13,547件見つかりました

法律相談一覧

• 旦那から一方的に離婚を迫られています

友達夫婦の事でアドバイスお願いします 友達(女性)が、旦那さんにいきなり、Lineで一方的に「好きじゃなくなった!離婚したい」と来たそうです! 友達は、その旦那さんとの間に1人赤ちゃん(5ヶ月)がいます! 仕事も辞め旦那さんの実家へ入り、旦那さんや義理の両親、義理の兄弟、赤ちゃんの世話を、友達が1人で、妊婦の時からしていました! 旦那さんの両親は、家事を...

弁護士回答
    3
  • 離婚合意書についての注意点

ベストアンサー

離婚合意書について聞きたいことがあります。 お互いの意見を元に私なりに作って見たのですが、これでいいのかわからないので意見をお願いします。 離婚合意書 私(夫)は甲とし嫁(妻)は乙と表します。 (1)甲は乙の申し出により離婚致します。 離婚条件について 財産分与は以下の通り合意する。 (1)2人の名義...

弁護士回答
    7
  • 面会交流申し立てをされ

初めてです。法律の事は無知です。書き込みを拝見し、親子関係が悪くない限り面会は拒否できない事は分かりました。 離婚し面会交流の申し立てをされ、調停を控えています。 離婚原因は価値観の違い等で、お互いの関係はかなり最悪です。 親権は私。小1、4才、0才2ヶ月の3人。 小1は会いたがってるので、尊重するべきだと思って会う方向で話をしたいと思います。4才は理...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用を正当にもらうには?

五年前に発覚した夫の二股不倫(1人との間には隠し子その時すでに7歳、もう1人はバツイチ子持ち)、私は専業主婦で経済力もなく3人の子供達のことを優先に考え、夫と相手への経済的制裁として離婚せず、慰謝料を請求しました。バツイチ子持ちからは慰謝料を請求することができましたが、隠し子の方には養育費を請求され、慰謝料と相殺する形になり私の精神的苦痛は何も解決し...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成後内容に納得しない

【相談の背景】 1度は協議離婚に合意し、公正証書を作成済みで離婚届提出直前、内容に納得いかないとの事で、離婚届を出させてもらえません。 また公正証書作成後別居し、子供の扶養を外すように言われてます。 子供2人で一人ずつ親権をもち一人ずつ一緒に住んでいます。 【質問1】 離婚の話を進めるには調停をおこすしかあないでしょうか? 【質問2】 調停の際...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料請求について

ベストアンサー

結婚3年目 17才年下の夫が私の連れ子15才に 2年間にわたりわいせつ行為をしていました。 娘は同じ年齢の女の子より幼く、 最初はあまり理解していなかったようです。 うまく騙されながら中3になって イヤという気持ちが強くなり何度も言い出そうとしたようですが言えず… 中2の夏から冬にかけて夫婦喧嘩も絶えず 娘に依存、執着していると感じていた私は 何度も別居...

弁護士回答
    4
  • 親権者変更の調停の際の証拠について

モラルハラスメントがあり、6年前に親権は相手方が私が監護権で協議離婚しました。それから6年間、養育費は3人で15000円。あったりなかったり…なかった時期の方が長い状態です。私が3人の子供を見ていたのですが、先日、下の2人が私の仕事中に相手方に連れ去られました。「私が忙しく面倒を見れていないとネグレクトだ。」と言って「保護した。」の一点張りです。連れ去った...

弁護士回答
    6
  • モラハラ夫と離婚成立させるには?

モラハラ夫との離婚調停が不成立に終わりそうです。現在、別居中です。 先日、3度目の調停に行ってきました。 1度目2度目と順調で、相手は離婚も納得、親権も私で納得しており、3度目の調停で財産分与を決めて終了の予定でした。 それなのに、急に離婚するような理由がないと、言い出したのです。 納得する理由をあげないと応じない、もう出廷もしないと書かれた書面...

弁護士回答
    1
  • 離婚、復縁、相続。。

1990年、3人の子供のある主人と結婚し2005年に協議離婚しました。2009年8月に同じ人と復縁しました。1999年に私名義で購入したアパートがあり、その半分は主人が払っているのですが、協議離婚の時には主人は私の持ち物だと認め(私の親の借金、生活費をほとんど私が払っていたことにより)財産分与の取り決めはありませんでした。女性問題がありその女性からも見放された...

弁護士回答
    4
  • 別居・離婚について。こんな要求は主人が納得すれば可能ですか?

ベストアンサー

いつもお世話になっております。 主人の不倫とギャンブルで別居から離婚を考えています。 別居期間中に相手の女性に慰謝料と興信所費用を請求する予定で、可能なら公正証書を作成したほうがよいですか? また、別居時に主人との公正証書も作成したいのですが、期間は作成時〜三年ですか? 離婚時に作成するか迷ってます。 支払い続けてくれる信用がなく、裁判で...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中。夫から子どもへの嫌がらせについて。

ベストアンサー

離婚前提の別居中です。近日に調停の書類が届く予定です。 子供(小6)はわたしの連れ後で夫と養子縁組を組んでいます。 今は私と子供の2人暮らしです。 別居するなら養育費生活費は払わないとのことでお金はいただいておりません。 夫から子供に対しての嫌がらせ行為が止まりません。 毎日子どもの携帯にトークアプリで お前の母親は最低の女、あの女の子供でか...

弁護士回答
    1
  • 住民票が取れなくて、困っています。どうすればよいのでしょうか?

僕はバツイチで子供が二人います。 慰謝料をカードローンで借りて一括で払い、 毎月養育費と、ローンの支払いで、 生活費が苦しく、3ヶ月前にアパートを引き払いました。 現在、会社のトラックのベッドか、自家用車で寝泊まりして生活しています。 会社の人に、住民票を放置すると、強制抹消されて、裁判所から大変なことになるぞ、と言われて 会社の支店長に、仮眠...

弁護士回答
    2
  • 親権を取るには別居すべきではない?

妻から離婚を前提に別居を求められています。子供は、小学生と保育園児の二人です。互いに夫婦関係には未練がないので、離婚には応じてもいいのですが、親権で揉めています。妻の話では、私が裁判起こしても、母親が親権を持つことに変わりはないから無駄だと強気な姿勢です。 そこで質問です。 ①これまでの育児の実績で言えば、当然に育休中であった妻が有利なのは承知し...

弁護士回答
    1
  • 夫名義のマンションの売却の阻止もしくは居住の権利の確保、もしくは引越し費用の負担請求等

【相談の背景】 大変困っています。助けて下さい。 死にたいです。 今年の6月に子供3人を連れ再婚しました。 再婚する際に要求された事 1.私が仕事を辞める(営業職、月収約40~60万) 2.毎日食事の用意 3.卒業前の子供達の市外への引越しの同意(旦那名義のマンションがある為そちらで生活する為) 4.生活費は毎月5万(住居費、光熱費は旦那負担の為それ以上は出せ...

弁護士回答
    1
  • 離婚後、有責度合い、慰謝料、損害賠償について

【相談の背景】 婚姻期間10年4か月、入籍から1年半で子供が生まれ、私が里帰りしている間に夫がデリヘルに連絡したメールが見つかりました。 本人は連絡しただけで来てないと言い張りましたが、その頃から2人目の子作りも拒否、またデリヘルのサイトを何度も見ていました。 2人目も諦め、泣き寝入りしていました。 子供も可愛いとは言うものの、全く責任感がなく全て私...

弁護士回答
    1
  • 疎遠になっていた父の遺産相続問題

ベストアンサー

両親が離婚をしてから、20年以上疎遠になっていた父が亡くなったので、遺産相続の話をしたいと父の弟から連絡がきました。 離婚後、最初の1年に何度か会ったきり、連絡もとっていませんでした。 母は、慰謝料は貰えず、毎月の養育費も、支払いが続いていたかと思うと、しょっちゅう支払いが滞ったりと、その度に、裁判所へ相談していました。私と弟が成人した後も支払いは...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の子供の遺留分放棄申し立てについて

昨年の4月に調停による離婚が成立しております。離婚理由は「不貞行為」などではなく「性格の不一致」です。土地、家屋の共有名義分は移転登記手続きを行い「私のもの」とすることは双方が納得している内容です。慰謝料(解決金)150万と養育費については相手からの提案を受け入れる形で支払っています。「以降理由の如何を問わず金銭の要求はしない」ことになっておりま...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料とれますか?殴られるお前がわるいだろ?

2才と、生後20日の子供をもつ専業主婦35才です。 結婚3年目、上の子供が産まれるまえからずっと喧嘩のたびに離婚離婚と言われ、初めは内容はたわいもないことでした。今では内容もエスカレートし、お互い暴言のはきあい、最後は二人目妊娠中に暴力を振るわれ離婚したいと旦那から言われました。産まれて二日目には早くでていけ!金は払わない!と言われ、もちろん喧嘩の内...

弁護士回答
    2
  • 協議離婚成立の可能性

ベストアンサー

一刻も早く協議離婚で離婚を成立させたい。 原因 1.モラハラ(物的証拠、録音なし) *誰のおかげで生活できていると思ってるのかと口癖のように言う *専業主婦、産休育休期間において家事に対して叱責 「1日なにしていたんだ」「お前は昼寝できるからいいよな」「こどもがうるさい」など *実家に帰るたびに叱責される *子供と外出し帰宅が遅くなると叱責される 「俺...

弁護士回答
    2
  • 妻の不倫について、慰謝料をもらい親権を得たいです。

ベストアンサー

妻より、性格の不一致で離婚を迫られましたが、拒否しました。調べたところ、妻は不倫してます。 私と妻は同じ職場で働いているんですが、不倫相手も同じ職場です。私が夜勤や帰省のために家を空けてる時には、不倫相手を家にいれて、性行為を行なっている様子です。 そして、妻の親公認不倫です。不倫相手と妻、妻の母親、そして私の子供達3人で食事をとったり、母か...

弁護士回答
    2
  • 妻から離婚調停を申立てられる予定ですが・・・

ベストアンサー

別居している妻の代理人である女性弁護士から離婚調停を申立てられる予定との通知が来ています。おそらく婚姻費用の請求があると推測していますが、子供二人は私の元におり、現在、大学受験のため(推薦入試は既に始まっています)今後、受験費用や入学費用が数百万の単位で掛かってしまいます。私は普通の会社員ですので婚姻費用などの支出があれば子供たちの進学費用が消...

弁護士回答
    1
  • 旦那が実家に家出して離婚したい(子供二人)

ベストアンサー

現在第二子の育児休職中です。 仕事で何と帰りが遅い旦那と長女と長男の4人暮らしでしたが、日々の家事育児でイライラが募り事あるごとに旦那にイライラをぶつけてしまいました。 わたしとしては、もっと育児に参加してほしい思いと二人の子供のもどかしさからくる鬱憤だった為、受け止めて欲しかったのですが、そんな折旦那部署異動に伴い給与が下がっており、家賃や生活...

弁護士回答
    4
  • 離婚後1年、面会調停を申し立てられる

以前こちらで相談させて頂き とても心が落ち着き感謝しておりますm(__)m 離婚調停で一年半前に離婚し 養育費未払いだった為2回履行勧告しました。 1回目は1年前の11月です。 その頃、携帯電話が壊れ相手(元夫)の連絡先も消えてしまい名前を見るのも嫌だったのもあり 今後の連絡手段はどうされますか?と裁判所から 聞かれたので手紙でと伝えてもらいました。 その...

弁護士回答
    1
  • 不倫相手が妊娠した事による今後の行動に関して

ベストアンサー

結婚して10年、2人の子供(7歳、4歳)がいる者(35歳)です。 3週間前に、旦那(38歳)より不倫相手が妊娠したので離婚をして欲しいと言われました。 3日前に再度旦那より話があると言われ、不倫相手の子の心拍が確認できた為早く話を進めたいと言われました。(自営業の為、旦那が帰ってこないわけにもいかない状況なので今まで通りの生活をしております。) 離婚はしないと...

弁護士回答
    1
  • 離婚成立後の慰謝料と委任状の効力について

ベストアンサー

相手型の毒親の影響で離婚したものです。 何かとすぐに公正証書を作りたがる義母で養育費の支払いと一生元妻と来年産まれる子供に会わせないという内容の委任状を書かされました。元妻は心があまり強い方ではなく、自分の母親に強く言われ続けて昔の優しかった頃とは比べものにならない豹変し、母親の操り人形と化してしまいました。現在公正証書は正式な書類ではなく委任...

弁護士回答
    4
  • 離婚費用が払えなくて差し押さえを防ぐ方法

ベストアンサー

妻が子供を連れ去り、もうすぐ1回目の離婚調停が始まります。妻は虚偽DVで所在不明です。もちろんそんな事実もなく証拠もあるはずありません。子供に聞いても同様だと思いますしLINEのトーク履歴を証拠として提出したらそんなやわな人間ではない事がすぐわかると思います。 今回の質問ですが、婚姻費用や養育費がとても支払える金額ではなく、話し合いで金額が決まらない...

弁護士回答
    5
  • 離婚の際の持ち家のローン負担率

【相談の背景】 親が離婚してしまい持ち家のローンの事で揉めている。名義は母親 子供は私を含め3人。私は家を出て結婚している。離婚理由は喧嘩の積み重ね。離婚して1年程。その間は父がローンを払っている 下の妹弟(20歳、18歳)は実家に住んでいる。 母 私以外は持ち家に住んでいる。 父は半年ほど前に再婚して名義人の母に 何も言わず 再婚相手と持ち家で暮ら...

弁護士回答
    1
  • (離婚)合意書の債務不履行について

現在、別居中で相手側(妻)より再同居に関して、弁護士を介して合意書が届きました。 ※別居原因は当方より申し立てた。ですが、子供たちのことを考え、戻ってきてくださいとお願いしました。 その内容について、約束条項に違反した場合、下記条件にて離婚することを確約するとあります。 内容は, 現在の居宅(当方名義)を相手側および子(2人 6歳と2歳)に無償で居...

弁護士回答
    2
  • 妻の一方的な離婚要求

昨日妻が子供二人を連れて出ていきました。私は先週末から出張で昨日夕方に携帯メールを通して報告を受けました。以下、メールの内容です。 ------------- お義母さんへは電話してあります。 1、家をを出るなら、連絡の取れる、弟の所に居て下さい。不動産屋から電話が来ると思うので、退室の日程を決めて下さい。 2、私のお父さんが保証人になっていますが、これ以...

弁護士回答
    1
  • 配偶者が住んでる家を告知なく勝手に解約したら

ベストアンサー

仕事の事や日頃の生活の注意をされるのが嫌で 妊娠中の嫁を自宅に置いて家出しました。 仕事はもともとしていなく嫁を食べさせてもらって いましたが子供ができたこともあり働けといわれ (前から言われていたし、働く気はありました) 酒やタバコの制限がかかり嫌になり 突発的に出てきてしまいました。 連絡も苦痛で10日間ほど音信不通した後 携帯も解約して放浪...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料と婚姻関係が破綻の証拠とは?

彼氏の元嫁から慰謝料を請求されています。 最初は200万で請求されていたのですが、彼氏より高いことに納得がいかずきちんと弁護士などに相談してきてほしいと伝え、結局100万請求してきています。それでも私は納得していません。 理由は知り合った頃には既に別居状態で離婚の話が出ていたこと、子供が一人いて養育費などの話も進んでいたからです。 彼氏に対しての...

弁護士回答
    6
  • 離婚における、慰謝料請求および親権獲得について

娘は4年前に学生結婚をし、結婚した年に妊娠し(同意なし)、現在、3歳の息子がいます。私たちは、娘の性格上、学生の間の妊娠は避けるようにと話していました。娘、娘の夫も同意していました。しかし、結婚から3ヶ月後に妊娠が発覚し、娘はかなり動揺していました。話を聞くと、彼が学生の間に出産しておくことで、これからのキャリアに影響がないから今がいいと、何度もい...

弁護士回答
    2
  • 悪意の遺棄に該当するかどうか

ベストアンサー

離婚調停中の者です 夫は私からのメールや連絡を完全に無視した状態で 一人で別居に向けて準備を進めているようです(子供談) 離婚調停はまだ1回のみ 離婚はお互い確認できたものの、その他要望に関しては まだ書面ですら出てなく、合意などありません ですが夫は勝手に自分の要望通りに動いています あちらの主張によれば 持ち家は子どもたちのために、妻と...

弁護士回答
    2
  • 夫と離婚できるか・親権は取れるか

一児の母です。夫との離婚を検討しておりますが離婚話を出すと親権は渡さない、養育費も児童手当も渡さないと言われて困っております。 離婚理由としてはモラハラ気質な所や金銭感覚の違いです。結婚前からお金や逃げ場のない(実家は飛行機の距離)事を知りながらも何度も家を追い出されたり、また、生活が出来ないくらい課金をする癖があり、その理由を私のせいにしてくる...

弁護士回答
    3
  • 離婚による財産分与 、住宅ローン

主人と協議離婚をします。 家の件ですが、離婚後は私と子供2人が現在の家で住み続けます。 主人は家から出ていきます。 住宅ローンの名義は主人、連帯保証人は私です。 登記の名義は、主人が8.9、私が1.1です。 離婚後は、主人から養育費月10万円、慰謝料は400万円を分割で月5万円をいただくことになっています。 私がパート勤務のため、ローンの名義にはなれない...

弁護士回答
    2
  • この場合、子供の認知は必要ですか?訴えてきた場合、逆に不倫で訴えて勝てますか?

【相談の背景】 私は1ヶ月前に離婚をした者です。 原因は、主人の浮気です。 主人には、浮気相手との間に子供が居ます。 私と婚姻関係にあった3月に子供が産まれています。 当時、主人は浮気相手に子供をおろすように伝えましたが、"おろさないといけないなら死ぬ"と言い、浮気相手は逃げ回っていたようです。そして子供を下ろすことができなくなりました。 逆に、主...

弁護士回答
    5
  • 相手方文書の子らの福祉を考えてない発言<連絡文書>について

ベストアンサー

離婚調停中ですが、離婚条件が整わずなかなか離婚ができません。 養育費や財産分与などに関しえては概ね合意できていますが、面会交流で合意ができません。 すると相手方代理人から、「もし次回調停で離婚しなければ、いつもいつも約束を破る悪いお父さん」 「お母さんを困らせる悪いお父さん」と子らに報告知るしかありません。 「よって現段階での面会交流は不可能...

弁護士回答
    3
  • 1番に何をするべきか教えてください

友人が悩んでいるのでご意見をお聞かせください。 夫(友人)…妻との間に子供が1人、妻以外の女性との間に子供が1人(認知済み)いました。妻も不倫を知っている状態で、妻は借金(400万円)を隠したまま結婚しており、同居している祖父の口座から勝手にお金を使い込んでいたらしいのです。そんなこともあり結婚生活は事実上破たんしていました。 妻が仕事もせず、家事もおろ...

弁護士回答
    1
  • 別居に伴い交わした公正証書の離婚に伴う影響

ベストアンサー

【相談の背景】 一昨年の9月頃に妻からの数年間に渡るモラハラ(数週間にわたり無視する、大嘘をつく、罵倒する、とめどない仕事中の文句のライン等)により実家へ帰り、別居が始まりました。 別居に伴い公正証書を交わしたのですが、養育費婚姻費用は毎月172000円(私の年収約580万円子供は息子1人) と非常に高いこと、お金を支払うだけで家族から疎外されている感から...

弁護士回答
    6
  • 高裁の判決に上告したい

1年半前に夫が不倫をしていたことがわかり、現在3歳になる男の子がいます。2歳の時に認知した直後にわかりました。その後夫は相手と別れたと言って半年間陰で関係を続け、昨年6月に相手側の家族も巻き込む修羅場で別れました。その時、相手側は養育費と面会交流の請求をしてきました。昨年7月末から始まり10月には養育費の裁判が終わり11月から支払っています。面会交流の調...

弁護士回答
    2
  • 民事裁判。証人尋問に相手(原告)が出てきません。

ベストアンサー

現在結婚が破談になった相手と裁判中です。相手との間に子供が1人出来て、現在相手が別の男性と結婚して育てています。(最近養子縁組確認済) 養育費は3万5000円払っています。 裁判の内容は、私が数年に渡り一方的に相手を襲い無理矢理性交渉したということで訴えられました。 相手の要求は慰謝料と謝罪です。 もちろん、言いがかりですのでLINEの内容、複数のプリクラ...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判の和解について質問です

ベストアンサー

只今離婚裁判中です。 結婚約12年 子供3人(小学生) 別居1年半 別居原因は夫の不倫です。 裁判の争点は離婚です。 《夫は離婚希望》 裁判になり初めて不貞の証拠を提出したことによって、ようやく夫は不貞を認めました。 私としてはまだ離婚するつもりはありません。子供のこともですが、現在無職。生活基盤が安定していない状況では離婚は考えられないです。 ...

弁護士回答
    4
  • 不倫され離婚した場合の自作合意書の有効性と慰謝料について

3ヵ月前に主人が同じ職場の既婚女性と不倫をしました。 お互いに事実を認めており、お互いの生活もあるのでということで自作で作成した「合意書」に主人、私、相手女性、相手旦那の4名で記名・捺印をしました。 内容的には・慰謝料の請求はなし。・今後メールや電話、ライン等を介して私的な連絡は一切とらない。・職場にはばらさない。・再び発覚した時の違約金。等で...

弁護士回答
    1
  • 性格の不一致で離婚に向けて生活の補償、慰謝料は発生しますか?

現在結婚25年の夫婦で、20代半ばの長男、20代前半の長女、この3月に高校を卒業した次女の5人暮らしです。次女は4月より就職し、長男・長女はすでに働いています。 1年前に住宅ローンの借り換え、自宅の修繕費を蓄えたいので賞与を私が管理すると話したら妻に猛反対されました。それまでは給料・賞与共に全部任せていたため、これから家計が若干余裕が出るのに息抜きができ...

弁護士回答
    1
  • 結婚する前に、子供いる旦那さんに対する条約

結婚する予定相手男がバツ2です。 一回目は離婚した、子供一人います。(ほとんど会っていない) 2回目は結婚せず、子供もいます。(会っている、今何らかの原因で彼女だけが彼の家に住んでいる、その間彼はほとんど私の家に泊まっている。) 私が彼と結婚する前に、どんなことすれば、 (例えば今会っている女との条約書とか) 自分に損はないでしょうか。 一回3人...

弁護士回答
    2
  • 事実婚 既婚者 騙された

質問お願いします。 代理質問です。 3人の子供がおり、2人は前の夫との子で、 1人はまたまだ1歳弱で、離婚後に知り合った男性との子供です。 彼はバツ1と聞かされておりました。 入籍もまだしておらず、事実婚状態でした。 しかし、彼の女関係が浮上し、実は既婚者だったのです。 もちろん彼の実家にも子供と一緒にゆき親とも顔見知りでした。 既婚者と知り同居して...

弁護士回答
    1
  • 離婚 親権 財産分与

ベストアンサー

【相談の背景】 飲食店家族経営に嫁いだものです。 子供3人(4月~中学1年生長男・小学4年生・小学1年生)と5人暮らし と義父の土地に8年前に住居を構え生活をしています。 現在住宅ローン2200万円(ローン残32年) 子供貯金1500万円 家庭貯金200万円 円、ドルの積み立て終身保険 現在主人から離婚をしたいといわれています。 理由は、社長である義母と最低でも過...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停で別居中の婚姻費用を下げられそう

ベストアンサー

結婚10年目、約1年前、突然夫から一方的な離婚の申し出があり、すぐに夫が実家に帰る形での別居が継続しています。 6歳の高機能自閉症の息子が1人おり、夫は給与所得者で年収は1200万、月手取りで約68万、私は息子の療育等で働く事は出来ません。 夫は認めないものの、女性の影があり(状況証拠としては限りなくクロですが、裁判所で認められる証拠は取れなさそうです)...

弁護士回答
    4
  • 親権問題

4年前に三人の子連れ妻と結婚しました。現在、三人の養子以外に妻との間にできた一歳になる実子がいます。離婚したい理由は生活費をいくら払っても先が見えなく、妻が元旦と建てた持家のローンを私が稼いだ給料から払っているのは納得できず、まして嫁に貰ったはずなのに、嫁姑の問題を考慮して、始めの一年間は妻の持家に住むという条件で生活していましたが、ズルズル現在...

弁護士回答
    1
  • 高齢の未成年後見人から元夫の親権が渡らないようにしたいです。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚し、小学生の子どもを2人育てているシングルマザーです。 公正証書遺言にて、未成年後見人を私の両親(子どもの祖父母)に指定することを検討しています。 両親とは別居ですが近所に住んでおり、学童の迎えや、私の仕事中に子どもの世話をなどしてもらってる状況です。 ただし、両親共に70歳近くと高齢です。 元夫は一般の会社員(朝から深夜ま...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから