47,754件見つかりました

法律相談一覧

• 養子縁組。ゼロに近いのでしょうか?

続きの質問です。 養子縁組していたら養育費の請求は難しいとのことですが、どのくらいの割合で難しいのでしょうか? ゼロに近いのでしょうか? 借金を押し付け好き勝手していた元夫がのうのうと生きているのがたえられません。何かいい法律はないのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 彼の友人のせいでの破局で未婚シングル。養育費の話

現在妊娠中、未婚。 初期の頃に彼と彼の友達の揉め事に巻き込まれ、妊娠うつに。その間の私の精神状態などで彼が腹を立て 彼から私への好意がなくなり破局。そのため、1人で育てることになりました。 認知してもらって養育費を受け取ります。ですが 話し合いではどのような事を話し合えば良いのでしょうか 私自身、妊娠うつでまともに話ができる自信がありません なの...

弁護士回答
    4
  • 元夫の収入申告が信用できず、養育費も勝手に減らされました

ベストアンサー

前夫との間には子どもが2人おり、離婚時に公正証書を作成し、養育費の支払いを受けています。 現在は二人分で月額約4万程です。 先日、元夫より収入が少ないので月4万は払えないと1万円振り込まれてきました。 元夫はいわゆるフリーの音楽家で、関東圏の音楽大学で教えていますが、非常勤の準教授です。 元夫の言い分では、非常勤のためボーナスはなく、月額の固定給は1...

弁護士回答
    1
  • 教えてください

別れた彼女に、私の子供ができ、養育費請求される場合、手取り二十万円あった場合、いくら、支払うように、なりますか最初から、給料いくらか差し押さえされますか教えてください。よろしくお願いします。

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用の請求について

ベストアンサー

【相談の背景】 これから離婚調停と、調停で離婚にいたりそうもなく、十分な生活費をいれてくれないため、婚姻費用の分担請求を行う予定です この4月に、家の改装費600万と夏から留学する息子の留学費用240万を私が全額建て替えており、同時に関係悪化したため、夫には支払ってもらっていません。 【質問1】 この費用は婚姻費用として請求することはできますでしょ...

弁護士回答
    1
  • 親権変更調停、父親が勝ち取るには?

ベストアンサー

約二カ月前に離婚届け提出、親権は元嫁に長男6歳長女4歳 離婚前の話し合いでの内容 1夫婦関係は無くなったが、親子の関係は変わらない 。面会は自由、好きなだけ 2子供の心情を考え、生活環境は出来るだけ変えないため住み慣れた土地での生活を続ける 3養育費は4万 となったが、今となってはその話約束が違います 問題点 1 元嫁は別の土地への転居を考え...

弁護士回答
    4
  • 養育費や財産分与など相手の要求が厳しく困っています。減額などはできないでしょうか。

現在別居中です。相手は離婚を絶対にしないと言っていたのですが、最近になって条件次第では離婚しても良いと言ってきました。以下が現在の状況です。 ・子供は長男と長女 ・婚姻費用は11万(内8万を相手に払い、3万は家賃相当) ・私名義の家に相手が住んでいる ・住宅は任意売却を進めている(住宅ローンが支払えず) ・長男の学資保険が満期で300万あるが、150万ほ...

弁護士回答
    3
  • 前妻の子どもの生活費について

私の彼の前妻との間にいる子どもふたりの事で質問です。 前妻が、1週間入院して手術をすると連絡してきました。その間、サポートサービスなどに子どもを預けるのでその分のお金が足りないのでお金を払えと言ってきました。 養育費は毎月決められた額を支払っています。 お金を払わなくてはいけませんか? 支払えないのであれば、子どもたちは家に押しかける。会社に押...

弁護士回答
    2
  • 不倫→離婚について教えて下さい

友人が離婚を決めたようで、相談がありました。友人は男です。奥さんが不倫をし、離婚を決めたようです。元々凄くキレやすい奥さんだったようで、子供にも虐待としか思えない事が繰り返されてきたようです。子供が複数人いるにも関わらず、不倫という事に離婚を決断したようですが、一般的に奥さんから慰謝料は取れないのでしょうか?奥さんは一応パートみたいに働いていたと...

弁護士回答
    1
  • 離婚するための条件について

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚の条件に関してですが、妻は子供との面会を屁理屈で頑なに拒否しています。 【質問1】 交換条件として、面会をしない代わりに、子供の養育費は一切払わないという提案はできますか?

弁護士回答
    1
  • ニュース アクセスランキング
  • 別居中の連絡方法。内容証明郵便を使うべきでしょうか。

ベストアンサー

主人がある日突然「自由になりたいから離婚してほしい」と言い出し、別居になりました 結婚8年、別居1年です 主人が離婚調停を申し立て、私は婚姻費用分担請求調停を申し立てました 離婚調停は次回できっと不調で終わります 婚姻費用分担請求調停は審判になる予定です 私たちには4歳の娘がおり、私から保育園行事のこと等LINEで連絡をしていますが、先月から既読もつか...

弁護士回答
    4
  • モラハラ夫との離婚について(慰謝料、公正証書、養育費について)

ベストアンサー

モラハラ夫が「家庭が元々崩壊しているため離婚したい」と言ってきました。 私もうんざりしていて、子供たちにも負担をかけたくないので離婚を決意しました。 状況としては、 夫:公務員 夫は未成年に手を出して投獄。不起訴処分となって職は失わずに済んだものの減給を受け       約360万になると思われます。しかし現在4か月の停職処分を受けています。 子供:...

弁護士回答
    3
  • 婚費審判

ベストアンサー

調停で慰謝料、親権、婚費を争ってきましたが、次回不調になりそうです 婚費のみ審判にして それ以外の項目は訴訟に移る または 訴訟での一本化 どちらにするかいま考えています どなたかお知恵をお貸しください 婚費については夫がどんどん浪費してしまっているので早く決めないと取りはぐれてしまうのが心配です だから婚費だけでも時間のかか...

弁護士回答
    3
  • 歯列矯正代は養育費に加算請求できますか?

ベストアンサー

私→年収330万円/会社員/中2扶養中 元旦那→年収240万円/アルバイト/再婚済/子なし 現在、子供が不正咬合と診断され歯列矯正中です。 そこで先生方に質問がございます。 1、養育費とは別に歯列矯正代も請求可能ですか? 2、算定表を見ると月1~2万円が養育費相場ですが、歯列矯正代も請求できるとなった場合いくらくらい上乗せできますか? 矯正代は毎月17,280...

弁護士回答
    1
  • 別居時に成人した大学生の生活費を求める事について

ベストアンサー

主人が不倫をし家を出ました。 婚姻費用は払って貰っています。 高校生の子供がいますが、大学の学費は払うけれど、婚姻費用には子供の分は入れないと言って来ます。 養育費は、成人した子供には入れなくて良いと言って来ました。 私には、大学生の子供の生活費を出すほどの収入はありません。 婚姻費用として、成人した大学生の生活費を求める事は出来ないのでしょう...

弁護士回答
    4
  • 元夫に面会内容の改善を要求したい場合

再婚後、元のとの面会についてご相談です。 現在3歳の子どもがおり、月一程度元夫との面会をしています。 直近の面会時に再婚した旨を伝えると、 かなり動揺が見られ、親権者変更を申し立てるぞと言われました。 また、新しい父親をパパと呼びなついていますが、子どもは元夫の記憶がないのですが、 元夫が子どもに無理やり自身をパパと呼ばせようとし、 子ども...

弁護士回答
    2
  • 離婚後子供と一緒に暮らし養育費を請求出来ますか?

ベストアンサー

初めまして。4年前に離婚しました。娘がその時中学一年生で、経済的な理由から父親が親権をとり娘と一緒に暮らし、私も再婚して新しい家庭で一児をもうけました。中学3年の受験の時に父親が高校生と中学生の男の子2人がいる母親と再婚して、娘を含める5人で暮らし始めました。私は娘とはずっと連絡を取ってきました。急に知らない3人の家族と暮らす事が辛いと相談されてきま...

弁護士回答
    5
  • 前夫からの私に対する分割で貰っている慰謝料は財産分与の対象になりますか?

1】財産分与は夫婦で協力して出来た財産とありますが… 前夫からの養育費、分割で貰っている私にに対する慰謝料は 財産分与の対象になりますか? 前夫との間の子供がいます。 今の夫と婚姻する時に前夫の子供は俺が面倒をみるといい前夫との子供を養子縁組にしました。 でも夫は 前夫からの養育費、私に対しての慰謝料は そのまま貰い続けて欲しいと言われ貰って...

弁護士回答
    1
  • 夫の未払金

夫の不倫が原因で別居となり、現在離婚調停と不倫相手に対し裁判もしています。 別居は不倫が発覚してから夫が勝手に家を出てしまい、生活費がもらえなくなるなど経済的DVを受けましたが、婚姻費用の調停を経て生活費は確保できました。 しかしひとつ気がかりなことがあるのですが、夫が家を出た後に自分の携帯を解約しており、この時の請求書が私と子供の住む今の住居に...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用の調停ではなく離婚にむけての支払い金額をすすめたい時はどう動けばいいでしょうか

【相談の背景】 別居している嫁から婚姻費用の請求についてお聞きしたいです。 3年別居してます。その間住宅ローン費用分と毎月の税金として17万振り込んでます。その現状で嫁から婚姻費用の請求がきました。その前に半年くらい前にLINEで離婚届を書いて用意してほしいと言われたので用意して記入していつでも渡せるようにしてあります。 その状態で今から婚姻費用と...

弁護士回答
    6
  • 自己破産した人に慰謝料と養育費を訴えて勝ち目有りますか?

ベストアンサー

すみません。ちょっと聞きたいんですが 相手が自己破産して債権届書も書いてしまったのですが、慰謝料と養育費って訴えても勝ち目有りますか?

弁護士回答
    2
  • 離婚 解決金 有責配偶者

ベストアンサー

夫婦共有財産 2000万円 夫収入 1500万円 30台前半 妻収入 400万円  30歳 結婚期間(同居) 4年 破綻原因 夫の暴力・骨折もあり 子供 6歳 別居期間 その後2年 婚姻費用は18万円もらっています。 相手から離婚の請求をされていて、私も同意したくなりました。 相手がとてもお金に執着してる人で、今後月々お金のやり取りがあると...

弁護士回答
    1
  • 離婚協議中の生活費の支払いについてです

【相談の背景】 現在離婚を切り出され別居中です。 未就学児1人を養育しています。 生活費が支払われなくなる不安があり、取り決めをしたく、婚姻費用分担調停を申立てており、先日一回目が終わりました。相手方は欠席のため私の主張のみで、話し合いは進んでおりません。 現在家賃や光熱費の支払いは相手名義となっています。 この度自分が使用してないということか...

弁護士回答
    1
  • 話し合いにより決定した婚費の減額方法について

妻とは別居中で、話し合いにより決定した月額7万円の婚費を支払っております。 しかし当時と状況が変わり、負担が大きいと感じてきたため減額できないかと考えております。 決定当時、及び現在の状況は以下の通りです。 【決定当時】 ・義務者の年収は1,200万、権利者の年収は0であった ・同居しており、住宅ローンや水道光熱費等は義務者が支払っていた ・子供にか...

弁護士回答
    1
  • 養育費の相場、婚姻費用分担請求について教えてください。

ベストアンサー

里帰り出産のため実家に帰り子供が産まれてから旦那のいる家に帰るつもりでしたが、産後の肥立が悪くしばらく実家で過ごすことになりました。その間私の毎月の支払いのお金は口座にいれるものの、その他、私や子供に対するお金などは一切くれることなく子供のためにお金をくださいと言ってもいれてくれませんでした。私はその間自分の少ない貯金を削って生活してきましたが...

弁護士回答
    1
  • 娘たちの親権について

【相談の背景】 離婚した元配偶者から高二の双子と中三の娘たちの親権の変更の申立をされています。 私に養育費を渡したくないからのようです。 私には何の非もありません。 【質問1】 娘たちは15歳に達しているので、子供たちの意思に委ねられるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 息子の離婚問題について

ベストアンサー

息子が離婚します。 養育費や保育費など話して 月保育費用含め請求されているようです。 23歳で子供一人 年収350万 同居している息子の親(私)は仲介に入れますか? または弁護士さんへ仲介依頼などできますか? 私は協議離婚希望してます。

弁護士回答
    4
  • 婚姻費用調停中に離婚調停や裁判の同時進行(申し立て)はできますか??

ベストアンサー

私から離婚を申し立てしてますが(家庭内別居約一年、正式別居約10ヶ月)、妻は離婚拒否をしており、現在、婚姻費用調停と面会交流調停中(子8歳で相手方が養育中)です。 相手方がそもそも離婚を認めない為に進展遅れております。次回折り合わないと、審判する方向で進展してます。その中で少しでも早く離婚となるように進めたく、離婚調停あるいは裁判に進める事はできます...

弁護士回答
    3
  • 公正証書作成中で揉めてます。

ベストアンサー

離婚しようと公正証書を作成中なんですが、旦那が二人で決めれることさえも要所で親に聞かないと分からないといい始めてきました。話し合いでおさまるのなら、いいのですが、なかなか前に進みません。 しまいには、二人で決めて親権は私となったのに、今になって子どもを置いて行けと言ったかと思うと養育費を支払ったら子どもとの縁を切る!などと訳の分からないことを...

弁護士回答
    5
  • 慰謝料請求について。この要求は、正当なのでしょうか?

不倫が妻に発覚し、離婚を考えています。住宅ローン有り、子一人(4歳)です。 妻側の要求は、住宅ローンの完済(約1000万)と、慰謝料500万。また、不倫相手側への慰謝料。養育費です。 妻との話合いからすると、総額約3000万になる予想です。 妻側は、養育費を除いた金額の一括請求を要求しています。 この要求は、正当なのでしょうか?また、払えなかった場合、裁判での...

弁護士回答
    5
  • 教えて下さい。早く終わらせたいのですがどうしたらいいですか?

離婚の話し合いが養育費などでうまく進まず弁護士さんに依頼しました。 弁護士さんから内容証明で手紙を送ってもらいましたがその後連絡はありません。 昨日に持って来るはずの生活費も持って来てません。 お金がないばかりで話し合いにならず、離婚を拒んでる理由の1つに扶養手当がなくなるからと言っています。 こんな子供の事も考えない旦那とハッキリ別れ...

弁護士回答
    1
  • 公正証書記載の退去費用の支払いは、家賃と相殺出来ますか?

ベストアンサー

7年前に離婚しましたが、元妻と子供2人(親権は妻)が私名義のマンションに未だ住み続けており、引っ越し費用の請求を受けております。 マンションは私が現在もローン返済中、私は別の場所に賃貸生活をしています。 離婚時に公正証書を作成、証書には元妻が住居を確保するまでは私のマンションに居住可能(期限の記載無し)、その間は養育費の支払いは住居を無償で提...

弁護士回答
    2
  • 離婚給付等契約公正証書について。

平成23年の離婚の際に公正証書を公証役場で作りました。離婚から現在まで証書通りの養育費をもらっていますが、金銭的に余裕がないため、減額をするのに裁判所に来てもらうことになるという内容のメールが届きました。 しかも、メールでは自分の収入からすると2~4万円の支払いになるとのことで、現在もらっている養育費の半分です。 来年高校生になるため、今回の減額は...

弁護士回答
    1
  • 出産 産休中のお金の念書について

未婚で子供を出産した彼女から念書を提示されました。子供は六ヶ月でそれまでにかかった費用などを合わせて60万円の請求書と念書をだされ彼女の手製のパソコンでうった念書にサインと拇印を押されました。彼女の両親も同席の上でかなり責められ押さざるを得ない状況でした。 これとは別でまた養育費の問題にかかろうとしている状況です。 この念書は有効になってしまうの...

弁護士回答
    2
  • 成人しているが精神疾患で自立できない子の扶養料請求について

ベストアンサー

現在、離婚調停中です。 30歳になる娘の扶養料について審判を受ける予定です。 娘は18歳ごろから引きこもりはじめ、現在までほとんど働いたことがありません。 発達障害と鬱の診断を受けています。 私は100万ほど、夫は1500万ほどの収入があります。 裁判所は初めは養育費に相当する額(月15万ほど)を提案しましたが、 一転して、生活保護費を参考にした金額で算定す...

弁護士回答
    1
  • 離婚届け受理までのプロセスについて

離婚を予定しています。 相手方が離婚を希望しており、代理人がついています。 相手方が残債支払い中の家に私と子供で住んでいますが、 養育費や当面の生活費、財産分与、年金分割などの代わりに 今、住んでいるこの家の残債を一括で支払う事によって離婚しても良い、と持ちかけて 最終的に応じた場合、公正証書か調停か裁判などで証拠を残して置くことはできますか。 ...

弁護士回答
    2
  • 結婚11年目!慰謝料教えてください!

ベストアンサー

離婚に向けて準備しています。慰謝料の相場を教えてください。 結婚11年目、10歳の子供がいます。 夫の年収は350万です。 夫が浮気をしており証拠があります。合鍵や貢がれ物の証拠写真、浮気相手の勤め先までわかります。 浮気相手を訴えるつもりはありませんが、夫からの慰謝料、養育費は取るつもりです。11年間、家に5万しか生活費を入れず、貯蓄できるような生...

弁護士回答
    4
  • 離婚成立までのお金の問題について

旦那からの暴力をうけ、離婚をかんがえています。 子供は3才と5才です。 しかしながら、一昨年末から昨年の4月まで旦那がプータローであったため貯金はなく、毎月10万近く出る赤字を補えず、むしろ生活のために借金をしています。そのため、身に危険が及ぶ可能性もありながら別居出来ない状態です… 離婚調停は後々しようと思っています。また警察に被害届も出すつもりで...

弁護士回答
    2
  • 離婚をしたいのですが旦那とまともに連絡が取れません

ベストアンサー

離婚をしたいのですが2人目の子供が生まれてから真面に家に帰って来なくなり勝手に転職もし今何処につとめているかも分からない状態です。 1度聞いた会社名を言いましたが次に聞くと県外の工場にいると言いもう意味がわかりません。 生活費も結婚し子供が生まれてからまともに貰ったことがなく私の実家で親が生活の面倒をみてくれています。 離婚届は前にも帰ってこない...

弁護士回答
    2
  • 離婚の際の慰謝料等のお金について

ベストアンサー

妊娠中に夫より「離婚したい。子供も産むな」と一方的に言われ、夫の勝手で別居をしております。離婚調停の中で相手に請求できるのは、離婚後の子供の養育費の他には何があるでしょうか? 1、妊娠中に離婚を言われ、全く協力もせずに生活費も渡さず、大変な精神的苦痛を与えられたので慰謝料は請求できますか? 2、産後間もないため、当分は仕事にも就けず、婚姻中も...

弁護士回答
    2
  • 過去の児童手当を請求したい

別居中に支払われた児童手当について二点伺います。 一年半ほど別居しておりますが旦那からは婚姻費用は貰えていないため、婚姻費用分担請求の調停を申し立てる予定です。 そのときに、婚姻費用とは別に、支払済みの児童手当25万も請求したいのですが、可能でしょうか? 旦那は自分の生活費に充ててしまったから、婚姻費用に含めて分割で返すと言っています。 算定表か...

弁護士回答
    5
  • 相手方が隠す婚姻期間中の預貯金について

ベストアンサー

明日、第二回目の離婚調停です。 第一回目から今日までに、相手方が隠している銀行を調べあげ、明日開示するように要求していますが、向こうが素直に開示する可能性は極めて低いと考えられます。 こちらからは、銀行と支店のみしかわからなかったのでそれを伝え、開示するよう弁護士を通じて申し入れしました。 相手も弁護士がついていますが、依頼者から隠したいと言わ...

弁護士回答
    2
  • 親(私)名義の土地に建てた娘の元夫(2年前離婚)名義の家に娘が住んでおりローン入金が滞っています。

私の土地を無償で貸し、娘夫婦が夫名義で新築しローンの返済をしてきましたが、約2年前に離婚し夫が出ていき今は娘とその子供と4人で暮らしています。調停離婚だったので、その時養育費をもらいその資金でローンのが支払いをするとなっていましたが、4ヶ月前から通帳(元夫の通帳を預かっている)に入金されておらず、娘が入金してきました。しかし、生活費がいっぱいで余...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料について

夫婦間で770条の問題になるようなことはありません。 夫が高2娘を殴り、「今まで我慢してきたんだ(私とのこと)」と言って、実家に戻りました。夫が離婚調停申し立て→私が不成立にし現在に至っています。 約9カ月、夫から金銭は受け取っていません(私にも収入あり)。先日まで夫の弁護士と、とりあえず別居で詳細をまとめ、ほぼ決まりかけていましたが、夫が弁護士を解任し...

弁護士回答
    3
  • 相手への婚姻費の支払いは必要か?

ベストアンサー

【相談の背景】 私は50歳、妻は40歳、長男10歳の三人家族です。数年前に単身赴任で持ち家を空けて、二年の単身赴任生活中に、嫁は子育ての心労から一人実家へ帰りました。その後、単身赴任生活を終え戻って来ましたが、明確な理由も、話し合いもなく同居を拒否。あげく、単身赴任期間中に、子供の学費に使うという名目で親から数百万お金を借りたものの、学費には使ってな...

弁護士回答
    5
  • 転職、貯金なしの夫から慰謝料はもらえる?

たびたびお世話になっています。 慰謝料、養育費について質問です。 夫は風俗スカウトマンでしたが、クビになり、今度は風俗店で働くことになりました。 スカウトマンでしたが、良く良く調べると無職扱い、税金など一切納めていませんでした。収入平均は月60万程です。 しかし、貯金がない状態。 今月から、風俗店で働く事になり収入は30万ほどになるようです...

弁護士回答
    3
  • 大麻使用とモラハラが原因で離婚後も慰謝料請求できますか?面会拒否はできますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 元夫はモラハラDVに加えて長年にわたり大麻使用を繰り返し、私が精神を病み婚姻継続不可となり9ヶ月前に離婚しました。モラハラの記録(LINE、録音)、大麻使用を認めるLINEはあります。養育費の不払いを宣言されているにもかかわらず、面会を希望しており子どもたちもパパに会いたいとのことで、今のところ制限はしていません。もちろん子どもたちは大麻の...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用について。

社内不倫をした主人から、一方的に離婚を切り出されておりました。そんな矢先、仕事で転勤になってしまい、本来でしたら家族で引っ越す予定だったものを、主人はここぞとばかりに強引に単身赴任をしてしまい、私と息子が取り残されました。 今住んでいるアパートは主人の会社の借り上げの社宅扱いで、転勤前は半額負担でしたが、単身赴任をしてしまった為、全額負担に切り...

弁護士回答
    2
  • 調停中の離婚について

ベストアンサー

【相談の背景】 現在離婚調停期間中です 同時に婚姻費の請求の申立てをしています 【質問1】 旦那に離婚に関する調停での取り決めが決定する前に ひとまず離婚届を提出し 離婚した後に取り決めをする様に言われました そんな事は可能なのでしょうか? 【質問2】 もし調停中に離婚届を出した場合 現在申し立てている調停内で引き続き財産分与などの話し合いは...

弁護士回答
    1
  • 夫の自分勝手な離婚条件

ベストアンサー

夫と離婚の話し合いをしています。3歳の子供が1人います。 私がモラハラを受けていましたが、向こうから離婚を申し出てきて、家を出て行ってしまいました。 養育費は算定表を参考に決め、大学卒業までを希望しましたが、夫は20歳になったら支払う気はないとの事。 学費に関しても離婚したら知らない。 財産分与も無し。私は専業主婦で貯金無し、お金は全て夫の口座に...

弁護士回答
    2

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから