法律相談一覧
-
無い袖は振れない?
ベストアンサー結婚10年目、子供が1人(4歳)おります。夫から「ある女性を好きになり、深い関係になったので離婚したい」と言われ、現在別居し、離婚調停中です。 財産に関しては、夫婦共に自己破産しており、何もありません。 また別居後、夫が勝手に保険を解約していますが、返戻金は全て夫が握っています。 昨年の年収は、夫=400万強、私=100万弱です。 調停の申し立て人は私で、慰...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費算定表から養育費を算定する場合、いつ時点の年収で判断するのでしょうか?
ベストアンサー【相談の背景】 これから、妊娠中の相手と養育費の調整をすることになっています。 子どもは相手(女性)が引き取ります。 今後、相手側は育休等で現在よりも一時的に年収が下がることになると考えられます。 【質問1】 養育費算定表から養育費を算出する場合、いつ時点の年収から算出されるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
生活費の請求は可能か?
ベストアンサー【相談の背景】 元夫が親権者で2人養育中。 子ども高3(18歳)と高2(17歳) 私は養育費の支払いゼロ。 先日、掴み合いの親子喧嘩(警察介入です)により 下の子が私の所に避難してきました。 学校関係の費用は今のところ払ってくれているが 毎日の生活費や携帯代は(避難してきてから)私が払っています。 私は今さら争ってまで親権まで取る気はなく、 ですが、元...
- 弁護士回答
- 2
-
-
妊娠した場合の前夫からの養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 小学生と中学生の子供2人と私(母)の3人で暮らし、現在妊娠中です。 1年前に離婚し、口約束で子供2人の養育費を月4万もらっていました。 子供たちと前夫は連絡を取り、遠方なので頻繁にではありませんが会わせていました。 しかし私が他の男性の子供を妊娠したことにより、養育費を払うのを止めると言われ、今は支払われていない状況です。 前夫は子...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居中の養育費請求について
【相談の背景】 夫と生活や子育てについて意見が合わず、毎日顔を合わせるたびに、人格否定、行動否定の言葉を浴びせられて精神的に参っています。別居をしてしばらく離れたい。離婚はこどものために避けたい。 【質問1】 別居する場合、その間の養育費は請求できるのでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費未払い、お金があるのか分からないなら、強制執行辞めた方が良いですか?
【相談の背景】 先月と今月の養育費未払いです。履行勧告も無視されています。 相手側は、調停後すぐに仕事を辞めたので、多分払わない方法を知っているかと。 株で生活をしているので、家賃や携帯代や光熱費は引き落としになっている為少しは入れるとは思いますが、引き落とし当日にお金を入れる場合はほとんど0円かもしれません。もし強制執行した時に0円でしたら失...
- 弁護士回答
- 1
-
-
学生同士未婚の妊娠、養育費について
ベストアンサー【相談の背景】 18歳の息子(知的障害あり)が、元交際相手から調停申立てをうけました。元交際相手との間には交際中に授かった子どもがおり、交際中に胎児認知しています。今回、出産費用や養育費についての申立てをうけ支払いをする予定なのですが、何点か気になる点があり質問させてください。 ①養育費について 現在息子は支援学校在学中で収入はなく、持病があるためア...
- 弁護士回答
- 3
-
-
子が成人した後に及ぶ養育費支払契約の法的根拠について
【相談の背景】 1歳の子がいる状態で養育費の取り決めをせず離婚しました。 養育費の支払い期間を「満18歳に達した後の3月まで(高校卒業まで)」とするよう調停の場で提案しています。子の誕生月は1月です。 疑問点は、子が成人に達した後(2月と3月)の養育費支払合意(契約)または同内容の審判の法的根拠についてです。 当該2ヶ月間は子は成人であり、誰の親権に...
- 弁護士回答
- 2
-
-
高額な養育費の減額、離婚後の不動産の所有について
ベストアンサー離婚して2年ほどになります。 2人の間に子供が1人いていまは元妻と暮らしています。私が毎月養育費を約7万を負担しています。 普通に生活するのも大変です。 一旦決めたこ養育費を減額することはできますか? 離婚理由は価値観の違いや不仲といったものでDVや不倫ではありません。 子どもは現在小学校低学年です。 面会交渉の約束もしましたが子の福祉という理由...
- 弁護士回答
- 6
-
-
婚姻関係破綻慰謝料請求
ベストアンサー前夫から、不貞行為慰謝料300万円を請求されています。 前夫とは、婚姻生活8年のうち、後半5年間別居していました。 前夫がでていき、家にはほとんどかえってきませんでした。 私は別居5年目で現在の夫と出会い、妊娠し、 前夫と離婚して現夫と再婚しました。 慰謝料請求は、前夫から現夫に対してです。 離婚の際、養育費を取り決めましたが支払われておりません...
- 弁護士回答
- 2
-
-
ニュース アクセスランキング
-
婚費と親権について。・婚費は一般的にいくらぐらいになりますか?
現在、別居して一ヶ月。私(妻)は息子(3才)と一緒に家を出て賃貸で暮らしています。別居理由はDVで警察に勧められた為。私も身を守る為に反撃したので、夫婦共にアザだらけで、互いに傷害では告訴しません(一応傷の写真は日付入れて撮りました)。 家裁の調停は、こちらが婚費分担、あちらが面会権で申し立て中です。来月が一度目の調停です。私は非常勤公務員で年収210万、夫は一部...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚訴訟(被告側)での方向性を教えてください。
夫に一方的に離婚したいと言われ、勝手に出て行って3年。 その間、調停は2回やって共に不調に終わっています。 夫の主張は離婚できるような事情ではないですが、 破綻していたような結婚生活で原因は夫の家庭放棄です。 それを私のせいにしています。財産分与するお金等もないし、 私も歳も歳だし薄給のバイトの身から抜け出せないので 離婚したいなら引っ越し費用く...
- 弁護士回答
- 3
-
-
不倫、養育費、認知について
ベストアンサー不倫との間に子供が産まれました。 先日、彼から連絡があり、奥様に全てバレて、2人の間に交わした、養育費、生活費、毎月25万払えなくなったと言われました。認知を絶対しない条件で、生命保険も加してました。 誓約書にもサインして合意の上でした。 バレてから、2人で弁護士を依頼してきてこのような内容がきました。 慰謝料をとらない代わりに、養育費は、毎月5...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費公正証書の特別費用に関する証拠の必要性について
ベストアンサー【相談の背景】 養育費公正証書について質問です。 ①公正証書を作成しており、条項の中に進学などに関わる特別な費用は折半で支払う、とゆう条項があります。(都度協議する、や、調停にて話し合う等の記載はなく、折半で支払うのみです。) 進学費用が発生したため、支払い義務者に領収書などを証拠として添付した上で折半額の支払いをお願いしました。 すると「誰が誰...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後に養育費の増額と慰謝料の請求を申し立てられた
ベストアンサー【相談の背景】 部下と元妻は同僚であり3人の子どもをもうけている。部下と元妻は15年間の婚姻期間を経て令和2年12月に離婚。(元妻が調停による離婚を望まなかったため、公証役場において養育費などを取り決めた公正証書を作成し離婚に至った。)部下と元妻は離婚後も同僚として働き続けるも、元妻が令和3年6月から病気を理由に休職し、その流れで10月25日付けで退職する...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後、養育費を支払ってる子の扶養控除について
5年前に離婚調停、訴訟、裁判所での和解の流れで、離婚が成立し、現在、二人の子供の養育費としておのおの20歳まで月額10万円を支払っているものです。 離婚すれば、対象の子の扶養控除については、当方が申告できないものと思い込んでいて、当時の弁護士の方も話題にされず、離婚の「口頭弁論調書」にも、どちらが子を扶養家族として申告するのかは、きめられていません。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
相手が仕事に就いた場合それを報告せずに養育費を受け取った場合不正受給になりますか。
ベストアンサー養育費を現在払っていますが相手側が働いてそれを報告せずに養育費を受け取っていた場合不正受給になるのですか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
-
離婚後の家について。ローンの支払いなどで質問です
【相談の背景】 離婚調停中です。 夫婦名義の連帯債務で組んだ住宅ローンの自宅があり、その家は話し合いで夫単独名義にして、ローンも夫が支払う方向です。私はその家には住まず、家と土地は夫のものになります。 ローンを全額負担する代わりに養育費の減額で折り合いがつきそうです。 が、夫は離婚後、「生活費を節約して養育費を払うため」という理由で実家に住...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料の妥当な金額は?
既婚者と知らず妊娠、妊娠発覚後相手方は離婚、男とは未婚で出産、生後3ヶ月、認知もまだしてもらってません。私名義のマンションに同棲してましたが 男の虚言虚栄、暴力暴言、生活費も入れない、その他色々あり 別れる機会を見計らっていて今月やっと出ていきました。 しかし、今月まで住んでたにも関わらず 家賃、光熱費の支払いすらしない、子供の養育費も払う気はない...
- 弁護士回答
- 4
-
-
進学費、高額塾費用と養育費
2度目の質問投稿です。 公立高校の受験を控えてる一人息子がいる、シングルマザーです。 元旦那様は、県外在住 ▪️再婚してる ▪️子供小学生になる頃 1人 ▪️マンション購入の為ローン有り ▪️父親の経営する会社に勤務(役員) です。 ▪️養育費4万(公正証書記載) 今年は4.5万円にあげ て頂きました。 私は、三年前に転職して 少しずつ昇給し、最新の源泉徴...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄、養育費を請求したい
昨年妊娠がわかり、婚約しました。 けれど、出産の直前に 結婚できないといわれました。 妊娠中の相手の不誠実さに、私はとても辛い思いをしました。 そして、子供が産まれた今もまた 連絡がろくにとれない状況です。 連絡がとれても、忙しいと言い訳ばかりで 養育費の話も進んでません。 私は婚約破棄の慰謝料と養育費の請求で裁判したいのですが、 相手...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元夫の提示した養育費の金額に納得できない場合
ベストアンサー養育費の取り決めで揉めています。 養育費算定表で0〜1万円の場合0円ということもあるのでしょうか? また、元夫が提示した金額で納得できない場合はどうしたら良いか知りたいです。
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費を減免した場合。面会交流は継続できますか?
ベストアンサー元妻の再婚により、養育費を0にした場合。 面会交流は継続できますか? 養育費を審判で減免。 面会交流をやってもらえなくなった場合の対応策はありますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の増減額の事で。
ベストアンサー養育費は過去に遡って、増額、減額の請求は出来ますか? 例えば相手が再婚し子供ができ1年後に養育費の減額請求をしたとします。 子供ができた時点の分から減額して欲しい。 払い込み過ぎた物を返して欲しい。 こんな事は出来ませんよね? もし出来てしまうなら不安で仕方がありません。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額。相場みたいなものがあるのでしょうか?
元妻が再婚します。子供が3人で毎月1人あたり23500円、計70500円の養育費を払っております。元妻は再婚相手の養子縁組にすると言っています。 質問です。養子縁組になれば養育費の減額ができると聞きましたが、いくらぐらい減額できるのでしょうか?相場みたいなものがあるのでしょうか? 私の年収は550万です。相手の年収はわからないのですが、私と同じくらいで教えてくだ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後の慰謝料、養育費の世間一般算定について
離婚調停中です。 自分、年収800万 妻、年収60万 子、22歳大学4回生 子、19歳専門学生1年 妻から、離婚するにあたっての条件が出されましたが、下記内容は妥当なのでしょうか? ◎離婚が成立するまでの婚姻費用、月18万 ◎離婚後の養育費 ①長女が大学を卒業するまで、月16万 ②次女が専門学校を卒業するまで、月14万 ◎奨学金の返済を半分負担 ◎次女が進...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費請求 相手の仕事、住民票すらわからない
ベストアンサー養育費について教えて下さい。 2年前、相手がアル中などであったため離婚届を先に出しました。 4か月前に公営住宅が当選いたしまして自宅を出ました。 自宅に住んでいたローンが養育費代わりとされ、 私達が引っ越し後に養育費の請求をしようと考えていました。 ただ相手がこれから俺は引っ越す!養育費は他人だから払わないなど言い出しています。 14歳の娘...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費はどんな状況でも払わなければなりませんか?
ベストアンサー養育費のことです。弟のことなんですが 今仕事がちゃんとしてなくて 払えない状況です。 死ぬって思うまで追い込まれている状況です。 それでも養育費は払わなければならないものでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
要求が高い養育費についてご相談します。
ベストアンサー養育費についてご相談します。 主人とは再婚同士で結婚して2年です。 元奥さんもの間に18歳(大学1年生)13歳(中学1年生)がいます。 離婚の時に何も取り決めしないまま主人が家を出て主人名義の家に元奥さんとお子さんが暮らしていて毎月の住宅ローン約11万円を養育費代わりに支払っています。 このままでは拉致があかないと思い、今後家をどうするのか連絡したとこ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
調査官調査は実施されないのですか?
ベストアンサー非監護親から養育費の審判を申し立てます。 双方 養育費の放棄に同意しています。 審判では調査官調査などは絶対に実施されないのですか? 裁判所は11歳の娘に養育費がほしいのか聞いてくれないのでしょうか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
父子家庭、妻が専業主婦の養育費の算定について
ベストアンサー現在離婚協議中のものです。 今までの婚姻生活は夫の私が仕事をし、妻が専業主婦で一歳九ヶ月の子供が1人います。 親権は夫の私が持つことになりました。 現在妻は養育費を一括で支払うと言っています。こちらは一括で受け取ることを希望していません。 妻側は養育費を算定表で計算すると私は収入が0円なので支払う金額は0円〜1万だと主張しています。 そして、...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費減額調停(元旦那が無収入、うつ病で働けない)
調停離婚をした元旦那から、養育費の支払いがされないため、強制執行をしました。 一部のみ回収済みです。強制執行後、元旦那より養育費減額調停を申し立てられ、現在調停中です。 元旦那は再婚して子供が2人。現在無収入。再婚相手はパートで年収100万。元旦那はここ5年程うつ病で働いたり働けなかったりしている。現在働ける状況にないとの事で、0円の市県民税所得証...
- 弁護士回答
- 1
-
-
私立学校の養育費について
ベストアンサー養育費の支払義務者です。 離婚協議書に「子が私立に進学した場合、在学期間中の養育費として月20,000円加算することを約する」と記載しています。 「ここまでしか支払えません」という主旨で入れた条文ですが、元妻からの申し立てで上記以上の増額請求が認められることはありますか? 条文の効力をどのように考えればよいでしょうか?
- 弁護士回答
- 5
-
-
性格の不一致により離婚調停中です。
ベストアンサー7歳の子1人います。別居期間4年半、その間婚姻費用もきっちり払ってます。 この前の調停で、慰謝料だの解決金だので500万請求されました。 分割でもこの先経済的にかなり厳しいです。 正直、養育費は払ったとしてもそれ以外は払いたくありません。 ですが、早く離婚したいです。 訴訟起こして裁判するか、500万渡すか悩んでます。 アドバイスよろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 4
-
-
調停離婚成立後の相手方とのやりとりについて
ベストアンサー先月調停離婚が成立しました。協議中はお互いの弁護士を一切の窓口にしてやりとりをしていました。離婚成立後は、当事者同士(元夫と元妻)で連絡をとりあっても法的に問題はありませんか? 私は通常、離婚成立により弁護士との委任契約は終了するものと認識しています。 現在、養育費の振込みで相手方弁護士を間に挟んでやりとりをしていますが、弁護士の思い違いが多く、か...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停から裁判。あと、再婚だけでは減額は不可能なのです?
現在、養育費減額について調停中です。 こちらの再婚にあたり減額の申し立てをしてますが相手側とは全く話にならず、こちらが言うことに対して全て言い訳がましいことしか言いわず、減額を認めません。 あげくには相手側は婚約をしてる感じなのですがそれすら隠します。 証拠もあるのですがそれは嘘だのととぼけてます。 このままだと審判という形になるかもしれません...
- 弁護士回答
- 1
-
-
去年調停離婚しましたが。払えない言われたら貰えないのですか?
子供を引き取って生活してますが調停離婚して毎月養育費の額貰ってましたが今月支払いやその他色々あって払えないって急にメールきました。それは困るって返事だしたら家庭裁判所にでも訴えたら[i:159]って開き直ったようなメールが来ました[i:162]給料日は27日ですが前もってそのようにメールで渡せないって言われた場合家庭裁判所に訴え給料差し止め出来ませんか? 払えな...
- 弁護士回答
- 1
-
-
算出表より高額な養育費、10万円を払わなくてはいけないのか
ベストアンサー【相談の背景】 夫と離婚することになり、離婚協議中です。 未就学児の息子がおり、私に持病があるため親権は夫に譲ることになりそうです。 夫から提示された養育費が月10万円でした。 互いの年収額をもとに算定ツールを使うと大体約6万円と出てきます。算出表を上回る養育費を払えませんし、弁護士を通じて減額交渉しています。しかし、夫は減額を受け入れてくれませ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
強制執行の後に退職されて養育費未払いが発生。財産開示と第三者情報取得について
ベストアンサー【相談の背景】 幼い息子がいる元妻側です。離婚後、調停証書に書かれた養育費の支払いがされないので強制執行をかけ、元夫の勤務先から一年間ほど振り込みをしてもらっていました。 この度退職したようでまだ10万円以下ですが養育費の滞納が発生しています。 現在の勤務先を知るために財産開示をしようと思いましたが、もしかしたらまだ求職中かもしれないと思い、先...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚成立後、養育費。弁護士から手紙きた。
元旦那と親権のことや夫婦間のことで法廷で長く争うことになるから、お金もなく、子供のために諦めた親権です。調停不成立となり、元旦那は強気で親権争いするなら裁判までやろうかと言ってきましたが、それから半年もしないうちに離婚成立しました。15年間も無職だった元旦那なので、 私に沢山養ってもらってきたのは当たり前だという態度でした。長年、パチンコ大好きな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
生活保持義務と養育費算定表の矛盾
ベストアンサー①生活保持義務は扶養者に対して自分の生活と同じ水準の生活を保持させるべき義務。 とのことですが、 養育費算定表だと 払う側の収入が200万、受け取る側の収入が0なのに 養育費が1~2万円というのは どう考えても同じ水準の生活が保持できないと思うのです。 (単純計算で払う側が月20万円の給料、 受け取る側が未収入の場合は 生活保持義務に基づいて考えると 10...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚約破棄の慰謝料請求と養育費請求について
ベストアンサー昨年、妊娠したことが分かり、11月に両家の顔合わせを行い、胎児認知も行いました。 出産後に相手と一緒に暮らす予定だったため、里帰りで実家の他県に戻り、同時に住んでいたマンションは引き払いました。 籍は入れずに、2月に出産。 その後、相手が急に今後のことが不安になったと言い出し、うつになったっぽいと言ってきました。 普段の私からのLINE等も原因だと言っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
二人名義の家、二人で住宅ローンを返済中。返済を残して、家を出た場合はどうなりますか。
ベストアンサー離婚予定で、旦那が親権を取り、わたしが監護者として、11月には子供(14歳12歳9歳)を連れて、アパートに住む予定です。 ただ、現在の家の住宅ローンがまだ残っています。 家の名義も二人になっていると思いますし、住宅ローンも二人で払っています。ちなみに、私の方が多く支払っています。 ローン残高よりは高く売れれば、売る予定ですが、旦那は今の家に住むことも考え...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費金額 出産費用準備金
ベストアンサー先日養育費調停があり、 相手は働いていて、月の大半を家賃で支払っているため、月1万円しか払えないと言われました。(本当はもっと貰っていると思いますが、相手の住宅事情については、本当かどうかわかりません。) 私は結婚するつもりで貯金もないため、収入は0円です。 ①子供が生まれた月からの養育費を貰うには具体的にどうしたらいいでしょうか? ②今後養育費...
- 弁護士回答
- 1
-
-
貯金の使い込みは、財産分与の対象になりますか?
ベストアンサー旦那の不倫で離婚協議中です。 子供3人です。 旦那の給料から天引きされていた貯金ですが、ちゃんと溜めていると思っていたら、もう無いと別居時言われました。100万以上はあったはずです。 この場合財産分与はどうなりますか? また財産分与と養育費の折り合いが合わず、話が進みません。 調停で婚姻費用8万と決まったのに3万しか入れてません。旦那には300万近い...
- 弁護士回答
- 6
-
-
高額所得でも自己破産手続きできるのか
ベストアンサー養育費をもらってる元旦那が借金が膨らみ自己破産手続きをすると弁護士と裁判所から手紙が届きました。5ヶ月分の養育費と解決金が未納でした。その為、払ってもらいたいと、私が手紙を書いた一週間後でした。手紙には今現在600万円の借金があります。あなたには どのぐらいの金額が残っていますか?と言う内容でした。年収700万近くある人でも自己破産は認められるのでしょ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
夫の不倫相手に対する慰謝料と養育費
ベストアンサー夫、私、子ども2人の4人家族です。 夫の不倫相手に隠し子がいることがわかりました。 不倫相手からの夜中の電話や直接の自宅への訪問で、精神的に参っています。 夫との話し合いの結果、離婚はせずに関係を再構築することとし、不倫相手とは 別れてもらいました。 あちらの子どもは現在1歳過ぎで認知済みとのことです。 養育費について突然代理人の弁護士から連絡があ...
- 弁護士回答
- 7
-
-
養育費と慰謝料について。慰謝料の請求はできますか?
ベストアンサー初めて質問させてもらいます。 私と旦那はバツイチ同士で、旦那側に子供は一人いますが元嫁が引き取りました。 離婚原因は元嫁の浮気です。離婚前に浮気相手との子供を妊娠したので、実質上、二人子供がいることになっています。 養育費は支払っていなく、慰謝料も請求はしていません。 現在、元嫁は自営業で店舗を二つ持ち裕福にくらしているようです。(元嫁のブログ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費減額。私はこれからどのようにしたらよいでしょうか?
養育費減額請求について質問させてください。平成18年に訴訟の上 慰謝料なし、養育費毎月5万という元夫の提案をのむ形で和解離婚しました。先日突然に行政書士からの書類が届きました。 内容は ?元夫の親の退職にともない 親を扶養しなくてはならなくなったので 今の互いの所得を考慮し養育費を月24000にしてくれ ?減額に応じなければ、調停及び審判の申し立てを行うと...
- 弁護士回答
- 1
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから