法律相談一覧
-
離婚希望。現在婚姻1年。一度も同居なし。子ども一歳児。
ベストアンサー現在婚姻1年。 子どもの妊娠発覚と共に婚姻しました。 相手は30代、私が20代です。 結婚後、一度も一緒に住んでいません。 相手も私も同じ職場で、地元は同じですが、転勤となり別々の場所で生活していました。 転勤先で妊娠が発覚。 その後私は地元の実家に戻り出産、育児をして、現在仕事に復帰している状況です。 今回、ご相談させて頂きたい事は離婚につい...
- 弁護士回答
- 1
-
-
このような場合の慰謝料について
結婚して3年目、2歳の子供がいます。 主人の金銭面でのだらしなさに結婚当初から我慢してきました。 ・結婚前私の両親への挨拶の時、借金があるか聞かれ「無い」と答えたのに10年以上前からの借金(300万程度?)があった。 これは結婚詐欺として扱われますか? 現在でも支払わず、支払うつもりも無いようで、自己破産も考えていないようです。 ・ギャンブル依存性で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞行為の慰謝料について
はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。
結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中です。共有財産の全残高を明らかにするにはどうしたらよいのでしょうか?
ベストアンサー結婚15年目 子供3人(15.13.11歳) 夫 会社員年収1000万強 私 パート年収35万程 持ち家ローン残有 夫は結婚後段々と 終始機嫌が悪く、話しかけてもまともに会話せず、私は家事と夜の相手の存在の扱いでした あまりにも機嫌悪いときは 物を壊しました(鏡を割る、壁や冷蔵庫にパンチなど) 暴言はありましたが、直接の暴力はありません 物を壊し、そのまま出先がわか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
これらはDVになりますか?
ベストアンサー結婚2年目になります。子供は1人。現在は別居中です。 これまでは辛くも我慢していましたが、これは一種のDVなのではないかと思う様になってきました。 下記のような内容はDVにあたいしますか? ■酷い言葉で非難される ・お前は精神疾患だ ・お前と結婚したのはハズレくじだった ・お前は何人もの男に抱かれてきたクソビッチだ ■束縛が激しい ・2~30分連...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚してくれない妻と住宅の売却について
離婚について何度も話し合いをしていますが、はぐらかされ全く前に進まず、こちらも精神的に限界がきた為別居をしました。離婚理由は私に対する妻の暴言です。 家に帰ってくるな、 気安く触るな、 居ない方がいい 私が寝る前に帰って来ないで あんたと結婚するんじゃなかった 何であんたと結婚したんだろう などとずっと言われ続けて限界が来ました。私は小さな頃両...
- 弁護士回答
- 4
-
-
同居で借りた家について。彼女と別れたが相手が家を出る気がないと言っています。
一度離婚した相手と復縁することになり 彼氏彼女での付き合いの中、私名義で家を借りました。 彼女には連れ子2人と自分の血のつながった子1人の計3人の子供がいます。 親権は彼女が持っています。 最初は彼女がひとりで家を借りて自分ひとりで生活をしたいと言っており それを応援していましたが、結局家は借りられず母子寮等にも応募したが2年という制約がきついと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
子の呼び名が違う調停申立書
元妻から養育費について、調停を起こされています。妊娠中の離婚でして、出産は昨年していたらしいのですが、今年に入ってから調停の申立書にて知らされました。 その際に、その子供の名前が明記されていたのですが、漢字は間違っていないのですが、ふりがなが違っていました。私は、その申立書で子の存在を知りましたので、そのふりがなで認識しました。ですが、あちらの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停と養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞により昨年、離婚しました。子供が3人いましたが、上の子2人(10歳・9歳)を私が引き取り、下の子(6歳)を元妻が引き取りました。当初は最低でも月1で兄弟の交流をすると口約束してましたが、元妻は兄弟の交流を全くしませんでした。離婚の際に私とトラブルになり、私からの連絡は全てブロックされ、娘に携帯を持たせて、たまにやり取りはするものの、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
5年間別居中の夫に親権を要求されました。裁判となった場合、不利になるでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 同居期間4年2ヶ月 別居期間5年4ヶ月 2018年4月に離婚調停開始し、8月に相手方の離婚拒否のため不成立。婚姻費のみ成立。 2023年7月に再度、離婚調停をしました。 離婚したい理由 夫のモラハラ(無視、威圧、八つ当たり、嫌味等など) 子供は8歳の娘が一人。 婚姻費は毎月10万円づつ、滞りなく支払いされています。 夫とのやり取りは娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料
ベストアンサー結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...
- 弁護士回答
- 5
-
-
訴訟中の面会について
ベストアンサーたびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取るのはどちらが良い?
ベストアンサー親権について悩んでいます。 相手が子供を連れて無断で出ていきました。こちらの連絡や親の連絡を完全に無視された為、同じ職場という事もあり、互いの上司にお願いし話し合いの場を設けてもらいました。その時に子供とは会う約束をしましたが、また無視されてしまいました。離婚は考えており、親権も向こうになるだろうとは思っています(私が平日は20時行こうに帰宅する為...
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けて下さい。突然妻の両親が来て『給与はいくら?
今結婚2ヶ月、妊娠3ヶ月の妻、犬を4匹で生活してます。突然妻の両親が来て『給与はいくら?残業代は時給いくら?』と聞かれ『まだ転勤して貰えてないし歩合制なので判らない』と答えました。すると『あなたオカシイ、同僚に聞け』と言われました。 歩合制で個人差があるので皆教えてくれないのが現状です。支店長もまだ判らないと。 すると私の連れ犬2匹をけなす様な事を言...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚した場合、慰謝料を請求できますか?
【相談の背景】 夫婦の喧嘩中から、夫が酒を飲みだし暴れ、物を投げたり蹴ったり壊す、騒ぐ、暴言を吐く、出来事がありました。2歳3歳の子供がいるなかで子供は怖いと泣き叫び、子供と別の部屋で逃げてました。録音してます。母親として子供を守り落ち着かせることに必死でしたが、怖かったです。何度か警察を呼ぼうかと考えたり、近所の人が通報してくれないかと思いまし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と保護命令について
【相談の背景】 夫により面会交流の調停が申し立てられました。 夫はDVに加え不倫を行い、不倫相手の元へ行ったため現在別居中です。(私たちも引っ越しました) 子供は父親に会いたくないと言っていますが、夫は面会を強く望んでいます。 口では子供が好きだから、心配だからなどと言っていますが、会う事も危害が加わることが心配ですし、養育費を払いたくないがた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠中の離婚について、男性側はどこまて生活費の補助をつけるべきでしょうか。
ベストアンサーはじめまして。妻が妊娠中ですが、離婚を見当しております。 非常に悩んでおり、皆様の見解をお聞かせ頂きたい次第です。 ●環境 ・私と妻はお互いが離婚後すぐに再婚 ・子供:私の連れ子(3歳)保育園で過ごしております。現在、妻は妊娠中 ・婚姻期間:7ヶ月 ・職業:私は会社員で妻は保育士(扶養) ・家計:私の稼ぎのみ。妻の稼ぎは不妊治療理由により、家計に...
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費・居住・住民票について
夫の女性関係が発覚し、夫は家を出て行き私が相手女性に内容証明を送付したところで女性と別れ、夫は現在兄の家を拠点としていますが、私は子供2人の計3人でくらしており、夫は支払う義務など無いが家賃を生活費として支払ってやっていると主張しています。 また、会社から税務上の関係、兄からは家賃引き上げの関係で住民票を移すよう命令されているそうです。 私たちが...
- 弁護士回答
- 2
-
-
旦那の不貞で裁判をしたいのです。
旦那の不貞の裁判を検討しています。 すでに2年以上経っており時効もあると考えて相手の女だけを訴えるのか旦那と二人が良いのかと思っています。 昨年、女には内容証明を送りましたが無視されました。 結局、浮気の原因が私にあると(私の金銭面のことで嫌気がさしたからという旦那の言い分)言っています 数回、両親も入れて話をしましたが、自営業である程度自身の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停→訴訟…私が不利?助けて下さい!
省略してお話させて頂きます。 四年前当時私(24)夫(29)長男(4)次男(3) スナック開店→夫は私の出勤直前まで釣り→交代→私出勤。 セックスレス、モラハラ→暴力(目は腫れ内出血) 休業→開店した頃よく来てくれていたお客さんが夫の地元の後輩だと知り急に距離が縮まり、夫は疑い始め、私は不眠不休で精神的にも肉体的にもピーク。無関心夫。喧嘩も耐えず、私は子供を連れ友人...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫婦は婚姻・別居中で、父子の血縁関係を確実にDNA鑑定する方法について
ベストアンサー【相談の背景】 入籍直後くらいに妻の妊娠が成立しました。しかし、妊娠後期に妻が実家に帰省して別居を開始し、出産後半年間が経過しても妻は自身のうつ病罹患を口実に別居が継続しています。面会交流も一切行ってもらっていません。妻がこのように面会交流を頑なに拒否する理由の一つとして、夫である私以外の男性との不倫で生まれた子供である可能性も疑っています。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
義父からの生活援助金返済について
はじめまして。 義父への生活援助金返済について質問です。 私は夫婦共に33歳。 紙面上の収入は残業代含めると32~33万程、深夜残業がある時はもう少し増えます。手取りで約26~27万ほどが平均給与のサラリーマンです。嫁は月5~7万のパートをしており、子供は2人います。 月22万を嫁に預け、残りを自分の定期2万や保険1万を支払い、残りを自分の月のお小遣いにあて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫妊娠同棲について
ベストアンサー夫と不倫相手が妊娠を機に同棲して 子供は認知をし、私との離婚が成立したら 結婚するそうです。 子供を非摘出子にして、離婚協議もろくにせず 誠意もみせず、夫と不倫相手は自分達の事ばかり 考えて行動しています。 こんな人たちが結婚もできず一緒に生活して 子育てしてうまく生活していけるんでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
未入籍で同居解消の慰謝料は必要でしょうか?
19歳男性です。 2018年8月に同級生の彼女が妊娠したと言って来ました。 避妊していたので本当に自分の子かわからず、当初は堕ろして欲しいとお願いしていましたが、彼女がどうしても産む、1人でも産むと押切り、彼女の親は反対しなかったのですが、自分の親は反対していたのでそれを押し切り産み育てることにしました。 最終、自分の親が折れてくれ同居し出産しました。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者の夫から婚姻費用減額請求と離婚請求
ベストアンサー・夫50代 年収700万 夫名義の不動産3600万 義両親2800万 子供の貯金から200万で購入 ローン1300万借入月々43000円を夫が返済 ・私50代 現在無職 婚姻期間21年 別居5年 ・成人と大学生の子供2人と同居 有責配偶者の夫(モラハラ、不貞、ギャンブル、アルコール依存症、飲酒運転2回検挙)から別居して1年半程経ったころ離婚訴訟を起こされました。夫は弁護士をつけていました...
- 弁護士回答
- 6
-
-
嫁の不倫について。書類か何か必要なのですか?
ベストアンサー嫁が1ヶ月前まで半年間不倫をしていました。妻も認めています。ただ、ウチには小さい子供がいるし、私も子供の為にもと思い、自分の中で時間をかけて整理するから離婚はしないと二人で決めました。ただ一つ問題なのは、今お腹の中に赤ちゃんがいてその子ができたときにはまだ不倫関係が続いていたみたいで、避妊はしていたから間違いなくあなたの子だと妻は言います。だから...
- 弁護士回答
- 4
-
-
訪問による扶養義務調査について
生活保護の扶養義務調査について 夫と離婚し、自分は非常勤で働いていますが、収入が低く生活保護を受けています。 家族構成は高校生の息子1人、小学生の娘1人がいます。 扶養義務の調査について、文書で親族に調査がいくことは保護を受けるときに説明があり、知っており承諾しましたが、最近になり、別れた夫の家に市役所の人が、直接出向いてきたと話を聞きました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の妻から慰謝料請求がきて困っています。
結婚歴6年、別居歴1年半、子供1人、年収450万の私に、妻の弁護士を通じて、私の不貞行為による400万円の慰謝料請求がきました。慰謝料がまとまり次第、養育費等の話になるようです。 私は不貞行為に及ぶ前から、妻の精神疾患により私の命が何度も危険な目にあっており、相手の両親を通して別居を申し出をしていました。 その他お互いに事情はありますが、質問としては、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
自殺教唆罪について。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか?
先日、兄が自殺しました。元妻とその義母を自殺教唆罪で刑事訴訟できませんか? 兄には元妻と3人の子供がいます。兄はマスオさん(妻の実家の近くに平成18年、自宅を新築)状態で妻の実家の家業をしておりましたが、先月に仕事と離婚を理由に母親の住まいへ何も持たずに飛び込んで来ました。その時に兄は元妻と妻側の家族に住宅ローンとか養育費などいろいろ言われて支払え...
- 弁護士回答
- 3
-
-
どこまでが婚約不履行と解釈されるのでしょうか?
ベストアンサー交際して2ヶ月の相手がいます。相手から結婚(再婚)の申し入れをされていますが、私も離婚歴ありなので慎重に受け答えしています。再婚の意思ははっきりとは明示していません。また、再婚(婚姻)についても現在検討中です。あまりにも、相手からモーション(結婚要求)が強いので辟易としています。メール、電話、SNSなど等、常軌を逸しています。先生方から婚姻の意思がな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DV夫との離婚に際して住宅ローンの心配があります
ベストアンサー夫のDVに対して、やっと決心つき保護命令の書類をほぼ書き終わりました。後は、裁判所に持っていきます。 診断書あり、警察にも再三お世話になりました。また、彼のキャッシングもずっと尻拭いをしてきましたが、3人の子供をつれて身も心も疲れ果てました。 彼の暴力により鬱病も患いました。 保護命令を発令できたら弁護士さんを雇おうと思います。1度はシェルタ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身に覚えのない連帯保証人
以前にも家賃滞納の件で相談させていただきました。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子の引き渡し審判、保全
夫のDVで家を追い出される形で子供3人を連れて別居しました。 その時私の財布や通帳など金銭的なもの全てとられてしまっていました。 その後調停離婚を申し立てしました。 しかし、調停が中々実施されないことで、 金銭を返してほしいこと、婚姻費用分担請求を考えていること、親権は妻に譲るとゆうこと、養育費、財産分与、子供の面会は何回するか等あとは公正証書を作...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停の申し立て方法について
私の不貞行為が原因で離婚の方向で妻と話が進んでおります。 妻が提示してきた慰謝料は五百万円、別に毎月五万円の養育費を払えと言われました。高額過ぎて話の折り合いがつかず悩んでおります。 離婚調停を申し立てたいと考えておりますが、どのような手順で行えばいいのか教えて下さい。また期間はどの程度かかるのでしょうか? 宜しくお願いいたします。 妻は不貞相...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の子供の(15歳)住所変更について。法的に勝手に住民票移動しても大丈夫ですか?
複雑ですが、最初の流れから書きます。今も親権は私にあります。離婚後、復縁を断ると私が仕事中に子供を連れ去りました。警察も考えたけど、子供の父親なので話し合いに行き、お互いいつでも会える・7年後(当時1歳なので)からは父親と暮らすでやっと合意しました。書面には残していません。養育費貰わず、毎週土日は会わせていました。父親の所に行って3年はいつでも...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の親権を父親がとれますか?
ベストアンサー8歳の娘の親権を得たいです。 よほどの事がない限り母親が有利になると思うのですが、妻が浮気が発覚した為、これを生かし何とか親権が結びつくよう行動しようと考えています。 今現状は、単身赴任の為月二回ほど子供の所に帰ってます。行事事(運動会、事業参観、誕生日)には帰っていて、生活費は入れてます。私には前妻との間に子供がおり今も養育費を払っているのと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の審判について
【相談の背景】 去年の春に面会交流をする事を口約束し、母親に親権を譲り離婚。直後から養育費と面会交流の調停中です。 調停中、代理人同士の調整により何度も面会交流を試みましたが、嫌だの一点張りで1年以上子供(小学生2人)に会えていません。 調査官調査も終えた結果、面会するのが妥当との意見です。ところが相手の主張は「面会は(実績作りの)年1回にしてく...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫による慰謝料は公正証書と単なる示談書のどちらが良いのか。
【相談の背景】 慰謝料を決める際の示談書は公正証書の方が良いのでしょうか? 間もなく不倫に関する慰謝料が決定しそうです。 私は不倫をされた側です。妻とは離婚せず現在も同居しています。 相手方弁護士から、合意書案が送られてきており、私の希望する額の慰謝料150万円や約束事が記載されています。 一点気になるのは慰謝料の支払いが分割払いの点。月2万。一応...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不貞に対する慰謝料請求の流れについて。
先生方には、いつも丁寧に回答いただきありがとうございます。 想像していなかった出来事が続く中で、心の拠り所としています。 色々考えて、夫の不貞相手に慰謝料請求をしようと思っています。 そのために力になってもらえる先生を探しています。 状況として、 40代の夫の約6年に及ぶ不倫 相手は40代 独身。 夫との間に子あり。 そのまえに流産一回。 知らな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫は離婚希望ですが、私は再構築希望です。別居三年目になり裁判起こされました。
【相談の背景】 夫から性格の不一致で離婚要求されたが拒否したため夫が出ていって離婚調停されたが 私が拒否したため不成立に。 三年の別居実績をつくり今度は裁判を起こされました。 子供は一人は成人し もう一人はまだ未成年で 妻の私と同居してます。 三年の別居実績があると 裁判離婚が成立してしまうのでしょうか。 私は子供が成人するまでは 離婚に反対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
お願いします
今年就職したばかりです。 7月から、職場の方(43歳)とお付き合いをさせて頂きました。 しかし、後日、その方には奥様と子供(2人)がいることを知りましたが、愚かな事に私は、そのまま関係を続けてしまいました。相手は家庭内別居中で、既に調停が始まっていました。夫婦の関係も子供が産まれてから一度も無く、既に破綻している、と言われていました。それから1ヶ月〜2ヵ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
家賃滞納の連帯保証人で請求されています。
ベストアンサー家賃滞納の件で相談させていただきます。 10年前に弟が家を借り、私が連帯保証人になっていました。 ちなみに私が連帯保証人になった記憶がありません。 弟が出張中に元妻が全ての手続きをしたようです。 その弟は3年前に離婚しており、その家を出ています。 その時に不動産屋には借主の変更届などもしていません。 弟が借主のまま、元妻と子供、元妻の母親が住んで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫婦が離婚せず娘だけを母方の旧姓にすることができますか
ベストアンサー【相談の背景】 29歳になる娘に借金があるのですが、絶対に払えるはずの金額であっても払わず放置していて、どこにいくら借金があるのかさえ把握しておりません。 弁護士事務所から法的措置もやむを得ないと通告書がどんどん届きますが、それでも放置しています。 虚言癖がありトラブルが尽きず、主婦でも気軽にできるECサイトに手を出し、裁判沙汰になっていて4000円の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停前に自分名義のマンションから出ない方がよいか教えてください。
ベストアンサー夫に離婚を申し出ましたが、拒否され、離婚調停予定です。私名義の単独ローンでマンションを所有しています。ただ、不動産登記は私9、夫1となっています。 去年、子供が産まれるまで、住宅ローンや管理費などの負担を全て私がし、生活費も負担してきました。共同の出資として夫が支払ってきたのは水光熱費のみです。昨年、子供が生まれてから、生活費の負担など申し出て、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夢追い人で収入が少ない夫。これは経済的DVに当たりますか?
【相談の背景】 夫は売れない俳優です。元々はバイトをしていましたがコロナ禍で密な職場だからと辞めてしまい、ここ1年半ほぼ無職。日雇いや、舞台のギャラは時々入りますが、生活費はおろか、自分の数万円のお小遣いすらまともに稼げず、私に依存している形です。生活費など足りないぶんは「私から夫への貸し」とすることに双方同意して家計簿をつけて過ごしたところ、私...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻のモラハラに伴う別居婚姻費用の請求について質問です
【相談の背景】 ・ 昨年の6月妻のモラハラが原因で別居に至りました。日頃より暴言と暴力に悩まされており、私の方から離婚を切り出しました。 ・ 家庭内別居を続けましたが話し合いでは埒が明かず、私が離婚調停を起こすと妻は小学生の子供たち2人を実家に連れて帰りました。 ・ 子供たちを元の環境に戻すように嘆願した所、戻る条件として「私(投稿者)が家から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件の一つとして
ベストアンサー離婚の条件についての質問 婚姻期間20年 未成年の子供2人 別居半年 旦那側に不貞あり 申し立ては主人側からです。 離婚の条件として 子供達が大学を卒業+2年の間 主人が住宅ローンを払い続けこちらが住む権利を主張する事は可能ですか? 因みに10年程の期間になります。 それともそんな主張は通用しないのでしょうか? 主人側は自分の不貞がバレ...
- 弁護士回答
- 6
-
「離婚 子供 3人 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから