法律相談一覧
-
公正証書の面会交流に関する一文について
ベストアンサー面会交流における一文についてご相談させてください。 先月協議離婚をし、現在離婚協議書から公正証書にする最中であり、 公証人から原案を受け取ったところです。 面会交流について、公正証書には離婚協議書のとおり、 ・某駅近辺のファミリーレストランで2時間 ・月1回とする と記載してあります。 今回公正証書にするにあたり、今後のために 「両者協議同...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権と監護権。ただ子供に会いたいのです。
【相談の背景】 夫婦の子供二人とあちらの連れ子がいて、夫側が監護中です。(別居の準備をしていたのがバレて警察沙汰になり、私だけが別居しています。)1年近く経とうとしていますが、一度も会わせてもらえていません。 秋に相手が申し立てた離婚調停が、相手が私から多額のお金をむしり取れないことを不満に思い不成立に終わりました。裁判をすると思っていました...
- 弁護士回答
- 9
-
-
財産分与に関する質問。
何も取り決めずに離婚だけをしました。 夫婦二人名義の住宅ローン2960万残っておりました。 元旦那が出ていき、私が子供達とそこに今も住んでいます。離婚する際に、元旦那より一千も払いません。と言われ、住宅会社に依頼して、家を売ってもおおよそ2500万円といわれ、マイナス460万円でした。 当初、預貯金160万円、子供名義の250万円私が持って、元旦那は車と30万円程...
- 弁護士回答
- 3
-
-
任意整理中の支払い困難と司法書士の対応について
お恥ずかしいながら、現在司法書士の方に頼んで任意整理中です。 しかしながら、遠方だったので書類のやり取りのみで、司法書士の方からは毎月47000円の返済ここに振り込んでくださいという書類しか頂いておらず、結局いくらで和解したのか、全額いくらで何年間支払えばいいのか等の者類は頂けませんでした。 そして昨年末に電話したところ、47000円では足りないので52000...
- 弁護士回答
- 8
-
-
自己破産、うつの妻に親権?
妻が私の通帳から勝手に数百万引き出しているのが分かり問い詰めるとその他にも妻名義でサラ金6社程(約300万)から借金していました。理由は義兄が覚醒剤に手を出し暴力団からした借金の肩代わりとの事。専業主婦に払えるわけもなく私名義でカードローンを組み清算しました。その返済も終らないうちに再度妻名義の借金が発覚。結局それも私が肩代わり。少しずつでも私に返済...
- 弁護士回答
- 1
-
-
w不倫慰謝料請求、減額について
ベストアンサー初めての相談です。回答よろしくお願いいたします。 今年平成28年2月頃から不倫が始まりました。お互い既婚者であり、その事はお互い知りながら不倫していました。 その事が6月あたりに嫁に知られ、一度、嫁、私、相手の女で話し合いました。その時は嫁が相手の女に慰謝料として50万円を請求し今後逢わない、連絡を取らないと口約束で決め一度話は丸く収まりましたがその...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停の流れについて。婚姻費用、面会について、対立
次回調停5回目の用意中です。 流れを説明します。 子供3人あり、結婚12年。夫の実家そばに転居してから、主人、義父母姉が蜜になり、簡単に言うと、優しかった夫はモラハラ、無視、嫌がらせするようになり、3年前夫婦円満調停を行い、調停委員は私側の味方になってくださり、終結(2回目調停で夫が来なかったので、不成立)。しかし、素行は変わらず、私がもう耐えきれな...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私から離婚調停をおこすことができますか?
ベストアンサー私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者と聞きますが・・・
ベストアンサー連続質問すいません。 しばしば耳にする有責配偶者とは誰が判断するものなのでしょうか? 調停の段階では有責、無責関係ないと聞きますので、裁判において判断されるものと解釈すればよろしいのでしょうか? 例えば、日常的に暴力を受けていたものが、口論の際に暴言等をはき、それが原因で別居となった場合は、暴言をはいたものが有責配偶者とされるのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に際して想定される費用と一般的に起こりうる父親側の結末を教えて下さい
結婚14年目。子供が2人います(小6、小3)。妻はパートで週4日働いております。 以下が常日頃私のストレスとなり、年々増大している状況です。もう我慢の限界という所で離婚を考えています。 -反省しない -時間にルーズ -家事が苦手で部屋がいつも汚い -料理が下手 -日常品で無駄な物を買っては捨てるを繰り返す -平日妻は年間の9割起きずに私は自分で朝食をとる -...
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
義父の隠し子について
妻の実父(10数年前に離婚)に隠し子(現在中学生)が1人いることが発覚しました。 相手方との婚姻関係はなく親権は母(義父の不倫相手)にあります。 今後起こるであろう遺産相続についての質問ですが、妻が長女、妻の妹が次女、隠し子が1人計3人の子供で均等に割る事になるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権について
ベストアンサー約2年半前に離婚し、現在小1になる息子と2人で暮らしています。 最近になって元夫から親権を取りたいと言う趣旨の事を言われるようになりました。 私は元夫が原因で双極性障害になりましたが、現在は服薬しながらですが仕事を再開しています。しかし、元夫の法が経済的に優れているのは事実です。 この場合、息子の親権、監護権は父親に奪われてしまうのでしょう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停、離婚裁判にかかる費用は相場いくらでしょうか?
ベストアンサー離婚調停、離婚裁判を経て離婚を目指す場合、弁護士費用として、いくらかかりますでしょうか? ある程度の相場でよろしいので、教えていただけないでしょうか。 以上、よろしくお願い致します。
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚問題で妻のLINE を乗っ取り行為とGPS取り付け行為について
4年程前に妻が浮気をしました。発覚したのは妻が子供を連れて相手と遊びに行ったり、ホテルのベッド抱き合ってる写真を携帯に残してあり、夫婦喧嘩の時に見つけました。その写真は今も私が持っております。その時は子供がいるので許す形になりましたが、自分の心の傷は癒えておりません。今回、妻から離婚をしたいと告げられました。妻は好きな相手はいないと言っておりま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手は外国人。認知してもらったほうがいいのか
不倫で妊娠中です。相手は外国人で不貞行為による離婚請求と慰謝料請求をされていて、離婚には応じますが慰謝料を払えないと言っているのでまだまだ決着がつきそうにありません。奥さまは私の妊娠を知らず、関係は終わっていると彼があちらの弁護士に言っているそうです。 私はいずれ彼と住むための小さなアパートを借りまして、仕事も最近退職し、妊娠7ヵ月目になり病院代...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権争いで有利に立てますか?
ベストアンサー結婚四年目、二歳児1人の31歳専業主婦です。 夫に耐えきれず警察沙汰になり実家に避難→両家話し合い→別居に至りました。 私は離婚したいと伝え、夫はやり直したい、努力する、俺の暴言は8割お前の金使いにあると言われます。戻ってももう言い返されるのが怖くて何も言えないし家族には戻れません。 出産をきにモラハラがエスカレートし、子供を育てる環境を作る努力や...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手弁護士からの揺さぶり 証拠が無くてもあると言う?
ベストアンサーご相談です。 主人とは7月頭から別居中です。 この度主人との離婚へ向けて、お互いの弁護士同士の示談交渉をすることになりました。 私が弁護士と契約を結ぶ前に相手弁護士から連絡があり、財産分与と養育費の事で話をしましょうと言われました。 私は主人との離婚はするつもりでしたが、その話の前に、主人の不貞相手に慰謝料請求の内容証明を弁護士さんにお願いして送...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の親権について。
【相談の背景】 生後4ヶ月の子供を持つ専業主婦です。 口論がきっかけで主人が実家へ帰ってしまいました。その後連絡を入れても返事がなく義実家に連絡を取り次いでもらう様連絡しても連絡はありませんでした。口論の原因はコロナ下でステージ5の時に義実家が親族一同で会食を決行しようと勝手に決めていた事に私が反対した事で、度々口論がありました。今回は主人が子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
主人の不倫相手との交渉
お世話になります。 主人が職場のアルバイト女性(既婚)と年末から3月頭まで不倫をしていました。 あちらのご主人にバレて発覚しました。 お相手夫婦はまだ二十代で子供もおらず、「こちらは離婚しないからお互い悪いという事で終わらせて欲しい」と主張。 私の主人も「妻と子供二人を捨てる気は無い。やり直したい」と言い、私だけが納得していない状態でした。 一時期は「私さ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ?親権について
長文失礼いたします。 結婚して13年目になります。 長男11歳、長女9歳。 夫の実家の敷地内に家を建てて 7年になります。 今年1月から別居して3ヶ月半がたちます。夫は隣の実家へ娘を連れて出ていきました。 私は、そのまま家で息子と暮らしています。 とりあえずは子供たちのそれぞれの意思で、こういう形になっています。娘は、ママは隣に居るから大丈夫。という軽...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用。私は4万で納得するしかないのでしょうか?
婚姻費用、離婚調停中で親権で争っています。 自営業の旦那が収入を出す為に出した確定申告書の控えに納得がいきません。総収入が私の把握してる金額よりも、かなり低いです。調停委員に納得できないと言っても、公的な資料だから、私が資料を出せない限りこれで審判にするって言われました。一年分の収入を書面で提出は難しいです。このまま相手の資料通り算定表に従っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の条件となる別居期間について
離婚の条件についてお聞きしたいです。 夫から離婚請求を受けています。 子供は未就学児2人です。 夫から暴力を受けていた証拠写真、診断書があります。 この場合夫は有責配偶者となると思うのですが、離婚が認められる条件は、別居何年など目安はありますか? ある弁護士さんに相談した時は5−10年の別居が必要、と言われたのですが、調停員の方は3...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元妻にお金を騙し取られました。
平成19年に離婚し、離婚後に交際、出産と複雑な関係でしたが、お金を振り込んだら逃げられました。 そのお金は「お前が支払いをすべきお金だ」「お前のせいでこうなった」と言われました。 少なからず、心当たりがある部分があり、 「①支払いをした領収書の確認。 ②領収書確認前に逃げないこと。 ③連絡とること。 ※これらを守られない時は全額返金する。」との条件で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 私は去年の6月30日に離婚成立して上の子を旦那に引き取られたのですが下の子を引き取りシングルマザーしてます。離婚して実家に帰り下の子と私の家族と暮らしてます。 今年1月頃元旦那の方に国民健康保険の滞納してた分の請求が来たらしくそっからお金の請求の電話とメールがしつこく始まりました。夜中なり関係なく電話きたりします。1回...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料減額
近々離婚をする予定で協議に入っています。 離婚原因は私の不貞行為が原因になります。 現在、子供が1人で1歳になります。 相手側からは子供が20歳まで毎月15万、大学入学時に援助金、毎月の15万は慰謝料名目で払うと言う条件を出しています。 この条件を呑まないと離婚は出来ないので呑もうか考え中ですが、離婚後に慰謝料の減額とかは難しいでしょうか? また、こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判で和解提案の後の流れは?
私が原告で離婚裁判をはじめて9ヶ月たちました。ほぼ1ヶ月に一回のペースで裁判をして、証拠もお互い出し、本人尋問も終わりました。(被告は欠席)このタイミングで裁判官から和解をもちかけられました。私は和解でも判決でもどちらでも良いので早く離婚したいです。その旨も裁判官に弁護士を通じて伝えてあります。今は被告が和解に応じるか、応じないか待っている状況で...
- 弁護士回答
- 5
-
-
元妻の不倫相手に慰謝料を請求できるか。
4年前協議離婚しました。先日その離婚した元妻から結婚詐欺の原告で裁判中である旨の話し聞きました。元妻は私には隠し通していたが裁判の被告と結婚中に不倫関係にあったとの事。離婚を元妻にせまり離婚したら結婚する約束をしていたそうです。私達夫婦が不仲になり離婚したのは妻に男の影が見えるからでした。しかし不倫を特定する事が出来ず協議離婚に至りました。元妻は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟 和解案の落とし穴
ベストアンサー妻の不貞行為により、離婚訴訟中です。 いよいよ終盤に近づき、被告側代理人から200万での和解案が提示されましたが即却下。 裁判官からも、原告はこの金額では納得しないと思ってましたと(^_^;) そこで裁判官から原告は、いくらの金額でなら和解に応じても良いと思いますか? の質問に、金額を提示すると裁判官から妥当な金額と思いますので被告代理人へ強く伝えま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の慰謝料相場について教えて下さい
ベストアンサー婚姻期間20年 不倫期間4ヶ月 子供3人(内1人成人) 年収500万 彼女と結婚するために離婚をすることになりました。※彼女と一緒になりたいので好きな人ができたと自ら打ち明けました。 ①この場合の慰謝料相場はいくらぐらいになるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
会社に乗り込んでくるのは
ベストアンサー私の不貞行為により、妻を苦しめてしまいました。 妻は私を苦しめようと、弁護士を伴って会社に乗り込んで会社の人間にすべてをばらしてやると言っています。このような行為を事前に止めさせることはできますか?この脅しとも取れる言葉でほとほと困っています。公然とばらすと名誉毀損になるので、人事の担当者や会社の役員などに相談と言う名目でばらすと言っています。 ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫不倫別居で先が見えない
なんだか疲れてしまいました。 夫と不倫相手に慰謝料訴訟中です。 財産分与、婚姻費用、養育費等、調停中です。 弁護士雇ってます。 夫弁護士が、納得いかない低額を提示してきます。 なのに娘と面会したときは、色々買ってあげ、良いお父さんぶり、娘を味方につけようとします。 そんな何も知らない楽しそうな娘を見るのも、もう疲れました。 私は、去年と今...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚約破棄の慰謝料を請求されました
【相談の背景】 初めまして。 元の彼女より「婚約破棄」として直接連絡が届き80万円を精神的苦痛として慰謝料を請求されました。 ・5年の付き合いです。互いに30代 ・婚約の挨拶については、あちら側の父のみ。こちらの両親や母親には挨拶は行っていませんし、顔合わせもありません。 ・婚約指輪や結婚式など予定は無し ・私から別れを切り出し、別れる際は、2人で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
親権について。
私は不貞行為をしました。 2ヶ月前に主人にばれて、それ以来 会話もなく家族としての生活が難しくなっています。 子供が3人いて、10歳8歳6歳です。 私は子供と離れたくないので、離婚は避けたいです。 でも主人は、離婚してほしい。といっています。勿論、親権は渡さないといっています。 不貞行為は2ヶ月で、肉体関係 が2回ありました。 私は専業主婦で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時慰謝料について
ベストアンサー離婚する事になりそうです。バツイチ同士の再婚でお互い子供がいますが同居はしていません。 今回原因は私が病気の息子に4万円程援助をしようとしたら、以前から夫にも不明なお金使いがありこちらも耐えていたのですが、夫はどうしてもそれが許せないと言いりこんしたがってます、質問は離婚となった場合のお金の事です。自宅を私名義で購入、残金は1千3百万円位です。私も...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚訴訟時の和解案に反訴は必要ですか。
原告:夫 被告:妻で離婚訴訟中です。 相談者の私は、被告:妻です。 これまでの経緯として、原告の同意なき別居に始まり2年あまり。 原告申立の離婚調停→不成立 原告申立の面会交流調停→すぐに合意 被告申立の婚姻費用請求→1年半かけ成立(原告が既払い金としてしつこく生活費など小出しに請求してきた) 婚姻費用が発生したとたん、原告からの離婚訴訟。 離婚原...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更認められてしまいますか?
昨年10月に協議離婚をし7歳6歳4歳の娘は私が親権者となり、養育費は元夫の申し立てで調停をし決まりました。 それが今日になり親権変更の申し立てをしたと元夫より言われました。 その理由は3つ。 1つは私が知り合いの紹介でお見合いをしましたが、事情がありお断りしました。お見合いをする事は事前に元夫にも話しましたしお断りした事も話しました。 2つ目が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料を請求出来るか知りたい
ベストアンサー結婚して5年になります。主人も私も再婚で主人には前妻が引き取っている娘がいます。 昨年、主人の父の葬儀があり主人が一人で帰省したところ15年ぶりに前妻とムスメと会い食事をしたらしいのです。その後、主人の様子が変わり喧嘩が絶えなくなりました。 主人と私は、お金の管理を別々でしおり家賃や保険等を主人には払い。私は食事や生活雑貨等を支払いしています。 私...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為の宥恕について
ベストアンサー去年の9月当初に旦那の不倫が発覚しました。肉体関係もあり、旦那、不倫相手も不倫があった事実を認めています。私は、旦那との話し合いの結果、旦那はもう不倫相手の子とは関係を切ったと言っていたので、旦那を信じて子供もまだ小さいので婚姻関係を続けようと思いました。しかし、旦那と不倫相手は別れることもなく、関係を続けていました。旦那と不倫相手の関係が続い...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚までの手続きを教えて下さい。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚回避する為に、円満調停をした場合、相手に夫婦関係修復の意思がなければ調停不成立となり、話し合いすら出来ないのでしょうか?相手の気持ちが完全に離れている場合、円満調停の意味がないでしょうか? 婚姻期間は一年未満、些細な性格の不一致により夫の気持ちが完全に離れてしまいました。 円満調停しても相手が拒否をした場合、次は婚姻費用の請...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもの横で不貞行為は親権に影響しますか?
ベストアンサー2歳10ヶ月の子どもの親権について嫁と争っています。 離婚話が始まってから、家に録音機をしかけました。その、録音機に嫁と男と子どものが私の留守中に家に帰ってきて以下のような録音が確認できました。 1.男と子どもがお風呂に一緒に入っている。 2.不貞行為を推定できるような嫁のあえぎ声 3.不貞行為中に子どもの咳き込む声が聞こえたことから、行為は子どもの近く...
- 弁護士回答
- 4
-
-
中絶・婚約詐欺。裁判すればいくらまでとれますか?
既婚者の彼とお付き合い。 私には当時1歳の息子がいました。 彼は離婚前提で、私の両親に挨拶し、私と私の子を幸せにしますと挨拶。 その後、彼からの一方的な意味のわからない理由で疎遠。 私の子の記憶には今も彼が父親として存在。 疎遠になる直前の関係で妊娠。(一時期は子作りもしていました) 妊娠発覚後、会って話す約束を守らず一方的なメールのみで音信不通。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供を連れて突然 家を出てしまいましたが 法的に夫から つっこまれることはありますか
ベストアンサー主人との性格不一致から、喧嘩がたえず、夫婦としてはおだやかに暮らせている状態ではありません。喧嘩をすると主人が必ず離婚だ!別居だ!そのように言うので、その度にまともな話し合いができず、私は彼への気持ちがさめ、マイナスの状態まで来てしまいました。その為、この度離婚をしたいことを私の方から告げました。しかし、私が離婚をして欲しいと伝えたところ絶対に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妻からの親権獲得
妻との離婚で6歳と4歳の子供の親権について質問です。離婚の原因は妻の浮気です。昨年から毎月研修会といって土日で出かけるようになりました。家からは通えない場所でもないですが1人になりたいと言って泊まりで行っていました。その時は私が子供を見ていました。その他にも毎週のように飲み会に行き飲み会会場の前で子供がママいかないでと叫んでも振り切って飲み会に行く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権問題について。もしそうなったらどうなるんでしょう?
新たな質問です。 旦那との離婚に合意し、弁護士さんに話して話を進めていこうと思ってるのですが、昨晩離婚すると話を旦那の親に話したところ話を聞きに家まで来ました。 その時、旦那の親ゎ初めてそんな状態になってると知ったんですが、私に離婚するなら親権ゎ私が取ると旦那の母親が言い出しました。 旦那側の孫でもあるからとのことです… 今すぐにでも子供達...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父親が親権を取得する可能性についての具体的な見解を伺えますか?
【相談の背景】 【相談内容】 離婚調停申立をされ、4歳の子どもの親権についてご意見をいただきたいです。 【状況】 ・生活費不払いとされているが、車関連費、通信費、家族での外出費等は継続的に負担していた ・現在同居中(義実家暮らし) ・これまで主に母が日中の世話を担当 ・私は仕事の合間や休日に育児(入浴、寝かしつけ、食事、教育、習い事送迎)を継続...
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
早朝からすみません。そんなものですか?
ベストアンサー何度も相談させて頂いています 夫が不倫し家を出て行き 離婚調停を申し立てられています 彼女とは別れたと言いながら週末には会っている様です 彼女は先月離婚していました 夫と彼女は同じ会社なのですが、不倫が会社にバレて最初は夫が解雇とゆう事でしたが 彼女が話をして丸く治めたらしいです そんな情況にもかかわらずまだ不倫継続中 しかも私を騙して嘘に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
前妻が、再婚相手の私を訴えるそうです。
ベストアンサー私は小1.小4の子を持つシングルマザーです。 この度、3年交際してきた男性との再婚の話を進めています。 彼は離婚して7年、前妻との子(中2、小6)の親権者ですが、監護権者は前妻です。 養育費は、取り決め(以上の)額をずっと途切れる事なく払ってきていますし、交流も盛んです。 前妻が不貞の末、子を連れて勝手に出て行った所から別居→離婚となり。 これか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
二回目ごめんなさい至急で。
約一年ほどまえに お客さんと付き合ってました。 ところが毎日毎晩 裸の写真や陰部の、写真を 送れと何度も言われました。 それだけじゃありません。 ホテルで行為してる、動画や写真もとられました。 ある時ホテルで行為をしていて 少し中に出てしまいました。 その人は僕はタネがないから妊娠しないといっていましたがほんとかうそかはわかりません。 そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の際の車の財産分与。親からの借金で購入した車です。
ベストアンサー近々離婚予定です。車を二台所有しております。一台はミニバンで私の親に200万借りて買った車で残り130万程返済しなくてはいけません。今の査定額は120万ぐらいです。もう一台は私が結婚前に買った車を夫が事故で廃車にしてしまい、夫の親に80万円貸してもらい購入した軽自動車です。かなり乗り込んでいるため今の査定額は0円に近い状態だと思われます。夫の親に借りたお金...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 養育費 一人」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから