10,155件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費差押命令範囲申し立てについて

ベストアンサー

債権差押え命令を7月28日に受けました。仕事が忙しく、対応が遅れ内容を確認した所、相手から提案を受けて支払いを止めていた分も遡って請求されて居ました。確認した所、裁判で夫婦間で決めた事でも請求出来ると言われました。不服申し入れは出来るでしょうか?又、給与の明細を計算した所、手許に10万円しか残らない事が分かりました。生活が出来なくなります。9月10日が...

弁護士回答
    2
  • 夫の休職中の生活費、離婚調停

ベストアンサー

離婚調停中、私は相手方なのですが、夫が適応障害で二ヶ月休職中と先月末の調停で調停員から聞きました。 やはり調停後の先月末から生活費が支払われておらず、夫はアドレスを変えており連絡できず義母も連絡しても返事はありませんでした。 私も小さい娘がいるので、仕事も増やせず中々厳しい状況ではありますが婚姻費用は適応障害で休職中の夫からではもらえないので...

弁護士回答
    4
  • 子供が…

主人と離婚交渉中です。すでに離婚はお互い決めていますが、子供のことが気になってしまいます。子供は小三の男の子なんですが障害を抱えています。子供は私が引き取りますが、何か将来のために主人に一筆もらった方がいいでしょうか? 主人は「離婚しても親だから一生面倒みる」と口では言ってますが、養育費や婚姻費用を下げようとしたり、「早く婚活して再婚するよ」と平...

弁護士回答
    1
  • 夫の借金で、離婚する場合について

3年ほど前から、夫が仕事に役立つと豪語する勉強会に参加し始めました。 年間150万円以上かかるもので、結婚してからの貯金だけでは足りず、 私が結婚前に貯めていた貯金から出していました。 (夫は結婚当初、貯金はゼロでした) 2年通いましたが、収入には繋がらず、 私の独身時代の貯金も底をつきました。 にもかかわらず、今度は借金をしてまで通い始めました。 ...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚後、親権問題について。

現在、私の交際している女性が、半年前から旦那に離婚を申し出、話し合いの結果、なんとか離婚を承諾してもらうことができ、離婚届を提出する準備が整いました。 彼女は、今の旦那と4年前に結婚し、12月に3歳になる子どもがいます。 離婚を申し出た理由として、結婚してから旦那から彼女に対する言葉による暴力、普段から身体への暴力行為を受けていて、旦那の飲酒時に...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料払わないといけないのか?

長文になります。はじめまして。私は今年の3月に離婚しました。結婚生活は6年でした。子供は1人います。離婚理由は元旦那のセックスレスで6年間一度もなく、何度訴えてもしてくれず子供もまだ産みたかったので悩んでいました。それと元旦那は自営をしていて、なかなか上手くいかず資金繰りを私の親や祖父にお金を借りたり生活費はカードで支払ったりしてだんだんその支...

弁護士回答
    1
  • DVで...

ベストアンサー

初めまして.私は別れた夫から婚姻期間中、暴力により平成16年に左眼球破裂による眼球摘出手術と顔面裂傷により9針縫う怪我をしました。 その時救急車で病院に行ったのですが救急隊の通報により警察も来て現場検証などをし手術前に軽い事情聴取をされましたが私は子供も多く離婚しても食べて行けないので被害届は出さないと言い引き取って頂きました。ですがその後離婚が...

弁護士回答
    3
  • 夫名義の家に離婚後妻が住む方法はありますか

【相談の背景】 離婚予定ですが財産分与の住宅ローンに関してわからないことがあります。 ・現在住宅ローン残り30年3500万。夫単独ローン夫名義、月支払い10万強 ・離婚理由は不貞ではない ・離婚後は妻が住みたいが、個人事業主のためローン審査は通らなさそう ・子供なしなので養育費代わりに半分払ってもらうとかはできなそう(?) 【質問1】 家が妻の職場であ...

弁護士回答
    3
  • 子供4人を置いて母親を選んで出て行った夫との協議離婚について

夫は、自分の母親の側にいたいという理由で、止めても、無理矢理出て行きました。 私と子供たち4人には、お金を払う、親権もいらない、出て行かせてくれと一方的に出て行きました。 手取りが22万なのに対して、14万養育費を払う、自宅の家の売却益600万円も全て渡すから親のところに行きたいと出て行きました。 書面にも残してあります。 サイン、判も押してあります。 ...

弁護士回答
    8
  • 親権者変更の事情について

12月に協議離婚が成立し、7歳5歳の男の子と父子家庭(父が親権者)がスタートしました。 養育環境として ①父方祖父母と二世帯住宅で子ども達が生まれたときから暮らす住宅。 ②祖父母は共に60代前半で、特に祖母は7歳長男が利用する学童保育のスタッフ。 ③父の仕事は8:30~17:00で残業はほとんどなし(月1回あるかないか) ④8月より現在の状況で生...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 財産分与を確実にする方法

夫が離婚するに当たり、財産分与の内容を提示してきました。  主に、家屋の引き渡し(残債あり)と子供への養育費、私と子供の生活費、慰謝料支払いです。  まだ、調停はしておらず、家庭内で協議しただけです。  確実に履行して貰うために、どんな手段を取ったら良いですか?  あと、何か注意することはありますか?  教えてください、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    11
  • 離婚による婚姻費用・養育費・慰謝料請求について

4歳と5ヶ月の子供がいます。私が扶養しており、旦那とは住民票も当初より別々です。 離婚することになりましたが、旦那は無職で職を転々とするも数ヶ月も続かない人です。むしろ何かにつけて貸したお金は返ってきません。 養育費はとれますか? また、元から別居で、旦那は月3回位、夜中に帰ってきては朝方どこかへ出掛けるという夫婦生活でした。1円も家庭へ入れてくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の相続について

【相談の背景】 離婚して子供が2人います。親権は元妻です。自分が亡くなった場合の相続がどのようになるのか知りたいです。元妻は再婚していて再婚相手と子供は養子縁組していません。養育費も支払っていますが、亡くなった時の資産まで相手側に渡るのは嫌だと思いました。 【質問1】 自分が亡くなった場合の相続というのは、貯金、株式、遺族年金など、他に何がある...

弁護士回答
    5
  • 調停中です。慰謝料を折半ではなく不倫相手へ示談書を持って行きたい。

ベストアンサー

初めまして。示談書について御相談させて下さい。 20代後半の女です。結婚6年、子どもは5歳で幼稚園に行っています。 現在離婚調停中です。原因は主人の社内不倫です。相手の女性は独身です。 普段はあまり喧嘩もなく不妊治療や、マイホームの話も上がる中、昨年些細な喧嘩が原因で離婚したいと言われました。理由は性格の不一致だと。 話し合いの中でおかしな点がいく...

弁護士回答
    1
  • 効果的な証拠の出し方と慰謝料請求方法

何度かお世話になっております。 夫より期限付きで離婚と追い出しを迫られいる者です。高1と中2の子ども(共に私立)がおります。共働きです。 夫は同じ職場で派遣の女(子ども3人のシングルマザー)と浮気をしており、夫のドライブレコーダーのデータから不貞行為の証拠(ラブホテルの出入り)や車中の会話を 集めました。職場ではすでに離婚している事になっていました。9月...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料・親権・養育費。親権を私がとることは出来ますか?

ベストアンサー

年末に主人から離婚を視野にいれた別居を切り出されました。 主人の主張は、私が過去二度喫煙したこと、漫画を大人買い(2回)したこと、台所や冷蔵庫の中を整理出来ないこと、整理整頓が苦手なこと、小さい子どもがいるという理由で自分が資格の勉強が出来なかった、洋服や持ち物を安い物を買うようになったのが心に引っ掛かる等でした。 家事はほぼ全て私がしています。...

弁護士回答
    2
  • 別居から離婚に至るまでの期間や費用、義務について

ベストアンサー

出産間近になり、出産後に今後どうするかを夫と話す事になっているような状態です。 生活費が足りないのは、変わらないのですが、以前と少し状況が変わり、子どもにかかる費用を十分ではありませんが、渡してもらっている事と、私が使用できる車が無かったのですが、夫が車を購入した事が以前と変わりました。 私は夫と住んでいた場所から住民票も、実家に変えました。...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件の妥当性と正当性

父の度重なる借金ギャンブル及び数度の家庭内暴力により離婚になりそうです。 その際離婚の条件として今のところ幾つか夫婦で決めたことがあります。 一部抜粋しますと ●父が家のローンを定年までは払うやめてからは払わない ●父は子供の養育費は一切みない ●父は家を出る 等です 私は父親の借金ギャンブルなどで苦しんできた母をより有利にしてあげたいのですが ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後に発覚した不倫に対する慰謝料と滞っている養育費を請求する方法はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 2020年3月に元夫と離婚をしました。 婚姻中には知りませんでしたが1週間前に元夫が当時まだ私との婚姻中、不倫相手の女性を妊娠させていたことと私と離婚をした半年後にその子供が生まれてすぐに再婚をしていた事実を知りました。 離婚理由はこの不倫ではなく、それ以前にも度重なる不倫(性的な関係あり)や家事や育児(子供3人)にも非協力的である...

弁護士回答
    5
  • 謝罪文、および慰謝料の負担を要求されています

双方、家庭がある身の上ですが、この度、相手も私も離婚することになりました。私の主人は、不倫相手があることは、知らず、離婚します。  相手の方は、慰謝料、養育費の話が折り合えば、離婚に応じるとのことですが  慰謝料の支払いに、相手と、私の名前を入れて、謝罪文のようなものを書かせたい。書かせたうえで、私にも慰謝料負担をさせたい、という趣旨の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用、養育費の不払いについて

【相談の背景】 取り決められた婚姻費用、養育費の支払いを怠った場合、権利者は債務者の勤め先に対して財産の差押を実施することができると知りました。 【質問1】 債務者が勤め先を辞職した場合、婚姻費用や養育費の支払いを結果的に免れることになりますか?(義務は残っているが、取り立てが実質的に難しい?) 【質問2】 権利者は相手の住所や次の勤め先など...

弁護士回答
    3
  • 養育費の振込口座について。名義は??

ベストアンサー

主人が前妻との間に子供が一人いて、毎月養育費を振り込んでいます この振込先口座が、主人名義の口座だと数日前知りました 普通は前妻名義もしくは子供名義の口座だと思うのですが、主人名義の口座のままにしておくと何か不都合はありますか? たとえば、主人が養育費支払い中に亡くなったりした場合、財産分与に絡んだりするのではないですか? どの口座にして...

弁護士回答
    2
  • 一方的な離婚要求と慰謝料

ベストアンサー

【相談の背景】 不倫中(バレてないと思ってる)の旦那から離婚を要求され拒否してます。 ためしに、500万一括払いと養育費で別れてあげると言ったら分かったと。 【質問1】 もし上記の契約をし、その後不貞をつきつけたら慰謝料も合わせて貰えますか?

弁護士回答
    4
  • 厳しい離婚条件に対する交渉余地はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、結婚3年ほどになる妻と離婚の協議をすすめようとしています。 そこで、妻から、離婚をするための条件を提示されているのですが、金銭面や離婚後の行動に制限を設けられる条項があり、それらがかなりきびしいと感じたため、ご相談させていただきたく、書かせていただいています。 離婚の背景としては、 最大の原因としては、私が他にお付き合いを...

弁護士回答
    3
  • 別居中(旦那は他県)で、ネグレクトによる離婚へ向けて。

ベストアンサー

旦那が家のお金を全て持って出て行ったので、ネグレクトになるとおもうので、離婚しようと思っています。 調停や、裁判したり、養育費すら払う気のない人にお金はかけたくありません。 ですが、まだ離婚届を出す前に、しておけることをしておきたいです。 慰謝料や、養育費の請求額、内容証明など、出来ることをしたいです。 婚姻歴は24/9から付き合いはじめ、 25/1月...

弁護士回答
    1
  • 夫に離婚したいと言われてます。

私31歳、夫33 歳、娘1人4歳の3人家族で 交際3年、結婚して5年になる頃です。 交際中から主人とは喧嘩が多く その度に別れを切り出され連絡が取れなくなるという状況でした。 結婚してからもそれは変わらず些細な事から お互い後に引けず、どんどんエスカレートしていった状況です。 しかし、お互いに改めようと何度も 仲直りして良い時期もありました。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚慰謝料いくらくらいが相場ですか?

ベストアンサー

夫の子供への暴力が始まったため、離婚を決意しました。 離婚の慰謝料請求はいくらが妥当でしょうか? 結婚3年 2才の子供一人 暴力暴言あり 子供への暴力今回の1回 経済制裁(月3万円、光熱費込み) 不貞行為(4カ月くらい、現在継続かは不明。不貞証拠写真あり。不貞回数、はぼ毎日。帰宅は着替えを取りにくる程度で、この間生活費支払いゼロ、彼女と使う額はつき...

弁護士回答
    5
  • 一方的な相手のわがままな離婚でお金はとれる?

ベストアンサー

主人から離婚を迫られてます。 私は離婚したくありません。理由としては自分が結婚に向いていなかった、価値観や考え方の違いだそうで一方的です。2歳の子供がいます。 この場合、養育費10万・慰謝料300万・引っ越し費用や必要になる家具代など全て主人、または主人の実家が支払うことを義務とする条件なら離婚するという場合、やはり協議離婚という手段を取るべきでしょ...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の前に離婚届はかいて不利にならないか?

離婚したくて別居してます。 原因は不倫疑惑からのモラハラです。旦那は不倫疑惑は認めてません。モラハラに関してはお互い歪みあってたよねと言っていました。 1ヶ月前から置き手紙をして旦那が仕事中に子連れ別居中。※別居先は実家で県外(飛行機の距離) 子供が今度3歳になることもあり、 幼稚園などの手続き上旦那の書類も提示しなくてはならず連絡をとるがその際も...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書の作成について

ベストアンサー

【相談の背景】 不貞行為、浪費にて離婚することになりました。夫婦間で離婚協議中です。 協議書の中には、 ・離婚の合意 ・離婚届 ・親権及び監護権者 ・養育費 ・面会交流 ・慰謝料 ・財産分与 ・扶養的財産分与 ・住所地及び連絡先通知義務 ・迷惑及び中傷行為の禁止 ・清算条項 が含まれています。 【質問1】 離婚協議書内に追加すべき項目はあります...

弁護士回答
    1
  • 助けてください!

ベストアンサー

精神的にきつくなってきました。三女が生後一ヶ月のときに浮気を認められ「オンナがいる」と。荷物を持って家を出ていかれました。育児が手につかなくなり2日後自宅を出て遠方の実家に子供三人連れて帰りました。そのとき、生活費を二ヶ月貰っていなかった為、通知カードはあたしが管理していたので持ち帰りました。一ヶ月くらいたって気持ちの整理がついたので帰る決意を...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用調停について

夫が半年前に何もかも嫌になった仕事を辞めるから婚姻費用は払わないと家出をし、現在婚姻費用調停をしております。夫は離婚したら養育費と慰謝料の金額を記載し誓約書を書きましたが払いたくない、嫌だと言い出し相手方からの金額を訂正したLINEの通知をしてきて、次に両家の話し合いによる婚姻費用ね取り決めを公正証書案まで進みましたがまた嫌だと弁護士を付けて離婚協...

弁護士回答
    1
  • 元夫が亡くなった場合の相続や未払いの養育費について

【相談の背景】 今年の3月中旬、離婚した元夫が亡くなったと連絡がありました。 子供の相続や未払いの養育費についてご相談させて下さい。 私と元夫との間には子供が2人(現在20歳と19歳)います。元夫は再婚していて、今の奥さんとの子供は2人(1人は奥さんの連れ子で20代、もう1人は7歳)です。 子供達の相続について、奥さん側で弁護士さんに依頼しているとの事で連絡を...

弁護士回答
    2
  • 入金確認の連絡くれないと養育費払わないと言われました

ベストアンサー

お力をください。 元旦那と離婚してから3年ほどが経ちましたが、先日元旦那から再婚するのと結婚式をして家を建てることになったと連絡がありました。 そのさいに養育費の不払いや減額等は受けないと伝えたところ、もちろん払いますと連絡がきました。 しかし、一週間経たないうちに再び連絡がきて、養育費を払った後に入金確認の連絡がこないから次から払わない...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額調停の算定表について

お世話になります。どうか教えてください。現在、養育費減額調停をしています。最初は元嫁は欠席でしたが先日行われた2回目の調停は出席してきました。算定表で現在支払っている金額よりも1万程度下がるかんじですが、元嫁が年数を延ばして1万円×年数分を支払えと言ってきます。前妻との子供は高校卒業して就職予定です。審判になった場合、元嫁の主張が通る可能性が高い...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の養育費の支払い途中に生活困窮になった場合。

離婚をして8年経ちます。子供は二人おりました。 二人で話し合い、養育費を4万円ずつ支払って来ました。現在まで総額160万円程なります。 しかし、ここ1年、私の生活状況が厳しくなり、支払いが満額出来なくなりました。一年が経過した頃、今まで何も連絡がありませんでしたが、手書きで一括にて400万円支払えと送って来ました。 もし支払えない場合は裁判をおこすと記...

弁護士回答
    3
  • 差し押さえ時期について

2月に離婚して、3月から慰謝料と養育費の支払い開始だったのですが、3月分が支払われてなく、4月からきちんと払うと言っているので今は待っている状態なのですが、例えば4月から毎月払われたとして(元旦那が性格的にルーズなのでいつまた支払わなくなるかが不安なので)3月の支払われなかった事を理由に給料差し押さえはいつでも出来るのですか? それとも3月分が支...

弁護士回答
    3
  • 離婚届と協議内容について

ベストアンサー

【相談の背景】 1年ほどかけて、配偶者と離婚協議をしてました。昨年10月頃におおよその話がまとまり、お互いが離婚届に署名しました。協議できまった内容のポイントとしては①親権は夫、監護権は妻②離婚後も子供のために同居、自己都合で同居を解消したい場合は親権または監護権を放棄して1人でていく③財産分与や養育費です。 昨年10月には、離婚が成立したものとして生活...

弁護士回答
    3
  • 養育費を正式に決めるのに今までの額は影響するか

ベストアンサー

離婚し養育費を受け取っています。 きちんとした額をこれから調停で話し合う予定です。 相手は今の額が気に入らないので下げてくると思いますが、私は赤ちゃんでかかるお金でとりあえず出した額なので先々かかるお金を考え上げようと思っています。 今まで受けていた額は算定表の中間値です。 今まで受け取っていた養育費の額について、 これで生活出来てましたよね?...

弁護士回答
    4
  • 離婚協議書について。弁護士でも、そんな勘違い?

現在、妻側の代理人弁護士と協議離婚案のやりとりをしています。 離婚を希望する妻から裁判までおこされ、一審、控訴審とも私が勝ちましたが、同居1年、別居3年になるので次に少しでも時間をおかれて再び裁判になれば同じ人間の離婚裁判でも別居期間のみで負けるであろう事は容易に予想がつきます。 まだ4歳になったばかりの息子の為にも3人でやりなおしたかったので...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚成立後の弁護士介入について

先月に協議離婚にて離婚したものです。 離婚成立後に弁護士より離婚協議書内容を変更したい為14日以内に回答が欲しいと手紙がきた為相談させて下さい。 まず、前提の協議内容ですが家が賃貸で資産も無い事より 【1】親権及び監護権は妻がもつ 【2】共有資産(私名義の口座)35万は妻へ譲る 【3】子供手当て、出産祝いなどの試算(私名義の口座)33万は妻へ譲る 【5】...

弁護士回答
    2
  • 元夫へ親権変更について

ベストアンサー

7年前に離婚した元夫が再婚しました。わたしが親権を引き取り子ども育てています。子どもとの関係も特に問題なく良好です経済的にも贅沢はできませんが、養育費などもあり生活も問題はありません。でもわたしひとり女手ひとつで子どもを育て苦労をしているのに、夫が新たに再婚して幸せに暮らしているのが許せません。子どもには本当に申し訳ないですが、子どもの親権を夫に...

弁護士回答
    3
  • 話し合いの結果。金額はいくらぐらいですか?

年金分割、退職金分割、養育費、家のローンなど… 諸々の件で、こちらの条件通り(多少の妥協はありますが)書面にて主人自筆にお互い署名、押印が済みコピーをしました。 弁護士に依頼し強制執行のできる正式な書面にします。 金額はいくらぐらいですか? 諸費用などはいりますか?

弁護士回答
    4
  • ※※※親権者変更調停中の逮捕※※※親権者変更調停についてお力をお貸し下さい。

現在離婚して相手方が親権者になり2カ月半になる男です。(子供1歳) 今現在は 相手方から面会交流調停、養育費調停を申しだされ 私から親権者変更調停を申しだし 第1回目の調停が終わったところであります。 まず経緯をお話し致しますと、 婚約中のお話から致します。 ①私は毎日のDVを受けておりました。(録音)(DV相談歴) ②産まれてすぐキャバクラで働き、週...

弁護士回答
    3
  • 弁護士費用を安く済ませる方法

ベストアンサー

弁護士の先生にこんなことを尋ねるのは申し訳ないのですが、弁護士費用を安く済ませる方法についてご相談願います。 現在主人と離婚協議中です。 無知な私が不利な条件で離婚する事になるのを懸念して、代理人として弁護士の先生にお願いしようと思っています。 お互い離婚する事は同意していて、後は条件を詰めるだけの段階です。 個人間でのやり取りで、財産分与は...

弁護士回答
    3
  • 養育費の他に住宅ローンが請求されています。

知人の事なのですが、気になったので相談させていただきます。 約1年前、協議離婚しました。子供の親権は元夫が持っています。子供は現在5歳と3歳です。 毎月、養育費として4万円(2人分まとめて)と住宅ローン2万円、合わせて6万円支払っています。 家は注文住宅でローンを組む際、共同名義になっており元夫は住宅ローンも負担するべきだと言っていますが、自分は住ん...

弁護士回答
    2
  • 働かない旦那と離婚したいとき

ベストアンサー

今、旦那と離婚を考えています。 ・旦那が昨年4~5月くらいに90万近い借金を作ってきたこと。 ・家事育児に非協力なこと ・5月末で仕事を辞めて1か月半近く働いていないこと ・気に食わないと手を上げること ・ギャンブルをすること 離婚したいと思うのはこの5つが原因です。 子供が3人(1歳、3歳、4歳)いるのですが、上の2人は私の連れ子で、旦那と養子縁組を...

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる費用(子供がいる場合、いない場合)

ベストアンサー

離婚を考えていますが妊娠中です。 子供がいる場合といない場合の離婚では手続き上、費用上でどのような違いがありますか。 夫が結婚当初に借金をしないという約束を破ったのが原因です。子供がいる場合では養育費の請求はどのくらいが相場ですか。約束を破った事以外は何も不満はありません。そのため、子供がいる場合いない場合で大差がないのであれば、法律上の父親と...

弁護士回答
    5
  • 不倫相手へ元妻から慰謝料請求がありました。

不貞、不倫から離婚に至り、自分は慰謝料として元妻に400万支払い、毎月養育費も入れています。今も不倫相手とは付き合いを続けていますが、先日元妻の弁護士から不倫相手に対して、不倫から離婚に至ったため250万支払えと連絡がありました。これは支払う必要があるのでしょうか? 400万すでに自分が払っています。不倫による慰謝料は不倫相手と共同と書いてあり支払う必要...

弁護士回答
    3
  • 離婚届未提出!代筆提出可能?

4年前に離婚し、現在独居です。 戸籍を取り寄せたところ元妻の名前が残っていました。 離婚日は元妻が指定した日で、その日に 自分が提出するとのことで書類は預けていたのですが実際出していなかったようです。 養育費も2人分毎月欠かさず支払い、生活が大変だといえば追加で支払ったりもしていました。 もう相手は信用できないので、離婚届はこちらで記載し、提出...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから