19,143件見つかりました

法律相談一覧

• 申立ての添付書類について

ベストアンサー

【相談の背景】 今の旦那と元嫁は調停離婚し、養育費の支払いが決まっています。再婚し、新しく子供も産まれたため、養育費減額を検討して欲しく、依頼する予定です。 【質問1】 妻は自営業なのですが、提出書類は通帳記帳の写し確定申告の際使用している会計ソフトの収支の表の2点提出が必要でしょうか?収支の表だけで良いのでしょうか? 【質問2】 その際詳細は...

弁護士回答
    1
  • 公正証書の内容について

協議離婚中です。 1歳半の娘は母親の私が引き取り 月々3万円の養育費を貰うことになりました。 毎月の養育費とは別に入院した場合や入学、学費等の特別な費用を要する場合についても相手に負担欲しいのですが 「都度協議して決める」のような曖昧な記載では支払われない可能性が高いとネットで読みました。 そのような事態は避けたいので 事前に夫5割・妻5割と決...

弁護士回答
    1
  • 児童手当について

ベストアンサー

離婚調停中なのですが、婚姻費用・養育費の考え方について教えてください。 妻が子供を連れ家を出て、住民登録も勝手に変更しました。児童手当の受給者変更の申請をしたようで、役所から問合せ及び受給事由消滅届が届き提出を催促されております。期日内に提出がなければ職権で消滅手続きをとるとあります。 私は円満解決を目指し調停中なのですが、手続きを止める方...

弁護士回答
    3
  • 慰謝料について

ベストアンサー

慰謝料についての質問です。結婚期間一年未満、事情があり結婚当初から別居しています。妻は二年前に一度別れ、子供の為に再婚しました。私は結婚前から付き合ってる人がいて、その存在がばれてしまい、離婚と言われてしまいました。慰謝料を請求されるのは当然ですが、収入も少なく安定してないないため、どれだけ請求されるものか不安で仕方がありません。子供にもこれか...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の浪費について。

【相談の背景】 手取り50万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいのですが、妻が応じてくれず別居3年になります。別居をするにあたって通帳等を渡すように言ったところ大揉めしたので、毎月10万妻から私に手渡し、その他は妻の管理下にありました(妻は専業主婦です)。先日、本格的に離婚に動こうと改めて通帳を渡すように言ったところ、貯金が全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 離婚、養育費と家のローン

ベストアンサー

相場や普通が全く分からず教えて頂きたいのです。娘が離婚をします。子供は4歳と2歳です。去年家を35年ローンで購入しました。娘はパート程度の仕事を始めたばかりです。今は実家(私の家〕子供連れて帰ってきて来てます。娘婿はその家を売却してその足りない分のローンを折半で払うように言われたみたいです。そして養育費はもう仕事を辞めるのでいくら払えるか今はわから...

弁護士回答
    9
  • 子供の養育費について、高校卒業後払い続けるのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は一年前に離婚が成立していて今は養育費を毎月払っているのですが、二人うち一人は高校を卒業しました。 大学には進まず持病持ちなので急いで就職先を探さないようです。 養育費は二人の子供が20歳になるまでとなっています。 いずれ一人は就職する予定ですが、いつになるのかわかりません、20歳になるまで知らせてくるわけでもないのでわからないで...

弁護士回答
    1
  • 養育費増額の調停をしてきた場合

ベストアンサー

会社同僚に問い合わせを頼まれたのですが!私の同僚が、離婚した前妻の娘18才に養育費を毎月3万円振り込んでるらしいです。その娘が来年、4年制大学に進学する為、養育費増額の調停をしてきたらしいです。以前の調停では、20才まで毎月3万円と解決してたらしいです。同僚にも、新しい妻と2才児と0才児の子供が二人います。前妻が養育費増額の調停をしてきた場合、[i:125]この...

弁護士回答
    1
  • 養育費についての、相場の金額

夫の年収が、870万から800万に下がる場合、養育費はいくらになるでしょうか。 来年の所得が下がるため、年内に離婚しなければ、養育費は減りますか? 民事だと、十万位が相場みたいですが、力のある弁護士さんに相談した所10から13万は取れるとの事でした。 ですが、そこの弁護士事務所は戦って頂けそうですが、法テラス無し、百万近い依頼料がかかります。 裁判所...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

離婚調停中の世帯分離について 現在、私が家を出て妻と子供とは別居中です。 妻と子供は前の家にそのまま住んでいます。 また、離婚調停中です。 離婚調停時に妻が勝手に世帯分離をしました。 ①世帯主は私ですが、勝手に私の許可なく世帯分離することに問題は無いのでしょうか? ②世帯分離することは、妻の離婚したい気持ちが表れている行動と考えてよいでし...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚協議書の内容の相談

ベストアンサー

離婚協議書の内容の相談をしたいです。 約束したい内容は ・離婚成立後、妻は夫が起こしたDV被害について訴訟をしない ・離婚成立後、夫は妻が起こした「不貞行為関係者」について訴訟をしない ・夫は妻に対して養育費を請求しない 夫が作成してきた離婚協議書には ・本日、離婚することし、離婚届に所定の記載をして各自署名押印し、乙がその届け出を行うもの...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用 養育費

現在妊娠中、別居中です。 夫より中絶を求められていますが、私は出産を希望しています。 ただ、夫は「中絶費用は出すが、出産に関してはそっちで決めた事だから、養育費を含め一切関与しない、頼らないでほしい」と言っています。 出産費用、出産に関する準備費用もそっちで全てもって欲しいと。 離婚は出産後にする予定ですが、それまでの婚姻費用についても払う気...

弁護士回答
    2
  • 離婚後、関係が修復しつつあった元妻の不倫行為について

2007年、妻と離婚をしました。実の息子は妻が引き取りました。 2009年~2011年頃、元妻との関係が修復しはじめ、別居していた元妻のアパートへの定期的な訪問、食事、家事、そしていわゆる夫婦生活も復活していました。 2011年秋、「私と再婚して」と一度言われましたが、彼女は性格が激昂型でもあるため、その返事に対してはその時は留保しました。 2011年冬、定期的...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の子どもの習い事。親権者でない方が主導で決められるのでしょうか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して3年になります。 子どもと親権者である私(元夫)が、離婚前より住んでいる家に引き続き住んでおります。毎週末子どもと元妻は面会交流をしております。 ある面会日の後、子どもがある習い事をしたがっていると元妻が言い出し、次の面会日に見学に行こうね、と子どもに勝手に言っていました。 私はその点について子どもから何も聞いていない状...

弁護士回答
    1
  • この場合、離婚できますか?

ベストアンサー

夫婦生活は破綻してるのですが、中学の一人娘のために離婚はしてません。 嫁は完全に私を避けていて、外出はもちろん食事も一緒にはとりません。 妻らしい事は、食事だけは用意してくれるだけですが、中身も明らかに嫁と子供に出すものも違います。。 それどころか、数々の嫌がらせもしてきます。 私はストレスでまいっていて、離婚を提案しても、条件次第だと言う...

弁護士回答
    2
  • カリホルニアでの離婚

カリホルニア在住日本人夫婦。日本国内で結婚し届けも国内で出していてアメリカでは出していません。妻の不貞が原因で離婚することにしました。この場合どういう手続きをしたらいいのでしょうか? カリホルニア州法の適用がなされるという説と日本人同士なので 日本の法律が準拠されるという説があり、よくわからず困ってます。 また、手続きについてカリホルニアの弁護...

弁護士回答
    1
  • 一方的な離婚

私には過失はないのですが、むしろ、相手に過失がある状態です。離婚したいと言われました。 妊娠6ヶ月の妻を放置し、同居にも応じません。 そんな相手に離婚を請求されましたが、慰謝料は法的に決められた額しか要求出来ないのですか。 法外な金額を提示したり、車は私がもらう、妊娠中は同居し、家事などを手伝う。養育費も月10万と提示したら、逆に訴えると言っ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停でやっておかないといけないこと

以前ご相談させていただいたことについて、進展がありましたので、ご相談させていただきます。 また、以前の内容は下記に掲載させていただきました。 1月の19日に離婚調停の書類が届きました。 妻から裁判所に申請したみたいです。 届いてから妻にLINEを送りましたが返事はありません。妻のお母さんと話しても通じる感じではないので、今回は連絡はしていません。 自分...

弁護士回答
    1
  • 別居妻が離婚届を提出しない

ベストアンサー

別居三ヶ月目、生後七ヶ月の息子がいます。 度重なる別居したい離婚したいと言う妻の言葉に私は本当に別居したい離婚したい時に言うべきと私は別居も離婚する気も全く無かったのですが離婚届を書いて別居開始一ヶ月前に妻に渡しました。 揉め事の理由としては 妻側は 愛情を注いでくれない、収入の低下、 価値観相違 私側は 私が仕事や外出中はほぼに実家へ...

弁護士回答
    5
  • 養育費の終期の変更は自動的にできるか

ベストアンサー

調停で養育費を20歳まで支払うと決めましたが、子が高校卒業後一流企業に就職し、月収20万円以上を売るようになった場合、養育費を支払わなくてもよいだろうと思うのですが、 それでも改めて相手(妻)と支払期間を短くするとの合意(調停も含みます)をするまでは、法律上支払い義務が発生するのでしょうか。 それとも客観的に自立したとき、すなわち就職時からは法...

弁護士回答
    3
  • 協議離婚における条件について

現在、協議離婚に向けて、妻側と協議中です。 先方代理人より、財産分与について家電製品等、細かいものを評価していては、拉致があかないため、これらは金額換算しての分与は行わないという提案がありました。 一方、私がかけている生命保険などについては、分与の対象とし、数百万円単位の請求を行って欲しいと要望がありました。 妻側には、相当額のへそくりが...

弁護士回答
    4
  • 養育費審判で、義務者の支出と扶養状況は考慮されますか?

ベストアンサー

当方養育費調停の相手方で養育費の取り決めが不成立となり、審判に移行します。当方の支出や扶養状況は金額算定で考慮されますか?また、弁護士に相談することで有利になる可能性はありますか? 申し立て人収入は250万、相手方(当方)は580万です。申し立て人が親権者で7歳と5歳の子がいます。収入は比較的多いかと思いますが、住宅ローン3400万や奨学金600万、離婚前に申...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の生活費の支払

ベストアンサー

妻から離婚を要求されました。 理由は性格の不一致です。 妻は、私の扶養家族に入るため、アルバイトの時間制限をしてきました。 妻は離婚後の生活費の支払いも要求してきています。 妻の実家はアパート経営などで収入があり、離婚後はその経営を引き継ぐつもりの様です。 経営を引き継げば、私の収入を上回りますが、それでも生活費などを払う必要は有るでしょうか...

弁護士回答
    4
  • 子供の監護者は私、別居中の妻から養育費を請求できるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 子供の不登校をきっかけに、私から離婚を切り出し、別居に原因は私のモラハラで生活の態度と言葉使いだそうです。 現在、婚姻費用は2万5千円を支払っています。 ただし、小学生の一人娘は私が引き取って生活をしています。 私年収およそ420万ぐらい、妻は150万ぐらいです。 【質問1】 この場合の婚姻費用の金額は正しいのか? 妻から養育費はもら...

弁護士回答
    2
  • お互い再婚養育費について

ベストアンサー

【相談の背景】 内容としては、養育費を0にしろとの事。私は、一度離婚し公正証書で4万取り決めをし離婚。現在10歳のこどもがおります。その後、再婚し生後数ヶ月の子供が現在ではおります。再婚した主人は前の奥さんとの間に8歳の子供がおり、養育費を支払っております。養育費は8万です。旦那の収入は780万。私は扶養に入り0です。前の旦那との10歳の子どもとは、養子縁...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手が妊娠。相手だけに慰謝料を求め、養育費も最低限としたいです。

【相談の背景】 夫の不倫相手が妊娠しました。 相手が避妊しなくても良いと言った日は避妊しなかったそうです。 妊娠後、相手は夫に「中絶経験が何度もあるから下ろしたらもう子供ができない、でも私一人じゃ育てられない」と脅したうえで 大変なことになるから妻に不倫のことは絶対言わないで、どんな手を使ってでも離婚してと求めてきました。 妊娠前から夫は相手に...

弁護士回答
    2
  • 病気になっても支払いはどうなるの?

兄が離婚でもめてます。 今年の始めに離婚するという事で別居しました。離婚届は記入して渡してありました。土地と家の2割は兄のものであり、残りは奥さんの分という割合になってましたが、離婚届にサインをしてもらえずに今日に至っています。再三離婚の話もしたそうです。 しかし、兄がガンになり仕事もできない状態で傷病手当を申請するのですが家のローンも養育費も払...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停における妻側からの要求について

現在離婚調停中です。 一歩的に離婚を迫られ、妻が離婚調停を申し立てました。 私は離婚したくないのですが、妻の気持ちが変わらない以上、離婚は仕方ないと考え、同意しました。 現在は財産分与の関係で、調停継続中です。 妻は、娘2人の親権と、ローンを終えた自宅を要求してきました。 さらに妻は娘名義の口座の預金(娘2人合計で約1,000円万)全てを渡す...

弁護士回答
    3
  • 裁判で慰謝料が決まっても、逃げれば支払わなくてよいですか?

ベストアンサー

妻の不貞で離婚します。 親権は私が貰い、養育費と慰謝料を請求します。 裁判になると思いますが、 勝訴して支払が無くても、罪は無いですか? とても酷い事をされて、 相手は、裁判で決まっても払わなくていい。逃げて無視するから。裁判なんて効力ないしと強気です。 とても悔しいです。

弁護士回答
    1
  • 慰謝料。何かいい方法はありますか?

私はただ今、離婚の調停中です。 私は某役場に勤めているんですが、妻の義父が私の勤務先にきて、【お前が悪いんだから、慰謝料を払え】だとか、【もっと養育費を払え】だとか叫ばれて、本当に恥ずかしく、精神的にまいっています。 何かいい方法はありますか?

弁護士回答
    1
  • これってどうなるの?

出来ちゃった結婚して9ヶ月、同居してくれる約束で結婚しました。今になって同居はしないし、離婚すると言ってきました。妻の母親と話した時にポロッと自分の娘はヤマシイ事をしてるともらしました。この場合養育費は払わなければいけないんでしょうか?私には落ち度はありません。

弁護士回答
    1
  • 妻が再婚した場合、面会交流の取り決めは破棄されるのでしょうか?

ベストアンサー

今年始めに妻と離婚しました。 生後1歳半の子供がおり、妻が親権者となりましたので、私は面会交流を申し立て、子供と会えるようになりました。 しかし、今後妻が新しい男性と再婚した場合、現在取り決めている面会交流の内容は破棄され、私が子供に会うことは出来なくなるのでしょうか? 妻が再婚しても、子供は私の実の子供であるので、面会交流をする事は出来るので...

弁護士回答
    3
  • 性格の不一致での離婚調停

【相談の背景】 性格の不一致という理由で夫から離婚調停を申し立てられています。 【質問1】 財産分与とは具体的にどんなものがありますか?家は夫の生家で持ち家です。 【質問2】 子供は3人未成年が1人。夫が自宅で親権もとり育てる予定。夫には十分な収入があり妻からの養育費はなし。妻は別居後働き出した為、夫の3割程の収入で安定していない。財産分与に ...

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 調書に記載する内容

ベストアンサー

現在、妻と離婚調停中です。 調停が成立し、調書を作成する段階になった時、 妻が私に対して 「引っ越したら住所を知らせること」 「再婚したら、子供が生まれたら、その旨を知らせること」 「退職したら、転職したら、その旨を知らせること」 を要求してきそうです。 ちなみに、私が養育費を払う立場です。 それから、電話番号やメールアドレスは知らせる...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に慰謝料や財産分与を貰う際の額に決まりはあるのか

浮気による有責配偶者で浮気相手と再婚し子供を作る予定を隠しているギャンブル依存性の夫と離婚協議中です。 上記の理由により、もし養育費を公正証書にて約束してもらっても事情変更により養育費減額されたり、払えなくなったりする可能性が高いので、養育費分も一括でもらいたいと思っております。 養育費が算定表通りで総額2800万ほどになるところ一括で払うとの事で...

弁護士回答
    1
  • 合意文書無しで支払っている養育費。過剰分は取り返せますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 義姉の代理での相談です。 夫:自営業だが年収不明。過去に自己破産。内縁の後妻と生活中。 妻(義姉):契約社員。税込月収約25万円。 子供は3人(社会人、大学生、高校生) ・夫の自己破産や子供へのDVなどにより、常に怯えながらの生活 ・2018年6月に妻が不貞行為を起こし、2018年末に離婚。慰謝料は不貞を働いた妻の上司と夫との間で300万円で決...

弁護士回答
    2
  • 離婚した元妻から私の母親に手紙。

ベストアンサー

数年前に離婚した元妻(子供達)に対しての養育費を滞ってしまいました。元妻の出て行った自宅の住宅ローンも一回ではありますが滞ってしまいました。(元妻は連帯債務者) 元妻が私の母親と妹に対して上記内容の手紙を送って来ました。母親と妹は離婚の事実は知っておりまが詳細までは知りません。母親は80過ぎの高齢で手紙を受け取ってから体調を崩してしまいました。...

弁護士回答
    3
  • 収入が低い方から高い方への養育費の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中で、私は子ども(14歳以下)を1人連れて、夫と別居中です。夫は会社員(年収1000万以上)、私はパート勤務(年収80万程度)の為、夫から婚姻費用を貰っています。 もし今後、夫が子どもを引き取った場合、婚姻費用の減額は理解してますが、私が夫に養育費を払う必要がありますでしょうか?(離婚後は婚姻費用がない事は理解しております。) 離婚協...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の居住地などを教える必要があるのか。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚して2年になります。 この間、子供との面会も定期的に行い、養育費もしっかりと支払いをしています。 先月より転職し、それに伴い住居も異動しました。このため、元妻から住所と転職先を知りたいと連絡がきました。携帯電話やLINEなどの連絡先は伝えています。 【質問1】 離婚後の住所と勤務先を教える必要がありますか?

弁護士回答
    5
  • 離婚原因嘘慰謝料請求

ベストアンサー

夫と再婚、養子縁組して半年経過後、妻に対する嘘が発覚して離婚する場合、慰謝料が発生するか知りたいです。 1.前妻に養育費を払っている事 2.再婚前に作った借金がある事 3.ブラックで借金ができない事 慰謝料請求出来る場合、何を理由に慰謝料を請求できますか?

弁護士回答
    1
  • 離婚の公正証書費用とその負担はどうなりますか?

ベストアンサー

離婚の公正証書の費用についてお尋ねします。 妻の父親が公正証書の雛形から証書を作成し提出します。慰謝料300万、養育費月々5万です。届出費用はいくらになりますか?証書を作成する前に慰謝料を指定口座に全額振り込んだとしたら、公正証書には慰謝料についての記載は必要ですか?また、費用の負担は折半でしょうか?

弁護士回答
    4
  • 協議外離婚について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 協議外離婚について(妻の弁護士から、再度離婚調停を行うとの通知が来ました。) 協議外離婚というのは、通常どんな形で進められるものなのかを知りたいです。 【質問1】 現在無職です。(婚姻費用は欠かさず支払ってます) 財産分与や養育費の減額は調停と協議外離婚とどちらが私にとって有利に(減額等考慮)進められるでしょうか?離婚したくない...

弁護士回答
    3
  • 固有財産か共有財産か

【相談の背景】 妻とは離婚に向けて協議中となっており、 財産分与の話がでています。 自宅購入時に妻の実家から数100万円の援助を受けましたが、結果としてそのお金は将来のこどもの学費に充当することとなり、そのまま手付かずになっています。 その分、ローン額を増やしましたが、離婚に際して、その手付かずのお金は共有財産か妻の固有財産かで揉めております。 ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流、連れ子と離縁して実子のみと

ベストアンサー

【相談の背景】 妻から離婚したいと言われ、別居をはじめました。妻には中1の連れ子がいます。実子は2歳半です。 離婚理由は性格の不一致です。離婚する話ではないと周りは驚いてます。 別居前に連れ子へ心配かけてごめんとLINEしたらすぐに妻から、 連れ子があなたの味方なわけないでしょ、勘違いしないでくださいと言われました。連れ子との交流を遮断された気持ち...

弁護士回答
    2
  • 職場を変わる際の婚費の変更(調停)

ベストアンサー

現在妻とは別居して五年になりますが、子どもも二人いて妻と暮らしています。 来年4月から仕事を変えることになりました。そこで来年の3月頃に婚費(妻が有責配偶者のため養育費分のみ)変更の調停を申し込みたいと考えています。 新しい職場では、現職に比べ給与は大幅に減ることになりそうです。 質問ですが、 1. 婚費は前年度の減税徴収で決まるものなのか、そ...

弁護士回答
    3
  • 別居したのに育児をしろと。もう一度、離婚裁判を起こした。

ベストアンサー

一年前の離婚裁判で、妻からの家事の分担を求め別居したのに 妻が週末毎に子供の育児をしろと言ってきます。 私は別居したら、月に1度程度、子供の話をするぐらいで いいと思っていました。 しかし毎週末、子供の世話、世話をしろと言われ、 和解書違反で、再度、離婚裁判を起こしました。 こんな毎週末に子供の世話しろと言ってくることを理由に 裁判で離婚で...

弁護士回答
    4
  • 婚姻制度および離婚協議について質問がございます。

離婚の条件について夫婦間で折り合いがつかず、妻側が弁 護士をたて、弁護士を介して条件の交渉を行っています。 私に離婚の原因となる暴力や不貞がなかったにもかかわらず、性 格の不一致と言うことで妻が一方的に約4ヶ月別居したのち、離 婚を切り出されました(別居の間何度も話し合いを求めましたが、 泣くばかりで実現しませんでした)。 私としても離婚をしたいのです...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用や養育費について

勝手に子を連れ別居をされ離婚調停に入っているのですが、更に相手から婚姻費の調停の申し立てを受けました。生活を共にしていた時には、全て相手に金銭(やり繰り)を任せていたのですが、預金を全て使い果たしており、借金まであります。毎月の支払いと自身の生活で一杯です。算定表もサイトで確認はしてみたものの、どう計算しても相手の要求に答えるだけの財力、財源はな...

弁護士回答
    1
  • 子どもを養育する元妻は、子と私(父親)の交流を一方的に制限する権利がありますか?

小4と小2の子どもは、離婚した元妻が引き取って、遠く離れた彼女の実家で育ててくれています。 私は、養育費として月8万円を振り込んでいます。 別れ方は円満なものではなかったのですが、離婚する際には、「子どもとの面会は可」「今後争うことはやめましょう」といったような内容の公正証書を作成し、「冷静に」は、離婚しました。 しかし、元妻は、子どもの運動会等の...

弁護士回答
    2
  • 離婚 離婚調停不成立後

ベストアンサー

よろしくお願いします。 現在、結婚2年目、子供1歳5ヶ月、離婚調停不成立後冷戦状態、式のキャンセルなどにより借金120万円程度です。 妻から離婚を前向きに考えていますと連絡があり、その条件として養育費5万円、慰謝料100万円と言われました。 慰謝料の中に引っ越し代金や、私との将来を諦める代わりの金額が入っていると説明されましたが、この100万円という額が相...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから