13,974件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚調停で相手が1度も来なかったら不調になるのですが、親権や養育費などは決めることが出来ますか?

ベストアンサー

離婚調停で、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料などを話し合いたいのですが、相手が調停に1度も来なかったら、不調に終わりますよね? その場合、親権や監護権、養育費、財産分与、慰謝料など離婚条件を私の要望を調停員さんに話して、不調に終わっても決定というか審判みたいな感じで、親権や監護権は妻、養育費は月にいくら、財産分与はいくら、慰謝料はいくら...

弁護士回答
    3
  • 別居の定義と養育費の支払い義務について

私が仕事で不在中、妻が9か月の子供を連れ、義母が迎えに来る形で実家へ帰ってしまいました。妻は『息子と実家に帰ります』というメモのみ残していました。現在、関係修復に向け家裁で円満調停を私から申し立てしていますが、妻から養育費を払えと言われています。合意した上での別居でもなく、私の浮気や暴力といった緊急度が高い理由もありません。 このような場合、養育...

弁護士回答
    1
  • 進みません。離婚調停しかないのでしょうか?

婚姻費用負担したいけど、住所一緒のままで出来ずに債務片づきません。確実回収したいのですが、踏み倒して怖いです。だからといってそれだけのために破産手続きはしたくありません。持病の通院先でもあるために困ります。離婚調停しかないのでしょうか? はじめから給料差し引きにできるなら考えてます。

弁護士回答
    2
  • 養育費と抵当権の設定について

【相談の背景】 妊娠中から別居になり、出産した現在、離婚を検討中です。すでに相手方(夫)には離婚届に記入してもらっており、離婚の意思と親権(私)については争いはなく、いつでも私が決めたときに出すばかりになっております。 メール等は既読無視、電話も出ないので話し合いはできません。 夫は子供にも会いに来ません。また、私は別居してからお金を受け取った...

弁護士回答
    2
  • 有責配偶者からの離婚請求(長期別居)

【相談の背景】 妻との離婚について相談です。別居は2018年頃からで、その時点で夫婦関係は実質的に破綻していました。2019年に調停を行い、その後2022年まで裁判が続きました。その裁判の判決文には「婚姻関係は当時すでに破綻していた」と明記されています。また、2019年の調停時に妻側が提出した財産目録には、別居開始時期と一致する日付で当時の財産状況が記載されて...

弁護士回答
    3
  • 婚費と養育費の内容の違い

訴訟中に支払われる婚費は妻と子供の分で、養育費は子供のためだけと聞きました。 婚費はそのような区別があるのですか?

弁護士回答
    5
  • 離婚前の給料、ボーナスについて

ベストアンサー

単身赴任している主人から6月末に離婚したいと言われて、給料口座を勝手に変更されました。今まで約束で決められてた金額をお互いに払い戻すスタイルでした。今月のボーナス、今からの給料がもらえない状態です。子供は8歳と、6歳です。私が親権をとり養育費をもらいたいです。 ボーナス、生活費はうけとれませんか? 良い方法があれば教えていただきたいです。 よろしく...

弁護士回答
    4
  • 離婚後に、財産分与、養育費などの請求は、強制的にできますか?

離婚後に財産分与などの取り決めについての質問です。 主人が記入済みの離婚届を置いて家を出て2年になりますが、まだ私の手元にあります。生活費はもちろん高校生の子供が1人いますが養育費、家のローンも主人から頂いてません。私ひとりの収入では限界ですし、離婚も考えてます。家の名義も債務者も主人ですが、家を出てる主人にとって、ローンを支払う義務が無いと言っ...

弁護士回答
    2
  • 離婚問題

結婚して16年になります。中学生の子供が1人います。 16年間、私なりに努力してきたつもりですが、精神的にもこれ以上は難しい状態で、離婚を真剣に考えています。離婚するにあたり、養育費を請求したいのですが、以前このような話になった際「俺が出ていけと言ったわけではなく、勝手に出ていく場合、なんで金を払わないといけないのか」と言われたこともあり、すんなり払...

弁護士回答
    3
  • 新しい養育費算定表について

ベストアンサー

現在、離婚協議中で養育費について話がまとまりそうにありません。 日弁連が公表した新しい算定表に基づき、調停を申し立てて成立した前例はあるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • ニュース アクセスランキング
  • 不貞による認知調停に対する対応と養育費の調整は可能ですか?

【相談の背景】 婚姻中の不貞関係により出生した子について ・不貞発覚後離婚 ・前妻との間に未成年の子が3名おり、養育費は支払中 ・不貞による二重生活の生活破綻の影響で、離婚時点で貯蓄はなく、協議し現在前妻の生活費補助および離婚によって売却した住宅ローン12万円を現在も二重家賃で支払っている 【不貞相手との関係・これまでの支出】 ・5年間生活費・旅...

弁護士回答
    1
  • 養育費以外の進学時などにかかる出費の請求について

夫と離婚しました。2歳と0歳の子どもがいます。離婚原因は夫の不貞行為です。 養育費の支払いはすると言われていますが、毎月の養育費以外に、進学時の入学金や学費を払ってもらうことは出来るのでしょうか。相手が同意しない限りは無理なのでしょうか。 養育費のように支払い義務はないのでしょうか。

弁護士回答
    4
  • 養育費不払いについて

三年前に離婚。子ども二人の養育費は月に10万で、公正証書あり。その際、別れた夫の父親に連帯保証人になってもらいました。 現在、別れた夫は自営業で半年前から養育費不払いです。 父親放棄する。法的にでもなんでもしてくれ。そして、再婚でもしてくれ。という手紙が届きました。 養育費不払いは、本当に困るので、どうにか支払いをお願いしたのですが、ダメです。 ...

弁護士回答
    5
  • 離婚裁判中の婚姻費用支払いを終わらせる方法はあるか?

【相談の背景】 離婚裁判中で婚姻費用支払い最中です。離婚自体には互いに合意しているものの、財産分与が合意に至らず裁判が長引いています。 【質問1】 先に離婚だけを成立させ、別途財産分与は継続して争う事として、婚姻費用の支払いを終わらせる事はできないのでしょうか?

弁護士回答
    7
  • 解決金として、婚姻費用をまとめて請求できますか?

ベストアンサー

お世話になります。 妊娠中に有責配偶者からの離婚の申し出があり、相手が家を出て別居2ヶ月ほどです。今年の4月に生まれたばかりの子供がいます。 当方の希望は子供が満4歳まで婚姻費用を払ってもらいたいのですが、相手が即離婚を希望するなら、約4年間の婚姻費用を解決金として慰謝料と一緒に一括で支払ってもらう旨の交渉は行うことは、離婚の話し合いとしては問題...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の不倫に関する慰謝料請求

ベストアンサー

わからない事があったので再度投稿します。 主人には前妻がおり、前妻との間には2人の子供がいます。 明確な証拠は無かったですし、お互いに好意がある事は前妻も知っていました。 慰謝料の請求はありませんでしたが、離婚事由は私と主人の不倫という扱いになっております。 離婚調停の際、 1.不倫という事由にする代わりに養育費は10万に上げる事。(婚姻費用は8万...

弁護士回答
    2
  • 一方的な相手からの離婚について教えてください。

夫から急に「好きな人ができたから離婚してほしい」と言われました。 たった一度だけあった女性だそうです。これからはその女性と歩いて行きたいそうです。 今の会社をやめ、その女性の元へ行くそうです。 私たち夫婦には小学生と中学生の子供がおり、相手の方も旦那さんと我が家と同じ年の子供がいるそうです。 こどもたちは全て引き取る。私には月10万円の生活費を...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担金について教えてください!

現在、離婚調停と婚姻費用分担金の件で調停中です。私の口座から子供二人の学費、保険で毎月4万円は支払っています。年収は300万で子供二人は私立の小学校に通ってます。妻の年収は80前後です。私立の小学校だからといって金額が変わるのでしょうか? いくらくらいで納得すればいいでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 有責配偶者 住宅ローンを支払わない

ベストアンサー

不貞をした夫です。 自分の不貞がバレて妻子と別居しています。 こちらは早く離婚したいです。 婚姻費用の調停で婚姻費用と住宅ローンの支払いが決まり、調書にも記載されています。 住宅には妻子が住んでいます。 住宅ローンの支払いが苦しいのでやめたいです。 婚姻費用は払っていくつもりです。 住宅ローンを支払わないと、妻から強制執行される可能性はありま...

弁護士回答
    6
  • 離婚調停不成立だが話し合いで離婚には応じる。しかし養育費で揉めてます。すぐには2度目の調停はできるか

ベストアンサー

先日離婚調停をかけていましたが夫が離婚を拒否したため不成立でおわりました。 その後話し合いで離婚には応じてくれるようですが、養育費で揉めています。 子供3人分で私が年収550万、夫が380万です。 査定表では4~6万になり、4万で1度了承したのに翌日には減額して欲しいと言ってきます。 その際に再度養育費のために調停ってかけられますか? それが決まらないとな...

弁護士回答
    4
  • 法テラスを利用する顧客は迷惑ですか?

ベストアンサー

弁護士の先生方は法テラスを利用する顧客は迷惑なのでしょうか? 友人(女性)の離婚調停の話です。法テラスを利用できる弁護士でしたが,法テラスを利用せず契約をしました。 とうのも法テラス利用で弁護士費用を分割にできることだけ弁護士から説明があったが,弁護士費用が安くなることは説明がなく,友人もそれを知らなかったからです。もし説明があった場合,友人は...

弁護士回答
    1
  • 離婚と親権の裁判中です。

裁判で源泉徴収を提出するときってどんなときですか? ちなみに婚姻費用はすでに調停で決まっており、支払いもあります。源泉徴収を求められ何に使うのか気になり質問しました。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用はいかなる場合でも払わなければならないのか?

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚して子供が生まれて入籍からトータル4か月で離婚を言われて相手側があまりにもわがままで自分は仕事を辞め(相手の希望で)相手に合わしているのに そのうえ離婚の申し立てと婚姻費用の申し立てをされ また相手とは一度も暮らした事もなく (相手は暮らす気がない実家依存症で) 子供にもろくに会わせてもらえず(相手の実家には出入りした事がない風変...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で親権を拒否できるか

夫が不倫を隠し、勝手に家を出て行ったあげく離婚調停を申し立ててきました。私には4歳と2歳の子供もいます。その後私は相手女性への慰謝料請求と夫へ婚姻費用調停を申し立てています。 算定表が改訂されたとは言え、婚姻費用から住宅ローン分を控除、そして保育料を支払うと生活費にあてれる分は2万円しか残りません。 私も正社員で働いてはいますが、満足にお金がも...

弁護士回答
    5
  • 出産後すぐに離婚し、養育費請求調停を申し立てる際の主張書面について相談

【相談の背景】 出産後すぐに離婚が決まり2ヶ月後に離婚しました。 その後、養育費は払えないと言われ養育費請求調停を申し立てする段階です。 主張書面の書き方、もしくは主張書面だけ弁護士さんに依頼する事は可能でしょうか? その場合、相談料はいくら位するのでしょうか? 【質問1】 養育費請求調停申し立ての主張書面だけの相談、依頼はできますか?

弁護士回答
    2
  • 生活費未払いの夫について教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 生活費未払いについて質問があります。 夫が自営業をしておりまして、今は私自身出産してから一緒には働いては居ないのですが、生活費として給料は毎月私の口座に振り込まれてきました。 しかしいろいろあり、離婚するしないという話になって以降、今月分の生活費は振り込まれていませんでした。 夫曰く生活費を振り込まなくても、私自身産後間もないた...

弁護士回答
    3
  • 離婚後の児童養育手当返還

ベストアンサー

3年の別居の末、先日離婚致しました。2人子供がおり、親権は妻にあります。 別居については、私名義で購入した住居に妻と子供が住み、彼女達の毎月の生活費、光熱費、住宅ローン、設備費などを私が負担していました。 毎月2万円の児童養育手当が役所から支給されており、離婚までの間は私が生計維持者であったため、私の口座に受け取り、上記の生活維持費として活用し...

弁護士回答
    1
  • 相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について

ベストアンサー

離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。

弁護士回答
    2
  • 現在日本に住んでおり国際結婚しましたが離婚協議中です。

ベストアンサー

結婚時、日本でのみ婚姻届をだしました。夫は二重国籍で、日本とヨーロッパ国の国籍を持っています。 ※夫は日本国籍を離脱していません。 離婚理由は性格の不一致で 2歳の子供が一人おりますが、親権は私の予定で養育費も毎月くれるとのことなので 離婚にむけて話を進めています。現在は離婚協議書を作成し、のちに公正証書も作成します。 ※子供は日本国籍 そこで...

弁護士回答
    1
  • 元旦那に親権があり、親権変更をしたい。

元旦那に親権があります。離婚の際にどうしても親権は譲らないと言われ、すぐに今までの結婚生活の費用を折半すると言いだし精神的に疲れてしまい向こうに親権を渡し離婚しました。離婚理由は、元旦那が私の名前で借金をしていて支払いもせず遅延金も増えている一方で裁判にまでなっていたことです。私は何も知らずにいたので愕然としました。離婚後、勝手にメールで面会さ...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停前の直接の話合い。別居解消希望の夫

ベストアンサー

【相談の背景】 夫に浮気されて、離婚前提の別居をしました。弁護士さんを通して、受任通知をだして、交渉してもらいました。 夫はすぐには私の希望する婚姻費用は払わず、養育費を払うつもりだとのことで直接の話合いを希望してきました。 弁護士さんに相談して直接の話合いをしました。 夫は今までのことを謝罪して、やり直ししたいとのことです。私は口約束だ...

弁護士回答
    1
  • 養育費&財産分与の算定

離婚調停を経て裁判中です。 私は中学3年・小学6年の子供を連れて実家に戻り、別居中です。調停は不成立になり婚費のみ審判で決められました。その際、夫は転職したばかりであり、まして精神的な病気持ちの為、算定表より75%減額されてしまいました。 今回、裁判中で、相手はまた会社を退職し求職中であり 現在支払っている婚費も貯金を崩して支払っているとの状態らしい...

弁護士回答
    2
  • 円満調停決裂、離婚手続きへ移行の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、円満、婚姻費用、面会交流の調停中です。 【質問1】 話し合いにならす離婚を考えていますが、円満調停から離婚の手続きに移るためにはどうすれば良いのでしょうか?また1から離婚調停を申し立てなければならないのでしょうか? 【質問2】 また、当時に行っている、婚姻費用と面会交流の調停はどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不動産売却益を取り込もうとする夫から財産を守る方法はありませんか?

ベストアンサー

【相談の背景】 夫が娘に虐待をするため別居し、現在離婚調中です。夫からは夫婦協力違反だと離婚調停を申し立てられ、私は婚姻費用請求調停を申し立てています。 こちらにも離婚の意思はあります。しかし離婚後の取決めが一切出来ていないため届は出していません。 条件の一つとして、共有財産で(相手方名義ではあるがきっちり半分出資した証拠有りの)不動産の売却が...

弁護士回答
    3
  • 養育費と親権について。節目というのはどんな時なのか?

ベストアンサー

離婚する事となったのですが、養育費について折り合いがつかず悩んでいます。 現在4ヶ月の娘と実家にて別居しています。 先日、相手側の両親と旦那が実家に来て 話し合いをし離婚する事になりました。 ですが養育費について今問題が起きています。 相手側は 「息子は精神的に疲弊し、いつ働けなくなるか分からない。生活もあるから毎月の養育費は払えない。その代...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停中の世帯分離について

ベストアンサー

離婚調停中の世帯分離について 現在、私が家を出て妻と子供とは別居中です。 妻と子供は前の家にそのまま住んでいます。 また、離婚調停中です。 離婚調停時に妻が勝手に世帯分離をしました。 ①世帯主は私ですが、勝手に私の許可なく世帯分離することに問題は無いのでしょうか? ②世帯分離することは、妻の離婚したい気持ちが表れている行動と考えてよいでし...

弁護士回答
    2
  • 別居から1年半、不調から1年!支払いも連絡もゼロ。離婚したいです!今後の動向について。

ベストアンサー

夫のモラハラとゲームへの過金、セックスレス等で2016年1月から別居し、同年4月~8月まで離婚調停をしましたが、夫が出席せずに不調になりました。婚姻費用請求もしていたので決まりましたが、決まった後の実際の支払いはありません。 同年12月に話し合いをしました(私、母、夫、義母)が、離婚にも応じず、一人娘の養育費も払いたくない。そもそも自分の子じゃないかもしれ...

弁護士回答
    3
  • 答弁書について

ベストアンサー

現在、妻から一方的に離婚を要求され、ついに離婚訴訟にまで発展してしまいました。私としては妻の離婚要求に応じるつもりはありませんが、あまりに一方的な言い分のため、離婚の訴状に対する答弁書に、離婚に反対する旨と、子どもへの面会要求と、婚姻期間中、または別居期間中に持ち出された100万と20万の返却を答弁書に記載しようと考えています。それに加えて、「離婚に...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費の決める際には年収が前年度に比べ減ることは考慮されるか?

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費について離婚調停で今後に決めることになると思います。年収が子供の扶養を奥さんに移して欲しいと言われ、会社から出ていた子供の扶養手当の月3万円が月収減ります。今後は前年度に比べ年収は36万ほど減ります。年収が減る事は、婚姻費を決める時に考慮されますか?よろしくお願いします。 【質問1】 会社からの扶養手当が減り年収が減ることは...

弁護士回答
    1
  • 多く先生方知恵をお貸しください。

度々すみません。前回に何度か離婚問題等で質問させて頂いていました。何度か調停をしていましたが、今回離婚訴訟、婚姻費訴訟が、決まり今後も、親権、慰謝料、養育費、面会交流等も、訴訟になると思われます。このまま行くと妻の思うままにいくようで、私自身精神的にかなり不安定になりつつどのように解決させればわかりません。私が、思うのは妻のワガママであり自分勝...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料、養育費等の請求の仕方

ベストアンサー

【相談の背景】 旦那に離婚したいと言われています。 ただ、小さい子供がおり、親権がこちらになります。 離婚するならするでいいですが、子供が病気をかかえており、一人では到底世話ができません。そのため離婚するなら介護費などを含めた金額で請求をしたいのですが、この金額がのめないなら離婚しないとしたいです。 最初は話し合いで、納得できなければ裁判にし...

弁護士回答
    2
  • 夫高卒、妻大卒。夫から養育費プラス大学費用の支払い

ベストアンサー

【相談の背景】 いつも参考にさせて頂いています。 5年別居している夫から性格の不一致を理由に離婚調停を申し立てられました。子は私が見ています。離婚となれば養育費にプラスして大学費用等も請求したいと考えています。 ただ、気になっているのは、夫が高卒でそこまでの請求が認められるのかということです。妻である私は国公立大出身です。夫の方が学歴が低く、...

弁護士回答
    4
  • 毎月の養育費

別居中の養育費など生活費などは毎月ちゃんと旦那からもらってる場合は裁判の親権問題で母親側は不利になりますか?

弁護士回答
    1
  • 調停中です…

調停の二回目が終わりましたが、夫が裁判所に来てくれません。すでに離婚届けは貰っていて別居中です。養育費は払わないと言うので申し立てをしましたが、このままでは不成立となりどうして良いかわかりません。二人で話し合うのも嫌です。養育費の申し立てを後日行っても本人が出廷しなければ駄目だと言われました。やはり弁護士の方に間に入って頂くしか方法はないのでし...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停手続き中

夫と別居中で、夫から離婚を切り出され、暴力や、浪費癖のある夫なので、養育費の支払いの話し合いを、調停で行いたいと考え、妻の私が、離婚調停、婚姻費用分担調停の手続き中です。書類を提出しましたが、夫が、現住所を教えてくれないため、夫の了解を得たうえで、職場に、調停呼び出しの書類を裁判所から、送付してもらうこととしました。その後、裁判所から、私あてに...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の生活費について。

離婚後は前嫁に生活費を 払う義務があるのですか? あと、養育費なんですけど 子ども2人で1人につき3万 払ってるのですが平均は いくらくらいなのでしょう。 ちなみに給料は月20万以下です。

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用分担調停について

夫が家を出て夫婦共有名義の家に私と子供で住んでいます。 夫に固定資産税の半額を支払ってもらうようお願いしましたが、自分は住んでいないから払わないと言われてしまいました。 家の修繕費の半額もできれば払ってもらいたいです。 また、子供の保育園の送り迎えで使用していた車も夫名義と言うことで持っていかれ、私の方で新たに車を買うよう言われてしまいまし...

弁護士回答
    3
  • 別居中の婚姻費用について

過去にも同じような質問をしましたがもう一度質問をさせてください。 現在離婚協議中であり別居中です。 私の年収が520万弱、嫁の年収がおそらく100万前後です。 しかしそのうちの60万は自営業の実家にて手伝いおこづかいとして貰ってるため確定申告や源泉徴収に載ってきません。 嫁は実家にいるかもしくは実家の経営しているアパートに住んでると思われるため家賃はな...

弁護士回答
    1
  • 別居婚。離婚しなければ養育費や慰謝料は請求できませんか?

去年の8月に結婚し、今年の4月に子供が生まれました。 しかし、先月中旬あたりから《好きじゃなくなった》と旦那は実家へ帰りました。 旦那は離婚したがっています。 しかし私は今回、離婚になったらバツ2になってしまいます。 戸籍に傷がつくのだけは嫌です。 なので離婚には絶対応じるつもりはありません。 それに一時の感情だけで安易に離婚するのは間違っていると...

弁護士回答
    1
  • 養育費の算定には前年度の年収なのか、新しい就職先の年収なのか。

離婚成立したあと、養育費の申し立て調停をおこしました。婚姻費用分担は月に5万円でした。  そのころ、私は400万の年収がありましたが、現在は無職です。求職してますが当時のような年収をもらう事は不可能に近い状態です。  調停では養育費も月5万が妥当と裁判所の見解でした。算定の根拠は現在の無職の年収ではなく、前年度の500万です。私は来月から職業訓練校に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから