23,321件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚を決意したのでが…。調停した方がいいのでしょうか?

別居7ヶ月。子供が2人居ます。何度か離婚をしたいと言っていますがその度にうやむやにされて来ています。別居する前は休みの日は朝から夜まで外出。家では口もきかず。釣りやスキーやと好き放題で子供に愛情がある様には思われませんでした。別居したら少しは子供の事が気になるかなぁ?と思ったのですが誕生日、クリスマス、お正月も何もしてあげる事もなく子供も待っていた...

弁護士回答
    1
  • どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?

ベストアンサー

交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...

弁護士回答
    3
  • 両親の熟年離婚について

ベストアンサー

父は自分以外はどうでもいいと思っている人で、まだ親離れが出来ず暇があればずっと自分の実家に行き、家には帰ってきません。しかも、気に入らないことがあるとすぐに怒鳴り暴れ、保身のために平気でありえないような嘘をつきます。 10年前から家庭内別居、父が母に「出て行け」と怒鳴り散らしたため、今、母は隠れるようにボロボロの安いアパートに住んでいます。これ...

弁護士回答
    3
  • 子供の写真。私はもう写真はもらえませんか?

ベストアンサー

離婚裁判までいき協議離婚しました。毎月写真が送られると記載された和解条項まであります。 しかし一度も送らないので裁判所に履行勧告の仕方を教えてもらいに行きましたら、写真は履行勧告として出せませんと言われてしまいました。 私はもう写真はもらえませんか? どのようにしたらよいか教えてください。

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。離婚裁判ってどれ位の期間 何回位で判決出ますか?

ベストアンサー

離婚裁判ってどれ位の期間 何回位で判決出ますか?

弁護士回答
    1
  • 旦那の自己破産で、私に影響はありますか。

ベストアンサー

結婚して10ヶ月、現在育休中です。 先月私名義でマンションを購入しました。(私の母と同居) また独身時代にも私名義でマンション購入しており、今は賃貸として貸出す準備中です。 そして先週、旦那の借金が判明しました。 借金はお付き合いする前のものです。 額は680万円程です。 (消費者金融3つ、リボ、クレジット、、等) 旦那は、自己破産すると言っています...

弁護士回答
    3
  • 面会交流調停における審判・間接強制について

現在面会交流調停中、週1泊の面会を月1回に変更希望しています。 ■子が2歳の頃に離婚〜現在まで週1宿泊付きの面会を実施。 ⬇︎ ■子が6歳の時に親権者である私が再婚し養子縁組。(養育費は中止)先日第二子を出産。 相手方はこれまで通りの面会継続を希望。 子供が間もなく小学校へ進学し、月〜金学校・土曜習い事・日曜日のみ休みとなります。 そのため毎週宿泊は...

弁護士回答
    1
  • 鬱の従業員へ賠償金請求したい

ベストアンサー

従業員へ損害賠償請求したいのですが難しいでしょうか? うちの業種は新しく従業員を変更する場合営業許可の為の審査が必要です。 A従業員が支店Bで働きたいと自分から言ってきたのでその日に審査の申し込みをしその3日後に営業許可がおりました。 しかしその営業許可の日にA従業員は鬱との診断書を提出し休職することになりました。 B支店はA従業員用に営業許可をとっ...

弁護士回答
    1
  • お互い譲らない親権問題について

ベストアンサー

結婚生活は2年。結婚する前に旦那の大事にしてた腕時計を喧嘩で壊しました。子供産まれてから仕事で帰りも遅く、育児家事は私。女関係で、包丁を向けた時がありました。1度だけ。子供の前ではしてません。 叱ったり、手をたたいたりすると、子供が泣くのですがそれを虐待だと言ってきたこともありますが。悪いことの時にしか叱りません。 女と遊ぶ事があったのでiPhone探...

弁護士回答
    2
  • 事実婚子供有、不貞行為について

初めて質問させて頂きます。 私は今事実婚状態の彼がいて、彼との間に生後6か月の子もいます。 2年半付き合っていて、子供ができたので籍を入れるつもりだったんですがタイミングを逃してしまいました。 状況としては ・彼名義の賃貸アパートに3人で住んでいる ・家計の管理は私がしている ・彼の稼ぎが少ないため生後43日から子供は保育園に預けて共働き ・認...

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 何度も質問してすいません。

ベストアンサー

このお話の前日に法テラスにいきましたが上手く話せませんでした。その次の日のはなしです。副業詐欺に引っかかり主人のカードローンに手を着けてしまい、その流れについて三回目位の聴取がありました。借りたお金は200万でしたが『この日はどういう形で振り込んだのか』など聞かれ、『お前の話は信用できないから銀行の通帳取引を出せ』など言われてます。また、私がその件...

弁護士回答
    1
  • 元妻からの突然の財産分与請求について

ベストアンサー

元妻とは7月に協議離婚が成立しています。 男とほぼ駆け落ち状態で子供を捨て出て行きました。 その際、元妻とは「子供のことは悪いと思っている。でも連れてはいかない。財産分与請求しないから、あなたも慰謝料は請求しないで。」という話をし、勝手な言い分でしたが私も渋々ながら合意をしていました。 (これが今となっては公的書面にしておけば良かったという後悔...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為が原因で支払った和解金を取り返したい

ベストアンサー

【相談の背景】 お世話になります。 ぜひ先生方のご意見をお聞かせ下さい。 私の不貞行為により離婚することになったので280万円の示談書にサインしろと言われ、その場でサインしてしまいました。探偵を使った証拠の写真が取られていました。その後弁護士の先生に相談し結局230万で和解しました。しかしその後求償権を行使しようと相手方女性に訴訟を、起こしたところそ...

弁護士回答
    3
  • 主人の不倫別居、相手妊娠堕胎 不安

ベストアンサー

不在中に 長女のみの時に出て行くと勝手に出て行き11月 お金は送ると言い、夜電話してきて自由になりたい、私の悪い所羅列して、2月呼び出され離婚してくれないと生活費停めると脅し、結論でず、翌週には、家にいきなり来て赤ちゃん出来たと!私がしたがわないと、相手女性から、ラインいきなり。精神的に追い込まれ、今月の生活費は、堕胎手術代が引かれています。 大...

弁護士回答
    6
  • お聞きしたいのですが

現在、不倫してる既婚女性です W不倫から お互い離婚するのですが 私は旦那と別居中で 3年以上肉体関係ありません この場合 離婚は成立しますか[e:733] 相手と肉体関係が無くても 不倫になるんですか[e:733]

弁護士回答
    1
  • ロシア人妻とのりこんについて

私は日本人、妻はロシア人、私達は日本に住んでいます。 この度性格の不一致から離婚をする事になりました。 インターネットでその方法を調べると、まず市役所で離婚届を提出し離婚署名書を発行してもらう。そしてその証明書にアポスティーユを添付し、ロシアのザックスでロシアの離婚届に一緒に日本側の書類を添付し、受理されれば全て終了となっていました。またこの事は...

弁護士回答
    2
  • 子供ために親権及び面会交流についてどうあるべきでしょうか?

長文で申し訳ありません。 8年前に彼女が妊娠し、お互いの両親に挨拶をすませ結納のかたちもすませました。その後は私の自宅で同居生活を始め、婚姻と出産を控えていました。しかしその間に彼女の昔の問題で双方同席の家族会議に発展し、正当な理由もないまま彼女の両親が出産前の彼女を連れ帰られました。認知も養育費もいらないと言われましたが、私は父親としてそれは認...

弁護士回答
    3
  • モラハラを知らない弁護士に理解してほしい

ベストアンサー

顧問弁護士が自己愛性人格障害を理解してません。 すごく熱心に仕事してくれるし信頼のおける方なのですが 面会交流をおしすすめるのには辟易ですし真のモラハラのいやらしさを知らないせいか相手方の嫌がらせは単純に主張ととらえるから、ほんとはこちらがモラハラ被害者なのに二次被害を受けてます。 着手金も支払いずみ、信頼関係もあります。弁護士を変えると...

弁護士回答
    1
  • 面会交流 裁判

約2週間前に長男(6才)の習い事の大会があり、妻が仕事の都合で行けなくなり、私が付き添う事になりました。 前々から妻には私の両親、長男からしたら祖父母には会わせるなと言われておりましたが、大会当日に長男から祖父母に会いたいとの事で、妻には連絡せずに両親も一緒に連れて行き、付き添う事にしました。大会も終わり、そのまま皆で遊びに行き妻の仕事が終わる時間...

弁護士回答
    1
  • 離婚の調停調書についての解説

ベストアンサー

こんにちは。 離婚致しました。 受け取った調停調書に書いてあることを転記致します。やさしい言葉にして、解説していただけないでしょうか? ↓↓↓ 当事者双方は本件離婚に関し、本調停条項に定めるほか、なんらの債権債務が存在しないことを相互に確認し、今後名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしない。 です。 名義のいかんを問わず、と 金銭そ...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫が、障害者になった離婚方法

結婚して26年、長年夫のモラハラに耐えていたが、8ヶ月前に、事故で、障害者2 級、(身の回りの事は、自分で出来る) 更に、性格は、横暴になり、自分中心でないと、攻めたてられるので、離婚したいが、夫が同意しない場合、どのように離婚を進めたら、良いでしょうか?出来れば、協議で、進めたいが、モラハラ夫に了解、納得してもらう方法はあるのか?

弁護士回答
    3
  • 妻に離婚してと言われました。

ベストアンサー

妻から離婚してと、言われました。 結婚して四年、子供二人で3歳と1歳です。 妻からは、好きな人ができました。 その人は、昔付き合ってた人らしいです。 僕が仕事に行っている間に、一回だけ子供連れて遊んだと言われました。 一線は超えていないですが、相手の方は、結婚したいと言っています。 僕は、妻も子供も、大好きで、できるなら離婚したくないです。

弁護士回答
    5
  • 親権の決定についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 親権についてのご相談です。 長男12歳、長女8歳の子供がいます。 妻が有責配偶者です。 これまでの監護は私は正社員、妻はパート(私の扶養)であったため、妻が主体で行ってきました。妻は別居後、校区を変更する意思はありませんが校区内に賃貸アパートは無く、戸建ての借家に住むか、友人宅に住所を置き校区外の賃貸アパートに住むかの選択を検討中で...

弁護士回答
    1
  • 賃貸マンション名義貸し

ベストアンサー

【相談の背景】 経営者との夫の離婚準備をしています。 夫は5年以上に渡り、自宅とは別の賃貸マンションを借り、休日はそこで過ごしていました。そこに女性を住まわせていた時期もあります。 離婚調査で判明したのですが、賃貸マンションの電気代の名義が夫の共同経営の女性の名義でした。 この女性は賃貸マンションに入れず、夫の不倫相手ではありません。 名義を貸し...

弁護士回答
    2
  • 自己破産離婚家族への影響について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚を検討してます。 すでに別居中で婚姻費用をもらっています。主人が仕事がうまく行かず借金を背負い、自己破産になってしまいそうです。 離婚は破産前と後どちらがいいでしょうか? 【質問1】 婚姻費用の中には子供への学費もあり貯蓄しています。 これも差し押さえに なってしまいますか?

弁護士回答
    2
  • 夫の元不倫相手が和解書の違約をしました

昨年、夫の不倫相手に慰謝料請求しました。 色々あったものの、謝罪文が届き、慰謝料も減額しましたが、一括で支払われ、和解書にも素直に応じ和解成立しました。 和解書の内容は、今後間接的、直接的にもメールも電話もしない(相手も、主人も番号は変え、新しいのはしらないはずでした)接触しない。などです。 職場の部下だったのですが、退職したというのでそ...

弁護士回答
    5
  • 勝手な別居と家のローン

ベストアンサー

夫が勝手に家出。住民票も勝手に移動。 夫の給料口座、クレジットカード私の家族カードも凍結されました。 勝手に夫が出ていったので 現在 子供も私は 夫名義の家。夫名義のローンのマンションに居住してます。 夫の年収500万。私の年収60万。 婚姻費用の申し立てを弁護士さんにお願いしました。 婚姻費用から、家のローン分と管理費修繕積立て、駐車場代も引かれ...

弁護士回答
    6
  • 離婚するにはどうしたらよいですか?

【相談の背景】 昨日、夫が不倫しているのを知ってしまい離婚を検討しています。 【質問1】 離婚するにはどうしたらよいですか?

弁護士回答
    2
  • 旦那の暴力、離婚などについて。

ベストアンサー

自宅で電話をしながらお酒を飲んでいて、寝ていた子供を少し踏んでしまいました。 電話をしていたので、旦那もいるからと思い、そのまま場所を移動しようとしたら、それを見ていた旦那に投げ飛ばされました。 今までも夫婦喧嘩の度に、引きずられたり投げ飛ばされて引っ掻き返したりとか今まであったのですが、電話をしていた相手が通報してくれたみたいで、普通ではない...

弁護士回答
    3
  • 有利に離婚をすすめたい

ベストアンサー

40歳専業主婦、子供は小学生と幼稚園児と犬二匹でローンのある自宅に住んでいます。 主人が不倫をし、離婚請求されましたが私は頭が混乱していたため跳ねて婚姻費用だけ決まりました。 12万(年収700)と、住宅ローン(オーバーローン)です。 主人は実家に帰り今も不倫は堂々と継続中です。 私は恐怖心などが強くなりパートも続けられず 普段の生活もやっとなので精神...

弁護士回答
    2
  • 同居離婚の異性に対して。

相手の異性が離婚して1年以上経っており、前配偶者と子供の為ということで同居していているとのことです。 しかし、その相手と性的関係を持った場合、前配偶者より何かしら請求される事はありえるのでしょうか? またその前配偶者より手を上げられた場合(暴力行為)、こちらは何もしなかった場合は逆に請求する事が出来るのでしょうか? わかりにくい質問かもしれませ...

弁護士回答
    2
  • 離婚をするにあたって

ベストアンサー

今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。

弁護士回答
    3
  • 調停謄本金銭のやりとり

ベストアンサー

調停委員離婚して2年になります。 謄本にて当事者双方は今後名義のいかんを問わず互いに金銭その他の一切の請求をしない とかかれていますがこれは減額も請求しないということでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 浮気した夫から離婚を言われた場合に決めておくべき事は何ですか?

ベストアンサー

夫が浮気をして相手に子供ができたが中絶手術をして浮気相手との関係は終わった報告を受けました。そして価値観の違いを理由に離婚したいと言われました。家と車のローン、学費、学資保険、生活費も法外な金額以外は払うから、と。子供は小学生と幼稚園の2人で、夫は自営業3年目で、年収は夫90万(約600万)、妻98万(実際は専業主婦)です。 質問です。 ①法外な金額と...

弁護士回答
    6
  • 相手弁護士から、離婚調停に関する連絡。

ベストアンサー

6月から私と実の母親 2人。と妻、子供2人の3人で別居。 上の子も離婚して欲しいと意見もありましたので。 妻は実家の両親宅。子供は、19歳と17歳。仕事の都合で、 離婚届けがまだ提出できておらず、今月末に提出する予定でした。本日先方より、担当弁護士から、離婚調停を申し立て済みと、急ぎ2点郵便物の確認と、家財を保持しておいてとありました。離婚届けがまだだか...

弁護士回答
    2
  • 早急に不倫の誓約書を

不倫された側の妻です。結婚16年目子供2人。旦那のW不倫が息子がメールをみた事で発覚、一年間は母である私に言い出せず息子一人悩んでいました。が、先月、父親として自覚のない旦那の日常に息子が嫌気がさし私に旦那の浮気を告げてきました。子供にわかられても不倫は続け、私が相手の連絡先を聞いてもとぼけていましたが、やっと聞き出せ、昨日相手の女とも話し、このお...

弁護士回答
    2
  • 元夫から「再婚をしたら親権を渡せ。承諾しないなら何でもする」と言われて怖いです。

ベストアンサー

相談の背景 離婚して1年半、子供2歳、親権は私(母) 実家で私、子供、両親と4人暮らし。 保育園に入れないため実家の家事をして両親のおかげで安定した生活。 協議離婚後、養育費3万円と面会もあり子供も懐いています。 私はいつか再婚したいですが元夫は 「子供にとっての父親は自分だけが良い」「再婚をするなら親権を渡せ」「彼氏と子供を会わせるな(懐くと賛成して...

弁護士回答
    4
  • 協議離婚書の公式文書化が必要か否か。

ベストアンサー

先日は離婚後出産の子供に付いて、ご回示をいただきありがとうございました。 さて、娘の離婚に関して、もう一つご教示願いたく、お願い致します。 夫側の殺人未遂行為等のDVが原因で離婚を決意し、協議離婚と云う形を取りました。 離婚協議書には、今回の行為を表沙汰(警察への届け出等)にしないことを条件に、親権の放棄・現在のローン等の対応を網羅し、署名/捺印...

弁護士回答
    1
  • 離婚について。そして仕事で毎日、まだ喧嘩してるの?

現在、夫と子供、 近所に義親、義祖父母がいます。 義親の自営をフルタイムで手伝っております。 現在、夫が手を出した事で 離婚の決断に至り、話し合い中です。 夫は離婚について、手を出した側だから何も言えないと、承諾して頂ける方向です。 ですが、義親、義祖父母は 義親の場合、 酒をやめればいい、余裕が出来るようになるまで我慢しなさい、あの...

弁護士回答
    4
  • 実質3つの株式会社を経営する夫との財産分与、どこまで私ももらえる権利があるのかお伺いしたいです

【相談の背景】 【夫】 ・会社員 年収1000万円 ・義父から継いだ小さな株式会社Aの経営者 ・仲間と立ち上げた小さな株式会社Bの実質的オーナー しかしBには夫の名義はなし。 【私】 扶養内でパート 年収100万円 夫との間に8、5、3歳の子供 【不倫相手】 株式会社Cの代表。 Cは夫が不倫相手のために設立。 株式会社A、B、Cの中でお金を回し、生活費や娯楽費を...

弁護士回答
    2
  • 家庭裁判所の証拠について

ベストアンサー

姑、夫の一方的な離婚突き付けにより、 離婚調停を申し立てられ 3月に一回目があります。 夫は精神的虐待と浪費で 離婚調停を申し立てましたが 正直、精神的虐待はこちらが 言いたいくらいです。 浪費に関しても、借金などはなく 生活費が足りなく(月20万の給料で 大人二人、子供三人)やっていけず 貯金を切り崩しながら生活していました。 これも浪費になり...

弁護士回答
    4
  • 話し合えるでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 20年前に不倫しました。不倫相手にお金を貸していました。2年後妊娠して不倫相手の子供を産みました。その後、不倫相手の奥さんの代理人弁護士に主人があなたにお金を全額返す代わりに今後一切主人とは会わない約束を破れば訴えます。という誓約書にサインをさせられました。それからなかなかお金を返してもらえず20年間ズルズル来ましたが、半年前に別れた...

弁護士回答
    1
  • 離婚条件の出し方と離婚成立について

ベストアンサー

旦那側からの離婚申立で調停しております。私には不貞や借金などはありません。離婚理由は性格不一致、性的不一致、モラハラ、です。弁護士に相談しましたが旦那の言い分では離婚する原因がないので裁判になっても認められないでしょうと言われました。現に今同居中で毎日普通の生活をして休みの日には家族で仲良くでかけてます。これでも裁判になれば破綻とみなされやはり...

弁護士回答
    5
  • 協議離婚で作成した公正証書

別居中の旦那と協議離婚ということで公正証書を作成したのですが、先日不倫が発覚しました こういった場合、公正証書は無効にすることができますか?

弁護士回答
    2
  • 行方不明夫の失踪宣告と利害関係人について

ベストアンサー

夫が悪意の遺棄で失踪しています。夫名義の住宅ローンと住宅があるのですが、悪意の遺棄で不在離婚裁判をし、慰謝料の代わりに財産分与で住宅名義を妻に変更する予定でいます。 現在住宅ローンの支払いは全て、妻が払っていますが、ローン会社に問い合わせた所、ローンの名義を妻にすることは出来ないので、7年後に失踪宣告をして、団信でローンを完済するのが良いとの...

弁護士回答
    1
  • 行政書士の名前入りの示談書が送られて来ました

不倫相手から示談書が郵送にて届きました。 内容としては、 ①主人と連絡、接触をしない約束 ②解決金500万円と期限が過ぎた分10%の50万円を支払う ③支払い期限(14日以内)に一括して私の口座に振り込む(口座の表示)手数料は相手が支払う ④双方は、口外しない *⑤・⑥についてお聞きしたいので、略さず載せます。 ⑤相互に、私生活及び業務の平穏を害するような言動...

弁護士回答
    2
  • 一度不倫をして200万の示談書を書いてまた不倫しました

ベストアンサー

友達の女の子が職場で知り合った50代の男性の人と不倫を行いそれが奥さんにばれて示談書を書きました。 もう会わないと示談書にも書いたのに半年もたたないで今度は男とひっそり同棲をしてました そこで赤ちゃんが出来現在16週になろうとしてました。 さすがに奥さんや家族にばれて子供は下ろしてことになったのですがこのような場合彼女はどうなるのでしょうか? ...

弁護士回答
    8
  • 交際相手が連絡を取らない状況で妊娠しており、法的な対応を考えています。どうすれば良いでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 昨年8月より交際している方がおり、12月に妊娠発覚し現在7ヶ月です。 現在相手の方とは2ヶ月ほど連絡とれず、LINEブロックされていませんが未読無視、電話も繋がりません。SNSのフォロー数は増えています。 昨年12月下旬より1ヶ月音信不通の期間があり、その際は携帯が止まっていたと言われました。 その後婚姻しようという話しになりましたが提出日に証...

弁護士回答
    2
  • 離婚届け

離婚届けと公正書の 事なんですが 公正書を提出後に 離婚届けを出しても 大丈夫なんでしょうか?? 公正書を提出後に 離婚届けを提出する 期間などありますか?? それと相手が離婚届けを 提出してくれるそうなんですが イマイチ信用できなくて... 公正書には "協議離婚した" と書きましたが 離婚届けを提出しなければ 離婚した事にはなりませんよね?? もし相...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者への示談書内容

不貞行為をはたらき離婚を迫ってくる夫に対して示談書に署名をしてもらいたいと考えています。 9月から事実上別居、夫は不倫相手のマンションに転がり込み、私はマンションに一人で住んでいます。(夫が結婚前に購入し現在は夫の口座からローン引き落し) 示談書の内容は ①妻が不在時には勝手に家に入らない事 ②婚姻費用9万を離婚成立まで支払う事 というものです。 ...

弁護士回答
    6

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから