法律相談一覧
-
モラハラ パワハラ夫と離婚する順序と準備するものを知りたい
ベストアンサー結婚して10年 長女10歳 長男6歳 夫のパワハラ、モラハラに悩み続けています。 今までは私さえ子供が成人するまで我慢すればいいと思っていました。 離婚も何度も考えましたが、一筋縄でいく相手ではなく 攻撃的にやられるのが容易に想像出来たため、 周りに愚痴を言ったり、ひどい時にはカウンセリングや法律相談を利用して 色々な方法を試してきました。 しか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
内縁解消からの親権及び、他
先日、浮気がばれ、12年間連れ添った妻、一年結婚、6年離れ、偽装離婚に近いです、そのご、4年一緒に生活、してました、子供二人いますが、姉妹の妹がどうやら、父親が違うと別れ間際に繊細に報告してきました、それまでは、養育費という名目でいれ、余分にできたお金は子供の名義で振込をしていました。 私の浮気がばれたのもありますが、携帯を盗み見る、必要書類を破...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知を拒否されています。
ベストアンサー質問させて下さい。 未婚で元交際相手との子を出産しました。 認知・養育費は責任として必ず約束すると言われていたのですが、先日突然彼と彼のご両親が連絡先を変更し、音信不通になりました。 彼の住む地域と、私が現在住んでいる実家は、新幹線を使う程の距離があります。 生後間もない子供を連れて彼の元へ話をつけに行くわけにもいかず… 手紙を書き、認知を...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚についての悩み事、アドバイスを下さい
ベストアンサー【相談の背景】 妻から離婚をしたいと言われています。 理由は浪費とのこと。以下、家庭と収入状況です。 持ち家あり、子ども2人(2歳と7歳)です。収入は給与で手取り46万(家庭には32万円ほど入れています)、賞与手取り100万(家庭に60万ほど入れています)です。 妻も給与で手取り15万ほど、賞与で50万ほどある状況です。 【質問1】 この場合、慰謝料や養育...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議書 学費の支払いについて
ベストアンサー【相談の背景】 協議離婚をしました。養育費は放棄させられ、財産分与したお金を取り崩しながら、2人の子供と生活しております。協議時に、子供達の学費だけは別で払って下さいとお願いをし、協議書にも夫負担で全額支払うと記載してあります。公立、私立又は、大学、専門学校問わずです。因みに夫は中卒ですが、大手企業に勤めており、年収も1,000万近いです。 【質問1...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元結婚相手より戸籍謄本を取り返せる方法 認知届の誓約書
ベストアンサー【相談の背景】 結婚前に彼女が妊娠。 結婚前に自分が自己破産したことを伝えてから態度が一変し揉めてる状態。 むこうは結婚する意志は今はないとのこと。子供が産まれてから考えるとのこと。 認知届を書くように要求されています。 こっちからは結婚したいと意志は伝えておりますが全て無視されております。 【質問1】 結婚する前提で彼女に自分の戸籍謄本を預け...
- 弁護士回答
- 1
-
-
ギャンブル依存症の旦那との平和で損しない離婚(子どもあり)
【相談の背景】 離婚することになりました。 1歳児の子どもがいて人権は私の予定です。 離婚理由は旦那のギャンブル依存症です。 旦那の実家を担保に銀行にお金を借り、返していますが、新たなものを作ったりしています。 水面下にいくらあるのか... 離婚後は旦那は実家に帰って、お金は母親が管理するそうです。 仕事は今のところは1つのところで安定して働い...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の親権について
2ヶ月ほど前に私の浮気が原因で協議離婚しました。 元々別れた夫とは上手く行っておらず、元夫が原因で数年前よりパニック障害を患っていました。 ずっと話し合いをしたいと私から持ちかけていましたが、応じてもらえず、最終的に、慰謝料の請求、財産分与はしない。養育費の支払いもいらない。子どもとの面会は半年に1回子どもの福祉に配慮して…と一方的に条件をつきつけ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居中の婚姻費用。もらえる金額について。
ベストアンサー夫は性格の不一致により離婚したいと、1年ほど前に勝手に家を出て行き、現在別居中です。 私は離婚を拒否しています。 そんな中、4月中旬より夫の海外勤務が決まり、離婚をより迫ってくるようになりました。 5月からは、子供の養育費と家賃代として15〜17万程渡すから早く離婚してくれ、離婚できないにしてもそれ以外は渡さないということを夫は言ってきます。 家族...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚にむけて
ベストアンサー旦那の暴言や、罵声、俺様な態度、物を蹴り倒したりなどが耐えきれず11ヶ月の子供を連れて実家に戻ってきました。 俺が養ってるんだから、てめぇは黙って俺に従ってろなど言われ、我慢してきましたがもう限界で離婚したいと言った所、育児の協力のもしてこなかったのに子供は渡さないと言われました。離婚もしてやると言ってきたのに、今では離婚はしないと言ってきてます...
- 弁護士回答
- 3
-
-
ニュース アクセスランキング
-
離婚後の進学費用について
ベストアンサー【相談の背景】 子供が18歳になるタイミングでの離婚後、子供の進学費用の負担割合を話し合いたいのですが、2年間の総額は概ね以下の通りです。 ①学費 238万 ②寮費 200〜230万(食事込み) ※若干の変動の可能性あり ③管理費 48万 ④契約料 18万 ⑤雑費(教材等) 29万 ⑥その他生活費(不透明) 120万〜200万 現在の年収 夫(私) 480万 妻 330万 子供 18歳...
- 弁護士回答
- 1
-
-
20歳の大学生の学費請求の方法は?
現在、別居中で裁判までいく予定です。 婚姻費用は暫定的に支払ってもらっていますが、大学生の子供の分は加味されていません。 学費請求を再三しているのですが拒否されています。 私立の大学なので年間110万円はかかります。 婚姻費用はあくまでも暫定なので、婚姻費用の申し立てをするのですが、その中に 20歳の子供を未成年の欄に記入して、未成熟子であると...
- 弁護士回答
- 2
-
-
未成年同士の入籍
息子の悩みです。未成年同士で彼女が妊娠したのですが、今年末に出産予定です。形だけでも入籍を今して欲しいと彼女の両親に言われたのですが、彼女がクラミジアになり、息子は、血液検査で 検出せずでした為に入籍どころか、DNA鑑定を依頼したいのですが、例えば、今入籍して DNA鑑定を出産してからして息子の子供でないと判明した場合、また、息子の子供であった場合離婚するなどす...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停での子の看護者指定で日数が少ない状況は親権獲得に不利な要素として大きいか
現在離婚での調停が不調に終わり、訴訟に移行するところであり、子の監護者指定で親権が決するまで共同監護となりました。 妻側が不貞の有責配偶者で、慰謝料も払うということで話は進んでいます。 現在の子の監護の状況として、元々同居時は妻の親の持家で住んでいたものであり、別居時に私が若干離れた実家に出ていった形で、子を監護してきました。 実際の家事育児等...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚後の話でもめています、円満解決する方法等について
ベストアンサー娘次女の話です。6月中頃娘の夫の度重なる言葉の暴力、さらには浮気までも発覚し離婚しました。二人の間には2歳半の男の子と1歳になる女の子がいて離婚協議(二人で)の際に親権は娘にと離婚届にも記載し提出済です。しかしながら相手側は離婚後も意見をころころ変え話し合いで決めていた養育費(1人1万円)払わないや、子供は自分が引き取る(夫)など感情をむき出しにこち...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚協議中夫の別の収入が発覚、実際の収入を知るには?
ベストアンサーこんにちは 相談よろしくお願いいたします。 友人が突然夫から離婚をきりだされました。 夫の言い分は「疲れて家に帰って、汚ない家と機嫌の悪い嫁がもう我慢できない」と言われたそうです。 友人は夫の浮気を去年末から疑っているのですが、証拠はありません。 財産分与などを話し合いしているのですが、今回の一件で夫がお給料の振り込み以外に手渡しで手当てなどを...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親とのトラブルがあり扶養無しで生活保護を受給したい
生活保護を受けたいと思っています。 精神疾患により長期に休職を繰り返したため、今年3月末に会社を退職させられました。 一年弱の失業給付をもらい、現在は失業給付で暮らしていますが、2月で切れます。 就職活動は約30社受験しましたが不採用でした。このままでは無職のまま2月を迎えて生活が困窮しますので不安です。 資産は乗用車、預貯金は60万円程度です。 障...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停早く終わらせたい
ベストアンサー調停中ですが相手が離婚したくないの一点張りで話はまとまらないです。不成立にして裁判に移行した方がいいと思いますが、不成立にするよう言えばしてくれるのでしょうか?それともこのまま調停員が認めないかぎり調停は続くんですか?また、不成立で終わりすぐ裁判に移行できますか? 不成立となると離婚したいのに不利になりますか?
- 弁護士回答
- 7
-
-
理由も分からない別居、離婚について。
【相談の背景】 主人と私と3歳の娘の3人家族です。数ヶ月前に主人から離婚もしくは別居を言い渡されました。理由は教えてもらえず、察しろの一点張りです。離婚なら養育費、別居なら婚姻費用を支払うとありました。 その話が出てから、主人は休みの日は夜遅くまで出掛け、娘と私は無視る様になりました。今現在も、必要な話をしても「勝手にどうぞ」や「好きにすれば」な...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士の不正行為に対するクレームの可能性と方法について教えてください
ベストアンサー【相談の背景】 妻の不貞行為が興信所の調査により発覚。証拠を押さえたことを伝えると妻は謝るどころか「もう話す必要はない」「今後は代理人を通してくれ」と言い、夫婦仲は悪化。妻の友人に紹介された弁護士の指示でしばらく同居していましたが、結局自分から家を出ていきました。妻は僕に対し婚姻費用分担調停と(不貞発覚後にDVと子どもへの虐待があったとして)離婚調...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が2人いるのですが…
どちらも父親が違います。 今親元から離れて生活したいと思っているのですが 上の子に関しては2年以上 認知してといっても全くやってくれる気配がありません。 下の子もすると口ばかりで全くやってくれる感じもありません。 これ以上待っても変わらないみたいなので 慰謝料としてと子供たちの生活費を毎月貰おうと思っているのですが それは可能でしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用、住居費、慰謝料相殺
過去に夫による暴力、不貞があります。 私は暴力や不貞の歴はありませんが、夫からはモラハラや家事怠慢等言われております。 今回夫の私に対する傷害に値することがあり警察に通報した事が皮切りとなり、慰謝料を払うから離婚してほしいと言われ、一括の支払いであれば離婚を認めると言ったところ、 弁護士をつけ慰謝料は払わない、親権は貰う、家から出て行けと言...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時に面会ルールを決めていない場合
ベストアンサー妻の不肖などあり、1月に協議離婚しました。 子供の親権は私が持ちました。 何も決めずに離婚してまして、書類などに記載はしてませんが、 親権以外については、以下の通りです。 ・養育費請求はしていない ・面会ルールは決めていない ・不肖にあたっての慰謝料請求はしていない ・これまでの貯金は財産分与で半分にした 最近になって、子供に会いたいと頻繁...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻に家を追い出された。家を取り戻したいが妻が離婚拒否している。
ベストアンサー妻と喧嘩により家を追い出されています。 家、土地共に結婚前から自分の貯めていたお金で購入しており名義も自分です。 結婚後に蓄えた貯金などはありません。 前にも質問させていただいたのですが離婚が成立するまでは妻に家を渡し(貸す?)ておくことが法律でも認められていると伺いました。 妻も家を追い出されるのは困るから離婚を拒否しているのだと思います。 ...
- 弁護士回答
- 5
-
-
離婚 娘と会える回数
【相談の背景】 現在別居中で 妻からもう生活を共にするのは 無理です、離婚をしてくださいと 言われています 原因は価値観の不一致とモラハラだと言われています… 妻と私の間には1歳の娘がいるのですが、 娘とも現在会わせてもらえません 妻からは娘に会いたいなら、 離婚をして、養育費を払えば 数ヶ月に1回は会わせてやると言われてます… 私としては夫...
- 弁護士回答
- 3
-
-
出て行った嫁と連絡が取れず困ってます
ベストアンサー嫁が急に出て行きました。 電話やメールに返信無く、探し周ったら嫁の親元に居たので話してみると、離婚しての一点張りです。 嫁親から私との生活がストレスでサッサと別れろと追い出されました。 嫁は家事育児を全くせず、4歳と3歳の子供達とは一週間の内4日位顔も見無い程相手をしません。 仕事をしてるのを理由に自分と同居中の自分の母に丸投げです。 育児の事や、...
- 弁護士回答
- 6
-
-
双方の預金と婚姻費用の請求
お世話になります。 私は妻で、夫から離婚申し立てされた方です。 離婚調停の一度目が終わりましたが、夫が、嘘ばかり言っていいて、自分の不貞や浪費や暴力や暴言も、一言も調停委員さんに言わずに、妻(私)のほうが、嘘つきだと言っている様です。 預金は、妻の方が、貯金を多く持って別居したので、婚姻費用は、それを使えと言っている様です。 婚姻費用は、夫より預...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚届を出された今後の対応について最善は
【相談の背景】 夫:会社員、年収1000万 私:専業主婦、収入なし 子供:1人、5歳 現在の状況で金銭的に有利になるにはどうすれば良いでしょうか? 2019.婚姻。夫社宅で同居開始。夫に相談せず仕事を辞めたが家事をしたくなく、足の踏み場も無いゴミ屋敷に。その事で夫から暴言を言われるように 2020.出産。夫が苦痛で里帰り出産しその後家へ帰らず。その間に夫が掃除し...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ギャンブル依存症と家庭内暴力について
【相談の背景】 私はギャンブル依存症です。結婚しており、妻と1歳になる娘がいます。また離婚歴があり、前妻との間に息子がいます。現在はGAグループ等に通っており、ギャンブルをやめて3ヶ月が立ちます。元々、妻の口座に200万円、私の口座に400万円を貯金しており、私はギャンブルで自分の口座の400万円を使い切りました。その後、私の両親が200万円肩代わりしてくれて...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用請求について
ベストアンサー現在、5月末から別居中です。 旦那から通帳を返してと言われたので、生活費として10万円下ろしてから返しました。 婚姻費用を請求しようと思い、その10万円は7、8月分の婚姻費用とみなし、9、10月分の10万円と今後毎月5万円を請求しました。 その後、旦那の弁護士から 旦那が9月に家賃減額の為に引っ越したので引っ越し費用の半額を払えと 手紙がきました。また、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停での妻の印象について知りたい
ベストアンサー【相談の背景】 第一回目の離婚調停がありました。 申し立て者は妻です。 私は妻に対してへ暴力や不倫などは一切なく、毎日家族のために働き、子育ても全力で行ってきました。しかし妻は自身の思い通りにならなかったり、肯定しないと機嫌を悪くし、すぐ親に言いつけていました。 結局性格の不一致とだけ離婚理由を言って出ていき、子供にも会わせてもらえなくなりまし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻から調停申立書が届いた
昨日妻から調停申立書が届き、内容をみると動機が異性関係のみできているが、私はほかの理由があると考えているのですがどのように答弁書をかけばいいのでしょうか? まず、今までの流れですが、1ヶ月前に妻から浮気をしとでしょ?と言われ、私の服に化粧がついていることを伝えてきた。私は飲み会の際にキャバクラへいきそのときのものがついたと思い説明したか納得せず...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責者(妻)ですが親権はとれますか?
ベストアンサー結婚五年目、旦那32歳、私32歳、 5歳と2歳の姉妹の子供たちがおり 現在、離婚調停中です。 直接的な原因は私の不貞です。 2人目を授かってから育児疲れなどもあり 私から誘っても断られたりなどして 三年半ほどセックスレス。 旦那は口が重い方で、逆に私は少し短気で お互いに改善していこうと持ちかけていましたが なかなかうまくいかず 去年の夏頃、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用分担調停、相手の住所が不明
ベストアンサー婚姻費用分担調停を申し立てました。申し立てたのは1月末です。調停期日は3月です。 申し立てた時、私は相手方の住所が分かりませんでしたので、空白で提出しました。電話番号はのせました。裁判所としては、裁判所が相手方に電話をかけて住所を聞き出す事は約束は出来ない。どうなるかは担当次第、あなたに通知がいったら、どうなったか裁判所に連絡したらいい。 そし...
- 弁護士回答
- 2
-
-
不倫相手に対してできることはありますか?
ベストアンサー不倫して9年。 私はシングルマザーです。 不倫相手とは何度も別れ話になり、今に至ります。 今年に入ってから私に独身の彼ができ、今度こそ終わりにすると言い別れ話をしました。 ですが、不倫相手の方が首をつると言い、私が止め、最後に奥様交えての話し合いになりました。 離婚する、慰謝料、養育費も奥様に支払うという方向になり、私と不倫相手は一緒に住んで...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚同士で夫の不倫。そんな写真でも証拠になるのでしょうか?
私の連れ子2人、夫との子2人(双子)の4人の子供がいます。 3月に大喧嘩をしたのですが、いつもなら怒らないような事で激怒されそれ以来、急速に嫌になったと言われ離婚を迫られています。 それまでは私とラブラブだったのに…女でも居ればつじつまが合うと思い[i:75]を見たら女とのラブラブ[i:110]がありました。 ただ動揺してしまって保存出来ないまま削除され今はロ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚について
付き合ってる彼が奥さんと離婚するという事で弁護士さんに依頼しました。なかなか調停も始まらなくて、彼の事を疑ってしまいましたが、私の疑いをはらすために、その弁護士さんが進み具合について電話をくれました。 弁護士さんが言うには、奥様は離婚しないと言っているみたいで、離婚するにあたりお金の金額を提示しているところですが、返事が無いと言われました。 私...
- 弁護士回答
- 2
-
-
浮気した主人からいきなり離婚を切り出されました。
ベストアンサー【相談の背景】 現在主人とは結婚して一年、生後半年の娘がいます。 一ヶ月程前に産後すぐの頃から仕事と嘘をついてマッチングアプリで複数の女性と会っていたり、マッチング居酒屋へ行って女性と朝帰りをしていたり、という事が発覚しました。 問い詰めると全てを認めましたが、不貞行為はなかったと言い張っています。そして私に対して気持ちがもうないと言われました...
- 弁護士回答
- 3
-
-
過去のDVやモラハラでの離婚について相談したい
【相談の背景】 過去1年前の10月にモラハラやDVをされた為一時的にですが別の道外に別居という形で避難を致しました。 その時に2ヶ月以上たった頃もうDVやモラハラ等はしない約束すると言われたので再構築を致しましたが借金等が発覚し精神的にも苦痛を致していた為夫婦で話し合いましたが口論になり今住んでいる場所や生活面は主人が稼いで借りている家だから家は解約給料...
- 弁護士回答
- 4
-
-
相手が不貞行為をした場合の婚姻費用について
ベストアンサー離婚調停で不成立になってから、妻の不貞行為が発覚しました。現在、婚姻費用調停中ですが、このような場合でも婚姻費用を相手の請求通り支払う必要がありますでしょうか? ご回答のほど、宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚をしたいのですが旦那と連絡がとれません。
旦那に連絡をしても返信すらしてくれず音信不通の状態です。 義母と旦那は連絡がとれているといいます。 旦那は籍を入れて以来、家に来たのは5回あるかないかです。(仮眠をとったのが一度だけ、それ以外は来て郵便物だけ持ってすぐに出ていきました。親とは同居していません。) 子供が産まれて間もないのですが、生活費、出産費用、子供にかかる費用を全く入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻分担費の幅8〜10。10万円を獲得するには?
ベストアンサー2019.7〜DVを受け警察通報したら育休無給、生後4ヶ月を抱えて強制追い出しされました。 前回裁判官に言われた婚姻分担費8〜10の10を獲得したく次回調停でその理由を裁判官に伝えようと箇条書きしました。 今更下記の事由を伝えても心証や方向性は変わらないのでしょうか? 以下の箇条書きに何かしら効力があるのか、伝える必要があるのか何かアドバイスいただけましたら...
- 弁護士回答
- 1
-
-
モラハラ夫に離婚の慰謝料は請求出来ますか?
宜しくお願い致します。40代会社員、高校生息子一人、自営の夫の構成です。15年前夫が私の友達と浮気。夫が会社を退職し、自営へなった時は今まで俺が食わせんだから、今度はお前が食わせろと、二年半、生活費、住宅ローンを賄いました。11年前に半年別居し、家庭裁判所に夫婦改善の申し立てを夫がして、調停で、生活費は折半で、話が着きました。しかし、同居開始をして、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
移送棄却→高裁に抗告すべきか
ベストアンサー【相談の背景】 夫の不倫により不仲になり、家庭内別居状態でした。婚姻費用調停を申立て第一回期日を終えたぐらいのタイミングで、たまたま不倫を問い詰めたところ、DVをうけました。すぐに警察に相談をし、警察の指示により、夫には家から出て行ってもらいました。 その後保護命令をだしてもらったのですが 怖くて、私は遠方に子供を連れて引っ越しました。 婚姻費用...
- 弁護士回答
- 4
-
-
再婚相手の子どもの財産相続と養子縁組について
ベストアンサー【相談の背景】 お付き合いしている彼に子どもがおり、再婚する際に私と子どもの養子縁組をするか検討しています。 ・私にも前夫との間に子どもが2人いますが、再婚したとしても、彼とは養子縁組しません。 (元夫は養育費を払い、自分と子どもとの関係性をしっかり残しておきたく、また、子どもに財産を残したいという意思があるため) ・彼の元妻は死別しています。...
- 弁護士回答
- 6
-
-
離婚後の金銭のやり取りについて
ベストアンサー昨年9月に協議離婚をしました。その後も友達のような感覚で元主人とは連絡を取り合い、10ヶ月になる子供との面会もありでかけたりしています。しかし元々言葉の暴力で家を飛び出したため、時折そのときの面影が出てきて、怖い思いを何度かしています。そんな元主人は私名義の車や携帯、クレジットカードを所持しており、その料金を私の口座にいれ、そこから私が各会社へ振込する...
- 弁護士回答
- 3
-
-
元旦那の現妻へ慰謝料請求
ベストアンサー元旦那の再婚相手の現妻へ 慰謝料請求 子供達に近づくことを禁止 謝罪 をのぞんでます。 現妻は、ヒステリックになりやすく、包丁を振り回したり暴力的で、元旦那も暴力的で私は離婚しました。 子供に何かされたら嫌なので、合わせなくないんです 元旦那と子供だけなら、合わせるのはいいと言ってるのに、勝手に約束をやぶり、現妻を連れて子供達を連れていきま...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の場において気を付ける事
ベストアンサー調停離婚は初めてです。調停の場で発言意見を求められた場合、気を付けておいたほうがよい事は何ですか?あからさまに相手の批判をするなど一般的に悪印象を与えることはまずいと思うのですが、発言意見をいうときに事実を述べたことで調停員に一方的に悪印象を求められるのは避けたいです。
- 弁護士回答
- 3
-
-
強制的に自宅から退去させる。
【相談の背景】 子供と住む持家から退去させる為に司法書士と旦那で画策されていた。退去期限も旦那に勝手に決められ、住宅ローン、公共料金、請求書などを滞納し怯えさせ離婚に誘導し出て行くように。 借金DVをして、独断で逃げるように別居した旦那。私の筆跡でない離婚届けにサインするよう強要もされた。 子供ができても給与明細書、貯蓄額も知らされず数十年。 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫から別居の金銭問題と慰謝料
ベストアンサー旦那の不倫を疑い探偵を雇いました。 一発目から女の顔、住所、苗字がわかりました。 あと1〜2回ホテルの出の証拠確保で調査終了となります。 証拠を押さえだけどどうすべきかはまだ明確に決まってませんが とりあえず両者に慰謝料請求、 出て行ってもらって別居を考えています。 別居中有責者である旦那から、何年経ったら離婚請求が可能でしょうか? また、現...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから