法律相談一覧
-
離婚前の別居について
ベストアンサー夫との離婚協議がなかなかうまくまとまりません。調停を申し立てようかと検討しているのですが。 とにかく、もう一緒に生活するのがかなり精神的にしんどいので今すぐにでも別居したいのですが…。 夫の浮気が原因です。離婚後に浮気相手と再婚したくて、子供の養育費も少しでも少なくしたいと夫は必死です。 別居するとなれば婚姻費用も請求しなくてはいけないの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費が決まった金額が払えない場合、どうしたら良いか教えて下さい!
現在、養育費減額調停中です。 相手方(元嫁、再婚相手と子供二人養子縁組済み)の所得証明書を出してもらえず、3回目の調停が終わりました。 前回の調停の時に所得証明書の提出を求められてましたが、それを拒否し、今回の調停までに所得証明書を必ず提出する様に調停委員から散々言われてるにも関わらず拒否して提出しませんでした。 そのせいで養育費が決められず非常に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?
ベストアンサー7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額調停。減額は可能でしょうか?
前嫁と養育費の減額の事で話し合を持ったのですが。『絶対に駄目』の一点張りで合意に至りませんでした。そこで『養育費減額調停』を行おうと思うのですが!前妻との間には現在15歳(高1)男の子・10歳(小5)女の子の2人がおり、それぞれ4万円=8万円を滞り無く振込しております。私の方は昨年2月に再婚して現妻の連れ子がいます。 14歳(中2)女の子・12歳(小6)女の子・10歳(小4)...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の義理母について
私の友人のことですが真剣に悩んでいて 私もアドバイスには限界があるのでご協力お願い致します。 友人の元夫は在日韓国人三世。 子供はもうすぐ5歳と3歳になったばかりの女の子2人。 今年の4月に協議離婚で離婚成立。 友人に親権が行くのに元夫は納得してました。 子供の国籍も日本のままです。 養育費はもらってないのですが月に1回は子供と会わせているようで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の増額について、一度減額に合意していると増額するのは難しいのでしょうか?
ベストアンサー3人の子供がいるシングルマザーです、11年前に調停の申立をして親権は元夫、監護権は私、毎月1人につき2万円の養育費という内容で離婚しました。 4年後に元夫との関係が悪化し元夫が親権を放棄するという内容のメールを送って来ました。 後々の事も考え私が親権を持った方が良いと思い親権を移す為に調停申立をしたのですがその時に元夫から生活が厳しいので1人につき養育...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚裁判について
夫の不倫発覚、そこからの無視や暴言のモラハラ、別居と続き、結局、別居は1年3ヶ月で解消しました。 ただ戻ってきたのはなぜかも分からないまま 家族としては良い関係を築けていると思って半年に差し掛かる頃... 夫が離婚を切り出し始めました。 経営者の夫は、家(ローン込)、会社名義の車、月の養育費として40万、預貯金すべて という好条件を突き出して、これで...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚訴訟での慰謝料請求と養育費について
夫婦喧嘩の末「離婚に応じなければ出て行く」と言って出て行きました。しばらく考え離婚に応じると伝えましたが夫は家に戻らず、幼い子供が二人いるので養育費をきちんと決めておきたいと伝えました。離婚調停を申し立て7月7日に一回目の調停があるのですが「行かないから」と言われ、7月いっぱいで家の契約を切ると言われています。 今は夫の給料が振り込まれる通帳を所...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書の内容について
ベストアンサー旦那が3年前に協議離婚し、その際公正証書にて養育費、現在入っている生命保険の受取人を子供にする旨を取り決めしています。 今年に入り私と結婚し、来月には子供が産まれます。 現在の生命保険は5年後にかなり保険料が上がってしまうので、現在解約を検討しております。 この場合、公正証書に記載の通り、新たに加入する生命保険の受取人も前妻の子供にしなければなら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書破棄、変更の理由になりますか?
ベストアンサー公正証書を作成し離婚しました。 変更か破棄をしたいです。可能ですか? 実子ひとりですが、元嫁と連れ子が3人で暮らす旨の記載です。 家のローンと太陽光のローンが月 82000円 明確に言えば固定資産税の支払いもあり 元嫁は電気代も助かっているはずです。 それが養育費代わりです。 ところが先日発覚したのですが、新たに彼氏が住み、その子供まで出産して 5人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
親権問題について。つれてかれるのでしょうか?
私は2年前に和解離婚をしておりその際、子供3人の親権も私になりましたが、ここ最近復縁を迫って戻らなければ子供を引き取ると親権の手続きを勝手に行っているようです。私があまり働け無かったのですが、最近少しずつ働けるようになりましたが、それをいっても無理だとか戻らないならと言ってきます。前夫はお酒で人が変わる傾向があり、連絡を閉ざすと脅迫まがいに養育費...
- 弁護士回答
- 2
-
-
でっち上げDV主張され離婚後、DVを盾に養育費を多くったり他に金銭要求出来たりしますか?
ベストアンサー兄が嫁にDVを主張され一時子供を連れてシェルターに入り、弁護士を通じて離婚届を送ってきました。 もともと3年前に離婚の話は嫁の方からありDV主張もなく夫婦間があまり上手くいってなかったようで…もう離婚したいと思って切り出したものの兄にとっては支払うには無理のある養育費を請求したため自分には何の落ち度もないのにそんなには渡せないと妥当な金額に納得し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
元旦那から養育費減額の申立て
【相談の背景】 調停により離婚が成立し、毎月3万円の養育費を支払う決まりとなりましたが、支払いが遅れたり滞ったりする事が多くなり、現在は養育費の差押えをして毎月支払われております。 先週、裁判所の方から養育費減額の申立ての書類が届きました。3万円から1万円の減額。減額の理由は『仕事を失った』とありました。 私としては、子供も小学生になりまだまだお...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の一括請求について
今年の3月に離婚しました。養育費は月々5万円と決め、公証役場で証書も作成していただきました。 今のところ滞りはありません。 ただ、前夫は43歳・私(妻29歳)・娘1歳という家庭でしたので娘が成人するまで養育費が無事に支払われるかが心配です。 そのうえ、前夫は持病を持っていて、浪費癖もあり、自分の主張を正当化する正確のため今後の養育費の支払いがなお心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議離婚しましたが、協議の内容を変更したい
先月末に協議離婚しました。公正証書作成済みです。 相手の両親と、元嫁、私で話しましたが、3対1だった事もあり、何も言えず渋々、相手のいうままに決めて公正証書にしました。 養育費、面会交流について、もう一度、話し合いたいと思っていますが可能でしょうか。 養育費については、生活費も含まれていて、相場よりかなり高いと思いますので適正な金額にしたい。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に向けての慰謝料など
ベストアンサー離婚を考えています 理由としては結婚してからまともに生活費を入れない、仕事をしない、暴言、暴力と様々ことがあり、私自身我慢できても子供二人には本当に苦痛で精神的にもおかしくなりそうです 精神病院にでも連れて行きたいくらい毎日のように家の中はめちゃくちゃです 最近では私の両親にも大声で暴言をはきます この状態を我慢しながらこの先生活していくのは耐...
- 弁護士回答
- 3
-
-
法テラスの立替金、養育費の増額について
1 法テラスについてです。 主人の元嫁との増額調停に備えて 法テラスの利用を考えています。 主人の年収400~410万円 その中に元嫁との間の住宅ローンや 生活を保つためのローンもあります。 毎月の固定資、生命保険などローン、 いまの家賃分を含むと主人の手元に残るお金は 毎月3万円もない程度です。 わたしは、主人の扶養に入らず 会社員として働いて40...
- 弁護士回答
- 3
-
-
会社経営者の婚姻費用と養育費の減額
ベストアンサー結婚12年目、3人の幼い子供達がおります。夫は幾つもの会社を経営しており収入はとても高いです。長年にわたる度重なる夫からのモラハラに耐えかねており、去年から体調を崩して今年1月から心療内科に通っております。別居の話も出ておりますが、私の精神的安定を図ることを優先し今は話し合いも棚上げ状態となっておりました。別居、そして離婚となった際の婚姻費用と養育...
- 弁護士回答
- 4
-
-
公正証書と離婚協議証について
ベストアンサー【相談の背景】 妻側の借金を理由に離婚をする前提で話を進めています。負債は自宅を売却したお金で返済する予定です。 子供一人の養育費と結婚資金の半分を請求されています。養育費は20歳まで支払うと嫁と決めました。結婚資金は嫁の両親が100万出したと言っていますが、15年経った今言い出してきているので、実際の金額はわかりません。それ以外に生活費等で工面してき...
- 弁護士回答
- 4
-
-
協議離婚で離婚したい
大変お世話になります。家族構成は妻は専業主婦、子供は2人で小学生と未就園児と私の母の2世帯住宅で名義は私と母で結婚前に建てたものです。 私の浮気が判明した際に離婚すると妻から散々脅され、離婚届にも記入。念書に次、浮気したら5000万慰謝料を払えと書かされそうになり、その後やり直しを計る中、数年前から妻のキャッシング3桁が判明。 問いただすと生活費やパチ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
大学進学に関わる養育費の増額と終期延長について教えてください
【相談の背景】 数年前に離婚し、元妻が2人の子供を引き取っています。養育費については、私が1人につき2万円(計4万円)を18歳の誕生月まで支払う形で公正証書を作成しました。 その後、長男の公立高校進学時に元妻より養育費の増額を相談され、協議によって1人あたり3万円(計6万円)に変更して現在に至ります。 そして先日、長男(高3)が来春から私立大学に進学を希望して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中 別居中 預金増
ベストアンサー別居1年で、3ヶ月前に妻が子供を連れて離婚すると言い 出ていきました。現在離婚調停中なので子供の学費等は支払いをしています。 養育費はまだ話し合い中です。 出ていく前までは貯金等ありませんでしたが、景気も上向き 冬のボーナスが多くでました。 これは、夫婦の共有財産ですか、分与対象ですか? それとも、すでに夫婦が破綻していますので私の財産でしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停から離婚裁判にしたときの主張内容の変更は可能ですか
ベストアンサー現在別居10か月、離婚調停を8回行ってきました。婚姻費用は、算定表通りで毎月支払っておりす。 こちらの離婚条件は ①養育費算定表通りで子供が20歳まで、 ②相手方が僕単独名義でかつ僕がローンを支払っている住宅に住んでいるので、離婚後3か月後に退去、 ③財産分与はオーバーローン600万は僕が全て受け持ち、共有財産の預金額200万は相手方に渡す。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供に会うためにできるとはありますか?
ベストアンサー現在、離婚調停と面会交流の調停中次回7回目を迎えるのですが話は平行線で不成立になりそうです。 別居中で約1年2歳の子供に会わせて貰えません。 私としては子供に会うことが第一で、できることなら離婚は避けたいと思っています。 弁護士さんに無料相談したところ次回で調停不成立にし面会交流の審判へ進めていけば良いのではないかと言われました。 他に何か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の公正証書を守れない
先ほども同じ内容で質問しました。 2年前に妻と離婚しました。 一刻も早く離婚をしたかったので、妻の出す条件を飲みました。 公正証書を作成しました。 その中の一つで、特に妻がこだわっているのが、3人の子供たちに定期的に会うことです。父親をするということと、子供たちが熱を出したとき、妻が仕事を休めない時、私が仕事を休んだり、協力するということ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚相談
初めまして21歳大学4年男子です。 2012年10月に20歳の社会人の彼女が妊娠して2012年12月25日に結婚しました。 友達に2012年年10月、お金を貸してしまって戻ってこなかったので就職も中々決まらず違法ですがバカラと言う店で知り合った人に儲ける話があると言われ彼女の出産もあってその話にのってしまい又50万騙されました。 その50万騙された人が見つかったので取り立て...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の妥当な金額や調停について
ベストアンサーバツ1子持ちでパート務めです。子供は一人で7歳です。今回養育費の取り決めをしたいと考えております。 彼の年収は650万強、私の年収は120万弱です。 この場合、ざっくりでどれくらいの養育費が妥当ですか? 調停をする際の質問としては、 ①弁護士の方に頼まなくても手続き等 個人で簡単に出来ますか? ②相手方とは顔を合わせますか? ③どんなことをどういった方法で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組み。調停を申し込み、簡単に離縁はできるのでしょうか?
未婚で産んだ4歳の子供をつれて、結婚し赤ちゃんを産みました。結婚時、4歳の子供と夫婦で養子縁組みしました。 結婚してから、気にくわないと主人は言葉の暴力が凄くなり、その暴言で私も妊娠もあり、精神的におかしくなり、口論が絶えず、あげく突き飛ばすなどの手をだすようになり離婚を決意し別れました 主人は復縁を希望し養子縁組みは離縁しないと養育費を2人分...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚と慰謝料の進め方
ベストアンサーお世話になっております。 先日より、妻の不貞行為により離婚を前提に進めている者ですが現在、18日に別居(子供2人はボクが監護)しました。 別居前(当日の話し合い)では、妻が自分のしたことを棚にあげておきながら子供の親権を主張し最終的に子供の意思で お母さんに付いて行かない事が分かると、自殺すると包丁を自分の首に突き付ける始末。 警察を呼び、要約一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の滞りからの勝手な減額、さらに、離婚前に不倫相手がいたことが判明。出産をしていた場合。
1年前の2月に正式に離婚が成立しました。 元旦那とは約1年間別居しておりました。 原因は元旦那が、出て行ったというところにあります。 4歳になる子供が一人。私は離婚する気がなく1年間話し合い続けましたが元旦那は離婚に向かって進み、今なら慰謝料を払うからすぐに離婚して欲しい。と迫られました。 私も精神科に通う程、追い詰められており覚悟し、色々な取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から離婚を要求されていますが、養育費の請求が相場より高いです。
ベストアンサー今年の1月に結婚をしました。 今年の6月に子供が生まれました。 仕事の関係でお互いに別々で住んでいて、今年の4月から出産の準備で妻は実家に戻って現在も彼女自分の意思で実家暮らしを続けています。 二人は今まで1回も同居したことがありません。 今年の3月に夫婦喧嘩があったんですが、4月にきちんと謝罪しました。 暴力などは一切ありませんでしたが、彼女はそ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚協議における養育費や面会条件の決定方法について教えていただけますか?
【相談の背景】 別居中の夫と離婚協議中なのですが条件の擦り合わせが難しく、ご意見を頂きたいです。 4歳の子供が1人いて私と住んでいます。 以下3つに関して意見が合いません。 ①養育費 金額や支払い年数は合意できました。 しかし、万一再婚した場合に養育費を免除する事に対し夫から【再婚するのであれば親権を取りたい。払う払わないの問題ではない】と...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を取り返し子供を養育したい。
ベストアンサー2年前に離婚しました。 子供【14歳男、13歳男】 子供が3歳の時に元夫が浮気をしその日から出て行ってもらい8年間別居していました。 その間は私がひたすら働き自身の両親にも助けてもらい子供を育てました。 養育費ももらっていませんでした。 籍は抜いていない常態で私が不倫をしそれがバレて離婚に。自分のした事は棚に上げて自分は悪くない!すべて私が悪いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。現在の状況で、いくら位の減額が見込めますか?
養育費減額について教えて下さい。 バツ1男です。別れた妻に2人の子供が居ます 15歳(高1)男の子 10歳(小5)女の子 にそれぞれ 月4万円=8万円を滞る事無く払って来ました。 私の方は昨年の2月に再婚し3人の連れ子(養子縁組)してます。 13歳(中2)女の子 11歳(小6)女の子 9歳(小4)女の子 に2人の子供 1歳(女の子) が居ます。今までは頑張って養育費を支払って来てた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
嘘の理由での離婚について
夫の1年間の不貞行為で別居しましたが、別居の引っ越しの為に仕事を1週間休んだことを上司に責められ会社をやめないといけなくなる。離婚をするための別居でと上司に話したので離婚しないと証明できないと、別居後3ヶ月ほどして離婚を要求されました。私はお互いが苦しい気持ちで一緒にいるよりも1度離れてお互い考えるのもいいかもしれないと思う気持ちで別居しましたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚するにあたっての慰謝料と養育費
結婚2年目で子供が1歳6か月で今、離婚する方向で話をしています。もともとは性格不一致から離婚話が始まり、途中で私の不貞が妻に知られました。 私の年収は300万で妻からは現在、慰謝料500万、養育費6万/月で要求されていますが多額すぎて払っていける自信がありません。 この場合の妥当な金額を教えていただけますでしょうか。 また、現在別居中で私は以前同様...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供の親権について教えて下さい
ベストアンサー5年前に離婚。元夫との間に娘(高3)と息子(中3)がいます。子供は元夫側におり親権も元夫側に有ります。昨年元夫は再婚し、妻には連れ子(小2・女)がいます。養子縁組もしています。私も今年再婚し夫と二人暮らしです。 現在、面会交流と養育費について調停中(申立人は元夫)で、面会は元夫に事前に届け出るという条件で可、養育費は私が一人につき毎月15,000円支払うという形...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費、強制執行、いつ振り込まれるのか?
ベストアンサー養育費の未払い問題についてです。平成17年に離婚成立。長女ただいま13歳です。 離婚については、相手の一方的な離婚したいだけで私は絶望感でいっぱいでした。その中毎月5日に3万円で調停で取り決めました。 一年後よりをを戻したいと、言ってきたと思ったら次の日ホステスから電話あり、私の為に離婚してくれた。私は中絶までしたから、私を一生守るべきみたいな電話。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚の慰謝料。養育費は1人大体いくら位が妥当ですか?
何度も申し訳ありません。 離婚する事になりました。両家には後日話し合いするんですが、ウチの親が相手に請求したい内容や質問があるので返答お願いします。 慰謝料のかわり一生住める住宅[中古住宅かマンション]をアタシに買う。(子供3人アパート等では限度がある為) 養育費は1人大体いくら位が妥当ですか? 婚姻費とは何ですか? 大体旦那の年収は350万程度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DV離婚、再婚後の面会交流や公正証書
ベストアンサー妻には連れ子【もうじき二歳】がいます。妊娠2ヶ月過ぎた辺りからDVにより、お腹の子供にも危険が生じた為に離婚。 その後は妻は元夫と、養育費のみを支払う事で合意しました。以後、たまに滞る養育費もある中で、面会交流は妊娠中でのお腹への暴力や精神的威圧等があったので避けていました。面会交流の決まりも特に文書化して残してはいませんし、会わせたくありません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
性病をうつされ入院したので離婚したいです。
24歳子供二人の妻です。 1人目を妊娠中から主人の風俗や浮気の繰り返しがありました。 何度も何度も許してきました。 子供の為に我慢をしようと思ってた時、旦那が性病をもらってきて、私にうつりました。 最悪な結果その性病が原因で胃腸炎と腹膜炎になり 3週間ほど入院してしまいました。 退院したあと、これで反省して、更正してくれるだろう と思ったのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停や裁判で養育費の減額交渉は可能でしょうか?
【相談の背景】 身内が不倫し、現在離婚協議中で、公正証書の内容について相談です。 夫年収320万、妻年収420万 子供は小学4年生と高校2年生で、妻側が親権を取得する予定です。 妻側からの要望で ①養育費を月に4万、社会人になるまで支払う ②進学や修学旅行など、お金がかかる際は半額負担する。 ③解決金として300万支払う。 ときました。 【質問1】 妻側...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の未払い問題に関する時効の援用について相談
ベストアンサー【相談の背景】 2009年に家裁にて離婚。調停調書にて養育費の取り決めをしました。ですが、2010年より養育費を未払いにしておりました。子が成人する2026年までの取り決めです。先日、行政書士さん経由で過去の未払い分を一括で支払うよう、裁判予告等との文書が届きました。 【質問1】 ①時効の援用をして支払いをなくしたいですが、可能でしょうか? 【質問2】 ②...
- 弁護士回答
- 8
-
-
面会交流時のプレゼントや養育費の増額について
【相談の背景】 数カ前に調停離婚し、その後、月2回の面会交流を行っています。子どもは未就学児1名、養育費は月1万、親権は私にあります。 面会交流の度におもちゃが増えていきます。安価なものであればそれほど口を出すことではないのかもしれませんが、一つ一つのおもちゃが高価で、それを複数個買い足しているので、面会交流のたびに総額2~3万円、1月当たり...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子連れ同士の再婚の離婚。養子が原因。
ベストアンサーまとまってなかったらすみません。 子連れ同士の再婚で離婚し、養子縁組を解消しました。相手方2人と当方1人、嫡子が1人います。 実子と嫡子を連れて今月家を出ます。 離婚原因は、私の方の実子、 小学生が、相手を 父と思わない。2人の兄弟3人を他人だと思うと言ってしまった為、養育出来ないという事でした。 実子は私に迷惑が掛かると相談出来ず、担任には家...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停できめた養育費。まず、いくら請求するのが妥当でしょうか?
ベストアンサー離婚をします。 子供二人。二歳、三才、婚姻期間四年。 私の収入が20行かないくらい。 夫の収入が25くらいです。 まず、いくら請求するのが妥当でしょうか? 調停離婚するのですが、相手方が調停で決められても踏み倒すと言っています。 強制的にとるには給与差し押さえしかないでしょうか? 手続きがとても大変だと聞きました。専門の方に頼むとしたらだいたいいくら...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妊娠、離婚したいと言われました
3月14日に三人目の妊娠がわかりました。 主人は最初は産んでも良いよと言ってくれて私もその気で居たんですが、出張から帰って来たら、離婚したいと言われ、中絶して欲しいと言われました。離婚は引き止め考え治して欲しいと言っても離婚の決意は硬く、中絶して欲しいしか言いません。 別れて産んでも三人目の養育費は払わないとまで言われ、泣く泣く中絶の予約を3日に...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費減額の可否について相談
最近、元妻が再婚したという話を共通の知人から聞きまして、現在支払っている養育費の減額が可能なのか、その場合妥当な金額の範囲はどのくらいかを教えて頂きたいです。 ■収入 離婚時(2014年) 私 会社員 360万 元妻 アルバイト 推定100万未満 現在(2017年) 私 会社員 475万 元妻 契約社員 推定300万前後 再婚相手 会社員 推定400万前後 ■子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞交際で慰謝料400万円請求されています
ベストアンサー私…独身 年収390万 男性…既婚者 子供2人 婚姻歴9年 年収450万 不貞交際 1年半 現在彼は離婚に向けて協議中です。 私と知り合った時点で夫婦仲は悪く、会話も必要最小限、お弁当はもちろん夕食も1人で済ませたり、一緒に過ごすことはほとんどなかったとのことです。その期間は2年程と聞いています。 別居はしていません。 その頃から離婚の話はでていたそうですが、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
複数の子どもの養育費で一人が成人した場合
ベストアンサー【相談の背景】 夫には8年前に離婚した前妻との子どもが3人います。 子どもは16歳、12歳、10歳で、離婚調停時に算定表から養育費を取り決め、月8.5万円支払っています。 当時の取り決めでは、「子が成人するまで8.5万円」としか書かれておらず、一人当たりの記載がないため、上の子が20歳になった時どうなるのかが分かりませんが、成人した時点でその子どもの分の支払い...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 子供 3人 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから