事をひどく罵倒されたので 余計通帳...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手から、調停の手続きを頼まれた
【相談の背景】 夫が勝手に定期預金などを解約してギャンブルに注ぎ込む。何度注意してもうやらないと約束しても繰り返す。離婚したいと言われ、私も了承。養育費や財産分与の金額などが折り合わず別居中。 婚姻費用申し立てをすると連絡すると、ついでに一緒に離婚調停もしておいてと返信がきた。 なんで離婚調停まで私が手続きしないといけないのかと腹が立っている。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中 3回目を終えて
ベストアンサー離婚調停3回目を終えました。 只今別居中、奥さんは子供を連れて実家に戻っています。別居して半年過ぎました、連絡はなく、返事も無視です。子供には会わせたくないそうです。 離婚はしないそうで、資格の勉強をする為働きはせず毎月婚姻費用8万でまかなっているそうです。 3回目の調停で離婚するなら慰謝料500万、養育費7万の請求。離婚時期は勉強が落ち着くま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停2回目 今後の進み方
月末に2回目の離婚調停に臨みます。夫が有責で、私は離婚を求められている側です。別居が長い為、裁判になっても離婚になる可能性はあるとのこと。私は現時点で離婚はしたくないのですが、調停員には「次回までに種々条件を考えてきてください」と言われました。これは離婚するとなった場合の具体的金額まで決めてくるということでしょうか?調停の場で調停委員より説明をし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫→離婚の慰謝料
私は6月末で出会って二年の妻子持ちの方と不倫をしていて、彼は離婚すると言っています。 初めは妻子があることをしらず、遠距離で私に免許がないので、来てもらってばかりだったので、少しも疑ってませんでした。 彼はトラック運転手で仕事はその日その日に行く場所も時間もばらばら、もちろん寝る時間も毎日ばらばらで、ギャンブルもするので、パチンコへ行くと言われた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組、妻との子の養育費 財産分与について
ベストアンサー妻が急に養子縁組の妻の連れ子(中学生)と4ヶ月の子を連れて出ていき別居状態。 妻との子供ができてから夫婦の立場が逆転、離婚になれば親権は余程の理由がないかぎり母親にとのことを知っていて何かあれば離婚をちらつかせ態度が酷くなってきた。 先日義父ときて離婚したいと言われ養育費も請求したいとのこと。 妻の親は不動産等をいくつかもっていて妻名義の物...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別居中の相手の生活費について
ベストアンサー【相談の背景】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活費は払わないといけないのか。 夫婦関係が続いている上、払わなければならないのか知りたいです。 【質問1】 今別居をしてて離婚前に相手がアパートを借りて生活をした場合、家賃、生活の請求は払わないといけないですか? 夫婦関係が続いている上、払わなければならないので...
- 弁護士回答
- 3
-
-
教育費の上乗せと婚姻費用の支払い期間について
ベストアンサー【相談の背景】 夫・子供(6歳)・私の家族構成です。双方フルタイムで勤務しております。 一般に比べると育児に比較的協力的な夫ではありましたが積極性はなく、私も育児に向いているタイプではない中、試行錯誤しながら生活をしていました。 私の暴言を理由に1月に離婚を申し立てられており、5月の不在時に予告なく別居され、その後協議で離婚・養育費に関するやり取りを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の自己破産について
ベストアンサー【相談の背景】 財産分与後の自己破産について 一年前に離婚をし 自宅を賃貸契約して毎月5万×8年 財産分与代わりに住むと なっていました 養育費の支払いがとまり 自宅を払えないから売却すると 言われました。売却したら 財産分与分としてまとめて 300万は 欲しいのですが 借金が1800万あるそうで 売却後に自己破産になると 言っています 【質問...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後妊娠発覚 出産する場合彼に請求出来る事
1歳の、男の子の母です。 別居1週間後妊娠発覚、 旦那に伝えたところ 堕ろして欲しいと言われましたが、 私は産むつもりです。 すると彼は、出産費用も養育費も 新しく生まれる子の分は 出す気はないとのことです。 赤ちゃんは旦那の子供で間違いありません。 何も請求することは、できないのでしょうか? 離婚してから出産になると思うのですが その場合の戸籍...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を確約させる方法
ベストアンサー妻と離婚調停中です。 娘7歳と息子5歳も無断で連れ去られ別居中です。 法定離婚理由はありません。(調停委員に言われました) しかし、もう妻の愚行に離婚しかないという流れになっています。 妻とまた共に暮らすなど、不可能です。 調停は1年2カ月に及んでいます。 焦点は面会交流です。 私は月1回1日の面会交流を主張しています。 しかし、相手方は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費用を減額するには?
別居4年後ようやく(先方のボーダーと言う心の病の為:暴力をふるう・虚言を言うなど。)離婚できました。その後数年ずっと毎月決まった額の養育費用を払い続けております。しかしながら、先方は、大変金銭に執着する気質を持つため、当初の約束通りに子供の(私の子供でもある)連絡先などを教えてくれず、それままだしも、離婚前より先方にはパート中に付き合っていた恋人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停(含む 婚姻費用分担請求)について
ベストアンサー本日、別居中の妻より、夫婦関係等調整調停申立書(離婚)及び家事調停申立書(婚姻費用分担請求)が裁判所より届きました。申立人は弁護士の方でした。離婚事由は、性格の不一致及び生活費を渡さないという点に二重丸がついておりました。それ以外は暴力を振るわれた(理由はあります)等に丸が付いておりました。 私は現在、収入1300万円、カードローン等の借金が650万円で資産...
- 弁護士回答
- 5
-
-
どうなりますか?裁判所はどのように判断するんですか?
DVて相手側は離婚調停申し立て準備中みたいなのですが現在、別居中です。相手は何処に居るのかもまったくわかりません。連絡もなく相手からの一方的になっています。 私は現在、婚姻費用・養育費・慰謝料など支払う余裕はありません。自分名義の借金も抱えています。借金は生活費なとに当てた借金です。 保険料も滞納してる状態です。 この場合に相手側から請求されても...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に義理の親を巻き込むべきかの相談
ベストアンサー結婚7年目、子2名(4歳2歳)です。 夫はサラリーマンでしたが育児休暇(名ばかりで育児放棄)を取得したまま4年以上働いていません。もう戻る気もありません。さらには不倫相手と店を出す為に動いているようです(家族への相談は無し) この為か、動き出したと思われる12月に突然別居したいと言われました。 また、不貞が発覚した1月には離婚したいとも言われました。(調べたと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【海外在住夫と日本在住妻】離婚・婚姻費用・養育費の要求の仕方を教えてください。
夫は海外在住です。 海外にいる間に結婚と妊娠をしました。 海外での別居期間が4ヶ月、日本での別居期間が2ヶ月となります。あと1ヶ月で出産予定です。 【質問】 1. 海外にいた4ヶ月間は、夫の方が年収が低くかったが、婚姻費用を払っておりません。子供にかかる病院費用は私が払ってますが、夫に婚姻費用を払うべきでしょうか? 2. 日本にいる2ヶ月間は、逆に夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費について。 年収を誤魔化している
ベストアンサー離婚調停をすることになっているので養育費について質問させてください。 旦那側は建設業をしており、親方の下について仕事をしているのですが確定申告は個人でやっております。その際、年収を低くくし誤魔化して提出しています。実際は手取り月35万程あります。 親方側からは給与明細などは出せないと以前言われています。 私と子供は現在、実家暮らしですが子供も2人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払いの督促及び保証人について
ベストアンサー【相談の背景】 我が家の家庭は私(適応障害休職しており令和6年非課税世帯、現在派遣社員で就業中)と私立大学1年の息子です。 2023.11に8年の別居(夫からの精神的肉体的DVと子供への虐待‥警察と児相への相談歴有)を経て、元夫が万引きで捕まり、警察からの私へ連絡があり、子供への影響も考え(当時大学受験中)ようやく 協議離婚する事が出来ました。 その時に子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停での約束を反故にされた場合の養育費について。
【相談の背景】 妻が里帰り出産から帰って来ないまま3年が経過した頃、妻は子を実家近くの幼稚園に入れたいと言い出しました。 自宅に戻るよう説得を続けましたが意見が対立したため、私から「夫婦関係調整調停(円満)」を申し立てました。 調停の席で妻は、夫が転職して引っ越して来るべきと主張しました。 私は、妻が無職なのに夫の私が転職して収入が下がっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚成立するか?
ベストアンサー【相談の背景】 一昨年の暮れから家庭内別居になり話合いを試みたがその都度ケンカになり昨年12月にアパートが見つかったからと何も要らないと言って子供を連れて出て行きました。 その時に自筆で記入済みの離婚届と次月の住宅ローン金額含預貯金の通帳を置いて行きました。 預貯金を見た時点で信頼を失い離婚する事には決心ついてますが、財産分与や養育費など何も決め...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での質問です。
ベストアンサー【相談の背景】 現在別居中で、0歳の子を実家で私が育てています。 夫からのモラハラで離婚調停が始まりました。 1回目調停での夫の言い分は、 ・離婚は検討中 ・親権取りたい ・養育費は支払う ・財産分与は検討中 ・慰謝料は逆にもらいたい ・婚姻費用は子供のためなら払う とのことでした。 【質問1】 親権を取られることはありますか? 【質問2】 子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における有利な条件について
【相談の背景】 離婚したいのですが、離婚を先に言うと不利になると聞いたことがあります。 別居中で離婚の意思を伝えないと先に進まないような気がしています。 連絡が取れないので内容証明を送るか、調停になると思います。 離婚をすれば満足ではなく、財産分与、養育費等私も譲れない条件があります。 【質問1】 離婚したい側から調停や裁判を申し立てた場合、こ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚のスムーズな方法について
別居5年になります。子供は二人(9歳、7歳)います。 現在、公正証書を作成して先方に確認中ですが、約束の期日を過ぎても一向に返事がありません。 キャッシュカードを不正利用され、キャッシュカード使えないように切ったと虚偽の報告をされたあげく、使い込まれ続け、養育費も支払ってきました。やられたい放題です。早く離婚を成立させたいというのもありますが、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料について
半年ほど前より、職場及び妻の存在によって精神的に追い込まれ、「うつ病」になり現在休職しています。 休職中は、妻は実家へ行き別居しています。 私は本当に妻の存在が嫌で、離婚を前提に話をしていますが、病気が治るまで離婚はしないの一点張りです。 そして「離婚するか、俺を殺すかどっちかにしてほしい」と何度も妻にメールをしてしまいました。 しかしながら、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
転職希望の知人の離婚についての慰謝料・養育費について!
ベストアンサー【相談の背景】 現在、国家公務員の知人は現職をこれ以上継続していく気になれないという事で現職に関係する別の仕事に転職予定です。 知人は3年前にも退職を希望したとのことですが、奥さんの猛反対にあい、その時は断念したらしいのですが、これ以上の継続は無理だということで来年退職するそうです。 元々、再婚同士で奥さんの連れ子(現在成人して別居)と三人で生...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における養育費と財産分与の問題
ベストアンサー【相談の背景】 主人から離婚訴訟をせまられています。不貞をした主人からです。調停で合意するか、裁判で和解か、棄却をねらうか悩んでいます。 相手弁護士は、有責だと理解しているようです。大学卒業までの養育費、学費を払わせるのは絶対条件です。 財産分与3000万に、500万のせるのが上限だといってきました。しかし、あと5年は離婚出来ないとみています。その分の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後妻に全財産とられた。
【相談の背景】 妻と2年前から別居しておりました。 そして去年の夏離婚が成立しました。 その後養育費、マンションのローンを毎月30万振り込んでおりました。 ところが、先日私の家賃や会社の税金などが引き落とされてない事に気づき口座を調べたところ、私の口座にも会社の口座にも数万円しかありませんでした。 そこで調べてみるとカードからお金が少しずつ引かれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を出していなかった妻との離婚方法
15年前に妻と離婚をしました。 海外に住んでいたため、離婚届を記入後、妻に手渡し彼女が日本の市役所に提出をしました。 離婚に際し、財産分与や子供がいたため養育費の取り決めも行いました。 それから7年後に前妻が突然、海外まで押しかけてきて復縁を迫りました。 私には付き合ったばかりの彼女がいたため断りました。 すると前妻が「実は離婚届を提出していない」...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚か別居か? 生活費の支払い請求について
離婚を考えております。 ・夫 個人会社経営者 ・私 個人事業主 ・子ども二人 大学4年生 短大1年生 (どちらも私立) ・自宅は持ち家 住宅ローンが残り12年 ・現在は、家族4人の生活にかかるお金のうち 夫の収入 ⇒ 住宅ローンと子ども二人の学費 私の収入 ⇒ 食費、光熱費、生命保険、車のローン となっていて、金額的にはほぼ半分半分となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中に特有財産を増やす方法について
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし一方的に別居を開始しました。 私側は子を3人養育しています。 収入は私の方が多いです。 妻は離婚を求めていますが、妻の離婚得になるのは避けたく離婚を拒否しています。 (特有財産か共有財産か怪しい資産が多い) 分与条件を妻が譲歩するなら同意予定です。 資産は有価証券、不動産が私名義であります。 離婚まで長期にな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が離婚後、再婚したかどうかを確認する方法について等
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停際中です。妻とは別居、子供(中2長男、小5長女)は妻が連れて行きました。 離婚するにあたって、養育費は算定表により支払いますが、①子供たちが妻の再婚相手と養子縁組をした場合、養父が第一の扶養義務者になると思っています。 ②妻が再婚したらその間の養育費の支払いは停止する、旨の条件を付けようと思っています。仮にその条件に妻が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の対応による就労や手当の受給支障に対する損害賠償は可能ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 ただいま夫と私は福岡と東京で別居中です。夫からのDVや生活費の不払い、さらに最近仕事を辞めてフリーランスとして不安定な働き方をしていることなどが原因で、別居に至りました。私は東京で育休復帰を予定していますが、夫の収入や生活が安定せず、将来への不安が大きい状況です。 離婚についても話し合っていますが、夫が安定した就労をしていないた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産の仕組みについて
夫のDVで離婚裁判になり、最近離婚出来ましたがまだ養育費の支払いで裁判継続中です 数ヶ月に渡り、元夫から一銭も持たず出て行けと暴力の日々で弁護士に相談したところ、別居しなければ引き受けられないと言われ貯金がなかったので元夫の事業資金を持って別居費用に充てました 弁護士に自己破産を勧められていましたが踏ん切りがつかず最近決心したところ、持って出た事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の婚姻中に他の男性との子どもを産んだら慰謝料は、どれくらいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 別居2年5ヶ月です。婚姻費用調停中です。婚姻費用は、審判で決まりそうです。旦那は出頭してこないので、審判になりそうです。 もう別居が長く復縁のはなしもありましたが、喧嘩の繰り返しで不仲です。年齢的にも早く離婚して他の男性の子供を産みたいし歳なので早く産みたいです。なかなか離婚が成立しそうにないです。親権や養育費などでもめそうなので...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚したい!
主人には 5.6年続く愛人がいます。生活費は 月8万入れてくれます。 愛人宅には 帰宅してから向かい 週に五回は食事をしてきてきますが 泊まりはせずに 家には 夜遅く帰宅してきます。 主人は私が まだ気付かずにいると思っているようですが さすがにわかります。夫婦生活は すでにありません。上の子供の専門学校の費用は私が支払いました。これから 離婚したい!ことを主人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が所得ごまかしで、養育費や婚姻費用が不利なんです
夫は個人事業主で、住まいにしている賃貸マンションの家賃16万、その他色々な仕事と関係ない個人のものを経費で落としておりましたので収入をごまかしています。証拠はありませんが自分で言っていました。税金を極力払わなくて済むように最大限収入がないようなフリをしていると言っていたことがあります 私は専業主婦です 夫と離婚、別居かを考えており、子供もいる...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚できないため家を出たい
【相談の背景】 結婚5年目で離婚を考えている場合の話です。 家事を全て負担していること、レスであること、気持ちが冷めていること、他に好きな人ができたことなどを伝え、養育費や婚姻費、車や持ち家など好きにしていいし可能なことは全てすると伝えても尚離婚したくないと言い切られどうしようもなくなっています。 家事をするようにするし変わるところを見ててほしい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手と妻との間の子供の養育費、認知、嫡出について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の長期間の不貞により離婚することとなりました。 現在は離婚協議書を作成している段階で内容については妻と話し合いながら進めていて、お互い異議はありません。ただ、後々問題とならないようにしておきたいと思っています。 妻とは過去10ヶ月に遡り性行為が無く、8ヶ月はほぼ別居(通院のため月に一度数日帰ってきていた)となっていて現在に至ります。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻とその親族の養育費の使い込み
4年前、離婚した時に、3歳の子どもへ月額20万円の養育費を払うことを約束し、それを1年半以上履行しました。 その後また復縁したのですが、妻は今年また家を飛び出し離婚だと騒いでいます。 過去の子ども名義の通帳を見ていたら、私が20万円を振り込むと即日全額引き出しており、毎月残高がゼロになっておりました。最終的にも残高はゼロで子ども名義の預金は一銭も残って...
- 弁護士回答
- 1
-
-
[離婚調停]面会交流は絶対に行わないといけないでしょうか?
ベストアンサー離婚調停中です。 現在別居で乳幼児の子がいます。 親権や面会交流、養育費や婚費で調停はかなり長引きそうです。 質問です。 乳幼児の子は私(妻)が親権をとれると思っていますが、夫が親権を主張した場合、審判での決定になるのでしょうか? 面会交流は絶対に行わないといけないのでしょうか? 子供は懐いてませんし、乳幼児なので私が付き添うのが精神的に辛...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚・婚姻費用について。どう行動を起こすべきか
去年の末から出産、仕事復帰の為に里帰りをしていましたが今年の夏に離婚してほしい。と突然旦那に言われました。理由を聞くと嫌いになったから。だと しかし、その後育休にもはいる為実母と新居に行ったところ女性がお風呂から出てきて不倫が発覚。 不倫相手(Xさん)に確認をとったところ旦那からは離婚はしていて慰謝料と養育費について連絡をとっているだけでバツイチ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権についてどちらが有利か[調停]
ベストアンサー現在、夫と別居し離婚調停中です。 原因は夫の浪費と借金、生活費を入れないことです。 子どもは1歳と2歳、私が引き取り育てています。 別居前、別居後も主な養育者は私です。 親権をお互いに譲れず、話し合いが進まないので調停は不成立となり、審判になる可能性が高いです。 これまでの調停で、主人は親権をとりたいことを反論文や陳述書で提出しています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
技能実習生を国に帰らせたい
ベストアンサー【相談の背景】 旦那がベトナム技能実習生と不倫してるようです。問い詰めたら旦那は不倫を認めそうです。不倫をしてもしてなくても私とは離婚を視野に入れている様子です。理由は長年の夫婦間のレス、私の冷たい態度が原因だと。こちらにも言い分はもちろんありますが、子供も3人いるので離婚は避けられたらと思います。不倫相手の技能実習生には国に帰ってもらいたいので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自営業の夫に対する養育費と婚姻費用の請求は可能ですか?収入の調査方法は?
ベストアンサー【相談の背景】 開業医と離婚に向けての話し合いが別居という形で今後行われた場合、養育費と婚姻費用は請求することは可能ですか? よく自営業であれば、収入をごまかして低い設定にして養育費の額を低くすると聞きますが、医療関係の場合は保険点数がはっきり毎月と出るので、いくら稼いでるかなどある程度は依頼すれば調べてもらうことは可能なのでしょうか? 又婚姻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
今後どのように・・・
現在、審判で判決を待っています。妻38歳私39歳22年に入籍して第一子が誕生し夫婦は各自経営者です。相談は妻が一度も同居しない、敷居をまたがない挙句には埒が明かないので離婚調停をすると言いだし婚姻費用の件で調停不成立、審判に移行し判決を待っている状態です。 私は同居するなら生活費を渡すと言いましたが別居して生活費を渡すことは出来ません。判決次第ですが...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 別居」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから