10,155件見つかりました

法律相談一覧

• 犯罪を犯した夫と離婚するにあたり

10/29に銀行から、私の苗字+知らない名前宛に“キャッシュカード発行ありがとうございました”というハガキが届き、夫に聞いても知らない分からないと言っていたのですが、不審に思いすぐ市役所に行き戸籍謄本をとろうとしたら「最近戸籍の移動されてますよね?」と聞かれ、思いあたらないというと新しい謄本を見せられ、10/22に夫が7歳下の成人男性を養子にしているという記...

弁護士回答
    4
  • 任意整理、とくに個人再生について

ストレスや元夫との離婚協議の長期化やもつれから、浪費癖がついてしまい、クレジットカードのショッピングリボ残高が、500万円近くと高額になってしまったため、債務整理を検討しています。 個人再生という制度があると知ったのですが、 ・現在無職(シングルマザーで数年以内に就職希望) ・元夫から、生活費と養育費合わせて毎月30万円程送金されている この状況で...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料途中から払わなくなったら

生後2ヶ月の子供がいます。 旦那の一方的な理由から離婚することになってます。正直旦那の事恨んでます。 旦那は慰謝料も養育費も払うと言っています。しかし旦那はものすごい嘘つきなので途中から払わなくなった時に財産差し押さえとか旦那が大変な思いをするぐらいの事をしたいのですが可能でしょうか? 旦那はバツイチで前妻の所に子供3人居ます。そちらにもお金を払...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財政責任についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻関係22年で既に離婚成立済みです。 22年、お金に関しては厳しい制限の元、月1万から3万で私は生活し、貯蓄も一切しておりませんでした。 公正証書も作成して離婚していますが、その中に、子供の学費や病気の際には協議するという文面があります。 協議する、とは、いざそのような時がきた時に必ず支払わなからばならないという意味合いになったりす...

弁護士回答
    3
  • 覚書記入後の離婚拒否について。

ベストアンサー

一才の子供がいます。 夜泣きが始まった時期の7ヶ月頃から現在まで、夫の裏切り行為が発覚しました。 肉体関係の証言や証明は得ることが出来ませんでしたが、子供が具合悪い日や私の体調が悪い日にも複数回に渡り特定の女性と夜中の3時近くまで帰って来ませんでした。ただ、飲んでいただけだと。 夫は離婚するつもりないが、私の精神的苦痛やパニックを抑えるために、[...

弁護士回答
    4
  • 再婚相手と離婚する場合の養子縁組の解消ついて

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、私・夫・子供の3人で暮らしています。 私と夫は再婚で、子供は私の連れ子でしたが、結婚の際に夫と養子縁組をしました。 今回、現夫と離婚することになったため、この辺の事について質問させて頂きました。 なお離婚した夫はDV等あった為に関わりたくなく、養育費の支払いがない代わりに子供の面会もさせておらず、今では音信不通ですし、前夫を...

弁護士回答
    1
  • 財産分与で銀行回りを共にしたくない

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不貞行為により離婚することになりました。 財産分与に関してですが、折半でも複数の夫名義の定期預金を解約して払ってもらう形になります。 当初、他県にある銀行へ一緒について回り、手続きをするつもりでしたが(夫が所手続きが苦手なので)離婚の話を進めるにあたり、不倫の話などをしてる内に、夫との関係がこじれ、同行するのが苦になりまし...

弁護士回答
    3
  • 再婚の減額調停について

ベストアンサー

子供が17歳、13歳、10歳の3人います。 元旦那の年収は600万、私は100万ぐらい。 前の養育費暫定表では10〜12万でしたが、81000円の養育費にしてました。 最近、元旦那が養子にはいる形で再婚し、減額を言われました。 相手には子供が1人いるみたいです。 ①この場合、今でも暫定表より下げている養育費、新しくなれば本来ならもう少し上がる養育費をこれ以上下がる事は...

弁護士回答
    3
  • 離婚した旨とその離婚理由を私から伝えても大丈夫でしょうか

【相談の背景】 離婚して一年がたちます。 元夫は相手の親族に離婚したことを伝えていないようです。 結婚している時に娘をかわいがってくれていた、相手の親族の方から最近会えていないけど元気にしているかどうか聞かれるラインが入りました。 離婚した旨とその理由を私から伝えても大丈夫でしょうか。本当は落ち着いたら挨拶の手紙を送りたかったのですが、今はまだ...

弁護士回答
    3
  • 養育費について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費について。  (子供1人、0歳) 医師5年目 年収750万円 (200床程の総合病院勤務) 現在私は無収入 0〜14歳まで 9万 15〜20歳まで 10万円 示談金として100万円 妥当でしょうか? 相手の弁護士を通して上記の内容で通知が来ています。 【質問1】 月々の金額をもう少しあげたいと思っていますが、示談金という名目もついていて、成...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 婚姻費用の合意を正式に行う方法について

ベストアンサー

数日後に離婚する予定ですが、妻がここに来ていま離婚するのは損かなと言い出してきました。僕が個人再生して3年経てば借金がなくなりもっと払えるのではとか、退職金貰えるように出来ないかと言い出しています。別居のまま様子を見たいと言い出したので、婚姻費用12万はずっと払うのは無理と言ったところ、養育費と同じ6万でいいと言っています。この約束はどのように取り...

弁護士回答
    2
  • 離婚時の財産分与について

離婚時の財産分与について質問です。 時価約6500万円、ローン残額5000万円の不動産を財産分与で元妻に分与しました。 公正証書には建物にかかるローンは私が完済すると示されており、既に建物分(約2000万円)は完済したと認識しています。 但し、ローン債務者は私であることから、引き続きローンの支払いを続けるよう相手方に言われています。 ここで質問です。 ①...

弁護士回答
    1
  • 未婚 認知 養育費請求について

ベストアンサー

現在妊娠10ヶ月で、出産を2週間後に控えております。彼に認知と養育費について相談したところ拒否されています。DNA鑑定についても拒否されました。彼には遊びの関係だった、自分は中絶を希望したのに勝手に産むと決めたのはそっちだから自分に責任はない、妊娠12週を過ぎた頃中絶費用として19万渡されましたが、出産を決めた為、そのお金は返却しました。1回お金を渡してい...

弁護士回答
    4
  • 債務者の旦那から慰謝料をもらうには?

ベストアンサー

旦那の繰り返されるギャンブルでの借金と浮気が 原因で離婚することになりました。 今慰謝料をどう払うかということでもめています。 今現在も、旦那は底付き状態、多額の借金があり 慰謝料を払う気はあると言って協議離婚書にサインしたものの、 一括で払うお金はどこにも無く、 旦那が両親に頼んだところ、 両親は払う意思は無いようです。 私としては、数ヶ月...

弁護士回答
    6
  • 公正証書により面会を設定していますが、子供に悪口を吹き込まれ実現していません。慰謝料請求できますか?

公正証書により月2回と定めていますが、半年で1回。元妻が子供に悪口を吹き込み、私を嫌がっているようで次、会えるのが未定です。 これについて慰謝料は、可能ですか? まず、面会の調停をしないといけませんか? 元妻は、子供の意思で会いたくないと行ってるから会わせないと主張していますが、そのように操っているのは元妻です。 こんなこと言う元妻なので調停も成立...

弁護士回答
    1
  • 別居中に離婚後の取り決めについて。

ベストアンサー

ただ今別居中。夫婦で話し合いができないと、思い私から離婚調停を申し立てたのですが、一回目終了後話し合いの出来る関係になりました。二人で話し合いをしていくうちに別居のまま、何年かかるかわからないけど夫婦関係を修復していこうという話になりました。一度目の調停では婚姻費用請求は成立しています。2度目以降の調停で「親権」「慰謝料」「面会交流」などを話し...

弁護士回答
    2
  • ギャンブルによる借金を作った旦那と損することなく離婚したい

借金を作った上に、生活費の節約に協力してくれない旦那と離婚したいです。 結婚して、半年、私の妊娠中に旦那のギャンブルによる借金が発覚しました。 総額400万円で、それ以前の借金もあります。 旦那の実家を担保に銀行から400万円かり、以前の借金と合わせて、月9万ずつ返済しています。 銀行にお金を借りる際、すでに離婚も考えていたため、どの書類にもサインはし...

弁護士回答
    1
  • 離婚したいのに借金のこして逃げた。

ベストアンサー

結婚当初から旦那に借金の金額と返済方法を嘘つかれ、キャッシングカードの借金も嘘つかれ、消費者金融の借金まで発覚しました。本人もわたしと娘を幸せにする自信がないと逃げました。私は保証人はなってません。 どこに逃げたかも分からず、でも会社には通勤してるみたいです。 どうしたら、離婚出来ますか?旦那のせいで、夜も寝れず食欲もなく体重が減りました。...

弁護士回答
    7
  • 離婚時の合意内容について(年金分割、養育費)

離婚時に双方話し合いの下、相手方は「年金分割の請求権を放棄」、当方は「養育費・慰謝料等の請求権放棄」 を条件に「離婚成立後は相互に債務を負わず、一切の金銭請求をしないことを確認する。」との文言の入った合意書を交わしました。 そこで質問です。 ①本来、養育費は子どもの権利(利益)であり、年金分割は相手方の権利であるので、合意書を交わしても双方が...

弁護士回答
    5
  • 法テラスの審査 同居の母親の年金や収入も関係するのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議の際に慰謝料100万で話がまとまり公正証書を作成しました。 元夫から数回振込はされましたが、その後一年以上振込されず連絡も取れません。 法テラスに依頼して強制執行をしようと考えてます。 現在実家に住んでおり、3人世帯(母、私、子供)です。 世帯主の母親は週2のパートをしており、年金も受給中(国保加入) 子供は私の扶養には入って...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後の協議書を軽視した財産分与請求をされています。

ベストアンサー

2つ質問があります。 状況説明が長いですが、ご容赦ください。 離婚してから半年で夫婦間の借入金と私の財産の相殺を迫られております。 離婚協議書(公正証書にはしていません)にはお互いになんら請求することはない旨の清算条項を付与しました。 離婚前に妻からお金を立て替えて借金を返したことがあり、離婚する時に退職までに毎月金額は決めずに少しずつ返済し、ボ...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚要求について

ベストアンサー

【相談の背景】 1歳の子供がおり、離婚になるかもしれません。 相手が一方的に別れたい、別れた後は他県で暮らすとまで言っているのですが、こちらとしては離婚を望んではいません。 なので勝手に届けを出されないために離婚届け不受理申請をするつもりです。 その場合仮に「今~数年」は離婚できないとしても数年別居が続けば離婚事由になるとのこと。 1.そうなる...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間20年有責配偶者からの離婚請求。婚姻解の金額。

ベストアンサー

夫不貞慰謝料を300万円分割で支払っていて、婚姻期間20年、別居5年、15歳二人の親権を父、母でわけた時、有責配偶者からの婚姻の解消、離婚慰謝料(養育費は別として)はいくらくらいでしょうか? 年齢は夫婦共に45歳です。 弁護士先生複数回答お願いします。

弁護士回答
    2
  • 元夫が再婚した場合の養育費増額について

【相談の背景】 養育費の増額を元夫に伝えました。背景は、養育費を決めた当時、相手は無職であり月額10,000円でしたが、就職して6年たった為、増額のお願いをしました。が、今は再婚して子供二人(一人は連れ子、一人は実子)を扶養しているので増額はできないと言われました。相手の年収は350万、子供は14歳以下2人、私は220万、子供は10歳1人です。養育費計算シュミレー...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書の面接交渉権について

夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 兄へ扶養義務の調停を申立てたい

私は現在うつ病で障害者手帳2級です。前の夫からのDVにより、3年前に離婚しました。当時からうつ病が酷く、離婚時に全夫から、公正証書に慰謝料、養育費、その他財産分与も無しという条件で、訳の分からないうちに判を押してしまいました。子供は小学二年生の子がいます。今までなんとかパートをしながら家賃や生活費を工面していたのですが、去年からうつ病が悪化し、子供...

弁護士回答
    1
  • 不倫、出産を隠し通せるか

ベストアンサー

【相談の背景】 ダブル不倫で、妊娠、出産し、女性側が妊娠の事実を夫に伝え離婚したとして、不倫相手(男性側)は家族にバレずに済むことはあり得ますか? 認知、養育費ありと仮定します。 【質問1】 妻にバレずにダブル不倫相手の出産を隠し通せるかどうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚後の元妻からの連絡

ベストアンサー

元妻、6ヶ月の子供がおりましたが 性格の不一致で話し合いで離婚しました。 離婚後に引っ越しをするからお金よこせ 風邪を引いたからお金をよこせなど連絡 がきております。 話し合いで決めた養育費5万円は毎月 払っております。離婚の時に家電、車 離婚時には全額お金を渡しております。 いつまでもずるずると連絡がくるので 離婚後でも家裁を通して取り決...

弁護士回答
    4
  • いきなりの請求にビックリ!

ベストアンサー

【相談の背景】 6年前に離婚した元妻から手紙が届きました。息子が私立に進学して寮に入るのでかなりお金がかかるとの報告。費用の半分約40万を請求されました。 そのほかに養育費の増額も求められました。今月までに振り込んでくださいとのことでした。 離婚時の調停調書には進学時については協議して定めると記載があります。 【質問1】 この場合、どのような対応...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の前妻の育児放棄による親権問題と養育費について

ベストアンサー

はじめまして。 私は現在、大阪在住で再婚して1歳になる息子がいます。前妻との子供も2人おり、現在中3の娘と小5の息子がいます。離婚原因はいわゆる性格の不一致ですが、前妻は精神不安定なひとでした。離婚の際に親権を争い調停しましたが、当時まだ娘も小1だったことから親権は前妻になりました。前妻は離婚後、実家のある四国に戻らず大阪で子供達と3人暮らしをしてい...

弁護士回答
    3
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料について。またそれはどこに頼めば良いのでしょうか?

ベストアンサー

主人と別居して1年がたちます。 別居の離婚は主人が彼女を作って一緒に暮らし始めたからです。 離婚を考えているのですが、主人と彼女に慰謝料請求をしようと思っています。 主人は未だに彼女がいることを認めていないのですが、1年前に探偵を雇っていた為、不貞行為の証拠はもってます。子供のこともありますし、出来れば調停や裁判で時間やお金をかけたくありません。 ...

弁護士回答
    2
  • 離婚同居だが別れたい 実の両親との縁

お互いに再婚です。現在幼稚園の娘と産まれたばかりの息子が居ます。離婚を考え出した原因は主に主人の借金です。入籍後、借金がある事、その借金を私の両親が返済した事、さらに、まだお金の貸し借りがあること、それから次々とお金に対してだらしない面がみえてきました。時には私の口座からお金を引き出す事も、娘の幼稚園費用から盗む事も、お義母様を利用して私からお...

弁護士回答
    3
  • 別居中の生活費はもらえるのか

ベストアンサー

こんにちは。 主人と離婚を検討しています。 離婚したいと主人から言われています。 フリーランスとして活動しておりますが、 コロナの影響・主人からの精神的苦痛ダメージにより、うつ症状で無収入、この状態でフルの仕事は辞めた方がいいと、医者に言われています。 別居になれば主人は実家に帰ります。 残された私は、1ヶ月ほど立ち直れず何もする気が起きず…の...

弁護士回答
    6
  • 別居 離婚 逃げられたら何をすればいいでしょうか

ベストアンサー

実家に帰省中、夫に一方的に帰ってくるな と別居され離婚を迫られていて、色々と水面下で行動して来たのですが、勝手に引っ越しをしたようで職場もバックれているみたいです。荷物を送るから都合のいい日を教えろという連絡に返事をした後連絡が取れません。鍵も持っていないので家に戻ることも入ることも出来ません。離婚調停は保育園申請の兼ね合いで今からだと間に合わ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停、不倫された側の条件の出し方について

昨年1月に離婚届を書きました。提出しないまま、新しい指輪をもらったので、再スタートのつもりで半年過ごしてきました。しかし、その間に共通の友人である女性(現在シングル2児の母)に2月にプロポーズ、3月に結婚写真を撮影したデーターを半年後の6月に見つけました。不貞はないと話していましたが、性行為の動画数秒、相手女性の裸の写真、女性の陰部の写真等が出て...

弁護士回答
    3
  • 事故にあい入院。面会交流

交通事故にあい、骨折靭帯断裂で入院2ヶ月かかります。子供は両親が見てくれています 今までの面会交流は私が待ち合わせ場所へ送迎していました。離婚した元旦那との面会へ子供を連れて行ってくれる協力者はいません このような場合、どうしたら良いでしょうか 養育費をもらっているので会わせないなら払わないと言われたらそれまででしょうか

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚における交渉について

ベストアンサー

妻の不貞行為により別居、離婚に向けて進んでおります。 離婚には条件次第で応じても良いと思っております。 交渉として 当然養育費は払う 慰謝料請求はしない そのかわり財産分与は放棄しろ との条件に納得したらと考えております。 このような交渉をどう思われますか? 主観的でも良いのでご教示下さい。 財産分与はしたくないというのが一番の考えです よ...

弁護士回答
    3
  • カテゴリー違いならすみませんm(__)m

私は前の主人と四年前に離婚し 現在の主人とは二年前に結婚。前の主人との間に生まれた子供 二十歳の娘と高校二年生の息子四人で暮らしています 前の主人に養育費三万毎月もらっています 前の主人と別れるときに慰謝料 財産分与など私には一切渡さないと言われたので 私は金を貰わないかわり今後一切子供には会わせないことを条件に、その夫婦間の条件を一筆書き(正式な...

弁護士回答
    1
  • 過去分を請求することは可能でしょうか。

元夫再婚して子供がいる場合(扶養が増えた) 1養育費、過去5年間に未払いがある場合、過去分請求は可能でしょうか。再婚前に未払いがあります。

弁護士回答
    1
  • 養育費と解決金どちらがいいですか。

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費を分割で支払うと言ってきてるのですが、支払えないので、子供が成人した後も払うと言ってます。 ただ、長くすることにより、子供が成人したんだから、もう養育費払わないといいそうです。 あと養育費減額請求なども考えてそうで、減額請求なども考えて成人後は解決金という名目でしようかと思いましたが、支払いが滞った場合、解決金の強制執行は...

弁護士回答
    4
  • 未婚妊娠と金額について、結婚詐欺は成立するのか

ベストアンサー

【相談の背景】 僕が二股していたのが行けないのですが 相手が子供産むと決めた為 一時生活費として120万10:0ではない旨を伝え100万に、婚約破棄で不貞行為で結婚詐欺と見なし、慰謝料として300万養育費毎月5万を請求していますが、自分自身不甲斐ないですが、税金支払いや収入考えたら養育費は3か4が限界です。ですがそれを伝えたら誠意が足りてないと言われ向こうの請...

弁護士回答
    3
  • バツ1の彼が俺の人生を返せと脅迫する(うつ気味)

ベストアンサー

10年前彼氏と付き合い始めた時は、既婚者でしたが、二~三ヶ月後に奥さんと離婚が決まりました。 その後、同棲を始めたのですが、性格の不一致、DV もあり、約五年で同棲を解消し、私は実家に戻りました。  その際、私のせいで損害(離婚)を与えたので一定期間(彼の子供が成人するまで)に 私が彼氏に毎月二万円を払うと公正証書を作りました。  実家に戻ってきた時に、...

弁護士回答
    5
  • 離婚調停について

ベストアンサー

以前にも相談させて貰ったのですが、不倫相手の子供を出産しました。 しかし、彼がまだ奥様と離婚が出来ません。それどころか、彼が子供の事を話をしたところ相手の女は誰だ!と言うことで私の存在を知ろうとしてるみたいです。 調査機関を使ってでも探す。その時にかかる費用は彼に請求するとの事らしいのですが、まだそのような動きは見受けられません。脅しではなかろ...

弁護士回答
    3
  • 妊娠・婚約中の浮気、慰謝料請求について

現在お付き合いしている彼との間に子供ができ結婚する予定でしたが、相手の浮気が発覚しました。 本来なら即婚約破棄したいのですが、子供の将来の事を考え、戸籍に認知の事実が記載される事を避けたいので、できれば入籍、出産後仕事復帰したら離婚したいと思っているのですが、今現在の時点でそのような取り決めを交わす事は可能でしょうか? また浮気相手とのラインで...

弁護士回答
    1
  • 夫と離婚したいのですが、連帯保証人になっています。

現在私は、夫と成人した娘と12歳の娘、施設に入っている義母の5人家族です。 夫は以前より、ギャンブルにのめり込んでいます。 妊娠中に住宅ローンの借り換えをするから連帯保証人になってほしいと頼まれ(住宅は私と結婚する前に購入済みでした)無理矢理頼まれ渋々判子を押したのが始まりでした。 実家から戻ると会社を辞めてしまっていたんです。 しかも、お金を使い込...

弁護士回答
    2
  • 養育費の未払いを差押えるべきか、少額訴訟するべきか

ベストアンサー

元夫に50万円の養育費+慰謝料の未払いがあります。 何度伝えても払うつもりの一点張りで、未だに支払いはありません。 元夫の会社、住所は把握しています。 家は最近購入しており、フルローンです。 元夫は代表取締役社長です。 差押えか少額訴訟を検討していますが、そこで質問です。 1.差押えと小額訴訟のメリット、デメリットを教えて下さい。又、どちらが...

弁護士回答
    2
  • 遺産相続。この時にどのような話し合いをしてもらうといいですか?

はじめまして。28歳女性です。 私は来月結婚を予定しています。現在妊娠中で来年の春に出産予定です。 婚約者はバツイチで1年ほど前に離婚しました。 前妻との間に1歳半の男児がいます。 離婚原因は前妻の不倫だそうです。 離婚時に「もしかしたらあなたの子ではないかも」と言われたそうです。DNA鑑定はしていません。 養育費は月々3万円払っています。 近...

弁護士回答
    1
  • 別れる夫の慰謝料支払いについて

現在、離婚話し合い中です。 原因は夫の不倫です。 夫…単身赴任で一人暮らし バツ1 前妻も不倫が原因で離婚 (私と離婚でバツ2) 前妻との子供の養育費毎月3万円 養育費の支払いは後8年 私…夫の実家暮し 子供はおりません。 夫は自営業。(自営業といっても会社として登録などはしておらず、税金等も払っておりません...

弁護士回答
    1

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから