法律相談一覧
-
夫のモラハラと金銭問題による悪意の遺棄について相談します
ベストアンサー【相談の背景】 別居して10ヶ月になるところです。 夫は月に約40万円の手取りがあり、私は乳児1名を抱える育休の身です。 育休期間中はハローワークから月10万円ほど支給されていますが、別居以降婚姻費用を支払って貰えず、『お前が勝手に出て行ったのだから支払いたくない』と言われ、法的には支払い義務があることを伝えると子どもにかかる養育費として月4〜6万円ほ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費未払いで強制執行をする場合、申し立ててから発令、送達されるまでの日数。
養育費の未払いについてです。 昨年7月に調停にて養育費が決定し、毎月末までに支払いとの調書が作成されました。 1年ほどは月末までに支払われていたのですが、先月分が支払われませんでした。 10/1にお世話になった弁護士事務所に出向き、強制執行の手続きに進みたい旨を伝えました。相手はサラリーマンなので会社の給与を差し押さえます。 必要書類はすでに持ってい...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那との大学費用負担について
元旦那との子供の大学費用負担についての相談です。元旦那には再婚して2人子供→15歳未満がいます。私は再婚せず元旦那との子供とおります。 今回、養育費増額調停をしております。 セカンドオピニオンでお聞きしたいのですが、養育費は毎月支払いはされておりました。 元旦那との子供が、来年大学進学予定にしておりし費用がかかります。しかも最近父親の介護も少し始ま...
- 弁護士回答
- 3
-
-
立て替えたお金。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?
結婚前のことなのですが、結婚代を相手と半々でと言っていたのに、支払う直前になって10万少ない額を渡され、キャンセル出来ない為、旦那の不足分10万多く支払いました。このお金は離婚時に請求出来るのでしょうか?別居して、今月の携帯代の振込みが、私名義の振込みに間に合わなかった為、夫名義からひかれ、今月の携帯代1万8千円支払って欲しいと夫が言ってくるのですが…...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚トラブルと居住権問題について
ベストアンサーもとは自分の不貞行為が原因で不仲となり、妻との生活に嫌気がさし、私が出て行くかたちで別居。 早く離婚がしたいので、要望を聞かせてくれと申しても、なかなか話が進まず、半年以上が経ちました。 その期間、妻が住んでいるところは、私の父の持ちマンションで、妻が住んでいることにより、父は他人にマンションを貸す事ができないため、再三出て行くように伝えていた...
- 弁護士回答
- 1
-
-
住所秘匿をしていた場合の時効の援用1
ベストアンサー結婚して2年で二人子供がいましたが、その後、元夫はアルコール依存や自傷DVなどになり、三年ほど仮面夫婦していました。が、私がその生活に耐え切れず、不貞して妊娠してしまいました。元夫とは子供の親権は私がもち、証書にはしていませんが、財産分与や慰謝料なしなど、二人で合意し協議離婚しました。その後、嫌がらせなどが怖かったので、住所は秘匿して、親子関係不存...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与裁判中の子からの返還請求があった場合
【相談の背景】 財産分与の離婚裁判中です 調停時に決めた婚姻費用は毎月支払われています 成人した子と未成年の子がおります 私は身体的な事情があり現在も無職です 財産分与の中で、子供が成人したのち子供に子供名義の財産を口頭贈与し、子供はその口座管理をし、普段に利用しておりましたが、そのお金を運用する事に決め、子が証券会社などに出向く時間が取れな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組が存続している場合、養育費の支払いはなくなりませんか?
ベストアンサー離婚をして、8月で4年になります。離婚の原因なのですが、私は再婚で3人の連れ子が居ました。相手は初婚です。相手の2人目の子供を産む時には、手もあげるようになり殴る蹴るの日々でした。児童相談所への通報もあり、児童相談所の方や相手とも、何度も話し合いましたが、結局児童相談所が子供達を保護するという話になり、私が子供達5人を連れて離婚すると言う形になりまし...
- 弁護士回答
- 5
-
-
-
面会交流による審判ついて
元夫が子供との面会を求めて調停中でしたが、調停不成立となり、審判に移行しました。審判には、必ず行かないといけないのでしょうか? 元夫は、周りから見れば、愛想がよく、弁の立つ、温厚な人です。しかし、家ではキレるタイプで、結婚当初から金銭的、言葉の暴力が絶えませんでした。私が働きに出ると、子供にしつけと称してご飯を与えない、大声で怒鳴る、首を絞めつ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手に関しての慰謝料について
5年前から妻子ある男性と付き合ってます。3年前に奥さんにばれ、離婚調停、離婚裁判に発展しました。その間、奥さんは以前からのアルコール依存症がひどくなったのと、精神的不安定で精神科へ入院しました。入退院を繰り返しながら、調停は決裂。離婚裁判へと彼が申し立てを行いました。奥さんは離婚はしたいが、私の存在がどうしても許せなくて、離婚には応じませんでした...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用と別居について
現在妊娠6カ月です。 先月末から離婚の話が出て、今月の頭には離婚が決定的となりました。 婚姻期間一年半の間に2回の流産を経験しており、今回は3度目の妊娠です。妊娠初期から安定するまでを実家で過ごし、流産の手術を担当してくれた先生に診てもらうため去年11月から里帰りをしていました。 去年の12月、安定期を前に妊娠の継続を断念するかどうかというような形で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更の申し立て
ベストアンサー親権者の変更の申し立てをしました。 離婚して一年が過ぎました。親権者は元夫、監護権は私が持っています。 扶養も元夫にあるため母子手当は支給されていません。 半年ほど前に、母子手当を受けるために扶養をこちらへ移してほしいといいましたが、 拒否されまともに話すことができませんでした。 離婚して一年が経ち、この1年で向こうが子供に会ったのも数える...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の計算、大学学費の金額について
【相談の背景】 主人の浮気により離婚することになりました。浮気相手が妊娠しているとの事ですぐ再婚するそうです。養育費や学費の面で教えてください。 【質問1】 養育費は算定表ではなく計算式で出すのが正解ですか?算定表の金額ではなく、とても細かな計算をして算定表より金額もかなり下がって提示してきています。 【質問2】 大学生の子供がいて、養育費と...
- 弁護士回答
- 3
-
-
受任して貰えない時は?
ベストアンサー【相談の背景】 夫の元妻からネット上で名誉毀損を受けました。 何名かの弁護士さんにその証拠等見せて相談をし、訴訟か示談交渉をしたいと言いましたが、受任は出来ないと言われてしまいました。 内容は養育費の件に関して、離婚時に取り決めはなく、払う意思を示しても受け取って貰えず、請求も今までされていないのにこの男(夫)は養育費を払っていないと夫の仕事の人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権における経済的状況の影響について教えていただけますか?
【相談の背景】 現在離婚調停中の2歳児の娘がいる母です。 結婚して3年半 旦那が生活費をくれなかったまた、 その分を貯金から切り崩してた為貯金もそこをついてしまっていたことにより、返済が出来なくなり、1年前にブラックリストに載ってしまっています。 その事って親権に関係してきますか? 【質問1】 親権についての質問です。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養生のための別居のはずが、いつの間にか別居が原因の離婚調停になってしまい、困っています
結婚12年、子供二人(小学生)、只今離婚調停中です。夫のモラハラ、ケンカの度に離婚宣告をされ、私はうつ病になり、見兼ねた義母が、実家で養生するよう提案してくれ、子供二人連れ、実家での別居生活が始まりました。 しかし、別居して5ヶ月も経たないうちに、いきなり夫から離婚調停を申し立てられました。 モラハラ夫なので、夫にとって都合のいい離婚条件を突き付...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停で急に話が変わった夫への対応
ベストアンサー本日、離婚調停一回目が終わりました DV夫からの申し立てで、こちらは精神的苦痛で限界でしたので子供の意見も聞き入れ離婚に応じるつもりで望みました。 しかし、一度目の聞き取りでは夫は離婚は子供のためでもあるような内容で離婚を強く望んでいると主張、私はそれなら離婚には応じますと回答。 二度目の聞き取りで、内容が一転。 夫は今離婚する時期ではない、息子...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供を扶養にするにはどうしたらよいでしょうか?
ただいま別居中で離婚調停を申し立てました。 しかし、夫は調停に行かないと言っています。 今も子供は夫の社会保険に入っていますが、生活費など一切もらっていないため、子供を私の扶養にしたいです。 そのためには夫に社会保険の脱退証明を申請してもらいたいのですが、応じてもらえません。 子供を私の社会保険にいれるためにはどのような方法がありますか?? 夫が...
- 弁護士回答
- 2
-
-
韓国人との国際離婚と2年経ってからの子供との面会拒否
小3と年中の息子、私が親権。離婚理由は彼が離婚しようと言った事。酒癖もある。 韓国で生活してた為、私は貯金も家財道具も何もない状態で最小限の衣類やおもちゃ、食器等だけ送って帰国。最初は実家にいたが、二世帯で兄家族もいて長居は出来ず、近所で家を借りてます。最初に渡そうとしたお金は40万。家を契約しただけでなくなると、私の父があと100万用意しないと生活...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用確定後の相手独断の駐車代の差し引きが可能なのかと、離婚後の荷物の引き取りについて。
【相談の背景】 今年春頃、婚姻費審判が確定し、調停離婚(財産分与なし)の後現在養育費審判中です。先日相手から「婚姻時に利用していた駐車場の料金を請求する。支払いから引かせてもらう。」と婚姻費用は審判で金額が確定しているのにも関わらずこのような連絡がありました。旧居は家賃に駐車場代がすでに含まれている物件で、私から相手に「審判で婚姻時のものは整理さ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ベトナム人との国際離婚 / ベトナム在住だが、現地で婚姻関係にない場合の離婚手続きについて
国際離婚についての質問です。ベトナム人の妻と離婚を考えています。 婚姻手続きを日本で行いましたが、ベトナムでは婚姻手続きをしておらず、 少し変わったケースのようですので、先生方に下記教えて頂きたいです。 ■簡潔な状況・背景 ・6年前に結婚し、日本で婚姻手続きをしましたが、ベトナムでは婚姻関係にありません。 ・離婚理由は家事の放棄、家を空けること...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚が認められる別居期間
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻期間約6年、うち別居期間約3年。子どもが1人で私が養育中。お互いに離婚には合意済みで離婚届、離婚協議書を夫が作成して文書で郵送すると言われてから1年以上経過。何度催促しても無視され、挙句、夫の国民年金未納の連帯納付義務者にされ、払わないと資産差し押さえするとの書類が届きました。 その書類によると夫の住所がかなりの遠方(飛行機の距...
- 弁護士回答
- 3
-
-
面会交流違約につき、養育費は?
ベストアンサー昨年11月に離婚しました。 元夫婦間には2人の14才息子と11才娘がいます。 先日、面会交流が予定されていたのですが、息子が会いたくないという理由でドタキャンされ、途中駅から帰宅しました。 理由が書いてある手紙が来ました。 過去の出来事やこれまでの面会交流でのことから、会いたくないという内容でした。 正直、血を分けた子どもたちとは言え、本当かどうか分か...
- 弁護士回答
- 13
-
-
婚姻破綻についてこのような場合は婚姻破綻の扱いにはなりますでしょうか?
ベストアンサー不倫関係6カ月のシングルマザー です。出会ったときには彼はすでに別居状態でした。離婚を、申し出ていて協議に応じてくれずでしたが、高額の養育費を請求してきて話し合いにもならなかったので、調停申し立てをしました。結果先日3回の調停で、勉強不足だったせいと、うつになり、追い込まれ別居成立になりました。精神科でうつの診断書もいただいてます。薬も服用してます...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停 調査報告書の結果重視ですか?
昨年10月に当時中2に次男が家出し離婚した父親の元へ。 父親が親権変更調停申立 調査官による調査報告書が3月末に出ました。 報告書は親権変更するには時期尚早と書いてありました。 息子が父親にかなり傾倒しており、母親への批判も酷いものでした。 また報告書には、実際には父親が看護すると言ったことも書かれています。 報告書が出た後の調停でも、平行線で...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居中の児童手当について(支払われない場合)
ベストアンサー既出であれば申し訳ありません。 現在別居、子供1人を抱える母です。 前回児童手当の相談をさせて頂きました。 今現在も、主人の口座から子供と同居している私の口座に児童手当分が振込がありません。 (6月10日に児童手当が振込されるはずですが、本人に確認したところ、児童手当が入る口座のカードを自宅に置いてきた。月末辺りまでもしかしたら出張が入り、児童手...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停中の浮気について
【相談の背景】 次回調停4回目を控えています。申立て人の旦那のSNSに浮気相手と思われる女性の動画が投稿されました。私は絶対に離婚したくありません。不貞の証拠になるものはありません。長年単身赴任で一緒に暮らしていないので、自分で証拠を掴むのが難しいです。 婚姻費用調停もしています。旦那は息子の大学費用などの支払いをしている為、婚姻費用の減額を望ん...
- 弁護士回答
- 11
-
-
子と養子縁組を組んだ場合の養育費について。支払う必要はありますか。
ベストアンサー2年前離婚をし、元妻との間に現在2歳と4歳になる子がおりますが、元妻が2人を養育しています。 1年前元妻は再婚しましたが、変わらず養育費を払っていました。しかしこの度私自身も再婚したいと思う女性とお付き合いしており、色々調べていたところ、相手方の旦那さんと子2人が養子縁組を組んだ場合は、第一次扶養義務があちらの旦那さんにうつり、よほどの理由がない限...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚費減額を求められています。回避できますか?
現在婚費減額の調停中ですが、相手方が作話で得た鬱の診断書と鬱によって給与が下がったこと、私が働き始めて収入を得た(20万)という事実から、60万の婚姻費用を算定表の額まで減額する(25万の減額)方針だと、裁判所から言われました。 相手方は私が別居に踏み切った直後から通院を始め、鬱を主張。離婚を見据え、養育費を少しでも減らすために、自分の給与を、月収250万...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一日も早く離婚したい。対処策を教えてください。
【相談の背景】 別居して6年経ちます。未だに離婚ができていません。 最初は家庭内別居してました、原因は言葉の暴力と生活費をわたさないことです。 ただそのころから自律神経失調症になり精神内科に通う日々、今の環境かわらないと治らないと言われ別居を決行。 初めは子供と一緒に住んでいました。 毎週末の見張られて精神的に病んでしまい、子供が寝た頃に外出した...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議に第3者が 入る事を 辞めさせたい。
離婚協議中の 者です。 8ヵ月前に 義兄と 嫁 から 呼び出され あること無い事 書かれた文書を出されて 慰謝料&養育費を かなり 高めで 言われてます。 ことある事に 義兄が出てきて 要求通りに ならなければ 予想外な 婚姻費用請求する など 脅しとも とれる発言。 夫婦で 話し合って まとまりかけても 義兄が 納得しない感じです。 質...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 出席が難しい
ベストアンサー【相談の背景】 夫と別居中で今後離婚調停の申し立てを検討しています。 【質問1】 子どもの病気で仕事を休むことが多く、さらに調停で休むことが難しいです。弁護士の先生のみで調停に出席してもらうことはできるのでしょうか? 毎回本人が出席しない場合、不利になることはありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那からの申し立てで
前に親権トラブルについてご質問させて頂きました。 その後、状況が変わったのでまた相談させて下さい。 離婚一年前 息子(小一) 親権父親 養育私 協議離婚の末、息子の意志で私と暮らしています。 養育費は特にもらっていません。 今回、私が妊娠、再婚することになり、 元旦那が息子を引き取りたいと言い出しました。現在、私は悪阻で入院中のため話も出来な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料の過払い分について
ベストアンサー平成13年11月に離婚して、慰謝料を分割払いにて、平成23年10月に支払いが終えていました。しかし養育費が月5万円支払いがあるため、慰謝料の分割金3万、年2回4万円、計算すると、平成23年11月から平成25年1月までの間、支払い終わっているのに気づかず慰謝料を50万近く多く払っていました。現在はその過払い分を養育費の先払いと考えて、毎月の養育費の支払いを止めています...
- 弁護士回答
- 2
-
-
訴訟中の面会について
ベストアンサーたびたび質問させて頂きます。 現在、離婚訴訟中です。私は被告の立場で子供2人連れ実家へ戻り別居中です。(14才と12才) 相手は親権と慰謝料を請求し、私は親権・養育費・財産分与にて反訴しております。 調停から現在までおよそ2年半かかっております。最初の2年は、夏と冬の年2回子供を相手に会わせています。これは相手からの希望により実施しているものです。相手...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停の申立の中身について
ベストアンサー旦那から、離婚調停の申立がされてきました。 私の不倫が原因です。 現在、私は妊娠8ヶ月。もちろん、旦那との子供で間違いありません。 疑われ、検査までしています。 私宛に届いた検査結果は、 知らない間に旦那が勝手に持ち出しています。 旦那は約2ヶ月、ある日突然帰ってこなくなりました。 別居するともなにも言わずに…。 今回届いた、調停の申立には、 誰...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居3年後には離婚できるのでしょうか?
ベストアンサー現在、別居中で調停中です。離婚調停を申し立てているのは主人です。もうすぐで別居1年になります。離婚調停不調に終わった場合、主人が言うには「別居3年後には離婚ができる」と言ってます。そのように一方的に裁判で離婚はできるものなのでしょうか? 別居3年後といいますと、息子は小学1年生になります。親権と監護権はどういった条件で決まるものなのでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
親権変更についての手続きに関して
ベストアンサー離婚後7年です。調停経由で養育費なし 面会交流無条件でしたが 7年間 面会交流できず 会わしてもらえていません。 子供は 現在 娘15歳 息子13歳と8歳 離婚成立後3年にわたり子供の誕生日にプレゼントを贈りましたがすべて受け取り拒否 1回だけ子供が直接受け取ったみたいですが運送会社に猛講義して新しいものを用意させてこちらに送りかえしてきました。 面会交...
- 弁護士回答
- 2
-
-
相手方弁護士について質問があります。
よろしくお願いします。 現在不倫相手の子どもを妊娠しているため、 胎児認知、養育費を以前から考えておりこちらでも何度か相談させて頂いています。 一月の中旬に相手方の弁護士から中絶の話し合いをもう一度したいという旨の通知が届き、 中絶はしないので中絶についての話し合いはしませんとお断りしました。 その後相手方とは認知、養育費について直接メールで連...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚と連帯債務
現在夫と別居し調停中です。子供は3歳で自分と共に実家に身を寄せています。離婚したい理由は夫が職を転々とし、どんなにお給料が少なくても変わらないで欲しいといっても変わってしまうことです。今8箇所目です。勤務態度にも問題があり解雇されたこともあります。私は正社員で働いていますが、夫が失業保険をもらいながらでもパチンコにも出入りしており、もう別れようと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用について再度争う方法を知りたい
【相談の背景】 妻とは長期別居中で、現在離婚裁判をしています。今の彼女との間に子供ができました。育休を取得したため、婚姻費用減額調停を申し立て、審判、抗告と進みましたが、最終的には育休中の一部期間のみ、減収による減額が認められただけでした。僕としては、生まれた子供をとにかく算定に含んでもらいたかったのですが、「信義則に反する」とだけ記載され、一...
- 弁護士回答
- 2
-
-
協議離婚後の揉め事。
僕の浮気が原因で子供ができてその事を元嫁に伝え協議離婚しました。 協議離婚内容子供2人の養育費20歳まで 月2回程度の面会 慰謝料 僕の持ち家に住む権利(子供が成人するまで子供2人と元嫁3人が暮らす条件) 引越しする時の費用 この条件で協議離婚しました。 しかし1年経たないくらいで彼氏ができて僕に断りなく家に入れるようになりしばらくしていきなり子供には...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停早く終わらせたい
ベストアンサー調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
裁判離婚後の子供の面会交流に関して
ベストアンサーお世話になります。 今年の2月に3年に渡る裁判にて4歳の子供の親権を取りました。 ちなみに私は父親です。 裁判中の面会に関しては私同席のもと向こうの会いたい日付を言ってもらってそれにこちらが合わせられるようなら面会をさせてあげるという形でしていました。 面会自体は私は全然その当時からしてもらって良かったので離婚後も今までと同じ私同席のもとの面会とい...
- 弁護士回答
- 8
-
-
離婚後にわかった不貞の慰謝料
ベストアンサー妊娠中に離婚を告げられ、弁護士を立て解決金150万円と養育費を子供が20歳になるまで公正証書を作成し、終わることができたと思っていました。 元夫は浮気をしていましたが証拠が掴めなかっので解決金というかたちをとりました。 ですが、子供を私の戸籍に入れようと取り寄せた戸籍謄本で驚愕の事実を知りました。 元のは離婚届を出してすぐ結婚していたのです。 しか...
- 弁護士回答
- 5
-
-
不定行為、離婚 慰謝料請求について
ベストアンサー2011年3月に不倫をして相手側の奥様にバレました。4月には別居しており、その後調停から裁判となり2013年12月に離婚が決まっております。旦那側が支払った慰謝料は100万円(支払済)と月々1万(支払中)、合計200万円です、養育費は2人分 月々6万円です。車、貯金は全て奥様側に取られました。離婚が決まりましたので私と再婚をしております。今になって、私に慰謝料請求が...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚とお金。1金額は200万位が相場なんです?
ベストアンサー離婚問題で悩んでいます ちょっとした喧嘩から 一方的な離婚を叩きつけられ あれから1ヶ月半。 異常に離婚の言葉を口にするので 主人の友達に聞いてみると… 会社の事務員とおかしな関係になっているのでは…? と言われ調べてみると少し疑うような行動がありました。 しかも同じ女性で今回で3回目です。 前2回は相手女性から直接連絡があり発覚しました。 それも何処...
- 弁護士回答
- 5
-
-
別居中DVモラハラ夫に慰謝料請求、弁護士依頼について
ベストアンサー夫はA県(飛行機での移動距離) 私はB県に子供2人と住んでおります。 突然夫も離婚に承諾し、慰謝料を請求したいのですが、夫の居住地で弁護士を探し依頼した方がよいのでしょうか? そのようなことはできるのでしょうか? 2回ほど私の地元で弁護士相談に行ったのですが、DVによりPTSDもあるのでやはりDVモラハラ離婚に強い弁護士に依頼したいという気持ちもあります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
敷地内同居
現在、別居して8ヶ月になります。 普段から敷地内同居に対して義親にストレスを感じていました。 そんな中、夫婦の問題に義母さんが口出してきて しまいには私が全部悪いみたいな言い方をされまして妊娠中だった私は実家のある土地に子どもを連れて帰ってきました。 現在3才と4ヶ月の子どもがいます。 そういう場合は養育費、慰謝料は請求できるのでしょうか。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
「離婚調停中 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから