47,755件見つかりました

法律相談一覧

• 虐待をする親から親権者を変更するには

【相談の背景】 現在、前妻との間に中学2年になる娘がいます。 前妻とは娘が5歳の時に協議離婚しました。 養育費も決めた金額を支払っています。 離婚後も娘とは頻繁に交流がありましたが、親同士揉める度に娘に会わせてくれないということが今まで2度ありましたが、娘は私(父親)と暮らしたい意志があり、小学6年の6月から週6日私と生活をしていました。その間...

弁護士回答
    1
  • モラハラ夫が生活費を入れてくれません。どうすれば回収できますか?

モラハラ夫が生活費を入れません。 生活費を入れていないという証明はどうやってできますか? 彼は年収600万、私は250万程度です。三歳の子どもが1人います。 今までずっと、彼が家賃、光熱費、生活費をだしてくれていましたが 私が育休明けで働きだしてから家賃と光熱費のみしかだしてくれなくなりました。 手取りは40万近くあり、家賃ガス、光熱費だけだと残り...

弁護士回答
    3
  • 月額養育費に含まれない特別経費の負担額について

ベストアンサー

月額養育費に含まれないとみなされる特別経費について、家裁実務としては「双方の基礎収入割合に応じて分担」が基本的考えなのでしょうか。

弁護士回答
    3
  • 連帯保証人、離婚後、養育費、差し押え

ベストアンサー

離婚後、元夫が自己破産し、元妻が連帯保証人の場合、夫が支払う養育費も、元妻が差押えられるのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • 離婚後の財産分与、養育費の考え方

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚についての相談です。妻とは結婚して19年、子供は現在高3の娘と中1の息子の2名です。一軒家に住んでいますが、今年の4月より私は単身赴任をしています。月に2度ほど帰宅しています。 結婚して2年たち娘が産まれたころより寝室が別になりセックスレスになりました。その後結婚10年目くらいより、明らかに夫婦仲が冷めました。理由はよくわかりません...

弁護士回答
    2
  • 離婚後の慰謝料と養育費の心配

ベストアンサー

結婚18年目で妻と離婚の危機に陥ってます。 10年ほど前から仕事のストレスで心因反応になってしまい、安定剤を飲みながら家族を養うために必死に仕事を続けていました。 しかし先週の土曜日に娘の子育ての件で妻と口論になり激昂して暴言を浴びせてしまいました。 妻からは距離を置いて今後の事を考えたいと言われて別居しています。 激昂したのは覚えているのですが具...

弁護士回答
    2
  • 婚姻費用と養育費を出ししぶる夫

ベストアンサー

離婚に向けて主人が来週から別居予定です。財産分与、年金分割、子供の保険などかなり私に有利な条件で話がすすんでいます。しかし離婚までの婚姻費用は一円も払わないというところからスタートして今現在は住宅ローンだけは払うという。高校二年生の子供の養育費は月2万と言っていたのが3万まで変化してきました。婚姻費用と養育費以外は かなり有利な内容ですので弁護士...

弁護士回答
    3
  • 弁護士さんには依頼済みです。養育費請求について。

昨年2月に離婚しました。養育費なしの協議離婚です。元旦那は私が悪いとの一点張り。確かに私は 色んなイライラを酒に逃げていました。飲酒運転をしてしまったり…私にも非があります。でもそれ以前にモラハラ的な事も受けていました。 しかしキレたら怖い男(昔少年院に入っていたほど)なので離婚前,全て従ってきました。 離婚の際には相手に対する給付金も請求されました。月55000円...

弁護士回答
    5
  • 再婚後の養育費減額についてご相談です。

ベストアンサー

宜しくお願いします。 バツイチ子持ちの男性と結婚をしました。 子供は元嫁が育てており、 主人は毎月決まった額の養育費を元嫁に支払っています。 私と主人は昨年6月に入籍しました。 その後、風の噂で元嫁が再婚し、新しく赤ちゃんを授かったと 聞きました。 再婚もしたようですし、出来れば養育費の減額をしてほしいのですが、 元嫁は、お金のことになる...

弁護士回答
    2
  • 離婚協議の養育費の算出方法について。相手側の親への仕送りと老後の資金は考慮されますか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚協議中で、養育費に関して取り決めを行っています。養育費の算定表どおりでいくと、相手側がこちらに【16万の支払い】となります。 とはいえ、相手は13歳上の52歳で、無年金で高齢の親(持ち家があり、家賃収入が10万ぐらい入る)がおり、親に対して仕送りをしたいし自分の老後の貯金もしたいとのことで、算定表どおりの支払いに応じることを躊躇して...

弁護士回答
    2
  • ニュース アクセスランキング
  • 発達障害の夫より家事調停

初めまして!別居8年目 8歳の娘をもつ40代の専業主婦。 アスペルガーADHD(未診断)であろう夫から 家事調停を申し立てられました。私は体調悪く協議を欠席したらいきなりです。前々回に協議進行の方から調停を連呼され 脅迫的で お休みしたら夫に進めただろうと思います。 ◎協議では、夫のお給料がかなり減額になり お互い生活してく 為の生活費用の話し合いをし 主人が...

弁護士回答
    3
  • 子どもを産ませて働けなくなった私の生活費を払ってくれないことについて

【相談の背景】 産後3ヶ月です 私は一人暮らしで毎月の給料(20〜30万)と出費(15〜20万)を伝えた上で、お金は工面するから産んで欲しいと彼に言われ、退職しました。 初めの半年は生活費を渡してくれましたが、突然別れを告げられ、今は生活費を渡してくれません。養育費を取る為に認知はさせました。それでも私が仕事復帰しないと生活できません。 せめて保育園に入...

弁護士回答
    2
  • 養育費減額要求 強制執の行流れ

ベストアンサー

現在結婚半年ちょっとの新婚です。 夫はバツイチで前妻との間に娘が1人居ます( 小学4年生) 離婚の際に公正証書を交わし毎月4万円を支払っていました 1年ほど前に娘に会わないでくれと一方的に言われ娘には会えていません 養育費に加え、住宅ローン、車ローンがあり生活困難 結婚資金の借入も不可能な状態で、身内に借りました。 なんとか貯金を切り崩し生活を送っ...

弁護士回答
    1
  • 婚姻費用

婚姻費用調停で婚費が決定したときは、未成人子供二人で算定しましたが、上の子供が今月成人しました。相手から婚費の減額を求められた場合、成人した子供が大学生でも減額されますか?相手はすでに婚費を出ししぶり、滞納の月もあります。

弁護士回答
    1
  • 事実婚の相手と別れる場合貸していたお金と養育費は払ってもらえるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 事実婚している相手との間に子供が1人(1歳)が居ます。突然結婚してないからと生活費を10万しか渡さなくなり、しまいには急に家を出ていくと言いはじめ出ていってしまいました。300万程お金を貸してるのですが、借金の返済と養育費を払ってもらえる事は可能でしょうか? 以前までは給料を全額渡していたんだから借金は無くなるだろと言われていますが、それ...

弁護士回答
    3
  • 至急教えてください。これらの要求は無視しても良いでしょうか?

ベストアンサー

調停を申し立て中で、離婚届と生活費についての質問です。 昨日、別居中の前の自宅(9月初めより相手方の脅しにより別居)に、生活費をもらいに行きました。 私は子供の養育費として7万円をお願いしていましたが(自分の生活費は請求していません)、3万円しか置いていない上、さらに脅しの手紙もおいてありました。 請求した7万円の内訳は、保育料 2万9千円 おむつとお...

弁護士回答
    2
  • 浮気相手が妊娠、慰謝料等について

婚約者が浮気をしていました。 浮気相手は私の存在を知らず、現在は妊娠しているそうです。 彼とは話し合いをし、たくさん悩みましたが結婚はすることに決めました。 浮気相手の方はわたしの存在を知りものすごく怒っていて、養育費、慰謝料、仕事もやめろと言っているようです。 私はおろして欲しいし、産むとしても認知もして欲しくありません。 相手が産むと決めて...

弁護士回答
    4
  • 家庭裁判所

教えてください。 現在養育費を毎月払ってますが、収入が減ったことと再婚のため減額をしたいと思います。 話し合いだけでは厳しいので、家庭裁判所へ行こうと思ってますが、相手が応じない場合はどうすればよいのでしょうか?

弁護士回答
    2
  • メールによる脅迫罪について

現在、養育費を払っている者ですが(メールにて合意)、支払いをやめたら相手側よりメールが来まして、会社に連絡すると脅迫されました。どれだけ費用はかかってもいいのでこれに対して訴訟は起こせますでしょうか?また刑事告訴できますでしょうか?

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の請求 期限について

夫とは再婚であり、夫には前妻と前妻との子供がいます。 夫と前妻との離婚理由は前妻側の浮気ですが、子供の養育費は払う形で公正証書を書いるそうです。 夫が前妻と離婚してから10年程経ちますが、浮気された上に養育費を支払わなければならない現状に憤りを感じています。 公正証書を書いてしまったので、どうにもならない事なのかも知れませんが、我が家にも2人の子供...

弁護士回答
    2
  • 公正証書通知義務違反

ベストアンサー

養育費を払う側です。公正証書をつくりました。今回、相手が再婚するに至って住所を変更し、それを私には教えないと言いました、公正証書には通知義務というものがあります。この場合支払いはどうなるのでしょうか?

弁護士回答
    3
  • 離婚後の自動車ローンについて

自動車ローンの名義、使用者の名義が私で、今までローンの支払い分は送金されて私の口座から引き落とされていました。今月でローンが終わったのですが、相手の手違いで1ヶ月多く振り込まれました。ただ、養育費の未払い分があります。相手側からは多く振り込まれた分は返金する様に言われていますが、養育費の未払い分を考えると返すべきか悩んでいます。返さなければならな...

弁護士回答
    3
  • 離婚訴訟での準備書面作成と請求原因の認否について

【相談の背景】 離婚訴訟を提起された夫(被告)です。 離婚訴状に対する準備書面の作成着手しました。 なお第一回口頭弁論はいわゆる三行答弁で欠席しています。 訴状には離婚の請求のほか、子の親権、養育費、財産分与、年金分割及び慰謝料を求める趣旨とその請求原因が記載されております。 こちらとしては「離婚」棄却を求めて、こちらに法定離婚事由がない...

弁護士回答
    1
  • 妹親子の為におききしたいです

離婚して10年位たってるのですが…妹夫婦の離婚で離婚後に、4歳の子供と私の所に身を寄せて、子供を引き取り養育費をだす条件として、妹が再婚しない事というのが、あちらからの要望で私も協力してなんとか生活してきました。ところが、あちらが再婚したらしく、4、5年前かな?養育費は来なくなり連絡は取れてたのですが最近連絡とれません。子供も来年高校…何かとお金もかか...

弁護士回答
    6
  • 裁判所の審判

養育費の減額請求で、裁判所が審判をしてくれる時はどんな場合でしょうか。 相手が、呼び出しを無視し続ける場合は、どうすればいいでしょうか? 相手と何度話し合いをしても、相手が合意せず、不成立が続くと、どうなりますか?

弁護士回答
    2
  • お聞きしたいのですが。離婚理由になりますか?

別居を前に、まだ主人と同居してます。主人は、市民税・国保のお金を滞納。本人は、知っていて開封もせず、渡しても「払えるわけもない!」と言って、渡してきます。 共働きですが、私と子供は社保です。まして、養育費・生活費は私が出している常態です。主人が滞納した分、国保・市民税は私が払わないといけないのですか? 主人曰く…「家のローンでカツカツやねん」 だそ...

弁護士回答
    2
  • 教えてください!

1歳2ヶ月の子供がいます。旦那が家に女を連れ込み、離婚するべきか考えている所です。慰謝料や養育費を確実にもらうにはどうすればいいのか詳しく教えてください。

弁護士回答
    1
  • 調停中、婚費の支払いを停止したら?

ベストアンサー

夫と離婚調停中です。 離婚調停中に、夫が婚費の支払いを一時停止したら、夫の印象は悪くなりますか? 私が有利な立場になるのでしょうか? 例えば、無職で子供を持つ妻への婚費支払いを停止したら、夫の印象は悪くなると思うのですが、以下の場合だと、どうでしょうか? ・妻は正社員で働いており、夫の婚費がなくても、十分に生活できる ・未成年の子供がい...

弁護士回答
    3
  • 婚姻費調停の金額決定時の条件について

ベストアンサー

妻から婚姻費調停を申し立てられております。 平行してこちらから離婚調停を申し立てています。 3回目の調停で調停委員より、次回の調停までに提示額を言うので検討してほしいとのことで話がありました。提示額はおおむねこちらが主張した額に近いですが、月25万円程度と高額です。 離婚調停をおこしているものの 今回の婚姻費調停の金額同意において何か取り付けてお...

弁護士回答
    4
  • 離婚に対する法律の考え方がおかしい

友人の話なのですが。 去年、結婚して今ゼロ歳の子供が居ます。 子供が生まれる少し前から夫婦間の仲が悪くなり、今、離婚を前提に調停中です。 揉めている点としては、以下の2点です。 ・親権問題 ・養育費 私は男性側の友人で、二人が結婚する半年前から女性側も知っています。 友人とは、昔から良く飲みに行っていたのですが、結婚が決まったころからは誘って...

弁護士回答
    1
  • 未払養育費の時効援用における和解方法について。

ベストアンサー

長文になりますがよろしくお願いします。 私は福岡県在住で再婚して今年で10年になり満8歳になる子供が居ます。 前妻は神奈川県在所です。 離婚後に子供二人の養育費を毎月5万円支払う旨を覚書のような形で取り決めたので、それから養育費と前妻が作った借金と二人で作ってしまった借金合わせて約450万円を支払いっていましたが、私の仕事が減り給与削減から解雇に至...

弁護士回答
    8
  • 離婚後6年、協議書の変更は話し合いで可能か

【相談の背景】 私の婚約者の話になります。 婚約者は6年前に離婚しています。 現在は前妻の方に高校生と中学生の子供ありです。 私との結婚にあたり前妻のもとにあった離婚協議書と婚約者名義の持ち家契約書等を調停にて取り返しました。 ・離婚協議書は6年間、婚約者のもの含め2枚とも前妻が所持 ・今年3月に返還を求めるも返還拒否、音信不通があり調停 ・持...

弁護士回答
    2
  • 不貞行為による慰謝料請求について

【相談の背景】 4年前に協議離婚をしました。原因として大きな出来事は元妻が2人目を妊娠中に職場の他の男性と不倫をしました。そのことを追求し一旦は落ち着いたのですが、出産後育児休暇を終えたところでまた同一人物と不倫していました。そのことについて元妻の職場にいる私の友人にどういう状況かを見て貰っている段階で、職場内で不倫をしていることが広まったようで...

弁護士回答
    2
  • 借用書のない借金で訴訟を起こされた

ベストアンサー

【相談の背景】 借りた覚えのない借金の相談です。 30代女です。 先日お互いに代理人を付けての調停離婚が成立しました。 その調停内で相手方母から挙式費用(170万円を2人で割って85万円ずつ)を夫婦で借り入れたと言われ財産分与での清算を求められていました。 しかしこちらの代理人が「離婚問題には関係のない話なので無視していい。」ということで財産分与には含...

弁護士回答
    2
  • 進学にかかる特別費用の支払いと、離婚時に元妻へ支払済の学資保険について。

【相談の背景】 夫がバツイチで元妻の元に小学生の息子さんがおり、離婚時の取り決め通り、毎月欠かさずに養育費を元妻に支払っています。夫の年収が離婚時の半分程度に下がっており、2年前に私たちの間にも子供が生まれましたが私の貯金を切り崩して支払いをしてきました。ですがとうとう、これ以上は難しくなり養育費調停を申し立てています。 おそらく減額は認められる...

弁護士回答
    1
  • 協議で養子離縁をすすめるにあたり

【相談の背景】 現在、養子縁組をしたのちに締結した婚姻関係を協議の上で解消し、養子離縁を残して揉めております。 揉めた経緯としては離婚届を提出した半年後、対面で養父母に離縁のお願いをしたところ、なんの説明もないまま離縁しろとはどういうことだと怒鳴られました。 また、その際に養父母は下記の事項を要求してきました。 ・離婚したことについて説明をし...

弁護士回答
    1
  • 法テラスの決定書の内容が意味不明です。教えてください。

ベストアンサー

【相談の背景】 法テラス利用し、離婚調停をしました。離婚成立は去年12月成立。 法テラス利用は去年の4月から返金は月々5千円。 離婚成立後は一括で返す予定です。 今回内容は調停での離婚ですが、コロナの関係でリモートで調停したため、リモートするには審判でしか対応できない為、審判の対応となってます。 ↓決定書には下記内容記載 ●審判により援助終結とす...

弁護士回答
    2
  • 教育ローンと住宅ローン返済方法の他(優遇措置など)の返済方法はありますか?

【相談の背景】 離婚した公務員の元旦那(ギャンブルで多額借金の為返済中)との間の高2の子供の費用に、教育ローンを私(56歳)名義(連帯保証人、元旦那)で借り入れ(200万)と小口資金借り入れ後、私がコロナと体調不良により生活苦になりあまり働けなくなり他も含め返済が無理になりました。 10ヶ月前よりの調停中の養育費増額請求(3年前離婚時裁判訴訟起こされ取...

弁護士回答
    1
  • 慰謝料の立て替えをしりませんでした。

付き合った頃はお互いに家庭があり、事実上不倫から始まりました。 私は付き合い始めて半年後に離婚調停にて離婚し、彼は付き合い始めて2~3ヶ月後に別居ですが4年以上経った今でも別居は続いています。 私の離婚調停は前夫が立ち上げました。 まだ調停中の間に彼は前夫とその弁護士から呼び出され、話をして私に請求する予定の慰謝料と自分が請求された慰謝料を自分...

弁護士回答
    2
  • 子供の親権について。

ベストアンサー

3年近く別居して 私から三度の離婚調停を申し立てましたが最初の一度だけ出席して以来、一度も出廷しなかった夫が 今回私が弁護士をつけ離婚訴訟を申し立てた途端 親権を主張してきました。 仕事が忙しいなどの理由でずっと調停にも来ず 婚姻費用すらもらっていません。 ずっと子育てをワンオペで私がこなしてきました。 子供が3人おりますが、上二人は発達障害です...

弁護士回答
    4
  • 教えてください

去年の12月に離婚をしました。 離婚の原因は 1、結婚前に付き合っていた女性と結婚後にメールをしていたこと 2、振り込み詐欺に私が遭い借金をしてしまったこと (実父に頭を下げ返済しました) 3、会社から付与されている携帯電話で女性社員とメールをしていたことを見られたこと 以上が原因と思われます 離婚をする際に元妻の条件として 1、住宅ローンは私が...

弁護士回答
    1
  • 無茶苦茶な審判

無茶苦茶というのは私が感じたことです。 弁護士の先生たちはどう思われるか教えてください。 まず、財産分与などについて、何ら証拠のない二人の食い違った主張がありましたが、「事実」として相手方の主張を事実として書いてありました。 次に養育費の部分です。これは詳しく話します。 まず、私の労働による収入ですが、心療内科に通っており、薬の副作用による...

弁護士回答
    1
  • 公正証書について。)逆に訴えられたりしますか?

公正証書について教えてください。 現在、別居3か月、4歳の子供がいます。 私は義両親(徒歩10分の距離に別居)と折り合いが悪く、ずっと悩んできました。 たくさん問題がありましたが、夫も義親の事しか考えていない様で、我慢しきれなくなり、疲れて実家に帰っている状態です。(義親に依存状態で、私達家族3人で過ごす時間よりも義親と過ごす時間の方が大事だと思ってい...

弁護士回答
    1
  • 財産分与

慰謝料と財産分与として請求したくても相手が無いと言えば請求出来ないのでしょうか。また分割は何回まで何年までの支払いが可能でしょうか。 旦那名義マンション・・・現在価格1000万円前後 ローン返済平成28年2月まであり ただし旦那が海外赴任中である為、現在 賃貸契約中 私名義マンション・・・・ローン返済平成51年5月まであ...

弁護士回答
    2
  • 財産分与と借金の相殺について

家族の離婚問題について相談です。 弟夫婦が弟の不貞、嫁の浪費、性格の不一致によって離婚することになりました。 ①子供は嫁の連れ子1人、実子が1人 ②不動産・車などの動産は特に持っていない ③嫁には月々15万円ほどの生活費を渡し、食費・習い事代・雑費・おこずかいとして使うように言っているが、嫁はそれでは足りないと言っている⇒嫁に給与を全て渡し、金銭の管...

弁護士回答
    2
  • 未婚二児の母で子どもの父親からの養育費について。

ベストアンサー

現在二児の母で、三人目を妊娠中の者です。子どもの父親は全員同じですが、訳があり未婚で認知もしてもらっていません。 訳と言うのは、彼が保護観察付の執行猶予期間中だからです。 2ヶ月程前、些細な事で喧嘩をし彼が家を出て行ったきり着信拒否、LINEは繋がるもののなかなか連絡がつかず、生活費も微々たる金額しか入れてもらえず、家賃も2ヶ月払えない状況です。 こ...

弁護士回答
    3
  • 公正証書が 納得できない場合

ベストアンサー

不貞した主人から離婚を申し入れられ 泣く泣く離婚します。 養育費は20歳までそれぞれ5マン支払う!と。 14歳の娘が気付くほどの浮気•• 主人に注意したら、仕事と家だけの人生は、つまらない!浮気がダメなら 離婚だ!と言われました 娘にパパは浮気はやめられない!浮気が原因で離婚じゃない!ママが嫌いで仕方ないと  長男が3歳 いま、パパっ子真っ只中 別...

弁護士回答
    1
  • 離婚についてです。

主人から離婚を求められています。 始まりは昨年6月の喧嘩で私が主人の遊びに口うるさく言ってしまった事です。 主人は義父が起こした会社の後を継いでいます。義父に育てられていた為、仕事でもプライベートでも義父に逆らえません。義父はキャバクラが好きで週3〜4回、帰りは3:00〜7:00です。義父に呼ばれればいつでも何時でも飛んでいきます。あまりにも朝帰りが続いた...

弁護士回答
    4
  • 離婚裁判における養育費算定の収入基準はいつになるのでしょうか?

ベストアンサー

【相談の背景】 離婚裁判に際しての養育費の算定について 私は現在、病気により休職しており8割給料が支給されています。もう少しすると無給となって傷病手当で6割位の収入になりそうです。なかなか病気も良くならず休職が長引いております。 【質問1】 この場合は収入の算定はいつが基準になるのでしょうか。

弁護士回答
    6
  • 離婚調停の際、弁護士さんのweb参加について

ベストアンサー

【相談の背景】 4月に1回目の離婚調停をwebにて行う予定です。 相手方の言い分:私の不貞行為 私の言い分:モラハラ、DV 離婚にはお互い同意をしていて、 慰謝料、養育費、財産分与についてお互いに弁護士を入れて話し合いをする予定です。 2025年3月より Webのオンライン会議にて離婚調停が成立するとのことで、 私が遠方のためwebでの参加になります。 私の...

弁護士回答
    4

弁護士回答数

-件見つかりました

新しく相談をする

新しく相談をする 無料

弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから