法律相談一覧
-
婚姻費用請求と夫婦関係円満調停
【相談の背景】 婚姻費用の調停と夫婦関係調整の調停は一緒にできますか? 夫の仕事の関係で別居を始めて1年経ちます。 夫は自分の実家に義家族とくらし、私は母の持ち家に子供と2人で暮らしています。 その途中夫の借金が発覚するなど衝突が続き夫は離婚をしたいと言っています。 私は離婚は避けて関係改善をしたいと思っています。 夫年収300万円、私年収280万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫の慰謝料を請求できるか
【相談の背景】 別居を旦那から言われ出ていかれ、次は離婚を要求されてます。子どもが2人いて金銭面、住宅のこともあり、離婚を悩んでいました。旦那から申立てを受けて離婚調停中です。旦那の浮気が発覚、私には実家にいると嘘をつかれ実際には4人の子持ちと住んでることがわかりました。 【質問1】 別居後ですが、2人から慰謝料請求できますか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚裁判の和解について
ベストアンサー離婚裁判中です。 双方弁護士に委任しています。 現在、双方離婚には同意しており、最終段階で金銭面でのやり取りをしています。 そこで疑問に思う点があります。 裁判とは、裁判官が和解案を提示するものではないのでしょうか? 双方の弁護士同士がお互い離婚に同意してるなら和解案を提示して和解しましょうという以降が見えるのですが、裁判とは、そういったも...
- 弁護士回答
- 4
-
-
婚姻費用の収入の算出について。投資用不動産の家賃収入は含まれますか。
ベストアンサー私から申立てた離婚・婚費調停中です。 婚姻費用の算定について質問させて下さい。 1. 相手方は会社の給与以外に投資用不動産の家賃収入があります。婚姻よりおそらく4年程前に全額ローンで購入したと聞いてます。家賃収入に対し月々のローン返済額が何割か不明ですが多くを占めてると思われます。 婚姻費用の相手方収入に家賃収入を加えて良いものですか? 調停員...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚請求、夫婦関係調整調停拒否
ベストアンサー夫婦関係調整中です四歳の息子は私と暮らしてます(別居3ヶ月) 借金、浮気を何度も繰り返し家事も疎かでネグレクト気味の妻に今度繰り返したら手を上げるからと初めて手をあげ追い出したのですが 少し疑問が残り、その疑問を解決するために 今一度夫婦関係調整調停に繋げています 駆け落ち同然で実家を飛び出した妻 両親はそんな大切な娘に手を上げたことが許せず離...
- 弁護士回答
- 4
-
-
不貞の慰謝料を調停委員へどう伝えるべきですか?
ベストアンサー離婚調停で慰謝料を請求するときに、どのように調停委員に言えばいいですか? 離婚の原因は旦那の不貞です。 証拠あります。 私は、旦那と不倫相手に罪があると思うので、2人合わせた金額を旦那に請求するれば良いのか(その際、調停委員に旦那と不倫相手合わせて000万円です。と言って良いのか?)旦那と不倫相手それぞれに請求する方がいいのか悩んでます。
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民票の移動について
結婚3年目28歳女性、1歳の娘がいます。娘をつれて別居中です。主人の女性関係や価値観の違いから離婚したいのですが、主人が認めてくれません。 住民票の住所地と現在の居住地(実家)が離れており、後々調停をすることになった場合、娘をつれて調停に出向くのが困難であるため、住民票の住所を現在の居住地に移すことを考えています。そこで質問なのですが、別居中に早々と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
陳述書など副本の公開、非公開
ベストアンサー現在別居中、離婚に関する各種調停中です。 次回調停までに、こちらから申し立てた、面会交流に関する陳述書、申し立てられた婚姻費用調停に関する、給与明細のコピーを求められています。 陳述書は子の観点を主に、画像を添えて意見を陳述しました。あとは金銭面で生活に苦しいので、給与明細と共に、収支の内容を別途用紙に記載し、裁判所に正本として提出します。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
借金のある夫との離婚について
夫には結婚前からギャンブルでの借金があり、今も変わらず給料全てをギャンブルにつぎ込む旦那との離婚について助言頂けますか。毎月残高が0円になるまでギャンブルに使い、車検や車のローンが払えなくなるような状態が続いています。肩代わりするたびにもうしない、もうやめると言いますが2年間この繰り返しです。クレジットカードは支払いを滞納し続けて、作れなくなって...
- 弁護士回答
- 3
-
-
DVシェルター経由での離婚調停中、妻が夫名義で借金していたのが発覚しました。
ベストアンサー先月半ばから夫から子供への虐待、私(妻)への経済的、精神的DV、モラハラで緊急一時保護されました。 現在は離婚調停申立ては済んでいます。 1ヶ月ほどシェルターで保護された後、近頃ようやく支援施設で母子での生活が始まりました。 シェルターにいた間は携帯も預けていたため、外部への連絡は基本公衆電話を使ってでした。 支援施設に移ってから自分名義の携帯を持...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
1歳児の面会交流を拒否したい
ベストアンサー【相談の背景】 7月に協議離婚致しました。親権は私(母)という取り決めだけを行い離婚成立しております。養育費、財産分与、面会交流については自弁を通して提案した所、合意してもらえないまま音信不通になっており9月の終わり頃連絡があり合意はしてないが会えない間写真や動画を送ってくるのが筋だろうと連絡があったそうです。こちらとしてはそれぞれの提案をしてある...
- 弁護士回答
- 1
-
-
精神疾患を知らされず、婚約、妊娠している場合の婚約破棄
ベストアンサー【相談の背景】 相手が妊娠15週目で、現在別居中(関係が悪かったとかではなく、妊娠してなかなか動けなかったです。)。 結婚の口約束、妊娠してから双極性障害で服薬としていると言われました。 もともと、精神的に不安定な方でしたので、結婚は迷っていましたが、そこも受け入れて行こうと思い、結婚に踏み切りました。しかし、持病や内服はしらなかったため、動揺して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
隠し子になるべく何も渡したくない、実子にかかる迷惑を少しでも減らしたく相談させていただきます。
ベストアンサー【相談の背景】 最近、夫の結婚前の浮気、隠し子が発覚。我が子に最も被害が出ない方法を模索中です。隠し子は認知はしておらず、20歳になるまでの養育費を支払うのとに互いに同意して誓約書を作成済とのことです。離婚も厭わず、我が子にせめてもの最良の道を選びたいです。とにかく1つでも多く、できることをしたいです。 【質問1】 色々調べて公正証書という名前が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会交流で話しが進みません。
【相談の背景】 いま面会交流調停中です。 離婚したのは2年前で 7歳と2歳の子がいます。 親権は元妻ですが 離婚してからも、子供達は毎週末に 私の家に泊まっていました。 公正証書も無く口約束ですが 子供達が会いたい日に会えるようにする。 養育費は払ってくれる限りは会ってほしい。 との決まりでした。 元妻の都合で見ていた日も多々あり 元妻の都合...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議提案書のさくせいについて
昨年に夫より調停離婚をおこされました。こちらは離婚の意思も非もないので離婚に応じませんでした。その結果不調和におわりました。不貞のある夫は離婚を焦っており調停が終了しても嫌がらせや暴言をしてなんとかして追い出そうとしております。連日LINEにて嫌がらせをしたり、先日は離婚しないなら自殺するといい部屋中をかきまわして大掃除だとあばれまくりました。包丁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停中 審判の方が良いのか
夫が収入の算定表の最低額四万しか払わないと言い張っています上限額は六万です 月収は時給制の介護しでボーナスは無く15~18万です私は七万請求しています 夫の浮気と暴力や生活費を四万しかくれなくなり家には寝に深夜に帰ってくるだけで会話も無い無視をされていました夫の両親と同居し泥棒扱いされ不仲だったこともあります。また夫も私を泥棒扱いし、どんな手を使っても追い...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚財産分与を支払い能力があるのに支払う気が無い
ベストアンサー【相談の背景】 離婚において財産分与、婚姻費用を請求をするつもりです。請求する金額などは、妥当なものであると考えています。協議では話がまとまらなかったので、まずは調停に進むつもりです。調停で決着がつかなければ裁判まで争うつもりですが、決着がついても相手が支払う意思がなかったらと、そのことを考えると悩みがつきません。相手には間違いなく支払い能力は...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士にお願いするタイミング
ベストアンサー現在、3カ月の期限付きで別居中です。 別居から1カ月、離婚をしたくないと主張していた夫ですが、離婚に合意するというところまできました。しかし、まだ離婚が回避できないかを考えているようです。別居期間内にできるだけ離婚までもっていきたいのですが、これから細かい条件を夫側に提示します。費用面も考え、協議書の元になるものを自分で作成しています。スムーズに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子どもにしてあげられること
ベストアンサー初めて質問します。 よろしくお願いします。 中学2年生の娘が1人います。 離婚しているので私の両親と四人で暮らしています。 両親とも、年金生活ですが借金もかかえていて頼れる状況になく、私は1人娘なのでこれから先両親と娘の生活を守って行かなければいけません。 離婚した父親からは養育費などはもらっていません。 居所も知りません。 娘も1人で、もし万が一...
- 弁護士回答
- 3
-
-
共同親権についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚したいが慰謝料云々妻に脅されて前に進めない
ベストアンサー出来ちゃった結婚をして数か月、何かの要求(家事など)をすれば悉く反発し、自分(俺)の親を引き合いに出してきて「だってあなたのお母さんだって・・・」と悪口を言う。喧嘩になる度に「慰謝料はたっぷりもらう」「養育費は○○万円もらう」「子供には絶対合わせない」「あなたのお母さんのしている事を暴露する」「過去の悪事を暴露してやる」等と脅し文句を言い、全く折...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い義務と疾病について。
私の不貞行為により離婚調停不成立、現在離婚協議中です。子供は一人いまして妻と遠方の妻の実家に居ます。妻側には代理人がつていて、ことあるごとに「会社に連絡する」「妻の実家に来たら刑事告訴する」「訴訟をおこす」等脅してきますので、いくら私が悪いとはいえ許せないので刑事告訴しようと考えています。不倫になったことは、子供が産まれるのと、相手に女性を好き...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の住宅トラブル
一昨年の夏頃に家庭内別居が始まり、昨年の6月に家を出て別居、9月に性格の不一致を理由に離婚しました。 子供は昨年9月当時、長女18歳社会人、長男16歳高校一年生で、養育費の話は取り決めていました。 結婚当時の住まいは戸建てで住宅ローンも24年程残っています。 元妻と子供達は、そのまま家に住み続けたいとの希望で、住宅ローンの名義変更をする事にしました。 し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停不成立 今後の対応ついて
ベストアンサー夫(42歳)からの離婚調停申立てが不成立に終わりました。 私(専業主婦40代)が、離婚にも別居にも応じなかったためです。 現在、夫は実家暮らし3ヶ月で、秋には新たな赴任先で生活を始めます。 調停では、別居の場合は共同親権、監護権は母親、 婚費分担の申しでもありましたが、家賃分として増額する場合は、離婚前提の別居のために支払うということでした。 離婚の場...
- 弁護士回答
- 4
-
-
元の家庭に
ベストアンサー去年の暮、妻が借金をしたまま出ていきました。2週間後、勝手に大阪の実家に住所変更し、高校の娘も転校。別居の話し合いもないまま、今日に至ってます。この間に妻の兄と電話で口論となり、相手の家族に受信拒否され、電話に取っても切られます。以前、兄との電話で生活費等を送ってくるように言われましたが、手紙で娘の口座を教えてもらう様に頼んでも、何も返事がなく相...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停中の財産分与と住宅名義の問題についての相談
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。調停を始め今月で丸1年となりました。 婚姻費用を先の調停で成立させ、現在は受け取ってます。 今は財産分与でもめています 土地は妻の母親名義 建物は夫婦共同名義の2世帯住宅です。 頭金の600万を妻の母が出しており、建物金額の18%にあたります。 ローンは夫名義で1070万の残金があります 夫が提出した住宅の売却査定は1700...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚 共働き 結婚後に独立開業
【相談の背景】 妻とは結婚して1年です。 結婚前に夫婦共働き(互いにサラリーマン)、お互いに家事を協力し合うことを約束して、籍を入れました。 賃貸マンションで暮らしており、家賃と水光熱費(約14万円)を私が出し、妻は定額10万円を毎月の食費、生活雑費(10万円のうち残った分は夫婦共同貯金に回す)として入れています。 家事は私が食事の準備(買い出し、料理、片付...
- 弁護士回答
- 4
-
-
夫の不倫が原因で別居、婚姻費用について
ベストアンサー度々お世話になっています。 夫の不倫が原因で別居しています。 私は離婚を望んではおりませんが、今の夫の元で3歳の子を育てるのはとても怖いのです。何かされるのではないかと言う恐怖から別居をしていますが、夫は離婚を望んでいます。そこで、私の提示する離婚の条件が気に入らないらしく、話が進まない状態です。別居期間もうすぐ一ヶ月です。 相手女性に慰謝料...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にあたり、親贈与有りの財産分与の算出方法と、名義譲渡について
双方代理人を立て離婚協議中、これから別居予定です。 財産分与で揉めています。 ・現預金:500万円 ・生命保険返戻金:300万円 ・ペアローン購入戸建て:5000万円(購入時) 問題は戸建てです。 各人新規ローン口座を作り、それぞれの親より1500万円ずつ(住宅取得等資金贈与非課税枠)贈与を受け3000万円頭金に。 各人1300万円ずつローンを組みました。 現在の査...
- 弁護士回答
- 4
-
-
子供達のために出来る事はないのでしょうか?
子供達が小3と小1の頃再婚し養子縁組にて夫の子となっていました。昨年、私は夫より激しい暴力を受け怪我をし入院、傷害事件となり夫は逮捕、私は検察庁へ処罰をしないで欲しい旨を訴え、20日間の拘留にて略式処分となり罰金30万で釈放されました。その後、夫から私へ離婚と慰謝料、子供達へ離縁の申立てがされました。現在、高3と高1の子供達は夫のこの行動に激怒し、自ら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について。アドバイスいただけないでしょうか?
ここで良く相談に乗ってもらっているのですが、少し前私は、旦那から逃げて帰ってきたのですが、旦那と私と関係ない旦那の会社の社長と専務と私の叔父と話し合いをしました。社長は、子どもは、私に渡さないし、私みたいなぐぅたらな女が親権とれるはずがないと言っていました。確かに遅く寝たら遅くまで寝てる事あります。でもちゃんと子供を育ててるつもりです。子供がガ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚に応じない夫
ベストアンサー1年半前に夫の不貞行為が発覚し、別居しました。 結婚17年、子ども2人です。 別居後も近くに住み、週に3度は子どもと会っています。 子どもの父親ですので、会わせることには抵抗はありませんが、親権を渡すつもりはありません。 別居中の1年半の間、夫からは何も連絡がなく、なにを考えているのかわかりませんでした。 生活費は全額私が管理しており、夫に生活費を渡...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後 荷物 引き取り。下記の文面で請求できないのでしょうか?
離婚が成立し半年後荷物を取りにきました。 わが家に入られて家の中を荒らされるのも嫌で顔も見たくないので 元嫁の物は強制的に私の意志で外にだしました。 相手は家の中に置いておけと言っていましたが、他人の物を置いておけません。 問題は ① 冬ですが屋根付き駐車場にブルーシートで覆って外に出し保管。 その際に、着物にカビが生えたので弁償しろと言っ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自己所有の家から元妻に出ていってもらうには
【相談の背景】 持ち家:名義、ローンともに私 財産分与関連:手元資金、車、持ち家等。資産より借入が多いため、売却はしない予定 ※車、家の査定は複数社で実施済み。いずれも妥当な相場での見積書取得済み 離婚届:提出済み 子どもの親権・養育費:ほぼ合意 離婚調停:未実施 離婚成立後に元妻より子どもを連れて出て行くための準備資金を請求され、最寄りの弁護...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が別居親との同居を希望した場合について
ベストアンサー【相談の背景】 別居中で、子供は私が育てています。 夫が婚費を払ってくれません。私の収入が激減してしまい、子供が私の負担を減らすため、父親側と同居してもいいと言い出しました。 高校生ですので、面会は何時でもできるし、それでもいいと思っています。 【質問1】 調停でこれを話した場合、夫(一人暮らし)が子供との同居を拒否した場合どうなりますか。 別居...
- 弁護士回答
- 7
-
-
サラリーマン?経営者?
初めまして。 夫との離婚を考えておりますが、下記のような状況で、財産分与や養育費の算定について何か考慮される材料となることはありませんでしょうか。相談させてください。 夫は、義父の経営する個人商店で義父、義母と働いております。 結婚当初はサラリーマンでしたが、15年前、義母が大きな怪我をし入院したため、店を存続させるために会社を退職し家業開始...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の効力について。調停に出席する必要があるのでしょうか?
ベストアンサー調停調書に記載されていない私名義の財産について要求されています。 調停中に合意があったと相手は主張していますが、記憶にもありませんし裁判官が読み上げた中にも調書の記載もその財産については触れていません。 相手には調停中から弁護士が付いています。調書に記載漏れがあったとしても相手弁護士が気付くものではないでしょうか? 調書の中に清算条項が入ってい...
- 弁護士回答
- 12
-
-
離婚したいのですが、離婚理由について
ベストアンサー旦那と離婚を考えています。原因としましては、 家にお金をいれたくない、妻のわたしにお金をわたしたくないといいわたしは最近働きにでました。 自分でやれ、と。 わたしに給料渡したくないようで生活がきつく、旦那がどこでどう、お金を管理しているのかわからない状態です 子供が入院しており、病院にはほとんどわたしがいっており交通費もかさみとてもこのままで...
- 弁護士回答
- 5
-
-
過去の不貞行為の慰謝料について
【相談の背景】 旦那と義理両親からのモラハラで離婚を決意しました。10ヶ月になった子供を連れて実家に戻り別居中です。モラハラの内容はこれだけの生活をさせているや結婚してから今までかかった生活費の半分を支払えやお前は本当に学習せんななどなど。夫婦の会話もなく休日を3人で過ごす事もありませんでした。モラハラは録音している物もあります。別居後弁護士さんを...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後も金銭を要求してくる前妻への対応について
ベストアンサー妻の暴力によって離婚をし、二人の子供(長女5歳、長男4歳)とは月1回の面会交流をしている者です。 面会交流の場には、子供が小さいことがあり、前妻が同席しております。また、離婚成立時に養育費は一括で支払っているため、離婚協議書には、前妻から私に対して一切の費用の請求をしない旨が定められております。 面会が実現しているのは、私としても精神的に助かってお...
- 弁護士回答
- 4
-
-
法テラスの督促が来なくなった
ベストアンサー法テラスを利用して、弁護士さんにお願いし、どうにか離婚できたものの慰謝料は獲得できず、 取り決めた養育費さえもまともに払ってもらえずに居たために、法テラスからの支払いも口座にお金を入れられず、 それでも届いた支払いはがきで毎月5千円お支払いをしてきましたが(来たものに関してはお支払いをしています) ここ二か月ほどその督促のはがきが来ていません。...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停について弁護士から封書が届いてからの円満調停は意味があるのか。
ベストアンサー今年3月に妻からモラハラといわれて妻は実家へ、そして別居に。5月に妻の実家で話合いの機会がありその際にモラハラの特徴、そして家族に戻るためには「完治の診断書をもらうこと、モラハラを認め二度としないこと」を書面で渡されました。書面は妻が読み上げる流れで開始して、書面を読み終わった後に話合いを始めると思ったのですが妻が子供の前で突然取り乱し、私は子供...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後のトラブル、許可なく出入りや連れ去りをされています。
半年前に、妻の長期に渡る風俗勤務、子供に関わる環境での不倫(習い事のコーチと不倫をしチームの保護者や学校の保護者で噂が流れている)、200万程度多額な未納延滞金(学校の支払い、国の支払い、生活費など含め)が発覚し、妻は実家に帰り、父親である私が子供と暮らし別居をし、2か月前に協議離婚が成立し私が親権を持ちそのままの環境で子供2人(小6、中1)と3人で暮らして...
- 弁護士回答
- 3
-
-
財産分与不動産について
【相談の背景】 今離婚調停中です。共同名義の不動産を取得したいですが、今年8月に旦那のモラハラとDVで共同名義の不動産から追い出されて、今子ども連れて賃貸の部屋に住んでいます。この場合、裁判になるとやはり旦那に有利でしょうか? 【質問1】 不動産取得したい場合今住んでないと不利でしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
助けてください!
主人が家を出て行きました。そして給料も全く足りない額しか送って来てくれません。子どもは二人おり、私と暮らしています。生活費のために私も仕事をしたいのですが子どもに障害があり仕事にも思うように行けません。マンションも私が働いている頃に共同名義で購入してまだ支払い中ですが支払いにも困っています。 今は女はいないようですが原因はずっと前の主人の浮気に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妄想性人格障害の疑いがある妻と離婚、親権獲得がしたい
ベストアンサー現在、妻と離婚検討中です。 私側の理由は妻のモラハラ、パワハラですが あまりに普通の人と異なる性格の為 事例を纏めて精神科に相談に行きました。 結論は妄想性人格障害を中心とした複合型の人格障害の可能性が極めて高い、とのご意見を頂きました。(後2件予約してます) ネットでも見る限り、それらの人格障害はまさに妻の事を言ってるとしか思えない内容ばか...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停中の弁護士同士の話し合い
こんにちは。 一回目の調停を終え相手側に弁護士がいるためこちらも弁護士をつけようか検討しています。 二回目までの間隔が長いのですが仮にこちらが弁護士をつけたら調停期間中も向こうが応じれば弁護士同士の協議とかも可能なんでしょうか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
不貞行為をしていない場合の慰謝料等について。
私は結婚して子供もいるのですが、妻子ある同じ職場の男性と仲良くなり、月に1・2度デートをしたり、飲みに行ったり(二人きりではありません)していました。 エッチはしていないのですが、キスは何度かしました。 関係は、去年の6月~10月までです。 相手の男性は結婚4年目です。 奥さんは、 ・家事をあまりせず、毎日自分の実家で子供とご飯、お風呂を済ませて...
- 弁護士回答
- 3
-
-
有責配偶者の離婚請求とこちらの離婚条件について
【相談の背景】 婚姻期間15年で子供が4人います。 主人からの離婚の申し出があり、こちらの同意もなく家を出て行きました。 その後に不貞行為と同棲が発覚し双方が認め謝罪をされました。 その話し合いの際に私が離婚しないのであれば2人の関係は続けられないので別れると言っていたのに、今だに同棲を続けている状況です。 不貞相手には内容証明を送り慰謝料請求中で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元彼から復縁を求められています
ベストアンサー5年前DV彼氏から逃げる形で他府県に引っ越ししました。当時、会わせてないけど彼氏の子供妊娠出産してます。一度中絶もしてました。5年経ち、法テラス使い、認知養育費の請求調停を起こしました。正直、この5年ビクビク生活してたので訴え起こして彼氏がどういう思いなのかを探りたかったというのもあります。認知はスムーズに完了。その時の弁護士さんに、DVにあって逃げ...
- 弁護士回答
- 4
-
「離婚調停中 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから