法律相談一覧
-
主人の多額の負債で家庭も滅茶苦茶。私や子供達にしてもらえる事は?
初めまして。 結婚12年子供2人、北米在住の主婦です。 主人は印刷会社経営をして約7年になりますが、去年約5千万円の負債が発覚し倒産するしかない状況になりました。幸い親家族の援助で少しずつ返してはいるものの、金銭的にも辛いですが何より今までの信頼が一気に崩れ落ちました。 お金の価値観も違い毎日ケンカが絶えず、離婚を考えています。負債が大きな離婚の原因...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自らの不貞行為による別居について
ただいま妻と二人の子供と一ヶ月ほど別居中です。 直接の原因は私の不倫によるものです。 不倫発覚後ギクシャクした日々を一ヶ月ほど送っておりましたが、妻が不倫関係にない部下の女性とのLINEでのやりとりに激怒。その際妻から殴られたのをきっかけに殴り合いになり、家から追い出されました。 今は兄の家に居候しております。 昨年末に会社の飲み会があり、兄宅...
- 弁護士回答
- 1
-
-
金曜日に調停がありました。
前回の調停で離婚の条件について話し合いをすると約束して3月までの婚姻費用は決まりました。(4月からは決め直しのようです) 私が出した条件として 一、親権者は母親の私とする。 二、養育費は算定表通り 二十歳まで。 三、財産分与(年金、貯金、保険…等) 四、慰謝料として600万(その内の300万は返してもらう約束で私が貸した独身の頃のお金) 五、私が働けるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
主人の浮気で
私は現在、妊娠38週の妊婦です。 約3ヶ月程前に主人の浮気が発覚してから、少しずつ証拠を集めてきました。 浮気は結婚する前からだったようで、相手女性は私の元友人(バツ1、子ども有り)と、主人の職場の同僚(既婚、子ども有り)です。 元友人とは特に密に連絡を取っており、頻繁に会ってもおり、現在里帰り出産の為に開けている自宅にもほぼ毎日の様に出入りさせてお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停中の離婚について
ベストアンサー【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚不履行で別れた方との今後起こりうる問題についてご教授ください。
ベストアンサー【相談の背景】 私には当時付き合っていた方との間に子供が生まれ、結婚しようとしたが、結果は結婚しませんでした。妊娠初期でもあり結婚しないのであれば、堕胎することを提案しましたが、相手は子供を産むことをを選択され、現在は慰謝料と養育費を毎月支払っており、子の認知をしている状況です。 現在は新しい方と結婚を前提に付き合っておりますが、現在のお相手は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の不貞行為が原因の離婚の財産分与について
ベストアンサー夫の不倫が発覚したため、離婚を考えています。 3歳以下の子供が2人いて、婚姻期間は約4年間です。 家計へは基本的に夫婦ともに毎月20万円づつ出していました。 財産分与ですが、私には今銀行にある夫婦で作った預貯金以外に、結婚後に親から相続した現金や土地などがあります。 ①離婚する場合、家計はお互い同額出していますが、夫は家事育児などは全くしていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞相手との子供の認知と養育費について、弁護士に相談すべきか悩んでいますか?
【相談の背景】 不貞相手の子の認知、養育費について認知調停と養育費裁判に当たり、現実的に支払う金額や、今後の対応の仕方について 【質問1】 不貞相手に弁護士に相談の上認知調停や養育費裁判などをすると言われているが、数ヶ月経っても何も返答もなくこちら側から弁護士を委任するべきかや養育費について 【質問2】 支払う側年収1400万程度 手取り1000万弱 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子持ちのバツイチ男性との再婚
ベストアンサー約二年前に離婚した男性とお付き合いしており いずれは再婚を考えています。 相手は45歳で子供が3人(高3男・高2男・中1女)親権は元妻にあります。 慰謝料は無しで養育費(20歳まで1人3万)と車のローン(残り一年位)を払っているとの事です。 現在私達は隣同士の県で離れて暮らしてます。(相手実家住まいで私は賃貸マンションで独り暮らし) 相手の仕事の関係上...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼が子供を認知しない場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 以前、結婚を前提にお付き合いをしていた彼との間に子供ができました。 妊娠が発覚したら、育てる気ない。結婚する気もない。認知もしない。中絶同意書も手間だから書かない。と言われ 不安や悲しみから精神的苦痛になってます。 【質問1】 慰謝料請求できますか? 【質問2】 相手の自宅住所はわかりませんが 内容証明等送れますか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
ニュース アクセスランキング
-
同居拒否の場合の婚姻費用の請求について
現在妻は生後半年の子供を連れて別居中です。 こちらは同居を求めていますか、拒否されています。 拒否の理由はもう愛がないから同居するのが辛いからしたくないとのことです。 1.婚姻費用を請求されても払わなければならないのでしょうか? 2.同居拒否で慰謝料は請求できますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
不法入国,元売人の外国人夫によるDV,モラハラ,悪意の放棄の慰謝料について
ベストアンサー結婚して約4年、もうすぐ2歳の子供がいます。 夫は、今年一月からバーの共同経営者になるまで結婚後約4年間無職でした。 売人だったと聞き辞めると誓ってくれたのですが、興信所を使うと建設業と嘘をついて仕事はしていませんでした。また売人の仕事をしていたようです。問い詰めると激しい暴力や首を絞められました。 妊娠しても無職で、里帰り出産を機に実家に帰り出産...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責側からの婚姻費用請求について
ベストアンサー【相談の背景】 有責側からの婚姻費用請求について。 配偶者の不貞行為が発覚し、興信所を使い証拠も押さえています。不貞相手に対し慰謝料請求している最中です。 夫婦間での話し合いの際にカッとなり、出て行け!と言ってしまったのですが、後日離婚届を置き荷物を全て持って子を連れて本当に出て行ってしまいました。連絡もつかず、どこで生活しているのか消息がわか...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為 車
何度も質問させてもらっています。 一回目の質問で、浮気相手に慰謝料請求するのを足掛かりに、夫に譲歩を迫る交渉をしたほうが良い。という、ご意見をいただきました。 先ほど夫に、浮気相手の会社の上司に相談したいと思っている。と伝えたところ、車を買うから言わないでもらいたい。と言われました。 車を買ってもらったら、会社にはいえなくなってしまうのでし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流の拒否について
【相談の背景】 離婚調停による離婚成立で、現在家庭裁判所より書類待ちをしていて、届き次第役所へ離婚届を提出するところです。 今の生活があるので、とにかく離婚に同意してもらい離婚成立にしたく婚姻費用請求や慰謝料など金銭面の請求を全てとりさげ、面会交流もつけてやっと離婚成立させましたが、面会は拒否をしたいです。調停での調停員との話では、面会の拒否を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
彼氏に性交渉の際同意もなく中に出されました。何かの罪になりますか?慰謝料は請求出来るのでしょうか?
ベストアンサー付き合って約2週間の彼氏がいます。 その間計3回性交渉をしました。 3回目の性交渉後のトラブルについての相談です。 昨日些細な事で喧嘩になり、私から別れを切り出しました。 その中で、『◯◯←(私)は遊びだったんだ?普通こんな短い期間で別れるなんて言わないよ。違うって言われても俺はそう捉えるから!』 『絶対別れたくない。俺は遊びで付き合ってない。真剣...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚訴訟、判決と和解案について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚訴訟の和解についてです。自分は、拒否側で未成熟子が2人おり、養育費をもらう側です。有責性は相手にありますが、長期別居に入り、相手が訴訟を起こしてきました。訴訟と同時に、相手は和解案を出してきました。 ①和解案は不動産です。子供達が成人するまで住んで良いとの事です。その代わり大学費用は支払わないとの事。双方大学院まで出ていますが...
- 弁護士回答
- 5
-
-
法律に触れるグレーゾーンにあたる元妻や元妻親族からの嫌がらせについて
ベストアンサー【相談の背景】 バツイチ子持ちの男性と再婚しました。 再婚後、元妻より近隣住民は不倫して再婚したと事実無根の噂を流されました。これについては、グループラインで噂をまわしていたので証拠もありますが、警察は人数が5名と少ないため事件化できないと言われました。 先日、元妻の母が私の子供の学校の運動会へ立ち入り、夫を待ち伏せし養育費満額支払えなど運動会...
- 弁護士回答
- 1
-
-
既婚男性の子どもを既婚男性の苗字で生みたい
現在、不倫関係継続して6年です。 彼のお子さんが全員成人するのを待って 離婚する話になっているのですが そこから出産となると 私の年齢も彼の年齢もいきすぎてしまうため できればまだ若い、今、生みたいと思っています。 (今お腹に居るわけではありません) その上で望んでいることは 1.認知して欲しい 2.彼の苗字を子どもに名乗らせたい 3.彼の嫁には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫で妊娠発覚後の対応につきまして
35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
父親の盗み癖が直りません。
父親の盗み癖が直りません。5年前に母親が今の父親と再婚しました。結婚するときは父親は働いていましたが、半年ぐらいすると仕事をやめ(弟が生後6か月の時に)ニート状態が2年と半年続きました。それからというものの家族からお金を盗んではゲームに課金して大体月2万でひどい時には6万くらい課金してました。何度注意してもそのときは分かったと言いますが来月も盗んで課...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠しました。結婚するには?
ベストアンサー【相談の背景】 ■経緯 不倫相手の子を妊娠しました。 バッシングはあるかと思いますが、相手には離婚してもらい、結婚したいと考えています。 ■前提 ・相手には子どもあり(小学生) ・相手は私と出会う前から、性格の不一致や教育方針の相違から離婚協議をしていた ・奥さんは現在離婚を拒否している ・不倫は疑われているもののバレていない ・相手は離婚して...
- 弁護士回答
- 4
-
-
結婚前提の彼氏が他の女性と関係を持っている可能性があり、損害賠償を請求できるか
ベストアンサー【相談の背景】 一年程前から結婚前提に交際していた彼氏との間に命を授かりましたが、結婚を私の両親に反対され、彼との将来の話し合いが進まず、中絶をして結婚も白紙となりました。交際は現在も続いていますが、その間も現在も彼が私達が出会った婚活サイトに登録し続けていることがわかりました。 彼は離婚歴があり、養育費を支払っています。奥様に出て行かれて調...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停中です。解決金とは具体的内訳が無いとだめなものでしょうか?
夫の結婚前の借金が結婚後に発覚し「頑張ってやり直したい」という夫を信じて私の両親と私で肩代わりし発覚した借金を片付けました。夫は給料から返済すると約束し、私も夫の給料をやりくりし両親の分から先に返済し(完済しています)続いて私の方を返済してもらいながら婚姻生活を続けてきましたが、繰り越す夫の浪費(通勤費を払い戻してまでパチンコに注ぎ込みました)身勝...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不貞をされた上に慰謝料支払い謝罪を拒否された場合の出方が知りたいです。
約3年前に離婚をしました。この度元旦那より浮気相手が私のいとこであった事が判明し連絡を取りました。子供達が離婚によって傷ついたと話した所、私が仕事で不在の際に家に押しかけ未成年の子供に父親と自分が不倫をしていたと告げて行きました。直接の謝罪を求めていたのですが弁護士を間に入れ連絡してくるなと…本日弁護士より内容証明が届き内容は、不貞を始めた時には...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞行為からの慰謝料について
ベストアンサーいつも質問させて頂きすみません。 結婚21年。主人は昔から自分が一番で何があっても自分は悪くないように言いくるめてきます。 恥ずかしい事ですが8年ほど前に相談をしていて他の人を好きになってしまい、その人に夫婦だからなんでも言える仲でないとダメだよ。と、 言われた事をキッカケで私は主人に辛かったことなどを伝え、もぅ限界だから別れたいと伝えましたが、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚約届け。婚約は強制されるのですか?
以前、質問をしたものです。 同意の上で関係をもち妊娠。まだ病院にも言ってない状態です。現在、向こうには血のつながりのない、子供が2人。 しかし、お互いに籍をいれるのもいや。自分は認知も養育費も払うと言っています。 産むとなった時に将来の子供の為に結婚して、離婚する。 となっています。 しかし、相手側はつわりがひどく仕事が出来なくなる。常識...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停で状況を前より悪くしたのでしょうか?
以前にも質問して回答をいただきましたが、また質問させていただきます。 夫は会社勤めで年収700万円、私は無職、中高生の子供が2人いて住宅ローンのある夫名義の家に住んでいました。 夫は4ヶ月前より給与振込口座の通帳を持って、社内に寝泊まりし、パチンコ依存で、社内不倫をしていて、帰宅しません。 婚費分担調停中で一回目を終えたところで、次回はその二回...
- 弁護士回答
- 1
-
-
名誉毀損に該当しますでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻が子供を連れて実家に帰り、実家から離婚しろと一方的につき続けてきている状況です。言ってはくるものの、向こうが面会の頻度や養育費などの条件を全く提示しないで、判だけ押させようとするので、私は応じず、膠着状態です。 私の仕事の都合で、家族で中部地方にいました。 妻の実家は関東地方です。 妻の実家の町は私も5年ほど勤務をしていた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不貞行為やモラハラにより適応障害になった場合、慰謝料請求できますか?
2006年に結婚&出産。こんな幸せってあるのというくらいな毎日で、元々得意でない家事や料理も苦ではなく楽しくやってました。 大好きだった旦那は22歳年上です。 結婚してすぐに旦那は自営業を始め、起動にのるまでは…と希望していた第2子もつくれず。 仕事仕事で全く目をむけてくれない日々で寂しく思いを伝え、泣き悩む毎日でした。 子供にはいい笑顔を見せ、『可...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻前の妊娠 出産費用 養育費について
17歳の息子の彼女(相手も17歳)が妊娠をしたので結婚をし夫婦となり2人で子供を育てて行くつもりでした。只今13週です。息子も働いて2年目になり自分で頑張って養って行くとの事でしたので心配はありましたが応援していく形で一旦は話が着きましたが…今更性格の不一致とやらで別れてしまいました。もうお互いに気持ちは無いとの事です。息子の考えの甘さ責任、至らない事ばか...
- 弁護士回答
- 8
-
-
姑が原因の別居、離婚問題について教えて下さい。
以前、同居中の姑のあり得ない行動や発言が原因で実家に帰り主人と1年近く別居中でその後の何度かの話し合いで、姑が出て行くと決まっても中々出て行かないので、姑を家から出す方法はないか?と相談した者です。 話があれから急展開し主人とも言い合いになり、同居は絶対決まってたから、同居が無理なら離婚しかない。俺は離婚の方向で家庭裁判所に申し立てる!と言われ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停での話し合いの流れについて
【相談の背景】 離婚調停中です。途中で話の流れを軌道修正しても大丈夫ですか?調停で私が回答や対応が遅いからか、調停員さんは相手の弁護士に急かされているからか、調停までに意見書出して話の流れをスムーズにしてくださいと求められても弁護士がいないため普段の生活の中で書類作成はきつく、時間がかかっています。 教えてください。 夫が子供へのDVがあり警察...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚、夫婦間のトラブル。 妻に慰謝料を請求され私が払えない場合両親に払わせると言われています。
妻に慰謝料を請求され、更に私が支払えない場合は両親に払わせると言われています。 また、この件について書かざるを得ない状況に追い込まれた上で一方的な内容の誓約書を書かされました。 トラブルの原因は私の不貞行為ということになりますが、実際に浮気をしていたわけではありません。ストレスから逃げたい、誰かと話をしたい、別の人間としてふるまってみたいと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚しましたが。公正証書の撤回は無理ですか?
ベストアンサー元旦那はキレやすい人で離婚も突然でした。彼は私一人のせいにしていますが今までに至る経緯や彼の金に対する異常さなど原因は双方の不一致だと思っています。 子供二人は何とか私に任せると。とにかく当時私は元に戻れるならと彼の言い分を受け入れました。 ・まだ残っている住宅ローンを私も半分払い込むこと。 ・養育費はなし。 以上を含めた文言の公正証書もかわしました。私は何...
- 弁護士回答
- 4
-
-
モラハラDV夫とスムーズに離婚希望
ベストアンサー結婚8年目で、子供が2人います。 6歳と4歳です。 日頃から、死ねばいいのに、お前のせいで俺が怒ってる、教育してやってる、お前は人として終わってるなど暴言を吐かれます。 激昂すると机を蹴ったり、冷蔵庫の中身を全てぶちまけて中の棚を投げて破壊されてしまいました。 2020年2月末に1度平手打ちで顔を殴られました。 子供達の影響が心配なので、離婚したいと...
- 弁護士回答
- 4
-
-
それぞれの財産分与について教えてください。
ベストアンサー相手方のモラハラDVが原因で別居、離婚調停中の者です。 乳児が1人、育休中のわたしと同居。 財産分与について。以下はどうされるべきか。 わたしは、自分の財産ももちろん、 相手方から貰ったお金も返したくありません。 相手方は親しい友人が弁護士と司法書士で、 細かい指定で請求をしてきます。 子の為に、負けたくありません。 ①相手方の両親と親戚...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻からの離婚条件に対して…
2011年10月末に私の浮気が妻に発覚。浮気期間約1カ月、相手は職場の同僚 11月上旬、話し合いやり直す事を決めるが、その数週間後、妻が男性とラブホテルへ。その後も最低1回は有り。また、元交際相手と数回デートを重ねる。肉体関係は否定。 これと重なる期間に私に対し、暴行2回。 相手女性への脅迫まがいの電話やメールも有り。 12月1日、度重なる妻の不信行動に耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で訴えられる前に弁護士をつけるべきか?
不倫で相手方の元奥様が慰謝料を請求したいと言っているらしいのですが、まだ内容証明が届いたわけでも、本人から連絡があったわけでもないのです。ただ、穏便にすませるためにこちらから、弁護士の方をつけて示談交渉することはおかしいでしょうか? 状況は初めは既婚者と知らされてはいなかったものの、ダブル不倫でした。再三、別れようとするも職場や家近くにこられた...
- 弁護士回答
- 15
-
-
夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか
ベストアンサー夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中の養育費と共有名義の住宅について
ベストアンサーささいなことで夫婦喧嘩をし、妻から出て行くように言われて感情的になり家を出ました。3日後に冷静になり、子どもたちもいるので戻ったところ荷物がまとめてあり、それを持ってすぐ出て行くように言われ追い出されました。 住宅は妻との共有でローンも支払い中です。今日はお互い半分ずつ、光熱費等は私が支払っています。 家を出されて10日ぐらい経った頃に育児放棄...
- 弁護士回答
- 4
-
-
有責配偶者からの離婚請求 住居
主人の不倫で別居1年になります。 主人は離婚したいと言ってますが私が拒否しているところです。 私と子供(一歳半)は持ち家、主人は不倫相手と一緒に住んでいます。 婚姻調停もしましたが住宅ローンも払っているため婚姻費用から全額控除されてしまい、今の生活費は五万しか貰えてない状態です。 主人と不倫相手が住んでいる家賃10万 持ち家のローンは管理費...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚数年後の住宅売却は元嫁にお金を渡すのか。
婚約者の元嫁と子と祖母は婚約者名義の家に住んでいました。 それは養育費代わりでしたが、祖母が亡くなった場合出ていくという書面を作って離婚しました。 祖母が亡くなりもう少し待ってて欲しいと言う申し出で引越しを待っていた所、実は再婚をしていて再婚相手とその男性との子供を産んで婚約者名義の家に住んでいると他の方から聞きビックリしました。 大事にはした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
寿退社しまもなく妊娠。一方的な婚約破棄から結婚の条件
【相談の背景】 同棲中の彼の事業を手伝う為に寿退社。結婚しようと前々から散々言われていたので退社を決意したが、退社してすぐにやっぱり結婚したくないと言い出し、複数の彼女が他にもいる事が発覚。そして私の事は好きじゃないと。 しかし退職もしてしまい諸々の事情で後に引けなかった私は、情けない事に浮気してもいいから結婚してくれと懇願してしまう。 それな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者の借金
夫とは先月から別居してます。結婚五年目です。二年前、ギャンブルが原因で200万近くサラ金から借りて、ようやく最近返済が終わりました。ところが、携帯を覗いた私に信用を無くした、給料は遊びに使いたいという理由で離婚したいことを告げられ、二日後に家を出ていきました。急なことで私も困惑しましたが、冷静に考え条件を出しこれに合意すれば離婚を受け入れることを伝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と扶養的財産分与、どちらが適しているのか判断がつきません。
ベストアンサーお互いバツイチ同士の再婚3年目です。 私(妻)に高2(娘)と中1(息子)になる連れ子あり 長文で申し訳ありませんが、どうかご回答よろしくお願い致します。 3週間ほど前、口論の際に夫から離婚を切り出されました。 大きな理由はふたつ 1.信頼できなくなった →泥酔して迷惑をかけた(2回目なので許せない) 2.自分は必要とされてない →夫の反対を説き伏せてパートを始...
- 弁護士回答
- 8
-
-
数年…毎月、家庭裁判所に勧告。
こんにちは。 数年前に、夫より申し立てがあり調停離婚をしました。 育児ノイローゼからアルコール依存性になり現在は回復しております。 親権は夫。 毎月私の実家で私の母立ち会いのもと面会。 毎月夫からの子供達の写真の送付。を、決め事に、成立しました。 しかし、面会や写真の送付の決め事を守られたことはなく、毎月家庭裁判所に勧告して頂いています。 こち...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚シングルマザーになる覚悟でいます。婚約破棄、精神的苦痛により慰謝料は請求出来ますか?
ベストアンサー現在、妊娠6ヶ月に入ったばかりの妊婦です。子供は双方の合意の上で授かりました。彼とは2年間ほど交際しています。私は18歳高3、彼は21歳専門学生(来年の春就職)です。妊娠発覚後(妊娠5週目)、彼に打ち明けたところ、「おろすにせよ産むにせよ必ず結婚するし幸せにする」とプロポーズを受けました。双方の両親とも話し合った結果、双方の両親の賛成のもと、具体的に入籍は2...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権とトラブルについて
2013年1月に離婚しました。 離婚の原因は元妻の不倫です。 2011年12月に浮気が発覚し、話し合いで浮気相手とは別れるということで落ち着いたのですが、又会っているのが発覚し8月位に離婚で合意して2012年12月に私が家を出ました。 子供(9歳男子、7歳男子)には母親が必要と私が思い親権は母親に、子供が家を離れたくないとの事で、私が出て行く事になりました。 家を出...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫からの嘘発覚、妊娠して出産
【相談の背景】 職場で知り合った既婚男性(子供1人)と一度関係を持ちました。相手からは以前より好意を伝えられており、私自身も気持ちはあったのですが既婚男性は嫌と言い断り続けていました。 しかし、職場の同僚を交えてご飯にいく予定がたまたま2人きりになってしまい、行為に及びました。 男性からは翌朝謝られ、すぐに離婚の手続きをするから付き合ってほしいと...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚 慰謝料 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから