このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
-
離婚条件の一つとして
ベストアンサー離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚調停で不成立に終わった後
有責配偶者から離婚調停の申立がありました。 申立内容は、当然不貞行為の事実を隠してのことで到底認めるつもりはありません。 質問させていただきます。 ①調停が不成立に終わった場合、調停での記録等は貰えるのでしょうか? ②記録が貰えるならば、その記録は訴訟等で証拠となり得るのでしょうか? 相手の申立事由が余りにもでたらめ過ぎるので訴訟の裁判官に相手の...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用減額調停で話を聞いてもらえません。
【相談の背景】 私は夫(年収740万)です。妻(年収123万) 子供4人(第1子20歳 第2子19歳 第3子第4子0〜14歳) 私からの離婚希望で別居、妻は離婚拒否で4年程経ちます。婚姻費用は妻子の住む家のローン9万+固定資産税+月20万円を払っています。 妻子の住む私名義の家は妻も持分権利を持っていますが権利分の支払いは拒否借り換えについても拒否それなら権利を返して欲しいと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
お腹の赤ちゃんの父親について
ベストアンサー今妊娠6ヶ月になります。 一緒に子供育てて行く、子供産まれたら一緒になると約束をしていました。 私は生活保護を受けていて、彼は役所でもそう言っていて、出産費用、健診費用、私のサポートすると口約束ですが言っていたそうなんです… しかし…彼が家に帰ってこない(一緒に住んでいません。)日が続く様になりました。 他の女の所に行ってる様子です。 そのせいで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の支払いについてご相談します
私の手取り給料約35万円うち25万円。ボーナス時10万円~20万円の手取りのうち15万円。他に土地家屋、預金その他の財産すべて、退職時500万円支払いの条件を署名捺印して渡しました。しかし、妻は以前は毎月30万円支払うという話だった(そうゆう話は確かにしました)ということで、書面を30万円にして書き直すよう強要しています。 私の支払う金額およ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚の際の財産分与
離婚の際の財産分与について調停して主張が通るか悩んでいます。 皆さんの回答をお願いします。現況は次の通りです。 1.離婚届は受理されている。子供は二人、親権は相手 婚姻期間は7年 2.離婚は相手側の意思でこちらは法的に認められる理由や 意思がないので反論し、冷却期間としての別居までなら 譲歩できると伝えたが相手が聞かない上、子供の進学...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判について。どれくらいの別居期間で離婚が認められてしまいますか?
質問させていただきます。 円満調停が不成立になり、相手方が離婚調停もしくは離婚裁判を起こしたいと調停員に言っていたようです。 私はどうしても離婚したくありません。 別居期間もまだまだ一年未満です。 婚姻期間は3年ちょっとですが、どれくらい経つと離婚が認められてしまうのでしょうか?相手方が勝手に出ていき、別居が始まりました。 お互い不貞はあ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
長期の夫婦別居生活後の熟年離婚に至った場合の財産分与について
【相談の背景】 離婚の財産分与について教えてください。 妻と夫が20年別居。その間、妻と子は妻の実家で生活。 妻はその間無職で、食べ物だけは両親の年金で賄われています。その他の費用は夫は実費だけを仕送りしてきます。実費だけなので大した額ではないです。夫は妻が家事をほとんどしなかったという理由で妻の悪さを主張しています。ゴミ御殿になった部屋をわざわざ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の和解金は非課税ですか?
離婚の和解金は税金がかかりますか? 支払いは分割です。 金額によっても違いますか? 公正証書を作る予定です。 あまりにも高額だと作れませんか? 四万円を18年で払ってもらう話になってます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
法律上、何を根拠に何を請求できますか(一方的な別居・離婚)
ベストアンサー婚姻期間は、2年8か月。ずっと専業主婦。 嫁ぎ先は中部地方、地元は関西地方 母は、施設入所。 1.離婚までの経緯 ・今年5月、夫の実家(勤務先)である店が今年の8月に閉店になると聞く。 「私の身の振り方を考えて欲しい」と言われ、閉店まで考える時間をもらう事を約束。 ・上記話をした次日が父の葬式で、4日後に葬式から帰宅すると、いきなり「離婚」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫仕返された場合の離婚と親権
ベストアンサー主人と5歳以下の子が2人います。 共働きです。 主人に私の1ヶ月の不倫が見つかりました。 過去に不倫はありません。 子供たちの為に離婚はしない、私は再構築を考えてもらえるように頑張る様子を見てもらうということになりました。 しかし発覚して1ヶ月後から、主人の朝帰りが続くようになりました。 甘い香りがするし、お風呂にも入らないので、直感で女がい...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停の有利・不利
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられています。 自分は離婚をしたくない意見で『離婚をしません』と言えば不成立になるかと思うのですが、よく調停で、『有利に進める・不利に進む』とかありますが、『離婚をしません』と言い続ければ有利も不利も無いかと思うのですが、どういう意味とかでしょうか? 【質問1】 調停の『有利・不利』とは話し合いの場なので有利不...
- 弁護士回答
- 3
-
-
和解調書の正本の使い道
ベストアンサー【相談の背景】 和解金を払って離婚しました。離婚届けを相手が提出することになってたのですが、期限を過ぎても提出しないため和解調書を持って私が自ら区役所に提出しました。 【質問1】 その際に和解調書の正本を提出したのですが、手元に戻ってこなくなるデメリットの様なものがあればご教授お願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の変更は可能か
ベストアンサー離婚後について色々ご相談させていただいています。 公正証書を作成しての離婚でありますが、当初は一日でも早く離婚をする事ばかり先行し、内容としてはかなり厳しく、現在もギリギリの経済状況です。 公正証書の内容の変更ということはできるのでしょうか
- 弁護士回答
- 5
-
-
不倫の上、子どもを産みましたが、奥さんにばれて捨てられそうです
5年に及ぶ不倫末に子どもを生みました。 彼が奥さんと離婚するから一緒にやっていこうと言ってくれたので待っていたのですが、 待って待ってというばかりで話が全く進まず、 そうこうしているうちに奥さんにばれてしまい、 彼と連絡がとれなくなりました。 電話もメールもほぼ無視されます。 たまにつながると奥さんとやり直すので別れてほしいと言われます。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那盗撮 一度籍をはずす事について
ベストアンサーこちらで相談させて頂くのが3回目になります。 旦那との離婚を考えているのですが 盗撮で逮捕され今後またこの様なことが あっては困るし、逮捕されるまでもその事で何度も 裏切られました。今はカウンセリングに 行ってもらって完治してからじゃないと 旦那の事は信用できません。 逮捕されて反省しているからといって 信用も出来ません。なので 子供を守るために一...
- 弁護士回答
- 1
-
-
事実婚の解消について
ベストアンサー事実婚で8年間同居していた相手が一方的に出ていってしまいました。 弁護士事務所の書面のみが残っていて直接のコンタクトは取れない旨書いてありました。出ていった理由も書いてありません。ここ数年は仲が冷えていて、また自分の親しい知人を浮気と思い込んで突然出ていったようです。 現在、弁護士からの依頼で事実婚の解消に伴う手続きが進行中ですが、本人の意思はま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟 反論しない場合
ベストアンサーお世話になっております。 質問なのですが、離婚訴訟で、有責配偶者である被告が訴状を受け取り、証拠も有る為否認出来ず、全て事実であると認め、自分が完全に悪かったから仕方ないと全く反論してこないというケースは、こちらの先生方の経験上ありますか? また、もしそうなった場合は、一回の期日で訴訟は終わりますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手との結婚について
ベストアンサー妻が3年前から妻子ある男性と不倫しており、その悪質性から結婚23年目にして離婚しました。妻は不倫相手と再婚を希望していますが、不倫相手男性の奥さんが離婚はしないと言っています。 男性は1年以内に自分の妻と離婚し、私の妻と結婚すると言っています。男性の不倫歴は今回で3度目とのことでした。 不倫相手と結婚するため、離婚を希望しない自分の妻に対し離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訴える権利
私は今妊娠7ヶ月です。父親である男性はバツイチで子供もいます。離婚は随分前にしてますが、まだ子供や元嫁と暮らしており、今私のお腹にいる子が産まれるまでに家を出て私と籍を入れると言ってます。 …が、今までの行動を見る限り信用が全くありません。 私に見る目がなかったと言われればそれまでですが、一昨年にも一度妊娠、中絶をしており(もう彼が離婚した後です)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
失踪者への対応、行方不明者届について
元夫が失踪したようです (義母の偽装の可能性あり) 行方不明者届を出しているかは不明です 本当に失踪しているなら、元夫は得意行方不明者ではないかと思います 義母は失踪の原因は私にあるとしていますが、幼い頃から精神的に虐待をしている義母に原因があるのではないかと考えています 義母の考え方や行動は異常で何かしらの発達障害があるように見えます 義母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚直後に自己破産は出来るのか
ベストアンサーネット上でよく、離婚直後に自己破産はできないと書いてあるのを見るのですが、本当なのでしょうか。 マイホームはなく、預貯金も10万いくかないか程度。家財も家電や家具など少額と思われる物しかなくても、偽装離婚と疑われてしまう事はあるのでしょうか。
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚調停から離婚裁判に変更
ベストアンサー3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚の進め方を迷っています。協議か調停か。
離婚に向けて別居中です。協議案を準備し、相手に渡して検討してもらうつもりですが、二人での話し合いは、無理な状態です。そうやって 協議案がいったりきたりして、前に進む気がしません。相手は 調停が嫌なようです。理由は平日に休めないからだそうです。相談した弁護士さんは、調停を 勧めておられます。合意できて、公正証書にする際 二人で出向くことは絶対にあり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停で、聞かれる事は何ですか?
ベストアンサー来週に初めての離婚調停をします。 調停で聞かれる内容と、答え方のコツ等あれば、教えて下さい。 あと、服装はスーツの方が良いですか? 印象が良い服装、話し方等、あれば教えて下さい。 こんな質問で、すみません。不安で一杯です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚協議書の作成方法。このような流れてあっておりますか?
前回質問した内容と、重複する部分があるかもしれませんが。 自分で、離婚協議書を作成しようと思いますが 流れとしては、協議書を作成し両者の押印(保証人も付けるので保証人の印も)したものをそれぞれ1通ずつ持っておき それを持って、公証人役場へ行き公正証書の作成依頼。 完成したら、両者と保証人みんなで公証人役場へ行き 内容を確認して捺印する。 このよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気 今後の対応について
ベストアンサー妻の浮気。 今後の離婚する際に準備する事について質問させてください。 私と妻と子(5歳)の3人家族です。仕事の時間(9:00~17:00)私が毎日子供を送り迎えしております。 先週の話です。 妻はここ数週間の週末が飲み会続き(会社の同僚との事)で、平日3時4時の帰宅が続きました。 今まで飲み会で遅くなることはほとんどなく、「たまには羽根伸ばしておいで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて1
【相談の背景】 お世話になります。わたし自身のことではなく、友人のことを許可を得て相談します。本格的な相談になれば本人でやり取りさせてもらえるとありがたいです。背中を押してあげたいです。 わたしの親しくしている友人が、先日14年目で離婚しました。 理由は離婚を考えるききっかけは転職と髪の毛を引っ張って引きづられ玄関に投げられるなどの明確なDVで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 不倫 別居 家出
一年以上前から離婚の話をしていたのですが、なかなか理解をして貰えない期間の中で私が不貞行為をしてしまいました。 元々私は離婚したかったため旦那に離婚すると伝えたら「離婚したいやつと一緒にいても仕方がないからいいよ」と言って貰えたので、離婚届を書いてもらいました。 その後に私の親に離婚のことを言うと 「俺の顔を潰す気か」や「俺の言うことが聞けな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制認知の裁判について。認知とれますか?
私は浮気をしていました。浮気が旦那にバレてしまったと同時に、浮気相手との子供が発覚し、のちに旦那とは離婚しました。旦那とは数年前からセックスレスだったので、子供は100パーセント浮気相手のこです。浮気相手は旦那と離婚してほしい一緒になりたいと言いながら私との関係を持っていたのに、浮気が旦那にバレ子供が発覚した後、浮気相手も実は結婚していた事がわかり...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の確約書について
ベストアンサー私が不倫しているのをラインから旦那に見つかってしまいました。 離婚前に旦那の作った確約書にサインインしろと言われサインインしました。 その後離婚しましたが確約書は無効になりますか? それと今だにラインもそうですが携帯電話の中身が見られてるきがして… 確信はないのですが… もし、見られてるとしたら怖いです。
- 弁護士回答
- 7
-
-
【至急】裁判すべきでしょうか?
結婚3年目で夫の怒鳴り暴言モラハラに苦しみ1年半前マンションを娘(2歳)と共に追出・離婚請求され。しかし娘に会うため実家へ勝手に来て皆迷惑していた矢先、夫が半年前弁護士を雇い。私も弁護士雇い協議を進めましたが話が進まず。私は慌てて法テラスにいた相談弁護士を雇った為…平気で暴言吐き連絡遅延で私に損害が発生したり弁護士のせいで精神病も悪化し信頼関係も無い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金持ちの自分から対等な離婚を申し入れたいが受け入れられるか?
ベストアンサー妻とすんなりと離婚できるか、もしくは離婚に何か条件がつくのか教えてください。 現在、結婚して15年になるほぼ専業主婦の妻、中学生と小学生の子供の4人で 暮らしている43歳の会社員です。 7年前に単身赴任で3年ほど家を空けている最中に少ない小遣いを増やしたくて ギャンブルに手を出したあげく、むしろ大きな借金をつくってしまい、現在は 債務整理を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手からの損害賠償請求の可能性
【相談の背景】 困っているので先生方のお力をお借りしたいです。相手が未成年者含む様々な女の子と売春しているため、離婚調停をしています。同じ会社で出会い、私が退職し、子どもが生まれました。その後別居状態で今に至ります。相手は全国転勤ですが、今は相手は東京に住んでおり、東京で売春を繰り返しています。離婚はしたいのですが、売春を繰り返しており、子ども...
- 弁護士回答
- 1
-
-
市役所が私の個人情報を許可無く第三者に開示しました。法的にはどのような手段や解決方法がありますか?
ベストアンサー私は15歳の頃に両親が離婚して、それ以来会っていない父がいます。 三人兄妹の長女です。母は父から養育費ももらわず、3人を育ててくれました。 父とは私が17歳までは電話連絡が取れていましたが、それ以降音信不通となり、生死も不明な状況で30年経ちました。 元々、子供の頃から父の借金取りに追われるのが嫌で、父と別居して母は私たちを連れてあちこち転々と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
教えて下さい
教えて下さい。 内容証明について、何度かご質問させて頂いておりますが、 『慰謝料として、民法709条、719条1項に基づき…』と記載のアドバイスを頂いたのですが、その2つの民法はどのような内容なのでしょうか? 教えて下さい。 よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫相手の子を妊娠しました
【相談の背景】 彼は既婚、小学校低学年の子ども1人 私は未婚です。共に38歳です。 1年2ヶ月付き合っています。 付き合いが深くなっていく過程で、 彼の家族を壊してはいけないと、 何度も別れ話を切り出しましたが、 彼が別れてくれませんでした。 そのまま付き合いが続きました。 その中で2度彼との避妊失敗 ピルを飲み精神不安定になりました。 今後は年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居、離婚、親権相談に関して。
【相談の背景】 私が弁護士の無料相談をしようとしたら、相手の名前、夫の不貞相手の名前を聞かれたのですが、過去に、夫や夫の不貞相手が相談していた場合、相談できないと言われましたが、どうすればいいですか? 【質問1】 相談不可能とは何ですか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
ストーカー、侮辱、どこからが対象なのでしょうか。
ベストアンサー弁護士の先生方にご相談です。 元上司で不貞関係のあった人間のことなのですが、昨年11月に自ら退職意思を示し、退職しました。 他の職員の全会一致でその意思を尊重し、退職となりました。 しかし、その後の逆恨みがすごく、不貞関係のあった私に、自分が辞めることになったこと、それが原因で奥様と離婚することになったことなど全責任を押し付けています。 今年の1月...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居、持ち家についてこの様な場合、私は自宅には入れませんか?
長くなりますが、よろしくお願い致します。 1月初めに夫から、気絶するまで殴られ 気が付くと夫は家を出て行った後でした。 私は、傷だらけの体で子供たちと自宅で生活していました。 夫は私達が留守の時ちょくちょく荷物を取りに来ていたようです。 約一ヶ月経った頃、義母と夫がいきなり乗り込んで来て、子供たちの前である事ない事責め立てられました。壁際に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の浮気 離婚 行方不明
昨年年末に妻の浮気が発覚。 ラインで「一緒にお風呂に入りたいね。」「エッチしたいな。」のやり取りを発見、妻を問い詰めたところ浮気相手はパート先の社員でした。キスは二度したと認めたが肉体関係は無いと言ってました。話し合いをしてやり直す約束をして一週間後家出をされました。 それから3ヶ月後に家出をした妻が突然帰って来て「子供の為に戻りたい。」と… 戻...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫 不貞行為 DV 経済的DV
ベストアンサー主人 42歳 自営業 警備業 年収600万 45歳 主婦 子供が生まれてから入籍 以前に右眼を網膜剥離で手術 左眼も妊娠中に網膜剥離で手術で弱視 子供 1歳8ヶ月 1人 実家の両親は80代と高齢 年金暮らし 主人と婚姻関係ではありますが、2018年の妊娠中に管理職の主人が以前務めていた会社の部下2人と肉体関係の浮気をし、会社にバレて会社から追い出されて投げやりになってい...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不倫慰謝料の求償権割合について。不誠実な対応が許せません。
ベストアンサー交際歴1年3ヶ月程度(入りは既婚という事は隠されていました。) 相手夫婦は婚姻歴2年程度で子なしです。 うちの夫婦仲は良くない、妻のことは愛してないし夜の行為も一年以上してない(愛してないからできない)し、本当に好きなのは君の方だよ、と言われ続け、肉体関係を持ち、最終的には積極的に避妊をしない相手に流され、妊娠しました。 1か月前に妊娠がわかって、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ダブル不倫での妊娠の相談です。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手の子を妊娠、6週頃です。 相手も既婚者でお互い子持ちです。 私は離婚して産みたいと思っていますが、相手はおろして欲しいと言っています。 妊娠発覚時から2週間程経ちますが、私の体調を気遣うなどはありません。 連絡は一応取れてますが、会って話す約束のやり取り以外ありません。こちらが体調が悪いと言っても『そっか』だけです。...
- 弁護士回答
- 9
-
-
モラハラに該当するのか知りたい
【相談の背景】 モラハラについてご質問があります。今は妻とは別居中で近々離婚調停になると思います。妻とはメールのやり取りをしていて、メールのやり取りの中で妻からは僕の事を『モラハラ君』『クズ』『ゴミ』など、色々とひどい事を言われています。僕としては子供の事もあり、離婚はしたくない為、何を言われても我慢しています。別居理由は金銭的に苦しいのとモラ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書作るのにどんな約束でもつくれますか?
ベストアンサー離婚するにあたって公正証書を する事にしたんですが、 相手がわが用意した際に 要らない約束があったので その内容を消して欲しいといったら 払う側に優しく 作ってるから変えるとまた いろいろ話しが変わるから といい、内容を消そうとしません。 しまいにわ 離婚の公正証書だから 必ずこの約束わつけなきゃ いけない、と いってきます。 公正証書作るのに ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気がバレました。離婚したいです
私の浮気が夫にバレました。 ですが夫も結婚してから3回の浮気をしてきました。 仕事もコロコロ変え、性格の不一致もあり離婚したい事も伝えていました。 子供も二人いますがまだ保育園児です。 私からの離婚請求は可能ですか? 夫の浮気が原因で私もこうなってしまい、私は有利な立場になりますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻に出てけと言われるので出ていきたい。
ベストアンサー【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
無責任に托卵された彼に責任を取らせたい
遠距離恋愛で結婚を前提にお付き合いをしていた人がいましたが、付き合って1年くらいの頃、その人が妻帯者でなおかつ妻子とは別に15年も一緒に暮らしている女性がいるということが判明いたしました。 その時点で別れようとしましたが、奥さんとは7年前に結婚し、一度も一緒に暮らしていないし、離婚したいけど連絡が取れなくて離婚が出来ない、一緒に住んでた女性はスポン...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 慰謝料 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから