法律相談一覧
-
養育費請求調停について。
ベストアンサー別居中の夫から毎月6万円を生活費としてもらっています。 毎月10日に振り込んでもらっています。 5月10日に生活費の振り込みが完了していて 例えば15日に離婚届を出し、 5月20日に養育費請求調停を申し立てした場合 申し立てした月の分から養育費が受け取れると思うのですが、すでにその月の生活費をもらっていても 養育費は受け取れるものなのでしょうか? ご回答よ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫離婚の妻からの慰謝料 減額できるのか?
ベストアンサー相談させてください。 私 収入 550万 妻 収入 400万 浮気相手 収入 100万+アルバイト 子供2歳半、結婚歴4年半 セックスレスが原因で不倫をしておりました。 不倫歴は2年ほどです。 興信所を使ったらしく、妻に離婚を言い渡されました。 請求額:300万(慰謝料)+4万(養育費/月) 不倫相手へはこれから請求があるそうです。 不倫の為の費用捻出に150万ほ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の請求について。
1月末に離婚届けが受理され、その際は相手から慰謝料・養育費等の請求は一切しない子供にはこちらが会いたい時に会わせると言われ、調停もしませんでした。 が、先週自宅に元妻の代理人として委任状を私に見せ、離婚後に届いた子供宛ての手紙を取りにスーツ男性がきました。その委任状には子供宛ての手紙の受け渡しの委任についての事だけ記載されていました。 その男性が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
W不倫で相手の家に話しに行く
【相談の背景】 妻がW不倫をしていて関係が切れておりません。 私の中では離婚します。 妻には慰謝料と養育費を請求し、もちろん相手にも慰謝料請求します。 現在は妻の自白のみ、関係は切れておりません、相手の男性は私にばれているとは知りません。 【質問1】 相手の奥さんに伝えたく、相手の家にいきなり行くと何か法に触れますか?もちろん脅し言葉等は使わず...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後、自分(元夫)名義の住宅に元妻が第三者を住まわせていることについて
【相談の背景】 離婚に際して私名義の住宅に無償で元妻と子を住まわせ、養育費代わりとする約束をしました。(公正証書作成済み) その後、元妻が別の男性(私は全く知らない方)を住まわせているようです。 【質問1】 元妻やもしくはその男性に対して賃料の請求を行ったり、その男性を退去させることは可能でしょうか? 【質問2】 もしくは、その他の手立ては...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方代理人からの通知について
はじめまして。 先般、妻と離婚が成立し、現在、養育費について協議中です。 しかし、妻側は代理人弁護士をたて、その代理人から通知が届くようになりました。 私はその代理人とは一切、協議するつもりはなく、あくまで妻本人と協議したいと思っています。 この場合、代理人からの通知を無視することは何か不利益、問題が生じるでしょうか? 私としては何ら法的根拠も...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費見直し交渉に関する事前取り決め可否
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚調停の申立てを受けています。 既に婚姻費用の協議は終わっており、早期に離婚成立させ、婚姻費用を養育費に切り替えたいと考えています。 現在、私の収入は42歳時点で約1000万円ほどですが、55歳時点では役職定年を迎え、半減する見込みです。 子供は1歳になったばかりであり今の収入を前提に養育費を支払い続けることは困難です。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚成立前の支払い有無
ベストアンサー【相談の背景】 精神的虐待(相手は認めていません)で離婚する事となりました。現在別居中(5月末まで)です。 相手の言い分としては離婚を切り出したのは私の方なので、離婚するなら慰謝料を請求する、とか去年貸した金(※1)を返せ、とか別居中の生活費、車の保険(※2)の支払い、車検代、妻名義のスマホ代も払えと言い、離婚も成立しないまま怒鳴られ怒られお金だけどんどん取...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と住宅ローン
婚姻費用について 離婚前提で別居考えてます。算定表通りの 婚姻費用を払う予定ですが、妻子が住む 家の住宅ローンはこちらで払います。尚、 現在この物件は私の名義ですが、財産分与 で、妻名義になる予定です。 この場合、婚姻費用から住宅ローン及び こちらが支払いしてる光熱費は差し引き 出来ますか? ②離婚後の住宅ローン 先述の通り妻...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の面会交流について
元妻から離婚を切り出され、今年に入って1年の別居の末、離婚しました。 面会や養育費でかなり揉めたりしました。 子供は現在2歳半。1歳になる前に別居し、2歳になった時、1度会いました。 子供に父親だという認識がないので、逃げ回られ、20分しか会えませんでした。 公正証書には、面会は1、2ヶ月に1回程度。時間は1~2時間。 面会場所や時間などはその都度協議と...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚調停申し立てのメリットは?
ベストアンサー今回、別居・離婚・面会等について度々質問させていただいております。 いま、ふと思ったのですが... 現在、有責配偶者の妻側は別居後妻の母親を通じて『娘の気持ちが落ち着く間で、話し合いは待って欲しい』と依頼され ボクも話合する上で、気持ちが落ち着き冷静な状態で話がしたいのでと意向を受けました。 しかし、1カ月半ほど過ぎても何の連絡もなく妻の携帯や保...
- 弁護士回答
- 4
-
-
複雑な環境での養育費
去年離婚しましたが、子供の事を思い別居はせずに同居しています 自分が慰謝料的に毎月14万(電気、ガス、増改築等の借金)のお金を毎月支払いしています 自分の収入は月18万です 元嫁は同居の条件として、洗濯と食事をする事でしたが、最近洗濯は 自分でしています 元嫁の収入は扶養家族から外したので月10万以上は稼いでいると思います 子供は3人 高校生2...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中。このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
ベストアンサー別居中(原因は不倫) 妻は離婚の意志がありますが、離婚すると少額の慰謝料と養育費しかもらえないので、離婚はせずに婚姻費用分担金を請求してきました。(働く気がありません。) 婚姻費用分担金を利用して毎日遊んでいます。 子育てはしていると思いますが… 退職して失業保険をもらう行為を繰り返す人間です。 このまま数年も払い続けるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻との生活が辛いので離婚します。会社の財産は絶対取られたくないです。
【相談の背景】 嫁と離婚しようと思っております。 結婚して2年が経ちます。 財産分野について裁判になるかもしれません。 私は、合同会社Aの代表社員です。 合同会社Aは出資者100%が私で 業務の執蛇行役員と有限責任も私のみになります。 合同会社Aの 私個人の役員報酬は20万円しか取ってないので、妻と結婚期間中に個人で貯めたお金はゼロです。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚、裁判離婚の内容決定方法
ベストアンサーこんにちは。 お世話になります。 夫(投稿者)、妻、子供4歳、2歳 双方離婚について同意してる場合、離婚訴訟(離婚裁判)では何(申し立ててるのは婚姻費用、離婚、面会交流)を争うのでしょうか? 一般的な事項で過度な要求されてる場合は、その都度協議するといった内容で裁判官により決定されるのでしょうか? 養育費の金額は双方の現時点での収入による...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1回目の結婚相手から養育費調停を起こされました
【相談の背景】 当方バツニで、今年3回目の入籍をしました。妻の連れ子を1人養子縁組し、現在妻が妊娠中で来月8月に子供が1人産まれます。年収500万前後です。 2回目の結婚相手には子供が2人いて、離婚時財産分与として1,500今現在支払っています。 【質問1】 この度、1回目の結婚相手から子供1人についての養育費調停を起こされましたが、払わなくてはいけません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
新養育費暫定表について、養育費、婚姻費用についてお願い致します。
婚姻費用や養育費の件。 12月23日日に新養育費暫定表が出来たと思います。 現在の私と嫁の収入で計算すると養育費は11万、婚姻費用は16万とあります。 現在、別居中で子供も3人いる為、生活苦にはさせれないと婚姻費用を26万渡してます。ですがこちらの生活もアルバイトをしてギリギリorマイナスです。暫定表通りの16万円での支払いに変更する事は可能でしょうか? また...
- 弁護士回答
- 11
-
-
親権と財産分与。それがこの発言とは?
ベストアンサー妻から5ヶ月前に離婚を切り出され自分も応じる積もりです。 現在は家庭内別居の状態で来春の子供(中3娘)の卒業を待っています。 子供の親権は妻に任せる積もりでした。 我家の家計はすべて妻に任せて来たのですが、養育費と財産分与の為、預金(全財産)と年収を明らかにするように言ったのですが拒否されました。 「やましい事が無いなら隠さず出して話し合え」と言うと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後養育費減額要求と嫌がらせ
【相談の背景】 離婚後元夫から養育費減額要求によるトラブルと嫌がらせのようなLINEが来ます。3月に協議離婚をしました。子供二人の親権・養育権は妻側である私です。元夫とは養育費などの取り決めを行い、月5万円の養育費を支払って貰うことで合意、2月に公正証書を作成しました。しかし元夫から給与が減額される為満額払う事が出来なくなる。減額か払えなくなる事があ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚について
前妻と婚姻中に不倫の末2人の子供を作り前妻との連れ子を育てる約束をして現在の妻と婚姻しました。私、妻、連れ子2人、現在の妻との子供2人の6人家族です。 婚姻後すぐに酒に酔い警察を呼ばれる暴力を妻に振るいました。その際に看護学校に通わせないと離婚すると言われ学費、交通費全額負担し看護学校に通わせました。 また、妻の実家近くに婚姻後住宅を購入しま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
減額調停で払えない額は言わない方がいいですか?
ベストアンサー減額調停について質問です。調停離婚後、現在養育費未納により1ヶ月前に元妻が依頼した弁護士の方からお手紙が届き、弁護士の方とお話をしました。 弁護士の方からのお手紙の内容は 1.未払い分を一括請求します。 2.払えなければ強制執行します。と言う内容でした。 その後お話した内容は(数字がこちらがお話した事。→の後が弁護士の方が仰った事。) 1.そもそも未納...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚を考えています。慰謝料や養育費について
ベストアンサー離婚を考えています。子供が3人、15歳、11歳、5歳です。現在も同居しておりますが、食事なども別の家庭内別居です。離婚したい原因は、向こうの親の介入が主な原因です。 私の年収が約650万で、相手がパートで100万位の収入です。 (1)離婚した場合、相手に養育費としていくらくらい渡すのでしょうか?(学資保険を一人一万、計三万は養育費になるのでしょうか?) (2)向...
- 弁護士回答
- 5
-
-
悪意の遺棄の要件について教えてください
脳出血で半身不随になった夫に対して幻滅をして、 「もう離婚するので、養育費をもらって、子供と2人でで生きていく」 などと言ってひとりで生活ができない等を放置して1ヶ月ほど家を出てしまった配偶者である妻は 悪意の遺棄に該当するでしょうか
- 弁護士回答
- 3
-
-
家を任意売却したいが
妻と離婚する事になりました。 月々の支払い、養育費を払うと生活が困難のため 家を任意売却しようと考えています ただ、オーバーローンにはなると思います 任意売却するとブラックリストにのってしまうのでしょうか? 会社の役員をしています。 どのようになってしまうのでしょうか? また任意売却と自己破産は違うのでしょうか? 質問ばかりですいません
- 弁護士回答
- 5
-
-
調停について
離婚ということになりましたが、慰謝料と養育費の件で話がつきません。妻は調停を拒否しており、するかしないかを一週間待ってと言い、分かったと言いましたが、こちらからもう強制的に調停を申し立ててもいいのでしょうか?待ってと言い、分かったと言っていたのにと訴えられることはありますか?早く調停にしたいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
借金での慰謝料
自分の借金が原因で離婚する事になりました。 4人の子供の養育費など支払いがあると思います。 自己破産を視野に入れてますが、妻と子供達には出来る限りの事をしてあげたい。 慰謝料を請求されたらどの程度の金額になるのでしょうか? 自分の生活もあるのでお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の相殺は可能でしょうか
ベストアンサー離婚調停します。 財産が600万あります。 仮にこれから払う養育費が総額で800万あるとした場合。 財産分与の300万を受け取らず、相手に渡し、相殺。残りの500万を養育費として支払い月数で割った金額を支払うといった形は可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での証拠に必要なないのか?養育費減額について
調停申し立て後に、主人と彼女のフェイスブックのやり取り等が削除されました。証拠の隠滅でしょうか?それとも、弁護士を立てている主人です。弁護士さんの指示でしょうか?確かにやり取りのみで証拠となるような根拠が強い物ではありません。特に、調停で左右されるものではないということでしょうか? 私自身は、一応写真を撮り、残してありますが必要ないでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
これは破綻と認められますか?
4回にわたる調停も妻の取り下げで終了しました。 私は今となっては妻とやり直す気も無く離婚を希望しています。 離婚訴訟を提起したいと思っていますが、離婚理由がないと離婚は認められないとよく書いてあります。 ・調停前から別居中(昨年4月) ・自宅の妻の荷物は全て引き払っている ・私も実家に戻っていて自宅はもぬけの殻 ・夫婦間離婚について話し合いを1度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
休業中の給与差し押さえ
ベストアンサー5年程前に調停離婚し毎月子供3人分の養育費を支払う事で合意しましたが当時、私には消費者金融等に借金があった為に養育費を滞納する様になりました。遂に元妻から強制執行を起こされ給与(手取り)の2分の1が差し押さえられました。月日は流れ養育費も滞納無く支払っていましたが勤務中に怪我(左足踵骨粉砕骨折)で入院する羽目になりました。幸い労災保険で医療費や休業保障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費不要の口約束で離婚。相手は再婚していますが養育費はもらえますか?
4年前、こちらからの申し出による養育費不要の口約束で離婚。 相手の申し出により月に1度子どもと会う日を設けていましたが、あちらの都合で急に日にちを変更するなどが続き、その後離婚前から不貞疑惑のあった子連れの女性と2年ほど前に再婚する話しが決まったらしいと噂で聞きました。(現在再婚し、二世帯で暮らしています) 私は父親のケジメとして、会えなくなるこ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払い義務について相談:公正証書無しでも支払い義務はある?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に協議離婚をし前妻が子供2人を連れて持ち家を出て行きました。 離婚の際に公正証書の作成はしておりません。 初めは養育費はいらないと言っていましたが周りから養育費を貰えと言われたそうで離婚後半年間は養育費として2万円程度支払いをしておりましたが、前妻が再婚をしたので養育費の支払いをやめました。 現在お互い再婚をして養育費の支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
モラハラ妻が許せないです。
ベストアンサー【相談の背景】 自分のいない間に妻と子供がでて行きました。 離婚調停になりました。 妻は結婚当初から離婚を仄めかし、モラハラも酷かったので離婚したいです。 子供は、パパが怒るのが嫌いと言った事はあったが、普段はとても仲が良かった。ただ最近、自立とかお金に対して執着が強かったと言うか・・・ 何故、子供は出て行ったのか?学校や塾や学童などのお金の事...
- 弁護士回答
- 9
-
-
中国人妻と協議離婚をするのですが、注意すべき点はありますか?
この度タイトルの内容で離婚をします。 8歳の息子がいます。 離婚届けはまだ未提出ですが、口頭にて 親権は妻が持つ。 私の貯金額が500万円貯まれば親権を私に渡しても良い。 小学校が変わらない校区に嫁と子供が二人で住む。 金曜日の夜~日曜日の夜は子供が私の家に泊まりに来る。 養育費の請求はしないが子供の学資保険(月々20000円程度)は私が払う。 上記内容な...
- 弁護士回答
- 2
-
-
1年半後に離婚することを公正証書で定めること
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と離婚の話し合いをしています。 公正証書を作成する予定です。 もっとも、離婚の時期は1年半後にしたいと考えています。 ①離婚を1年半後にすること、②離婚までの婚姻費用、③離婚後の養育費、④親権者、を公正証書で定めることは可能でしょうか。 【質問1】 1年半後に離婚することを公正証書で定めることは可能でしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
争点がない場合、裁判で早期に離婚は成立しますか?
【相談の背景】 離婚調停で財産分与の話し合いをしています。妻(相手方)のほうが財産が多く、その分の返還要求をしていますが、その返還分(150万)を帳消しにするまで離婚しないようです。(相手方から離婚請求しているにもかかわらず)早期に離婚するには裁判しかないようですが、争点がない(親権・財産も出揃っているので1/2・養育費は審判)場合、裁判で早期に...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚における年金分割について
ベストアンサー一年ほど前に元妻との離婚が調停により成立し、離婚致しました。調停条項においては、①親権のこと②養育費のこと③婚姻費用のこと④面会交流実施のこと、がありますが、最後の一文に、 『当事者双方は本件離婚に関し、以上をもって一切解決したものとし、互いに、本調停条項に定める他、金銭その他財産上の請求をしない』 とあります。 しかし、元妻の請求手続きによるもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一方的な別居。婚姻費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 子供が生まれて、まもなく妻とケンカしました。 里帰り出産の状況から、帰ってこなくなりました。 数ヶ月経ち、私の東京転勤が決まりました。 単身赴任も覚悟しましていましたが、妻に相談すると、「東京なら行く。今のとこは田舎だから嫌だった」と即答で一緒に引っ越すことに合意してくれました。 しかし東京の家賃は高く、希望しているような部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
このような夫婦関係は?
【相談の背景】 離婚協議書を自分たちで作成して財産分与はして、別居して養育費は払い続けて10年経ちますが離婚はしてません。 途中から妻が私の親と住んでます。(母の面倒見てます) 夫婦の関係は完全に破綻してますがたまに二人または親戚と食事には行きます。 生活費、財産的なことは完全に別々です。母は母で生活費は払ってます。 これまでに私は何度...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議での親権・養育費について
【相談の背景】 旦那の不倫が明らかとなり、相手側女性とは慰謝料を支払ってもらい合意書を交わしました。 旦那とは離婚協議中です。その中で親権や養育費について、旦那側が親権を主張、養育費ももちろん支払わないという内容の回答をしてきています。 【質問1】 通常認められない回答かなと思いますが、親権が相手側に行ってしまうようなことはあり得ますか。 それ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚問題 養育費問題
現在結婚して5年の専業主婦の嫁と3人の子供(上2人は養子縁組を組んだ連れ子)と家庭内別居の生活を1年半程しております。 最近嫁の生活習慣や言動や考え方、性格等の不一致等で離婚を決断し本人に伝えたところ、「子供の事を考えて離婚をするのか?」や「自分の都合で離婚の話をだすなら慰謝料を請求する」「お前が望んで養子縁組を組んだのだから養育費は3人分」等の会話...
- 弁護士回答
- 3
-
-
浮気した奥さんから養育費の請求…
ベストアンサーうちの親戚の事なんですが、奥さんが浮気して、子どもを連れて出ていきました。 養育費を請求されてますが、奥さんに内縁の夫がいるのに、養育費を払う義務はあるのでしょうか? すぐに離婚届を書いて欲しいと言われてます。
- 弁護士回答
- 5
-
-
公正証書にすべき?
協議離婚をすることになりました。 離婚協議書を作ろうかと思いますが、子どもがいないため養育費はありません。 財産分与のみの内容ですが、現金の割合に偏りがあります。 内容としては、 ・家財道具は半々に分ける ・現金の分与は 夫100万:妻600万 (結婚後の貯金700万) ※夫に「お金はいらない」と言われましたが、 相手のこれからの生活を考え100万渡す...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費と住宅ローンの取決めについて
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時の養育費とローンの取決めについて相談です。 この度、不貞夫の要望により離婚予定です。公正証書の作成にあたり悩みがあるのですが、養育費と、夫名義のローンがある家に暮らす予定なので、ローンを一部負担してもらう方向です。 その際に、 ■養育費として○万円、 ■養育費○万円、財産分与としてローン○万円 どちらにするか迷ってます。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与、養育費 旦那に都合良いことばかりの条件を提示されてます。
協議離婚で話しをすすめておりましたが、財産分与と養育費で揉めています。3歳の娘の親権は私(妻)に決まってます。 旦那の要求は 預貯金70万は折半で同意。 車は通勤時、幼稚園お迎えも毎日車を使用しているので私所有で良いと同意。しかしその分相当額の請求、預金から支払えないなら車は諦めて現金に換えてとのこと。その場合、生活費を稼ぐ足、幼稚園に行く足がなくな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
大学進学で養育費増額請求されました
元妻との間に、19歳の大学進学を控えた子供と、中学生の子供2人がいます。 離婚時に調停で決定した金額で、1人につき4万円、3人の子供の養育費を支払っています。 来年1人の子供が20歳になるので、その子については養育費が終わると思っていたのですが増額請求されました。 突然の通知にとまどっています。 養育費は、それぞれの子が成人に達する日までという取...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士を依頼しての協議離婚の成立率と調停の可能性
【相談の背景】 現在私の有責はなく妻から切り出された離婚協議中で、養育費の基となる年収の設定で意見が対立しています 片方が弁護士をつけると相手も弁護士をつけることになるのがほとんどだと思いますが、 【質問1】 両者が弁護士に依頼し、協議離婚で成立することはそれなりにあるのでしょうか? たいていは調停までいくものでしょうか? よろしくお願いいたし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停収束への打開策について
【相談の背景】 妻は自分に有利な状況にならない限り離婚しないと主張しています(弁護士がついています)。この状況を打開し早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問1】 早期に調停を終わらせるために裁判以外の方法があれば教えてください。 【質問2】 先に離婚を成立させ、その後養育費等話し合うことは不可能なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の異性との交際について
ベストアンサー先日妻と離婚の話をしました 養育費など詰まる所はありますが離婚自体にはすんなり了承を得ました。しかし子供が大学生になるまで二年は籍は外せないと言われ。「二年後にやっぱり嫌だとかは言わないから」という事別居は構わないと言われました。その場合別居後どのタイミングから他の女性とお付き合いしても良いのですか?もしくは不貞行為となるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
海外にいた場合、勝手に離婚は成立しますか?
海外に逃亡していた場合離婚は勝手に成立するのでしょうか? 妻と離婚条件で揉めていました。 条件として親権は妻で、面会させてもらえず、という内容で勝ち目がなかったので子供を連れて1年海外に行きました。 しかし、コロナなどで海外でも仕事が減り、日本に帰ってきました。 そしたら、勝手に離婚が成立していて、子供は妻の旧姓に変わっており、慰謝料600万、養...
- 弁護士回答
- 3
-
「離婚 妻から 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから