法律相談一覧
-
別居中の生活費について
現在、別居中の妻がおります。仕事はしておらず1歳の子供がおります。私の給料は手取りで約29万円です。1ヶ月の生活費としては何万円くらい渡せば良いのでしょうか? 現在は12万円渡してますが復縁の可能性が無くなったので渡す生活費を減らしたいのです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
夫の主張は裁判にて離婚を認めてもらえない要因とみなされるか、判決まで期間はどのくらいと想定されるか
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間 2年7ヶ月 同居期間 1年7ヶ月 別居期間 半年 夫婦ともに30歳 夫のモラハラと性格の不一致により精神的に疲れ、私が離婚をしたく別居に至りました。夫は離婚を拒否しており、近々調停が始まります。 モラハラの内容は、私の携帯を除く、私がその場にいるいない関係なくロックナンバーを解除しようと何度も取り組む、私にロックナンバーを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居人に出ていって欲しいが行動しない。
【相談の背景】 結婚する気が無くなったので、同居人に出ていって欲しいが、何も行動しない。2月に仕事を辞めたらしく、仕事も探さず部屋にいるので「6月に部屋を解約するから、出ていってほしい」と同居人、同居人の姉にLINEで伝えたが、何のアクションもない。部屋は私の子供の名義で、賃貸契約には同居人は書いていない。同居人は前の部屋を解約し、私達の部屋に転が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
普通養子縁組の阻止について
【相談の背景】 親権を持たない別居親です。 子は小学生低学年で、幼い頃から親子交流を続けて養育費も支払い続けてきました。 ところが最近、親権を有する元配偶者が新たなパートナーと再婚する予定で、私の子と普通養子縁組させようとしていることがわかりました。 いわゆる連れ子の普通養子縁組です。 この養子縁組について、別居親の立場から阻止したい場合...
- 弁護士回答
- 9
-
-
元夫に支払った慰謝料の金額について
結婚5年の共働き夫婦。 私(妻)が2年間、他の男性と不倫をしていました。 夫が子供を希望し私は妊娠しました。 夫の子供と思っており出産しました。 私の携帯を見て浮気を知った夫が探偵を雇って証拠を集め、ある日突然自宅に検査会社の社員が現れ、DNA検査を受けさせられました。 その検査で生まれた子供が夫の子ではないと判明し離婚になりました。 離婚の協議の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
監護の現状変更で親権を獲得したい。
ベストアンサー【相談の背景】 妻が突然4月から妻の父に連れられて、別居を始めました。子どもは娘2人で7歳と2歳ですが、勝手に実家に連れて行って、実家の親のもとで妻の父が車で送って別居前の校区に通学、登園させています。警察には私(夫)の虚偽のDVを申告し、弁護士を雇って離婚を6月に申し立て、私は5月に、子らとの面会交流を申し立てましたが、8月の調停時には、妻が不当に面会交...
- 弁護士回答
- 5
-
-
婚姻費用の分担調停申立て時の通帳開示につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 夫から経済的DV、精神的DVを受けているため、婚姻費用の分担調停申し立てを考えております。 【質問1】 隠し財産と口座を持っているのですが、調停で財産開示を求められた場合個人口座は開示させられますか? 隠したまま、調停を進めることは可能でしょうか? 【質問2】 裁判に移行した場合、開示の可能性はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料減額調停の書式について
以前に不当と思われるほど膨大な慰謝料の支払いをする調停が成立しました。しかし、現在は当時より収入が下がったので、減額を要求する調停を申し立てたいと思っています。 しかし、その申し立て書式が分かりません。 恐れ入りますが、どなたか教えいただけませんか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
元妻からの教育費の請求
夫の元妻から教育費の要求がありました。現在、私には2人の子供がいて、共働きです。 住宅ローン、マイカーローン、リフォームローン、フリーローン他に返済をかかえており、子供の保育料もかかり毎月の収支は赤字です。 そんな中、元妻との子の大学費用640万か毎月の下宿代10万を4年間のどちらかを支払うよう請求してきました。 元妻の言い分通り支払わなければい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
無視されるのですが、検査費出してもらえるでしょうか?
ベストアンサー生理が1ヶ月程度来ず、トークアプリにて元彼に生理がこない事を告げても既読無視されます。 因みに彼以外の人とはしたことないので もし仮に妊娠していたら元彼の子で間違いはないのですが、 検査費用など、出してもらえないでしょうか? また仮にずっと無視のままだと私は泣き寝入りするしかありませんか? 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
児童手当について。このまま児童手当も泣き寝入りですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 いつも児童手当が振り込まれる口座から下ろそうとしたら暗証番号が変えられているか使えない様になっていました。 区役所に行き、児童手当の振込先を変更してもらいに行ったら、世帯分離をするか、住民票の移動をしないと受け付けてもらえませんでした。 旦那単独名義のマイホームもあり、売却決まるまで別れる気はありません。 世帯分離、住民票移動...
- 弁護士回答
- 5
-
-
勝手に住民票移動について
ベストアンサー先日、子供が学校の先生から 「住所変わったって聞いたけど転校するの?」と 聞かれたそうです。 私は理解できなくて、昨日、やっと早退できたので、住民票をとりにいきました。 義母の友達の所の住所を知っていた(夏休みに花火大会を見に行く時に住所を聞いていた)ので 試しにその住所を書いて、住民票請求すると 出てきました。 世帯全部で取ったのですが 出...
- 弁護士回答
- 2
-
-
専業主夫をしているが、妻が生活費をいれてくれない
私は8年ほど前に連れ子のある女性と結婚をし、主夫をしていますが、数年前から家内が生活費をくれなくなりました。正確に言うと家での食材費と住居費(持ち家)は家内が負担しているのですが、私の社会保険料、被服費、携帯電話代などの費用というか、現金を一切もらっていません。そして私との間にできた子供Cの被服費やレクリエーション費等の負担もせず、私が少ない貯金...
- 弁護士回答
- 5
-
-
父側が子の引き渡しに動く実効性
専業主婦の妻が些細な喧嘩から家出しました。 数日実家帰って頭を冷やしなさい、と妻に言いました。 しかし長女は私が保育園に迎えに行く予定だったのが 妻により先回りされそのまま実家に連れ去られました。 毎度のごとくすぐ戻ってくると思っていましたが もうすぐ1ヶ月近くになり、これは別居と判断しています 妻と交渉が難しい状態にあり、 離婚に結びつくかどう...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻、子供との別居に対する法律の相談
私は今、妻と子供2人と別居生活を送ってます。妻と子供2人は妻の実家で生活してます。別居の理由は、今から約四年から半年前までの3年半の間、単身赴任で海外出張で不在だったこと、妻が私と一緒にいると精神的におかしくなるから(夫婦喧嘩の延長で私がちょっとキツいことを言ったことが忘れられないどのこと。)という理由です。帰国してから今日までの半年の間に嫁と会った...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻関係費用に家賃やその他含まれるものはありますか?またその割合について
ベストアンサー婚姻関係費用についてのご意見をお伺いしたいと思いますよろしくお願い致します 質問 婚姻関係費用の表では10万〜12万でした 夫が 私に10万から ●子供と私が住んでいる実家への家賃4万 ●国民共済で私と子供と2000円ずつ合計4000円 ●保育園の費用 を引いて振り込むということでした。 夫は子ども手当など受け取っています。実家の家賃に関しても私達には今夫婦...
- 弁護士回答
- 1
-
-
法テラスの償還月額について。分割婚姻費用の場合も全額返済になってしまいますか。
調停離婚が6月末に成立し、その際別居していた期間の婚姻費用を分割で支払うとの事で決定致しました。 私は、生活保護を受けている事もあり法テラス経由で弁護士を依頼したのですが、弁護士への成功報酬とそして法テラスへの償還月額を決定したいとの連絡がありました。 その連絡が来たのが先月の8月中旬で、既に元夫からは14万を三回支払われていますが、この場合は全...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚した場合、妻や子に対してどのような責任が発生しますか。
ベストアンサー会社員の50代の男性です。妻との離婚を望んでいます。 20代の時に年下の妻と結婚しその後4人の子どもに恵まれました。 現在、家族とともに父が建てたニ世帯住宅で暮らしています。父は5年前、母は昨年亡くなり、土地と住居は私が相続しました。 10年ほど前に妻が金を重ね、金額が1000万円までに膨らんでいることが発覚しました。私名義のカードでキャッ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
コロナの影響で減額、婚姻費用は?
ベストアンサー離婚裁判で一審判決は勝訴しましたが、相手が控訴してきました。 現在コロナの影響で控訴審での期日がいつ行われるか分からない状況です。 仕事もコロナで影響があり仕事がなくなっている状況です。正直いつ失業するか分かりません。 5月いっぱいで会社を解雇やかなりの減給(月13万の婚姻費用に対し、給料が月20万など)になった場合、婚姻費用を払っていたら自分の生活...
- 弁護士回答
- 1
-
-
【債権執行】取り立てについて
【相談の背景】 不貞DV夫と調停で離婚しました 慰謝料300万円を支払いが決まりましたが逃げ得されています 【質問1】 2020年法改正の財産開示を行い 給料を差押えたいのですが 会社は開示してもらえないのでしょうか
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手不明の妊娠について
ベストアンサー【相談の背景】 妊娠による費用の負担や損害賠償について 現在、独身バツイチ元嫁との間の子供の親権者は私で子供を1人養育しております。 別れた元妻と性行為があったのですが妊娠したと連絡がありました。 元妻ということもあり、お互い他に遊んでる人もいました。元妻曰く、遊んでたけどあなた以外とは性行為はなかったと言ってます。 しかし避妊しており、私と...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に伴う金銭請求と親権についての相談ですか?
【相談の背景】 現在離婚のために別居をしております。 自分の実家に元々居たため、奥さんは自分の実家に住んでおり、奥さんの実家に戻って欲しいと伝えましたが拒否され、アパートの契約をするからとお金を支払いましたが、現在もまだ実家にいる状態です。引越し業者の費用、家具家電などの全ての費用、車の購入費用など全て払わないと離婚に同意しないと言われ、婚姻費...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用減額請求中です。
ベストアンサー婚姻費用減額請求中での質問です。 ①一般的に子供の学費は含めるものですか? ②金額にかかわらず減額が認められた場合は、調停申立日までさかのぼることは可能ですか? 単独で調停中で不安です。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用減額調停での主張内容について
ベストアンサー【相談の背景】 別居期間:3年、子供は当方が監護中 婚姻費用:月3万 ボーナス10万×年2回 婚姻費用の支払いについては、月3万、ボーナス時に10万。相手方の口座に振り込むという約束を、契約書ではないが、相手方弁護士との文書で交わしている。 相手方は別居開始時には200万円程度の年収であった。 毎年当方の源泉徴収票を相手方に提出し、その際に相手方の源泉徴収...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流が実施されるのは時間がかかるものなのですか?
ベストアンサー6か月で調停3回開催され3回目は相手方が欠席しました。 調停員2名 調査官2名 が参加しております。 調停の話の内容は婚姻費用分担請求の話で面会交流については全く進展がありません。 毎回、調停に時間制限を設けるため、調停自体が十分に話し合いになっておらず、子供との面会についても相手が応じないから…で終わってしまいます。 これじゃ、毎回、時間ば...
- 弁護士回答
- 1
-
-
旦那が実家に行ったきり帰って来なくなり向こうに残ると言われました。
ベストアンサー一歳になったばかりの子供がいます。旦那の扱いが悪かったからかあざができて児童相談所にお世話になることがあり、何度も離れたいと言っても、旦那が離れたくないといい、その度に約束事を作り今に至りますが、その事を旦那のお義姉さんに相談していて、それがご両親の耳にも入り、義父から連絡がありました。私が旦那にストレスを与えているのではないか、あざは2回だけだ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
旦那が一方的に不倫をし、離婚告げて出ていき、この先の生活が不安です
ベストアンサー初めまして。去年の6/11から旦那と別居をしています。旦那は実家へ一方的に出ていきました。私達には小4、小一の娘がいます。私は旦那が職場の女の人と連絡をとっているのを四月から見ていて見ぬ振りをしてきましたが、旦那は私が引き止めても聞かず私と子供達をあっさり捨てて消えました。 旦那の女性問題は、付き合い当初に一度、三年前も同じ職場のまた別の女性と体の関...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用の審判に不服
ベストアンサー有責配偶者の夫と別居中(別居期間は1年半程) まだ小学生の子供がいます。 婚姻費用の保全を申し立て表通りの審判が下りました。 調停を申し立てても、表以上を望むのは難しいとおもいますが、表の額では、低すぎると弁護士会が提案している新算定表もありますし、最高裁の司法研修所が見直しを検討しているとのニュースもあります。消費税も上がりますし。 調停を...
- 弁護士回答
- 3
-
-
一年前に離婚しました。私は訴えられるのでしょうか?
離婚時なかなか元旦那が協議書など、うんと言ってくれず今だ作れていません。そのことで連絡をとったり子供が元旦那に会いたい、私も未練があってメール、電話したりしていました。元旦那の彼女にも連絡したこともあります。その彼女が原因で私は離婚しました。彼女が元旦那の携帯をみて私と連絡とっている事に腹がたって、旦那の携帯や彼女の携帯から電話がかかるようにな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与の対象について
離婚調停しています、財産分与に関してですが夫は1人オーナー会社のためその資産も含まれると思うのですが関係ないと主張して開示を拒絶しています。一方わたしが両親から借り入れして購入したマンションの開示を請求されていますが応じる義務はありますか。次回までに両親からの借り入れやその返済、現在(賃貸に出している)収入の証明等求められておりますが腑におちな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料受け取り後さらに別件の慰謝料を請求される
ベストアンサーこの度私の行った不貞行為に対して慰謝料を請求され、現在私が支払える限度額を提示し、夫は渋々ではありますが受けとりました。 受け取りの領収ももらいました。 その後離婚についての話し合いをしているのですが、親権についての決着がつかず調停になりそうです。 その際、夫からまだ夫側には不貞行為に対する慰謝料以外で私に請求する用意があると言います。 私は夫...
- 弁護士回答
- 4
-
-
配偶者が自己都合で一方的に失踪、有責者でも離婚可能?
ベストアンサー夫が何も告げず一方的に行方不明になり、警察とは安否確認ができているのですが、一切の連絡を拒否、居場所も言わない、捜索願いも出さないでと言っている状態で、妻側は子供と共に困窮状態にあり、現時点で夫に悪意の遺棄が該当する場合でも年単位で夫が完全に姿を消せば、夫側から離婚調停を申し立て離婚が成立する事はありますか? 勝手に離婚届を出され、不受理申出書...
- 弁護士回答
- 4
-
-
慰謝料請求について。またその男に対しても可能でしょうか?
ベストアンサー不眠症になってます。真剣に相談してますので、誹謗中傷はご遠慮願います。 妻と離婚しました。原因は、妻が毎週末に泊まりがけで出ていくので、とがめたところ、束縛されたくないと言い、嫁は子ども二人を置いて、出ていって離婚となりました。子供は、私、父親が引き取りました。 男がいるのかとは思ったのですが、証拠もなく、その時は泣き寝入りでした…嫁には慰謝料は...
- 弁護士回答
- 6
-
-
別居に移ってしまった際、父親の親権取得は可能か
【相談の背景】 2年前くらいから、洗濯物を分けてくれ、臭いからとの申し出あり、家族のものは妻、私のものは私で別々で洗濯する ここ1年くらいは、食器や食具も別にする。(生理的に無理とのこと。)食事の用意は、交代交代だったりする。 家族旅行は一昨年の夏が最後、以来私が子供をキャンプやスノーボードに連れていく。(月に1回、1泊程度) 昨年11月、無視などの扱い...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について。それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか?
ベストアンサー現在、離婚調停中です。婚姻費用の算定について教えてください。 基本的な算定は年収から計算されると思うのですが、実際審判になった場合、昨年の年収から算定されますか? それとも最近数ヶ月の収入から判断されますか? 相手が故意に収入を抑えています。
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用分担制度にて
ベストアンサー只今、離婚にて協議中ですが、嫁は別居を強く要請してきます。 嫁の母親も自宅(母親の家)へ連れて帰ると申し立てしてきてる状況です。 そこで、 ・こちらからの別居要請無し ・離婚はするが、少し期間をくれと要請中 このような場合、勝手に家を出て別居に至った場合でも嫁からの婚姻費用分担は請求出来るのでしょうか? 請求出来た場合 家裁からの請求にて、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那の持ち家で生活保護
生活保護申請予定です 今はアパートですが子供と暮らす家賃が31000円までと言われ引越ししなければなりません 現在、三男1人と私の二人暮らしですが、長男、二男もいずれ一緒に暮らしたいと思っていますが高校生なので今のアパートが狭すぎ、私と同じ部屋で寝たりしたくないと元旦那旦那と暮らしています 最近、元旦那から提案されたのですが、元旦那と賃貸契約を結び、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者なのに親に育児を任せきり。親権取り戻せるか?
ベストアンサー元夫は公務員。私は長年専業主婦をしていた為、離婚時には自分の貯金、就職先すらなく、経済的に困難なことから収入の安定した夫に定期的に娘(当時3歳)と会わせることを条件に親権を譲ることにしました。 元夫も、自分が娘と一緒に住んで育てていくと言っていたのですが。 しかし離婚後は『簡単に会わせてたまるか!定期的になんて考えが甘い!どうしようと親権者の自由だろ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚をするにあたって
ベストアンサー今現在、夫と離婚をしようと考えておりますが、性格が合わないなどという理由のほかに離婚をする理由というのは特にありません。ずっと我慢をしておりましたがもう我慢の限界です。まずは別居をしようと考えておりますが、離婚をするにあたり考えておいた方がいいと思われることがありましたら教えてください。
- 弁護士回答
- 3
-
-
名誉毀損で訴えることができますか?
W不倫の末、双方ともに離婚をしました。昨年の話です。 私A、主人B、不倫相手C、その妻Dとします。 AとBは弁護士を介して示談交渉し、慰謝料を支払うことで和解をしました。子供が2人おりますが、生活環境や経済状況などを考慮し、面会の自由と養育費の支払いを約束し合意のもとBが親権・監護権を取得しました。その後は争うことなく穏便にやっています。 Cと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料&認知について教えてください。
以前に相談した既婚者との子供を妊娠中です。 彼(42歳)、正社員&不動産収入を入れて年収1200万です。奥さん(49歳)派遣業年収300万位です。私(32歳)自営業年収500万位です。 結婚期間は12年で子供はいません。奥さんとの共有財産はありません。 付き合って2年になりますが、1年間は既婚者と知りませんでした。彼と奥さんは、私と出会う半年前から別居し、彼の実...
- 弁護士回答
- 2
-
-
-
元夫理由でキャンセルになった面会交流について
【相談の背景】 面会交流についての相談です。 2023年11月に離婚調停で離婚しました。 公正証書は作っておらず調停員が公正証書と同等の効力があるからと審判書正本(謄本)のみあり、【面会交流については2、3ヶ月に1回面会しその日時や方法、場所は双方が話し合って子の福祉に配慮し事前に協議する】のみの記載です。 私は子供を引き取った側の親で、3ヶ月に1回のペー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
結婚前の夫婦の約束を破ったこと、嘘をついていたことを理由とした離婚・損害賠償請求は可能か。
結婚前に主人が私や私の家族に嘘をつかれていました。離婚をすることが出来ますか?損害賠償請求はできますか? 前提が長いですが、お付き合い願います。 昨年入籍、昨年末に挙式しました。結納金は払いたくないと言われ両家の顔合わせは無し、義理親族の思い通りの結婚式ではないと批判され、挙式費用は私の両親が殆ど持ちました。義母から妊娠中にヒステリックな長文...
- 弁護士回答
- 1
-
-
児童相談所と共同親権について
一ヶ月前、児童相談所に生後六ヶ月の子どもを保護されました。 私が夫に子どもを取り上げられ、家を追い出された時に夫が児童相談所に育てられないと電話した事が理由でした。 保護直後、夫に離婚を言い渡され、生活費全てと家の鍵を取り上げられ、実家に帰省しました。 当初、夫は夫と私の話し合いの中でも、夫と児童相談所の話し合いの中でも、親権を渡すから私の実...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫による相手側への慰謝料請求について
いつもお世話になります。 不倫相手に弁護士に依頼して訴えを起こすめどがつきました。 長文になるため過去の質問を読んで頂けたらと思います。 これまでの状況と、要求したい内容など見て頂き訴えが正当で通るものか、また何か助言などありましたら宜しくお願い致します。 不倫発覚 10年11月 当事の夫婦仲良好 発覚時相手妊娠 交際数日で妊娠、相手にも交際相手あ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
前妻と旦那さんの問題なのですけれども…私がご相談してしまっていいのか
【相談の背景】 旦那さんと前妻の事です。 離婚して前妻に旦那さんが養育費を6万円ほど渡しています。そちらは問題ないのですが今、私と彼は今月8月からアパートに住んでいます。 前妻の方が市から 児童扶養手当 児童育成手当 ひとり親家庭住宅手当 ひとり親家族等医療費助成制度 生活保護 等貰っていると思うのですが、 旦那さんのご実家(本籍地)の方に お子...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚するか悩んでおります
ベストアンサーモラハラな夫がいて、元々喧嘩になると度々実家に帰ったりしていた為、私の親の旦那に対する印象は最悪です。 この度旦那が自己破産することになり、私と子供2人は実家に、旦那は会社の寮に入ることになり別居予定です。 親からは関わりたくないから離婚しろと言われておりますが、 旦那から「離婚したら何もやる気がでないので、仕事もしたくない。だからお金も渡せない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する事を考えています
結婚して13年になりますが、結婚してすぐにDVがあり、子供も2人いるのですが、離婚を考えています 離婚する為の方法や離婚後子供たちとの生活の為の金銭面のことを相談したいです 漠然としていてすいません 何からしたらいいのか分かりません。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の経済支援はどのくらい?
ベストアンサー有責者からの離婚には、条件があるとききました。 子供の学費と住宅ローンはすべてみるといいました。不貞の慰謝料と貯蓄と保険を解約して300万くらいになると思います。 別居後、仕事が成功し個人資産は増えています。 妻は、ずっと扶養内で働いていました。また年齢も49才になります。これから働いても地域的に、ボーナスなしで、18~20万程度だと思います。 経済的...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから