47,719件見つかりました

法律相談一覧

• 相手の離婚調停中の妊娠・出産

【相談の背景】 私は単身の女性です。 交際相手の男性は離婚調停中。私と出会い交際するようになったのは半年ほど前で、それ以前から婚姻関係は破綻しており、数年前から別居、双方離婚に向けて動いているそうです。 私は彼との子がほしいと思っており、彼も賛成してくれています。 私は年齢的に妊娠・出産に焦りを感じています。 相手の離婚調停中(離婚成立前)...

弁護士回答
    3
  • 離婚条件に応じない。

ベストアンサー

現在1離婚調停、2婚姻費用分担請求を受け、私が3面会交流を申し立ててます。ダブル不倫を私がしてしまい、配偶者が事実についてどこまで知っているか不明であったため不貞事実を隠しました。その間に配偶者は子供を連れ去り転校、実家に帰り住民票も異動しました。私は配偶者との離婚は望んでいませんでしたが、配偶者は弁護士をつけ、1.2について申し立てられました。申し...

弁護士回答
    2
  • 元夫とその交際女性に息子が付き纏われています

ベストアンサー

元夫との間には現在7歳の息子が一人で、私が親権と監護権を持って養育しています 離婚原因は、元夫が生活費を渡さないことと度重なる暴言で私が精神科へ通院することになったことです 調停は不調、家裁・高裁で離婚と親権者を母親である私に定める判決。元夫は不服を申し立てましたが、最高裁で棄却され、2010年7月に離婚が成立しました 3年前に別居し、離婚調停が始ま...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の相手側(妻)の収入に関してお聞きしたいです

【相談の背景】 別居した妻と婚姻費用の事で調停をしています 妻側の収入の件で相談があります。 【質問1】 お聞きしたいのですが、妻は障害者3級です 障害者年金を取得している場合、妻の収入として裁判所に考えて頂けるでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 面会交流を無視し続けた場合

ベストアンサー

【相談の背景】 内縁の妻と別れました。 2人の間に5歳の子がいます。 私は認知している 内縁解消する際にその子の親権は私、監護権は彼女 面会交流毎週末としました。公正証書にしてます。 8月公正証書を作った日から一度も約束は守られていません。そこで10月に面会交流の調停を申し立てました。 【質問1】 調停や審判において、面会交流をすることになっても、...

弁護士回答
    2
  • 精神病だった時の調停について

ベストアンサー

相手方の薄い申立書を何度か読んでみました。 よくよく見て、気付いたのですが… 多分、相手方は精神的苦痛を訴えるつもりなのが理解できました。精神病院へも通院しているかもしれません。が、子供の親権は欲しいと訴えています。 仮に、精神病院に通院している旨の診断書が出たら、私が悪いとなりますか? 通院履歴は、いつから遡って判断基準とされるのでしょうか...

弁護士回答
    6
  • 元夫に騙されていました

ベストアンサー

元夫に騙されていました。夫に多額の借金が発覚し子供も居たので、迷惑をかけられないと夫から離婚して欲しいと言われました。 私はしたくなかったのだけれど、落ち着いたらいずれ戻れると信じ、一旦離婚することを承諾し届けを出しました。 しかし、本当は元夫は会社の若い女の子と不倫しており、彼女はすでに妊娠6ヶ月だと発覚しました。噂ではもう入籍したとも聞き、...

弁護士回答
    4
  • 離婚したいと言われ。

ベストアンサー

先日夫から離婚したいと言われ、子供が高校卒業するまでは生活費を入れると一方的に言われました。離婚の原因は私にあると言われ、私にも思い当たる事があるので、誤り今後直すと言っても考えは変わらないらしく、今まで私なりに生活が苦しくても、子供達が離れたら生活も楽になり、夫婦円満で暮らす事ばかり考えて生活してきたので、言われた時はショックで一睡も出来ませ...

弁護士回答
    8
  • 離婚調停での子供の面会頻度についての疑問

ベストアンサー

【相談の背景】 妻側の子の連れ去りから現在別居7ヶ月です。本日3回目の離婚調停が終わりました。今回で取り消すとの妻側の話だったのですが最終的に調停員から次回調停で合意で終了との話がありました。 【質問1】 今まで子供とは週一で会っているの ですがその調停証書の内容は月2回となっています。 全く調停内でそのような話はなかったので困惑です。 相手側...

弁護士回答
    7
  • 財産分与の除斥期限が迫っています。

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚が成立しているのですが、共有財産の取り決めをしておりません。 除籍期間が迫っているのですが、相手から調停を起こされないか心配です。 共有財産となっている自宅に住み続けているので、 私としては調停は望んでいません。 とわいえ除斥期限ギリギリに調停を起こされるのではないかと心配です。 【質問1】 例えば、相手が調停を起こして来た...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 離婚調停 (申立人に対する住所の非開示と それに伴う管轄裁判)

ベストアンサー

夫とは別居中で、夫から「離婚調停を申し立てる」と言われています。 また、私の方は今の(夫に知られている)住居から、4月に県外に引越することになりました。しかし、引越先を夫に知られたくないため、住所を非開示にしたいと思っています。 そういった場合、申立人が知る相手方の最後の住所の管轄する裁判所で調停が行われると聞きました。 ですが、子供も幼いの...

弁護士回答
    2
  • 相手の弁護士さんに疑問点、作戦なのでしょうか。

ベストアンサー

離婚が決まってます。 向こうには弁護士さんがついていて、間に入ってくれて交互に話を聞いてもらい、だいたいまとまりつつあるのでこちらは弁護士をつけずに来ました。 そこで疑問に思うんですが。。。 養育費について→子供2人います。旦那の収入は500万前後主張は6〜8万、私は無職で主張は12万〜でした。それを弁護士さんが11万でまとめてくれました。 面会交流に...

弁護士回答
    3
  • 子なし、有責配偶者からの婚姻費用請求

ベストアンサー

【相談の背景】 私は、夫と別居1ヶ月後に 夫名義のマンションで他の男性と2夜連続で宿泊し、探偵にその証拠を取られました。 婚姻関係自体は続いているので、婚姻費用を請求しています。 夫は、自分名義のマンションに住まわせている上に、離婚の意思を示していなかったので、破綻後不貞ではないと主張し、婚姻費用請求を拒否しております。 尚、子供はいません ...

弁護士回答
    6
  • 相手方の収入が低い時、婚姻費用分担は請求出来ないのか

ベストアンサー

妻と別居して数カ月。3人のこども(いずれも10才未満)は私が監護しています。妻はパートなので、私が妻のアパート家賃も出してます。二重生活で生活は苦しくなってきています。調停であと、2カ月で妻はアパートを退去し、それ以降は私が家賃負担することはないと決まりました。  そこで、質問ですが、私から婚姻費用分担調停を申し立てたいと考えています。現状の年収は私...

弁護士回答
    4
  • 教えて下さい。何か、いい方法はありませんか?

ベストアンサー

妊娠9ヵ月の時、内縁関係のあった男と相手の酒癖の悪さから、暴力を振るわれ警察を呼ぶことになり、そのまま相手は警察を呼ばれたことに腹を立て、帰ってくることはなく、家裁の婚姻費用分担請求を審判と調停で争いましたが、内縁関係では貰えないと言われ、貰えないまま成立という結果で終わるしかありませんでした。その時相手が「子供が産まれたらDNA 鑑定をして、 自分...

弁護士回答
    2
  • 離婚成立前の引っ越しに関して。

現在離婚の話が出ています。 調停などはいまのところ起きる可能性は少なく、話し合いで解決しそうな見通しであります。 すでに別居中で一人暮らしをしているのですが、 金銭的な問題などもあり今の場所に住み続けることが難しい状況です。 実家のある別の件に引っ越しを考えているのですが、 引っ越しをすることは離婚にさいし不利になることはありえますか? ...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の減額。権利の濫用にならないですか?

裁判で相手の不貞など有責性が認定された場合、調停で決定している婚姻費用の減額は可能ですか? 相手に有責事由があるが子供などの理由によりこちらは離婚に応じない場合です。 権利の濫用にならないですか? 相手は資格があり結構な収入があります。 一方的に実家に帰り生活も全く困っていません。 こちらは高額な住宅ローンを背負っており毎月苦しい生活をしており...

弁護士回答
    2
  • 別居費用、その他手続きについて

【相談の背景】 夫と別居をして数日経ちました。 当初はお互い距離を置いて考える為、という事でしたが夫はすでに離婚の意思が固いようでまともに連絡が取れず話し合う事もできないままです。 私は結婚の為に仕事を辞めて引っ越したので仕事をしていません。少し家を離れるだけと思っていたので住所もそのままです。 しばらく必要な物は持って出たものの、長くなると...

弁護士回答
    1
  • 親権変更の調停に伴う養子離縁についてお願いいたします。

ベストアンサー

再び質問させて頂きます。 宜しくお願いいたします。 主人の暴力が原因で元旦那からの申し出で親権変更の調停になりそうです。 前の質問も合わせて読んで頂ければと思います。 そこで質問です。 先に養子離縁をし、私を親権者にした方がいいですか? 子供たち(小学生女の子)はお母さんといたい、と言ってます。 私たちは別居婚の形をとるので、実家(私の母...

弁護士回答
    4
  • 面会交流時の写真撮影について

【相談の背景】 昨年8月に協議離婚をして公正証書を取り交わしました。(先方は弁護士) 離婚理由は育児方針と性格の不一致。 子(現在1歳)との面会交流を月1で1時間設定しています。 面会交流(子が小さいので元妻同伴)+写真や動画撮影を希望しており公正証書に記載して欲しいと要望しましたが、元妻は拒否はしておりました。 ですが公正証書には写真撮影の可否に...

弁護士回答
    1
  • 離婚後の親権変更について

ベストアンサー

質問お願いします。 去年の9月に双方合意の元で親権を私(父親)で離婚が成立して現在は子供と二人で生活しております。 ただ、母親がまだ完全に家を出た訳ではなく住所変更もしていない状況(何処で寝泊まりしているかは不明)で1週間から2週間に1回帰宅して子供に会っている状況です。(離婚の理由は母親の不貞行為です) ところが最近、母親が子供の親権を変更し...

弁護士回答
    5
  • 財産分与の話合いは、どうすればいいでしょうか?

ベストアンサー

離婚調停を申し込んでます。 初回はまだ先なのですが、旦那は家などの財産をどうするのか話し合う!と言っています。 私は会って話す事は避けたいです。 調停で話したいと伝えましたが、調停でそんな話する訳ないだろ!!バカか!と言われました。 調停で話すのは相手の同意いると聞きましたが、それが出来ない場合は他の手段はあるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停 妻に直接連絡

ベストアンサー

相手側より離婚調停を代理人を立てて申し立てられています。 1回目の調停はまだ1か月先です。 こちらは復縁希望です。 街の中で偶然妻と出会った場合、会話などはしても良いのでしょうか? 突然子供を連れ出て行き1か月、行方もわからなかったのですが 子供がうちの近所の保育園に通ってる為、最近妻のクルマを良く見かけます。 子供に会いたいのをずっと我慢して...

弁護士回答
    2
  • 父親が子供に会ってくれない

4年ほど前に離婚し娘が1人おります。 元旦那が警察に被害届を出され、精神的に私がまいって、別居を申し出て強引に実家に帰って貰いました。 別居1年近く経ち、私も事件の事で動揺があったからやり方が強引で悪かったからと謝り、子供の為にやり直そうと言いましたが、今更?と言われ、離婚したいと連絡がありました。 そこに至る間、この街にいられなくしてやる、...

弁護士回答
    2
  • 離婚訴訟(夫が行方不明の場合)

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚訴訟について。 昨年、離婚調停が不成立になりました。 調停不成立後、夫が会社を辞め引っ越しをし行方不明になりました。 婚姻期間5年半、別居して2年、1歳と3歳の子供がおります。 離婚事由は性格の不一致です。 【質問1】 この場合でも訴訟提起できますか? 今後はどのような流れになりますでしょうか? 離婚するのにどれくらいかかります...

弁護士回答
    1
  • 別居調停中の夫が息子の卒業式出席希望。条件をつけるのはありでしょうか?

ベストアンサー

現在別居、離婚調停中です。 前回の調停で息子の卒業式に 出たいと言われました。 別居の大きな要因の1つが息子への暴力 でした。 息子は精神的にも父親を拒絶してます。 ただそれをなぜか当の父親は全く理解してません。 出席し離れて見てる分にはいいです。 ただ息子に近寄らない話しかけないで 欲しいのですが、その事を相手弁護士に お願いするのはあ...

弁護士回答
    3
  • 親権をとれるか不安です

親権を主人に渡したくありません。 私に不利な点、主人に有利になるような可能性についてお伺いしたいです。 ⚫夫-転勤、住所は分かりません    離婚拒否  私-育休中(正社員)  娘-1才8ヶ月(女児) ⚫別居3ヶ月、現在は実家広島にて生活。  夏頃に育休があける為、  その時期に合わせて関東圏に出て生活したい。 ⚫現在は生活費はもらっておらず、  ...

弁護士回答
    3
  • 面会交流の拒否について

【相談の背景】 離婚調停による離婚成立で、現在家庭裁判所より書類待ちをしていて、届き次第役所へ離婚届を提出するところです。 今の生活があるので、とにかく離婚に同意してもらい離婚成立にしたく婚姻費用請求や慰謝料など金銭面の請求を全てとりさげ、面会交流もつけてやっと離婚成立させましたが、面会は拒否をしたいです。調停での調停員との話では、面会の拒否を...

弁護士回答
    2
  • 別居中のペットについて

今離婚調停を控えて妻と子と別居中なのですが、結婚する以前から(同棲中)猫を2匹飼っていて妻が引き取るとのことですが今は僕が預かっています。 妻から婚姻費用として毎月7万円請求されてますが猫1匹が病気がちで毎月のように病院費で3万円ほどと猫のご飯代、トイレの砂代、猫と住んでいられるアパート代54000円等でかなりの出費がありとても毎月7万円など払える状況じ...

弁護士回答
    1
  • 弁護士ではない事務員が交渉相手

ベストアンサー

現在、元妻の弁護士事務所から養育費の支払い督促、強制執行などについて連絡をいただいています。 そしてその担当者に連絡をしたところ、今後についてさまざまとお話があり、改めて本日連絡したところです。 その担当者は弁護士ではないように思われる(文書にはその事務所の弁護士名のみ記載。その担当者の氏名の記載無し。担当者の名刺が同封。弁護士の記載なし。...

弁護士回答
    6
  • 妊娠中に不倫され離婚要求されました。双方に示談交渉にて慰謝料請求するつもりです。

現在夫とは結婚二年目で 2ヶ月前に夫に一方的に愛情もなくなった。 やり直す気がないなど言われ その後離婚要求されました。 その少し前から無断で外泊など夜遊びがあって おかしいなと思い調べたら不倫しておりました。 私は当時妊娠4ヶ月だったため大事をとり すぐ別居致しました。 そこから探偵さんに浮気調査を頼み 無事に証拠が取れ、今後 相手女性、夫へ示...

弁護士回答
    3
  • 貯金なし 度重なる解雇 旦那との離婚

度重なる解雇で私は限界が達し 最近別居したばかりです。旦那が出ていきました。 3人の子ども(一人は障害あり)がいて、親権は私に譲りますと言われました。 しかし、旦那には貯金は一切ありません(私が全て管理している?させられている?) 養育費は 家裁で決めると言われました。 財産分与は 旦那名義 残り1500万のローン返済中ですが、旦那は安易に名義変更をすると...

弁護士回答
    3
  • 離婚示談金の相場と婚姻生活費

ベストアンサー

離婚での示談金の相場 年収450万で源泉徴収で引かれますので420万程度。 相手型は、婚姻生活費用と妊娠7週目で子供を産むため準備資金を要求してきています。 200万~300万が相場なのでそれを上限に支払えと。母親が中に入り請求。恐喝めいたこともいってきています。家に乗り込んでお前のうちをぐちゃぐちゃにしてやるとか、お前中絶するときにその様子を見せてやりた...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停から離婚裁判に変更

ベストアンサー

3月から離婚調停しています。 これは相手が申し立てしました。私も離婚には同意しています。 私は婚姻費用の申し立てをしました。 しかし、向こうが話し合いを進める気がなくそれに嫌気がさしてきました。 離婚調停を私はこれ以上受けるつもりはありません。 離婚調停を私から終わらせて離婚裁判に変えることは可能なんでしょうか? その際、弁護士は必ずつけない...

弁護士回答
    4
  • 別居中の住宅ローン返済と今後について。

ベストアンサー

婿養子の旦那が債務者で養母の母親が連帯保証人になり家を建てましたが、性格の不一致から旦那が家を出ていきました。 家に住んでいないと払う義務はないでしょうか? 旦那が離婚調停を申し出てきましたが、離婚の意思はありましたが、双方の言い分で折り合いがつかず、結局しばらくは別居で婚姻費用分担の取り決めを行いました。 そこでも折り合いがつかなかったので...

弁護士回答
    1
  • DV・不倫による離婚について。

現在妊娠7ヶ月の妊婦です。去年の10月に入籍しました。入籍前日、相手が1週間位前から19才の子と浮気をしていた事が発覚しましたが、女とも話をし、関係を終わらせる事を条件に入籍しました。しかし、1週間も経たない間に些細な事で口論になり、お腹の上に馬乗りになられ、顔を平手で5回叩かれ、首を絞められ、逃げる時に後ろから突き倒され、腰を3回蹴られました。 その他...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用について

ベストアンサー

現在別居しておりますが調停が終わり、決められた婚姻費用を支払っています。 子供は主にわたしが生活の面倒を見ておりますが学校行事などで都合が悪い時など妻にお願いしているのですが全く協力してくれません。塾や学校の費用に関してもこちらから連絡をとっても都合が悪くなれば着信拒否など連絡が取れないような状況をつくります。よって私が全て支払っているのですが妻...

弁護士回答
    1
  • 別居中の金銭問題。自動車保険、アパートの解約について。

ベストアンサー

別居1ヶ月です。離婚を前提(離婚調停中)としての別居です。 私(夫)と子供達4人は私の実家で生活しています。妻はパートをしており月8万円の収入。私は25万円。現在妻が住んでいるアパートの家賃、光熱費は私の口座から引き落としされています。 妻は収入の全てを自分で使う事ができます。私はそれに加えて、子供達の保育園や学校の支払い塾代、生活費等々。二重生活...

弁護士回答
    1
  • 旦那からの不当なお金の請求に関して

結婚6年目、3人の子供がいます。子供の面倒はみない、生活費も最低限しか入れないあげく、家中をあさり隠しておいたお金と預金を勝手に使われ今回離婚をすることになりました。離婚にあたり旦那から[今後一切生活費はいれない。また、結婚してから今まで払ってきた生活費の半分約500万を請求する。]と言われました。おかしな話だとは思うのですが ①旦那が本気で言っている...

弁護士回答
    2
  • 別居中の妻の浪費について。

【相談の背景】 手取り50万の会社員です。精神的、経済的DVを理由に離婚をしたいのですが、妻が応じてくれず別居3年になります。別居をするにあたって通帳等を渡すように言ったところ大揉めしたので、毎月10万妻から私に手渡し、その他は妻の管理下にありました(妻は専業主婦です)。先日、本格的に離婚に動こうと改めて通帳を渡すように言ったところ、貯金が全くありませ...

弁護士回答
    1
  • 認知取消請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 主人が不倫相手の子に外国人女性との子どもを認知していました。 相手も別居中の夫と籍を抜いていない状態での不貞行為でした。 妊娠発覚後、前の夫と離婚しましたが、子どもが相手の子どもになると理由か、国籍が欲しいという理由かはわかりませんが、「生まれた子供が無国籍なので認知してほしい」と言われ、認知裁判を同意の上で起こし認知されまし...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用減額について。

ベストアンサー

婚姻費用についてですが、浮気した妻と子供2人と別居中です。婚姻費用の調停があるのですが、①調停不成立で審判となった場合、妻の不貞の証拠資料は妻側に開示されてしまいますか? ⓶又、今回私は自分自身は全く納得していないのですが保護命令を出されておりました。(現在は執行されていません。) この様な場合、有責者としての減額は難しいでしょうか。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停合意後の財産分与について

【相談の背景】 半年間かけて、離婚調停を行ってきました。 私が子供3人の親権をとります。 数日前に最後の読み上げ?を行い、今週調書を受け取る予定です。 しかし、後になって子供たちの学資保険の事項を条項案に入れ込むのを忘れていたことに気付きました。 夫は解決金と弁護士費用をそこから捻出するつもりだと思われます。 【質問1】 身から出た錆ではありま...

弁護士回答
    4
  • 離婚調停後に主人に手紙を送ることについて。

【相談の背景】 昨日、家庭裁判所の離婚調停にて 主人との離婚が成立致しました。 10日以内に、離婚届も必ず出す予定です。 私自身は主人に対して最後にありがとうと 直接伝えられることもなく終わってしまったので、 せめて最後にお礼の言葉や 子供はしっかり育てていきますというような 内容のお手紙を出したいと現在思ってきております。 離婚届を出す日に一...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費用 離婚調停から裁判への流れについて。

ベストアンサー

妻から婚姻費用、離婚の2つを同時に申し立てられています。 しかし調停には妻も弁護士も出席せず、これまで5回にわたりすべて向こうの弁護士との電話のみでした。 まともな話し合いが出来る訳でもなく、結局婚姻費用のみが審判に移行になりました。 離婚には2人とも同意しているので、金銭面だけ揉めている場合、早く離婚成立させるには どうしたらいいでしょうか? ...

弁護士回答
    3
  • 離婚調停離婚裁判財産分与

ベストアンサー

離婚調停から離婚裁判まで最長 どれぐらいの 日数が かかりますでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 不貞と別居を理由に、離婚調停をおこされています

夫から、私の不貞と別居状態であるという内容で弁護士をたてて離婚調停をおこされています。 不貞も別居も事実とは違います。 婚姻費用は算定表のとおりに振り込まれてきていますが、息子の大学の学費などの支払いには全く足りません。 調停内で、支払ってほしいと伝えましたが、払えないと言われました。 このような場合、わたしはこのまま離婚するしかないのでしょ...

弁護士回答
    4
  • 金銭の要求

質問者のtty55です。 納得できませんので、詳細に経緯を説明したいと思います。 元妻とは、2000年に入籍、2006年に離婚です。 2006年離婚時に長男出生していますが、離婚理由は元妻の母子手当て受給目的です。 元妻は、無収入ではなく本人所得+母子手当て+私の収入で生活してます。 2009年末に元妻の浮気が原因で内縁関係から別居しています。 蓋をあけてみれば...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中に面会交流の決定を待つことは適切ですか?

ベストアンサー

【相談の背景】 妻が子を連れて家を出て、妻から離婚調停を申し立てられています。 一方で、私からは、子の面会交流調停を申し立てています。 離婚調停は大詰めで、次回離婚になりそうです。子の親権は妻に取らせる予定です。 面会交流については、まだ話がまとまっていませんが、親権を妻にお願いするからには、子の面会交流についてもある程度決めておきたいと思って...

弁護士回答
    2
  • 旦那の所得について。もし、所得がおかしい場合、どこに相談したらいいですか?

ベストアンサー

現在、二児の専業主婦です。 旦那からの一方的な離婚したいという理由で、旦那からの離婚調停の申し立てがあります。 去年の所得を区役所にて調べたら、あり得ない金額でした。 経営者の人たちに聞いても、あまりに馬鹿にしてる…という、金額らしいです。 これから、離婚調停と同時に婚姻費用も請求したいのですが… あきらかな所得ごまかし、これから婚姻費用を...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから