8,610件見つかりました

法律相談一覧

• 調停離婚前に自己破産請求

夫の3度目の不貞発覚で離婚を決意。夫は、その不貞行為は、不貞に当たらないと開き直り、15歳の娘への養育費も慰謝料も支払いを拒否。夫の父親が自己破産請求するよう本人を説得。こちらは、その理由を聞かされていない。家裁にすでに調停申請済みで、第一回目が2月末に予定されている。自己破産請求に関して、そんなことは可能性?こちらは、どのように対応するべきですか...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停。それによって今後、どの様な流れになりますか?

お世話になります。彼が5回目の離婚調停を控えてます。相手方からは(おそらく慰謝料)500万と子供2人(19歳社会人、17歳)の20歳迄の養育費、年金分割を要求されています。彼としては別居時に500万を振り込み婚姻費用として毎月20万を振り込んでいます。今は空き家になってる家のローンが毎月13万あり、今では貯金も底をついて毎月の支払いで生活が出来ない状態です。今回は弁...

弁護士回答
    1
  • 不貞慰謝料支払い後の追加請求について。奥様から配偶者への請求は可能ですか?

【相談の背景】 既婚男性との不貞行為により、奥様より慰謝料請求を受け、弁護士さんを通じたやり取りの上、150万円の支払いをして示談が成立しました。 減額交渉をする中で、離婚協議中であるというアピールをされ、結果150万円の支払いをしましたが、まだ離婚は成立しておらず同居中です。養育費等の取り決めはしておりますが、今住んでいる家の住宅ローンの手続きがま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用 正社員の場合

ベストアンサー

離婚前提で夫と別居しました。 当方(妻)婚姻期間:パート 別居後:正社員 年収400万 相手(夫)自営(経営) 年収1500万 子どもなし 互いに賃貸のため住宅ローンはありません 別居原因は相手の不貞と暴力です。 私自身手に職があるため生活が困窮するわけではないですが、同居困難にさせたのは相手であり、離婚に応じてくれないため法的に進めていきたいのですが...

弁護士回答
    1
  • 公正証書作成済みで、使用賃借中だが売却したいです。

はじめまして。 2年前に離婚協議し公正証書を作成し離婚。 5年前戸建住宅を購入、名義は私のみ。子供6才が一人います。 子供は元妻が引き取り、二人で戸建に住んでます。 養育費代わりにローン分を私が全て払っています。 公正証書には使用賃借契約書を結ぶと記載されてますが実際はお互い了承のうえ契約書類は交わしてません。 公正証書は子供が成人するまでとなっ...

弁護士回答
    2
  • 死亡相続の対象範囲について

私 27歳バツ一子持ち 夫 41歳バツ一子2人持ち(前妻が養育)、借金・住宅ローン(前妻が居住)あり 共働き 財布は別々で毎月の生活費は半分ずつ程度出し合い、余ったお金は各自貯金などして管理しています。 遺産相続についてですが、夫婦の共有財産が問題となるのは離婚のときであり、死亡相続の場合は死亡人名義のものだけが対象となるという回答をいただきました...

弁護士回答
    5
  • 子供の英語教材の支払いについて。どうにかならないでしょうか?

子供の英語教材を妊娠中にローンで購入しました。 私は専業主婦だったのですが、「契約者の欄は普段お子様と居られる方の名前の方がいいです」と言われ、契約者は私の名前で、しかし働いていないので職場の欄は旦那の会社を書くよう言われ書きました。 パッと見、私が旦那の会社で働いているように見えます。 旦那の名前は配偶者の欄に書いてあります。 これは違法では...

弁護士回答
    1
  • 別居中でこれから先が不安です

最近別居しました。 家三年前に改築25年ローン組みました。 残り22年残ります。 私の父の土地、家から 贈与で、持ち分旦那、私、父です。 別居する前、家のローンと養育費、慰謝料として10万の私に振り込んでくれればとの提案に、 まずは別居で、支払い等は、 今まで通り私がして3万くれればいい。 と返答がありました。 でもいつ、言った事が変わるかわかり...

弁護士回答
    3
  • 公正証書に約束した支払いについて

今お付き合いしている彼が半年程前に離婚しました。現在、元奥様が住むための家のローンの支払いが7万円強あり、さらに子(1人)の養育費として4万円と、元奥様への慰謝料として650万円も取られ、それを分割して支払うよう約束させられました。65歳まで計15万円以上/月を支払う約束をさせられました。さらに家のローンに関しては75歳まで支払う約束をさせられ、将来の年金も半...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求と財産分与について

ベストアンサー

現在、当方の不貞行為が発覚し、離婚を前提に妻より慰謝料の請求をされております。まだ具体的な金額の提示はありませんが、実際の請求時に備えて質問をさせて下さい。 ・現在の状況 当方 30代前半(収入 600万/年) 妻 30代前半(収入 50~60万/年) ※婚姻歴4年 子供(1人) 2歳 貯金 200万程度 住宅ローン 3000万(残債) ※債務者 当方、家屋所用者 当方 不...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚の際の金額の請求と、持ち家残さん分与の算出方法について

自分の両親と二世帯暮らしで子供がいますが、 夫が2年半ほど前から仕事を理由に帰らなくなりました。 1年前に「ひとりで自由に生きてみたいから離婚したい」と言われたもののすがったところ、 「良い夫婦になるため1年だけ別居したい。独り暮らしをして家事を出来るようになり2018年内には必ず家に戻る。自分の分のペアローンの代金と、養育費は払う」 と約束をされ了...

弁護士回答
    1
  • 離婚してからの分譲マンションについて

【相談の背景】 3年前から別居(旦那の浮気と借金が理由)しており、子供が15歳と17歳がいます。 子供らも父親はいらないと思える年齢になったのて離婚しようと思います。 浮気については、3年前に慰謝料をとっているので、今回は分譲マンションの分け方をお聞きしたいです。 旦那名義の分譲マンションに私と子供2人で住んでいます。持分は旦那8割、私2割です。 旦...

弁護士回答
    4
  • 離婚後の住居について。

別居、離婚して、8年前に、買ったマンション(購入)に住んでいます。そこは、元旦那の名義。 元旦那は、戸建も所有してますが成人した子供二人が住んで、現在は、女性宅で、同姓しております。 マンションの世帯主は、私になっています。 今回、養育費の問題もあり、これから、元旦那と精神的にも、関わりたくないので、私名義で、契約してアパートを借りようと思ってます...

弁護士回答
    1
  • 離婚から財産を守るには

主人は自営業(有限)です。今朝急に「会社を辞めなければいけなくなった」と連絡がありました。会社は2年ほど前に縮小し最近は少し仕事も戻り主人は頑張ってやっていましたが、設備投資などの借金があるようです。妻は美容室でパートで働いています。春から中学に上がる息子の為にコツコツ貯めた息子名義の貯金だけでも守りたいのですが 仮に 協議離婚をした時に養育権を妻に...

弁護士回答
    1
  • 夫婦の間で名誉毀損はできるのですか⁇

先日、探偵事務所と名乗る方から私の携帯に電話がありました。あなたのご主人と◯◯さんが不倫の関係にあります。という内容でした。 こちらで相談し、回答をいただきそのように対応していました。その後、電話もなく過ごしていたのですが、旦那が突然、◯◯会社のAさんにこそこそ電話して、何か色々とかぎ回ったり、吹き込んでいるようですが、今後このような事があったら然る...

弁護士回答
    1
  • 光熱費や保育料、支払いは勝手に止めて、問題はない?

ベストアンサー

今年2月から、家庭内別居をしています。 円満調停・婚姻費用請求を申し立てましたが、相手方の離婚の意思が固く、婚費に関しては、相手方が家のローン・光熱費・次男の保育料・その他 税金などを負担しており、また私にもパート収入がある事から、貰えても少額と言われ、どちらも取り下げました。 家のローン(相手方名義)、光熱費(家庭内別居といえど、相手方も生...

弁護士回答
    2
  • 有利に離婚の話し合いをすすめる方法

ベストアンサー

離婚の話し合いについて質問です。 離婚したいと言われています。 理由は価値観の違いや、気持ちが冷めた、身の丈に合わない高額な買い物を度々していたので、注意をしたことで、我慢するなら離婚したいそうです。 内緒で会社を辞め、無断で荷物を実家に送り、相手に家出をされています。 相手は弁護士に頼むようですが、できる限り知識をつけておきたいと思っています...

弁護士回答
    2
  • 算定表に基づく養育費の支払いについて

お世話になります。 1ヶ月ほど前に、主人から出産後の豹変と子育てにおいて男女均等を強要されるのに耐えられないと離婚を申し出られた者です。子供は8歳と4歳2人です。 質問は算定表に基づく養育費の支払いについてです。 ・主人の年収、私の年収、子供の人数からですと月22-24万となりました。 本当にこの額の支払いを請求できるのでしょうか。 ・また、子供たちが...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の家のローンと浮気相手への慰謝料について

ベストアンサー

昨年8月に主人の浮気が発覚しました。浮気の開始時は2年半ほど前でした。私にバレた事に気づいても何の釈明もないまま平然としておりましたので自分で証拠集めをしましたが相手の事は携帯の電話番号くらいしかわかりませんでした。私が精神科に通院している事もあり(これは私の母からのモラハラによる鬱と、第2子を産んだ後の主人からのセックスの強要によるパニック発...

弁護士回答
    2
  • 妻親族が複雑すぎる。。。

【相談の背景】 2年前より妻実家(養父)の敷地内同居をしています。 我が家 私42歳 妻 32歳 妻連れ子 3歳(養子縁組はしていない)     ローン名義 私 妻家系 母(バツ2) 、養父 、妻、妹 住まい 妻実家 母、妹 ローン名義 妻 残25年程度 10km程度の場所     養父 同じ敷地内 昨年9月より別居をしています。 妻の言い分としては、妻の実家を私...

弁護士回答
    2
  • 財産分与、具体的な数字に基づく算定

財産分与算定に関しての相談です。 不動産① 2500万相当(価値は上がっている、日本国外にあり為替変動あり)        現在は夫婦2名の所有⇒ 夫は自分ひとりの名義に書き換えたいと主張 不動産② 1500万相当(価値は下がっている)妻のみの名義でローンを組んでいる       負債① 320万  妻が、妻側の両親にした借金。カード明細あり。当...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件、裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 よろしくお願いします。 現在離婚調停中です。 未成熟児が2人います。 結婚10年目、別居は1年半です。 調停は3回目が終わり、未だ成立していません。 離婚の条件として、財産は全て先方に渡す、養育費は相場より多めに払う、親権は先方に渡す、全て譲歩しているつもりですが、なかなか離婚に応じてくれません。先方の要望は上記の条件に加え、私が単独...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停と離婚裁判の関連性について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 5年前に妻である私が妊娠中に、一方的に夫が出ていき別居しています。婚姻費用請求のための調停は済んでおり、支払いも滞りなくしてもらえています。 先日、夫が依頼した弁護士より、離婚調停を起こす予定である通知がきました。(別居が5年経過しており、離婚は逃れられないのかと思います。連帯保証人になっている住宅ローンの残っている家の売却や子供...

弁護士回答
    2
  • 浮気による離婚に伴う慰謝料及び養育費の相場はいくら?

【相談の背景】 夫に浮気を繰り返されています。 5年ほど前に浮気が発覚。その時のふたりのやり取りのラインは今も保存してあります。 その後夫に病気がみつかり離婚の話もうやむやになったまま、また浮気が発覚。 流石に離婚を正式にしようと思っているのですが、子供の学費などをかんがえるとふみきれません。 【質問1】 就労制限がかかっている主人に慰謝料...

弁護士回答
    2
  • 離婚に応じたくない場合のやるべきこと

去年の暮、私の留守中に夫が荷物ごと実家に帰ってしまいました。 突然の事ですので話し合いの結果ではありません。 共働きで、共有名義でローンを支払っています。 それも含めて生活費を請求したら多いと言われ、 最初はとりあえずの2か月分が振り込まれましたが、 その後は全くありません。 何度か請求してるのですが、ローンは分かるけど生活費だの公共料金だの ...

弁護士回答
    6
  • 5年前の離婚時のマンションの頭金の返還請求

ベストアンサー

5年前に離婚、マンションの頭金を前妻の親に出してもらっていて離婚時売却しようと思いましたが残債が200万残る為 、私がすみローンを現在も払っています。 離婚時、前妻の親から住むのなら出した頭金200万を返すよう言われましたが、離婚時の借金、養育費などがある為、今 は支払い能力がないと断りました。 先日5年ぶりに連絡があり、また返してとの...

弁護士回答
    2
  • 自己破産の条件について

【相談の背景】 50歳の実弟の話です。4年前から家族に内緒で借り始めた消費者金融からの借金が530万円,住宅ローンの残高が2200万円あります。家は今売却したとしても1500~2000万程度になると言われています。障害者となり,転職せざるを得なくなり,収入は激減し,手取り月25万円(ボーナス無し)です。消費者金融の支払いが月に7万円,住宅ローンの支払いが11万円。ち...

弁護士回答
    4
  • 不貞行為に対する慰謝料請求

ベストアンサー

主人の不貞行為で不倫相手に慰謝料請求の裁判中です。 裁判が長引き、主人の信頼関係が修復出来ず、結果離婚しました。 養育費は貰ってますが、慰謝料は受取ってません。 住んでいる自宅が主人と共有名義で、今現在私と子供で住んでいます。 自宅の協議を求めても、協議する前に家を出て行ってしまいローンも支払わず逃げてしまっている状態なので支払いは全部私がして...

弁護士回答
    3
  • 不動産の財産分与

ベストアンサー

離婚協議中です。 私名義のマンションの財産分与について、以下のとおり行う予定です。 数字は仮です。 現時点不動産価格-残ローン=1000万 私400万と妻600万(この割合は根拠あり) また、一定期間(仮に家賃相当額が10万として10年分=1200万)の使用賃借権の設定を要望されており、マンション財産分与額分(600万)を差し引き600万分の養育費減額で相殺する提案をし...

弁護士回答
    1
  • 公正証書どうにもなりませんか

9年前に離婚した際、無知だった私は 言われるがままの金額に了承してしまい公正証書を交わしました。内容は養育費280万財産分与280万慰謝料500万合計1060万を 毎月5万円住宅ローン終了後毎月11万支払うことになっています。現在560万程支払いが終わりました。子供は 独立し所帯をもっています。私は 雇われ職人で日給月給であり保障もなく 天候に左右され この不況続きで仕...

弁護士回答
    1
  • 返金請求できますか?

離婚して10ヶ月経ちます。娘二人連れ元旦那名義の家に住んでます。未だローンが残っているので年間支払い(約190万)の半分を私が負担しています。月額は4万ですが、養育費の5万も貰って無いので結局、9万負担だと思うのですが…家賃代と思って払っていたのですが先日、家賃じゃなくてローンのお金だと言われました。私は保証人とかになって無いので支払う義務は無いと聞いてい...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停中、家の財産分与について

現在離婚調停中です。 家を買って2年なので家のローンが残っています。 土地は旦那名義で連帯保証人は私。 建物は2人でそれぞれローンを組んで、お互いが連帯保証人になっています。旦那が10万、私が3万の返済になっています。 今は私と子供が住んでいます。 公務員の旦那の年収は500万、私は子供ができる前は700万あり、現在は時短勤務なので400万程度です。 家のロ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の慰謝料と支払いトラブル

ちょうど2年前に離婚しました。原因は旦那の浮気でした。相手も認めましたが、不貞行為など証拠はありませんでした。離婚の時に、住宅ローンを組んでおり公正証書にて、住宅ローンは旦那が返済する事。早急に私の名義に変える事。子供の養育費として2人で5万円の支払うという。公正証書を結びました。総額毎月13万円です。しかし1年たらずで、支払うのが困難だと言われ11万...

弁護士回答
    9
  • 妊娠中絶 離婚 慰謝料請求

妻は3ヶ月前に妊娠しましたが、浪費癖や性格の不一致があるため、離婚し、中絶をして欲しいとお願いをしました。 (この時に妻とは別居し、今で1ヶ月程です。) しかし、お腹の子は二回目の妊娠でしたし、考え直し、養育費も払い、もし育てる事ができなければ自分が引き取るので産むかどうかは任せると話をしました。少し経って、おろしますとメールがきまして、自分が必要...

弁護士回答
    3
  • 共同名義、元夫個人ローンの物件の取り扱い

【相談の背景】 共同名義で元夫6:私4で5年前に購入した戸建てに、5歳、4歳の子供と3人で住んでいます。 現時点では慰謝料はなし、ローンを元夫が払い続けるという口約束になっています。私は頭金のみ入れました。 どうぞよろしくお願いします。 【質問1】 固定資産税、火災保険ついては、持分によって按分して支払うものでしょうか? 【質問2】 元夫は休職中...

弁護士回答
    1
  • 自営業者との財産分与(負債部分)と、婚姻費用清算対象について

ベストアンサー

自営業者(夫)との離婚における財産分与について、教えてください。 先日、夫側の弁護士より『財産を計算したところ、トータルでプラスの財産よりも夫の開業資金借入額(負債)が上回るので、その負債は夫婦で折半し分担して債務を負うことになる』と言われたのですが、マイナス財産しか残らない場合、債務を分担することは有り得るのでしょうか? また、春先に夫婦で離...

弁護士回答
    5
  • 公正証書とは

離婚にあたり、協議離婚か調停離婚を考えています。 慰謝料養育費を取り決めた場合、支払いが怠ったってしまう可能せいがあるのですが、そのさいの強制執行を可能にする公正証書は協議りこんでも可能ですか? また、その強制執行の効力強さは協議離婚で作成した公正 証書と調停離婚で作成したものとかわりますか?

弁護士回答
    1
  • 不倫モラハラ夫から別居時について

【相談の背景】 夫が職場の人とダブル不倫しておりました。 婚姻関係は13年。子は小学6年と4年。 夫はで安定した収入あり年収700ぐらい。家計は私管理です。私は扶養内パート。年収100前後。家のローンは残2500万ぐらい残っていて、あと19年。夫は町内や子供の事はやれる状況ではない為私がやってます。子供が小学生の間はフルパートも正社員も厳しいです。 夫は退職金...

弁護士回答
    5
  • 結婚前に相手が購入した不動産のローン支払分は財産分与な対象になるのか?

只今、結婚当初からの相手の女性絡みの問題で…(それ以外にもありますが…)離婚を考えております35歳女性です。 子供はおりません。 結婚して5年目です。 相手(夫)は50歳で1度離婚しており前妻との間にお子さんが2人います。 結婚してすぐ相手の海外赴任に帯同して今現在は海外在住です。 1.不動産のローン 私との結婚する少し前に相手は本人名義で不動産を購...

弁護士回答
    2
  • 離婚時における住宅、住宅ローン、退職金の財産分与について

現在、離婚調停中で、離婚、親権、養育費、年金分割について相互に同意したのですが、財産分与で困っており相談させてください 調停員は、財産分与のみを今後別件で取り扱うようにして、相互に合意した部分を調書にして本離婚調停をいったん終わろうと提案してくれており、私は賛成なのですが、妻は不満なようです 1 現状 私(45歳)は妻と入籍(H7.3.1)し、妻(4...

弁護士回答
    2
  • この場合はどうなりますか

三年前に離婚した元旦那から家裁経由で封書が届きました。開けたら養育費免除申立と。 今は月に三万払って貰ってますが、産まれた時に一回面会しただけでそれ以来面会していません。元々子供なんかいらないと言っていたし、連絡もなかったからです。親とは折り合いが悪いため、私は今知り合いの家に住んでいます。居候ではなく離れを賃貸している感じです。 元旦那は再婚...

弁護士回答
    1
  • 開き直った夫にふりまわされて

ベストアンサー

昨年の11月頃から、夫に不倫をされ、探偵に調査をしてもらい、不貞の証拠を夫に突き付けました。夫は、不倫を認めましたが、その後も相手の女性(職場の同僚で夫より年上、夫が妻子持ちなのは、前から知っている。)と別れることなく、いまだに不倫関係を続けていて、私とは離婚すると言っています。 先月には、夫が自由に使える車をローンで買い、その車のローンにお金が足...

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人を、外さないと

ベストアンサー

妻と離婚します 子供は妻です 昨年住宅を建てました 名義人は私で妻は連帯保証人です 離婚するにあたり妻からは連帯保証人を外せと言われてます 私には両親、兄弟がいますが連帯保証人に代わりになって頂ける人は 私にはいません 妻から連帯保証人を、外さなければ慰謝料または養育費の増額をしろと言われてます 支払わなければならないのでしょうか? 離婚の原因...

弁護士回答
    3
  • 離婚協議に際して相手を家から追い出すことができるでしょうか?

【相談の背景】 2022年の5月に入籍し、2022年11月に子供が生まれたばかりなのですが、現在離婚協議に入ろうとしているところです。離婚理由は9月から生活費を入れてくれず浪費癖があるのと、借金があることは知っていましたが聞いていた額より実際は借金が多く、子供を抱えたまま今後生活をしていくことが困難であるという点です。 生活費に関しては12月より入れてくれる...

弁護士回答
    1
  • 里帰りしたまま離婚したい

ベストアンサー

【相談の背景】 今年結婚して妊娠を機に私のためにマイホームを買おうとなった矢先に今まで話してこなかった金銭感覚や価値観のずれで喧嘩をしてしまい、マイホームを辞めようとしましたが私が、住んでこれからお互い話し合ってやっていこうと言い同意してもらい買うことにしました。しかし引っ越す前に一緒にいて、喧嘩した時の相手の態度、行動を思い出すとひどいな。と...

弁護士回答
    1
  • 婚姻分担費用、養育費の相場について教えて下さい

ベストアンサー

不貞による離婚を考えております。(有責配偶者は夫です) 現在は協議中ですが、相容れなければ調停や裁判となっても構いません。 最終的には審判となると思いますが、 夫から支払われる金額につきまして、以下の点を教えて下さい。 質問① 審判で決められる婚姻分担費用(別居の場合)あるいは養育費(離婚の場合)は、 基本的には算定表通りと考えて良いのでしょう...

弁護士回答
    3
  • 別居中の夫の退職金について。

ベストアンサー

【相談の背景】 別居中の夫の退職金についてなのですが、 まだ子供が小学生にならないうちに定年を迎えるということで、今後の婚姻費用、離婚後は養育費に不安があります。 そこで、退職金の半分を子供の学費として貯蓄しようと提案しましたが却下されました。 夫が1人で済んでいるマンションの残りのローンを払うと言っています。(私は入籍してから一度も、子供は産ま...

弁護士回答
    2
  • 調停には第一回から証拠をもっていった方が有利なのか?

ベストアンサー

来月 旦那からの申し立てにより調停があります。不貞をした旦那からの申し立てとなりますが、性格の不一致と、、理由をすり替えております。  私は 今後の生活不安や、住宅を建てたばかり(私の地元に建てました)で、ずっと今の家に住みたいので離婚拒否をしようと思います。 とりあえず第一回の調停は相手の条件など話をきいて、様子をみようと思いますが、、 第一回...

弁護士回答
    1
  • 協議離婚の場合。どのように何を決めていけばいいでしょうか?

どのように何を決めていけばいいでしょうか? 子供も居ますし、親権・養育費・財産?年金?慰謝料?何を決めていけばいいのか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 生活費と財産、年金分割について。

友人から相談されましたが、私では分からず相談させて下さい。 友人は夫から離婚を切り出されました。 何がキッカケというわけではないが、確かに10年以上夫婦関係はなく、会話もなく、愛情があるわけで無いけれど、自分には自立するだけの収入もない。息子は成人して3人いるが、正社員として働いてるのは1人で、あとはフリーター、1人は引きこもりの状態だそうで、愛情は...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから