法律相談一覧
-
離婚調停に関して質問です
ベストアンサー調停に関して2つ質問です。 調停では、調停委員が男女1名ずつと、裁判官が入ってやりとりをすると色々な記事に出ていますが、調停で不成立になり、裁判に移行した際の 裁判官は調停からいる裁判官なのですか? 調停委員は、毎回人が変わるんですか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と面会交流について
ベストアンサー離婚協議中になり、子供の親権は母親です。 子供を父親に会わせる面会交流についてお聞きします。 会わせない事は理由がなければ拒否する事は出来ないと思いますが、 父親に会わせても時間は守らないし、行き場所も教えて貰っても違う所に連れて行ってたり、 まだ子供は3歳なので、心配でたまりません。 今は、子供の体調が悪い事を理由に断っています。 今後は連絡が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居前に確認しておくこと
別居する前にチェックしておく点、コピーを取るなど確認しておくことは何がありますか? 別居しても、このまま元に戻ることはなく離婚になると思います。離婚になったときに、別居しているから不明な事とかがあると困るので、同居しているうちにかくにんしておくこと、メモしておくこと、コピーをとっておくことなどあれば教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の金額について
今、4歳の娘と1ヶ月の息子がいます。出産1週間前に離婚を言われました。 理由は自営している仕事に対しての価値観の持ち方と家事に対しての不服、体型とのことです。 産後、パソコンのメールをチェックしていると(夫婦共通のものです)出産の退院前日にビジネスホテルの予約メールを見つけました。問いただすとまた離婚の話。 怪しいと思いラインを確認すると、私も知...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
差し押さえに関してご質問させて下さい
先日、裁判離婚し慰謝料支払いを命じられました。 先方の代理人弁護士より裁判で命じられた分割(年5%) で支払うよう請求が来たので、その最初の期日までに 決められた金額を支払いました。 ところが、支払ったにもかかわらず、何故か銀行口座、 保険、給与・賞与の差し押さえをされてしまいました。 その為、現在、弁護士に相談するお金の捻出にも苦労する 状況...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用について、一方が離婚解消といえば払ってもらえないのでしょうか
ベストアンサー夫の不倫が原因で別居しています。離婚協議中です。 離婚の話をもってきたのも夫です。 離婚のためローンの解消がうまくいかず、 今度は離婚解消するから家に帰って来てください。 だから今まで払ってきた婚姻費用を返金しろ、これからは払わないと言っています。 私はもうやり直すつもりはありません。調停してでも離婚したいです。 相手が離婚解消と言い出してる...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚 浮気 自分勝手
【相談の背景】 うまく説明できてないのですがお許しください 結婚して5年目になります。 息子が4歳で主人が自営です 結婚当初から若いのもあるのか主人の自由奔放な性格で喧嘩する事が多く その度に離婚する我慢ができないと言われ何日もビジネスホテルに泊まりに行ってしまう事などがしょっちゅうで 息子が産まれてからも育児はしない夜泣きに怒鳴る私が我慢の限界...
- 弁護士回答
- 5
-
-
有責配偶者について。
【相談の背景】 有責配偶者について。 私は有責配偶者になりますか? 夫婦喧嘩をした時に、大声で怒鳴る・暴言と取られる発言(複数回)、突き飛ばす(2回)、物を投げる(2回)をしました。 ただ、私がこういった言動をしてしまう様になった背景としては。 産後のホルモンバランスによる情緒不安定に加えて、夫からの心ない言動により精神的に追い詰められていき...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求。それでも払わないとならない金銭なのでしょうか?
ベストアンサーもう離婚は成立しています。 旦那の不倫関係があり、離婚裁判をしました。 裁判所の定められた金額で200万と判決の決定が出され、旦那に請求を出しました。 その時は旦那は代理人をつけてなかったのですが、請求書到着後、代理人をつけた様で、家のローン半分と慰謝料とで総裁して貰えないだろうかと言うことを言ってきました。 私は、旦那がローンがあるから婚姻費用は...
- 弁護士回答
- 5
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子供から慰謝料請求できますか
休日は寝起きから飲酒し、酔った状態で過ごす為、殆ど寝ています。子供との遊び場、公園等いたるところで一緒に遊ぶ事なく放置し寝ています。子供の危険を感じ、不安の中で私は仕事や外出しています。子供の要求も応えず酔ってないがしろです。 私には怒鳴るか無視するので、会話にもなりません。 慰謝料はいくらぐらい取れますか。 子供から請求できますか。 子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
土地の売買に関して。どうアドバイスしたらいいですか?
ベストアンサー友人に頼まれたのですが、回答お願いします。友人は今、離婚前提で家庭内別居中らしいです。土地の問題ですが、土地をローンで購入してるらしいです。その土地を担保に家も購入してるらしいです。土地も家も夫婦で払ってるらしいです。離婚に際して、[i:125]担保にしてある土地は売れますか?[i:126]友人が土地又は家のローンの全てを払っていくことも可能ですか?[i:127]友人...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の条件について教えてください
・モラハラで別居を強いられ相手から離婚を迫られている ・子供が幼く、私が病気がちなので生活が不安で、私は離婚拒否をしている この場合について質問です。 1.裁判まで至った場合、どういった条件が揃うと判決がでるのでしょうか? 2.離婚するつもりがない時、私は今後どのような行動をとるべきでしょうか? 3.裁判に至った場合、和解などの条件として、どのよう...
- 弁護士回答
- 2
-
-
私から離婚調停をおこすことができますか?
ベストアンサー私自身が以前、不貞行為をしていました。 主人に知られてしまったのですが その時主人からは私さえ戻ってくれれば 相手を訴えることはしないと言われてならば…と言う通りにしました。 ですが半年位してから主人は私の不貞行為の相手を訴えました。あの時に言ったことが結果ウソになってしまって悪いと思うが 自分の為にどうしてもしたかったからと一方的でした。裁判は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
同居と別居期間は離婚判定で影響が出やすいか?
ベストアンサー婚姻費用の支払いを止めたい夫が離婚裁判をかけてきました。 夫の離婚理由では離婚するには内容がかなり弱いそうです。 私は幼児がいて母子共に病気治療中で暫く働けない上に、夫の虚偽の理由で離婚するのは許せず離婚を拒否しています。 しかし現在は同居期間(2年)と別居期間が同じくらいの長さになってきており、私は今後の生活に不安はあるものの離婚も考え始めていま...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担金調停について
ベストアンサー婚姻費用分担金調停を10月2日に予定していましたが今朝、家庭裁判所から相手方(夫)が弁護士を立て、都合が悪いと連絡があったと教えていただきました。私一人でも話を聞いてくださる様なので私は一人で出かける予定でいます。 8月上旬に口論の末、出ていけと子供たち(14才と4才息子)の前でいい放ち、テーブルの椅子を投げたり、取っ組み合いになりましたが、後に次男の口座を紛失届...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停で債務を負った者が死亡した際、その債務は遺産相続人に引き継がれるか?
ベストアンサー<簡潔な状況を記載します> 8年前、夫Aと妻Bとの間で、離婚調停が成立、 ここまで実行されてきたが、先日、Aが病死した。 調停内容は以下の通り ・Aは、Bに対し、本件離婚に伴う解決金として、 ・金2000万円の支払い義務があることを認め、これを、次の通り ・分割して、B名義の**銀行に振り込む方法により支払う。 ・1)平成20年3月末限り、金200...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停中での相手への連絡
【相談の背景】 離婚調停1回目が終わり自分は復縁妻は離婚で終わりました。その時の妻の状態を聞いて私自身復縁したいとの感情よりも妻が可哀想と言う感情が目覚めてしまいました。次回の調停まで大分期間がありその前に離婚を認めるのもありかと考えております。 【質問1】 そこで次回までの間に相手に手紙やsns等で意思表示しても大丈夫でしょうか?相手に弁護士等は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦間調整(離婚)調停について
ベストアンサー数年前よりこちら 妻の不貞行為・相手の慰謝料請求などについて相談させております 相手の男については裁判所和解で強く判事から相手へ和解をしなさいと言っていただき 勝つことができました 今回は妻との離婚です 実子はいません 娘は義理の娘がいます 私は単身赴任で北は北海道・仙台東京九州東京で落ち着いており 現在は東京管轄で妻の居留地は九州鹿児島です ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停について。断った場合、どうなりますか?
ベストアンサー調停で調停人から、いろいろな資料(預金通帳や不動産査定など)を要求されていますが、提出は強制(義務)でしょうか? それとも提出したくないものは、しないと断っても良いのでしょうか? 断った場合、どうなりますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後3年経過
箇条書きで失礼します。 離婚して今現在3年経過。元嫁に3人の子供の内2人は成人し結婚してます。末っ子は小学生です。 末っ子の生計を共にしてるのは元嫁です。戸籍は元夫です。(現在生保) 結婚していた頃の保育料未払金、高額医療費用未払金があり離婚時に未払金などは元嫁が支払う!!と言う約束でしたが元夫の元に請求が来ました。元夫は生保を打ち切り再婚する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
籍を入れていない場合離婚時の生じる事
籍を入れる条件として私の実家の家業を継ぐ約束で 2年間勉強の為別々に暮らしてた夫が帰ってきて、実家に同居して2年が経ちました。(同居以前は私が家業を主にしていました) また、私との間に子ども一人(3歳認知済み)がおります。 ですが、この間夫から籍を入れるつもりはないと言われました。(現在、事実婚という形というのも役所へ申請しておりません) この事から...
- 弁護士回答
- 2
-
-
家事調停を申し立てられました
1か月半ほど前に、妻と保育園に行く前の子供3人と別居しています。妻が子供を連れて出て行った理由は、以前から私と妻両親。妻と私両親が仲が悪く、そのことで言い合っていまして、今回話が大きくなり妻が子供を連れて実家に帰ってしましました。家族がいなくなって、寂しさと辛さのあまり家具にあたってしまったのですが、私の居ぬ間に妻と妻親がその家具を見て、「怖く...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
離婚訴訟において離婚しない、和解の場合
ベストアンサー離婚訴訟において、離婚すると判決が出た場合は決まった期日以内に離婚しないといけないときいたのですが、では離婚しないと判決が出た場合はどうなるのでしょうか? 1年以内は離婚してはいけないなどの決まりがあるのですか? また和解の場合もあると聞いたのですが具体的に和解とはどういったことでしょう?離婚する、しないなどの判決がでないということでしょうか?具...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの長年に渡る精神的DV NO2
再相談となります。以下よろしくお願いします。 妻からの長年に渡る精神的DV 妻の精神的暴力(暴言、罵り、騒音、罵倒)を約四年間にわたり、毎日、朝晩、受けています。あまりの執念深さに我慢の限界で離婚したいのですが、子供を渡したくないので我慢しています。(不妊治療の末、41歳で2人の息子を授かりました) 子供は中高生でもう、親の不仲が充分認識できる年頃です。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流未実施・協議不能継続と親権変更の見通し
【相談の背景】 離婚済、父親の立場です。 子(現在3歳)との面会交流が約1年半以上一度も実施されていません。別居直前には、父方親族の法事参加拒否や「家族と見なさない」趣旨の暴言があり、その翌日に私が別室のドアをやや強めに閉めたことを契機として、相手方が支援措置を利用し子を連れて実家へ移動しました。身体的暴力や継続的危険行為はなく、それまで通常の同...
- 弁護士回答
- 1
-
-
弁護士先生依頼済み。婚届提出後の公正証書作成途中、相手方と連絡が取れなくなりました。
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚の為、弁護士先生に間に入って頂きました。話はほぼまとまり、離婚届も提出しました。 今後の予定は、公正証書の作成となります。 相手方も公正証書の作成に賛成していたので、すんなり進むと思ったのですが止まってしまいました。離婚届を提出してから、2ヶ月経とうとしています。 その原因は、相手方が返信しない・電話に出ないと言うことです...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟における和解は?
現在、離婚訴訟中で当方原告,妻被告 妻の不貞行為による離婚訴訟ですが、不貞行為については複数の男と関係を持っていましたが今回発覚した1人は認めたもののその他4名については完全否認していました。 当方が、証拠資料を提出すると要約すべての人間と関係があったことを認めました。 不貞行為の関係は以下の通りです。 Aとは、数年前に不定が発覚し話合いで縁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫との離婚について
夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一方的に離婚宣告の場合、慰謝料請求できますか?
相談の背景 一方的に離婚を言われました。昨年、疲労から心療面で体調を崩し仕事を休業し現在失業中の主人から無視されるようになりました。私は、正社員で働いています。無視される前日までは、はたからみても仲の良い夫婦にしか見えない関係でした。何度か理由を聞こうとし話しかけましたが、無視でした。 ある日、会話もないままどうしていこうか?というと一人でやっ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚裁判において相手方(原告)が証拠を出さず、和解を申し出たときの対応について。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚裁判、次が3回目期日。妻が原告。私が被告。 訴状は精神的暴力。内容は日常の言動を殊更誇張したものであり、答弁書でほとんどの内容につき争う姿勢を示したところ、第二回にて相手方は一切証拠を出すことなく、「(私に反省がないので?)これ以上主張はなく、和解を申し入れる」という内容。端から証拠に基づいて争うつもりがなく、初めから和解前提の...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性格の不一致で離婚を迫られて受けた精神的苦痛に対する慰謝料は請求できますか?
ベストアンサー夫と別居して3ヶ月になります。 私は2歳の子供とお腹の子供と実家に帰っています。 夫から離婚を申し込まれ、その理由は性格の不一致に入ります。 ですがその理由に納得できず、こちらは離婚に応じていません。 夫は離婚を急いで家を急に引き払うと言って私は急いで荷物の撤去を迫られました。 出産前で貯蓄もそんなになく、実家の家族に手伝って貰いながら自分で引越...
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居するはめになった事への慰謝料について。
ベストアンサー結婚して5年になりますが、夫が二人目の子を欲しがり育児を今まで以上に参加することを条件に3年前に産みましたが(私は産むより仕事復帰がしたかった。)、 夫が周囲に実両親の具合が悪いから引っ越し&転職をして親の側に住むと 嘘を言い、転職&引っ越しに大反対だった私を押さえ付け(激しい喧嘩にもなりました。)県外の遠くに無理矢理転職をしました。無理矢理な転職に納得...
- 弁護士回答
- 5
-
-
金銭を払っての不貞行為。慰謝料請求できますか?
ベストアンサー【相談の背景】 先日夫の携帯を見てしまいました。 怪しいとは思っていましたが、LINEやメッセージのやりとりに金銭を払っての不貞行為をしている内容、パートナー交換や女性2人誘い3人でなど、ラブホテルの名前やシティーホテル前での待ち合わせ、カップル喫茶へ誘うなどのやりとり、また事務所に使っている場所にも女性を誘い他の男性との仲介役の様な事もしている様で...
- 弁護士回答
- 10
-
-
離婚調停中に彼女が妊娠した場合
【相談の背景】 妻と離婚に合意した状態で離婚調停中です。すでに別居して一年です。離婚する経緯は、不倫や浮気が原因ではないです。 離婚調停中に彼女ができました。 彼女と再婚したいと思ってます。 【質問1】 離婚調停中に彼女が妊娠、出産した場合、将来的に子供を私の戸籍に実子として入りますでしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
この場合、母は家裁で勝てますか?
母は養育費のことも考え、離婚は妹が高校卒業後にすると再三言ってきました。ですが、最近やたらと父親が離婚しろと訴えてきます。父親は自分の要求を怒鳴るだけで、冷静な話し合いができません。父親は事あるごとに「公の場(家裁)で話せ。どちらの言い分が正当なのか白黒つけたい」と言います。 口論の争点は15年前に売った父親の元実家(田舎の山中にある一軒家)の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
過去と現在の不貞行為について。
二年半前に夫の不貞行為(あちらにも家庭あり)が発覚し、裁判になり慰謝料の支払いをしました。 私から相手には請求しておりません。 最近になり、また夫に新たな不貞疑惑が浮かんでいます。 夫には昔から借金癖もあることがわかりました。 手取り額は十分余裕が残る程にもかかわらず、時折生活費を滞られたり減額されたりしてきたため、私は自分の貯金を充て続けて無く...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手と妻に慰謝料を請求する方法について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 妻が不倫をし、離婚を考えています。 不倫相手と妻の両方に慰謝料の請求を考えています。 【質問1】 不倫相手には示談書、旦那には離婚協議書で請求をするという認識で合っていますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚に応じない妻と離婚したい
【相談の背景】 私が不貞した側です。 現在、妻とは別居中(3カ月) 離婚調停実施。 妻は頑として離婚はしないと。不成立。調停では、婚姻費用についても議題に上げましたが、話し合いに応じない状況。 【質問1】 どうしたら離婚できるでしょうか? 【質問2】 妻に何度も説得するほうがいいでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
旦那の不倫 暴力 私が適応障害 離婚できますか?
旦那30代私30代子供1歳の3人家族です。 妊娠中に旦那の不倫が発覚。結婚して1か月後くらいから不倫していた。 相手の女性とは結果的に和解で慰謝料を払ってもらいました。(私と女性双方が弁護士をたてましたが途中で私が精神的に参ってしまい、判決までいく前に和解にしました) 慰謝料は払ってもらったのですが、最終的な内容などに納得いっていない自分がまだいる...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妄想障害の妻、妊娠中の離婚
ベストアンサー【相談の背景】 現在病気療養中で生活保護を受給しています。妻は妊娠8か月目です。 妻は妊娠の中期ごろから、私が浮気しているという妄想にとらわれて、頻繁に私の人格や能力を激しく非難してきました。 最近特に妄想が激しくなって、怒りで何回かふすまをビリビリに破いたり、食器を床に投げつけて壊したりしました。今現在、出産の1ヵ月前になって、私が浮気を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停、訴訟…どちらが条件をのんでもらえやすいですか?
ベストアンサー旦那は離婚を、わたしは円満調整を希望していました。 原因は「両家の折り合いが悪いこと、それをお互い調整しようとしないこと」です。 1回目の調停でお互い全く歩み寄る気がないということで、次回わたしが離婚に応じないと不成立だと言われています。不貞行為等はお互いにありません。 当初はこどもが小さいのでやり直せたらと思っていましたが、調停への煩わしさ、精...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の有無
最近、離婚を考えています。仕事は、転職してようやく軌道に乗り始め、部長職も見えて来ました。しかしながら、妻の子供に対する教育方針の違い、私の独身時代の債務の返済も有り、家計的な苦労もかけており、妻のストレスもかなり溜まっており、私に対する、結婚への後悔を連日愚痴られる毎日です。これでは、なんの為に苦労して今の仕事のポジションまで上り詰めたのか、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義家族や夫への慰謝料について。
ベストアンサー義家族から「離婚しろ」だの「再婚してまた子供を産めばいい(だから子供はおいていけ)」だの「今ここで離婚届けを書いて子供を置いて実家に貴方だけ帰れ」といわれたり、夫に離婚届けをかかされたり「離婚する」と言われたり、義家族や夫から騙されたり…精神的に参ってしまい、離婚を考えてます。その暴言のボイスレコーダーや、私を騙そう。と話してる内容のLINEのスクショ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居前から別居中不貞行為を疑わしい相手から慰謝料はとれますか?
ベストアンサーいつも、お世話になります。今回 夫が勝手に出て行き1ヶ月たち、向こうから離婚をまた、言ってきました。 その間、疑わしい女性に贈り物をしたり会ったりはしているようです。 でも、会っている証拠は 娘が、別居する前に 旦那とその女性と3人で、あったこと そして、贈り物をしている、明細しかありません。 でも、このまま泣き寝入りしたくないです。 子供もそ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
性的暴力と子供への暴力の慰謝料
ベストアンサー結婚8年目です。 夜の性生活で、 子供を産んで精神的に疲れてる時や 授乳で二時間おきに起きないといけない時も関係無くSEXを強要。 泣いて疲れてるからお願いやめて。と訴えても 俺の嫁なのだから黙ってさせろ。と無理やり。 子供が産まれたての時も、一歳を過ぎて私もパートに出て働き出してからも変わりませんでした。 夜中に旦那が目覚めた時には 深夜3時で...
- 弁護士回答
- 4
-
-
念書 覚書 の署名について
ベストアンサー質問します。よろしくお願い致します。 妻が突然、子供を連れて家出し、離婚を迫ってきています。 無理に引き戻しても無駄だろうし、此方の条件をのんでくれるなら、離婚届にサインしようかと考えています。 その時に書いて貰う、念書?覚書?契約書? それに、双方以外の第三者の署名が必ず必要でしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚
当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 財産分与 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから