法律相談一覧
-
未婚 妊娠 慰謝料請求
お付き合いしていた彼との間に子供が出来ました。ですが、結婚しません。相手に新しい女性がおり、浮気をしていたんだと思います。 彼に対して、彼女に対して、精神的苦痛などを理由に、二人に対し慰謝料を請求することはできますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫が逮捕。ニュースになる?
ベストアンサー夫が近々、住居侵入罪で逮捕されるのですが、 著名人なのでニュースとして取り上げてもらいたいのですが、 どこに情報提供するとニュースになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の振込先。何か良い方法はありませんか?
先日、主人(別居2年)に離婚しようと言われました。 私もこちらの条件を呑んでくれれば了承するのですが全て拒否されました。 主人が別居時に給料の振込先を変えて私が婚姻費用を貰えば良かったんですが、そんな事が出来るとは知らず主人に言われるがまま主人の給料は私が管理し毎月決まった金額を主人に送金してきました。 今回、主人が住むアパートの火災保険更新料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用の支払い義務について
ベストアンサー別居時の、婚姻費用はいつから支払う義務が発生するのでしょうか? 相手から請求されてからなのか、請求されていなくても、後からまとめて請求されたりするのでしょうか?
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚裁判中の彼との肉体関係と妊娠についての懸念
【相談の背景】 現在、離婚裁判中の彼がいます。 彼と出会った当初は肉体関係はなかったのですが、不貞行為があったとして、昨年末に彼の妻から私までも訴えられ現在裁判中です。 そんな状態なのに、 その後、彼と肉体関係を持ち、その私が妊娠してしまいました。まだ4ヶ月です。 【質問1】 この様な場合はやはり裁判で不利になるのでしょうか? こっそりと妊娠...
- 弁護士回答
- 4
-
-
育児放棄の定義について。それとも旦那の悪あがきでしょうか?
ベストアンサー旦那と別居中でやっと今月から調停が始まりますが私を育児放棄と訴えてきました。 が詳しいことは一切書かれていません。 実際精神病で働けず専業主婦だったのでずっと家にいました。 保育園の送り迎えも毎日やってましたしもちろん旦那も迎えに行ける日があれば行ってましたが。 学校に上がってからも朝の集合場所まで送って行きましたし参観会や運動会もちゃんと行っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
健康保険を、勝手にぬくといわれています
勝手にいえをでていき、不倫です。証拠は、みただけでないです。でていって、一か月はたっていません。子供の学費などが、落ちる通帳を勝手に解約して、一方的に、自分の衣類をだしといて、離婚とどけかいてだしといて、もちろん、記入もしてないですが、できないなら、会社の健康保険から、わたしと子供三人分ぬくといってきます。下の子が障害と、病気があり、病院へは、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫DV旦那と離婚せずにいるデメリット
ベストアンサー旦那が一年半から不倫しているのですが、結婚当初からDVがあり、何度も許しながら、10年程結婚生活をしてきました。 不倫してからは家庭を顧みず、まるで独身になったかのようになり、人生やり直せると思っているようです。旦那は外面はよく、家庭での人格は私が他言しなければ、他人にはわかりません。 最近は俺はこんな事を言われたとか、今までの結婚生活における愚痴...
- 弁護士回答
- 11
-
-
夫が不貞。慰謝料は?
ベストアンサー夫が不倫していることが分かりました。 夫は不貞を認めて開き直ってマダ交際をすると[i:162] しかし、夫婦で住んでいる家の超近所の女で…子供が良く遊びに行く家のとなり[i:252] さすがに旦那は実家に帰りましたが今はも交際を続けています。 私は子供たちの目に耳に入る前に離婚するべきか? 私の婚姻はもうすぐ10年。不貞の期間は半年。 この超非常識な...
- 弁護士回答
- 1
-
-
戸籍について
昨年離婚し、子供は相手が引き取りました。そんな状態ですが、子供の戸籍は私が普通に窓口に行き、取得出来るのでしょうか? また、元奥さんの戸籍を取る事はどうでしょうか? もしくは弁護士の先生などに依頼しないといけないのでしょうか。 元奥さんが再婚しても、私との間の子を新しい夫との戸籍に入れない事は可能なのでしょうか? 入れない事のデメリットやメリ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
慰謝料請求について
ベストアンサー離婚して2年3ヶ月経過しました。離婚理由として旦那に結婚する前に借金の有無を確認した際ないと言ってたのにも関わらず、結婚してから借金があることがわかったことに対しての不信感。そして、結婚した際、相手の貯金が何百円しかないということがわかり、この人にお金を任せていたらダメだと私がお金の管理をし、削れるとこは削り、借金を少しずつでも返し、貯金をしよう...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫に不貞行為をしたことがバレました。DVや犯罪行為を理由に慰謝料は払わずに離婚したい
【相談の背景】 【離婚事由】 夫→妻(私) 不貞行為 妻(私)→夫 不貞行為後 DV、傷害、強要、侮辱、脅迫、恐喝、拘束 【請求内容】 夫→妻 慰謝料300万 親権(子供3人) 妻→夫 慰謝料ゼロ 親権(子供3人) 【経緯】 1 やってしまったこと 不貞行為。期間は11月〜2月、頻度は月1回程度。同じような悩みあった相手。家族や夫のこと、相談がきっかけ。 2 ...
- 弁護士回答
- 9
-
-
婚姻費用について
港区のタワーマンション45階に住んで居たのですが、3/11の震災で港区は液状化で沈むから怖いと脳梗塞で杖をついて歩く事しか出来ない主人が千葉の持って居た三千坪の土地に2億五千万で150坪の家を建て、五年前に、そこで住みたいと言い、子供が中学と高校だったので、私は子供と東京に残るよう言われ、今、築50年の古いアパートに三人で住んで居ますが、家賃は会社負担で私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判後、協議で増額を求めた場合
先月審判で婚姻費用が決まりましたが、来春、子供が高校に進学します。私立高校に行きたいということで、子供が父親に援助を申し出たところ、幾らなら援助できる。と言われたそうです。この援助を確実なものにするためには、どうしたらいいのでしょうか?以前、塾の費用についてお願いしたときは、 半分なら負担できると言っておきながら、結局、援助してもらえていません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
卵菅結紮した後の離婚、慰謝料。
ベストアンサー妊娠中、旦那が出ていきました。 元々、できやすく今回で四人目、帝王切開確定だったのでこれを気に卵菅結紮もしようという事になりました。その後、別居。 話し合いで私が退院したら戻ってくるとの事でしたので、そのまま卵菅結紮もやると二人で了承して手術しました。ですが、出産後も病院にあまり顔を出すことがなく退院前日にやはり戻れないとLINEが来て今5ヶ月になり...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後300日問題の子供の戸籍
ベストアンサー離婚後300日問題について 質問だらけになってしまいますが… 離婚した後の300日以内に生まれた子は前夫の戸籍に入りますよね? ・それが前夫の子でない場合でも、そのまま役所に出生届を出せば普通に受理してもらえますか? ・その時は父親欄に前夫の情報も全て書いて提出しないといけないのでしょうか? ・子の父親は違うのに前夫の子として提出するのは違法ではない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が無視をし続け 話が進みません
夫と別居し初めて 3週間経ちました。 夫の居場所わかりません。 わかっていることは、 「家・駐車場を借りた」 「自宅から離れた所に住んでる」 だけは、伝えられました。 しかし出ていく時に、現金3万と車を所持して出ていきました。 今まで 私が 夫の口座管理・家計管理をしてきたので 夫に 家賃はいくらなのか? 詳細を教えて下さい と 問いただしてい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
認めない不貞。まずは、男性に慰謝料請求が宜しいのでしょうか?
現在、結婚して10年目になります。 3ヶ月前より携帯サイトで妻が男性と知り合い、内緒で会ってました。 ラブホテルに行っているのも証拠があります。 つい1ヶ月前に男性の存在を告げられ、離婚届けも渡されました。頭にきた私は妻に暴力をしてしまい、妻は男性のところに行ってしまいました。しかし、理由はあちらからは暴力とかDVが原因と言ってきます。 不貞はないと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
贈与契約と新たな借金契約について
父子間の贈与契約です ギャンブル依存症の父に 精神病院に逃げ込むしかないような キツイお灸をすえてやりたいです 「やり直し」という最悪な嘘を掲げ 私達の経済的・精神的弱みに付け込み 手段問わず、限度も弁えず再三接触してくる 将来安泰元公務員の虚言癖酒乱暴力男… 血を分けた子として憎く情けなく 母の人生を思うと悔しくて怒りが収まりません 母...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居の正当性について弁護士に相談したいのですが、どうすればよいですか?
【相談の背景】 夫と子ども(7歳・9歳)と別居中。夫と子どもには「実家にいる」と伝えているが、実家から職場への通勤が難しいため、ホテルや短期滞在施設で生活している。両親は以前から離婚の意志を知っているが、「子どものために我慢しては」と言っている。 夫は真面目で誠実だが、非常に神経質で生活面の細かさが強く、家庭内でも除菌や行動制限が厳しくストレスが...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妊婦だけどモラハラDV夫と別居したい。婚姻費用は胎児とペットなど別途請求できる?
結婚してまだ1年未満の妊婦です。 結婚後すぐに生活費を出し渋ったり言葉でマウントをとるようなモラハラが目立ち始め、昨日私が先に手を出してしまったのですがやり返す名目で何度も叩かれ、妊婦にも関わらずお腹を蹴られかけました。胎児にも悪影響ですし夫も出て行けと言っているので出て行こうと思いますが、婚姻費用はどこまで請求できるのか知りたくて相談しました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
殴る旦那について相談したい
【相談の背景】 バツイチ子持ちで再婚しました。 再婚した旦那に喧嘩するたびに殴られます。 仕事の帰りが遅いと聞いてないなど、とにかく気に入らないことがあると怒られたりします。退職しろとも言われることがあります。 子どもへの暴力はありません。 喧嘩以外の時は優しいのですが、何か気に入らないことがあればすぐにキレます。 こちらに非がある時は謝るので...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が不倫をしました。 不倫相手の子を妊娠した可能性もアリ 選択肢は?
ベストアンサー妻がパート先の男と不倫をしました。相手方は既婚者で奥さんは妊娠中とのことです。 相手の男は遊びだったことを認め慰謝料を払うことに同意しました。 しかし、妻がそれでも忘れることができないため、離婚も考えています。 そして最近になって、妻が不倫相手の子を妊娠した可能性が出てきました。 質問事項 1.この場合どういった選択肢があって、最も良い選択を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
勝手に車は売却?家も解約する?
ベストアンサー主人が不倫をしており、別れたいと言われてます。 家も今月中に出て行け、車も売ると言われました。 私は遠方から嫁いでおり、すぐに実家には帰れないし車もないと幼い子供2人を連れて生活ができません。 何か先に家も車も勝手なことをされないように対策できることはありませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟時の録音データの立証性について
ベストアンサー妻より離婚の申し出があり、不審行動が多かった為調査したところ、不倫状態である事が判明しました。不倫自体の証拠については立証性のある物が揃っており、今後その証拠を元に妻を追及し、私から離婚を要求する予定です。 その際、親権放棄も要求するつもりですが、私の留守中に妻が子供に対して私の誹謗、中傷を吹き込んでいる録音データがあり、場合によってはそのデー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住宅ローンの連帯保証人になってますが、離婚を考えています。
ベストアンサー住宅ローンを夫名義で組み、自分が連帯保証人になってます。 夫の口座から引き落としが出来なかったら、すぐに妻に請求がくるのですか? 妻にくる前に 夫に督促状がくるとか、給料差し押さえがあるとかは、ないのですか?
- 弁護士回答
- 14
-
-
"別居中の夫が不貞相手と同棲し子供と共に生活しています彼女との関係を終わらせたい打開策はありますか?
【相談の背景】 3年前から別居している夫が当時の不貞相手(裁判で示談成立)と裁判終了後堂々と周囲に交際宣言し同棲までしています。離婚はするつもりありませんが。一度事件が終了している相手をもう一度不貞や貞操義務違反などで訴えても勝てる見込みは低いのでしょうか?別居中夫に同居裁判もしましたが棄却されました。2人の小、中学生の息子も夫と彼女と暮らしていま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
トラウマに対する慰謝料
高校生の息子が突然学校に行かなくなりました。 大人しくおっとりしてる性格でしたが、担任はよく怒鳴る人でした。カウンセラーなど試し、今は心療内科に通っています。その時に小さい頃の父親の私に対しての暴力等を思い出しトラウマになっているとわかってきました。カウンセリング等にお金もかかる為、父親に慰謝料を請求できますか?父親は公務員です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の氏が違うので戻したい
離婚後、親権母親、子供(今年16歳)は母親の旧氏になっています。 高校進学に伴い子供と父子2人で住むことになり、子供の住民票は私と同じ世帯に入りましたが氏が違います。本籍は母親の住所、筆頭者は母親のままです。 世帯住民票では続柄に『子』と出ますが私と氏が違うので手続きやら何かと不便です。 住民票には私と同じ氏が子供の旧氏欄に記載されるようにしますが...
- 弁護士回答
- 3
-
-
破産手続開始後の慰謝料について
今月半ば、別居中の夫の破産管財人の先生より、別居中の夫の破産開始決定通知書が届きました。現在、私が夫の婚姻費用の給料債権差押中のため、債権者のひとりとしてです。 夫の依頼人弁護士の先生より、夫が今月中の離婚をのぞんでいるという文書も受領いたしました。 別居前に作成した公正証書では、離婚届が受理されてから慰謝料が発生する文面なのですが、 破産開...
- 弁護士回答
- 2
-
-
出て行ってくれない元妻への対応について
ベストアンサー離婚しました。 現在私は一人でアパートに暮らしていますが ローンのある持ち家があります。 元妻が出て行ってくれれば売却をするつもりですが 出て行ってくれません。 賃貸として貸す事も提案しましたが しないとの事です。 電気等止めようとも考えていますが 法的に追い出す方法はあるのでしょうか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の子供を妊娠。充分な話し合いもなく逃げられました。
ベストアンサー1年3ヶ月、子なし30代と不倫していました。 うちはもう破綻してる、嫁よりお前の方が好きだ、という重いようで軽い言葉にずっと騙されていましたみたいです。 最近不倫相手の子供を妊娠していることがわかりました。 同時に相手方の嫁に全てバレてしまい(不法監視アプリを使用していたみたいです)、不安だったのですが、私は慰謝料はけじめできちんとお支払いするつもり...
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚後に特有財産である不動産から出ていって欲しい
ベストアンサー【相談の背景】 現在妻と別居中で別居期間は3年です。 妻と子供は私が独身時代に購入したマンションに住んでいて私は実家に住んでいます。 【質問1】 今妻たちが住んでいるマンションは私の特有財産なので離婚が成立した後は出ていって欲しいのですが法律的に可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
一方的な別居をされています。
ベストアンサーいつも丁寧な回答ありがとうございます! 今現在、性格の不一致を訴えられ一方的に別居をされています。 離婚届不受理届けは提出してあります。 今日婚姻費用分担請求をしてこようと思います。 相手方に勝手にアパートを借りられ、別居されている(2ヶ月程)のですが、 私(妊娠中)と3歳になる娘は、相手方名義のローン返済中(結婚後に購入)一軒家に住んでいます。 ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
夫からDV夫のギャンブルで多額の借金返済不能状態子供の親権とれる?
ベストアンサー夫から8年間DV、身体的、精神的、経済的、ギャンブルで多額の借金、会社の人知人から借金、消費者金融からも借金しており未だに返済不能になっています。私は、軽度知的障害があり障害基礎年金受けていますが、それも使い込まれお金が無くなると暴力を受けて精神的に病んで施設に娘を預けなくなりました。生活費も入れてくれなくてどうしようもなく避難しました。夫は、夫名...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官と裁判官への意見について
ベストアンサー先日、半年ぶりに父と子の面会交流がありました。 (別居、調停開始後初です) 二時間の面会予定でしたが 子供達が帰るといい一時間半で 終了しました。 その後、4歳の子はトイレに 十分置きに行くようになったり 3歳の子はママ抱っこと夜泣きをしたり 2歳の子は一歳にはミルクを 卒業していたのに おっぱいをほしがりだし 明らかに子供達に変化がありました…...
- 弁護士回答
- 2
-
-
念書の効力
ベストアンサー奥様がいらっしゃる事を知らずに お付き合いをしていましたが 彼の口から奥様がいること 既に破綻していて離婚する事 離婚届けも既に書かれていたので信用して しばらくお付き合いをしてしまいました。 その時に 奥様からの慰謝料請求意義があった場合は、一切の責任及び支払いを彼が負う との内容の念書も作成していただいていました 疑うことなく信じてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。親権について、緊急で意見が欲しいです
ベストアンサーすみません。緊急で意見がききたいです。 以前 子供をつれて黙って旦那の元(九州)から 東北の実家に帰るなどの質問をしたものです。 旦那とそのお母さんに出るのがバレ 話し合いになりました。が離婚するなら 子供は置いていけといわれ、無理に連れていく こともできないし、今の私は頼る人もちかくに いないので泣く泣く離れることになりました。 でも どう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
弁護士さんの対応は普通なのでしょうか?
ベストアンサー以前、こちらで兄の離婚相談について、相談させていただきました 今回も兄の話を聞いての相談です 離婚について力になっていただきたく、 無料相談へ行って来ました そこの弁護士さんのお話です スムーズな対応の為にと、前以て家族構成や年収など、個人情報をメールにて送るようになっていました 実際に相談へ行った際に、事前にメールにて送っている同じ内容...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更とシェルターについて。
ベストアンサー2点聞きたい事があります。 シェルターについてと、親権者変更についてです。 元妻が親権を持っており、現在行方が分からない状況です。 現状となった経緯についてとしては、 2年前、育児に対する不満から元妻に手を挙げました。 その後、離婚。2人の子供を連れ実家へ。 しかし去年の夏前に、もう一度一緒に暮らしたいと元妻から連絡があったため、承諾。同居人と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子の姓の変更について。791条?
ベストアンサー子の姓の変更について教えてください。 離婚時に母親が親権者となり、母子とも母親の旧姓に変更されたあと、子供の姓を父親方に戻すにはどういう方法があるのか教えてください。 791条?、耳にするのですが、よくわかりません。 15歳になったらとか、20歳になったらとか、複雑で。。 子供が離婚後も父親と良好な交流を続け、父親の姓(生まれた時の姓) に戻してもよ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンオーバーローン
ベストアンサー【相談の背景】 離婚し、住宅ローンがオーバーローン状態で、私と父が連帯保証人になっています。 自宅は、売却するつもりで売りに出してる最中ですが、売れるまでの間 ローンは折半しないといけないのでしょうか?自宅は元夫がすんでおり、私子供二人は実家に住んでます。 何年も、売れない場合、元夫は、住み続けローンの半分を払い続けないといけないのでしょうか? ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
仕事から帰ると、妻と子供達が家を出ていっていた。
ベストアンサー先日、仕事から帰ると、妻と子供3人が家を出ました。置き手紙には夫婦での話し合いで解決しないので家庭裁判所からの通知を待ってください。との事でした。朝、仕事に行くときはいつもの家の中だったのが、家に帰ると自転車4台や洋服類、ランドセルとかなりの、荷物を持って行きました。 連絡しても、今は音信不通で居場所もわかりません。警察では、警察官の電話には出て...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子供達は私を求めてくれてます
ベストアンサー現在再婚し、0才の子供と3人暮らしです。 2015年6月に離婚し、私は隣町にあるアパートを借りて現在5才と3才の息子と暮らしていました。 もめることなく離婚し、子供の親権も私に決まりました。 離婚後も子供のことを考え父親には会わせたし、一緒に買い物にもいきました。 が、車も持っていなくて私一人の稼ぎではなにかときついところもあり、 車も手にして仕事も安...
- 弁護士回答
- 10
-
-
元夫の行為をやめさせたいです
去年末、裁判で和解離婚しました。 親権は争う事なく私ということになり、新生活を始めています。 やっと引っ越しが終わったところで、元夫から子供たちにメールが入り、今まで住んでいた家に婆さんと住まないかというものでした。元夫は転勤で家を離れたそうです。 親権を半ば放棄しておいてこんな事を言ってくる事に腹が立ちます。 裁判で親権をいらないと言ったのは...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚裁判、慰謝料請求の相場、離婚判決がおりてしまうのか。弁護士は途中で変えることはできるのか。
ベストアンサーこんにちは。ご相談、よろしくお願い致します。 一昨年、借金、不倫、DVと一方的に悪い旦那が現金、宝石類、金目の物を全て持ち去り、一方的に不倫をしてた愛人の元に家出しました。愛人がどうやら妊娠したようで、早く離婚して再婚したい旦那から一方的に離婚裁判を起こされ、あり得ないことに私に慰謝料300万円を請求してきました。驚いた私は至急弁護士を探し依頼した...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与 自社株
ベストアンサー夫の不貞により、離婚を考えています。 7年前に独立し、私は、2年ほど役員手当を少し頂いていました。その後、不倫をきっかけに、報酬ゼロになり別居5年になります。 その会社は、前の会社からの退職金と親からの援助で事業をお越しました。今は、年商1億になりました。 自社株は、財産分与の対象でしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
離婚した夫の親が勝手に家に来てプレゼントを置いていく。
離婚した相手の親がいきなりこちらの状況子供達の気持ちも考えず家に「クリスマスなのできました」といい、急に来られても困りますと言ったら全然サイズ違いの服を家の前に置いて去っていきました。 今回初めての出来事だったのですが、怖くて子供達も戸惑っていました。今後あったらどうしようとか子供に勝手に会いにきたらどうしようとか凄く不安です。 どうしたらいい...
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫と婚姻中に別の人の子供を産むこと
ベストアンサー子供が2人おります。 夫が不倫をし、相手が夫の子を出産しました。 そして私たち夫婦は冷めきっています。 私は、夫とが私たちをすてて愛人と幸せになるのは癪なので、意地でも別れるつもりはありません。 このような状況の中で、私が夫以外の男性の子供を妊娠し、出産に至った場合、夫と婚姻関係を続けながら戸籍に入れて育てることは可能でしょうか? 多分夫は怒り...
- 弁護士回答
- 3
-
-
親権のことで今日相談させてもらったふぅママです
旦那から脅しのようなメールがきました うちの母親は以前母子家庭と生活保護を受けていました 生活保護の方かだは車の証明は認められてないですよね? 母親が名義になってた事はありません 収入の申告とう不正は一切ありませんし 生活保護の役所の方も知っていましたし あまり乗らないようにって注意ですんでました 弟が障害をもってますので 体の訓練などがあり車が...
- 弁護士回答
- 2
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから