10,156件見つかりました

法律相談一覧

• 養育費の内容変更に伴う書類の再締結方法について

ベストアンサー

養育費の支払方法、内容変更に伴う書類の再締結方法について質問させて頂きます。 〔概略〕 ■ 3年前に調停離婚し、子供の親権は元妻にあり ■ 養育費は月4万円 ■ 当時、調停調書にて成立 〔状況〕 先日、元妻と話し合い、両者意向にそって養育費については、一括で支払うとの口約束を致しました。 ついては、なにかしらの書面を作成し本内容を約束事にしよう...

弁護士回答
    1
  • 勝手に出て行った夫から生活費を貰えない。婚姻費用調停

ベストアンサー

助けてください。 あまりの怒りに震えています。 不貞行為や裏切りを繰り返し、家庭の居心地が悪くなり勝手に出て行った夫から生活費を貰えません。 家を出て行ってからはフラフラと日雇いで適当に働いてるようで、同居していた時期と比べると三分の一程度しか貰っていません。 こちらには小さい子どもが3人いて一番下はまだ小さく体も弱いので私がガッツり働くことが...

弁護士回答
    3
  • 働けなくても養育費は支払うものですか

ベストアンサー

主人とは2年半前に結婚しました。 主人は再婚で前妻との間に高1、中3の子供がおり 手取り19万円の中から、養育費として毎月12万円くらい支払ってます。 だけど主人が3月に脳出血で倒れました。 障害が残り仕事復帰は無理だろうと言われ、 寝たきりか良くて車イスだろうと言われてます。 貯金は全くありません。 1、働けなくなり収入がなくても養育費は減額とか...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の連帯保証人について

【相談の背景】 現在離婚協議書を作成しようとしています。養育費に連帯保証人をつけたいです。 【質問1】 この場合、何を記載すればよろしいでしょうか

弁護士回答
    2
  • 養育費 未婚 について

【相談の背景】 現在妊娠4ヶ月です。 相手の方には産むことに対して拒まれてるのですが私は産みたい気持ちでいっぱいです。 相手の方は養育費を払いたくないと言われました。 【質問1】 相手には産むことを否定されてますがこの場合でも認知と養育費を貰えますか?(確実に実父です) 【質問2】 相手が飛んだ場合(行方不明になった場合)はどうなりますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。

離婚にあたっての合意管轄に関しての質問です。 現在別居に伴って夫と離れて暮らしています。 養育費のこともあるのでしっかり文章に残して取り決めをしたいと考えているのですが 合意管轄に同意してくれません。 私としては何かあった時にわざわざ離れた場所に行くことは負担なので、 どうしても書面の中にいれたいと思っています。 もしこのまま相手が同意し...

弁護士回答
    4
  • 算定表は額面に約2万円くらいの幅が有りますが、あれは、最少金額〜最高金額をどういう話し合いで決めるも

ベストアンサー

認知における、養育費の給与との算定表が今ひとつ見方がよく、わかりません。 こちらは支払う側です。 先方の給料も明確にはわかりません。 こちらの年収は(質問者は当事者ではないので推定ですが)500万円には届かないくらいで、給与所得控除後の金額が350万円には届かない。 それくらいの金額です。 ちなみに、先方の収入も同じくらいか、少し多い(それぞれの額面...

弁護士回答
    5
  • 元妻が再婚し養子縁組した後の養育費と調停について教えてください。

養育費の減額(支払い中止)について、ご回答お願いします。 元妻が再婚し、子供を養子縁組しました。 それを聞いて、口頭にて養育費はもう必要無いから払わないと伝えたところ、年収差があるから減額には応じるけど支払い中止は嫌だと言われ、どちらにせよ電話ではなくて調停等のきちんとした形で話し合いたいと言われました。 元夫…年収900~1000万円、第1子親権保有 ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子供の面会回数について。親権者ではない方の要求通りにしなきといけませんか?

【相談の背景】 5年前に離婚しました。当時5歳の娘の親権は母である私が持ちました。公正証書での取り決めは養育費のみでしたが、元夫と娘の面会は毎週あります。 昨年元夫が再婚し、それを今年に入ってから知らされました。新しい奥様は、元夫と娘の面会について了承しているとのことでしたが、だんだん回数を減らすよう要求してくるようになりました。 娘は元夫のこと...

弁護士回答
    6
  • 子供の面会制限と、相手側弁護士の懲戒請求について

自己愛性人格障害とアスペルガー症候群の元夫が悪意の意気で一方的に離婚。 元夫が離婚支度金を支払い、公正証書に月額の養育費を記載。 同書に月に一回、娘に会える面会権を記載。当方の弁護士の説得により、仕方がなく「双方相談の上、会わせる事を承知する」という文言を記載。特に頻度、日時は指定も無し。 元夫の弁護士が、「母親として失格、ズボラ」などという...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 慰謝料請求後、離婚する時期

いつもお世話になっております。 主人の不倫が原因で離婚が決まっております。協議離婚なので離婚協議書も作成し、それを公正証書にすることも決まっております。 不倫相手とも示談書を交わし、離婚届はまだ提出しておりませんが慰謝料の一部を支払ってもらっております。 そこで質問なのですが… 離婚することは決まり別居しているのですが、話がまとまらず離婚...

弁護士回答
    2
  • 元嫁からの脅迫について相談します。

【相談の背景】 昨日、3年4ヶ月前に離婚した元嫁が私の自宅に男を連れて急に来ました。その際金を払えと言われたので、帰らないなら警察呼ぶと言って急いで玄関の鍵を閉めました。その後、元嫁と連れの男がインターホンの連打。ドアを叩き叫ぶ。出てこい、このガキが、民事に警察は来ねえんだよ、俺は頼まれて来てるんだ、毎日来るぞ、など言ってきました。(録音していま...

弁護士回答
    2
  • 面会交流の日程決めについて。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議離婚した夫側に親権があり、子供は1人(8才)。 離婚前、公正証書を作成し、内容は、 子の利益を尊重し、月2回程度、日時等は事前に協議して決めるというもの。 元夫が最近再婚し、それまでは泊まりでの面会だったのを禁止にしたり、こちらから連絡してもなかなか返信してこない、月終わりに土壇場になって面会交流日を決めてきたりと、 子供に会わ...

弁護士回答
    2
  • 不倫 慰謝料の二重取りについて

【相談の背景】 昨年5月に夫の不倫に対して相手女性に内容証明を送り約1年間争いましたが当方心身ともに疲弊してしまい、結局裁判所からの支払い命令が出る前の段階で相手方が「この額なら支払う」という金額で手を打ちました。 離婚はせずに夫の今後の行動等を見て判断しようと生活してきましたが、今回別居もしくは離婚を考えています。 婚姻費用や養育費請求にかか...

弁護士回答
    1
  • 元夫名義の家に住み続ける方法を教えて下さい。

【相談の背景】 55歳専業主婦です。2010年に離婚してから、元夫名義の家に住み続けています。住宅ローンは夫が払うと公正証書に記載されてます。息子2人を育てながら働くのは大変だからと言うのと、家を建てるにあたって、私の父からかなりの資金援助があった事もあり、元夫からそのまま住み続けていいと言われ、今に至ってます。いづれは息子のどちらかに家を渡そうと思っ...

弁護士回答
    1
  • 約束した財産分与が執行されていない場合

【相談の背景】 3年前に子供を連れて離婚しました 現在養育費4万五千円 私の収入は年150万 元旦那は年350万ほどです 離婚にあたり、持ち家を財産分与したくないといわれたため、子供たちの積立、学資保険(合わせて1万×子供3人分)と、10年間財産分与として毎月1万円、加えて車を貰うことを条件に家を出ました 学資保険は、私の母が払っております 積立婚姻時代か...

弁護士回答
    1
  • 面接交渉権について

離婚する事が決まっており、あとは養育費と面接交渉についての取り決めを行うのみなのですが、面接交渉権に条件をつけることは可能でしょうか? 現在はこどもと私が実家に戻り別居中です。娘は父親に一生会いたくないと言っており、父親の話をすると泣き出します。 実は、夫はDVとまではいかないのかもしれませんが、壁や床をわざと叩いたり、蹴ったりして威嚇する事があ...

弁護士回答
    4
  • 不貞を認め、離婚を急ぐ夫に対する今後の対応

ベストアンサー

夫から一方的に別居、約一年。 夫婦(35歳)婚姻8年、5歳の子一人。別居すぐに社内不倫が判り、探偵証拠を撮りました。 私は不倫は知らぬ振りをし、先ず婚姻費用と面会の公正証書を交わしました。(子は妻が養育) その後も夫は不倫を隠したまま離婚要求。 そこで別居から半年後、、 ①以前より不倫事実を把握&証拠あり ②離婚する気持ちは一切ない ③不倫を認め謝罪&時...

弁護士回答
    5
  • 離婚届を出す前の 段取りについて☆

ベストアンサー

離婚が決まり、 離婚届を出す前に 養育費、財産分与、親権、面会交流に ついて 妻と話したいと思います。 その他に 足りないこと、特に強調することがあれば教えて下さい‼︎

弁護士回答
    2
  • 離婚した際の財産分与と養育費について

ベストアンサー

夫から離婚したいと言われています。共同名義で購入した住宅ローンの残った持ち家と就学前の子供がいます。 収入は夫と同程度あります。 1.私と子供が持ち家に住み続ける場合、家の名義を私だけ、借り換えができれば住宅ローンの名義を夫だけにすることは可能でしょうか。 2.住宅ローンを支払ってもらう以外にも養育費を払ってもらうことは可能でしょうか。 少し無理を...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の審判後、協議で増額を求めた場合

先月審判で婚姻費用が決まりましたが、来春、子供が高校に進学します。私立高校に行きたいということで、子供が父親に援助を申し出たところ、幾らなら援助できる。と言われたそうです。この援助を確実なものにするためには、どうしたらいいのでしょうか?以前、塾の費用についてお願いしたときは、 半分なら負担できると言っておきながら、結局、援助してもらえていません...

弁護士回答
    1
  • 養育費減額の相談について。

ベストアンサー

現在の夫と再婚し1年半です。子はなし。 夫は、前妻に子が二人(3歳、7歳)、離婚は3年前。 養育費として、月5万を支払っています。 しかし、私が今年の3月より体調を崩し、5月から長期休暇となり無収入です。なので、夫の収入で生活をする事となりましたが、夫の収入は20万程なので貯金を使いながら生活しており底をつきかけています。 なお、無収入ですが病気療養...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の内容について

ベストアンサー

協議離婚が決まり、夫婦感で協議書を作成しました。財産分与や養育費等の内容を記載したものです。お互い納得し、サイン済みです。相手が、財産分与の支払いが終わっていない状態で離婚届を先に出したがっています。離婚届を先に出された場合、協議書の内容は無効になったりするのでしょうか?

弁護士回答
    4
  • 離婚に向けた手続きは公的証書作成か離婚調停か?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫との離婚を考えています。子供は5歳の子が一人です。夫も離婚には反対しないと思いますが、どう進めたらよいかわかりません。 【質問1】 公的証書を作ってもらった方がいいでしょうか?それとも離婚調停をおこしたほうがいいですか? 【質問2】 離婚するときに決めておいた方がいいことは何かありますか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の母親の再婚の条件の書き方について。

ベストアンサー

【相談の背景】 母親が再婚し養子縁組した場合、こちらの条件としては減額または廃止という提案を、相手が、それは新しい家族が出来たのなら養育費は廃止と言う意見です。 自分たちでやってほしいと。 もちろん新しい再婚相手の収入によっては廃止になるとおもってますが、面会交流を続けるのなら少なからずは、廃止と決めずに減額と言う文字も入れて欲しいと思ってます...

弁護士回答
    2
  • 年収900万の主人が払う養育費の額はいくらが妥当ですか?

ベストアンサー

主人と離婚をしようと思っています。 現在主人のやっている個人事業の仕事を手伝いながら主婦をしています。ですがお給料はもらっていません。 離婚は双方合意していて、子供の親権は上の子10歳が主人、下の子0歳児が私に話し合いで決まりました。 揉めてる内容についてです。 養育費と生活する場所です。 私は働いてもないしこれから生活する家すらありません。親...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの差押え等に関して

ベストアンサー

昨年、調停にて離婚が成立しました。 養育費が未払いになりましたので、調停時にお世話になった時の弁護士さんから、まずは裁判所から連絡してもらいそれでも払われなければ給料差押えの申し立てという手順だと伺っていますので進めるつもりです。 他の方から言われて少し不安になったのですが 調停調書に差押えする旨の記載がない場合差押えは難しいと言われたのですが...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の養育費支払い停止についての手続きと親権変更の必要性は?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚後5年ほどたちます。 現在16歳の娘は元の妻と生活していますがこっちで一緒に住みたいと言ってます。 養育費をどうすべきか知りたいです。 【質問1】 現在月4万ほど払っています。 養育費をもらうつもりはありませんが、支払い停止する必要があり、その際の手続きは必要なのか知りたいです。 親権を変えたり、いろいろと段階を踏む必要が...

弁護士回答
    6
  • 進学にかかる特別費用の支払いと、離婚時に元妻へ支払済の学資保険について。

【相談の背景】 夫がバツイチで元妻の元に小学生の息子さんがおり、離婚時の取り決め通り、毎月欠かさずに養育費を元妻に支払っています。夫の年収が離婚時の半分程度に下がっており、2年前に私たちの間にも子供が生まれましたが私の貯金を切り崩して支払いをしてきました。ですがとうとう、これ以上は難しくなり養育費調停を申し立てています。 おそらく減額は認められる...

弁護士回答
    1
  • 元夫が息子(10歳)に金銭の請求をしています。

ベストアンサー

2年前に離婚。息子(10歳)の親権者は私です。 協議離婚後に面会と養育費に関する公正証書を作成しております。 離婚後、元夫が息子にクリスマスにゲーム機(3万円程)をプレゼントしました。 その半年後、私に彼ができ、息子がその彼にゲーム機を貸してあげたのですが 元夫はそれが気に入らなかった様子で、 婚約もしていないのに彼氏に会わせるなんて理解出来ない...

弁護士回答
    5
  • 養育費、婚姻費、自己破産、多重債務

彼氏が元嫁の不倫が原因で離婚し、その時の生活費の借金返済、婚姻費、元嫁が荷物引き上げなかったことによる賃貸滞納金などもろもろ300万円 これからの養育費もあります。 過去の婚姻費などは自己破産するとなしになると知り合いに言われました。 お金をあてにしている元嫁を苦しめたいのが本音です。不倫相手は元嫁の義理父で、元嫁の母親の再婚相手です。 自己...

弁護士回答
    3
  • 浮気原因の離婚後のトラブルについて

現彼(妻の元旦那)浮気で離婚、結婚生活10年 子供2人小学生有り 私、友人の紹介で友達として現彼と遊んでいた。 向こうがデートに誘ってくるので気になって 遊んでいた。が、妻から突然のショートメールで 私が浮気相手になることを知った。 結果、離婚に際し養育費の公正証書作成 清算条項有り また、現彼(妻の元旦那)も 離婚前に妻子持ちを私に隠していた。...

弁護士回答
    1
  • 離婚に応じない夫

ベストアンサー

1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...

弁護士回答
    5
  • 財産分与について

今離婚調停中で離婚だけ成立して、財産分与が揉めてる場合どういうながれになるんでしょうか?夫(私)がアパートを借りていて妻が子供と家にすんでいる場合、その家のローンは私が払ってます、養育費も決まってます、妻はこの家をそのまま買い取ると言ってますが、どうすればいいんでしょうか?財産分与がきまるまでは、養育費払ってローンも払わないといけないんでしょうか...

弁護士回答
    1
  • 養育費を途中から増額請求されました

ベストアンサー

この春、入籍する予定の相手は1度離婚歴があり、養育費を月30000円(娘1人)支払っています。 再婚の報告をしたところ元奥さんから養育費の増額を請求されてきました。 旅行など行っている話を聞くといまのままでも良いのでは?と思う自分がいますが、私たちには子供の予定はありませんので40000円にすることも検討しています。 妥当額でしょうか。またこれを期に書面で取...

弁護士回答
    4
  • 教えてください!

1歳2ヶ月の子供がいます。旦那が家に女を連れ込み、離婚するべきか考えている所です。慰謝料や養育費を確実にもらうにはどうすればいいのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 合意書の有効期間はいつまでですか。

ベストアンサー

質問があります。 離婚協議では、養育費、面会交流、通知義務、いろいろと多岐に渡りますが、 離婚協議の合意書は、いつまで、有効になりますか? 私または相手方が亡くなるまでですか?

弁護士回答
    1
  • 連帯保証人、離婚後、養育費、差し押え

ベストアンサー

離婚後、元夫が自己破産し、元妻が連帯保証人の場合、夫が支払う養育費も、元妻が差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の住宅ローンについて

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚する事は同意してますが、離婚後は私と子供達が住む予定です。 早く離婚したい主人は ここに住んでくれていい。出来るだけの事はしていく。 と簡単に言ってますが、 何年も前に勝手に家を出ていき居場所すら分からない状態で現在に至ります。 そんな状態ですので信用できません。 今後住宅ローンを払ってくれるつもりならしっかり残しておきたく...

弁護士回答
    2
  • 養育費についてお願い致します。

養育費が毎月2万5千になりました。 それから5年経って元妻が養育費をあげて欲しいと行った場合自分はその時にもらっている給料明細を見せないといけないんですか? 年収は一生教えたくないので隠すことはできるんですか?

弁護士回答
    1
  • 養育費計算について加算額

ベストアンサー

離婚調停中です。 養育費に進学費用・私立高校・大学学費を加算するために計算してます。 養育費の計算を、算定表通りの額面にする際、 子供の年齢が15歳以上になったら、 月単位で養育費も額面が変えるのが通常ですか? 例えば、来月から子供が15歳になると、 来月から算定表15歳以上の表にあてはめ 額面を増額するのでしょうか? 養育費に含まれている...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と養育費の強制執行

ベストアンサー

慰謝料の強制執行で給料差し押さえをしたところ、差し押さえた金額4万円を毎月の婚姻費用+養育費から差し引いてきました。慰謝料のために給料差し押さえしたのに、婚姻費用+養育費を同額勝手に減額されては意味がなく怒りしかありません。本当に困っています。どうしたらよいでしょうか?弁護士先生からの複数回答をお願いします。

弁護士回答
    3
  • 養子縁組時の養育費について教えてください

ベストアンサー

性格の不一致、価値観の違いから妻より離婚申し出がありました。離婚に同意し離婚手続きを進めようと思いますが、手続きについて相談させてください。 ①夫側目線として、離婚手続き前に、養育費、子供との面会につき、事前協議し誓約書を残しておいた方がいいでしょうか?誓約書はネット上の雛型でも問題ありませんか? ②妻が再婚した場合、子供は新しい夫と養子縁組を組...

弁護士回答
    2
  • 養育費、賞与分をもらえるかどうか

【相談の背景】 元夫から減額調停を申立てられて調停をする予定です。 養育費については月々の決まった額と、賞与があればその一部を払う取り決めにしていました。月々の分だけでも払ってくれるだけマシだと思い離婚してから賞与の分は貰っていませんでした。 調停により、養育費も減額されて賞与の分も今後貰えない決まりになるかもしれません。 【質問1】 賞与の分...

弁護士回答
    4
  • DV離婚。慰謝料、養育費請求

ベストアンサー

家族金銭問題離婚について 妹の旦那(義弟)についてです。子供ができ入籍したのですが、現在行方不明になっています。 入籍する時も親とは絶縁状態で勝手にしてくれと言われたと婿に来ました。子供は現在1歳4ヶ月です。 ただ、毎月生活費も入れず実母に世話になっている状態で仕事もしているそぶりで来月は入れます。給料貰えなかった、銀行が差し押さえられたなど嘘を...

弁護士回答
    2
  • 夫の自己破産と離婚のタイミング

【相談の背景】 別居中のギャンブル依存症の夫が自己破産をすることになりそうです。 離婚はどのタイミングがスムーズに事が運びますでしょうか? ①自己破産申請前 ②自己破産手続き中 ③自己破産完結後 破産したら夫も余裕が出来るので、離婚後も夫から養育費や慰謝料として夫が働いている限りはずっと毎月12万位払ってもらいたいです。 【質問1】 それぞれの時期...

弁護士回答
    2
  • 離婚について

ベストアンサー

離婚届けには子供についての記入があると聞いたことがあります。 協議離婚の場合、養育費、面会などを記入するのでしょうか? 夫が子供に会う場合、月に一回会うとか決めなければならないのでしょうか? もし夫が私に連絡をしてこなければ、子供には会えないのでしょうか? それとも決めたことならば、私から連絡して子供に会わせなければならないのでしょうか? ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、母が貸したお金を返してもらいたい

離婚してから6年ちょっと経ちました。娘が2人居ます。離婚後5万円づつ養育費は振り込まれていました?元旦那は不倫していたと思います。 再婚もすぐにしていて子供離婚前にできていたと思います。一度こちらの娘が高校を辞めて元旦那の 方で仕事をして近くのアパートに住んでいましたが、上手くいかず戻って来ました。 そこで1人分の2万円に養育費が減りました。 今回下...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の居座り懸念対策

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚をした時に離婚後も養育費だけを貰って出て行かない事を懸念しています。 【質問1】 そのような場合離婚時にXヶ月以内に出ること、それ以上は養育費を減額する。あるいは1日につきいくら払うなどの条件を付けることはできますか。 【質問2】 そのほか可能な予防措置はありますか

弁護士回答
    3
  • 離婚協議書の作成時と状況が変わった場合の対応について教えてください。

ベストアンサー

2年前に離婚を致しました。 子供が2人おり、元夫と私と1人ずつ親権を持ち、養育しております。 財産分与を行う際、離婚協議書を作成致しましたが、作成半年後(今から1年半前)に、元夫から「父子家庭になって残業が出来ないことで収入が減って、子供に家を残してあげたいから財産分与のやり直しをしたい」と申し出があり、財産分与のやり直しを致しました。(元夫が20年...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから