法律相談一覧
-
妊娠したのに、責任をとらない相手
私(21)彼(19) 今年の8月に流産し そのあと、1ヶ月もたたず、妊娠してしまいました 性行為をするとき私は、流産した後は妊娠しやすいらしいからねと伝えていたのですが 避妊をせずに、妊娠に至りました 一度別れてよりを戻したのですが 妊娠がわかったら、両親にも言わないし 関わらないと言われました 2度目なので私は産みたいのですが 彼が逃げようとします ど...
- 弁護士回答
- 5
-
-
無理でしょうか?慰謝料請求は、無理でしょうか?
ベストアンサー元夫と後妻の間の子供が私と元夫の結婚生活中に 妊娠していた可能性がある事が、最近、分かりました。 後妻の子供の生年月日、 離婚後、元夫が認知しているというだけでは 慰謝料請求は、無理でしょうか?
- 弁護士回答
- 6
-
-
-
-
未婚で出産。関係は破綻。面会拒否できますか。
ベストアンサーこんにちは。 私は未婚で出産します。 最初は籍をいついれるか話していて、子供ができても 関係は良好でした。 妊娠後期にはいり急に連絡とれず 籍をいれないけど面倒はみると言われました。 彼は子供は欲しかっただけで 籍はいれるつもりは全くなかったみたいです。 その理由も初めて聞かされ、聞いていたら私も子作りは 承諾しませんでした。 籍をいれない理由...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担金を減額したい。
ベストアンサーこんにちは。 結婚10年で長男9歳、長女7歳。妻42歳、夫43歳。 妻の不貞が発覚。自白書、メール。1ヶ月半後、逆ギレを起こし実家に子供を勝手に連れて帰りました。私は別居に同意してません。 僕は子供に会いたくてたまりません。でも先日妻側の弁護士から受任したとの内容証明が届きました。 有責配偶者が夫に無断で別居した場合、婚姻費用分担金は減額されるのでしょう...
- 弁護士回答
- 4
-
-
主人の浮気からの離婚
ベストアンサー主人から彼女と一緒にいたい、離婚したいと言われました。 私も離婚したいですが、小2の子供1人いますし、少しでも有利に動きたいと思っています。 質問です。 1.一緒にいたいということは、ただの片思いとかではなく、付き合っていると判断できますか?この場合、双方に慰謝料請求できますか? 2 離婚に向けての動き方 よろしくお願いします
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の経済的不安が理由で悩みます
離婚を決めるにあたり、やはり不安なのは今後の生活です。 それが、離婚を思い留まる理由になり、相手の無責任な行動に訴えたくなります。 経済力があっても、気持ちが無いからお金も出さない、子供に(私の実子)面倒を見てもらえという事、子供に義務を感じさせないといけないのでしょうか? 自分勝手な行動で、子供に押し付ける考え方だと思うのですが。 (再婚の場合で...
- 弁護士回答
- 2
-
-
肉体関係のみの相手との子供 認知 慰謝料
友達以上 恋人未満の相手が妊娠してしまいました。 私は結婚したくないし 子供も産みたくありません。 相手は出産する気でいます。 相手の親が子供のこと考えて いったん籍を入れて 出産したあとに 離婚という形を一方的に要求してきます。何のメリットがあるか理解出来ません。 そもそも 愛し合ってない 恋人でもない 単なる肉体関係のみの相手で 双方合意のもとで子供が...
- 弁護士回答
- 5
-
-
高裁での逆転敗訴。子の引渡し、監護者指定審判
私は当時生後5ヶ月の子供を連れて別居して約1年半になる父親です。 別居後妻から子の引渡し、監護権者指定、面会交流の申し立てをされ、面会交流以外が審判になり家裁では妻の申し立てか棄却されましたが、即時抗告による高裁の判断が逆転しました。 家裁では違法ではないとされていたことが高裁では違法だとされたり、調査官調査報告書においては妻の言い分は全てプラス...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
不倫相手が私との子供を妊娠した場合、妻に知られずに認知することは可能でしょうか?
ベストアンサー私は39歳の男性で、結婚しており妻と子供(11歳)がおります。 私が勤めている会社のアルバイトである18歳の独身女性と不倫をし、女性が妊娠をしました。 女性は子供を産むことを決意しており私は認知を求められていますが、認知をすれば戸籍謄本によって妻に不倫の事実を知られる可能性があることを知り、どうすれば良いか分からなくなりこちらで相談させていただきまし...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚で主人と義親から慰謝料がとれますか?
離婚するにあたって、慰謝料についてお尋ねします。 敷地内同居をしていて、姑と険悪になりました。 姑からは、話し合いをしても解決できなかったため、出て行くように言われました。 主人の結論は、1人で家に残る事を決めたよう です。子供がいます。 そこで、質問内容です。以下の状況で慰謝料はとれますか? 1 .姑の言動で、鬱状態になった場合。 (録音などの証...
- 弁護士回答
- 3
-
-
監護権決定後の経緯を知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 昨年8月に嫁により連れ去られ 子の保全及び監護権の請求をして 調査官捜査等も終わり嫁の方に監護権が行きました 面会は月2回できていますが 今後、離婚に向かうとなるとどんな 経緯をたどるのでしょう? また、どれくらいの期間がかかるのでしょうか? 両者共に親権が欲しいです 【質問1】 監護権決定以降の家裁はどのようになりますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
同居でも婚姻費用分担請求はできるのか
ベストアンサー本日、また追い出す!と脅されました。 社宅でくらしています。何度か投稿しております。先月から食事や洗濯もするな!とずっといわれてきたので実行しました。相変わらず朝帰りや深夜に帰宅がおおく。私がつくる食事はまずくて食べたくない。たべなければ破綻になる。など、言われ放題です。先月から家庭内別居状態で夫が二階にこもってでてきません。こんな生活、癒しの...
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料請求の可能性と妊娠時の責任について教えていただけますか?
【相談の背景】 妊娠しているかもしれないところ彼氏と別れたため、その場合逃げたら父親認知だのなんだので責任を追及していこうと思うという旨の事を伝えたところ、昨日ビデオ通話が出来なかったから浮気しているんだろ、お前の浮気の証拠(インスタのフォロワーが増えている等で実際に浮気をしていないのでホテルに入る瞬間の写真とかありません。)あるからお前が責任責...
- 弁護士回答
- 2
-
-
教えて下さい。婚約者と認知してる子供。
【相談の背景】 教えて頂ければと思います。 婚約していて子供が産まれました。 その後、メールでのやり取りで喧嘩になりもう二度と会うつもりはないと言ってしまいました。 もちろん、そんなつもりはないのですが相手からは音信不通になりました。 子供にも会えてません。 【質問1】 この場合、慰謝料請求は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者が妻と離婚をするためにとりうる行動(選択肢)についての質問です。
ベストアンサー当方、結婚15年超、子供あり(未成年)です。 職場同僚(独身、Aさん)と不貞行為を行い、立場上、有責配偶者となります。 一連の事案(不倫)に対して、妻は、(弁護士に相談の上)当方とは誓約書、Aさんとは妻の代理人である弁護士と契約書を交わし、これまでの不貞行為を認め、今後は二度と接しないこと、違反した場合は慰謝料を支払う等を約束する書面にそれぞれ署...
- 弁護士回答
- 4
-
-
家のローン、財産放棄について。
ベストアンサー離婚します。家のローンが有りますが、旦那の両親と旦那が欲しいと言って買った家で、名義は旦那です。 私としては財産放棄し、全て受け取るつもりも、返済を担うつもりもありません。 質問 ①財産放棄は可能か? ②可能な場合、契約書など一筆必要なのか? 知りたいです?
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分割。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?
離婚の際に、夫婦の財産分割をしていません。離婚直後に、元夫が、破産申し立てをしました。わたしとの結婚前に作った借金だそうです。破産手続き中ですが、破産決定後でも、請求できますか?破産債権に私に支払われるべき、解決金(離婚に至るトラブルの和解金)を、債権一覧に、含めていました。その廃止をもって、元夫とのトラブルに関することや、年金分割や、財産分割...
- 弁護士回答
- 2
-
-
身体障害者の夫との離婚について
2年半くらい前に鬱病で飛び降り自殺未遂し、身体障害者1級となった夫がいます。現在もリハビリ入院中で、私と1歳半になる子供は私の両親の実家で暮らしています。今後、退院したら夫は夫の実家で暮らすことになります。私と子供も一緒に夫の実家で暮らす予定でした。しかし、夫は働くことはできないので、私が夫と子供の生活を支えないといけないし、介護生活が待ってると思...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚後の調査は…?と財産
ベストアンサー母側が親権者となった場合…離婚後に、どんな職業についたり、どこに住んでいるのか…などの調査をされたりするのですか? 結婚7年目で、私に財産分与は、ありますか? 宜しくお願いします。
- 弁護士回答
- 2
-
-
このタイプの離婚法は
結婚20年の夫婦で 40前半です。妻が7年前からちょっと体を触るだけで怒ってきます それくらいで喧嘩するのもアホらしいので最初は気にせず過ごしてましたが PTAの役員になってから頻繁に夜中まで飲みに行く事が増えました。最初は行っておいでと送り出しましたが たまに今日も飲み会? ちょっと飲み会多すぎじゃない?と言うとキレてきます。家に居る時も携帯かパソコンを触...
- 弁護士回答
- 2
-
-
パート2
が、前月は105800円しか、なく、さらに、携帯代は25000円(通話記録をみると、ほとんど、女です)、今月は30000円(これもほぼ女です。)です。 9月末に 携帯代など、以前に貸していたお金90000円もありますが、それは10月10日に払うといわれ、結局払われたのは、105800円です。彼の携帯代も高いし、いきなり、私のパート代だけで、生活はできなく、早く90000円を持ってくるよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
夫が出て行き、部屋を解約
夫が出て行き、部屋を解約されました。 解約した日より、二ヶ月いないに退去とのはなしであと、一ヶ月しかありません。 行く場所も無く、犬もいます。引越し屋のお金もなく、 このまま居続けると、責任は夫が、連帯保証人の義父がとるのでしようか。 今、四ヶ月の乳児がおり、家はかしてもらうどころか、家賃の安い郊外へ行くことさえ難しいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
-
離婚を切り出すタイミング
ベストアンサー妊娠9ヶ月で、実家に帰っています。 妊娠中の旦那の言動、素行等で離婚を考えています。 ・私が実家に帰っている間に労働裁判を始めた。 ・前の会社での横領。 ・電話に出ない、かけ直してこない。やりとりは全部メール。 ・私が不満を言うと、義父や義母から電話がある。 ・不貞。(相手からメールを私のケータイに保存してる。) ・自分の都合で、私の実家にくる。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の話し合いができない。話を進めたい
ベストアンサー離婚をしたく、離婚届の準備をしております。が、相手(旦那)に連絡をとっても、LINEは無視、電話も無視されます。一度、ラインで今すごく仕事が忙しいという内容のものが来ました(忙しいから連絡取るのも難しいということではなく、忙しさアピールの内容)。 子供が小さいうちにと思っているのですが、これでは話が進まずこまります。 離婚の話をしているのは私の方だけで...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚届、離婚協議書、公正証書について
ベストアンサー質問が3点あります。 旦那とは別居して2年になります。 旦那からサインして作成した離婚協議書(あちらの弁護士と一年半話し合いをして作成したもの) にサインして平成のうちに離婚届を出してくれと言われました。(電話で一方的に脅されたので私が確実に出すと言った証拠はありません) しかしGW三日前にいきなり言われ高熱が出てしまい行けませんでした。 私も...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届の有効期間などについて。2年前の記入済の離婚届は有効ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 夫はフリーで収入を得ており、妻は実家が自営の為 夫・専業主夫、妻・会社員 として登録上なっており、妻名義で土地、家、車のローンがあります。 3歳の子供が1人います。 現実生活は、妻が専業主婦状態、夫は家にほぼ不在で 帰りも遅く、休みもなく、家事育児買い物、持病の子供の看病等全て妻が1人でおこなっています。 妻の仕事は両親が配慮してく...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚を拒否している旦那と離婚したい
旦那が離婚に応じてくれず、離婚したい意思を告げても真剣に受け止めてもらえません。離婚したい理由は、旦那の脅迫障害、性格の不一致、あとは子供を可愛がらないなどです。私達は再婚同士で、3人の子供が居ますが、長女と長男は私の連れ子、次女は二人の間の子供です。旦那は女の子の子供は可愛がるけど、長男に対して愛情は無く、遊んであげるなど一切せず、会話もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供との面会について
ウチは、結婚当初から別居してます。 今までは週末なり、行事なりで子供とも会っていたのですが、妻の両親に問題があり話しがややこしくなっている状況で、今は全く子供に会わせて貰えません。 まだ離婚もしておらず、子供の学費や習い事代などは払っています。 妻は頑固で、自分の両親の言い分しか聞きません。 話しは戻りますが、この状況で面会権は発生しますか?妻...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚時の慰謝料請求について
【相談の背景】 結婚して20年。 夫は、口が悪く、威圧的な態度でいます。 私が家事を手伝ってほしいとか、何かをして欲しいとか言ってもイヤな顔をします。 夫がウソをついていて、それを指摘しても、「ウソじゃねぇ!!」と言い張ります。 私は、夫に対して何も言えなくなりました。 イヤな顔をされたりするのがたまらなくイヤで、心臓が締め付けられそうになります...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要ですか?
ベストアンサー離婚して、私が3才の子供の親権を持って育てています。 元夫と話し合って、親権と監護権を分けることにしました。 理由は、元夫が希望しているからです。 1,親権と監護権を分けるにはどのような理由が必要なのでしょうか? 元夫が希望しているからでは無理ですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
別居後の対応について。何か良い手立てはないですか?
ベストアンサー別居を考えています。昨年6月に三人目の子供を中絶して、それは私が納得したものではなく、義父義母旦那との仲が悪くなり、早々に別居したいと考えています。 旦那は、今まで子供のことを何もやってこなかったのですが、子供はひきとり義母に育てさせようと思っているようです。 私は実家が遠いのですが、できれば実家に娘小2と息子二歳と帰りたいと思っています。 旦...
- 弁護士回答
- 4
-
-
妻と別居中。正直、病気?
再度、質問です。結婚して10年、妻が子供3人を連れて一方的にアパートを出て行きました。理由はよくわかりません。妻も司法書士の人に聞いたらしいのですが離婚は出来ないと言われたそうです。が、住所を男の所に移し、荷物を持って行き、寝泊りをするようになりました。子供たちも。妻は友達の男性で部屋を借りて何が悪いと言っています。友達ならいいでしょ。と言っていま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用勝手に決められの続き
先ほどは森田弁護士、比護弁護士とても詳しく丁寧な回答をありがとうございました。 婚姻費用申立てをするさいに、相手側は弁護士から言われ六万しか振り込まなかったわけですが、 婚姻費用の申立てを私がした場合に旦那の給料に振り込まれる私と子供に入る扶養手当をもらうことが出来ますか? 審判までいっても やはり相手が六万と言えば六万で終わりますよね?
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚して子供の親権と慰謝料欲しい
ベストアンサー旦那の浮気、不倫が携帯チエックにより発覚。前々から怪しかったので。ロックかけたりと。たまたま、忘れていった携帯。勿論、ロックはしてありましたが、色々やっていたら解除に。発見しました。不貞動画。これ以上の屈辱ありますかで私とは3年レスです。私が借金したから。でも働いて返済自分がしてます。今となっては、旦那が仕事変わったので私の給料が主です。離婚と20...
- 弁護士回答
- 5
-
-
息子の子供の認知の事について。
私の息子の事なんですが。息子と元カノの間に子供が二年前に産まれたのですが、産まれた当初は二人共17才だったので未婚で一応産んだのですが、その時は仲が良かったので、認知を先にして籍は息子が18才になってからと思い、彼女の実家で子供と3人で生活やってる時に彼女の夜遊びで息子が仕事帰って来て、まだ一歳の子供の面倒を見せられたりで、息子も仕事行くのに差し支...
- 弁護士回答
- 1
-
-
兄夫婦のことなのですが・・・
兄のことなのですがなにか少しでも役に立てればと思い質問させてもらいます。 兄は5年前に結婚して子供が3人います。 実家で両親と自営業をしています。 夜はいろんな接待や会議で帰りが遅くなってしまいます。でも休みの日や時間のある時は子供たちと遊んだりします。 まだ経済的に仕事の借入れの返済などで苦しいのですがほとんど不自由なく生活できていたのです...
- 弁護士回答
- 3
-
-
給料の振込先を変えると脅かされて
5年ほど前から家庭内別居をしています。何度か離婚話も出てはいたのですが、子供が小さかったので丸くおさめてきたのですが今年になってどうしても離婚をしたいと言ってきました。私は離婚をするつもりはないので拒否しています。夫は5年前に2年浮気をしていつそれが原因で不仲になったのですが、その頃から消費者金融などで借金をしていたみたいで最近その事を知りました。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
別居後の不動産の権利について
義父母なのですが、別居して10年近くになります。家の名義は義父ですが、別居の期間はずっと義母がローンを払い、住み続けていました。 そのローンがあと3年で終わる今になって義父から、ローンを払い終わったら200万円で家を売ると電話が来たそうです。 今まで義母一人でローンを払い続け、やっと終わりが見えてきたのに更に200万円は可哀想です。 義父はお金の関係で離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居後の対応について教えて下さい
結婚12年、小学生の子供が一人います。 結婚当初より約3、4年おきに夫の浮気が発覚しています。去年の8月、理由は言わず10万ほど工面してほしいと言われ貯金は無い事を告げると、もう夫婦でいる意味が無いと言われました。その際私も否を認め、普段通りの生活をしていましたが、12月私が知らない賃貸契約書を発見。4年前の浮気発覚時に夫から離婚を言われましたが懇願して...
- 弁護士回答
- 2
-
-
住民税の天引きがなくなった理由について相談したい
ベストアンサー【相談の背景】 住民税について。 どこに相談したらいいかわからないので教えて下さい… 2023年12月まで約5年間正社員として働いていました。(年350万程)その時は、住民税が天引き 2024年1月から同じ会社で正社員からアルバイトに降格したのですが、2024年から住民税が給料から引かれてません。 (毎月15.6万変動があり予想年収180万) 正社員をする前はフリータ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
早く、離婚したいです。
ベストアンサー【相談の背景】 離婚をしたい意思はそうほうにあります。 私は、算定表の金額払うと伝えてます。 その後、勝手に別居されて、婚姻費用請求されました。婚姻費用は、当然のように請求しておいて、離婚の条件は、催促しても全く出てきません。相手に悪意があります。 【質問1】 早く離婚したいです。ただ、婚姻費用を欲しいために、離婚の条件を先延ばしにする相手方に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
この場合、慰謝料貰えますか?
ベストアンサー8月末に主人から離婚したいと言われました。 私は義家族からのストレスでストレス性難聴、心因性失声症になったり今は強迫性障害になってしまい、日常生活が苦痛で働ける状態ではありません。 義実家からの具体的なストレスとは 『息子(障碍ありでほぼ話せません)を義姉の息子が叩いたり蹴ったりしていたので旦那に注意して欲しいと言ったがしてくれなかった』『2年...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚して子供の親権を取りたい
ベストアンサー離婚を考えて居ます。 子供は、中2.小5.小3です。 昨年、旦那からのモラハラ等と、ことあるごとに離婚すると言われ続け、限界を感じ、子供を連れて実家に帰り別居しました。 のちに再構築を申し出てきたので了承するも、自宅を改装してるから一時的に子供は旦那実家に預けることになりました。 が、半年たつも理由をつけて旦那が子供を引き取るそぶりがない。問い詰め...
- 弁護士回答
- 8
-
-
親権を取ることができるかどうか
ベストアンサー私の病気療養のため義理両親と同居になりました。夫や義理両親の手を借りながら、子どもをみてきました。 私の体調が良くなっても、私の子どもへの対応が下手くそ、愛情がないと姑が決めつけ、夫や義理両親が子どもを私から遠ざけるように仕向け、保育園の行事に参加させない、子どもと寝室を別にする、着替えや歯磨きなど日常の子どもの世話を夫が私にさせません。 日常...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚と出産と結婚と今後かかる費用や必要事項など
既婚者で4歳と0歳の子持ちです。妻とは結婚して8年位になります。職場で好きな人が出来て付き合うことになりこんなにひとを好きになるなんて本当に考えられない位好きで何度も求めあいの末 妊娠したようで 自分はその子を産んでもらうつもりだし一緒になるつもりです。ただその相手も既婚者で4歳の子持ちです。今後法律的な問題とか 一緒になるならどうしていくほうがよ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議書ではなく公正証書
ベストアンサー相手方弁護士と任意交渉中です。 相手方弁護士は取り決めた際は公正証書ではなく 協議書で作成したいとのことですが 公正証書ではいけない理由はあったりするのですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
子供が元夫の家に家出した場合
【相談の背景】 現在離婚し2年目。 子供10歳と7歳の親権は私にあり子供と同居しております。 元夫の実家が隣にあり元夫は実家に住んでおります。割と面会交流は頻繁に行っております。 というのも子供がもう少し大きくなるまで離婚したことについては伏せておこうと思ったこととできる限り環境を変えたくないと思ったからです。 ただ物理的な距離感が近いせいかあく...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから