法律相談一覧
-
離婚調停中、今後の対応について
【相談の背景】 弟が離婚調停中(申立人)で不貞行為等無く、相手から解決金300万円と養育費を請求されております。(相手方は代理人あり) 現在、8ヶ月間別居中で、先月より婚姻費用は算定表通り支払っております。(先月調停にて確定) 別居時に貯金200万円あり。(財産分与) 弟(申立人)は、別居後半年間給与のほぼ全額を相手方にお渡ししていた為、代理人を付け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
被告人が2人の場合の慰謝料の支払いについて
裁判所から出廷命令がきました。被告人は私と友人の2人で、2人あわせて不貞による300万円の慰謝料請求と裁判費用を求めるものでした。不貞はしていません。友人が食事の帰りに車で強引にホテルのドアまで連れていかれました(証拠写真あり)が拒否する事で部屋には入らず約5〜10分で駐車場を出ました(出た写真はなし)。友人も強引に迫ったこと、遊びに行こうと積極的だったの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚前提で別居中に女性に誘われた場合
ベストアンサー子どもが産まれてから、妻方の家から突然冷たくされ、両家納得の上での離婚前提別居中です。 ただし条件に折り合い付かず、ありもしない事で因縁を付けられ、調停することとなりました。相手の矛盾を覆せる証拠と、夫婦関係維持改善のための実績は十分積んだつもりですし、弁護士さんも認めてくれたので、堂々としています。養育費は家裁の算定表を参考に毎月振り込んでま...
- 弁護士回答
- 6
-
-
夫が風俗に行ったことは不貞行為になりますか?
ベストアンサー家族:私(夫)、妻、息子 今年始めに私の性病感染(1種類)が発覚し、 妻にも受診をお願いしたところ、妻は私も感染していた性病と、他に2種類の性病(計3種類)に感染していると診断されました。 私自身、風俗に行ったことはあったので、深く追求はしなかったのですが、その後、妻の不倫が発覚しました。すぐに妻から離婚調停を申し立てられ、妻は付き合っていたことは認めまし...
- 弁護士回答
- 4
-
-
教えてください。破産事件通知書について
教えてください。よろしくお願いします。 去年10月に調停離婚しました。 そして、今日地方裁判所から「破産手続を開始し、同時に破産手続を終了させる破産廃止を決定する」と元夫の名前と住所が記載された通知書が届きました。 免責についての意見申述期間も記載されてます。 これは養育費が払えないために私宛にきた通知書になるんでしょうか。 元夫には結婚前...
- 弁護士回答
- 2
-
-
管轄の同意書を相手に提示、調停を起こすと伝えてしまった
ベストアンサーこの2ヶ月だんなと別居してます。 色々考えて、息子と二人で暮らしていくことを決めて、新居も決めて、だんなと住んでた家から荷物を出したところです。 荷物を引っ越しで出した際、旦那に置き手紙と管轄の同意書を置いてきました。 今後離婚調停を起こすので、そこで、離婚後の養育費と別居中の婚姻費用分担請求をしようと思いまして。 ですが、いざ引っ越しを終え、息...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫・DV・モラハラで離婚の危機進め方。何か良い進め方や良い方法はありませんでしょうか?
●夫30前半 年収約550万 正社員 私30前半 年収約150万前後 パート ●婚姻関係 約6年 子ども 未就学児2人 ●住宅ローン残額約3200万 夫7:私3の割合でローンを組んでいます。 ●約半年前より夫の様子がおかしく、わたしに対して故意に会話をしない。無視。暴言を吐く。等してきました。 先月不倫が発覚し、その際逆ギレしわたしに子供の居る前で暴力を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻に対する詐欺の被害届s
別居中の妻と離婚協議し、手切れ金をこちらから支払うことですぐに離婚届を提出するとのことで支払いましたが、数カ月を経過しても提出されません。この場合、詐欺として警察に捜査してもらう事は可能でしょうか? 別居期間は2年で、婚姻費用等の請求はありません。 子供はなく、妻が私の独身時代の預金も浪費した為、養育費も財産分与もないと思います。 別居の理由は妻...
- 弁護士回答
- 1
-
-
FPIC利用での交流が離婚認定に影響する可能性は?
ベストアンサー【相談の背景】 (状況) 別居から1年半以上が経過。 同居していた期間は約5年弱です。 妻:有責配偶者(不貞) こども:5歳 約1年半前に同意なく子供を連れて出ていき、今に至っています。これまで試行的面会交流(別居から約1年後)で1度だけ再会しただけです。 監護者指定の申し立ては取り下げましたが、そこで父子関係に問題なく、むしろ良好だったこと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手の子を出産。離婚後の親権。モラハラ元夫との関係。
ベストアンサー【相談の背景】 不倫相手との妊娠が発覚。はじめは夫の子として出産しようと悩みましたが、罪悪感が強まり元夫に打ち明け出産を決断。もともと性格の不一致やモラハラで協議で離婚を決めていましたので離婚。不倫相手とも関係を断ち、認知無しで4人を育てています。経済力・保育環境は整っています。 離婚後〜自分は罪悪感から色んな感情を我慢していたため、初めは関係性...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
公正証書に記されている慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 夫の度重なる不貞行為で数年前に協議離婚しました。婚姻中は不貞行為が繰り返され、不安と疑う日々でした。夫自身が契約書を作成し、これ以上不貞行為を繰り返した場合は慰謝料◯円(相場の約10倍)を支払うという書面を作成し、双方で押印したものを保管しております。契約書の内容は守られず、公証役場にて夫が作成した契約書を基に公正証書を作成しました。...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停離婚、もしくは裁判離婚を進めたい。
◆離婚調停等の経緯 妻、3人の娘と別居をしてから約10年以上が経過。彼女達は鶴見の一戸建て(住宅ローンA)に居住中。私は2009年3月から別の女性、子息2名と同居。2011年4月、磯子にマンション(住宅ローンB)を購入し居住中。 過去4回の調停を行うも、すべて不調。妻の言い分としては“三女が大学を卒業(2017年3月)したら離婚に関して考え始める。”の一点張り。 ① 2003...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫について。あと、lineを勝手に見たのは不利ですか?
よろしくお願いします。 妹の旦那さんの事で相談させて下さい。 妹と妹の旦那さんは同じ会社で働いています。旦那さんは、社長です。 妹の旦那さんは去年1年間カンボジアで会社を開業していました。その間、妹は日本で社長代理として働いてきました。旦那さんは今はカンボジアの会社を閉めて帰国しています。 カンボジアにいる間は2・3回しか帰国して来ず、妹か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
結婚生活で浮気されまくって、その挙句に、、、
ベストアンサー結婚丸8年、子どもが8.5.2歳の3人です。去年11月旦那が不倫して子どもができていることがわかり、それから無理やり勝手に出て行き。 不倫相手と家を借りて一緒にすんでいます。 2年前に旦那が借金をしていることがわかり、私は仕事を2つ掛け持ちしながらなんとかやっておりました。 旦那も仕事を2つしてると私には言っていた為、私も信用しておりました。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した父名義の家のローンについて、子供に支払い義務はありますか?公正証書も無視されています。
ベストアンサー相談の背景 両親の離婚後に父が家を出て、父名義の一軒家に母と私の2人で暮らしています。 ローンは父が全額負担するから家に住み続けて良いと言う話でした。ただ、家の修繕積立金として母から父に一定額払うのも条件でした。これは公正証書にしてあります。 愛人やモラハラのあった父都合の離婚だったこともあり、ローンは慰謝料代わりだと口頭で言われました。 最近...
- 弁護士回答
- 2
-
-
恋人を妊娠させた有責配偶者からの離婚請求
妻の実家で義両親と同居していましたが、専業主婦である妻と2年ほど別居中で5歳のこどもがいます。 独身と偽り1年ほど付き合い、結婚前提で彼女を妊娠させました。 事実を知った後も、彼女は我々の離婚を望み、出産する予定です。 胎児認知は済ませております。 彼女とこどもと生活をしたく、全てを妻に打ち明けて離婚請求しましたが絶対に離婚はしないとの返事です...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が不倫し中絶している可能性が高く離婚を想定した適切な対処を教えて欲しい
妻が不倫した挙げ句、妊娠、中絶したようです。 まだ妻には問いただしていませんが証拠として妻のカバンから、中絶や流産後に使用する薬が出てきており、取り急ぎ写真を撮っています。 実は一年前に不倫が発覚し、その際には離婚はせずに不倫相手とは関係を絶つ話し合いを行っておりました。 今回その約束が守られず裏切られた形なので、相手の出方次第では離婚も辞さな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による離婚、財産分与2/3は妥当か
【相談の背景】 私の不貞が原因で別居、離婚協議中です。 夫から提示された離婚協議書の条件に「財産分与について、2/3を夫、1/3を妻とする」とありました。 通常は1/2が妥当だと考えていたので、驚いています。 まだ調停に進んでいないので、 あくまでふたりの話し合いという段階です。 慰謝料は別途請求されています。 【質問1】 通常は1/2で財産分与するも...
- 弁護士回答
- 13
-
-
弁護士へ真実の話をするのを躊躇っています
ベストアンサー不倫相手との子供を妊娠中です。 不倫相手の奥様は、不貞行為を理由に彼へ離婚と慰謝料を請求しています。あちらの弁護士には、私とはもう別れているし、連絡先もしらない、と言っていますが、彼は弁護士に相談するのに、私との真実の関係を話してしまうと高い弁護料をふっかけられるんじゃないか、とか、奥様の弁護士に真実が伝わってしまうんじゃないかと心配して相談で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為はないが異性関係で精神的ショックを受けた場合の婚約破棄の慰謝料について
【相談の背景】 1年ほど前から婚約している(親に挨拶はしていないが結婚しようと思っていることは伝えている、婚約指輪を受け取っている)婚約者がいます。 3ヶ月ほど前に私の妊娠が発覚し、現在妊娠5ヶ月目です。妊娠が発覚したときの彼の第一声は「ほんとに俺の子?」でした。それだけでも精神的にショックを受けましたが、彼はその後今まで行ったことない風俗店やコン...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停申し立て
先日、婚姻費用と離婚の調停申し立てしました。育児休暇中の妻である私と0歳の息子を置いて夫は出て行きました。 カードが使えなくされており、生活費もない状況です。 慰謝料として、今使っているアパートの家財と残りの育児休暇中の生活費(10ヶ月相当額150万円)を請求したいと思います。ただ逆上されると怖いので申し立て書類には相当額と記入し、上申書に金額や内容ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚を考えてます。No.2
夫は若い頃、カードローンをして延滞したのでブラックにのってるはずですので、カードなどは作れません。 私も恥ずかしいですが、生活に困った時にカードローンに頼り、結局自己破産しました。今から、5年ほど前です。 旦那の両親も自営業が上手くいかず、借金がかさんで離婚しました。母は父の連帯保証人になっていたので、やはり自己破産しました。 私の方の母も、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁関係が破綻した関係での分譲マンションの支払
【相談の背景】 3年半付き合い3年同棲している彼氏がいます。当時私は39歳彼は31歳の歳の差があります。彼は二十歳ででき婚して3人の子供がおり毎月10万円の養育費を払ってます。また元奥さんの作った借金も慰謝料代わりに返済してます。付き合った当時は結婚とか私とも子供…という話もしてました。ですがある日彼から色々考えてやっぱり子供は要らない…と言われたり結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚事由にはならないですか?
生活費、給料を渡してもらえません。 結婚してまだ数カ月ですが、資格者として店で働き、家事もしているのに、うちは法人だし、節税の為、世帯の所得になるから一緒のことだと言われ、 店の働き分に対する給料を給料として渡してくれません。 夫は会社から個人で60万ちょっとはもらっています。 生活費も親が手伝いに来てくれていた時には親に五万と、かかった食...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【不倫】有責配偶者が別居、離婚できる現実的な流れが知りたいです。
1年前ごろからダブル不倫をしていた知人が、昨年末旦那にバレてしまいました。 旦那は離婚せず、浮気相手を呼び、2人とも念書を書いて慰謝料なども請求せずにその場は終わったそうですが、 知人は旦那からの扱いに以前から不満を感じており(家事育児をほとんど手伝わない、モラハラ発言)、 やり直す気力もなく離婚を希望しています。 その後の旦那からの問い詰めや、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
既婚者の相手女性が妊娠してしまいました
ベストアンサー質問させてください。 現在独身で社会人をしていますが、前の職場の女性に金銭的援助をするから、夜の相手をしてほしいと言われ、生活に困っていた僕は誘いにのり、肉体関係を持っていました。 相手女性は既婚者です。 他にも複数その様な相手がいるとも聞いていましたので、情や罪悪感も無くお金が貰えるならと、行為に及んでいましたが、絶対に妊娠しないから、と言...
- 弁護士回答
- 5
-
-
監護者の補助の虚偽申告
不貞行為をして一方的に子供たちを連れ去り別居した妻と離婚調停及び監護者の指定の審判、面会交流の申し立てが同時に近日中に始まります。今後次女の親権と慰謝料請求を争います。長女は妻の連れ子で今回離縁も妻より希望されており、私は離縁については承諾するつもりです。次女4才は私と妻の実子です。妻は水商売をしており、夕方から深夜迄子供を留守番させています。児...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流を子供が嫌がり、金銭を要求されている
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に離婚し長男を引き取っています。養育費は受け取っておりましたが面会は先方都合で4~5回のみ実施しました。2年ほど前にお互い再婚しましたが、再婚の報告後からしつこく面会を依頼されるようになりましたが、子供が前のお父さんは記憶にないし、今更会っても話すことないという事で面会に応じてくれません。先方から調停を起こされ子供も調停員...
- 弁護士回答
- 4
-
-
旦那の浮気による相手への賠償請求とマイホームの行く末について
旦那の浮気と思われる行動で、質問させて頂きます。 はじめまして。旦那·私·3歳の子どもがいる家庭ですが、旦那が現在会社の同僚女性とかなり深く親密な関係になっています。 しかし、それはLINEのやり取りで知っただけで、他に証拠はなく、肉体関係の有無も分かりません。ただ、毎週金曜日は彼女と出掛けているのがLINEから分かり、たまに我が家の車でドライブも行ってい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手への慰謝料。これくらいでは破綻とは言い難いですよね?
妻から不倫相手に内容証明が送られました。 多分不倫相手は弁護士をつけてくると思います。 交際中に、夫婦破綻のような言動を話したことがあるのでそれを武器にするようです。 別居は不倫相手と付き合ってからの1ヶ月ちょっとだけです。 家庭内別居もしてません。ピリピリした雰囲気が嫌で仕事が早く終わっても車で遅く帰ったりしたことはよくありましたが… こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居時の夫婦間合意事項の有効性について
ベストアンサー【相談の背景】 5年前に性格の不一致から別居中です(度重なる口論の末の別居でしたのでもとには戻れないと確信しつつ)。 ただ子供が3人おり、別居時に、生活費は渡すこと、子供が大学を卒業するまで離婚しない、との条件を突き付けられ、私も子供のことは気がかりでしたのでこれまでそれに従っていました。 【質問1】 今般申立人から離婚の調停申立てがありました。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫で有責。離婚及び、婚姻費用含めた話し合いが進まない。
私と同居中の彼の相談です。 昨年、私の妊娠が発覚。その後、彼から既婚者と告げられました。現在は出産し、彼と住んでおります。 私の妊娠発覚後翌月に、彼が奥さんに、不倫相手に子供ができたことを告白。離婚してほしいと話したそうです。その後、奥さんの実家で話し合いをし、離婚することになりました。 ですが、その後離婚の話が進まず、2ヶ月後同居を解消し引っ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手と別れられますか
夫が会社の部下(シングルマザー子供二人)と不倫して不倫相手に子供ができ来月末に産まれます。先月に認知の通知書が届いて不倫確信しました。もう相手と親と一緒に話し合いを済ませ、胎児認知と養育費を月二万支払っています。不倫は夫が誘って結婚しよう、子供作ろうとつくり、いざ妊娠したらおろしてくれと。その際に相手が死んでやる、会社に言ってやると。会社でも死の...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供への虐待や暴力的な夫との離婚で慰謝料と親権は取れるのでしょうか。
【相談の背景】 夫と離婚を考えています。 これまで気に入らないことがあれば高圧的な態度を取ったり、子供たちに手を上げ児童相談所に子供たちが一時保護されるということもありました。(手を上げたことや高圧的な態度、精神的虐待について本人も児童相談所の方々との話で認めています。)子供が小さく、働くことも夫から反対されずっと専業主婦をしてきたため子供たちの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
昔の恋人(未婚)が出産した子の責任範囲について知りたいです。
ベストアンサー【相談の背景】 私の友人である男性Aは結婚歴なしの独身です。 男性Aの過去の恋人(既に5年以上前に全員別れ済み)を調べたところ、元カノB、元カノCにそれぞれ1人ずつ子供がいることが発覚しました。 付き合っていた期間から、男性Aの子である可能性が高いということです。 ただし、元カノBも元カノCも別れた後に出産し、男性Aに出産どころか妊娠の事実も告げず、その...
- 弁護士回答
- 1
-
-
結婚前の財産を取り戻せるの?
ベストアンサー現在、離婚協議中です。離婚届には、署名、捺印済んでいますが、旦那はまだ離婚届を提出していない状態です。 先手を打って私も、不受理届を提出しています。 今回二回目の当人同士での話し合いの際、旦那がA4用紙に手書きで、誓約書を書いてきました。 それには、 誓約書 ○○万受け取りました。 これで財産分与とします。 今後、財産分与、及び慰謝料の請求は致...
- 弁護士回答
- 4
-
-
なにかいい方法は?何かいい方法ないでしょうか?
知人の話なのですが・・ 現在知人(A子さん)は離婚協議中の別居中で、一度話し合いで、旦那側に親権ってことで話がまとまってしまい、その後1,2ヶ月経ってしまったのですが・・やっぱりA子さんは子供(2歳)が諦めきれないみたいです。子供も旦那さん側で暮らしてます。 今更、親権のことで調停の申し立てをするのは遅いですか? 離婚に至った原因はA子さんが職場の異性と連...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の住宅ローンについて
ベストアンサー生活をするなかで色々な事があり 夫婦生活が無くり2018年の2月に風俗に行っていたのがバレて一度離婚の危機になりましたが 妻が悪かったと誤ったので継続する事になりましたが私が許せなくて会社の同僚の女性と8月頃から 不倫をしてしまい、2019年の二月にバレてしまい 離婚を切り出されました。私は不倫の事実を認めて 相手の名前を言ってしまいました 妻はボイスレ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ハワイでの離婚訴訟結果の日本での有効性
日本人夫婦でハワイに長期赴任しています。 妻に離婚裁判をおこされました。 妻が現地の男に乗り換えようと裁判所に書類を提出したようです。 ハワイ州法によると、離婚は片方の都合で裁判を起こせば通ってしまいます。 裁判では不貞は不問で2分割の財産分与と一生に渡る元配偶者への財政支援だけ命令されます。 汗水たらして働いてやっと家も購入した夫にとって...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書より強いものはないですか?
主人の不貞発覚 離婚をせまられています。 養育費を一人5万支払うと言われていますが、信用なりません。とりあえず公正証書にしたいです。 今は一緒に住んでいますが市営住宅を申し込みしたいです。市役所の方に調停中の証明が無いと申し込み出来ないと言われました。 主人は話し合いも すぐイライラして 完結にしろ、早く話せと言い、あまりうるさいことを言う...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有利にするには…
モラハラや女癖で不信感を抱き、別居し2ヶ月です。 円満調停を申し立てるも解決できず、離婚調停中。養育費が決まれば成立しますが夫は失職を理由に支払いを拒みます。婚姻中も財布は別。私は育休中で手当を貰っていますが来年早々に終了。復帰は難しいので退職になると思います。 夫が執拗に別居や離婚を仕向けたのは新たな女性と遊びたいからと思います。デート情報はありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同じ既婚男性に2度も騙された?
2017年に婚活パーティへ参加し、独身だと男性に騙され1年半ほど男女関係を持ちました。交際中は土日や夜に会えたり、連絡もできたり、泊まりで旅行したり、私の家族にも会ってくれたり、お勤めしている大企業の名刺を貰ったり(企業のHPで名前と顔写真も掲載しています)と、絶対安心だと信じて既婚者とは疑いませんでした。 ふとしたことで既婚者と判明した時に「法的に解...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻を継続しがたい重大な事由になりますか?
ベストアンサー結婚7年目 5歳1歳の子供がいます。 以前より、妻と妻の母が霊媒師とお付き合いがあり、色々な相談をしていることは知ってしましたが、上の子供が3歳になるころから私の実家に行かなくなり、下の子供が生まれてからは、私から子供を遠ざけるような行動をとるようになりました。 妻に理由を聞くと「私に先祖代々抱えてきた悪霊が付いており、子供に影響している」とのこと、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞により別居。その後の対応。
ベストアンサー夫の不貞により、別居になりました。ダブル不倫で、相手家庭は破綻しておりどうやら相手の女性が私の離婚成立を待っているようです。 私も主人も実家に帰っています。 主人は弁護士を立ててきました。給料も止めてきました。そして一カ月連絡がありません。 小さな子供もいて、私は離婚は考えられません。 わずかな望みで主人が戻ってきたら、、と思います。 1、自...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停員、調査官、元夫誰なら訴えられますか?
面会交流と養育費減額の調停中です。 調停員、調査官に不信感があり電話連絡がかかってきたりするだけで嘔吐するようになり、今度胃カメラでの検査をする事になりました。 精神科にも通ってます。 調停員と調査官の言うことが信じられません。 離婚原因も元夫からのストレスでの体調不良で、さんざん元夫との事になると体調が悪くなると調査官に伝えていたのに聞き入れ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これは婚姻関係破綻と見做されますか?
すみませんわかりにくいかと思いますが・・ 箇条書きで書きます。 ・夫側が妻との離婚を望み別居。 ・離婚したくない妻と話し合いが続くうちに妻側から「離婚届を出そう」とメールが入る。 ・その後、やり直したいと妻の話は二転三転する。 ・両家の親を交えて離婚について話し合う。 ・妻側から離婚届を要求され、夫は署名、捺印をして渡す。 ・妻から離婚手続...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻関係、性的関係が共にない相手との別居
ベストアンサー現在5歳の子供と、その父親と同居しています。彼とは婚姻関係にはありません(離婚ではなく未婚です)。 もともと結婚するつもりはなく、子供が出来たときも結婚はしないと話しました。 子の妊娠中から性的関係もなくなり、キスを含め一切のスキンシップはありません。 彼は私との結婚を望んでいるので、ふざけ半分で手を握ってくるようなことがありますが、嫌なので振り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
経済的DVで訴えたいです
結婚してもうすぐ2年になります 授かり婚で結婚しました 子供が出来たことをしって私は安静にしていようと仕事をやめました。 出来たのに気付いたのは7月頃、仕事を、辞めて籍を入れたのが8月になります。 籍を入れても、生活費は全然入れてくれませんでした。まだ貯金があると思い切り崩しながら ご飯を作ったりしてました。 病院代金も勿論私。。。妊娠中の医療費っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻からの離婚要求に対して
長文になりますがどうかお許し下さい。 今年七月に妻から離婚の意思を告げられ、八月より子供を連れて実家に帰られてしまいました。 妻の主張は私の生活習慣に我慢出来なくなったとのことでしたが、最近になりそれらのことは今となっては全て口実のようで、どうやら妻の不貞行為からきているものだと感じられるようになりました。 証拠は、一年以上前から交流サイトで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について自分有責か否かご意見ください
ベストアンサー初めて質問させていただきます。 結婚6年、6歳の子供が一人います。 今夫から離婚を迫られています、理由は様々ですが性格の不一致と言えばそうだと思います。 私は離婚を拒否していましたが夫の両親からも離婚してほしいと言われてしまいました。 夫のお父様は経営者で夫は長男です、離婚しないと夫に会社を継がせられないと言います。 私は結婚前からお金の使い方が...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚 慰謝料 養育費 請求」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから