法律相談一覧
-
不倫、認知した子供の事についての公正証書を作るときの注意点
ベストアンサー【相談の背景】 6年前に不倫され、4か月後に発覚したので一筆書かせて、終わったと思っていました。がその4年後に夫が携帯電話を忘れていき携帯を見たら、同じ女性と続いていて子供までいました。戸籍謄本をとり認知していることがわかりました。子供は一筆書かせた1年後に生まれていました。今は、相手と別れ、私とは別居しています。夫は、離婚はしない今後一生私に尽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書。私達親子が夫に遣われたお金は踏み倒されるのですか?
7年前に夫の不倫で別居から離婚となりました。付き合っていた期間に転職してからずっと家賃や学費は私と母とで支えていました。何故なら「一人前になったらお前の実家のほうで店持って、二世帯住宅にしよう」と、親の前でも度々口にしていたから。 約束を破られ、かつ不倫相手も知り合いで、携帯やデジカメには猥褻画像がいっぱいで、私は適応障害と躁鬱病になりました。 1...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払強制執行中の個人再生と離婚原因の発覚について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に離婚し子ども3人の養育費の取り決めを公正証書にしました。昨年から滞り、今年初めから強制執行により給与差押えをしています。 元夫は、去年引越しをし病気をして入院していたから払えなかったと言ってきましたが、強制執行手続きの際に戸籍を見たところ、離婚の翌年に当時の職場の同僚と再婚しており子どもも1人いました。 思えば、それが原因で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DNA鑑定の契約書作成(個人)ー効力の有無
ベストアンサー父子関係に対してDNA鑑定を実施予定です それに伴い、不正、今後の進め方について契約書を作成しておこうと思いました。 内容としては ①DNA鑑定において不正があった場合の違約金について ②ー1 鑑定結果ー親子関係があるとなった場合 ⑴DNA鑑定の費用は私が負担する ⑵公正証書に則って滞りなく養育費の支払いをする ②ー2 鑑定結果ー親子関係が否定された場合 ⑴DN...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫の自己破産とアンダーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚した元夫名義の家に子供と3人で住んでいます。 離婚時に ・毎月5万円の住宅ローンと校納金を元夫が養育費として支払う ・(財産分与の代わりとして)将来的に家は私名義にする との約束をしました。 このたび元夫から連絡があり、債権回収業者3社から約300万円の請求を受けていて自己破産を考えているそうです。 元夫名義の家は、住宅ロ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住居用マンションの共有者が無断で賃貸に出してしまいました
元妻と私は既に離婚しています。 共有財産のマンション持分は、1:7で私が過半所有者です。 離婚後、共有財産であるマンションには妻と子供が住んでいましたが、 今年の3月にまず妻が実家に引越し、同時に賃貸契約を 進めてしまいました。もちろん無断です。 不動産会社には離婚している事を告ずに進めていたようです。 私が気づいたときには、すでに契約が成立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者ですが経済DVで離婚したい
ベストアンサーよろしくお願いします。 私のW不倫で春には離婚は決まっていましたが、養育費などを公正証書に残す寸前に、旦那が不倫相手の裁判が終わらない限り離婚届けは出さないと言ってきました。 私は2人の子供を連れてアパート暮らしで収入がパート代7万。 旦那は1人世帯を抜きましたので市民税、国保3人分、などの税金は私に請求が来ています。 旦那は働いていますが自営...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦の共有財産について
【相談の背景】 夫婦の共有財産についての質問です。 現在住んでいるマンションは夫名義であることをLINEで確認しました。 正式に離婚する前に、 財産分与 養育費を話し合い、 離婚協議書を作成しました。 公正証書にする前に別居しており、私と子供たちでマンションに住んでいますが、夫と約束した期日までにマンションを出られなく、 夫からは「僕の資産にこ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元夫が逮捕された場合の面会交流は拒否できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して2年になります。 不倫、複数女性との淫らな行為、借金、ギャンブル、盗撮と思われる画像などもたくさんあり怖くなり離婚しました。証拠は全て消されてしまい、元旦那、不倫女性からからは慰謝料を取ることができませんでした。そんな中、元旦那が未成年わいせつ容疑で逮捕されました。 子供が2人います。現在公正証書を残しており、月に一度の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流させてもらえない
ベストアンサー【相談の背景】 2019年11月に夫が離婚しました。その際に、公正証書で面会交流は月に1回程度する。と取り決めをしています。(養育費は一度も遅れることなく、毎月12万5千円支払っています) ですが、離婚してから1度も面会交流させてもらえず、なんらかの理由をつけて断られてしまいます。やりとりの中でも関係ない話になってしまったり、暴言や意味不明なことを言われてし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
別れた相手と連絡をとらずにすむ方法
ベストアンサー2年前に離婚、相手との子供が1人。 親権は私です。 離婚の際に、養育費と慰謝料について公正証書を作成し、支払いが滞ったため強制執行して相手の勤務先から支払いを受けています。 ここ1年連絡のなかった相手から、急にメールがあり、また数日後メール。 別れた相手と直接やり取りをするのがとても苦痛です。DVもありPTSDになり名前の文字を見ただけで動悸や...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚の際に交わした念書(誓約書)の効力についての質問であります。
昨年の2月に離婚しました。協議離婚により、念書か誓約書として便箋にて下記の内容を書き、署名、捺印しました。 ・次女が専門学校を卒業まで、養育費として毎月2萬払います。 ・専門学校の学費として200萬払います。 ・名義は私本人のため、この家は売却しません。 以上の内容を記載し、元妻に渡してあります。控えは持っていませんし、公正証書にもしていませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求
5ヶ月前に不倫から協議離婚しました。 元旦那とは慰謝料、養育費当、公正証書を交わしました。 慰謝料200万2年払いです。 正直、好きでしたが離婚しました。 先日元旦那から彼女と別れた。 子ども達に謝りたい。後悔していると連絡がありました。 彼女と別れた理由を聞いて煮え繰り返る気持ちが蘇りました。 今、私は元旦那からの慰謝料よりも、 不倫相手から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同意書の効力についてです
同意書の効力について質問します。 2年前夫の浮気が原因で離婚しました。 離婚するにあたり、公正証書ではなく、同意書をかわしました←お互い実印押してあり、1通ずつ保管してます。 この同意書には、慰謝料は請求しない…養育費は毎月いくら…お互いの生活は干渉しない…など書いてありますが、もし相手が約束を守らなかった場合、同意書の違反として私は慰謝料請求する事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
年金分割の割合についての疑問と不安
【相談の背景】 年金分割についての相談です。 先日離婚が成立しました。 養育費の支払い、住宅ローンの完済、財産放棄です。 年金分割は拒否しましたが、元妻が、「5:5」の割合じゃなくていいから証書に載せたいというので、分割について協議する旨公正証書に加えることで合意しました。 公正証書の原案が元妻に送られてきた日の夜、帰宅して原案がすでに届いている...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の不正受給に対する返還請求について
ベストアンサー養育費の不正受給に対する返還請求についての質問です。 離婚時に公正証書を作成しています。 その中で養育期間の定義は、最長大学卒業迄ですが、 下記の条件も記載しています。 (1)高校または大学に二年間進学するとの連絡が無い場合は、その時点で養育期間を終了する。 (2)高校または大学を辞めて就職した場合は、その時点で養育期間を終了する。 三人の子供が養育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚して、新しい妻がが妊娠した場合の養育費減額請求
初めまして。 最近、バツ1の方と再婚しました。 元妻との間に5歳の子どもがおり、 養育費4万を支払っています。 面会も月1回ほどしています。 取り決めは公正証書にて。 20歳まで支払いを続けるが、 元妻が再婚したら支払い義務はなくなるそうです。 でも、再婚せずに事実婚の場合などは、隠されてしまう可能性大ですよね? 私は手取り14万ほどのパート勤務です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費滞納についての相談と時効の延長可能性について
【相談の背景】 強制執行の文言入りの公正証書を作成し、2020年に離婚しました。最初の4カ月は支払がありましたが、その後4年間支払が滞っています。 相手方の現住所、連絡先等は一切不明です。 一般的には、戸籍の附票の入手→財産開示請求→強制執行の流れになるかと思いますが、離婚理由が相手方のギャンブルと借金癖の為、相手方に財産があるとは考えづらいです。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚後の養育費について。養子縁組はされていない場合。
初めての投稿です。養育費についてです。 よろしくお願いします。 元夫とのあいだに6歳の娘がいます。 離婚後半年ほど振込で支払いがありましたが それ以来支払われていません。 減額調停なども起こされていません。 私は連れ子再婚して養子縁組は今はしていません。 過去半年ほどしていましたが結婚と同時に勢いでしてしまって、やはり将来のことまで責任を持っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
4カ月休職するから払えないと言われました。
ベストアンサー元夫から4カ月体調不良で休職するから支払えないと言われました。離婚時に公正証書を作成し、息子に対する養育費と私に対しての慰謝料合わせて2028年までもらう事になっています。 診断書を見せて、と言っても薬の処方箋とMRIを撮ったときの診療明細のみ写メできました。 しかしこれは2019年のものでした。 信用できないので会社名連絡先を教えて、と言ってたらこれ以上...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元夫との面会交流に関する対応について相談
【相談の背景】 ・4年前に元夫に当時0歳の子を連れ去られ、監護者指定審判と離婚調停を経て2年前に離婚しました。公正証書で養育費と面会交流について取り決めしました。 ・公正証書には「面会交流は当面月一回。子の成長に伴い都度協議」(意訳)と記載してあります。 ・現在4歳の息子と元夫は私の協力のもと、月一で面会交流を実施していますが、元夫からは面会を増やす...
- 弁護士回答
- 1
-
-
債権の一部を強制執行した矢先、新たな第三債権者が出た場合の一番早い方法は?
①離婚協議書 離婚してからの養育費取り決め数年 ②公正証書 数年 ③減額判決 数年 これについては再審申立、(再審結果により増える可能性もあり) 先日、権利あるうちの すぐ強制執行できる ②と③ のみ2箇所の第三債権者に強制執行をしました してまだ1週間ほどですが、新たに取引先が浮上しました。ですので最終は3件です 現状は合計金額を2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の扶養控除について
ベストアンサー【相談の背景】 婚協議書を作成し、署名捺印をしました。現在離婚協議書の内容と同主旨の公正証書を作成中です。子ども3人の親権は私が持ち、私が監護養育しています。しかし、夫から「労働収入に着目した扶養の負担割合は私が多く支出していると思いますので、税制面の扶養控除は私が受けたいと思います。」と連絡がきました。確かに年収は夫の方が多いですが、私の収入は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費調停における「事情の変更」「経費」「その他の支払い」について教えてください
〜状況説明〜 私30代男性年収約530万、再婚と養子縁組をしており現妻41歳年収200万と子13歳がおります。 元妻40代年収約200万との間に子14歳がおり、元妻が親権を取り子を引取。元妻との離婚時に公正証書を作成しましたが、その後養育費調停を2度して約束内容が幾つか変更されています。 直近では平成30年9月に調書(成立)において月々¥31,000-の支払いの約束となり継...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の自動車保険に関してのトラブル
4年前子供3人連れて離婚したのですが、自動車保険の名義変更をすっかり忘れて(車は相手名義、保険は私名義で家族限定の任意保険でした)バタバタと引越ししました。 その数か月後、元夫が事故を起こしたと保険手続きしたディーラー(元夫の友人)より連絡があり、保険を使わせてほしいと言われその時初めて名変をしていなかったことに気づきました。 保険使用は断ったの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫慰謝料について。大体の目安を教えてください。
ベストアンサーはじめまして。 先生方にお聞きしたいことがあります。 ○去年、彼との子どもを出産 ○交際期間3年 ○彼は既婚者で2人の子持ち ○現在は養育費をもらっている ○胎児認知済み ○養育費に関しての公正証書作成済み ○浮気は黙認されていた ○彼と奥さんは現在も婚姻関係である 彼の奥さんに慰謝料を請求されると 大体いくらになるでしょうか? ○私はアルバイトを週3...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う合意書の書き方。
ご教授お願いします。 主人の不貞行為により、離婚をすることになりました。 不貞は主人・相手共に認めております。 そこで質問なのですが、 主人とは協議離婚で済ませる予定です。 その際、養育費などの合意書を作成し公正証書に残そうと考えているのですが、下記のような文面で大丈夫でしょうか? ①自身の不貞行為により夫婦の破綻を招いた事を認め、毎月養育...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚に際しての強気な条件設定は妥当ですか?
【相談の背景】 度重なる不貞で離婚を考えだしました。 今も継続中です。 小学生子供2人、私立に通っています。 夫は経営者で年収は3千万以上。私は専業主婦です。離婚後子供達が生活に困らなければ離婚してもいいと考えだしました。 【質問1】 離婚の条件としては今の持ち家に住み続ける。(ローンは向こう持ち。)子が自立するまでの公私立関係なく学費は全て請...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の親権変更は可能ですか?
ベストアンサー離婚後の親権変更についてです。2年前に離婚した際に親権を父親、監護権を母親とし公正証書を作成され協議離婚しました。こどもは7歳と5歳の二人です。父親からは月に12万円の養育費を支払うことで、私が育てています。私もフルで働き、父親からのお金には一切手をつけず、すべて私が働いたお金で生活できています。父親とこどもたちの面会制限はもうけておらず依頼があれ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の一戸建て名義変更について
9年前に離婚しました。 離婚する約1年前に家を新築しました。 建物の名義が自分の名義になっており、土地が借地権で名義が、義理の父になっております。 離婚後、住宅ローンは前妻と義理の弟で支払っています、 地代は義理の祖父が払っております。 1年前に、慰謝料・養育費の減額請求の調停を申し立てました。 相手方(前妻)は減額をしてくれそうにあり...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停?協議?
【相談の背景】 元旦那収入435万 私収入435万 離婚して1年半経過しています。 元旦那との間には4歳の子供が2人います。 離婚は協議離婚で前年度の収入から養育費を算出し現在6万もらっています。 離婚時前年度は私が新入社員だった為、年収は230万程度で計算し、元旦那は離婚を機に手当(家賃手当や扶養手当など)がなくなりその当初よりは60万ほど収入が減っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時DVがあったら相手が破産してても慰謝料は請求出来る?調停の判決に不服だと裁判を起こされますか?
元夫と離婚前に合意書(養育費はいかなる事情が発生しようとも支払うとの約束)と公正証書(支払い金額と支払いが滞った場合強制執行する旨)を取り交わし協議離婚しました。離婚に合意するまでは脅迫的暴力もありました。現在はお互い再婚、子供は養子縁組してます。元夫は昨年自己破産し、連絡が取れない(電話に出ない等)状況で養育費不払いになりました。連絡が取れな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の内容確認、相談場所
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。相手方は弁護士をたて離婚条件を公正証書に載せるとのことですが、内容は自分で確認するだけで無く、自分に不利がないかどうか弁護士等専門家に確認してもらった方が良いでしょうか? またもし確認してもらった方が良い場合、公正証書の内容確認のみを受任してもらうえるのか、または有料相談などを利用するのでしょうか?初歩的な質問で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚時の取り決めで決まったことを法的拘束力があるかの確認お願いします。
今回の質問の前提として2014年7月下旬に公正証書を作成の上、離婚しております。 離婚理由としましては自身の不貞行為(1ヶ月)となります。 不貞行為相手が慰謝料170万支払いしています。 子供が2名おり現在8歳と5歳となり親権は自分ではなく元妻の方にあります。 面会交流権は公正証書にて月に1回程度ただし「子供の心身の状態により実施できない場合あり」と記載されて...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の住宅ローンについて
ベストアンサー現在子供が小学生の2人 マンションを連帯債務でローン組んでいます。 旦那8割 私2割です。 年収は旦那800万 私が500万ほどで ローンの残り約2400万です。 マンションの名義も旦那と私です このたび離婚したいと思っているのですが マンションは私と子供が住み 旦那に家のローンを養育費代わりとして 払ってもらう(私の持ち分は私が払います) そして建物の所有者...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の慰謝料の減額は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚成立済み 婚姻期間2年、子供1人(1歳) 親権は元嫁 元嫁と離婚する際に以下の内容で公正証書を作成しております。 ①養育費 5万円/月 ②不貞の慰謝料500万円(分割で5万円/月ずつ支払い) を私が支払う 上記作成時に慰謝料500万円が相場より高いことは認識しておりましたが、 以下2点よりそのまま合意しました。 1. 関係再構築を1度行っており、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件を約束する為の書類は何を用意したらいいでしょうか?
約18年別居しています。 財産は全て別居後のものなので、財産分与なし、慰謝料なし、養育費もなしで離婚するつもりです。 ただ、いくつか名義変更してもらわないといけないものがあり、その約束を有効な"書類"に残したいのです。 公正証書、離婚協議書、覚書、誓約書…等の法的権限がわかりません。 書類に入れたい内容は 1 子供の親権、養育権は私 2 マンションの名義...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚 養育費の支払。とか 何か良い方法はありますか?
現在離婚調停中です。 年収400万に対して住宅ローン、住宅維持費(保険など)で月に10万円の家賃相当に なっています。住宅は田舎で実家の横にあるため売れません。 資産価値を試算してもらうと住宅ローンの負債の方が残ります。 年収400万に対して子供3人の試算表の養育費は6万~8万です。 車のローン(軽四必需品)、食費(1日千円)、医療保険など支払うと 現...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚における不動産資産、養育費についてアドバイスをいただきたいです。
現在、離婚を考えています。 妻33才、子供4才、1才で、ちょっとした女性関係の問題(不貞行為はありません)で関係がギクシャクし 家庭内別居状態です。 第2子が生まれてから、徐々にお互いに会話もなく、当然2年以上セックスレスです。 5年前にマンションを購入したのですが、残債が3500万程度あります。 売却を検討しており、机上の査定では4000万~4200万となっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後のトラブル。元夫が同意書の内容を守りません。
4月に離婚成立した者です。離婚の話し合いはお互い弁護士さんを通し取り決めし、合意書を作成してもらいました。公正証書にはしていません。 しかし始めの数ヶ月で養育費が支払われなくなり、車の名義変更、学資保険の名義変更に応じてくれません。 とくに学資保険の名義変更に応じてもらえないことに困りご相談させて頂きました。保険料は私の口座から引き落としになって...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士は公正証書を作成できますか?
ベストアンサー弁護士さんは公正証書を作成することはできますか? また、できない場合、弁護士さんが作成した案文でも公証人が認めない限りその案文で公正証書が作成されることはないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作成済みの慰謝料について。領収書の書き方と、公正証書作成時の流れに問題なかったのかどうか。
知人のことでご相談です。 公正証書作成済み、毎月、元旦那側から慰謝料を養育費とともに分割で支払われることが決定。 公正証書作成中に、旦那両親より知人に連絡があり、一括で払うので減額して欲しいと申し出あり、了承し減額一括で受領(振込にて) ※旦那両親より息子に内緒にして欲しいと言われたとのこと(両親が旦那に代わり、給与の振り分けや振込を以前よりしてい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
過去の減額合意後の情報開示義務について相談です
ベストアンサー【相談の背景】 約10年前に離婚し、公正証書で子供2人養育費5万と取り決めましたが、協議の上昨年から「月3万」で合意。この際、メッセージにて「遡っての請求、増額はしない」との合意も残っており、その後1年問題なく履行していました。 【現在の状況】 1.今年元配偶者から突然「事実到来執行文」が送達されました。中には完済済みの財産分与に関する項目まで記載が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書書き換え 調停
公正証書で取り決めしましたが、もめていめす。 内容は、進学、及び病気その他及び特別の費用を要する時は協議して、負担額を決めるとあります。 ですが元旦那は、調停にきてお前の話は聞いた。それで終わりだと言われました。 小学生なの?と思う返事でした。 次回、公正証書を作り直す予定です。 どうしたら書き換えに応じどうしたらはらってくれるのでしょうか。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供が増えるたび、養育費(減額)調停を申立て、減額が認められる可能性はありますか?
【相談の背景】 2020年2月に調停離婚が成立し、私(夫)は養育費算定表に基づき、子1人に毎月10万円の養育費を支払うこととなりました。 その後私は、2020年6月に現在の妻(専業主婦)と再婚し、妻の連れ子2人とも養子縁組をしております。妻は一人っ子で育ったこともあって沢山の子供に囲まれる家族を夢見ているようです。 そして2021年7月に、私た...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求(長文すみません)
私の不貞行為で彼は離婚、慰謝料227万の私が一括30万に決まりました。 彼と奥さんは公正証書を作成しますが私とは公正証書は作成しません。 奥さん側が、彼との公正証書と離婚届けを書く前に30万を払えと言われています。 奥さんの意見は、私のことは信頼ができないし書面に残してもお金を払わず逃げられるのが不安らしいです。 ですが、奥さんと彼は今一緒に住ん...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料請求、共同不法行為との関係
ベストアンサー離婚前提で夫の不倫相手に300万円の慰謝料請求を考えています。 不貞行為の事実関係について争いはなく、決定的な証拠もあります。 夫側からは慰謝料900万円の提示を受けましたが、何かの裏紙に支払額、記名、拇印、日付を入れてあるだけで実際の支払いは受けていません。正式な離婚協議書や公正証書はこれから作成します。 ①女性が示談に応じず、裁判になった場合、上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前夫からの債権回収と養育費回収について
ベストアンサー2008年に離婚した夫に700万円を貸しています。 2013年10月1日までに全額を一括返済する旨を強制執行つきで金銭消費貸借契約の公正証書を作成しましたが、期限を過ぎても返済できないという連絡があったため強制執行に踏切ることにしました。 当該契約では無利子となっており遅延損害金についても求めてはいないのですが、遅延損害金21.9%を求める訴訟を起こす所存で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与の損害賠償請求
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚しました。 財産分与の為に夫単独名義で所有している一軒家の不動産を売却したのち、財産分与として夫が私へ620万円を支払う。と公正証書を作成しました。 しかし、いざ不動産売買が成立しても振り込みがありませんでした。 元夫へ連絡すると、現在の妻から持ち逃げをされたとのことです。現在の妻は終息不明です。 また、現在の妻は元夫との離...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、Facebook上で不倫相手が明確になった場合証拠になる?
ベストアンサー離婚して、1年経ちます。 離婚原因は元旦那の不貞行為を疑い口論になり、暴力を奮われたことです。 当時警察沙汰にもなり、子供と保護されるような形で別居しました。(被害届は出してはいません) なので、不貞行為の真偽については不明のまま別居後5ヵ月で離婚成立。 公正証書にて、養育費と、暴力に対しての慰謝料を請求し、現在は支払われています。 最近Faceboo...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 公正証書」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから