法律相談一覧
-
離婚後5年経過してからの養育費請求について
以前、時間が経ってからの養育費請求について質問させていただきましたが、まだ不安要素があり、更に質問させていただきます。 私は相手に弱味を握られているので、それを親や周りに逆上して言ってこないか心配です。 そーなった場合の対処方法はありますか? また、事前に阻止して養育費請求をする方法はありますか? よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届を提出していなかった前妻と、離婚するには?
ベストアンサー2年前に出したと思っていた離婚届が出されていませんでした。毎月の養育費も支払っております。 2年前に離婚したはずの前妻。 互いの性格の不一致でしたが、前妻にはすでにパートナーがいるということで、離婚届に記入し、前妻が提出しているはずでした。 今年5歳の子供がおり、離婚、別居してから毎月養育費を支払っています。 しかしながら最近になって、養育費の...
- 弁護士回答
- 2
-
-
性犯罪で逮捕された元夫と娘の面会及び今後の養育費に関して
【相談の背景】 元夫が性犯罪で逮捕されました。 近く元夫とその家族との面会予定ですが、第三者経由で議題は今後の娘との面会の調整と養育費についてとのことと聞きました。 面会にあたり、アドバイスをいただけないでしょうか。 当時、自身が外国籍で日本の法律知識や常識を知らなかったため、不利な条件で離婚しています。 養育費の支払いは算定表の金額より10万以...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者(DV)について
ベストアンサー【有責配偶者(DV)の夫からは、法律上離婚は認められません!】と聞きましたが、それは私が離婚を認めない限り、何年別居してても離婚は認められないのでしょうか?それとも、何年か経てば離婚が認められてしまうのでしょうか? 本当は、こんなロクデナシな夫とは離婚したい気持ちですが、離婚してしまったら絶対に養育費は支払わないのがわかっているので(夫はバツ3で養育費を...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫が調停によって決められた養育費を支払っているにも関わらず 前妻から要求があります。(支払い方など)
再婚同士で家庭を築いています。 夫・私・私の連れ子・夫と私の子の四人家族です。 結婚し 夫との子が産まれた月 夫の前妻から養育費(子×二人)の請求がありました。夫と前妻の離婚時 養育費の取り決めは口頭のみで 前妻の要求通りの金額を支払ってきたようです。(月々定額 +請求があれば) 私と再婚した当時は 『支払いは終えた』(離婚から数年後 多額の請...
- 弁護士回答
- 1
-
-
財産分与が支払われない場合の対処法
離婚調停調書で決めた財産分与が支払われない場合の対処法を教えてください。 離婚が成立しました。 離婚調書には、養育費などの決め事の他に、財産分与で、200万を期日までに払う という、決め事があるのですが、期日になっても200万円が振り込みされません。 この場合は、自分で強制執行しなければならないのでしょうか。 強制執行するには、裁判所へ行...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用
今別居して1ヵ月なんですが、婚姻費用をもらっていません。協議の上、離婚の合意がもらえなかった場合に一緒に調停を申し立てすればいいのでしょうか?離婚の合意がもらえたとしても婚姻費用、養育費等お金に関する話し合いを自分達だけでするのは不安があるんですが…どういう方法で進めていけばいいのでしょうか? 離婚後の生活の事も色々考えてどうしていけばいいのか分か...
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
慰謝料の示談交渉について
度重なる質問で心苦しく思いますが、相談させてください 離婚調停で、親権(相手に渡す)、財産分与(なし)、養育費の問題を成立(こちらから支払う) 離婚慰謝料についてのみ不成立でした 不倫相手との慰謝料調停は1回で不調となりました 調停では相手方二人とも不貞行為を認めず、このような結果となりました 調停前は法テラスの無料相談を利用していました 不調にな...
- 弁護士回答
- 3
-
-
息子の嫁の不貞行為発覚
【相談の背景】 息子の嫁が不倫してました。 たまたま息子が嫁のLINEみて交際が発覚したようです。息子は離婚を希望してますがもうすぐ2歳の子供がいます。親権とか養育費とが現実的な問題がこれからでてきます。どんな事に気をつければよいでしょうか?突然の事で息子も私も動揺しています。慰謝料請求して養育費もなしにして離婚すればとも思いますが可能ですか? 【...
- 弁護士回答
- 7
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚姻費用分担請求の算定について
ベストアンサー去年12月から別居し、2月から離婚調停をしています。 夫は離婚に拒否、婚姻費用についても散々話し合い、調停で約束はするものの支払はなし。話が進まないため4月の離婚調停後に婚姻費用分担請求の調停を申し立てました。 先月の調停で、夫は子供に対して払う気はあるが、私の分を払うのはいやだと言っているらしく(それなら離婚に応じて養育費でいいのに)、それだけで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚条件とその後の対応について。離婚条件を緩和させるためには弁護士をたてたほうが良いですか?
ベストアンサー【相談の背景】 1年前に不倫をし、2、3回体の関係を持ちました。相手から離婚協議について依頼を受けた弁護士から通知書が届きました。 離婚条件については、月6万の養育費、500万の慰謝料、離婚時年金分割按分割合を0.5とすると記されていました。 これに応じれば即離婚可能、応じない場合は、離婚調停を申し立てる予定で婚姻費用を合わせて請求及び、不倫相手にも慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算出について
ベストアンサー別れた彼女が妊娠し、養育費を求められております。別れた原因が異性問題であったのですが私の子供であれば支払う義務はあると思っております。 質問です。 ①彼女の年収が600万、私の年収が580万の場合の養育費の金額 ②DNA鑑定で確認後ではないと支払うつもりはないのですが、その要望は可能なのかと、その場合の鑑定費用はどちらがもつのか 先生方何卒お願いし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
協議離婚時に使用した離婚協議書サンプルは調停でも有効なのですか?
ベストアンサーいつもお世話になっております。 現在調停離婚中です。 調停前は協議にて離婚を進めており、ネットで見かけた離婚協議書のサンプルを元に話し合いを進めていました。(公正証書にする予定があったためサンプルに則って話し合いをする方がスムーズだったため。) しかし、双方の納得が行く形にはならなかったため私が調停を起こしました。 その協議の話し合いのために...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費 時効の援用について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費 時効の援用について質問があります 宜しくお願い致します。。 13年前に離婚し公正証書を作成して月5万円の養育費を支払っております。 2018年以前(5年前)に数回滞納した記憶がありますが、この5年間、相手より支払いの依頼はありません。(2018年以降は忘れずに毎月払っていると認識してます。) この度、こちらも事情がかわり養育費減額請求を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費振込先。養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか?
養育費振込先の口座名義は子供名義でしょうか? その場合、子供を私の性に戻した段階で通帳を作って振込先を指定にしたらよろしいのでしょうか?(現時点では夫の性のはありますが、協議書を公証人役場へ旧姓で提出した場合、通帳名義変更したとき問題にならないか) 協議離婚の取り決めのなかに組み込みたいのでお教えくださいませ。
- 弁護士回答
- 1
-
-
音信不通の旦那と離婚するにあたって
ベストアンサー【相談の背景】 シングルマザーで実家に子供といたのですが付き合っていた彼と昨年の夏に入籍しました。 その彼との子供も秋に生まれ、引っ越しをしようとしていたところ突然音信不通になりました。 今年の1月に呼んで何の音信不通なのか聞いたが3時間黙秘のまま話し合いになりませんでした。 生活費はなんとかもってくるようになりましたが会っておらず毎月実家のポス...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が17歳と不倫、離婚調停中です。
結婚3年目、2歳息子と0歳娘がいます。夫は飲食店で社員として働いていました。 私が8月に娘を出産〜里帰りの間に、夫が飲食店のアルバイトの女の子(17歳)を自宅に呼び不貞行為、私が帰るまでの間、自宅に泊めていた事が分かりました。 会社にもバレ、退職勧告を受け11月末で退社。現在無職です。 この事で私は精神病になりました。 夫は「私や子供達より彼女と付き合っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の養育費請求払ってもらう方法
ベストアンサー離婚し2ヶ月。 離婚前に口約束で、今は養育費いらないけど必要としたとき払ってもらうとお互いに納得して離婚しました。 離婚し二ヶ月が経った今請求すると、 言ってることが変わるのはおかしい。 自分の言った事に責任を持って と言われました。 口約束した事が記憶に無いようです。 どうしても養育費払ってもらいたいのですが、何かいい方法ありませんか?...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚調停に関する不安
ベストアンサー離婚調停を申し立てる予定です。 夫に離婚を切り出し、2人で解決出来ない場合は、別居して(実家へ)調停を考えています。 離婚したい理由は、夫の異性関係です。(完全な不貞の証拠はありませんが、私にとって異性関係にだらしないことはこどもの頃にトラウマがあり、夫を信用出来なくなってしまい、気持ちが冷めて生理的に受け付けられなくなりました。夫の異性関係は、結...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費を決めるにあたり複雑な事情があり困っています。
ベストアンサー3年半前に離婚しました。 お恥ずかしいお話しですが、離婚後にほかの方との子供が生まれています。籍は入れず認知もしていませんが、弁護士を入れて養育費を支払っております。厳密にいうと、妊娠したのは離婚前です。 共有持ち分のアパートの処分がやっとできるので、養育費の話を始めるのですが(現在も支払いはしていますが、きっちりとした金額を決めていたわけでは...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供に会いたい。どういう事を調停で伝えたらよろしいですか?
ベストアンサー来月に離婚調停があります。 私はまだ弁護士をつけていません。 相手は弁護士に頼んでいるみたいで離婚したいと言っています。 私は離婚したくないのですが相手の弁護士からはかなり強い思いで離婚したいとの事だそうです。 まだ実際に嫁と5ヶ月間何も連絡もありませんし、私自身、大切な家族だと今でも思っていますので離婚になることの方が良いなら仕方ないと思うよう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用と養育費について。夫の両親からの未払分の請求は可能か?
【相談の背景】 子供二人を養育している母です。 別居中の夫が、生活保護を受取るようになり婚姻費用5年未払いのままです。 ・婚姻費用の調停済み(8年前) ・婚姻費用を私達支払いたくないため仕事をやめました。(5年前) ・子供の面会交流は一回も求められてもありません。 ・1年前に強制執行を試みましたが生活保護受給者ということで何もできませんでした。(1年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費未払いを伝えたら減額してくれと言われました
先日、養育費の未払いの件でご相談させていただきました。 昨年末の離婚成立時、元夫は無職で失業保険をもらいながら実家で職業訓練校に通っていたそうです。 生活費をもらっていない状態で夫が実家から帰らなかったため保育園の申請もできず働くこともできなかったためその延長で生活保護を受けています。 調停後、法テラスの審査のため、最初の三ヶ月は弁護士さ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚後の養育費について。また0になる可能性はありますか?
6年前に前夫と調停離婚しました。現在8歳の娘がおり、前夫との子供です。調停調書には 1)親権者は母親(私) 2)相手方(前夫)は申立人(私)に対し、養育費として毎月末日に限り金2万円を満18歳に達する月まで振り込む方法で支払う。 3)当事者双方は、本件に関し、以上をもって円満に解決したことを確認し、今後、名義のいかんを問わず、互いに金銭その他一切の請求をしな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
口頭弁論調書と調停調書と公正証書は同じもの?
ベストアンサー口頭弁論調書と調停調書と公正証書の違いについて教えてください。 口頭弁論調書とは、調停調書と同じものと考えてよいのでしょうか? 養育費が先月から滞っております。口頭弁論調書で強制執行できますでしょうか? また、口頭弁論調書には、養育費が滞った場合の利息(?)や、遅れた場合には一括での支払いなどの内容は、一切書かれていません。その辺りも、本...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚時の約束を守らない相手に民事訴訟を考えています。
離婚時に養育費と、その他の条件を書面で作成し、本人が自署し押印して協議離婚をしました。 養育費として、小学生時○円、中学生時○円、高校生時○円、大学生時(進学した場合は協議、原則として学費及び生活費の半分を負担する。) また、この養育費には、別居時持ち出した共有財産の返還の意味合いもありました。そのため、慰謝料、財産分与、婚姻費用の負担を求めません...
- 弁護士回答
- 6
-
-
進学の負担をしてくれない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚時に調停調書を作成していただき、進学や病気の際には別途負担を協議すると記載があります。 この度長女の高校進学にあたり制服代金、タブレット代金を請求しました。 県立なら負担が30万円なので3分の1の10万円を支払ってほしい。 私立はまだ金額が確定されておらずはっきりした金額がわからなかったのでタブレット代金と制服代金をお願いしようと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
父と面識のほぼない大学生の私が扶養請求をすることは可能ですか。
【相談の背景】 私は21歳の大学生です。1歳のころに両親が離婚し、現在は母方の祖父母の家で、祖父母と母の四人で暮らしています。 私は父のことをあまり知りません。母は一方的に父のもとを去ったようです。祖母に聞くとどうやら、養育費を受け取らない代わりに私と母と関わりを絶つような取り決めをしたみたいです。なので、父とは一度しか会ったことがありませんし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
DNA鑑定結果による養育費の支払い義務について。
【相談の背景】 ・仕事の都合上、妊娠が発覚してすぐには籍を入れず出産の数ヶ月前に入籍。 (婚姻中の懐胎したとみなされないのではないかと不安です。民法722条1項) ・旦那の不倫が発覚し、別居。 (探偵に証拠をとってもらいました) ・婚姻費用調停の結果、旦那に支払い義務があるとされたものの1年以上未入金。 ・旦那から離婚申立をされたものの、DNA鑑定をしない...
- 弁護士回答
- 1
-
-
前妻に転勤後の住所も教えるべきでしょうか?
ベストアンサー前妻に自身の情報をどこまで教えなくてはいけないのでしょうか。 お恥ずかしながら、数年前に離婚しました。 お互い納得したうえでの円満離婚で調停などはしておりません。 養育費も決めた額を支払っています。 しかし、私は子供の為だけに交流があるだけであり 前妻には散々な目に合わされてきたので顔も声も聞きたくないほどです。 こちらの立場が悪いこと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
姉が離婚のため別居中の義理兄からお金を騙し取られ続け、困っています!
姉の離婚問題で相談です。姉は、今年の6月から義理の兄から度々DVやモラハラを受け、命の危険を感じた事から、8月に警察にも相談し、別居を決めました。念のため警察からも義理の兄に警告を入れていただき、先月から義理兄との家を出て、離婚を要求しました。相手側は、当初離婚に合意しましたが、何かと理由をつけて判を押してくれません。また、話し合いの際に合意した養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費・慰謝料の支払いが困難
バツ1の彼と6年間交際しています。(結婚する予定です)彼は6年前に離婚して離婚直後から交際が始まりました。(私が離婚の原因ではありません)離婚後は、慰謝料と養育費を合わせて5万円支払っています。しかし、月給手取りで約13万円、しかも通勤で毎月約3万円かかります。がんばって毎月支払っていたのですが、生活費が足りず、借金が増える一方。もともと持病もあり月に1度...
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の増額について
【相談の背景】 算定表をベースに養育費が確定しています。 【質問1】 算定表では15歳以上であれば金額が変わりますが取り決め時が5歳だった場合、15歳になった時に改めて算定表に基づき金額を増額できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚2回目での養育費算定について
ベストアンサー離婚2回目いわゆるバツ2に向けての協議中です。 結婚3年目。 私は夫で妻が不倫をしていました。 親権獲得を双方主張しておりますが、養育費額によってはどちらかが主張を取り下げる可能性もあります。妻は現在無職で生活保護申請すると予想されます。 わたくし夫側は8年ほど前に先妻と協議離婚し、当時私年収約450万妻年収350万の状態で現在14歳と10歳の2人の子供に対し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の養育費に関して離婚時の想定と違った場合は支払い義務はあるのでしょうか?
【相談の背景】 離婚時、子供が大学まで行くことを前提に22歳まで養育を支払うことになっておりますが、進学しないことになりました。 【質問1】 就職、アルバイトした場合でも養育費を支払う必要はあるでしょうか? 働かず、引きこもり場合も支払う必要はあるでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の見直し可否について
前妻と協議離婚する際、預けた2人の子供の養育費支払い期間(成人まで)と額(6万円/一人×2人=12万円/月)を公正証書に記載し確実に払ってきました。養育費の額は養育費算出表に従い当時の私の年収により決められました。 その後数年して私は新たな家庭を持ち2人の子供が生まれ、当時より年収は上がってはいるものの14年度の会社方針が打ち出され、年間通して予想外の大幅...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養女との不仲を証明するための証拠は何が必要ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養女との離縁について。 数ヶ月前に離婚し、前妻が養女、長女、長男と暮らしています。 養子縁組が、離縁出来る事と、普通は離婚時に離縁するものなのだと離婚後に知り、 離縁の調停を申し立て、先日1回目の調停がありましたが、離縁はしないと言われ、終わりました。 その後、少し法律に詳しいカウンセラーさんに相談したところ、養女との同居...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚条件の設定について
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞を事由に調停中で、離婚裁判に向かっています。 色々と複雑な事情の為、離婚条件を設定したいと考えています。 ラブホテルで待ち伏せし、証拠写真やGPS記録を抑えているので、相手は不貞の慰謝料を130万円まで認めています。 7歳と5歳の2人の子どもの親権はこちらにあります。 相手は150万円以上の負債があります。 ※現状では月に7万円負債...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後に新しい子供が生まれた場合の養育費変更手続きについて
【相談の背景】 私は、約8年前に離婚し、養育費は、8万円支払っておりました。(公正証書には、6万円と記載。今後何が起こるかわからないからと少なめに記載。子供は二人。) 最近不審なこともあり、子供に確認したところ、半年くらい前に新夫との間に子供が生まれ結婚したということでした。 【質問1】 まだ相手には、話してないですが、状況によっては、養育費をや...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 と教育費?夫の年収は1040万?
ベストアンサー生後半年にも満たない乳児を育てております 養育費の件で折り合いがつかず、 夫婦では話し合いにならないということで夫は自分の父親に弁護士をたててもらい、性格の不一致を原因に離婚を希望しています。 先程話したところ、養育費の額、支払い方法の件だけでなく、私と会うと精神的におかしくなる、メールが来ると手が震える、やせた、くまがひどい、髪がぬけた な...
- 弁護士回答
- 6
-
-
元嫁の再婚での養育費支払い、書面について。
ベストアンサー養育費の件で相談があります。今の旦那は離婚歴ありです。前の嫁が再婚する事になりました。子供もいたので、養育費を支払いしていたのですが、支払いをしなくて良いと口頭で約束しました。しかし、書面化した方が良いというアドバイスがあったのですが、前嫁がそれに激怒し書面作成を拒否しました。こうなった場合は、諦めるしかないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養子縁組したあとの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 3年前に離婚しました。その際に何も聞かされないまま公正証書に判を押し、養育費を毎月5万円支払っています。先日、元妻が入籍し、子どもも養子縁組をしたと連絡をもらいました。 【質問1】 養育費は支払い続けなければならないでしょうか。公正証書を破棄、あるいは再作成することは可能でしょうか。よろしくお願いいたします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 途中から旦那が出てこなくなった場合、どうなりますか
ベストアンサーいつもお世話になっております。 ただいま、離婚調停中です。 前回の調停が私の方の代理弁護士の都合が悪くなり、旦那のみ調停に出席することになっていたのですが 直前にキャンセル、その後、次回の調停の日時を調整するために、裁判所から電話を入れてもらっていますが、まったく電話に出ず、 代理弁護士からの電話にも出ず、1ヶ月何も決まらないままです。 こ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚訴訟の判決の内容について
ベストアンサー現在、離婚訴訟中です。本人尋問の前の段階で、和解の協議中です。私が譲歩すれば、和解となりますが…判決を待った場合に定められる内容が気になり、教えていただきたいと思います。 夫(原告)から、離婚請求がされ、私(被告、妻)は、拒否しています。反訴はしていません。夫は、私からの精神的暴力を理由に、慰謝料の請求もしています。2歳の子供は、私が監護していて、...
- 弁護士回答
- 7
-
-
いらないと言った養育費、再婚する前に請求できますか?
ベストアンサー離婚して4年がたち、元旦那も再婚し子供が生まれたとSNSで知りました。 私は面会をさせない代わりに養育費はいらない、と告げて、3年半は養育費をもらわず生活しておりました。 いい人とも出会い、来年3月には籍を入れる予定なのですが、 母子家庭の手前、養育費はもらったら?今までの分は子供に請求権?があるんでしょ?と母から聞きました。 しかし私の婚約者は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
執行文送達と養育費交渉について質問です
【相談の背景】 10年前に公正証書で子2人養育費5万と決め離婚。増減は協議の上と記載があり、昨年から月3万で合意していましたが、突然養育費と完済済みの財産分与が未払いだと「事実到来執行文」が送達。「月3万で合意。遡っての請求や増額もしない」という相手からのメールも残してますが、合意ではなく猶予で執行文も念の為取得しただけとの主張です。 1. 強制執行へ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費止まりました。面会交流したくないのでフェードアウトしてもいいですか。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚して5年です。子供が3人おり養育費を貰っていました。DVが理由であり面会交流をしていません。私は離婚前に母子手当もらうのに離婚成立が必要で母子手当がないと不都合であった為急いでいました。 そのことから面会交流については離婚成立後の1年後に改めて話し合うということでした。それまで3ヶ月に一度の手紙と写真が面会交流でした。 しかし1年後...
- 弁護士回答
- 5
-
-
産休、育休中の一時的な養育費の増額
ベストアンサー養育費はこれから調停で決めますが、 申し立てをする時は産休、育休にはいるのでその時期だけ増額をしたいのですが、このようなケースは調停で認められるのでしょうか? 仕事復帰した場合は算定表で決められた金額でいいです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
専門学生21歳の養育費
【相談の背景】 8年前に離婚しました。 20歳の誕生日まで養育費を3万振り込んでもらうと紙に書いて約束しました。 専門学校4年制だったので専門学校が終わるまで振り込んでほしいと言っても返事はありませんでした。 21歳になる今月から養育費の振り込みはありません 【質問1】 この場合、養育費を専門学校が終わるまで振り込んでもらうことは可能ですか?
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停 養育費 なし」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから