13,965件見つかりました

法律相談一覧

• 事実婚での不倫について。慰謝料請求(示談金?

ベストアンサー

■事実婚にあります。主人に不倫相手がいます。慰謝料請求(示談金?)はどの程度、どの範囲で出来ますか。 またそれが難しい場合でも主人と相手に罰を与えたいです。どのような事が出来ますか? 2004年に入籍し子どもを2人授かり家族で暮らしていましたが、主人のご両親の他界や本人の自己破産があって別居が始まり、経済的な理由から復縁前提に2011年に離婚しました。そ...

弁護士回答
    2
  • 不倫してるのに離婚に応じない妻

ベストアンサー

離婚に応じない妻。 双方共に不倫をして認めています。私(夫)は離婚を望んでいますが妻は頑なに拒み続けています。長いこと仮面夫婦で家庭内別居状態でした。結婚18年子供は小学5年生と1年生の2人です。 こんな状態のまま婚姻関係を続けても子供に悪影響なので離婚の話し合いは再三してきていますがいくらいっても納得せず、子供が大きくなるまでは離婚しないし別居も...

弁護士回答
    5
  • 離婚解決金の履行勧告のタイミングについてお教えください。

【相談の背景】 半年前に離婚調停にて離婚が成立しました。 成立条件として元夫が離婚解決金を毎月分割にて支払うことを条件とし、調停証書にも記載をされました。 毎月末日限りまでに振り込む約束となっております。 7月分までは毎月末までに支払われておりました。 しかし本日から9月に入りましたが、 先月の8月分が未だ支払われておりません。 相手方が連絡...

弁護士回答
    2
  • 夫の借金と離婚について

【相談の背景】 別居中の夫のギャンブルによる度重なる借金が300万ほどあり、今後について話し合いしようにも面倒がって電話無視したり、出ても途中で逆キレして大声で怒鳴ったり、延滞金が加算されても平気で放置したり、話し合いにならず、給料差し押さえになるとこちらも困るので結局私が生活費を削って払っています。 私は現在体調が悪いため、無職で夫の給料で生活し...

弁護士回答
    4
  • 妻の給与開示のご相談

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚協議中です。小さな子供がおり妻は現在育休中で、近々復帰予定です。 育休中の妻の給与について妻は社会保障費などを支払うと手元に残らないと言っていましたが、虚偽である可能性を考えています。 なお単身赴任であり住民票は別です。 【質問1】 妻は給与の開示を拒んでおり、何かしら開示する手法はないでしょうか? 【質問2】 また虚...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手の夫、親、会社に不倫をバラすとどうなるか

ベストアンサー

夫がダブル社内不倫をしています。 様々な証拠があります。 二人とも誰もが知る大きな会社の社員です。 夫は「もう会っていない」と私を子供の目の前で怒鳴りつけ、陰でまだ会っていました。 離婚も突きつけられております。 不倫相手の女も、既婚者で子ありと知った上で関係を持っており、彼女からの離婚の懇願により、夫は離婚を決意しております。 夫からの婚...

弁護士回答
    5
  • 和解金の支払いについて

ベストアンサー

7月末に離婚裁判の和解金を相手が支払いました。 80万円です。 私は法テラスを利用しています。 未だ、法テラスからの決定通知書すら届きません。 10月の初めに一度だけ、弁護士に確認をしたもののこちらサイドでは何も出来ないから待つよう指示されました。 前にも同じような質問をしていますが、2週間程度で決定通知書が届くとの事ですが… 依然何も音沙汰なしです...

弁護士回答
    5
  • 離婚まえの別居について。

ベストアンサー

離婚前に妻から別居して冷静に考えてみたいと希望がえりどういしました。 私が実家に1人で戻る予定です。 何か取り決めなどしておいた方がいいことありますか? 離婚後どちらが家に住むとか、離婚条件などはまだ決めておりません。妻の希望はあるみたいですが。

弁護士回答
    3
  • 「共同名義マンションの売却時の持分について」

共同名義マンションの売却(持分)についての質問です。 【質問】 1.大多数の持分を持つ所有権者が、少数持分の所有権者の意図に反して不動産(マンション 1室)を売却できるのか? 2.出来ない場合、どのように少数持分を買い取るのか?また相手が買取に応じない場合、法的若しくは何か対応が取れるのか? 3.マンション購入時の妻が支出した頭金(持分根拠)...

弁護士回答
    1
  • 旦那の家庭放棄について

去年の7月に妊娠を機に入籍しました。入籍当初から自衛隊に勤めている夫の長期出張や私の悪阻がひどく動けなかったことも重なり、私わずっと実家にお世話になっていました。夫と義母に産後の住まいを探してもらうようお願いしていましたが、一切動いてくれませんでした。夫が出張期間中は、連絡はろくにつかず、度々酷いことを言われたりして、マタニティーブルーの私にはと...

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚が有利になるには (夫の浮気)

家族構成:夫29歳、私は28歳の専業主婦、子供2人(5歳、3歳) 今、内密に離婚を考えております。 離婚理由は風俗通いと、過去に風俗の女としていた不倫です。 本人に問いただすも反省の意思はなく離婚してほしいと言われています。 風俗で使ったお金は200万は超えています。月に1-4回、期間は4年です。 風俗嬢との不倫はメールの証拠を押さえていますが...

弁護士回答
    2
  • 有責者への婚費、高裁で逆転

審判で、妻の不貞(本人は否定していますがラブホを現認)が認められ、婚費は子供の分だけと決まりましたが、相手が即時抗告、しかもモラハラやこちら側の浮気(一切なし)を主張、別居や離婚、不適切な場所に行ったなどの責任は専ら私側にあると抗告理由に上げてきました。その結果、婚費は緊急性を配慮し、配偶者の分まで支払う。有責性については裁判で争うように。といった...

弁護士回答
    5
  • 離婚、別居中給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?

給料明細が欲しいとようきゅうされてますが?なぜですか?

弁護士回答
    5
  • 扶養義務を果たさなかった父親。

ベストアンサー

扶養義務を果たさなかった父親に制裁を与える事はできますか?父親は母親に何も言わずに別居状態であり、子供の学費、母親が膠原病になって苦しい時もお見舞いにはくる事もなく入院費も払う事はありませんでした。

弁護士回答
    2
  • 成人までの面会交流拒否はいくら払えば可能ですか?

ベストアンサー

第二子妊娠中からの夫の不倫、DVのため、保護命令をとり、未就学児と小学生の子供2人を連れて別居しました。 別居前に、私はDVによる複雑性PTSD,息子は反抗挑戦性障害と診断されていました。 夫は不倫相手と結婚したい、ということで、私に対して、2億円の財産分与と離婚を求めて離婚裁判を起こしてきました。 家庭裁判所で離婚請求は棄却され、今高裁です。離...

弁護士回答
    1
  • 別居中の事ですが、

私は今別居中です。 二ヶ月になります。 親権をとりたいのですが、嫁の家に今生活費入れていません。学校とかのお金とかは私から引かれていますが、別居中でも子供分の生活費をいれなかったりすると後々不利になることもありますか?教えて下さい

弁護士回答
    1
  • 婚約破棄されそうですが、慰謝料請求出来ますか。

ベストアンサー

付き合って8ヶ月、同棲して4ヶ月の彼から婚約破棄と言われました。 理由は、「元嫁、娘と金銭問題で揉めており、そのことについて私に質問されたり、取り乱されることが苦痛」です。 婚約が成立しているかどうか、ですが ・婚約指輪をもらいました。 ・私の両親に結婚挨拶済み ・彼の親代わりのおばさんに挨拶済み(ご両親は他界) ・同棲4ヶ月 です。 彼には大...

弁護士回答
    6
  • 教えて下さい。どのような方法が1番いいですか?

旦那と別居して七ヶ月になります。子供三人いて月々12万ほど振込みがありますがそれから住宅ローン四万ちょっとの支払いがあるととても生活出来ません。それに子供が学校で問題を起こしたり警察にお世話になったりしたことを旦那に相談メールしても一切返事はありません。旦那から離婚を言われ続け離婚に同意すれば子供達に何でもしてあげられる!と勝手なことを言う旦那に痛...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料の請求。この場合、慰謝料の請求は可能でしょうか?

現在、離婚協議中です。 今年のお盆に、夫婦喧嘩に義実家が必要以上に介入する形で、突然離婚協議に突入・別居となりました。 私は子供も居ますし、まずは夫婦で話し合う事が必要と、再三夫側に対して話し合いの場をもうけて貰うようにお願いしていました。 しかし、夫側は自分名義の通帳を全て持って話し合いも無く別居を始め、弁護士を立ててきました。 義両親と色々...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の親権と慰謝料請求はどのくらい貰えるのか?

ベストアンサー

長々と失礼いたします。 近々離婚調停が始まるのですが、子どもの親権と慰謝料についての相談です。 私たちの間には5ヵ月の子どもが1人います。 そして私は専業主婦です。 今はお互い別居中で子どもは私と一緒に実家で暮らしています。 離婚理由は ・お互いの性格の不一致 ・妊娠中からの精神的による暴力 ・結婚してから全く生活費を渡さない ・マザコン ・嘘...

弁護士回答
    2
  • 請求額によって相手方の弁護士費用、成功報酬は変わるのか

ギャンブルでの借金を繰り返した挙句に浮気をしている夫から離婚を要求されております。 浮気の慰謝料と離婚したいなら解決金を請求したいと考えております。 夫が弁護士を雇いそうな雰囲気だった場合、請求する額が多い程、夫は困るのでしょうか。 例えば1000万求めて結局800万に落ち着いた場合と、2000万求めて結局800万に落ち着いた場合とでは、夫が弁護士に支払う額...

弁護士回答
    4
  • 離婚する際の共有財産などについて。

この度、子供三人を連れて離婚する事になりました。7年前に再婚した相手です。 こちらに言われる問題はないのですが、主人が1年前に一人暮らしを始めました。 浮気など繰り返していたのは夫のほうです。 夫の別宅の家賃などは家計からだすのはおかしくないですか? 主人は投資物件を持っており、収入がたくさんある為、支払いはできます。 そして、5年前に購入したマ...

弁護士回答
    3
  • 夫婦関係が破綻してると言い張る主人

主人とは何の話合いもお互いの別居の合意もなく、勝手に出て行って3か月が経ちます。 住所も勝手に自分の実家に移してしまいました。 現在子供は施設に居ます。 夫婦生活は破綻しているから、恋人を作るのは正当で何しても不貞行為にはならないと、主人は主張しています。 主人がTwitterに主人自身の性器画像を載せてセフレを探しています。(警察に通報し、任意同行の...

弁護士回答
    2
  • 現在の状況で離婚が可能かどうか?

現状 1)家庭内別居が1年3か月続いている 2)私は自身の部屋以外、妻の了解がない限り家の中を自由に行き来できない 3)元々、この状態になる前は、妻と子は妻の実家と自宅を行き来する状態だった。つまり子供の学校へ子を送って、私が帰宅する前には実家に帰る生活が続いていた 4)妻の言い分によれば、私が家庭を顧みないし、自由に独りでいたいからそうしている、という...

弁護士回答
    2
  • 浮気の基準は? 経済的DVで慰謝料

ベストアンサー

結婚5年目、子供が2人いる専業主婦です。 数年前に主人に内緒で既婚者の男性と ドライブをして公園で話をしたことがありました。 好意や肉体関係はありません。 (この時は申し訳なくなってしまい 正直に主人に話し許してもらいました) 主人は仕事も忙しく休みなしのため コミュニケーションを取る時間が全くなく ダメだとはわかっていましたが 寂しさから、最...

弁護士回答
    5
  • 夫の不倫相手が中国在住の中国人女性の場合

ベストアンサー

よろしくお願い申し上げます。 夫が中国籍の女性(未婚)との間に子どもを作りました。 相手の女性は、現在、中国で子どもと暮らしております。 夫は、子どもの認知をしており、養育費として毎月10万円を送金しているそうです。 夫は子どもの将来を考え、いずれ私と離婚し、相手の女性と席を入れると言っております。 相手の女性に慰謝料を請求する方法と、慰謝料の相...

弁護士回答
    3
  • 両親の離婚について

離婚についたご相談したくて今回投稿させていただいております。離婚は父親と母親です。私は息子です。 今回ご相談したい内容については ・母親が一年間浮気 ・父親は過去に二回ほど浮気 ・父親は公務員、母親はパート勤務、長男社会人、次男(私)社会人、三男高校二年生→親権について ・父親は酒乱 母親に過去から何回も暴力をふるっている。診断書なし、写真は一週...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいので、アドバイスをお願いします。

【相談の背景】 主人の両親と同居中、大学生は自宅を出ています。高校3年生の息子家族です。 高校生の息子の進路も決まっています。 主人の両親からの暴言、主人からの暴言、モラハラから数年前から離婚を考えていました。まだ離婚の話はしていませんが、新居を先に決めて準備しています。 【質問1】 離婚を有利に進めるにはどうしたらいいですか。子供の学費は請求...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停 離婚同意を得るためのアドバイスをください

ベストアンサー

離婚調停を控えています。 初めてで不安しかありません。 離婚自体で対立しており、相手は離婚したくないということで、調停を立てました。 別居は2年になります。 子供もいます。 価値観や感覚が違いすぎた結果です。 共にした生活はあまりに辛くて、今では顔を見るのも恐怖です。 調停は完全別室で顔を合わせてしまう機会は一度もないですか? 離婚同意に...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の相手方の不倫について

【相談の背景】 2年前のある日突然妻が娘を連れ去り出ていきました。 当時の妻の主張としては私が働かない・妻子への暴力・モラハラetcとのことでしたが、それらの事実は一切ありません。 身に覚えのない理由で突然のことであったため2年間ずっと復縁を希望する話し合いを続けてきましたが、本日妻の代理人を名乗る弁護士から調停の申し立てがありました。 ずっと一...

弁護士回答
    4
  • 『別居中の生活費請求』養子縁組していない子どもはどうすればいいですか?

【相談の背景】 旦那と別居しています。 私の連れ子2人と旦那とのこども1人 合計3人を連れて別居しているのですが、 生活費を請求したいです。 でも、連れ子2人については旦那と養子縁組を結んでいません。 【質問1】 子ども3人分と私の 生活費の請求はできますでしょうか?

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判について

現在、私が申立人として夫と離婚調停中です。 万が一、調停が不成立となった場合、離婚裁判を考えておりますが、その際、財産分与は裁判終了時点での財産額を基準とするのでしょうか? 私は、別居時点を基準とするものと認識しておりましたが、相手方からそのように指摘されたので。 さらに相手方から「別居時点から残高がだいぶ減っている」との連絡もうけました。...

弁護士回答
    3
  • 不倫相手の妊娠を確かめたい。離婚しなかった場合とした場合の慰謝料について。

ベストアンサー

主人が不倫し始めて3ヶ月、その後主人が勝手に出て行き不倫相手の家とで別居中です。(2ヶ月) 私は1歳の子供と2人で生活しています。 主人は離婚して、彼女と一緒にいることを希望しています。 そんな中、不倫相手が妊娠していると言い始めました。 主人はその女性と再婚する気はないらしく中絶を希望しており、 金銭的援助は出来ないと伝えているのですが、産む...

弁護士回答
    3
  • 子供に対する援助について

ベストアンサー

【相談の背景】 妻と離婚の手続きに入っています。 そんな中、一人でお酒を飲んでいるときに妻に肩入れしている娘から「縁を切ってくれ」と厳しい口調で言われました。 ずっと私に不満があるとのことでした。 正直、娘にはそれなりに今まで援助をしてきたつもりですが、このような発言をされ、私も娘に対する愛情は消えてしまいました。 しかも、その後、大学の学費は...

弁護士回答
    2
  • 話の進め方を教えてください!

ベストアンサー

【相談の背景】 妻より離婚を切り出されております。 現在財産がどれだけあるか確認後 計画立てて別れる手続きを取っていきたいと言われています。 私としては別れる理由に納得できておらず 別れる事は考えていません。 話し合いをしたいのですが そう言う気はないと言わせています。 離婚を切り出した理由は 私の今までの言動、行動の積み重ねと聞いてます。 ...

弁護士回答
    2
  • 勝手に住民票移動について

ベストアンサー

先日、子供が学校の先生から 「住所変わったって聞いたけど転校するの?」と 聞かれたそうです。 私は理解できなくて、昨日、やっと早退できたので、住民票をとりにいきました。 義母の友達の所の住所を知っていた(夏休みに花火大会を見に行く時に住所を聞いていた)ので 試しにその住所を書いて、住民票請求すると 出てきました。 世帯全部で取ったのですが 出...

弁護士回答
    2
  • 子供を連れての別居について

ベストアンサー

現在離婚協議中で当方より離婚協議書を提出し、妻のサインを待っている状態ですが、協議書にサインしないまま子供をつれて別居しようとしております。 別居が開始された場合、なにか支払い義務が生じますか? また、別居が継続した場合、なにか当方に不利が生じますか?※親権は向こうに渡す事は承諾しています。

弁護士回答
    6
  • 別居中のお金の使い方について。

ベストアンサー

昨年の10月から別居生活をしてます。娘は私が養育しています。別居中のお金の使い道についてお伺いします。 別居する前に私の方で夫の預金通帳の中から100万円ほど現金で私が所持しています。 ★この分について別居中は私と子供の生活のために100万円を使った場合、離婚時の財産分与はどのようになるのでしょうか。また、別居中に主人の口座引落しのクレジット家族カード...

弁護士回答
    4
  • 元奥様から慰謝料請求されました

私は未婚ですが、去年2月頃から婚姻関係がある方と不貞行為をしていました。 去年5月に不貞行為で150万請求され、A弁護士さんをつけてやり取りしてもらったところ、相手方奥様が取り下げてきました。その半年後(去年12月末)に相手方夫婦は離婚しました。 その際に彼が慰謝料300万を支払い、養育費、家賃として毎月14万の支払いを元奥様にしています。+月4万の支払いの車...

弁護士回答
    2
  • 妻に出てけと言われるので出ていきたい。

ベストアンサー

【相談の背景】 自分がちょこっと借金したり(その分は返済済み)、携帯料金合算払いで買い物をしていたり、と事の発端は自分にあるのですが、それらの後からことある事に妻に「出てけ」「嫌なら出てけ」と子供の前でもお構い無しにいってきます。 また携帯料金合算払いに関しては人が寝ている隙に、スマホの中を物色されていました。 最近でもパスワードを変えたら「なん...

弁護士回答
    3
  • 8回目の調停が終わりました

お世話になっています。昨年の12月ごろから別居し、2月から調停をしています。私には不貞、DVは無いと調停委員も認めています。子供の面会にも問題無いとのことでした。今まで、散々と資料を提出(給料明細、源泉徴収、通帳の記載、年金解約の通知)しまし調停委員も算定額で良いのではと説得しましたが、相手が納得しない為にプラス一万円で話をしました。しかし、名目は何で...

弁護士回答
    2
  • 離婚したいです

自身が半年前に不貞行為をし、妻に知られ、妻が相手女性に慰謝料を示談で100万とりました。もともと性格や価値観が違い離婚をしたかったのですが、不倫といった形に逃げてしまい、こういった結果になってしまいました。妻は専業主婦で、幼少二人子供がいます。 不倫する前は自分が一生懸命働いていても、何も労わず、ご飯も自分でたべていました。不倫があり、余計に酷くな...

弁護士回答
    3
  • 離婚時に必要な手続きについて

【相談の背景】 娘が協議離婚する事になり生後半年の子供を連れて親である私の家に帰ってきました。親権は娘が取り、娘も子供も姓は旧姓に戻し子供は娘の新しい戸籍に入れたい様です。新しい住まいと仕事を探して子供と2人で生活をすると言います。 【質問1】 これらの条件で離婚を進めるときにやるべき事と、順番(優先順位)などを教えて下さい。

弁護士回答
    2
  • 別居していても生活費は貰えますか

ベストアンサー

【相談の背景】 配偶者と別居をしたいと思っています。 現在生活費は多くは無いですが、ある程度配偶者から貰い、足りない分は自分が出しています。自分にもある程度アルバイトの収入は有りますが、配偶者の半分程度です。住まいは自分の実家に配偶者と住んでいます(実父母健在)。そのため、別居となった場合、配偶者には出ていって貰うことになります。配偶者は、最悪実...

弁護士回答
    3
  • 不倫の慰謝料の相場。減額、分割払いはできますか?

不倫した時の慰謝料の相場が知りたいです。 結婚4年目 子供なし 別居は今年の7月末から。 私の年収は300万程で、高収入ではありません。 嫁は働きたがらず、専業主婦 私は23歳 嫁は35歳 嫁以外の人を好きになってしまい、不倫をしてしまいました。 関係を持って約半年程ですが一緒になりたいと思ってます。 不倫相手とは、5月から付き合い、5月末に一度...

弁護士回答
    2
  • 父の不倫と借金、家族4人で現状打破するには

【相談の背景】 2024年9月に父の浮気、2人の女に貢いで合計1千万の借金が判明。父は女に借用書を書かせたものの金額、名前、住所のみで、弁護士に相談したら慰謝料請求は難しいとのこと。父は住宅ローン特例で個人再生中(現在支払いはストップしている)ですが、少なくとも年末まではかかるといいます。そしてそれが終わるまで離婚はできない(しないほうがいい)と相談し...

弁護士回答
    2
  • 慰謝料について

ベストアンサー

この前、1回目の調停がありました。 その時に夫より 私が暴力を振るい 胸椎圧迫骨折になった事に対して 謝罪をしてほしいと調停委員から 私に話がありました。 確かに、別居する前の日に 言い合いになり、夫が別れると言ったので それなら、一筆書いて下さいと言ったら 家を出て行こうとしたので 話し合う為に止めた時に 夫の服が破けました。 でも、胸椎圧迫...

弁護士回答
    3
  • 旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。

ベストアンサー

一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...

弁護士回答
    3
  • 監護権、面会交流権が離婚は成立しますか?

いつもお世話になっています。 結婚6年目、娘5歳、2歳です。 この度、妻から離婚を求めるられています。現在は別居中(1ヶ月)です。離婚を求められている理由は 1、義父の葬儀を欠席(離婚を毎日迫られ、義母からも嫌味を言われた為に途中で帰ってしまいました。) 2、7月に住宅ローンを組む際に結婚前のローンの残債45万円が発覚した事です。 3、共働きなのに家計が赤字...

弁護士回答
    1
  • 家をでて行かれ、夫の不倫疑惑が浮上。

ベストアンサー

婚姻2年目、9ヶ月の子供がおります。 3ヶ月ほど前から夫とは別居しており、 私と息子は実家と夫との家(賃貸)を行き来している状況です。 離婚調停を控えており、夫より申請します。 そんな時に、夫がFacebookで女性と親密に写っている写真を見つけました。 探偵をお願いし、確信を得るのか、 はたまたこの写真が武器になるのか、 アドバイスいただきたいです。 ...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから