このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書内容について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 離婚協議書の内容は以下になります。 第1条(離婚の合意) 甲及び乙は、本日、協議離婚すること及び乙がその届出を速やかに行うことを合意する。 第2条(養育費) 1. 甲は、甲乙間の子が大学等を卒業する月まで、授業料及び学費の支払い、家賃・光熱費の負担、毎月5万円の仕送りを行うものとする。 2. 当事者双方は、前記 子の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の居住権の確保について。
ベストアンサー【相談の背景】 夫は日常的に暴力をふるい、今年秋に家を出て不倫相手と同居し始めました。毎週のように訪ねてきて、離婚を迫ります。本人と不倫相手に慰謝料を請求し、実行されたら離婚に応じようと考えています。しかし、二人とも経済力か無く、実行される可能性がありません。慰謝料に替え、今の家に住む権利を要求したいと思います。ローンが残っていて、財産分与とし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の嘘と借金。うつ病で無職なら養育費は払わなくてよいのですか?
昨年の11月に夫から一方的に離婚、実家に帰るよう言い渡され、現在も実家で暮らしています。 私と二歳の子供です。私とケンカが増え、暴言を吐かれたせいでうつ病になったと嘘をついています。バイトを辞めたのは事実ですが、生命保険のマージンや闇の仕事(知り合いの雑用や違法な貸金業、取り立て)をしていると知人にききました。先日、3回目の調停でしたが、うつ病で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責の立場だと法外な慰謝料も離婚したいなら泣き寝入りしかない?
ベストアンサーすみません。 自分 不貞がバレて有責任者 不倫相手に150万慰謝料解決済 離婚したい 妻 離婚はするつもりない もし、離婚するなら慰謝料600万は払え 子供 一人4歳 この場合、 裁判を行った際に ①有責配偶者からの離婚請求は認められない ②不倫で600万は法外 この二点を考えたときに ①がとにかく通ってしまうのであれば、 離婚したい場合は600万を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料と通帳提示について
ベストアンサーお世話になっております。 今、離婚に向けて話し合いを進めていますが、 姉の彼氏(全身入れ墨入った職業がよく分からない)通帳持って話をしに自宅へ来いと言われています。 以前にも、親権争うなら知り合いの弁護士に頼んで200%親権取れないようにするから覚悟しときな。と 脅されたことがあります。 離婚原因は私の不貞なので、何言っても何しても無駄だからね。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブルについて
ベストアンサー【相談の背景】 当方の不貞(2ヶ月弱不倫してしまいました)により3年ほど別居。(元嫁は不貞行為相手から200万の慰謝料を受け取る。高額な請求でしたが相手の親族にこの件を言われたくなければ払えと要求)何度こちらから離婚の申し出をしても断られていたのですが、3年目にして離婚の話が急に進みました。そして離婚したのですが、先日共通の知人から離婚後3ヶ月で元嫁が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
絶対離婚したくない場合
ベストアンサー結婚10年目。子供は小1と年長です。 1年半前に、急に手紙で別れたいと告げられました。 女性関係は否定していました。 徐々に距離を取られていく中で、旦那の携帯の写真から既婚子持ち女性と不倫していることが分かりましたが、証拠をつきつけるようなことはしませんでした。 ほどなくして、旦那の友人でもある相手の旦那にバレ(それも私がバラしたのではないかと責めら...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判の訴状について
ベストアンサー夫からのDVやモラハラが原因で、私が妊娠中に別居を開始し、私から離婚を要求し、離婚協議、2回の離婚調停を行いましたが離婚できず、最近夫が離婚裁判を起こしたため、これから裁判がはじまる状況です。 夫の弁護士が作成した訴状についてわからないことがあったので教えてください。 1.「求める判決」の欄に、離婚・親権は母・裁判費用の支払いは被告(私)の3点のみ記...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚慰謝料。借金がわかっていたら結婚しますか?
離婚裁判中に相手方に数千万の借金がわかりました。同棲中、婚姻中はその借金があるにもかかわらず高級外車を買ったり電化製品を買ったりまた借金を繰り返していたようです。 相手はその借金のせいもありと思います、ストレスの的が私になっていました。暴力的でモラハラでした。金銭面と暴力的で結婚一年で別居しました。 それなのに慰謝料にあまり関係されませんでした...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元妻が住む住宅ローンについて
夫の元妻が住んでいる住宅ローンについての質問です。 夫の名義の家に元妻が住んでいます。夫はその家に住む予定はありません。 離婚時に公正証書を作られていて、夫は養育費の支払いが終わったら(子供が大学を出るまで)、住宅ローンを15年払うという内容になっているそうです。 夫の養育費については納得しています。夫の手取りの殆どは養育費にあてていて、生活は私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那から母親側への親権者変更ができる見込み
元旦那側の弁護士介入より離婚協議書を作成し離婚して2ヵ月になります。 離婚原因は私の不貞。 協議書の内容は ・週1回の3時間程度の子供との面会 3ヵ月ごとに協議し基本面会を増やしていく誠意をもつと約束 ・財産分与はこの協議書をもって一切の請求をしない ・不貞相手への慰謝料を放棄する となりました。 協議書には細かく記載していませんが現在元旦那の実家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の生活について
結婚期間4年、不倫期間4ヶ月。先月末に元夫の不倫が原因で離婚しました。現在妊娠7ヶ月+3歳の子供が居て親権は私です。貯金もなく収入もないので離婚は無謀だと思い、したくなかったのですが…元夫は女を選び家に帰って来なくなったのと、私が妊娠中なのもあり精神的に参ってしまったので離婚したという感じです。 弁護士や裁判などなしで自分達で色々決めて、慰謝料は元夫...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚、弁護士同士の話し合い
ベストアンサーいつもお世話になっております。 夫の不倫により離婚することになりました。 夫、不倫相手双方に慰謝料請求しております。 夫には婚姻費用も請求しております。 私、夫、不倫相手3人にそれぞれに弁護士さんが着いております。 しかしながら、もう2ヶ月経つのに一向に話が進まず、慰謝料も婚姻費用も支払われていません。 ケースバイケースなのは承知しております...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の請求について
【相談の背景】 現在私は一人暮らし、相手母親と二人暮らしで、籍は入れていない状態です。 妊娠2週目程度からつわりが始まり、そこから一ヶ月は会えていませんでした。8週目くらいに相手の親に挨拶した際に、親から双極性障害であることを告げられました。もともと精神的に不安定で結婚は悩んでいましたが、一度は受け入れました。しかし、その後もしんどいと言って連絡...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料請求について。
【相談の背景】 今から8年前になります 当時付き合ってた彼から無理矢理性行為をされました。 認知はしましたが籍入れてません 慰謝料を取りたいのですが可能なのでしょうか 【質問1】 時効が切れてしまってるかもしれませんが慰謝料請求は可能ですか 【質問2】 また、どのくらいの金額になるのでしょうか
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚と知らず妊娠、彼への責任の取らせ方
【相談の背景】 付き合って3年になる彼の子を妊娠しました。彼は子供を望んでいなかったとのことですが、避妊は全くしていませんでした。私は結婚するつもりはなかったのですが。出産に同意をしたのに、認知のみで子供と関わって欲しいと伝えた所。あなたの好きにして、ストレスだからその話しはしたくない。大丈夫?と確認したよねと言い出す始末で、話し合いに出てこず、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活出来ないほどの養育費を請求書されてる場合はどうしたらいいですか?
ベストアンサー友達の話ですが、彼は現在44歳で5年前に離婚しました。子供は現在小学1年と2年で嫁が引き取りました。離婚の理由は性格の不一致で彼の浮気や暴力ではありませんが、彼は親に立て替えてもらい嫁に言われるがまま慰謝料160万を払ったそうで、協議離婚ですが公正証書は作ったそうです。養育費は月に5万で彼は毎月欠かさず払っています。嫁と子供たちはかなり遠くで暮らしてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
複雑で困惑しています。
ベストアンサー2年4ヶ月前に離婚し離婚後口約束で養育費月12万支払う約束で支払ってきましたが 自身の生活ができなく、来年から総額5万円の減額をするように申し出ました。 すると、弁護士さんから書面が届き。 減額に対して到底承服できませんと書かれていました。 新たな就業先まで聞かれ、婚姻中元嫁の実母から生活費として196万借り入れていたみたいで、財産分与として98万円の...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後に慰謝料を請求された場合
奥様と子どもがいる男性とお付き合いをしていました。男性は私と付き合う1年前から、奥様から離婚したいと一方的に言われおり、家にも入れてもらえない日が続いていたようです。離婚の理由は男性の収入が減ってきたこと。男性も離婚することを了承した後(離婚届けはまだ出していない)、私と出会い、何度か遊ぶようになりました。 半年前、無事離婚届けを提出し、男性と私...
- 弁護士回答
- 4
-
-
私の実家に居座る夫を追い出すには(離婚調停中)
現在離婚調停中です。夫が離婚を渋っているため、このままでは不成立になるかもしれません。もしそうなってしまう場合、せめて私の実家に居座る夫を追い出して完全な別居をしたいのですが、調停で法的に別居をさせることはできますか? 5歳(長男)3歳(長女)の2児の母ですが、結婚して5年になる夫と離婚したくて離婚調停を申し立てました。離婚理由は、性格の不一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停と審判。それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
ベストアンサー離婚調停申立され、2回目の調停を迎えます。離婚を認めた後、親権者や養育費て不成立に、なった場合、審判で、強制的に 決められてしまう事は、ありますか? それとも、訴訟を起こされて裁判でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚した夫の子供への相続
ベストアンサーお世話になります。よろしくお願いします。 10年くらい前に息子をつれて離婚した会社員です。親権は母の私が持っています。離婚した夫からは、慰謝料と子供への養育費等一切もらっておらず、現在、私が一人で子供を大学にもいかせています。子供も私も別れた夫とは一切連絡をとっておりませんが、最近、風の噂で事業に失敗し借金で苦労しているという話を聞きました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の無効について
【相談の背景】 去年離婚して公正証書作成済みですが 慰謝料など請求しないと書かれており、二人で決めたことではありません。 元々うつ病を患っており、受け取りの際正確な判断がでずサインして受け取りましたが、これは無効にする方法はありませんか?慰謝料を請求したいです。 【質問1】 子供に対しての精神的苦痛もあり私が法定代理人として慰謝料請求したいです、
- 弁護士回答
- 6
-
-
不貞裁判 原告の虚偽の主張について。
ベストアンサー現在不貞行為での訴訟を起こされています。 私は独身。不貞相手は既婚者、原告が妻です。 交際開始時には夫婦はすでに別居され、性格の不一致が理由で離婚の意思があると確認した上でお付き合いが始まりました。 交際後に確認しましたが、記載した離婚届や、養育費などを支払う旨の公正証書を作成しており現物も確認しました。 その後、私が妊娠したのですが男性がやっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議中の同意書について
ベストアンサー前回からの離婚問題での質問です。 現在妻と養育費、慰謝料、財産分与について話し合い中ですが、妻をそれをまとめ「同意書」を作成致しました。 私は正式な離婚協議書だと思っていたのですが良く読むと文章に「離婚した場合」などという仮定の言葉が入っており、離婚に合意したという文章は入っていません。 妻に聞いたところ、離婚協議書ではなく、 「お互いがこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を追出され無視やストーカー扱いされます 返済請求や親権、慰謝料請求出来ますか
去年5月に離婚しました。 婚姻期間9年 子供2人です。 現在年収私340万借金150万 元妻110万自己破産 勿論私にDVや不貞行為はありませんし、夫婦の家計の管理も全て任せて妻や子が楽になるならと、かなり倹約をしておりました。私が現状把握や管理が出来なかったのも当然悪いのですが、子供にかこつけて買い物や旅行での散財で直ぐに借金生活になりました。 妻には奨...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後のやり取りについて
ベストアンサー【相談の背景】 先月、離婚調停にて離婚が成立しました。原因は主に相手方の悪意の遺棄によるものです。 調停中は全て弁護士が代理人となり相手方と連絡を取ってくれていました。しかし離婚後の現在は子どもの保険証のことで直接元夫とやり取りしています。しかし以前のようにモラハラ発言により精神的苦痛を与えられています。ただ必要な手続きをしてほしいだけなのに...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する方法...何かありますか?!
ベストアンサー本人ではなく、代理です。 男性側、夫婦生活は15年程前から性交渉は1度もなし。奥様は家事はほとんどされないそうです。子どもも3人いますが、掃除、洗濯、ご飯も作らない。 離婚の話を何度か奥さまに話をされていましたが、離婚はしませんの一点張り。 そんな婚姻生活の最中、1年ほど前に男性側に好きな人ができ、お付き合いが始まり(反対しましたが)、なおかつその彼...
- 弁護士回答
- 6
-
-
妻子ある男性に対する子供の認知、養育費の請求
知人女性が妻子ある男性と浮気の関係を持ち、妊娠し、迷った結果、産むことを決意しました 当初は男性が離婚し、彼女と一緒になる話も出てましたが、今はそれを諦め、シングルで産む決意です 男性に対しては認知と養育費をお願いししているのですが、先方の奥様がヒステリック状態で、相談出来る状況になく話が前に進んでおりません また、奥様からは日に何度も脅迫めい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知調停で
DNA検査後、認知してもらい、養育費などの話をする事になっているのですが、その時に、調停員さんに正直に父親がいないこの子を一人で育てていける自信がない事を話してもいいでしょうか。 彼は別に結婚していたわけじゃないし、私も不倫をしていたわけじゃなく、普通に付き合って、普通に子供が出来て、私は結婚できると思ったのですが、結婚したくないからおろしてって話...
- 弁護士回答
- 10
-
-
不貞行為の推認に基づく慰謝料請求の可能性について
ベストアンサー【相談の背景】 不貞行為の推認についてお尋ねさせてください。 子連れ別居をされて半年で嫁が子供の面倒を見ずに生計を一にしていた事実が露呈しました。(寝泊まり含む) 休日は同棲生活、平日は夜、男1人でアパートにいる状態。 養育費でアパートを借りて、家財道具も子供と住むからという理由で持っていきました。 しかし、子供は実家に預けて、夜勤空けもその男に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
泣き寝入りですかね?慰謝料の請求までには至らないでしょうか?
ベストアンサー私は現在離婚調停中で夫のDVで傷害事件の公判も控えている状態で破綻していると弁護士からも言われました。 別居後、新しくお付き合いを始めた彼の子供を妊娠し現在5ヵ月です。 お互いの両親に報告し、離婚が成立したら籍を入れ一緒に育てる事になりました。 離婚と出産時期はあまり変わらないので300日問題も絡んできますが、彼は認知届けを先に書いてくれています。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童扶養費に関する調停
ベストアンサー【相談の背景】 私は離婚調停中ですが、養育費の支払額について合意できません。私たちは13歳と8歳の2人の子供を育てています。 私たちの収入に基づいて、養育費は20,000円から40,000円の間になる見込みです。私はできるだけ低い金額を支払いたいと考えています。なぜなら、妻が別の男性と駆け落ちし、私は1年以上子供たちに会えていないからです。 【質問1】 裁判所...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ダブル不倫の慰謝料。私の家内の請求の金額は妥当でしょうか?
ダブル不倫の末、お互いの家庭が離婚となりました。 慰謝料について話し合いがあり、当事者とそれぞれの配偶者の四人で話しました。 相手の旦那さんからの慰謝料の提示は500万円。自分の妻には経済能力も少なく全額俺でとの話しでしたが、別に多少の慰謝料も自分の妻からは貰うようです。多少というのは親権は不貞を犯した妻が持つため養育費の減額等で賄う様子です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
友達夫婦とのW不倫
私夫婦子供3人 結婚5年半です 友人夫婦子供1人 結婚2年半です 今月初め旦那の不倫が発覚しました 相手は私の友人でその友人の旦那もうちの旦那と友人で2家族仲良くて毎日のように遊んでました しかし発覚する前から旦那が私に対して暴言をはいたりとおかしくなり 毎日夜になると旦那は一人で出掛けるようになりました。 不倫相手の旦那は夜勤で夕方〜夜中...
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金のある夫から慰謝料はもらえないのか?
夫の浮気と借金が原因で離婚を考えています。子供幼児が2人。夫婦の財産は家と土地のみです。預貯金は全くありません。夫の家族は払えるものがないところから慰謝料はとれないだろ、と言ってきています。また夫がブラックに載っていたため私名義で家と土地を購入し残債が2200万。オーバーローンは確実です。離婚後は私が子供2人を引き取り実家に住みます。私には有責...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞,DV以外の慰謝料請求。着手金、成功報酬、日当、実費と併せていくら払うのでしょう?
慰謝料で検索すると不倫かDVのしか見当たらなかったのですが、その他不法行為による精神的苦痛などの慰謝料請求はほとんどないのでしょうか? 私の再婚を機に相手方は協議書を作れとうるさいので弁護士に相談して書いて貰った物を渡したのに文句ばかりで精神的に苦痛なメールを沢山送ってきました(申立後はピタリとなくなった)。 相手方の父が連帯保証人で私が使用して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
困っています
ベストアンサー結婚15年、パートをしている主婦です。 子供は三人、旦那と5人暮らし持ち家に住んでいます。 結婚当初よりDVがありましたが、はじめは我慢していましたが最近はエスカレートしてお店の中でも切れたり怒鳴られたり、子供にまで店の中で物をなげつけるような事をしたり、いつも子供の前で怒鳴られ火傷やケガを負わされてきました。 お金のために我慢してきましたが、そろそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の書き方
妊娠中に離婚が決まり、産まれてくる子供の養育費について公正証書に記載したく思っています。 それで、『産まれてから毎月○万円をその子が20歳になるまで』としたいのですが、どんな風に公正証書に記載すればよいのでしょうか??
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を考えてます。慰謝料は無い人からはとれないんでしょうか?
結婚前に何度も借金が無いか聞いていたのに、結婚後旦那の昔の借金(踏み倒そうとしていた)を裁判所からの通知で知りました。 債務整理をして、今は分割で支払っているようです。 その事と、姑から男を産まなきゃダメだと言う精神的ストレスでセックスは拒否していました。 風俗は別に行っても構わないと言っていたけれど、最近浮気をしてるのをラブホテルの割引券で知り...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費稼ぎの引き延ばし行為への対応
【相談の背景】 こちらが婚費を支払っている為、相手側は離婚調停不成立でも何ら痛みがないことから、足元をみて調停内で横暴な要求を行ってきます。 こちらが調停で要求を飲めば相手の得、飲まなければ不服申立による不成立から裁判へ持ち込み長期間の婚費を得る、という策略で、どちらに転んでも私には理不尽に大きな負担が課せられます。 横暴な要求は算定表以上...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の通知書が一向に届きません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに入所しその1ヵ月後、代理人を名乗る弁護士から離婚届にサインをしてほしいと通知書が届きました。 あわせて離婚調停の申し立てをしました、離婚届にサインをしてくれれば慰謝料も子供の養育費も必要ないので離婚届にサインをして当弁護士事務所に郵送してください。と書かれていました 妻はちょっとした口論の末息子を連れて家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の不動産(建物)登記の変更について
ベストアンサー15年ほど前に相手側の理由で協議離婚をしました。 その時に、慰謝料と子供が成人するまでの養育費を支払ってもらえたら、私の名義を譲渡する手続きに協力すると書面で交わしました。 (相手側両親の土地の上に、建物は自分達夫婦共有名義の登記) 無事、支払ってもらえたのですが、登記簿が私の手元にある為か、「完済したので名義変更を早くそっちで手続きしてくれ」...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後、元旦那と子供を会わせたくありません。
パチンコ依存性の元旦那と三年前別れました。10年ほど、結婚してました。二人の息子がいます。慰謝料も養育費ももらってません。別れてから、半年して、子供が会いたがりあわせました。その時に、たまになら会わせてもいいのかなと思い始めてました。ですが、気づけばお金とられてました。元旦那に電話したら、しらをきるのですが、明白だったので、警察に言ってもいいんじ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫との離婚。主人の父親を訴える事はできますか?
ベストアンサー結婚8年、小学校の子どもがいる主婦です。 結婚当初から夫の虚言癖、金銭トラブル、性格の不一致等で悩まされておりましたが、去年不倫が発覚(証拠の動画、写真等あり)発覚してもなお、謝罪など一切なく、俺が不倫したのはお前のせいだと逆ギレし、家で暴れた事もあり、現在は実家に帰ってもらっています。 夫は親元で心療内科に通っていて、あらゆる角度から診察中、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不利なのは誰?離婚を私から言い出すのは不利ですか?
ベストアンサー私は18歳で結婚し今年で満16年になります。子供は3人の娘がいます(小・中・高)。旦那は1歳年上です。 2年前に旦那が浮気をしました。私が浮気をしていると勘違いし気持ちが離れていたところに、言い寄ってきた女性を相手に。また、共働きしないと生活ができなくなってきたので、就職のための研修で1ヶ月程家をあけることも重なって…相手との関係を続け、遊びのつもりが、相...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
不倫期間5年 私43歳 母子家庭(中3♂中1♀) 年収98万のパートです。養育費:月5万あり(市営なのでなんとかやっています) 彼からのお金の援助は一切ありません。 彼のお小遣いがなくなるとお弁当を作るときもあります。 彼39歳(肩書き:専務 年収350万 妻子持ち(妻44歳:専業主婦・小5♂・小1♂) 住宅ローンあり 月々5万 ボーナス払いなし (妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の借金、離婚したいのですが、
ベストアンサー夫とは再婚同士です。最近ギャンブルで200万の借金をしていることが分かりました。とにかく話全てがウソでした。現在個人再生を弁護士にお願いしていますが、彼にとって個人再生は2回目であり、結婚する時に借金はしないと個人的に誓約書に書いてもらいましたが1年で裏切られました。(借金したら即離婚の慰謝料400万という内容) 半年という短期間で借り入れた為に弁護士...
- 弁護士回答
- 5
-
-
認知無効確認請求について
ベストアンサー未婚で、認知、養育費支払っている子どもが1人います。 一般鑑定にてDNA鑑定にて父子関係がないことがわかりました。 これから、認知無効確認請求を申し立てるところであります。 質問 ①認知無効確認請求の他に認知を外す、養育費を支払う義務がなくなる手段はありますか⁇ ②認知は任意認知でした。 相手からあなたの子供で間違いないとしつこく言われ、DNA鑑定...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから