このワードに近いキーワード
法律相談一覧
-
離婚協議書の面接交渉権について
夫の不貞行為がまだ続いているようなので、離婚に向けて協議書を作成しようと思っています。そこで面接交渉権について質問です。 ◎面会事態は相手が望めば事前に連絡交渉の上認めてもよいのですが、相手方女性が同伴することを禁止する事は出来ないでしょうか? ◎また、特別な理由なく養育費や慰謝料などが滞った場合は面会を拒否する事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停後の交わした内容が守られない
ベストアンサー離婚調停をして、慰謝料、養育費、教育で多額の出費の場合、当事者間で話合いをすると定ました。 息子が大学に行く事になり、多額の出費になるので、元旦那に連絡したところ、全く連絡ができません。 引っ越し先も知らないので、携帯電話番号しか知らないので、困っております。 当事者間で話し合いが出来ないという事は、泣き寝入りするしかないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚へ向けて DVの慰謝料、養育費、退職金の請求について
ベストアンサー主人と別居して4年になります。 短大2年生娘、中学1年生息子と私の実家に身を寄せています。 主人のDVが年々エスカレートし、命の危険を感じたため、逃げるように飛び出して4年が経ちました。 当初、離婚を申し出ましたが、離婚はしない、離婚しても一切養育費も何も払わないと言われ、そのまま現在まできました。 ですが、子供には悪いことをしたという意識があるよ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に請求される慰謝料について等
ベストアンサー離婚したいです。1ヶ月前くらいに、子供を連れて家を出ました。 祖母の家に逃げたのですがすぐ旦那に連れ戻され、子供だけは渡さないと子供を連れていかれてしまいました。 それから1ヶ月間、私はバイトをして祖母の家に暮らしていましたがこのままではいけないと、何度か旦那とも話し合ったり、子供が心配でご飯を作りに帰ったりはしていましたが寝泊まりは祖母の家でし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚できるのか慰謝料はとれるのか教えて下さい
最近旦那が隠れて借金していた事がわかりました。 結婚してから飲み代ギャンブルで使ったみたいです。 今までも旦那名義ではありますが子供の貯金をしようと二人で決めていた口座から印鑑と通帳を持っていき勝手に引き出していたり、私の財布から何度も私名義のクレジットカード、キャッシュカードを抜きお金の出し入れをするなどしています。それもやっていないと私のせ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚調停の要求について
【相談の背景】 知り合いが離婚調停を勧めているところで、旦那さんは離婚したくない。奥さんは離婚したいという状態です。 離婚の原因は奥さん曰く旦那さんと暮らすのがこれ以上厳しい。と言った内容です。 旦那側から要求として、 慰謝料150万円 親権をもらう ※子供大学1年女子、高校1年男子 養育費をもらう と要求されています。 奥さんは現在不貞を行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、離婚費用について
ベストアンサー離婚が間違いない状態の者です。養育費と資産分割のことで教えてください私は年収500万くらい嫁は今年の5月から復職し、公務員のため、おそらく350から400万です。子供は4歳と1歳。私は別れるなんて考えていないのですが、子供がもうイヤと言っている等と言って回避は絶対に無理ということを言っています。私は子供に手を上げたこともありませんし、怒ることはありましだか ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議書を渡されました
ベストアンサー【相談の背景】 1週間前、妻からから受け取った離婚協議書に以下のようなことが書かれてました。 ・養育費が月15万 ・慰謝料が数100万 ・婚姻前からある暗号資産を半分 ・婚姻後に購入した投資用の不動産(ローンあり)の半額を現金で渡す ・動産をネットで検索した価格にした代金の分割 ・積立保険の掛金の分割 1.慰謝料は、必ず払うものなのでしょうか? 喧嘩...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、和解条項名目と民事再生、自己破産
ベストアンサー離婚訴訟にて和解離婚致します。 養育費の支払いと解決金の支払いが和解条項に記載されるのですが、 支払えなくなった時、自己破産もしくは民事再生を考えています。 和解条項に記載の名目で、非免責債権とされてしまう名目を教えて下さい。 1,解決金 2,慰謝料 3,扶養料として(妻へ) 4,扶養的財産分与 5,慰謝料的財産分与 上記以外に、非免責債権とされ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の際の慰謝料等が支払われなかった場合について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が発覚し、 現在離婚協議中です。 恐らく今後調停になると思います。 調停では、 ・不貞行為に対する慰謝料請求 ・これまでの生活費の精算 ・養育費 を私から要求するつもりです。 もし上記が認められた場合、 当然妻側に支払いをしてもらうことになります。 他方、妻の支払いが滞り、 かつ居住所や勤務先、銀行口座などを...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
夫が海外にいる場合の離婚
友人の代わりに相談です。 友人の妻(日本人)と子ども(10歳)は日本在住、夫は2008年12月からイギリス在です。夫の不倫で一方的な別居で現在との相手の女性と同居しています。最近離婚を要求され、サインしろと強要がありました。ただ夫婦の預金、子どもの出産時に子どもに障害が残った為、病院側から慰謝料をほとんど断り無く使われてしまいました。気持ちは離れたものの納...
- 弁護士回答
- 1
-
-
扶助義務違反として慰謝料が取れるのか
ベストアンサー結婚して11ヶ月。 現在8ヶ月の双子の子供がいます。 現在旦那とは離婚へ向けて話し合いが進んでおり、今はお互いに実家へ戻っている状態です お互いに離婚の意思はまとまっており、養育費等の取り決めもしてありますが、扶助義務違反で慰謝料が取れるのかお聞きしたいです。 ・同棲後妊娠し、自宅安静のため実家へ戻りそのまま私が1月から入院→3月出産。 この間...
- 弁護士回答
- 3
-
-
公正証書の見直しにて慰謝料の減額。
ベストアンサー5年前に相手の浮気にて離婚いたしました。 公正証書にて、慰謝料で家のローンを毎月最後まで支払う事。養育費を支払う事を同意していただきました。子供は、初めの頃数回会いましたが、その後一切会わせていません。昨年、突然面会交流を求められました。子供も全く元旦那の事も覚えてないのに、可哀想だなって思いながらも、最終的に相手が面会交流を辞退しました。そして...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手への慰謝料請求調停中
夫へは離婚・慰謝料・養育費の調停を申し立て、不倫相手には慰謝料請求調停を行っています。 付き合っていたとの証拠はあります。 しかし、不倫相手が付き合っていたことは認めるが独身だと騙されていたため慰謝料の支払い義務はないと主張してきてます。 調停委員の方の不倫相手への印象はよく、未成年者に対して大人が行うべき行動ではないのではないかと言ってきま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子ども妊娠、慰謝料、認知と養育費について
ベストアンサー不倫相手の子どもを妊娠しました。出産して、シングルで育てていくつもりですが、相手は「おろしてほしい、奥さんにも言わないでほしい。」としか言ってきません。 出産となると、自分と相手の家族に事実が伝わるため、私としては、法的な制裁は仕方ないと思っています。彼と一緒に慰謝料等の責任は果たすつもりで話しをしているのに、彼は逃げようとします。 そして話し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停が次回で三回目です。妻からの離婚調停です。
ベストアンサー私には、不貞もなく妻からの離婚調停を申し立てられ、前回二回目で離婚、養育費を合意、しかし、妻からの引っ越し費用を出せ言われ次回に持ち越し。さて本題です。私たちには、もうすぐ二歳になる息子がいます。息子とは面会交流調停成立しても履行されず。裁判所からの履行勧告も無視されてます。なので離婚条件にDNA鑑定をしたくなりました。離婚条件にDNA鑑定を盛り込め...
- 弁護士回答
- 1
-
-
12月に旦那が家を出て、離婚と婚費の調停中です。
養育費、慰謝料、専従者給与の支払いを話し合っています。子供3人は私の連れ子ですので、養育費の支払いをしたくないのであれば、他2件の支払いをお願いしたいのですが、相手は全く応じず、2回目の調停は彼の有利な方向に進んでいました。慰謝料の請求で、メモ、日記、録音などは証拠になりますか?相手は「20年以上、客商売しているんだから、調停でも弁護士でも何でもどう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
虚偽だと思われる慰謝料請求を拒否することはできますか?
ベストアンサー【相談の背景】 今年の1月31日に調停で離婚が成立しましたが、先日、元妻の弁護士から通知書が届き「離婚に至った主たる理由は不貞行為にあります。通知人は多大の精神的苦痛を被っております。慰謝料として300万円を支払うことが相当と考えております」といった内容です。 まず、私の不貞行為については事実です。LINEを見られてしまったので、その時の精神状態や一度き...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減免と前妻との関わりを絶ちたい
ベストアンサー主人の前妻との間の子供に対しての養育費減額を検討しています。 理由は私にもうすぐ子供が産まれるからです。 前妻は結婚を考えている男性がいるようですが、いつ結婚するかはわかりません。 仮に再婚されて子供を養子縁組みした場合、養育費免除はできるのでしょうか? あと、主人と前妻の離婚理由は、前妻が好きな人が出来たから離婚してほしいとのことでしたが、そ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
友人が親からDVを受けています。
ベストアンサー友人が父親から殴られ鼻の骨が折れたそうです。日常的に父親がイラついているときは罵声をあびせて「お前は捨てられた子供なんだ!」「家でも仕事でも役立たず、生きている価値なし、母親失格」など日常的に怒鳴るそうです。この前は「お前、殺してやる!!」と言って襲いかかったそうです。父親は離れて逃げようとしても、見つけ出して近くをうろつく、実家に戻そうとする...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己破産しましたが給料差押えはできますか
ベストアンサー元夫に嘘で借金を背負わされ、更に不倫をしており、公証役場にて慰謝料養育費など月8万円の約束をして離婚しました。 はじめの2か月だけ支払いがあり、去年9月より支払いがなく、職場も隠され逃げられていましたが、ようやく今の職場を探し当てました。そこの社長から業務委託関係であるため、第三債務者となれるものなのかと尋ねられました。 1、裁判所を通さず社長に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
強制認知裁判について教えて下さい
既婚者の方とお付き合いしています。 相手には高校生、中学生、小学生の3人のお子さんがいます。約4年ほど前から付き合いを始め、 その間に子供を2人出産しました。 養育費として8万円を毎月貰っていますが、 認知して欲しいと考えています。 当初は離婚、認知も考えていると言われていたのですが、 最近になって、どちらもできないと言われました。 相手の住所は分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
学資保険を解約され、慰謝料、養育費を払わないどうしたらいいですか?
調停、裁判が1年前に終わりましたが、調停、裁判中に学資保険は、旦那側が払い続け、解約しないという事で、相手に渡し、その時点での解約した場合の金額もだしてもらいましたが、その金額も払ってもらえず、裁判が終わった途端、養育費も慰謝料も払ってもらえず、学資保険を差し押さえしようと手続きをしたら、離婚成立後すぐに、学資保険が解約されていました。 裁判では...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦関係の破綻について
私と主人は不倫の末に結婚しました。主人は元嫁と調停離婚しました。 その際に「これ以上の金銭の請求をしない」という約束で別れています。 私と主人の間に子供が産まれ、養育費の支払いが厳しくなってきたため、減額をお願いしようと思っています。 私と主人との子供は主人が婚姻期間中に妊娠しました。(主人と元嫁は別居中) そこで質問ですが、 ①別居していれば夫婦関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年時に振り込まれたお金を、勝手に親から下ろされ、返還請求ができるか?
未成年時に離縁した親権なしになった親から振り込まれたお金を、勝手に親権のある親から下ろされました。 下ろされた後に、親権なしになった親の弁護士より連絡があり、養育費的な振り込みではなく、親権なしになった親が今後何もしてやれない分のお金ということ(一般的にいう慰謝料?)だと聞いています。 ちなみにその両親の離婚の調停では、親権なしになった親の方...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の男性との間に妊娠。慰謝料と養育費について。
離婚する事が来月に確定してると言われていた当時別居で調停中の既婚男性との間に子供が出来ました。 1.離婚するまでは私は避妊を希望してましたが問題無いと言い張られ避妊して貰えませんでした。 2.降ろすかの相談の際、責任は俺が取るから産んで欲しいと言われ産む事を決めました。 3.離婚するまで連絡は取らない事を伝え結婚も考えれなくなった事、子供も一人で育...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料どれくらい取れますか?
ベストアンサー現在夫と別居して1年になります。娘二人(15才、4才)と3人で暮らしています。 度重なる朝帰りを注意したせいで生活費(2万円)を止められた事がきっかけとなりました。 元々、私も仕事はしていたのでそこそこの収入があり、再婚時には「家(未だに前妻との共同名義)のローンと光熱費は俺が払うから食費はママね」 という事で納得していたのですが、下の娘を妊娠してか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権を渡さないと離婚を拒否すると言われています。
ベストアンサーお力添え、どうぞよろしくお願い致します。 相談者、当方女性です。 3年前に私の不貞行為(お相手は女性です)を旦那に知られ、現在別居中であり、別居期間は3年間です。 GPS・録音・隠しカメラを仕込まれ、現在も証拠を握られています。 離婚調停は不成立で終わりました。 子供は現在小学校1年生になるのですが、旦那は 「親権を渡さないと離婚しない」と意固地...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料の二重請求について
ベストアンサー離婚について話し合い中です。私(夫)の不貞行為による離婚の件で、妻から慰謝料800万円の請求がありました。妻は、私の相手であるAに対しては、私との離婚の話以前に慰謝料300万円を請求しましたが、示談がうまくいかずに裁判となり、現在一回目の答弁書提出が終了したところです。 答弁書には、Aから妻への慰謝料減額の提案がありました。私が離婚してないことを中心...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費、慰謝料請求出来るか、相場はいくらくらいか
妊娠中の同棲しているに家を出て行き、婚約破棄になりかけましたが、子供が生まれもう一度やり直そうと籍を入れました。 出て行かれた際に私は実家に戻り、ある程度したら旦那の元へ帰る予定だったのですが、お前と住む気ないからと拒否されています。 拒否理由は彼が月1なにかしら病気になるのですが、私が心配しないことに怒り喧嘩になるからです。 現在実家にいますが...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手に対して慰謝料、養育費等の請求
以前に親権問題(妻の不倫)で質問をした者ですが深刻な問題が発覚したので改めてご意見をお願いします。 妻と別居し2年9ヶ月!あとは離婚届けにお互い署名して提出するのみ(親権は父親側を認める)までやっと漕ぎ着けました。 昨日妻が突然訪ねて来て、不倫相手の子供を妊娠したとの事!相手に「妊娠したらしい」と伝えたら「もう少し待って欲しい」、何れは席を入れ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫の慰謝料、養育費この際、いくらくらいが適正でしょうか?
私は28才の男性既婚者で3歳の子供が一人います。職場の部下と不倫関係にありました。期間は2012年7月から2012年9月までで妻に関係がばれ、3人で話し、別れました。また関係が戻ったのは2013年5月から今年の11月までです。2014年の6月に不倫相手が出産しました。(DNA検査も実施して父性は私です)不倫相手は妻子の存在を知っています。知らないと言っても2年ほど同じ職場...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚外子ができた場合について。
ベストアンサー【相談の背景】 旦那の不倫相手が妊娠したかもしれない話を耳にしました。 相手はバツイチで元旦那さんとの間に2人子供がいますが、上は高校生、下は中学生。元旦那さんが引き取っているそうで養育はしていませんが、養育費を払っているようです。 旦那からはお互いに子供は望んでないが、将来的に一緒になりたいと思っていると言われ、私は離婚を拒否していましたが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用調停から離婚裁判?
妻の不倫相手に弁護士さんを通じて慰謝料請求しています。妻とも現状、別居中です。 毎月の生活費も妻と分担していた為、生活費が足らなくなります。 養育費は妻が見ていたんですけど、子供達と話すと言って、今月は、長女(18才)に、義母のお金で渡されたみたいで、妻の口座から引き落とされる自分名義の保険料はストップされています。自分の口座から引き落とされる妻名...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立するでしょうか?
ベストアンサー夫の不倫が発覚し、今後の夫婦のあり方を検討している者です。 下記の内容で、裁判した場合離婚は成立するでしょうか?ご回答よろしくお願い致します。 10年後位に離婚希望。 不倫については、今は夫も反省しているし子供もまだ小さいので今すぐには離婚せず、子供が大きくなった10年後位に離婚したい。 不倫の証拠は夫が不貞行為を認めて自白した音声のみ。 ・慰謝...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚には賛成!
ベストアンサー不倫をし、別居をした妻が、離婚訴訟を提起したようですが、時を同じくして、当方が証拠(興信所の報告書、写真等かなり確実な証拠)を握りましたので、その証拠をもとに、訴訟の中で反論したいと思います。 妻は、離婚訴訟において、「離婚」「親権」「養育費」「年金分割」「慰謝料」を求めてくると思います。 私のほうに「法定離婚理由」に該当するようなことはない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判
結婚20年で別居1年 訴訟を起こされて9月に口頭弁論です。 生活が苦しく住宅ローンを親に借りて払っていた総額が3000万円くらいあります。 離婚する気はありません。 3000万円を夫婦として協力して親に返すという名目で離婚を回避する方法はありませんか? もし離婚になった場合は3000万円の一部でも請求することは可能でしょうか? 慰謝料、養育費、婚姻費用、財産分与...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚、養育費、クレジットの無断契約と利用について
主人の前妻についての事です。 主人が前妻と離婚したのは、役10年前なのですが、前妻の不倫によるものです。 その際、前妻と相手の方に慰謝料を請求すると言っていたらしいのですが、前妻が「慰謝料を支払う事が出来ないので、養育費はいりません。」と言ってきたらしいのでそのまま離婚したそうです。子供は1人です。親権は、前妻にあります。 数ヶ月前に私達夫婦で新築...
- 弁護士回答
- 2
-
-
給与差し押さえ 養育費の交渉の仕方
ベストアンサー現在、慰謝料、養育費を給与差し押さえの強制執行手続きで進めています。 最初は軽い気持ちで父に会いたかっただけなのですが、 一度電話すると父から、代理人の弁護士を立ててこられ、 話も聞いてもらえず、会う気もない。法的に問題もないと言われて、 母親が未払い分の強制執行にすることにしました。 ここから、父のことを調べていくと 会社の役員をしており...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議で厳しい条件提示をされたら離婚拒否できますか?
ベストアンサー妻の不倫が発覚し、話し合いの結果離婚することにしました。 夫婦で協議して 今までの養育実績、現在妻の実家に昼間みてもらっているので環境変化を少なくするため 親権は妻に譲ることになりました。(子どもは1人です) 家のローンも家を売却して残った残債を半々にすることとしました。 私は妻に慰謝料150万円請求していますが 値下げ交渉をしてきそうです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はいつから請求できるの?
下の子の父親と再婚する時に 上の子を養子縁組をしてもらい 結婚しましたがすぐに居なくなったり 仕事を辞めたりで保険証が無くなって 出産に困ったりDVなどもありました。 居なくなり連絡がつかず どーしようもなく離婚届を提出しました 養子縁組はそのままにしてます 名字も家族3人とも変えてませんし 本籍地も元旦那と同じのままです 元旦那は養育費すら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
急ぎです!離婚した主人の元妻からの約束以上の要求
ベストアンサー私の主人は10年前に離婚しています。以前の元妻との間に子供は男1人います。離婚時に正式に紙面で約束したのは、子供が20歳迄の養育費と慰謝料で購入したマンションローンを払う。それを10年、一度も滞りなくやってきました。そして子供は大学に進み今度の5月で20歳になります。元妻もまだ主人の苗字を名乗ってたりです。その事で主人が元妻に電話した所、養育費を大学卒業...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚した夫をおいだしたいのですが
ベストアンサー夫と離婚しました。 現在は私名義の一戸建て(離婚にともなう財産分与で慰謝料、養育費のかわりにもらいました)に子供2人と私、夫の四人ですんでいます。 夫には多額の借金があり、早くでていってほしいのですが、年内はいさせてほしいといいでていきません。 現在も仕事もほとんどせず、文句をいうと子供のまえでも暴言を吐いてくるのでおいだしたいのですが、どうす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚する場合の費用について
ベストアンサー52才の会社員です。 分譲マンションで、ローン完済してます。 自分、妻、娘、息子の4人家族ですが、娘は、来月、嫁ぐ予定です。息子も既に働いてます。 今現在、特に問題もなく生活してますが、自分が妻に嫌気が指してきています。 別居してる母親の面倒の問題とか、最近亡くなった父親の葬儀に関するお金の問題とか。 離婚する場合、もう養育費は必要ないで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚原因の口外について
ベストアンサー主人の浮気が原因で離婚することが決まり、慰謝料と養育費の支払いの件もあるので公正証書を作成することになりました。 主人から、公正証書に離婚原因を口外しないという条項をいれて欲しいと言われています。 離婚を友人、知人に伝える際にまず理由を聞かれると思いますし、正直に話すと思います。 公正証書にこの条項をいれるとプライバシーの侵害で賠償請求され...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟、和解について。
ベストアンサーお世話になります。また前回質問の続きです。 (原田先生、ありがとうございました) 和解についてなんですが、希望や理由を書いた和解書のようなものを 作成して提出したほうがいいんでしょうか。 それとも口頭でいろいろと伝えてもいいものなんでしょうか。 調停とは違うでしょうし、判決で決まるような養育費や慰謝料の事しか 提案できないんでしょうか? 決別した...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚の直接交渉について。
夫と離婚をしたい妻です。 調停をする考えは一切ありません。 離婚の合意は出来ていて、養育費の取り決めもほぼ出来ています。 (メールに金額の取り決めの履歴が残っている。でもいつまで支払うかについては合意出来ていていない。) 私は慰謝料・解決金を諦めてでもすぐに離婚をしたい考えです。公証役場に相手方(夫)が来れる日が確定すれば公証証書を作成した後に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の訴訟
ベストアンサー離婚後前妻から 養育費請求・特有財産返還請求・慰謝料請求で調停申し立ての通知が届きました。 話し会いでは解決出来ないと考えているので裁判にて判決してもらいたいと考えています。 ちなみにケンカが原因で前妻が前触れもなく子供を連れて出て行きました。 この場合、前妻からの調停を無しにしてこちら側から訴訟することは可能でしょうか? その際、裁判は自分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の慰謝料の請求について
友人が11月末に離婚しました。 原因は妻の浮気です。 相手の男に慰謝料を請求することはできるのでしょうか。 また、離婚時に養育費を月々2万円支払う事を約束したが、それを取り消す、又は減額することはできるのでしょうか。 10月に元奥さんに離婚の話を切り出されるが、友人は離婚はしたくないと離婚を拒否。 そのまま奥さんが一方的に離婚したいと言い続け、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
遺産を相続すると借金などもついてきますか?
相続について ①遺産が相続されるのですが、借金などがあれば、遺産と一緒に借金もついてくるのでしょうか? ②謝金などがあったとしたら、それを除いて資産だけもらうことはできますか? ③相続について気をつけなければならないこと、今すぐすべきことなどありましたらご教授ください。 初めての経験でよくわかりません。 離れて暮らしていた父が他界しました。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
「離婚 慰謝料 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから