47,719件見つかりました

法律相談一覧

• 離婚財産分与で通帳残高改ざんされていた

ベストアンサー

離婚調停に入る前には 通帳に残高がありました。 しかし、調停が進むにつれて 全ての通帳の残高が0にされていました。 そのようなことがあって良いのでしょうか? こういうことをされたら 他にも隠している財産があるのでは?と考えてしまいます。 こういった場合、どのような追求を出来ますか?

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用の支払い期間について

ベストアンサー

【相談の背景】 婚姻費用審判の期日間に調停離婚しました。離婚の原因は元妻の不貞です。別居後、元妻は不貞相手と同棲していたため離婚調停を申立て、期日間に離婚条件が整ったので次回期日に離婚が成立すると認識していました。しかし、当日に裁判所へ行くと元妻及び元妻側代理人が不出頭であったため、離婚が数ヶ月延期になりました。 離婚後に婚姻費用の金額が確定し...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議書による、治療費の全額負担について

【相談の背景】 離婚して約8ヶ月経つシングルマザーです。 この度、歯科医より子供の歯列矯正の必要性の説明を受け、治療の運びとなりました。治療費は約100万円程になります。 離婚協議書(公正証書にはしていません。) には、特別費用の支払いについて、「甲(元夫)は、子の病気、事故等による治療費及び入院等の支払いを、その都度するものとする」と、具体的金額...

弁護士回答
    3
  • 早く離婚する方法を教えて下さい

ベストアンサー

【相談の背景】 結婚20年近く、子ども2人 夫の暴言が酷く弁護士さんに相談をしていました 夫が酔った時に口論、馬乗りになり首を掴まれました、そのあと顔を何回か叩かれました 翌日日曜に診断書を貰いましたが、タンコブくらいです 依頼予定だった弁護士さんに電話し、言われた通り警察に相談しました ホテルに避難したり、部屋に鍵をかけて閉じこもったりしました ...

弁護士回答
    2
  • 和解離婚 離婚裁判について

ベストアンサー

【相談の背景】 ネットで見かけましたが、和解離婚を受け入れることにしたが、財産分与未了のケースの期日がありました。全て納得しての和解案だと思うのですが、どう言った場合にこのようなケースがあるのでしょうか? 当方も和解になるかもしれないのですが、相手が収入証明を出さず暫定での養育費用提示されており困っています。自弁に伝えてもなぜかはぐらかされま...

弁護士回答
    3
  • 離婚後、前夫より中傷メールが届きます。。。

三年半前に離婚しました。理由は性格の不一致で親権は私にもらい、少しの現金を分けただけで養育費も財産分与もなしで離婚しました。離婚後月に一度子供を面会させる約束でしたのでこの三年半ずっと約束を守って面会させていますが面会とは関係ないタイミングで私に対して誹謗中傷のメールが飛んできます。主には面会時に子供から聞く拙い情報からの被害妄想や勘違いに端を...

弁護士回答
    1
  • 夫からもらえなかった児童手当について

離婚調停の時に児童手当(当時は子供手当て)の振込先を子供とともにいる私に変更する話を調停員の方にしていただきましたが、「離婚が成立するまで変更できない」ということでしたので、児童手当は夫から私に振込をしてもらうことになりました。その後、離婚調停は不成立で終わり、離婚裁判になりました。子供が児童手当に移行された際、夫は取得拒否をせず取得手続きをし...

弁護士回答
    1
  • 離婚か別居継続か

私子供二人を抱え専業主婦です。生活費は私が管理しており旦那は実家で生活2ヶ月の別居が続いています。このまま別居を継続すべきか、離婚か悩んでいます。 性格の不一致、旦那のモラハラ、女癖の悪さ、旦那が子供への愛情がない等が原因です。 このまま別居を継続するのであれば生活費を要求されており、旦那は離婚を希望している様です。 上4歳下が0歳なので子供の精神面を考える...

弁護士回答
    1
  • 離婚裁判を起こされ、どうすべきか悩んでいます。

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、配偶者(と子供小学生6年生と3年生)とすでに丸二年別居(2024年4月別居)しております。 別居理由は、2024年2月以降、私のもつ発達障害(場の空気を読むのが苦手な特性)に実は悩まされていたというものです。 (発達障害と言っても、精神疾患や極度の拘り、モラハラはなく、普通に働き普通に生活できており、子供にも非常に懐かれていました。家族関係...

弁護士回答
    2
  • 不倫の証拠があるのに認めてもらえません

ベストアンサー

3ヶ月間ほど性格の不一致で 離婚を迫られており私は離婚したくない、やり直したいと伝えていました。 旦那から酷い言葉を言われたり 無視されたり舌打ちされたり… その状況に我慢できず離婚しますと同意した事も ありましたが、 諦めきれずやっぱり離婚したくないと伝えました。 何度もやり直してくれるようにお願いし やり直す事になりました。 それから2週...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 弟の離婚・弟の不倫相手との入籍を阻止したい

弟の事で相談させて下さい。 弟が働いてた職場の女性とダブル不倫関係から始まり、女性の方は先に旦那さんと離婚しました。 ただし、女性は前旦那さんに不倫の事実は知られていなく、今はシングルマザーなので母子手当てを貰っています。女性の方に前に旦那さんの子供を含め、三人子供が居て、前旦那さんの子供二人だけ養育費を貰ってるみたいです。 一方弟ですが、5...

弁護士回答
    3
  • 夫の浪費、借金、無職もうがまんできません。

結婚して24年になります。夫とは3年ほど前から家庭内別居状態です。子供は4人おり1人は自立をしました。15年以上前から夫は給料明細を細工して私に渡していました・・その会社を3年ほど前に解雇となり事務机整理のダンボールが自宅へ送られてきました。中を見て、夫が給料明細をだましているのに気づき許せない気持ちのままアル中で入院してる夫に離婚届を書かせた...

弁護士回答
    3
  • 夫からの離婚の申し出、調停か訴訟になると思います。

お世話になります。 夫とは別居中、私の両親に夫は借金があります。 夫側から離婚調停か訴訟をされた場合、離婚条件として調停の場合の訴訟の場合も一括返済を求めたいと思うのですがいかがでしょうか。 また、夫は国から支給されている子供手当、児童手当も全て使いました。(生活に使ったと夫は言っていますか、生活ではなく婚姻前の夫の借金返済やギャンブルに使われ...

弁護士回答
    3
  • 相手側の住所を隠されたままでの面会交流について

ベストアンサー

面会交流についてですが、親権は私が持つ養育費は貰っていない東京在住の父子家庭で、相手方は外国人です。 面会交流と養育費は別問題と認識しています。 2017 3年8歳(相手方が関東にに引っ越した為、月に1度の面会交流を3回) 2016 2年7歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 2015 1年6歳(相手方が再婚し東北に引っ越した為、面会交流は無し) 201...

弁護士回答
    1
  • 離婚時の年金分割について無くせるか?

ベストアンサー

私は、結婚生活19年で11月月に離婚届を出します、 相談の内容は、以下の内容で条件提示しました。 その中で年金分割で1998年4月~2008年3月分までを分割しないと伝えたら、調停、裁判にしてでも貰うと言われました。 何とか減らす方法はありますか? 1998年3月~現在まで婚姻中になります。 私:満48歳 会社員 現在は単身赴任で一人暮らしです。 年収:780万円 ...

弁護士回答
    1
  • 父親が親権をとる方法について

現在0歳半の娘がいる父親です。 1年前に結婚し、話し合いで私が姓はそのままで嫁が独身時代に分譲戸建を買い義母(片親)義妹(離婚をし子供を連れて帰ってきた)義妹の子2人(小4女小2男)が住む嫁の実家(二世帯住宅ではなく4LKの戸建てです)に暮らすことになりました。(いわゆるマスオさん) しかしある境から嫁の態度が冷たくなり、ただでさえ気を使うマスオ生活が嫁の家族と...

弁護士回答
    2
  • 夫の不倫相手への慰謝料請求の手順について。何処までの請求ができますか?

ベストアンサー

夫35才、私36才、子供6才一人、婚姻期間7年。夫の不倫行為.(約1年)により夫から離婚を請求され、この度、子供の進学に合わせて3月末で離婚をし、子供と一緒に他県にある実家に暮らすことになりました。 現在、夫と私との間で話し合いをして親権は私が持ち、不倫行為の慰謝料300万、財産分与、婚姻期間中の退職金の積立合わせて110万、養育費月4万、子供の学資保険の代わ...

弁護士回答
    4
  • 納得出来ない妻の言い分。SEXレス宣言までされた事が理由で離婚の場合は慰謝料がとれますか?

妻との離婚及び、財産分与や慰謝料で参っています。我が家は結婚15年目で小学生(6年女子・4年男子)の2人の子供がいます。年収670万円・妻パート年収80万円、家計は妻が管理、小遣い制。約11年前に建売で戸建を購入しましたが、周辺環境が悪化した事に妻が耐え切れず「このままだと私は出て行く」とまで言われたので、昨年4月に無理して新たに学区内にハウス...

弁護士回答
    1
  • 別居の生活費。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?

ベストアンサー

私(夫)会社員年収300 妻専業主婦年収0 長男6ヶ月(妻の元に) 子供が生まれてからずっと別居のまま離婚になりそうです。 給料のはいる私名義の口座を勝手に持っていかれ、毎月一万わたされるだけです。別居の婚姻費は1ヶ月いくらが妥当でしょうか?またその金額よりとられ過ぎている場合請求できるものですか?

弁護士回答
    2
  • 離婚調停の進め方について

【相談の背景】 年内に離婚調停があります。配偶者の離婚理由は性格の不一致で、こちらは不貞やDVなど明確な有責行為はありません。 私は修復の余地があったと考えていますが、配偶者が協議をすることなく、一方的に別居していることや弁護士に依頼して調停を申し立てているため、最終的に離婚となる可能性も想定しています。 以下の質問について、御助言をいただきたい...

弁護士回答
    4
  • 離婚 慰謝料、財産分与など

夫のDV他にも多数問題を抱えており数年前から別居しております 子供の事情により離婚にふみきれず我慢の毎日を日々過ごしておりましたがその子供も一人は今年20歳、もう一人も高校生となりそろそろ解決しなければならない時期と考えています しかし、夫はかなりの虚言癖をはじめ暴力、暴言、家族だけでなく親戚や他人にも迷惑をかける人間です まわりからもまだ一緒にい...

弁護士回答
    2
  • どうなのでしょうか

ベストアンサー

お願いします。彼が既婚者だということを隠されていて半年経ってから告げられました。スグに私が妊娠して彼に告げるとすでに別居中とか離婚するつもりだったからもう離婚について話しているなど言っていました。家の父に告げると本来であれば許されない事だけども子供もいるしお前がそう言っているのであるば奥さんと子供が困らない位のお金と慰謝料はわたさなきゃいけない...

弁護士回答
    2
  • 共同親権についての相談

ベストアンサー

【相談の背景】 現在、妻と別居中で、子どもとも会えていません。 妻との連絡は弁護士を通してのみで、離婚調停が申し立てられています。 妻からは性格の不一致や精神的に虐待する浪費が理由とされています。 私は自分の過去の問題点は反省しており改善に努めていますが、調停は一方的に進んでいます。 2026年4月から共同親権が施行されることは理解していますが、現状...

弁護士回答
    2
  • 離婚の話し合いをする方法を教えてください。

現在、離婚を考えています。 性格の不一致・モラハラまがいの妻からの暴言etc 不倫・DV・ギャンブル等は有りません。 妻と同居、中学1年・小学4年の子供がおります。 別居・離婚の話をしたいと妻に申し出ているのですが、話し合いの場に出てくれません。 子供が居るため、子供が寝てから話し合いをしたいと話していますが、妻が子供より先に寝てしまいます。 夫婦喧...

弁護士回答
    6
  • 離婚後の住まいのローン支払い。妥当なものでしょうか。

ベストアンサー

離婚後の旦那名義、ローンも旦那名義の家に住む予定です。期間は下の子が中学卒業する10年後あたりまでです。 私が賃貸料としてローン分を支払いながら住むように言われていますが、旦那名義の家なのに全額払うのは??と考えてしまいます。 弁護士相談に行った時も裁判をすれば家賃は半額以下にもできるのではと言われました。 調停委員からはローン額だけで住める...

弁護士回答
    4
  • 婚約破棄 妊娠出産。まずなにをしたらいいでしょうか?

妊娠が発覚し、話し合い私は堕ろす方向でいた所「堕ろすなら別れる、人に言われたから堕ろすのか?」など言われ「産むなら責任を取る、結婚する」とのことだったので出産する事を決意しました。 しかし妊娠3ヶ月にも考え直そうという話、妊娠21週堕胎出来る最後の週にも「もう1回考えよう」結局堕胎出来なかったので産むことになると「なら結婚しよう」。 親に挨拶も済ま...

弁護士回答
    4
  • 児童虐待で保護された娘の母親から、離婚した父親は親権を取り戻す事ができるでしょうか?

ベストアンサー

4年前に妻と離婚しました。 当時から児童虐待のような対応があり児童相談所 や警察に相談しておりましたが、事件化されないとどうにもならないと言われ、前妻にも対応改善を求めておりましたが、うまくいかず結局離婚しました。親権は妻にあります。 先週末、前妻のおばあちゃんから連絡があり、娘(小学2年生)が家を出て助けを求め、警察に保護され児童相談所で引き取...

弁護士回答
    2
  • 地元に根を張るベテラン弁護士。

ベストアンサー

お世話になります。 私は5歳の娘を持つシングルファザーですが、離婚調停時に、地元で根を張る、この道約50年の女性弁護士が妻側に付きました。 女性裁判官もその弁護士に手で呼ばれたらペコペコしてて、こちらの40代の弁護士は何かと指摘を受けてました。 こちらはどんな証拠や、公的書類や証拠を出しても全くのスルーでした。 そして、妻側の弁護士は裁判官が提出...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の減額について

別居中の妻から離婚と婚姻費用の調停を申し立てられており、先日の調停で婚姻費用が決まりました。 調停成立です。 今後、離婚訴訟で妻が有責配偶者と認められれば婚姻費用の減額(子供の分だけ支払う)は可能ですか? 私に離婚する気持ちはなく妻が訴訟をおこしてきた場合です。

弁護士回答
    7
  • 財産分与の分割払いについて

現在夫とは別居中で、まもなく離婚が出来そうなのですが、私の財産分与分は1700万くらいとなっています。 小学生と高校生の子供は私が親権となっており、これからお金がかかるのですが、夫は現在、私に払えるお金は500万ほどだといっています。 ローンの支払いの終わっているマンションに夫は一人で住んでいますが、そのマンションは子供のために残したい、そして、今まで...

弁護士回答
    2
  • 離婚調停で離婚が成立する場合、調停最終回はどのように進行するのでしょうか。

離婚調停中で離婚成立の見込みの者です。最終回は書面を作成するかと思いますが、どのように進行するのでしょうか。個別の条件を一つ一つ双方確認しながら書面を一から作成するのでしょうか。

弁護士回答
    5
  • 親権争いについて。次回から調査官?

ベストアンサー

今現在、内緒で会っていた好きな男と一緒になりたいという理由で家を出て行った妻と色々揉めています。 子供は5歳の男の子、3歳の女の子の2人でこちらには別居当初から息子が と生活しており、妻と娘が家を出て実家に帰ったという形です。 別居後すぐ連絡が取れなくなり、しばらくして相手から離婚、婚姻費用の調停を申し立ててきました。最初の調停前にこちらも面会...

弁護士回答
    2
  • 調停離婚成立の後

元夫がメルアドを変えてメール連絡できなくなりました。実家に住んでいるし、勤めてもいるので全く連絡手段がないわけではありませんが…。 調停の時に通帳解約のため、共通の印鑑を調停員さん立ち会いのもと元夫に貸しました。 そういったものを返してくれないとか、元夫の会社からの健康保険資格喪失証明を頼んだのに送ってくれないとか、悪意を持って意図的に手続きを遅...

弁護士回答
    1
  • 旦那の不倫相手だけに慰謝料請求

【相談の背景】 2年前に旦那の不倫がわかり 不倫相手が妊娠出産。認知済みです。 現段階、養育費の取り決め中… 認知と養育費に関しては 弁護士さんにお願いしてます。 こちらは、子供が3人いて 再建築選び離婚はしてません。 けど、旦那とはうまくいっておらず ほとんど家にも帰ってきていません。 いつ離婚になっても おかしくない状態ではありますが す...

弁護士回答
    3
  • 離婚時の年金分割について

ベストアンサー

【相談の背景】 夫の不倫を理由に離婚するにあたり、公正証書を作ります。年金分割についても盛り込むつもりでいたのですが、公証役場から年金分割のための情報通知書が必要と指示を受け、年金事務所に請求書類を持ち込んだところ、最低でも3週間、不備があればそれ以上かかると言われました。 現状で夫は慰謝料や養育費について、相場よりかなり高めの金額で合意してくれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚・借金(財産分与)など

書き方が下手で申し訳ございません。 弟は妻と子供2人がおりましたが 現在は離婚しており 子供2人の親権は妻にあります。 弟は以前勤めていた会社で借金をしていて 借金が残った状態のまま会社を辞めました。 この借金をした会社を辞める前か後かは 不明なのですが妻の実家で同居する事になり 同居してしばらく経った後 養子にも入っていました。 離婚後部...

弁護士回答
    1
  • 未婚で妊娠。弁護士を入れて話すとなった場合の請求等の相談をさせてください。

ベストアンサー

お恥ずかしい話ではありますが、未婚のまま妊娠発覚し、これから入籍して出産に向けて新しい生活がスタートすると思ってた矢先に連絡が約10日取れなくなり、彼の友達をあたったりして探しました。 連絡がやっと来たと思ったら、私との生活に耐えられないと思うから、弁護士を通してこれからの話をしようとの事でした。 私は未婚で既に4歳の息子がいます。生活が厳しく、...

弁護士回答
    3
  • 離婚の流れ

離婚の流れが知りたいです。まずはどうすれば?とりあえず嫁の高額慰謝料はどうするのか?決して浮気をしている訳でもあるませんし、生活費も入れてます。

弁護士回答
    2
  • 離婚調停中について

ベストアンサー

現在離婚調停中でこちらは弁護士をつけており相手には弁護士がついていません。 相手からの電話やメールで嫌な思いばかりするので 全て弁護士を通して欲しいと伝え 相手も承諾してましたが 自分の都合が悪くなるとメールで連絡したり今別居中の実家に電話したり自宅に乗り込んでうちの両親に罵声をあびせたりします。 直接私に連絡してきたり こういった行為を止め...

弁護士回答
    3
  • 調停での弁護士の役割とは?

たびたびこちらで質問し、 お世話になっております。 私自身の不貞がバレてしまい、不利な状況とはいえ、 夫のこれまでの言動に嫌気がさしたという背景もあり、 離婚しようと考えています。 こちらのサイトや、実際に弁護士の先生のご意見をいただいたところ、 夫はモラハラ、DVということで、 離婚調停を申立てるつもりすが、 調停段階から、弁護士...

弁護士回答
    4
  • 調停不成立について

親族会議の結果、次回の調停で話しが着かないようなら裁判に持ち込む事になりました。 調停員の方に最初に、「今回で話しが着かなければ、裁判の手続きをすると妻へ最初に伝えてください」と頼むつもりです。 不成立にしたい場合は、調停員の権限でしょうか?申し立てた私からは不成立にする権限は無いのでしょうか? あと、不成立になった場合、すぐにその日のうち...

弁護士回答
    1
  • 離婚の話の進め方について

ベストアンサー

1年半前より夫婦げんかから夫が同居していた私(妻)の実家から出て別居しています。子供は私と一緒に暮らしています。 別居当初、3ヶ月は生活費は入れたものの、その後は一切支払いはありません。児童手当も昨年6月分から渡してもらえません。 お互い離婚することでは同意しているものの、話し合いが進まず、ここ3ヶ月はメールも電話も連絡がつきません。 現在、私が考...

弁護士回答
    2
  • 傷害事件 離婚調停中。30万円という金額は高すぎますか?

現在離婚調停中の夫婦間による傷害事件で旦那に数発殴られ、その時、6ヶ月になる子供も車の運転席から落ちあざを作りました。 被害届けを出したところ、示談を要求され、 示談金として10万円。私はその金額では納得がいきません。相手からの誠意というものがまたく感じられず、子供が車から落ちたのも俺が悪いのかといってくるくらいです。 子供が車から落ちたのも私の髪...

弁護士回答
    1
  • 離婚 和解調書とその後の手続きについて

ベストアンサー

【相談の背景】 控訴審で初めて和解期日に入り、和解しました。 「確認する」という言葉が多く、不安がありましたが、体調等の理由で何もできず、事前に弁護士の先生にも相談する事が出来ませんでした。 和解はしてしまいましたが、本当に養育費や財産分与、が本当に支払われるのか、自宅の持分移転登記等、心配になって来ました。 また、手続きに和解調書を出さなけれ...

弁護士回答
    3
  • 離婚時期の決め方について(夫婦で希望時期が異なる場合)

ベストアンサー

いつもお世話になります。 離婚時期の決め方についてお尋ねします。 私は育休中で、保育園が決まり次第、職場復帰する予定でいます。 夫もこれに同意していたのですが、突然「年内に離婚したい」と言ってきました。 理由は「家庭内で会話がないのは子供に悪影響だし、年内に片づけた方が正月をすっきり迎えやすい、保育園もシングルマザーになった方が決まりやすいし...

弁護士回答
    3
  • 未婚、認知あわせないことできますか?

はじめまして質問おねがいします。 私は再婚で付き合っていた彼との話です。 はじめはわたしの連れ子を可愛がってくれていました(連れ子をAとかきます) 公園とかにも連れていってくれてて子供ができる前まではすごく優しかったし仕事疲れてるのに終わって遊んでくれたりとしていたのでこの人だったらとおもっていたときに子供が授かりました。子供ができたとわかってか...

弁護士回答
    2
  • 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか

ベストアンサー

お世話になります。 離婚して、妻の旧姓にとなった子供(小学生)の氏名、捺印欄を夫が印鑑を買ってきて押してもかまいませんか? 具体的には、 離婚した元妻との間に小学生の息子が2名おり、親権は元妻側、元妻と同居しています。戸籍も元夫からは抜いて、元妻と子供2人を旧姓に戻しています。 一方で、元夫側は養育費を払い、定期的な面会をおこなっているこ...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について。いくらくらい請求できるでしょうか?

私は、2人の子を連れ再婚しました。その後、一児をもうけ結婚生活1年ちょっとです。 もともと、夫とは考え方が違ってぶつかることが多かったですが、互いに愛情があったので今まで結婚生活を続けていました。 しかし、この一年何度も離婚の話も出たし、実際調停もやりました。しかし、夫が申し立てておきながら、やはり離婚はしたくない!!と再度 結婚生活を送ってい...

弁護士回答
    2
  • 不正受給

今年調停にて離婚が成立しました。元妻の実家は開業医で元妻も別の病院の医師です。実家の病院からは元妻に勤務実態がないにも関わらず毎月20万円程、理事報酬がでていますが、調停の際にも隠したままでした。 そこで、10年以上同様の件を繰り返し、さらには実家の病院で使用しない車や家電まで経費扱いにし処理していたことに対して、告発をしたいのですが離婚し内部告発...

弁護士回答
    2
  • 妻に息子を任せて平気なのか。

【相談の背景】 妻との離婚が成立しました。 現在はまだ同居中です。 協議離婚で養育費や子供との面会は話し合いで決まっていたのですが 元妻が昨晩ヒステリックを起こし子供に父親だと思わせたくないから会わせない、しね、きえろなど心ない言葉や 玄関に油を撒いたり私に平手打ちをしたりしてきて、挙げ句の果てには23時頃に子供を置いて一人で30分ほど出て行ってし...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから