23,320件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚の意思確認について

離婚調停において、離婚の意思確認が必ずあると言われました。 旦那が申立人です。旦那の不貞にも関わらず、旦那から離婚したいと言われております。 私は、条件次第で離婚を受け入れようかと思っております。(今は別居中です。条件次第と言ってはいるが、もう元には戻れない状態にはなっています。なので結局は離婚になると思いますが、私は何も悪くないのに離婚と...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から裁判へ

先日、1回目の離婚調停が済みましたが、相手は出頭しませんでした。おそらく、今後も出頭することはないと思います。 そこで質問です。 ?このまま相手方が出頭しない場合、何度くらいの調停で不成立となりますか? ?裁判をした時、相手方が出廷しないとどうなりますか? よろしくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 旦那からの離婚申し出。円満調停について

ベストアンサー

結婚11年目、子供が小学生2人、年少が1人います。 結婚してから、お互いそれぞれに認める不貞や、私が家計の管理ができなかったり、過去の借金の返済。旦那の逮捕。などがありました。 今回は私が前回喧嘩した際に、不貞を勘違いさせるようなことはやめる。と約束したのですが、守ることができず、それを知った旦那はもう信用できない。 これ以上俺を苦しめない...

弁護士回答
    11
  • 母親に取られた親権について

ベストアンサー

息子達が離婚しようとしています。 Q1、親権を手放した場合はどのような問題がありますか? Q2、母親型に親権を取られた場合、子供が一五再以上になったとき、子供達は父親の元で暮らすことは出来ますか?取られた親権はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    6
  • 不倫の末、妊娠。明後日、中絶予定

ベストアンサー

不倫の末妊娠しました。未婚の女です。 中絶を考えています。 相手は認知する気も、離婚する気もありません。 そして相手は不倫も妊娠も奥さんに言わないそうです。 これでは私だけ損害だと思うので、中絶後の私の面倒を見てもらう約束をしました。 しかし、不倫がバレたらそれはできなくなると言われます。法的にそうなりますか? またこの立場の私が請求できるとし...

弁護士回答
    3
  • 不倫で出産。その後、相手に他にも女性がいた場合

ベストアンサー

2年半前から家庭のある男性と不倫をしています。 その途中に奥さんが妊娠し、産前産後と1年近く実家に帰っていたため、その間半同棲のような生活でした。 その間に私も妊娠、奥さんが帰ってきて少し後に出産しました。 奥さんは全く気付いていませんでしたが、私が出産した直後、奥さんに密告メールがいき、彼は否定しましたが疑われるようになりました。 もともと私は...

弁護士回答
    1
  • 戸籍謄本について

ベストアンサー

教えてください。 自分は、5年6ヶ月前に離婚しています。 子供が9歳と7歳の親権を持ち育てています。 この前、子供に言われ、前妻の戸籍の附表を取り、所在を確認しました。 その際、前妻は再婚していることがわかりました。 そこで質問です。 ?自分の戸籍には、前妻の除籍が残っていますが、前妻の戸籍には離婚歴の記載がありませんでした。 ?本籍を移動する(新規に...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議書の有効性確保について

ベストアンサー

【相談の背景】 国際結婚の離婚です。 いろいろとモメたため、離婚協議書の受理手続きが公証人役場のスケジュールに間に合わない可能性が高いです。 【質問1】 この場合、先に離婚届を提出し、たとえば【さきに提出した離婚届の内容について】というような文言を加えることで、【離婚届を提出したあと】に離婚協議書を有効にすることは可能なのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 曖昧な不倫の証拠と借金で離婚、親権は欲しいです。

ベストアンサー

2人子供がおり、結婚7年目です。 主人の鞄から、ラブホテルのポイントカード、日付入のスタンプラリーが見つかりました。 主人はパートを掛け持ちしており、夕方からパチンコ店、深夜からキャバクラ嬢を送るバイトをしており、ポイントカードはその時の落し物だと主張、もう捨てたそうです。 ですがその日付が、主人がバイトで帰宅が遅くなる旨LINEしてきた日付や、休み...

弁護士回答
    4
  • 有責配偶者からの離婚

当方有責配偶者で第三者との間に2才になる子供がいます。妻とは2年前から別居し、現在は子供とその母親と同居しています。 妻は離婚すること自体は同意しているのですが、会社に勤めている間は立場上離婚を知られたくないとのことで、その間は離婚はしないと言っています。 子供の事を考えるとなるべく早く離婚を成立させたいのですが、今後どの様なアプローチが良いでし...

弁護士回答
    4
  • ニュース アクセスランキング
  • 延ばしたもん勝ち?

ベストアンサー

夫の不倫相手と合意書を締結しましたが、支払いがされません。 調停も起こしましたが、欠席で不成立に終わりました。 合意書を証拠とした履行請求訴訟を提起するつもりですが、 ここまで来ると、相手は弁護士を付けており、裁判になるのを待っていたように思えて来ました。 色々調べた所、訴訟告知して夫に7割8割の求償をしてくる可能性が見えて来ました。 500...

弁護士回答
    5
  • 有責配偶者からの婚姻費用再審について 

ベストアンサー

お世話になっております 一度婚姻費用の審判で離婚もしくは別居解消まで月14万支払えと審判が下っています。 この時点では妻の不貞だの有責配偶者だのの話はなかったのです。 ただその時は同時に離婚調停を起こされており不調となりした。 一審では敗訴(離婚する)だったのですが、2審で夫婦は破綻しているものの相手の不貞が認められ有責配偶者からの請求は棄却...

弁護士回答
    2
  • 婚姻期間の別居費用について

ベストアンサー

一月から僕も妻も実家へ戻っている状態です。妻は子ども(0歳)と一緒に戻っています。実家へ戻った時期は二人とも同じ日から戻っています。 そこで婚姻期間中の別居の費用にて質問です。一月分と二月分の家賃、光熱費等は僕が支払いました。今月くるアパート家賃、光熱費は家賃だけは僕が払うつもりです。あと妻へ生活費四万と、一月の水道代を渡すつもりです。二月は誰も...

弁護士回答
    6
  • 離婚時の住宅ローン残

度々すみません。 住宅ローン残が2300万あります。 相手側が承知すれば私と子どもが住みます。 住宅ローンは相手側(主人)単独名義です。 残は私の実家に一括支払いで立替支払いしてもらう予定です。 主人はローンがなくなる訳ですが、残の一部負担の義務や権利はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • こども

離婚調停を知人が申し込まれてるのですがどんなことを聞かれますか?こどももいます

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄、離婚までの別居期間の確認

ベストアンサー

悪意の遺棄、離婚までの別居期間について相談です。 現在、宗教、性格の不一致から、協議離婚の話し合いをしていますが、嫁側からの離婚条件の解決金250万円+共同購入した家具家電は全て嫁の物とする条件が厳しく、別居を行い、離婚調停・裁判を検討しています。 別居について、嫁は同意しておらず、この場合悪意の遺棄が適用されるのでしょうか? また下記の状況で...

弁護士回答
    2
  • 離婚後も自宅の支払いを主人に求める方法と転校を避ける方法はあるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 主人にマッチングアプリで複数回不貞をされました。本人も認めているので離婚を考えていますが、中学に入学したばかりの子供と、学習障害のある子供がいる為、子供を転校させたくありません。近くのアパートは私の収入に国などの援助を追加しても金銭的に厳しいです。団地は学区外になる可能性や、団地差別が激しい地域の為、できれば避けたいです。 【...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について 合意のもと親権者指定裁判のみあと

ベストアンサー

離婚に同意している夫と親権のみの争いとなった場合、 話し合いがつかない場合は今後調停に進む予定でおります。 調停にて、お互いが、離婚調停後に親権者指定審判で定めることに同意すれば、 親権者の指定なしで先に離婚調停成立できるケースはございますか? 金銭的な、理由でなるべく調停ですべてを決められたらとおもっております。

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用の減額について

相手の不貞行為により離婚調停を行っておりますが、その場合は婚姻費用は減額となるのでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 夫の給料を妻名義の口座に入れていた場合

夫の給料を全て妻名義の口座に入れていて、夫の不貞行為により離婚になった場合、法律上では妻名義の口座のお金はすべて妻のものになると考えられますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚届、離婚協議書、公正証書について

ベストアンサー

質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...

弁護士回答
    3
  • お金の決め方

主人はもう数年不倫してます。子供は二人で小学生と幼稚園です。子供が小さいうちは離婚したくありません。子供も父親と離れたくないようです。そしてうちは投資用マンションを購入しており主人名義 毎月ローンの支払いをしております。なので主人に渡すこづかいも今までと同じです。子供にかかるお金もあるので主人は不倫をしてるので今まで通りのこづかいでは不満のようで...

弁護士回答
    2
  • 審判離婚とは?審判離婚とはどのようなものなのですか?

審判離婚とはどのようなものなのですか? 離婚調停がうまくいかなかった場合や、調停員が離婚させた方がいいと判断した場合にするものなのでしょうか? 例えばDVなどで。 また、どのような手続きで離婚となるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 夫の一方的な言い訳を覆す方法はありませんか?

一方的におまえが悪い、今まで俺は我慢してきた。バカだと言われてきた等色々言われ最初は私自身を責める毎日を過ごしていました。 でも最近になってメール相手の存在が居ることがわかりました。 多分以前働いていた女社長だと思います。 夫は派遣の仕事をしていて、そこの会社も7月末で辞めて居るのですが、今だに連絡を取っているみたいです。 女の存在が居て、私自身...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中、私立高校の入学を伝えなかった。婚姻費用は私立高校の対応はしないのでしょうか。

お世話になります。 今までの経緯ですが、夫が別居をしたので婚姻費用を申立てしましたが、戻って来たので婚姻費用申立ての取り下げをしました。その後夫の弁護士から離婚調停の申立てがありましたが、高校の受験を控えいたので、調停の延期を裁判に連絡を入れました。 弁護士から申立ての間に夫から高校は受かったのかとメールが来たので、私立は合格した事を伝えました...

弁護士回答
    3
  • 国際離婚(アメリカ フロリダ州)

現在、私はフロリダ在住です。国際結婚(アメリカ人)で4歳と6歳になる子供がいます。結婚前に約1年の同棲期間もあり、その頃からアルコール、暴力の問題と浮気ではないですが女性問題がありました。私の家族を含めて話し合いをしたり、シェルターに逃げた事もあります。しかし、問題は繰り返され、当時主人が現役の軍人だったので、最終的に軍に通告しました。離婚も何度も...

弁護士回答
    2
  • 夫婦がお互い遠方に住んでいる場合の離婚訴訟の開催場所はどこになる?

ベストアンサー

離婚訴訟について質問があります。 夫とは別居中で、夫も遠方に住んでます。 離婚調停は私の住所のある裁判所で、調停しています。この時、夫から管轄合意書をもらいました。 今後、裁判になる方向です。 裁判になると夫の住んでいる裁判所じゃないと裁判できないのですか? 私の住んでる住所の裁判所で裁判することはできないのでしょうか? 離婚訴訟を起こすのは...

弁護士回答
    4
  • 不倫で子供が生まれ。当人同士の問題なんでは?

ベストアンサー

友達がダブル不倫の末、妊娠し彼女は旦那の子として出産しました。 結局友達の旦那さんにDNA鑑定され離婚したのですが、 不倫相手の奥さんのほうにもバレて 両親を連れて話をしにこいと奥さんに言われてるみたいです。 もちろん責任はとるつもりらしいのですが両親を連れて行かなくてはならないのでしょうか? 当人同士の問題なんでは?と思うのですが…

弁護士回答
    3
  • 離婚時の公正証書と公正証書遺言について

ベストアンサー

離婚の公正証書と遺言公正証書は別にいりますか? 離婚の公正証書に加えて書くことができるのでしょう

弁護士回答
    2
  • 離婚調停を回避したいまた今後の対応について知りたい

ベストアンサー

妻が家を出て行き警察が介入し妻と子供が保護されました。 妻とは連れ子同士の再婚です。 出て行った理由は私の暴言と態度だと言われました。警察からは離婚したいと言っていると言われました。私は何もなければ暴言も言いません。 些細なことで妻から離婚、妊娠中には子供を堕ろす、結婚しなければ良かった、他に女をつくればいい、と散々言われてきました。 その都...

弁護士回答
    4
  • ダブル不倫の離婚 回避 相手方家族話し合い

ベストアンサー

主人が浮気をしているようです。 相手は職場の方で、 主人が結婚しているのも、子供が出来たばかりなのも、再婚同士なのもしっていますし、 主人も、お相手が結婚されていて、育休明けで復帰されてるのをしっています。 ホテルにいったとか、体の関係があったかとかはわかりませんが、 お互いにパートナに不満があり、離婚したいね。 好き。 またぎゅうしようね。 ...

弁護士回答
    4
  • 離婚を要求されています。何をすれば良いですか。

ベストアンサー

現在、夫に弁護士を立てられ離婚を要求されています。 私は離婚は1ミリも考えておらずしたくありません。 夫の言い分は法定離婚事由に該当しません。 また、夫の弁護士は、夫の意思がかなり固いので条件を考えて下さい。と言っています。 自治体の無料相談所では円満調停を勧めれました。 質問1 私はまず何をするべきでしょうか。 質問2 弁護士のいう条...

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停について

ベストアンサー

別居している主人から弁護士をとおして離婚調停の申し立てをする旨の通知書が今月頭に届きました。昨日25日は主人の会社の給料日なので記帳しに行ったところ,給料振り込みされてませんでした。子供のころ学費 生活費など困っています。私は主人の弁護士さんに対して,どのように話せばいいですか?

弁護士回答
    2
  • パパッ子の親権。そんな私でも親権はとれますか?

ベストアンサー

旦那の不倫、暴力を理由に離婚します。 親権は旦那も取りたがっていて、話し合いで決まらなければ、調停にするつもりです。 でもすごく心配なんです。 子どもは4歳3歳2歳の三人なんですが、上の子ふたりがすごいパパッ子なんです。 旦那はある程度、子育てには協力してくれ、いいパパであると、私も思っています。 しかも私はバイトで収入が5、6万しかありません。 そん...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者側からの離婚請求について

【相談の背景】 私は結婚を機に専業主婦になり、子ども2人(2歳と0歳2ヶ月)の母です。 2人目を妊娠中に夫の不倫が発覚。 夫はわたしのだらしなさが1番の離婚の理由だとのことですが不倫相手に本気だそうで、現在不倫相手と同棲中。早く離婚しろ早く離婚しろと言われています。 私はまず働かないと離婚は無理だと考えていて生活基盤ができるまでは離婚しないつもり...

弁護士回答
    4
  • 相手からの離婚調停について

ベストアンサー

相談させてください。 ただ今夫から離婚調停を申し立てられ来月3回目の調停を控えている者です。(相手は弁護士をつけています) 結婚10年目ですが、当初から話し合いが出来ず 意見が違うと激昂し暴力暴言になってしまう夫のため 家庭内別居のような状況をとっています。 私は以前のように喧嘩になりその姿を2人の子どもに見せるより関わりをもたずにいる今の方が心...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停を途中で止める事に関して

ベストアンサー

今2回目の離婚調停が終了した段階です。 相手方の私の方からは継続して復縁を求めておりましたが、申立人の妻は頑なに拒んでいる状況です。 このまま平行線になれば、結論は同じでただ時間だけを浪費する気がしております。 現時点では、復縁は難しいと諦め協議離婚で調整をした方が双方にとって良いのではと考えておりますが 途中で離婚調停をやめることは可能でしょ...

弁護士回答
    5
  • 別居後に知った。婚姻生活中から夫が不貞行為

現在、別居中です。 別居に至った原因は、夫の会社ストレス、借金、私の育児ノイローゼ、予定にない出張が突然入ることへの不信感、度重なる口論や暴言→エスカレート。 お互いが向き合えなくなり離婚しかない、と、夫が実家へ帰っています。 借金の原因はいまだに不明。 喧嘩はお互い様だと思うのですが、別居当初「俺はお前にいじめれてこんなことになった、だ...

弁護士回答
    5
  • "離婚後の請求防止と贈与税についての相談"

ベストアンサー

【相談の背景】 今年の3月に離婚予定です。妻は専業主婦で相談して財産分与の割合は半分でなく、必要な分だけ渡してもらうだけで良いということで合意しています。 ただ離婚後に気が変わって請求されるのを防ぎたいです。2年間は請求権があるため、気が変わって、請求され裁判になることを避けたいと思っています。 質問は2点です。 1:財産分与の合意の証拠として...

弁護士回答
    1
  • DVが原因での離婚について。当方有責者です。

ベストアンサー

去年の年末、妻が子供を連れて別居状態になり、最初の頃は子供の事が心配で色々していましたが、現在は捜索などは一切していないです。今も子供や妻達の生活がきちんとできているか等で悶々としている中、本日妻の代理人の弁護士より封書をいただきました。 内容は毎日のように私が暴力を振るったと記載されており、実際は年に数回酷い喧嘩の時に手を出すような状況だっ...

弁護士回答
    11
  • 離婚届の記入事項と住所秘匿の手続きについて教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚届について。 公正証書と取り交わして離婚する予定です。相手弁護士から著名欄に著名した離婚届を持ってくるように言われました。  また、支援処置により公正証書には住所を秘匿にするよう申請してます。引っ越し後相手は住所知りません 2点質問です。 離婚届は著名するだけで、他記入しなくていいのでしょうか? また、支援処置してる...

弁護士回答
    4
  • 未成年の妊娠出産に関する解決方法

15才の娘この春高校進学相手は16歳高校中退現在不安定だが仕事をしている二人の間に妊娠が発覚しました、当初彼は産んで一緒に育てますと娘側の家族の前で言いましたが一転して堕ろして欲しい好きだし付き合っていきたいしういいました 娘は好きな人の子供だから産んで学校も行くと 彼の親は堕すならお金を払うが産むならお金は払わないと言います そして、挙句の果てに...

弁護士回答
    1
  • 元妻は勝手に子を連れ愛人と家出、私にもを勝手に連れ帰るのは如何ですか?

台湾籍元妻、私と結婚7年目、日本永住資格を取得したばかり、すぐ米籍中国人不倫相手と家出、6歳の子を勝手に一緒に連れ出した。私の名義の空きマンションに侵入住み込み。その後離婚を強要、条件は2人で築いた会社以外、他財産と親権を放棄し、子は小学校に入る前の約半年期間は自分が面倒を見る、との話し合う。 子の看護し易いの為監護権を要求し、私も認めた。と...

弁護士回答
    2
  • 旦那の不倫から別居 離婚へ

旦那が女二人と不倫して家を出ていき別居して1年6ヶ月 3歳と1歳の子供がいます 私は下の子が2歳過ぎて自分で働いて住む場所も決まり子供をしっかり育てられるってなったら離婚します それまではできませんと言ってありますが 旦那は1日でも早く離婚してくれと、最近 扶養から外すだの 旦那の会社の団体で入ってる自動車保険で私の名前で旦那が払ってくれてるのも解約...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停について教えてください

離婚調停ではどのような流れでどのようなことを聞かれるものなのですか? 離婚する気がない場合、どのような準備をしていくべきなのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚にかかる弁護士費用

先日、妻と争っていた監護者指定の争いは私の方が監護者と高裁からの決定を頂きました。 そしてそれが確定に変わり、今後は調停になっていくのですが、調停で離婚が成立した場合、大体どれくらいの弁護士費用がかかるのでしょうか? 一応、妻から監護者指定の争いを申し立てられて、弁護士に依頼したときは30万ほど着手金を払っています。 よろしくお願いします...

弁護士回答
    2
  • 請求について

離婚する事になりました。 結婚した時期と実家が区画整理のために家を建て直す時期とが重なったため、二世帯住宅を建てて私の両親と同居する事になりました。 その際、新たに土地を買い足し、建物自体も当初予定していた二階建てではなく三階建てにしました。 夫が気兼ねする事のないように玄関や水回りも全て分けて作りました。 夫は三男で結婚するまで県住暮らしをし...

弁護士回答
    1
  • 妄想障害の妻、妊娠中の離婚

ベストアンサー

【相談の背景】 現在病気療養中で生活保護を受給しています。妻は妊娠8か月目です。 妻は妊娠の中期ごろから、私が浮気しているという妄想にとらわれて、頻繁に私の人格や能力を激しく非難してきました。 最近特に妄想が激しくなって、怒りで何回かふすまをビリビリに破いたり、食器を床に投げつけて壊したりしました。今現在、出産の1ヵ月前になって、私が浮気を...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判について

ベストアンサー

妻とどうしても離婚したいのですが、妻は今のところ離婚に応じない姿勢を見せており、最終的には離婚裁判を考えております。しかし私にはまだ3歳と1歳の子どもがおります。 離婚理由は妻からのセックスレス(普段は手が触れただけで「キモイ、ウザイ」と言われていたが、子作りの時だけはセックスを強要されていた)、モラルハラスメント、勝手な理由での長期(二年~)...

弁護士回答
    1
  • DVの被害に合い、今後の動き方について相談したい。

ベストアンサー

【相談の背景】 夫と些細なことで喧嘩になり、目前に迫られたので夫の身体を手で押したところ、足払いをされ床に倒され、頭を床に押さえつけられました。子供の目の前でこのような行為をされ、警察を呼びました。夫と私双方から事情を聴かれ、私が押したことも暴力にあたること、夫は押されたので私を制したと主張している事を警察の方から聞きました。私は床に倒されたこ...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから