法律相談一覧
-
協議不調、調停不調なら裁判も。
ベストアンサー協議・調停→裁判について 私は不倫相手の立場です。 彼は結婚12年同居10年(途中家庭の事情で別居はあった様子)、お子様は6歳。 別居をし2年を超え、その2年は私と暮らしております。 離婚をすすめるために協議をしたものの奥様とは合意に至らず、奥様が弁護士を立てる形で更に協議継続。彼も弁護士を立てました。 相手側は、この2年、女性(私)と別れなければ離婚は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停中の電話での話し合いに関して
旦那から離婚調停を申し立てられ調停中です。婚姻期間半年、同居して3ヶ月足らずで旦那が出ていきました。今0歳の子供がいて私のほうで面倒みています。私も離婚したいのですが、金銭的な面で不安があるため離婚ができずにいます。そこで、私は子供のために面会交流をしてほしくて旦那に電話をしたところ「離婚を承諾しないのなら会わない」の一点張りでしたが、お互いに面...
- 弁護士回答
- 2
-
-
慰謝料請求に関する調停、裁判について
ベストアンサー不倫の慰謝料に関する調停について質問します。 W不倫でこの度不倫相手の奥さんから慰謝料を請求されました。 不倫相手と私の養育費、面会の交渉に奥さんが便乗して慰謝料を請求してきたもので、金額は50万でした。 金額に不満はありませんでしたが、子供の面会に奥さんが立ち会いをすると言ってきたことからこれはありえないと私は奥さんの関与を拒否しました。 金...
- 弁護士回答
- 1
-
-
親権変更調停の気になる点について
ベストアンサー親権変更調停を申し立てられ1回目が終わりました。 元旦那からの変更理由として… ①私の収入で生活できるのか ②食事をきちんとさせているのか ③Facebook等で子供の姿がない投稿の時は子供はどうしてるのか ④一度面会させたときに帰り際に子供が泣いたから という理由だそうです。 ①に関しては贅沢はできないながらも普通の生活は出来ています。養育費は約束の金額を...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停中ですが、条件は妥当でしょうか?
別居三年半(夫が一方的に出て行きました)不貞行為等があるかは分かりません。別居当時は理由も聞かされず、全面的に自分が悪いと話していた夫側から今年四月に調停を起こされました。調停委員は再来週3回目で離婚成立させて下さい。不成立に終わったら自動的に審判に移行し解決金はもらえませんよ、なので次回調停を成立させて下さい。と言っています。現在小学生二年生、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停後の弁護士さんとの面会で
ベストアンサー昨年11月、お互い弁護士さんを依頼して、調停離婚が成立しました。裁判にはなっていません。着資金と報酬額も払いました。しかし、妻の不届きで、再び担当の弁護士さんにお願いしなければならない事案が発生しました。それは、調停で決めた共済制度を妻が掛けられなくなったので、私が掛けるのですが、その代わり、養育費から掛け金相当額の1万を引いてもらうという内容です...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停調書の再発行は不利になる?
ベストアンサー今お付き合いしている男性の事で質問お願いします。 男性(以降A)は約5年前に離婚調停を申し立て、裁判まで進み、お互いに弁護士を立てて争い、最終的には条件付で合意に至ったと聞きました。 その条件ですが ・子供が成人するまでは籍は抜かない(子供の誕生日に弁護士が離婚届を提出) ・多額の慰謝料←養育費とまとめて一括で支払済 ・一軒家(ローン無)に子供の成人...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停後すぐの減額申請って…
10年前に協議離婚し、協議書に定めたとおり暫くは養育費5万円をいただいていました。(子供一人、現在10才) 2年前より支払いが滞り、調停を起こしたところ相手は半同棲中(その当時近々結婚する予定と言っていた)の彼女とその連れ子二人を扶養しているので減額して欲しいとのことで、結果的に2万5千円プラス今までの未払分の分割払い5千円のあわせて3万円になっ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
一度目の調停。浮気未遂?
ベストアンサー一度目の調停が済みました。 決まったことは、 ・養育費 月三万 ・財産分与 貯金額の半分 それで慰謝料について、旦那は一銭も払わないと言ってる 私は500万請求しました。 浮気未遂?を少なくとも三回していて、 未遂になったのは私が旦那の携帯メールで気が付き 私が浮気する前に止めてました。 その際にも離婚話になったので 旦那が一筆書いてて、慰謝料...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停について。私はどのように動けば良いですか?
何度も相談して申し訳ありません。 ・不倫(肉体関係の証拠は不十分) ・合コン ・何人もの女性に交際の申し入れをしている ・モラハラ ・自分本位の生活(趣味を優先) ・無断で家出(前触れもなく) ・育児放棄 ・首を閉められた ・ブログに悪口を載せられた 私の非と言えば、細かい事で注意をする(日常生活で当たり前の事ができないため)、自分本位の生活をされるた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
訴えられたら。これっておかしいですよね?
先ほど質問させて頂きました。主人の娘は今私達が見ております。養育費まで支払っています。これっておかしいですよね?逆に訴える事は出来るのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費、面会交流 決め事
ベストアンサー【相談の背景】 別れた彼女(23才)が妊娠、結婚も、一緒に子育ても出来ない事や、経済的な理由から、自分(28才)は中絶を望みましたが、相手は産むという選択をしました。 相手から、認知、養育費、面会交流などを要求されています。 妊娠してから何度も話し合っていく中で、別れた理由にもなる、相手の嫌な性格の部分しか見えず、最初の頃は、病院の付き添いなどのサポー...
- 弁護士回答
- 2
-
-
子供の認知
ベストアンサー中学1年の娘がいますが 結婚をしていません 娘を産むときに娘の父親に 認知もしないからと言われ 同意してしまいましたが 今からでも認知は可能なのでしょうか? あと 養育費とかも可能か教えて下さい。
- 弁護士回答
- 2
-
-
助けてください。妻から脅されています
【相談の背景】 妻から養育費について脅されています。 月7万/人払わないと子供に会わせてくれないと言われています。 妻からの意向で離婚をしようと思いますが、年収からすると、かなり厳しい金額です。 現在も、携帯合算払いなどで生活費を支払っていますが、生活費の虚偽の向こうの親に伝えられている状況で、先日向こうの親からクレームの電話がありました。 何か...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停 モラハラ夫に親権をとられたくないです
ベストアンサー離婚調停中のものです。今現在子供と一緒に暮らしています。 育児を99.9パーセント私がしていたにもかかわらず、別居中のモラハラ夫は親権を主張してきました。監護権は与えるとのことです。 理由は自分が正社員で、私がパートで働く意思が弱い。浪費があるとのことです。 こちらは支援措置が認められ、住所を非公開にしている身です。 親権があちらになれば、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚における面会交流について
離婚協議中です。子供1人でわたしが親権をもちます。 家と土地の権利者にわたしの名前があるため、それを旦那に譲渡する手続きで、司法書士のかたと打ち合わせをする予定です。その時に、養育費のことも書面にしてもらったらいいのか悩んでいます。養育費は、わたしの給料も月々14万程度なので、貰えると助かります。ですが、書面にしたけど、払ってもらえなくなったという...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妻が出産した子供は、自分の子供じゃなかったのですが、養育費などは、どうなりますか
ベストアンサー【相談の背景】 妻から子供が出来たと報告され、出産したんですが、DNA鑑定をしたところ自分の子供じゃなかったです。 この場合、養育費は私が払わなくてはならないのですか? 【質問1】 不倫相手との子供が出産したんですが、どうしたらいいですか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
慰謝料支払い後の追加請求について
初めて質問させていただきます 元々不倫で付き合っていた男性と現在再婚し、元嫁には慰謝料と養育費として、私は月15万、主人は養育費で10万と別に慰謝料を支払っています。 金額については私は示談書、彼は公正証書を作成済みです。 支払いについては正直、厳しいものがありますがなんとか払えてこれて、私の支払いは年内で終わります。 しかし今更になって元嫁から追...
- 弁護士回答
- 3
-
-
w不倫で妊娠 堕胎してもらうには?
【相談の背景】 私は今年度いっぱいで早期退職が決まっています。w不倫の関係で2年続きました。遠距離のため会うのは年に2回から4回。向こうは旦那が単身赴任のため、温泉など泊まりであっていました。当初はお互い夢中になり、2年後とかに一緒に住めたらいいねとか話していました。 そうこうするうち、彼女の嫌なところが見えてきた為、お別れしました。 すると彼女から...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料請求と養育費の減額について
5ヶ月前に妻と離婚しました。子供2人の親権は妻です。最近、妻が離婚前にパートで働いていた店の店長と同棲している状況を目撃しました。妻と相手の男の双方に慰謝料請求と、養育費の減額請求は出来ますか? 昨年の4月頃から、妻が接客業のパートに行き始めました。 当初は、機嫌良く働きに行ってくれていたのですが、半年程経った頃からその店の店長と2人で飲みに行く...
- 弁護士回答
- 1
-
-
未婚の出産のトラブル。私は今なにかすべきですか?
現在、妊娠9ヶ月です。 6ヶ月に入る頃、彼と別れてからメールや電話でやり取りは少しありましたが1度も会ってはいません。 トラブルは彼とと言うより彼の母となのですが… 別れ話は私からしました。彼の結婚に対する姿勢に納得できないのと、妊娠5ヶ月にもなって会う事も拒まれた彼の両親の出産反対と言う話を知ったのが理由です。 結婚の話はしていました。でも、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
不倫相手の情報を調停で明らかにすることは可能ですか?
【相談の背景】 結婚19年になります 高校生、中学生の子どもが2人います 夫には2人の不倫相手がいることがわかっています 1人は15年前から、1人は8年前からの関係です 先日、夫から年内をめどに離婚したいと言われまして、理由は私の夫への対応が悪く、耐えかねて離婚したいとの話しです 私と夫の不仲の根底には長年の女性問題がありますが追求はしないでいました ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚後の紛争調停で請求された金額について
【相談の背景】 元夫からの子への暴力、モラハラにより3年ほど前に離婚しました。 離婚後は住宅ローンから養育費との差額を相手方に支払って、私と子で住んでいます。 現在、離婚後の紛争調停中で、主に自宅に関する話し合いをしているのですが、今年度いっぱい(令和7年3月)で売却し、私と子が実家へ戻る方向で話が進んでいます。 ただ、現在は私がローン+固定資産税...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停に代わる審判で婚姻費用請求
ベストアンサー【相談の背景】 調停に代わる審判で婚姻費用を決めます。何点か質問させていただきたく、よろしくお願いいたします。 【質問1】 今実家に住んでおり、実家は経済力がありますが、それを考慮されてしまう可能性はありますか?住民票で世帯ば別にしています。相手が投資で損失している場合、相手の年収から損失額を引かれてしまうのでしょうか?同 【質問2】 双方、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停 不貞行為の慰謝料について
ベストアンサー【相談の背景】 現在、離婚調停中です。 夫の不貞行為を理由に妻側が申し立てをしました。 2回の話し合いが行われ、親権、養育費、婚姻費用までは目処が立ってきました。 慰謝料は妻の要求額が1000万円、夫が支払っても良いとする額が150万円と開きがあります。 夫の提示した金額が少なく、不誠実と捉えたようで、次回3回目の話し合いを一ヶ月後に控えたタイミングで、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の通知書が一向に届きません。
ベストアンサー【相談の背景】 妻がDVシェルターに入所しその1ヵ月後、代理人を名乗る弁護士から離婚届にサインをしてほしいと通知書が届きました。 あわせて離婚調停の申し立てをしました、離婚届にサインをしてくれれば慰謝料も子供の養育費も必要ないので離婚届にサインをして当弁護士事務所に郵送してください。と書かれていました 妻はちょっとした口論の末息子を連れて家出をし...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流調停と公正証書との兼ね合いについて
【相談の背景】 妻と離婚に向けて協議中で、公正証書を作成しています。 性格不一致によるもので、妻側から切り出されました。(当方は離婚は希望していません。) 協議する中で、養育費等の金銭面や財産分与等については話し合いがつきましたが、面会交流の回数のみ紛糾しており、なかなか決まりません。妻側は半年に1回の面会交流しか認めないと主張しており、そこで対立...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停前の別居直後の面会回数について。
ベストアンサー【相談の背景】 今日で別居1週間です。 子どもが3歳と0歳の2人いますが、上の子のみの親権は夫が取りたいと譲らず、離婚届を出していません。 財産分与、婚姻費用、離婚後の養育費など希望はラインで伝えてますが話が伝わる相手ではないため、現在拒否されています。 婚姻費用の調停申立てをする予定ですが、夫が週に3回の面会を求めています。 現在、現在役所や不...
- 弁護士回答
- 1
-
-
有責配偶者からの離婚調停について
二年半前に離婚届けにお互いサインし、その後に知り合いだった女性と不貞関係になり離婚届を出す前に見つかってしまい、離婚届けも隠され別居しました、 9か月後に弁護士に依頼し協議離婚をお願いしましたが、相手方からの異常な金額の養育費とボーナスの要求をされたので弁護士から無理に離婚することはないと一旦協議離婚は終わりました。それから一年経ったので私は離婚...
- 弁護士回答
- 4
-
-
親権変更と面会交流の調停申し立てられました
ベストアンサー元嫁についてです。 3年半前に、元嫁の不貞行為(認知し、慰謝料&養育費もらっている)のために離婚。 三人の子供の親権と監護権は父。この度二人の子ある人と再婚。 離婚している期間、週に3日くらいの面会交流あり。各種習い事の送迎含み、かつ、父を含んだ旅行もあり。また、子供達は元嫁実家にも土日以外は毎日いた状態。 この度、元嫁から、不倫相手を含めての面会交...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の調停で面会交流を決めることについて
離婚をしました。理由は性格の不一致からです。何度も話し合い、離婚と小学1年の息子は私が連れていくことに了承しましたが届は本人からの希望があり私が全て書きました。(1度書いてくれましたが書き損じがあったため。書き損じ分は残してあります)離婚時に息子との面会については特に話しませんでした。養育費についても話していません。離婚した現在週に1度ペースで息子に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
有責配偶者からの離婚調停
ベストアンサー有責配偶者である夫から離婚調停をおこされました。第1回の調停で、いずれは離婚することになると思うので、条件が合えば離婚してもよいと答えました。 離婚したい相手方は、それなりにいい条件を出してくるのかと思っていたのですが、婚姻費用と大差ない、婚姻費用より少し多い金額の提示をされています。(養育費として毎月受け取れる金額) 財産分与については、ほと...
- 弁護士回答
- 5
-
-
子との面会交流の調停の心得 心構えなどについて
ベストアンサーご検討よろしくお願いいたします。 子と面会交流を決めずに離婚しました。 昨年7月に妻が里帰り出産しましたが、産後のノイローゼがひどく、DVを受けたとの被害妄想を持ちました。 事実無根だったのですが、相手方親族から金銭の無心などが多数あり、そのまま別居しました。 慰謝料や財産分与や面会交流はまとまる気配がなく、親権と養育費だけ話をまとめ、今年...
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停離婚後の対応について教えてください。
ベストアンサーこんにちは。初めて質問投稿させていただきます。 5月末に調停離婚成立しました。 調停前の離婚の話し合いの中で結婚前に相手に貸した借金の借用書(約300万)と私の父から借りていた車の頭金の借用書(84万)を相手方に書いてもらいました。調停では相手方がなかなか離婚に同意しないので(借金・養育費を理由に)私が譲歩して私の分と父の分合わせて84万毎月1万ずつ支払う調書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
裁判所の資料に偽証?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費が今年でやっと終わります 約、5年間払いました 養育費を決定時に家庭裁判所へ提出した資料で未だに府外に落ちない点があります 年収を証明するため、私と元嫁の年収を提出することになったのですが、元嫁の年収はないと仲裁員に言われましたので資料の確認が出来ていません その当時、元嫁が家を買ったことを人伝で聞いていたので(なんで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会交流と賃貸の名義変更について
ベストアンサー【相談の背景】 今後夫と離婚予定で別居中です。 私と子供が夫に無断で家を出ていて夫は今私名義の賃貸の部屋に1人で住んでいます。 携帯番号も変えて完全に夫とは連絡をしていません。 離婚調停も全て無断欠席、裁判所からの答弁書も返送しません。 今後は裁判に移行する予定です。 【質問1】 裁判で夫が出席せずとも離婚や養育費の額が成立する見込みですが面会...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流と財産分与について
【相談の背景】 離婚して、2年が経ちます。 親権は母親が持っておりますが、習い事等、週4日程度子供達には面会しておりました。 しかしながら、離婚から2年が経つ前に、財産分与を申立て、現在調停中です。 今は、子供達にもあまり会わせてもらえなくなりました。週一回は習い事に連れて行っているものの、他の習い事は辞め、毎週末会っていたのですが、会わせない...
- 弁護士回答
- 2
-
-
別居している状況で子供に
【相談の背景】 別居されてからすぐ起こされた離婚調停も長引き1年7ヶ月になります、子供も勝手に連れて行かれてしまった上、内容も曖昧で身に覚えもないDVを主張され住所も伏せられて、何度も相手の弁護士の方には面会させて欲しいと伝えたのですが、何度も説得はしてくれたそうですが、無理としか言われない様です。もう調停も終わりそうなのですが、養育費など諸々は...
- 弁護士回答
- 1
-
-
3歳の母親専業主婦の潜在稼働能力はいくらが相場ですか?
ベストアンサー【相談の背景】 妻と離婚調停中です。妻は子供と実家に帰りました。 養育費算定にあたって先方弁護士が、 「2歳の子供を抱えており、両親も働いている為、就労不可能。 妻の年収は0円とみるのが妥当。」と主張しています。 子はもう間もなく3歳となります。 調停ではなく、審判・裁判に進んだ場合、 妻の年収はいくらで算定されるのが一般的ですか? 私は、...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流の調停で平行線の場合、審判になる可能性はありますか?
ベストアンサー【相談の背景】 子を連れ去った妻に対し、離婚調停を申し立て、面会交流調停を申し立てられています。 面会交流以外の離婚すること、養育費を支払うこと、親権を妻にすることについてはほぼ同意しています。 面会交流だけ、妻側は月1、私から隔週金曜夕方から土曜昼までの泊つき、を主張しており平行線です。 私は、こどもたちが毎週あいたいといっているので、月一は少...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚合意のみ求める手段
【相談の背景】 公正証書作成済で、離婚することに同意したとの記載があります。 しかし、離婚することには承諾しているが、公正証書の内容が納得できない、読んでない(公証人と3人で公証役場で読み合わせ後サインをしました。健常者の30代)と言い、離婚届不受理申請を出されております。 早く離婚をして、公正証書通りの金額の財産分与、慰謝料、養育費をもらい生活し...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚調停での有利な条件を書面で提出するべきか、相手の条件を待つべきか?
ベストアンサー【相談の背景】 私は1年前に夫の不貞が発覚し、小学生の息子と家を出ました。 婚姻費用は結審しています。 離婚調停は、夫が口座を全て開示しないため長期化(10回目)しています。 私は、婚姻費用を貰い続けても良いと思っていますが、夫は早期の離婚を望んでいる状態です。 ※私は弁護士なし、夫は弁護士あり ※夫は有責配偶者であることを認めています。 【質問1】...
- 弁護士回答
- 6
-
-
損害遅延金の取り決めがなくても請求できるのか?
【相談の背景】 養育費の支払いがない為、強制執行をすることにしました。調停調書あり、相手の住所だけは分かっています。 職場、通帳など何も分からないので、財産開示請求を申し立てました。 その際に「損害遅延金も請求したい」と書記官に伝えましたが、「調停調書に損害遅延金の取り決めがないので請求できない」と言われました。 損害遅延金はつけずに書類を提出...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の名誉毀損について
【相談の背景】 名誉毀損についての相談です。 離婚をし子供の養育費を調停で決められた月払いで払っています。2回裁判所から理由があり不払いによる履行勧告をうけました。その後強制執行で会社から給料天引きになりました。元妻との共通の友人がいます。その友人に裁判所から履行勧告を4回も出された元夫とメールで元妻からありました。また、会社に対しても部署違いと...
- 弁護士回答
- 2
-
-
財産分与した後、請求される
【相談の背景】 夫が離婚したいと言い家を出て行きました。別居してから4ヶ月後に私の条件で離婚すると言われたので、養育費多めに払い、学資保険も払う。進学費用は支払うと合意してもらいました。その時に財産分与もしました。 私の条件を聞いてもらったので、財産分与を夫の方へ多めに渡しました。(保険や夫名義のものだったので) その後、公正証書書きに行く前に払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供が養子縁組しているかを調べる方法
ベストアンサー【相談の背景】 3年ほど前に調停離婚をしました。 当時3歳だった子供の親権者は元妻でその元妻が再婚し、出産をしている事が分かり、娘の苗字も相手の男性の苗字になっている事が最近分かりました。元妻からはどれについても説明されていません。 娘の苗字も変わっているのでおそらく養子縁組をしていると思うのですが、再婚や出産は関係ないとしても、娘と再婚相手が養...
- 弁護士回答
- 2
-
-
公正証書、離婚協議、離婚届出さない
ベストアンサー【相談の背景】 離婚協議中です。 別居をしており、離婚の公正証書をつくりました。 しかし、妻が公正証書作成から2ヶ月間離婚届を出さず、逆に離婚届を出して欲しければ謝罪しろや慰謝料増やせなど、離婚届を武器に無理をLINEで言ってきます。その他の金銭要求もあり、困ってます。 私は2ヶ月間公正証書通り、養育費、慰謝料の支払いは行ってます。 【質問1】 離婚...
- 弁護士回答
- 1
-
-
公正証書の契約違反、認知取消について
【相談の背景】 婚約者が血縁関係のない子供を認知しております。親権は母親です。既に養育費は払い、生命保険の譲渡もしているようです。公正証書を巻く際に今後別のものと婚姻関係を結ばないことと契約を結んだようですが、今回私と婚姻した際に何か資産等もとめられるのでしょうか。認知無効の調停については前妻が出席をしなかったようですが、こちらについても再度認...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚裁判について(初回欠席)
【相談の背景】 婚姻費用の調停(私から提訴)、離婚調停(夫から提訴)を経て、離婚裁判を夫から提訴されています。 只今別居中で、家賃分と養育費は月々もらえていますが、離婚したら家賃分がもらえないため生活に困窮するのが見えているため、私の弁護士さんは「なるべく離婚を先延ばしさせましょう」とのことです。 第一回目の裁判は向こうの都合だから、出なくて良いと...
- 弁護士回答
- 3
-
-
婚姻費用の事情の変化について
ベストアンサー【相談の背景】 婚姻費用調停にて月額婚姻費用はすでに決まっています。数ヵ月振込はあったのですが、相手が会社を辞める予定だと言ってきています。自己都合退職みたいです。無収入に近くなるとのことです。 【質問1】 決まった婚姻費用の月額は自己都合退職という理由ですぐに減額されてしまうものですか? 【質問2】 離婚調停で退職予定と言うだけで退職証明も...
- 弁護士回答
- 3
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから