法律相談一覧
-
離婚で持ち家の分け方について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚で持ち家をどうするか意見がまとまりません。お互いに自分が住みたい希望ですが、600万位住宅ローンが残っています。名義は夫です。私は年収110万、夫は850万です。年収が低いため私が借り換えはできなさそうですし、だったら、売却を希望したいです。理由は、私の実家がすぐ隣で、10年以上前から夫が私の両親を無視して付き合いをやめているからです。...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料以外、受診請求などが可能か
【相談の背景】 バツイチ同士の結婚で、主人元嫁から取り決め以上の養育費請求のほか、嫌がらせ、誹謗中傷が絶えない。慰謝料はいらないので、相手に心療内科定期受診、診断書提出で、根本解決要求ができないか。 【質問1】 裁判等で弁護士を通して、 金銭以外の要求、心療内科受診や ボランティア活動参加させる、などが可能か。
- 弁護士回答
- 4
-
-
私は子供2人の親権を取りたいと考えています。親権獲得は可能でしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 最近、妻と些細な事で喧嘩が多く 激しく喧嘩した際に暴言を吐いてしまいました。 次の日、2日くらいは普通に接しておりほとぼり冷めたかと思っていたのですが3日後くらいに仕事から帰ると警察が私を待ち伏せしており妻と妻の母、子供3人保護していると話をされました。そこで事情聴取され暫くは、私から妻に連絡はせず、おそらく第3者を通し妻からの連絡...
- 弁護士回答
- 3
-
-
高校生の子どもの親権のついて
ベストアンサー離婚が確定的です。妻は家出、別居後、離婚調停を代理人を立てて申立てています。家出時には子ども(高校3年女の子、高校2年男の子)を置いて行っています。子どもに対しては一切の連絡を絶っています。おそらく弁護士の指示と思われます。離婚の理由は「生活の不一致」という良くありがちですが、曖昧な理由です。子どもをおいて出ていっていますので、当然親権を放棄す...
- 弁護士回答
- 6
-
-
児童ポルノ所持や、未成年含む援交での刑罰はあるか?
ベストアンサーお世話になります。最近、寝室から夫と中学生との性行為中の撮影動画、複数の女性との性行為中の撮影動画がまた出てきて精神的にまいっています。 以前、数百人との援助交際日記が数冊でてきています。中学生、未成年も数十人いました。 現在、未成年ポルノは所持も違法だとかかれていますが、夫と中学生との動画は犯罪ではないのでしょうか?現在、夫から離婚調停をされ...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後の慰謝料の総額が約800万円。今後も続けると1,000万円を超えてしまいます。
ベストアンサー私の浮気が原因で離婚して7~8年になります。 養育費として子供一人につき5万円。(子供は二人です) 慰謝料として次女が中学校を卒業するまでの間、私が購入した一軒家に家賃0円で住まわせる約束を公正証書でしました。 (当たり前かもしれませんが支払いは一度として滞ったことはありません) そこで先生方に質問です。 公正証書で約束をしたとはいえ、慰謝...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ夫との離婚 慰謝料請求
相談の背景 結婚15年目子供3人、工場勤務の夫と同居中です。2014年辺りから夫のモラハラ(具体的には長期間、数週間〜長いときは半年以上に渡る無視、暴言、3人の子供に対する無関心など)に悩まされてきました。夫は数年前から性格が合わない、価値観か合わないと事あるごとに言うようになり、最初は妻である私だけ無視、最近では子供が話しかけても無視、完全に家族から...
- 弁護士回答
- 3
-
-
「連れ去り」からの子の呼称変更(不同意)について
性格の不一致を理由に、妻に幼児を連れ去られ、別居状態です。 離婚はしていないので、監護者は妻ですが、私にも親権があります。 ところが、私に無断で、妻は子供に自分の旧姓を名乗らせているようなのです。 私の精神的ダメージは名状し難いものがあります。私は本名を名乗らせたいです。 この場合、法的にどう動けばよいのでしょうか? 調停?裁判? それと、本名...
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停申し立て
先日、婚姻費用と離婚の調停申し立てしました。育児休暇中の妻である私と0歳の息子を置いて夫は出て行きました。 カードが使えなくされており、生活費もない状況です。 慰謝料として、今使っているアパートの家財と残りの育児休暇中の生活費(10ヶ月相当額150万円)を請求したいと思います。ただ逆上されると怖いので申し立て書類には相当額と記入し、上申書に金額や内容ん...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚に関して
2/19に彼は離婚しました…約3年に渡る、調停と、裁判で、最後は協議離婚という形で成立しました。 離婚原因は私との不倫関係です。 でも、最後には納得して別れたのに、昨日になり条件を出して来たんです。 これから公正証書を作成するに辺り、半年ごとに彼の戸籍謄本を元嫁に送付しろと。 ようは、私と婚姻してないか確認したいみたいなんです… 納得して離婚したのに...
- 弁護士回答
- 8
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停の申し立て前におこなうべき準備等。
ベストアンサー離婚を妻へ切り出しましたが、拒絶されました。 協議離婚には応じず調停すると言われました。 結婚期間は2年です。 離婚したい理由は妻がアルコール依存症と医師に言われて 私が何度も治療を受けるように説得したのですが治療に 行かずに飲酒を続けて、自分の気に入らない事があると 物を破壊したり、マンションの自室から階下へ物などを 投げ捨てる。賃貸物件の部...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権裁判の和解案について(長文失礼します)
ベストアンサー面会交流を前提とした、和解案を調整中です。 以下の文は、当方の代理人に作成して頂いた文面です。 一 原告と子らとの交流について 1 面会交流の回数及び場所に関する希望 ⑴ 毎月1~2回(第1,第3の土曜日または日曜日を優先していただき、都合がつかない場合はその翌週の土曜日) ⑵ 面会場所は、子の福祉に配慮した上で父親が指定する。 ⑶...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不貞行為は、認められますか?
ベストアンサー私と主人は、遠距離恋愛で同居する前に 入籍をしました。再婚同士です。 入籍後、私の連子の大学入学のタイミングで(一年半後)一緒に暮らし出せる予定でいました。 相手方は、私と入籍する8ヶ月前に離婚したところで、元嫁との婚姻中に作った多額の借金があり 個人再生の手続き中です。 元嫁と実子と結婚生活を送っていた 一軒家に住所を置いていないと 個人再...
- 弁護士回答
- 1
-
-
怖くなり不倫示談書に署名押印してしまいました。
ベストアンサー2日前に不倫相手の旦那さんが家に突然やってきました。証拠の写真があり全面的に非を認めたのですが、示談金を払う意志はあるのですが請求された金額が280万円で高額です 相手夫婦には10歳の娘さんがおり、関係を持ったときには夫婦関係は破綻していると聞いていました。これを機に離婚すると言っていますが、もともと離婚する気で妻の不貞行為を理由に養育費を払わない、...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権を奪われない為には
ベストアンサーもうすぐ3歳になる息子と9ヶ月になる娘がいます。 息子は1歳になるまで未婚の母で育てていて、1歳になってから、主人と結婚し関東にきました。 離婚を考えています。 性格の不一致。 モラハラ、DVらしき行為。 嫁として、妻として、母親として、の自分が決めた理想論を言ってきて、それに当てはまらないと私を全否定。 バカだ。何も出来ない。 ブタだの、デ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫関係の男からお金をとることできる??
一昨年の3月に今の彼と出会いました お互い一目惚れで好きになり交際が始まりました しばらくすると私が務めていた会社に彼の妻となのる人が電話をしてきました 私はその時不倫関係だと分かり 彼に聞くと俺も今日知った 勝手に親に入れられてた… そいつと別れるからと言われました そんなとき私のお腹に赤ちゃんがいることが分かり 彼に奥さんと別れてないから赤ち...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供の連れ去りに関する裁判所の現状
妻が子供を連れ去って9ヶ月が経とうとしています。 連絡はメールのみ。 これまでは二人とも帰ってきて欲しいし、子供の成長、福祉のためにも一度話をして欲しいということでやり取りをしていましたが、もうこれ以上の話は無駄で、離婚したい決意は固いということです。 私も子供のことは心配ですし、面会も幾度となく求めています。 これまで子供に関わることは聞...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫で妊娠発覚後の対応につきまして
35歳男、妻子ありです。今後の対応についてアドバイスお願いします。 不倫相手が妊娠し、離婚し出産をする意志を示しています。現在妊娠二ヶ月程度です。 私は離婚する予定はありません上、不倫相手は子供好きではありません。 子供が大変な境遇におかれることになるのが容易に想像できるため、途中で投げ出す可能性も高く、ひどいですが中絶を希望しています。ま...
- 弁護士回答
- 7
-
-
この場合、婚約破棄になりますか?
8ケ月付き合っていた彼女と先月一方的に別れを告げられました。その理由は元カレと会っている所を目撃し問いただした際、こういう事だからあなたとは別れるとの事でした。彼女とは昨年まだ私が既婚している時から始まり、どうしても離婚して自分と結婚して欲しいと言ってくれ(メールも残ってます)、私も同じ気持ちになれたので妻と子供を捨て、慰謝料と養育費を払いながら彼...
- 弁護士回答
- 1
-
-
できることなら修復したいと思ってます。
ベストアンサー【相談の背景】 先日、私が飲酒していたところ妻と口論になり妻が胸の辺りをつかんできたので応戦してしまい妻の胸ぐらつかみ壁に押しつけ倒してしまいました。 その後、妻は窓を開けて助けてと叫び警察を呼びました。 警察に対応していただき、後日第三者交え話し合いをする一筆書き警察指示の元私はその日家を出ました。次の日、義姉よりまだショックを受けてるとのこ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚裁判中の交際について
ベストアンサー夫の不定行為から夫が不倫相手と同棲をし別居になり、一年に渡り夫婦関係改善調停をしましたが不成立。 夫の帰りを五年間待ちましたが子供も省みてくれず諦め離婚裁判を申し立てをしました。 裁判が始まってから素敵な方に出逢い交際の話しが出ました。 相手の方には別居の経緯から離婚裁判の申立書を見せ説明をして裁判中であることは相手の了承済みです。 問題は離婚裁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
本当に既婚と知らなかったのに慰謝料請求をされました
ベストアンサー私の息子を認知した男性の妻(離婚したらしいので元妻)から不貞行為の慰謝料請求で訴訟をおこされました。 私が2010年7月に男性(以下A)とホストクラブで知り合い、(初めてお店にいった日以降指名して通ったりは一度もしておりません)体の関係を持ちAとその7月中に音信不通になり8月に妊娠がわかりました。 Aのいたお店の人に事情を話して相談しましたがお店の人も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ストーカーとして上申書を書かされた後の行動範囲について
2週間前に、元彼女からストーカーとして通報され、警察の方に上申書を書かされました。今後の生活において注意すべきことを教えてください。 私には結婚を前提に付き合いたい女性(のちの彼女)がいました。 ですが、私には離婚歴があり、元妻との間に3人の子どもがいます(親権は元妻です。「養育費の支払い含め私とのすべての関係を経つ」というのが離婚の双方合意条...
- 弁護士回答
- 1
-
-
後輩との不倫による慰謝料請求
3年ほど前から、同じ会社の女性と不倫関係にありました。私は、子供二人(中1、小3)、妻とは別居中、離婚は時間の問題で、連絡もほとんどしていません。 あちらは子供1人(小1)、同居です。 私が別居に至った経緯は、同じ女性が原因で、相手の女性と付き合い始めの頃、興信所をつけられ発覚、相手の女性に200万の慰謝料を請求しそのかわり一切この事は口外しないとゆう念書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫発覚後、慰謝料なしの誓約書
お恥ずかしい話ですが妻に不倫がバレてしまいました。 慰謝料を覚悟しておりましたが、私、不倫相手からの慰謝料はいらない。これからの生活費はきっちり折半。寝室も分けて必要なこと以外の会話はなし。もう婚姻関係を継続するつもりもないのでお互い引っ越せる状況になれば引っ越すという条件を提示されました。 この内容で誓約書を記載するようにとの事ですが、記載...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婿養子 離婚するために別居するのですが。
ベストアンサー婿養子で離婚の為、別居を考えています。 ここで質問ですが、私名義の土地、住宅、車などを評価額の半分の金額で買い取りをしてもらうつもりです。離婚後、旧姓に戻り住所も変わる為、現在の会社は退職する予定でいます。 別居するにあたって、現在私の口座から引き落としされている、公共料金、固定資産税、学費等々は妻の口座から引き落としの手続きをする予定です...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻費用の請求をしたところ、弁護士を通じて断られました、その根拠、意図は何でしょうか。
ベストアンサー夫は私との口論を根に持ち、R2.6から私に対して「絶対に許さない」と言われ続けていました。R2.7-8は、再出発のために距離を置き、R2.9は夫婦仲を修復するために家に戻りましたが、その間に信じがたい事実を知りました。R2.5から夫が風俗を利用しており、性行為をした相手を好きになり連絡先の交換をしたこと、出張と嘘をつき女性に会いに行き告白したこと、そのあと女性か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の不倫発覚後の行動について
ベストアンサー4日前に妻の携帯電話のメールで不倫しているメールを見ました。 今後私がとるべき選択肢を教えてください。 メールの内容はかきのとおり ----------------------------------------------- 夜ずっと考えていました。 直接言えないのでメールしました。 4月の出来事からここ最近の自分のことです。 少し自分自信にビックリしています。 子供を産んでこの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
学校費用の負担者について
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚を要求されていて今は家庭内別居のような状況にあるものです。先日妻があること(本人の不注意)で運転免許が取り消されました。その後あまり反省の様子もなく、子供を幼稚園に連れていくために自動車学校に行くから(お金よろしく)。と一方的に宣言されました。離婚する心積もりなのか横柄な物言いに納得がいきませんし幼稚園に自転車で行けない距...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の大学学費や生活費、不倫慰謝料はいくら?
ベストアンサー高校教師の夫49歳で年収780万円、中学校教師の私45歳で年収700万円です。子供3人(大学2年、高校3年、高校1年)結婚後21年です。夫が教え子と不倫しているようです。愛人と名乗る女子高生からの手紙があり、「先生の愛人は私だけだよ」「浮気しちゃダメ❤️」「結婚したい」「毎日LINEできるの幸せ」「毎月お泊まりするからね」「奥さんは〜」と書いてありました。何歳の娘か...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手が弁護士をたてないけど解決していくのでしょうか?
ベストアンサー私の不貞が原因で離婚しました。 元夫の怒りは、当たり前ですがとても激しいです。私も本当に反省しています。 最初は話し合いで解決していこうと思ってました。 が、実際話す場を設けてもらったら ・子と面会させる気はない ・ローン残債を全額背負ってほしい ・慰謝料500万円請求 ・養育費5万円請求(子2人) その上貯金は向こうがまだ持ってる状態です。 お金を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻期間2年半、娘がいる場合のモラハラ慰謝料額
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間2年半、2歳半の娘がいます。 離婚を前提に妻が娘を連れて別居中で、離婚調停・婚姻費用分担調停を申し立てられています。 申立内容に「性格の不一致、精神的虐待をする、慰謝料100万円」と記載がありました。この慰謝料額は妥当なのでしょうか? 私は人に厳しい性格もあり、ご飯を作らない妻をよく叱責してしまっており、 その際に一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
経費について。法人の自営はこんなにずさんな物なのでしょうか?
私は10年目で離婚をし、嫁いでた先はお寺でした。私自身給料はいただいてませんが、住職や副住職が免停になるたび、運転手をさせられ子供の運動会など行けなかったりしました。私は副住職の妻でしたが、副住職が着用する着物、袈裟、足袋など一切経費から落としてもらえず、勉強へ行く交通費、現地での生活費なども住職の気分次第でしか落としてもらえませんでした。住職は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担金を払いたくない
妻が、『一人で寂しがっている自分の親の相手をしてあげたいから』という理由で、私と子供を 置いて、一人で実家に帰りました。そして、1週間後に子供を連れ去られました。 現在、離婚と婚姻費用分担調停をしかけられていますが、このように、私に非がなく、妻が全面的に悪い場合でも、審判で支払うようになるのですか? 私の弁護士に相談すると、私が悪くなくても、...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不貞行為の慰謝料について
はじめまして。事実婚状態の彼が約2年半前(その頃、私との交際4ヶ月)から奥様と離婚に関して話をしていますが金銭面で未だに話がまとまらず調停を予定しています。1度離婚しており復縁してからは3年で社会人と高2の子供があり、毎月20万の生活費を払ってます。奥様が請求してきた金額です。財産分与として2年前に退職した際の退職金の内すでに500万払ってありますが足りない...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻が育児放棄し、勝手に別居 実家暮らし 質問させてください
初めまして 夫 33歳です 2週間前 ささいな喧嘩から、どんどん勢いがつき、妻が 「離婚する もう疲れた 子供もいらない」 その言葉に激怒をし、頭を軽く叩いてしまい 「トラウマだ もうあなたの顔も、しゃべりたくないと」 といって実家に戻ってしまいました 子供は、5歳 娘(ダウン症障害) 0歳7ヶ月 娘(健常児) さすがに私は、フルタイムの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、持ち家にすんだら妻への財産分与は直ぐ払うのですか?
ベストアンサー現在離婚調停中です。私名義の持ち家があり、親権を取れたら、継続して住むつもりなのですが、別れた妻には財産分与として、残ローンを引いた分の査定価値の半分を支払わなければならないのですか?売った訳ではないので、そんなお金はないのですが直ぐに支払わなければならないのですか?子供が今小6で、4年後の中学卒業を目安に売却したいのですが、それから財産分与では...
- 弁護士回答
- 6
-
-
少しでも有利にするには?
結婚20年、夫婦で自営業(有限会社経営)しています。子供は3人。 自宅は夫と義母名義。会社は別棟になっているけれど、自宅内の一室を事務所登録してある。所有車は会社名義。生命保険も会社名義のものと個人名義の二つがある。 夫は今時珍しい位の亭主関白で、会社を始めた13年前位からその傾向も強くなってきました。 金を稼いでいるんだ!文句があるなら離婚だ!が口癖...
- 弁護士回答
- 1
-
-
浮気相手への妻からの慰謝料請求
妻が浮気を知ってから四年です。 もともと夫婦関係は破綻していたので、 家を出て浮気相手と暮らし始めて四年。 うまく話がまとまれば 近々離婚予定ですが、 妻は浮気相手に慰謝料を請求できると 言ってきました。 妻と浮気相手はメールでお互い連絡は 取れる状態なので心配です。 やはり慰謝料請求され彼女が払う必要性がでてきますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
衝撃事実、不倫妻、不倫相手から慰謝料をとれるのか?
2歳半の子供もいます。 先日、妻が不倫している事が発覚し、二人で話をしました。 そこでまず、衝撃の事実を聞かされました。付き合う前から結婚するくらい までデリヘル嬢をやっていたと。結婚する前にやめて、そのときに知り合った人と不倫していました。2〜3ヶ月に一回のペースで体の関係をもっていました。 正直どうしたらいいかわかりません。 妻、不倫相手から慰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中に妻が子供の貯金を隠している。どうすれば取り戻せるか?
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停を申立られ次回7回目です。 調停内容に財産分与はありません。 今まで自分の生活を我慢し子供達の為に一生懸命子供名義の口座へ貯蓄していました。 しかしながら、子供達にも裏切られて辛いです。 私は、財産分与したいと思っていますが妻は財産を隠してます。 妻は学資保険の解約金はいらないとだけ・・・ほんとか嘘か? 子供達の為に...
- 弁護士回答
- 7
-
-
どうしたらいいんでしょう・・・
はじめまして 質問させてください 最近妻に不倫がわかり 相手(既婚者,子供無し)と相手の家族と話し合いをしましたが一緒になりたい気持ちに変わりがないとのことで離婚をすることになりました(妻は子供を残して出て行ってしまいました) それに伴い 子供二人(幼児)を引き取り育てることになりました 仕事(自営)も夜の仕事のため子供をちゃんと育てるためにやめて昼の仕事を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
妻の数年間にわたる不倫の慰謝料の請求額と親権問題は?
結婚12年目の夫婦です。 以前から、妻の言動に不信感が有り最近、妻の携帯等より複数人との不貞行為が発覚しました。 知り合いからの報告で、通常の仕事以外にデリヘルでも働いていたようで、店のブログに記載されている写真が自宅で撮影されていました。 妻は、私と知り合う以前に不倫による妊娠中絶をしており、義父母から私には話さないよう言われていたようです...
- 弁護士回答
- 5
-
-
前回聞きそびれました。子供を連れ去られた慰謝料はとれますか?調停や裁判で現条件より不利になりますか?
ベストアンサー30代半ば男です。昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。しかも共通の友人に、 『子供が生...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私に一旦子供はいらないと預けておいて、連れ去りをされたまま調停で親権が相手に移りました。
ベストアンサー30代半ば男です。 昨年1月に、元妻が子供はいらないと私に1歳娘の子供を預け実家に帰りましたが、兄嫁等に叱責され都合が悪くなったのか、騙すようなメールで実家に誘われ子供を連れ去られ、帰らないと110番すると卑怯な手で奪われ、そのまま調停で親権が奪え返せず、面会交流は年三回最長3時間、今回は30分指定だったり、養育費は月三万円です。 しかも共通の友人に、 『子供...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停における収入証明書類の提出について
妻からの精神的DVや精神的虐待、モラルハラスメントなどにより、1年前から別居していましたが、 この度、妻から家庭裁判所の調停による婚姻費用を請求されました。 これに対して、私からは離婚調停を申し立てました。 私は、妻が有責配偶者であり私に婚姻費用の分担の義務は無いことを主張しています。 そこで、調停の冒頭から、調停委員から婚姻費用の算定のため...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親子関係不存在確認
ベストアンサー今回の質問は、婚姻中に産まれた子供の戸籍を本当の夫にしたい、というものです。 平成24年7月05日に元夫から逃げるように他県の友人宅に引っ越しをしました。 別居&離婚決断理由はDVと小3長女への暴力です。 引っ越しをした家の友人は男性で、私の家の事情を知っていた(三年近く相談をしていた)ので、元夫が児童虐待を繰り返す&離婚をしろと迫る、生活費を完全に取り上げた事...
- 弁護士回答
- 1
-
-
この前提条件だと、離婚が成立する確率と婚姻費用はどうなりますか?
ベストアンサー【相談の背景】 家族構成は、私・妻・娘(3歳)の3人です。 10か月ほど前から妻子と別居しており、妻は今年から働いており現在は収入があります。 昨年から婚姻費用分担請求調停中ですが、最近、私が精神を病んでしまいました。 適応障害やうつ病の診断が出て休職しており、少なくとも今後3か月は復職が難しいと診断を受けています。 【質問1】 私の精神病を理由に相...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流について
お世話になります。三児の父親です。(小1.3.5年) 現在面会交流調停中です。現在の状況について ・調停離婚で調書には月2回と記載。詳細は協議して決める旨の記載あり。 ・離婚後約2年一度も履行してもらえず ・養育費などは毎月振り込んでいます。 ・H24年 11月 私が申立人として面会交流調停一回目実施。 現在8回終了。次回はH26年2月。 ・調査官調査1回目終了。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
家の財産分与について
【相談の背景】 夫の不貞により2年前から別居、有責の夫が離婚調停を申し立てました。私としては財産分与などの条件に納得できれば、離婚に同意しようと思っています。 現在、名義ローン債務者が共に夫である住宅に、私と3人の子どもで住んでいます。私は住宅ローンの連帯保証人等にはなっておりません。今は夫が住宅ローン10万➕婚姻費用を毎月支払ってくれています。...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚 妻から 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから