19,143件見つかりました

法律相談一覧

• 弁護士等の費用について

妻の二度目の不貞で離婚を決意したのですが、全て弁護士さんに任そうと思っています。 全てにおいて妻側が争う気がない場合、どれぐらいの費用が目安となりますか?いちを、慰謝料、養育費請求や親権問題、他、私側の言い分で公正証書を作成して頂き全て通す気でいます。宜しくお願い致します。

弁護士回答
    3
  • 妻が離婚に全く応じない。

ベストアンサー

相談内容が重複している所がありますが、よろしくお願いします。 妻とは別居中です。離婚調停を不調で終え、その後手切れ金100万と養育費を払えば離婚すると条件を出され用意するも離婚はしないと言いだし、あんたは自分が自由になりたいだけだろ、考え直せ、早く帰ってこい、離婚しなくても今のままでいいじゃん、など調停で離婚したい理由を事細かに説明したはずなので...

弁護士回答
    2
  • 行方不明の妻と離婚はできますか?

ベストアンサー

自分は、9才の娘と7才の息子の父親です。 三年前に子供を置いて出ていった妻と離婚を考えています。 状況としましては、三年前に妻から離婚調停を申し立てられました。理由は、性格の不一致や浮気などだったのですが、自分は浮気などしていないし、離婚を言われる原因もなかったので、不成立で終わりました。当時は、子供もいるので自分は、離婚を拒否していました。しか...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の学資保険と養育費と学費の関係性について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚した妻と財産分与の件で揉めています。来年高校生(私学に行くかも知れません。)になる子供と現在中学一年生の子供が2人おり、学資保険名目でかけていた積み立て保険なのですが、1つは満期を迎えて、約200万の解約返戻金があり、もう一つは残り2年間を毎月1万円計24万円払い満期です。 この積み立て保険を親権を持っている妻がすべて譲ってほしい...

弁護士回答
    2
  • 認知、養育費、相手は離婚していない?

相手は既婚。浮気中に妊娠してしまった。 その子供は出産。既婚者は自分の子とたぶん思っています。 私は認知してないのですが、最近まで既婚者とは離婚していると聞かされ毎月30000円払っていました。今のところ総額60万円くらいです。 ですが、あるsnsサイトを見て既婚者と一緒に住んでいる、旦那の仕事の関係で引っ越したなどが書いていて、離婚もしてい...

弁護士回答
    1
  • 協議書と公正証書内容の違いについて

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が不貞を行なっていたため、不貞相手と話をつけて別れさせ、子供達の為にも修復に努めていました。 しかし、妻が弁護士を雇い、突然、子供達を連れ去り出て行き話ができない状態となっていました。 子供達の為にも親同士が話せない状況は良くないと思い、離婚後は親として良好な関係を築く前提で離婚と協議書に応じ合意しました。 相手弁護士より公証...

弁護士回答
    2
  • 養育費を減額(または0)となるのか

ベストアンサー

【相談の背景】 養育費についてご教示願います。 私が義務者で毎月養育費を支払っています。 離婚後、先妻は病院の理事に就任し、当時の年収よりも多くなっている可能性が高いです。 私の年収よりも先妻の年収が上回っていれば、養育費の支払いは減額(または0)できるのでしょうか? 【質問1】 先妻は個人病院の理事(自営業?)ですが、所得証明書を取り寄せさえすれ...

弁護士回答
    4
  • 養育費の支払いについて。副収入について教えて下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 男性50代の公務員です。既に離婚して、毎月養育費を支払っていますが、後10年近く支払います。私の父親はかつて転勤族で、現在も健在ですが、地方に一軒家を建てて、貸家にして毎月家賃収入があります。現在は別の住居で暮らしています。父親は遺言書を作成し、遺産として死後、貸家は私が引き継ぎます。元妻にはこの遺産の事をかつて話した事がありますが...

弁護士回答
    1
  • 妻と離婚協議中の者です

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚協議中です。 現在妻は妊娠中で、結婚前からお互い実家暮らしを継続中です。 この前、妻から離婚をするなら養育費と出産費用で話し合い、解決すれば離婚すると言われました。 しかし、実際に会ってみたところ婚姻費用の話のみであり、相場が2〜4万にもかかわらず8万を請求してきました。 その内訳は、生まれてない子供の今後の費用と出産などで...

弁護士回答
    1
  • 親権問題について教え下さい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分は会社を経営していてましてその時に妻の両親からお金を借りていました。 その後、自分は刑事事件を起こしてしまい勾留されている時に妻はアパートを解約し子供と妻の実家に戻っています。 自分は妻の実家に謝罪しに行ってた時に 子供には会わせないと恫喝され信用が無いから貸した金少しでも返せば話しを 聞くと言われまして、確かに信用が無いは...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 妻が再婚後 面会交流、養育費の支払いについて。

面会交流について。 離婚して2年が経ちます。半年前まで小学生の子供と月一回面会していましたが、元妻が再婚し子供が産まれてから会う事ができません。取り決めは口頭程度です。また、再婚と同時に養育費も払っておりません。将来子供の為に毎月定期貯金と、面会できたら小遣い程度は渡していました。半年前に子供のことを考えて、新しいパパに可愛がってもらってるから会...

弁護士回答
    2
  • 不倫相手から養育費をもらいたい

22歳のシングルマザーです。 子供の父親は二回り年上の会社の上司でした。3年前に男女の関係になり、毎日日をまたいで会っていました。 『車やホテルで毎日会うならいっそのことアパートを借りよう』と言われ、アパートを借りて半同棲状態でした。週末毎週、朝帰りでした。 彼は『2人で遠くで暮らそうって言ったらついてきてくれる?』などと言ってくれてました。彼...

弁護士回答
    3
  • 子供の洋服代は婚姻費に含まれる?

離婚目指して別居中です。 子供が2人おり、子供は妻と一緒に住んでいます。月々13万円を婚姻費として支払っていまるのですが、このところ、子供から洋服を買って欲しい等とねだられる事があり、一緒に買い物に出かけたりしています。ただ、洋服代もバカにならず、月々13万円の婚姻費を払っている身としては、洋服代も子供の養育費の一部なのだから、月々の支払いを減額して...

弁護士回答
    1
  • 長女に会うことに問題はあるか教えていただけますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 教えてください。 二人の娘がいます。12年前に調停離婚をし、離婚後に妻が亡くなり妻の母親が後見人→養子縁組を行いました。 どうぞ宜しくお願いします。 【質問1】 長女は今年で18歳なのですが会いに行っても問題ないでしょうか? 次女は 15歳です。 養育費は遅れず払い続けています。 大学等もあると思うので金銭的な問題も出てくると思います。

弁護士回答
    3
  • ペアローンと離婚で自己破産を考えています。土地の名義が父なので問題はありますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻とペアローンで新築の家を建てましたが、妻から弁護士を入れて離婚を申し込まれました。 離婚については応じるつもりですが、ペアローンを今後私1人で払うのは不可能な金額で更に養育費も払うと毎月赤字になるので自己破産を考えています。 【質問1】 土地の名義が父なので自己破産できるのかどうか教えていただきたいです。 また、自己破産後に父...

弁護士回答
    3
  • 高額な離婚慰謝料を請求され、給料を差し押さえられた際の対処法

当方、52歳のサラリーマンです。先日、離婚しました。子供(小学生)が2人いるので、養育費を元妻側から請求されていています。子供のためでもありますし、払いたいとは思うのですが、給料の半分ぐらい請求されていて、それではこちらの生活ができません。離婚の原因も元妻の不貞にあるのに、払わなければ、弁護士さんに給料の差し押さえをしてもらうと言ってきています。 ...

弁護士回答
    2
  • 直系卑属って何ですか?

妻と別れ、一人娘の親権は妻がとり、娘が成人するまで、養育費を支払うことになっています。 この場合、娘は私の直系卑属にあたりますか?

弁護士回答
    1
  • 養子縁組養育費について

【相談の背景】 今年2月に元嫁が再婚し養子縁組をされました(子供1) 離婚して、養育費に関しては相手方が弁護士の方を使ってもらい取り決めをしてもらいました。調停や裁判などはしていません。 念のため無料相談できる弁護士の方に相談したところ支払いはしなくても良いと言われ3月分から7月分まで支払いを止めました(相手側の弁護士さんからは支払い請求は来なかっ...

弁護士回答
    1
  • 養育費未払いの分割について

毎月3万の養育費を払うと念書を書かされ印鑑を押しました。 断れない状況でした。 内容としては 毎月きちんと払えば子供にあわせる 元嫁が再婚すれば養育費は払わなくて良い 等といったものでした。 念書は私の分は廃棄してしまいました。 離婚後1度だけ養育費を払い、それから今月で18ヶ月未払いをしています。 過去分を一括請求されているのですが、私も新しい家...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の受け取りについて

【相談の背景】 妻が不貞行為発覚後に突然、娘を連れて出てきいました。 家は妻の名義で、妻が支払っています。私の方が収入がかなり少ないので、こちらが婚姻費用をもらうことになります。 家を出る前に、勝手に財産分与と婚姻費用の大まかな概算を出して、息子の養育費は払うと言っていました。まだもらっていません。 勝手に出ていったのに、今住んでいるの家...

弁護士回答
    6
  • 慰謝料が少なすぎて納得できない。

ベストアンサー

現在、離婚調停をしています。 お互い弁護士はついております。 私が相手方なのですが、申立人(妻)が私の事を虚偽のDV者登録、不倫出産。相手男は住民登録偽造。 先日の調停でやっと申立人は悪を認めてDV登録の取消し手続きをする。慰謝料は解決金として20万円を不倫相手と妻で支払う。財産分与、養育費(離縁予定)は私に請求しないと言ってきました。 この回答には...

弁護士回答
    1
  • 二人目子供の養育費減額について

養育費減額についてですが、前妻との間に子供が3人います。 今妻との間にも子供がいて。この間減額調停でこの子供については事前に予測し得たと言う判断が出そうのですが、減額はやっぱり厳しいと思うのですが、一旦減額調停を取り下げ、二人目が産まれてから減額調停をした方がいいですか?それともわざと予測し得たと言うような審判判決をしてもらって二人目で改めて減額...

弁護士回答
    3
  • 詳しく知りたいです。慰謝料や養育費は貰えるのですか?

自営業なのですが妻が生活費としてカードでお金を借りてしまい決められた日に払えないという理由で子供2人を置いて出て行ってしまいました。もぅ2年〜3年が経ちます……借金を返す毎日で嫁は一切借金を返してくれません。出て行った嫁とは、子供に会いたいからと連絡とるくらいです。つい最近知った事ですがキャバクラで働いているみたいです。子供も可哀想なので離婚したいと...

弁護士回答
    6
  • 離婚届を勝手に提出された、元妻が持ち家に勝手に住んでいる罪

ベストアンサー

家を追い出され、実家に身を寄せ1年半経ちました。 直接連絡が取れない為帰る事が出来ず、話し合いの場として離婚調停を申し立てられましたが親権問題が解決しないまま、不正立となりました。 婚姻費用調停も立てられ、差し押さえにて婚姻費用は払っていました。 しかし、差し押さえ取消と一緒に養育費請求調停を立てられました。 離婚していないのに?思い市役所へ確認...

弁護士回答
    1
  • 別居中の住宅購入

ベストアンサー

現在、離婚協議中で別居中です。親権、養育費の件で折り合いがつかず、離婚できない状態ですが、話し合いで妻も双方の親もこれから離婚することは承諾しています。これから離婚調停に持ち込む可能性もあります。 今は子供も妻に実家に連れていかれ、三人で暮らしていた高い賃貸のマンションに一人で住んでいます。 そこで、いつ決まるかわからない離婚と、妻の実家のすぐそばに...

弁護士回答
    3
  • 私の旦那はまだ養育費を払わないといけない?

ベストアンサー

旦那は元嫁との間に子供が2人いて養育費を払っています。元嫁と離婚する際 元嫁が再婚すれば養育費を払わないという誓約を交わしています。現在周りの噂によると男の人との間に子供ができ、でも籍は入れず同居していると聞きました。私の旦那はまだ養育費を払わないといけないですか?母子手当、養育費を貰うために籍を入れていないのは罪ではないのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚する際の家の名義変更、養育費について

ベストアンサー

現在、離婚を考えております。 私(妻)は住所変更をせずに、5年前から祖父母と娘2人と私の5人で祖父母の家で生活しています。 ① 現在旦那は、ローン返済中の一軒家に1人で住んでいます。 その家の住宅ローンを組む際に、私の両親から700万円を頭金で出してもらい、少しずつ返済をしていく予定でしが、まだ返済していません。 その700万のお金は、私の両親に旦那か...

弁護士回答
    5
  • 離婚による養育費の代わりに車と土地持分をもらう(名義変更)場合に財産隠しとなるか否か

ベストアンサー

【相談の背景】 私は昨年10月に妻と離婚しております。 妻は躁鬱を患っており障害年金受給者です。この影響もあり衝動的に物を買ってしまったり金銭の管理能力が弱いところがあります。 離婚後は私が援助することで保っていましたが、いよいよクレジットカードなどの支払いが難しくなり督促などが来ています。 ここまでが前提です。 私には子どもが2人居て、離婚後...

弁護士回答
    2
  • 勝手に別居した時の婚姻費用請求の可能性

ベストアンサー

【相談の背景】 小学5年生の子供1人 妻は専業主婦 離婚協議中です 財産分与や養育費の折り合いがつかない状態 夫婦仲が悪い状況は子供に悪影響とのことで、妻側が別居の意向を示しています。 私は同居のまま離婚協議でも構わないと思っています 【質問1】 妻側の意向で別居となった場合でも、婚姻費用の請求は認められる可能性があるのでしょうか?婚姻費用は絶...

弁護士回答
    3
  • 精算条項が盛り込まれたにも関わらず、家財を折半しなければならないのでしょうか?

ベストアンサー

昨日に離婚訴訟があり、和解として 離婚成立、親権、養育費、解決金額 が決定しました。 最後に精算条項という項目が追加されました。 私と妻は一年前に別居しました。 妻が実家に帰り、私は家族で住んでいた賃貸にずっと住んでいます。 別居前に購入した家財に関して、二人で購入した家財を私が現在も使用していますが、妻が半分渡すように折半を要求してきていま...

弁護士回答
    2
  • 養育費・財産分与に関して教えてください

ベストアンサー

教えてください。 今回、離婚する事が決まりこれから話し合いをしていきます。(養育費・財産分与) 私は、給与所得の他に父親が管理している不動産所得があります(給与所得600万 不動産所得500万) 私たちの生活は、私の給与所得のみで生活していた為不動産所得を生活費には回しておりません。 (親が管理している為) そこで、質問ですが 昨日嫁から 所得証明書...

弁護士回答
    3
  • 離婚の条件が妥当か教えてください

ベストアンサー

相手から以下の条件で離婚を迫られています。 離婚の条件が妥当なのか判断ができかねているので、アドバイスお願いします。 ○前提 3歳の子供がひとり 夫の年収 1000万弱 妻の年収 500万弱 婚姻期間 8年 ○財産分与 1000万円 (預金のみの半分。保険、退職均等は考慮せず) ○養育費 (毎日7万円+進学費290万と想定し) 一括で1200万 22才3月まで毎...

弁護士回答
    3
  • 教えて下さい。この借金は元妻と半折にならないんでしょうか?

教えて下さいm(_ _)m 2年前に私の夫は 前妻と離婚をしました。 その時に元妻に子供は引き取りたいっと言った所 養育費要らないから私が絶対引き取るっと言われて、親権は話し合いの末に元妻なりました。 しばらくして元妻からメールで養育費やっぱり月2万は払って欲しいっと言われ、承諾はしませんでしたが、2万を払っています。 それにプラスで元妻の両親から1...

弁護士回答
    1
  • 収入無しでの養育費の支払いについて

ベストアンサー

教えていただきたいことがあります。 私は現在、失業中でして、失業手当まで、妻へ養育費として、支払っています。 来年1月で、その失業手当がなくなります。 就職活動もままなず、このままだと、2月からは収入無しの貯金の切り崩しの生活になります。 もし、こうなりましたら、養育費の支払いはいかがなりますか?

弁護士回答
    4
  • 第1回目の調停待ちの状態で…

妻の言葉のDVに耐えられず、実家へ帰って20日になります。 もちろん離婚の原因は「言葉のDVと価値観の不一致」です。現在、私が実家から仕事へ通い、マンション(持ち家)に妻と子供達3人、計4人で暮らしています。私も調停を申し立てようと思っていたところ、妻側から申し立てをしていたようで「子供達が精神的に限界です。顔を見せに帰ってきてください」とメールがあり3/6...

弁護士回答
    2
  • 公正証書作成後ですが慰謝料請求できますか?

ベストアンサー

4月に妻が突然でていき、先日離婚が成立しました。原因は性格の不一致で慰謝料請求なし、子供の養育費、面会などのことを公正証書に記しました。そして、離婚後初めて妻が妻の両親といっしょにマンションを購入し暮らしていることを知りました。以前から準備していたようです。妻が出て行く直前まで家族5人で旅行し、妻と2人でデートし、3人の子供とは休日にあそんでいまし...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

2年前に妻が浮気をしました。そのことは妻も不倫相手も認めました。 その1年後、平成22年7月に妻が突然、息子(当時5歳)を連れ出て行きました。千葉県に...家には娘(当時8歳を)残して。 役場に行くと、1年前(平成21年7月)に妻が勝手に離婚届をだしており、受理されていました。1年間、離婚届がでていることを知らずに暮らしていました! 去年でていった妻はべつの...

弁護士回答
    2
  • 不倫をした者同士の約束について。

ベストアンサー

2年ほど前に、ダブル不倫をしてしまい、当時別れた後に不倫相手にもしも妻から慰謝料請求やそれ以外でも不倫関係が原因でなにかされることがあっても、私がすべて悪いので相手が責任を負う必要はない。私に二人で担う妻への賠償責任は100%ある。請求された時は、私がすぐに妻へ支払う。という念書を実印で押捺して渡してしまいました。 当時は、相手も若く、確かに私...

弁護士回答
    1
  • 離婚を成立させるには

私33歳、妻33歳、子供6歳の年と4歳の年の2人の四人家族です。年収は私が480万、妻がパートで100万で生計。 性格の不一致により、家を追われ別居して2年が経ちます。 私は月22万を定期振込、生活は仕事場から離れた実家から通勤、生活をしています。 別居して2年経過するという日を境に、夫婦生活の継続か離婚かを話し合おうと伝えたところ、離婚するなら早い方がいい。...

弁護士回答
    3
  • セックスレスは離婚理由になるか?また離婚まで2年かかる主張は妥当か?

ベストアンサー

はじめて投稿します。30代男性、既婚者です。 離婚に向けて話し合いを始めています。相談させてください。 〈家族構成〉 夫30代(サラリーマン)、妻30代(専業主婦・週1〜2回パート)、長男7歳、次男4歳 結婚8年目 〈状況〉 ・双方、離婚に同意している ・お互い調停に持ち込む気はない。話し合いで解決したい ・養育費などの支払いも妻に伝えた ・昨年妻から...

弁護士回答
    5
  • 養育費について教えて下さい。

今付き合っている彼ゎ2年前に離婚して子供がぃます。子供ゎ元奥さんが引きとっています。 彼ゎ今25歳で、月14万の給料で、養育費として、月4万円支払ってぃます。 元奥さんから、一方的に4万円払えという証明がきて、今払っているのですが、減額できますか? 2人で賃貸に住んでぃて、今年結婚するんで、彼の月4万を減額したぃんです。どぉすればぃぃですか? 減額したら、...

弁護士回答
    1
  • 夫の不倫相手の妊娠 認知 面会

夫の不倫相手が妊娠。DNA鑑定して夫の子だと分かった場合、認知をして養育費を支払うことになりますが、同時に子供と夫の面会権みたいなものも発生するのですか? 妻の私からして、認知と養育費で夫には責任を果たさせますが、子供との面会はして欲しくないです。 子供との面会を妻である私が禁止・拒否することは出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 離婚拒否での離婚調停

ベストアンサー

【相談の背景】 子供を連れ去り、代理人をたてられましたが、不成立になり別居一年になります。法的事由はないため、家族を愛していたため、離婚拒否していましたが、婚姻費用の負担が多い為、仕方なく離婚調停を申し込み、財産開示等、妻の希望通りの財産分与、養育費が確定して離婚に合意すると思ったのですが、合意寸前で妻は、検討するとなりました、理由はお金ね問題...

弁護士回答
    6
  • 前妻の子への養育費を払っている場合の婚姻費用

ベストアンサー

現在離婚を念頭に別居中です。 前妻との間に7歳の子供がいます。 そこで、婚姻費用の計算がよくわからないのですが以下の場合の計算方法と婚姻費用を教えてください。 私 630万 妻 140万 前妻 0 国家資格取得のため在学中 前妻には毎月35000円支払ってます(養育費) よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 離婚調停 財産分与 婚姻費用・養育費算定表 専業主婦 収入欄の見方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚調停を申し立てられました。相手方は妻(無職)子(15歳)今別居中で弁護士をつけています。離婚はする。親権は妻で良いのですが、財産分与、婚姻費用、養育費について質問です。 【質問1】 財産分与の私の預貯金について、別居時より引っ越し費用や家財道具を購入したため残高が減っています。相手方が弁護士をつけているので減っている残高証明...

弁護士回答
    1
  • 養育費二万円は妥当ですか?

ベストアンサー

現在 離婚協議中、原因は 些細な普通の夫婦喧嘩による すれ違いです。 子供は 私が 引き取る事は 同意してます。養育費は算定表では 1〜2万円ですが。 私 陸送の 仕事を してまして、会社員なのですが 交通機関の 交通費 高速道路の料金等自腹なので 総支給額 自分が470万妻が220万円ですが 実際マイナス50万から100万円です!娘が 進学 等で お金が かかっても月二...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額請求。ポイントはなんなのでしょうか?

二度目の投稿です。 たくさんの意見を頂ければと思います。 私は調停離婚をし、その際調停調書にて子供2人(13,11歳)に対し養育費を各4万円払う約束をし、今まで滞りなく支払っておりました。しかし、最近になり、子供の養子縁組、元妻の再婚が発覚し減額調停をすることとなりました。私も再婚し扶養者が増えてた状況で、私の収入が800万、相手方が650万である場合、...

弁護士回答
    1
  • 国際離婚後の養育費について

アメリカ人と国際結婚して離婚。親権は元嫁側にあります。養育費の支払いに関して書面などで合意書は作成しておらず、元嫁は子供と共にアメリカに帰国しています。 私の年収600万ほど、元嫁の年収おそらく300万ほどですが、日本の判例など見ても十分な額かと思い養育費として5万円を毎月送金しています。 元嫁は増額を求めており、アメリカでどのような手続きを...

弁護士回答
    1
  • 養育費の再請求について

【相談の背景】  現在再婚相手の女性には子供が2人います。うち1人の子供の父とは個人間で養育費の取り決めに対して支払いを行わないという内容の書類(公的な書類ではなく自分達で作成した書類で母印付き)を昨年、記載したみたいなのですが、再度養育費の請求を行うことは可能でしょうか。  現在、妻の元旦那はラインのみ連絡先がわかっており、元旦那は業務スーパーの...

弁護士回答
    1
  • 離婚後 子どもの戸籍 除籍

ベストアンサー

【相談の背景】 数年前に離婚をしました。 その際、間の子は元妻が親権を取り養育費支払い中です。(15歳以下) この度、再婚が決まり戸籍謄本を確認するとまだ間の子が僕の戸籍に入っておりました。 元妻とは、元妻のモラハラで離婚したのでできるだけ再婚を知られたくなく子の除籍をお願いしたいのですが、 メールや電話も削除済みで離婚後の紛争調停も理由なく除...

弁護士回答
    3

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから