法律相談一覧
-
少ない養育費を増額してもらいたい場合
ベストアンサー毎月の養育費があまりに少ない場合、都度の入園費や入学費だけでも相手に負担してもらう方法はないでしょうか? また養育費増額を望む場合、年収が上がる度に毎年申請が必要なのでしょうか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚の慰謝料請求
いつも、お世話になっております。 2012年2月に妻の不貞が発覚し、別居中でございます。 子供達の親権獲得に向け、今日迄の養育実績を積み重ね約1年が経ちます。 妻側から、離婚調停の申し立てを行い、現在3回目が終了し、私が離婚に同意する具体的な条件を提示する所迄来ています。 ①親権確保 ②親権確保に準ずる養育費 ③私への慰謝料 上記3点と考えております。 ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
進学の為、養育費の延長をしたいが、可能か?
ベストアンサー養育費について質問です。離婚した時には18歳までと養育費の支払いを取り決めていましたが、進学する様になりました。養育費の支払いの延長を求める裁判は起こせますか?
- 弁護士回答
- 1
-
-
お願い致します。養子縁組=養育費免除ではないですよね?
ベストアンサー教えて頂けたら有難いです。 離婚の際に作成した公正証書の文言に、【再婚や離職、その他の状況が変更した時には、養育費について協議する】とあります。 が、養育費をもらっている側が再婚していた事を隠していました。(故意ではない) 養育費を払っている側は、『再婚した月から今までの養育費を全額返還して』と言っている。 もらっている側は、落ち度があると思...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚に伴い、養育費の減額は可能でしょうか
ベストアンサー【相談の背景】 再婚したため、養育費を減額したい。 12年前に離婚しました。その時の裁判所が出している養育費算定表に基づき、毎月9万円の養育費を払うこととし、払い続けています。 このたび再婚しました。養育費の減額は可能でしょうか?当時とは異なり、養育費算定表が変わっておりますが、再婚で妻を扶養に入れることで、養育費の減額は可能でしょうか? 相手は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費を勝手に減額されました。
ベストアンサー二年前、裁判で和解離婚をしました。 小学生の子供二人を引き取り、養育費は月額7万、面会は月に1~2回、宿泊等も行っていました。 しかし、面会で父親が子供に「来月から養育費を減らすから。お母さんには内緒だよ。」と言い、翌月から勝手に養育費を減らしてきました。 理由は「新車買って生活が苦しいから」だそうです。 その後も連日、早く子供に会いたいと電話が...
- 弁護士回答
- 6
-
-
調停を結審したいです。
ベストアンサー数日後に調停を迎えます。 先月の時点では養育費、面会交流、慰謝料などの結審がされる筈でしたが、元夫が『知人に相談するから時間を欲しい』との事で1ヶ月期間が開きました。 しかし、本日突然『養育費の算定したいから、給与明細を出せ』と言ってきました。 私は調停の場ではなく、個人的なやり取りは出来ないと前置きをし、調停時に給与明細を出しますので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停の取り下げしましたが・・・
前回質問(長文ですが読んで頂ければ分かりやすいと思います。)させて頂いていた養育費増額調停を取り下げして来ました。 前回の調停(元夫は出頭せず)で、元夫とその父親(元大阪府警)のかなり酷い嘘を書かれた回答書が送られてきていた為、調停員さんに説明していました。そして、納得され、「元旦那が来たらなんぼでも、言ってやるねんけどな~。」とか、ちょっと...
- 弁護士回答
- 1
-
-
協議での取り決めが、調停でも有効なのでしょうか?
ベストアンサー現在別居していて、離婚調停中です。その前に離婚協議をしていましたが、話し合いでは折り合いがつかず私が申し立てました。夫には、弁護士の方がついています。 子ども2人は、私が養育していてます。養育費は算定表により2人で7万円と、夫の弁護士さんから提示がありました。しかし、子どもの一人は私立高校に通っています。そのことが考慮されていないのでと増額を申し...
- 弁護士回答
- 4
-
-
別居する際の生活費養育費について
離婚はしないんですけど別居することになりました 今までの生活費光熱費折半するから返してって言われたのですが払う必要ありますか?また別居中の生活費養育費わもらえますか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
ニュース アクセスランキング
-
元旦那ともめて、養育費はこっちで積み立てるからといわれました
ベストアンサー元旦那ともめて、もめたことは私が悪いのですが、誠意を見せろと言われていました。 謝罪にも行くことを伝えていて、いついけばいいのか訪ねると、もう謝罪はいらない。顔も見たくない。今まで渡してた養育費はこっちで必要に応じて積立してすることにすると一方的にライン送られました。 旦那とは養育費を払わなければ子供たちには会わせないとしていますが、この場合で...
- 弁護士回答
- 3
-
-
離婚協議、調停について
ベストアンサー【相談の背景】 3ヶ月前に妻が子どもを連れて貯金と私のボーナスを抜いて蒸発しました。置き手紙があり、暴力に耐えられないという理由で出て行ったこと(そんな事実は確実にないです、むしろこちら側が暴力を振るわれていたのですが…)、弁護士をつけたので、そこに連絡するようにと書かれていました。相手方弁護士に連絡したところ、暴力を理由に離婚請求をされました。...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調停、審判で決定した婚費は一括払いですか?
ベストアンサー離婚調停中です。 婚費の金額で折り合いがつかないので、夫も私も審判を3回もリクエストしましたが応じてくれず、 やっと4回目で審判になったのですが、 一括で払えないからと夫がごね出して提示金額に納得するよう促されました。 弁護士先生には依頼していて、合意を勧められました。 未払い分の婚費と財産分与、今後の養育費を合わせて、かなりの回数の分割払いで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
無職の夫 別居の生活費、養育費、和解金。
二人目を出産し里帰りで実家に滞在しております。 そんな時、夫が急に仕事を放棄し、離婚すると言ってきました。 以前から夫は攻撃的で恐怖を感じており、モラハラがあったりしました。今回も身勝手な言動があり、お前がいいなりになるなら仕事をして面倒をみてやるなどと言われましたが、今回ばかりは離婚を決意いたしました。 養育費などの話は仕事をしていないから払...
- 弁護士回答
- 1
-
-
DVモラハラでの離婚後、養育費調停中に住所がバレた場合の法的対応は可能か?
【相談の背景】 元夫のDVモラハラで離婚し閲覧制限をし引っ越しました。 離婚後、養育費調停の最中探偵をつけられ住所がバレてしまいました。 【質問1】 法的に訴えることはできますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
相手方の住所について
ベストアンサー養育費の調停申し立てを行いたいんですが、相手の住所がわかりません。住民票の附票をとったら前の住所でした。 携帯電話も多分同じ住所のはずです。 どうやって調べたらよいでしょうか❓
- 弁護士回答
- 2
-
-
審判に出席できない場合 遠方の場合
ベストアンサー養育費減額調停が不調に終わり 次の審判は相手方の遠方で行う事になりました。 こちらは、遠方なので 上告書を提出する予定でいます。 審判は、出席するものですか? 又出席せず、書面だけを送るのは不利になりますか?(減額したい)
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表で8~10万を払うと出てる
ベストアンサー養育費の算定表で8~10万を払うと出てるるんですが。 調停で拒否していると審判になると思います 審判では幾らが着地点になりますか? また年齢がいくつまで払うのが一般的な落としどころになりますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
審判後の相手方弁護士からの電話について
ベストアンサー養育費減額調停をして、話し合いでは決まらないので審判になりました。審判が郵送されてきて、こちらとしては納得だったのですが、相手方の弁護士から話し合いをしたいということで電話がありました。 直接このタイミングで相手方の弁護士から電話がくることはありますか? また話し合いに応じる必要はありますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
調停 家計収支表には労災障害年金の額も記入しなければならないのでしょうか。
ベストアンサー前夫への養育費請求調停で、家計収支表の提出を求められました。 現夫は非課税の労災年金を支給されています。 しかしそれは「労働災害による障害に対しての年金だから」と、家計には入れてもらっていません。 それでもその金額も記入しなければならないのでしょうか。
- 弁護士回答
- 1
-
-
判決後の審判書はどこにくるのですか?
養育費の調停から審判になりそうです。 双方の主張をしたあと、判決?が出ると思いますが、審判書などは、家に送られてくるのですか? それとも、担当してる弁護士事務所に送られてくるのですか? もしくは、裁判所に取りにいくのでしょうか??
- 弁護士回答
- 3
-
-
自営業者への強制執行
ベストアンサー養育費や分割の慰謝料の支払いが調停調書のとおりされない場合、最終的には強制執行になるかと思いますが、自営業者への強制執行はどのように行われるのですか。 ちなみに財産は車と少額の預金だけです。
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の算定表は新算定表でいいのか
ベストアンサーもうすぐ離婚調停の2回目である程度旦那に要求したい養育費の額を決めないといけないのですが新算定表と算定表でかなり金額が違います。新算定表を基準に主張しても良いのでしょうか?新算定表はどのくらい採用されていますか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
「養育費請求について」 「家裁から書類が届いていますが絶対提出しなければならないのか?」
ベストアンサー協議離婚しました。その後妻から養育費を請求してきました。家裁から種類が送られ、家計収支表や、収入の明細などの書類が届きましたが、これは絶対提出しなければならないのか?調停に強制効力があるのか?もちろんその書類を持参し出向くよう書かれています。提出せず、その期日に出向かないとどうなりますか?よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費の分担
ベストアンサーこんにちは。 宜しければお知恵を御貸しください。 本日相手方(妻)の行政書士より、○日までに婚姻費と養育費を振り込んで下さい。振込がない場合は法的に処置をとります。 と内容証明が来ました。 婚姻費分担の調停もせず、何の話し合いもしないで給料の差押えなどされてしまうのでしょうか? 法的な手段とは他にどのような事がかんがえられるでしょうか? また、別居...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停における財産分与と養育費について(資産が明確に分からない場合)
ベストアンサー【相談の背景】 夫のモラハラを理由に2年前から別居しており、婚姻費用分担調停を経て、今年に入って離婚調停を行なっています。未就学の子供が2人います。 婚姻費用は40万もらっています。夫は高級マンション(賃貸)に住み、会社を経営しています。 現在の争点はまずは財産分与について。別居日時点での財産開示を夫へ依頼した所、銀行口座4つ合わせて1万円もありま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の支払い期間(専門学校・大学)も視野に入れらますか?
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です。子供は小6です。 夫婦共働きで私年収300万・夫年収800万です。夫は大手企業です。 私は高卒で就職し夫は大学卒です。 すでに別居していて、別居理由は夫からのDVが理由です。子供は色々な事が重なって不登校となっています。 基本的には18歳まで養育費の支払いはあるとおもうのですが、問題はその先の専門学校もしくは大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
長男が就職して自立したのですが、養育費の減額又は免除の調停を行うか迷っています
はじめまして、私は9年前に裁判離婚をしました。元妻との間に3人の子どもがおりますが、現在元妻の方で暮らしており私が養育費を支払っております。離婚当初は一人当たり35000円で合計105000円/月支払っておりました。5年前に私が再婚し今の妻の子と養子縁組をしてその後妻との間に子供が出来たため3年前に養育費減額請求を行い現在は一人当たり20000円で合計60000円/月支払...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚しても確実に養育費を貰う方法教えて下さい
ベストアンサー人生の選択、どちらが得するか、この先の人生をより良く過ごせるか悩んでいます。①と②どちらが、この先、最善の方法か教えて欲しいです。 現在、30代後半の主婦です。子供は中学生が一人おります。旦那が、不貞(証拠あり)をして自ら家を出ていき別居中です。別居3年目です。 旦那からの離婚調停中です。私は現金で500万円位の慰謝料を支払うなら離婚しても良いと伝えた...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の支払いが滞っている元夫に対して、強制執行を行うための手続きはどのように進めればよいですか?
ベストアンサー【相談の背景】 10年前に調停離婚をしました。 その際養育費の支払いの取り決めをしました。 今まで養育費は滞りなく振り込みされていたのですが、先月から振り込みされなくなりました。 元夫に刃物で襲われて警察に保護された経緯があるため、離婚後は連絡を取っておりません。 子供との面会も子供が希望したらする、写真は元夫から送って欲しいとの希望があっ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組を理由とした養育費の減額請求、離婚後の所得上昇による増額請求について
ベストアンサー【相談の背景】 数年前に調停離婚し、前妻へ2人の子どもの養育費を支払っております。当時から私は個人事業主として働いており、離婚時の課税所得は約350万でしたが現在は約1050万です。前妻は既に再婚し、2人の子は再婚相手と養子縁組をしました。再婚相手の年収は約600万、前妻は離婚時は専業主婦でしたが離婚後に働き始めて現在の年収は60万ほどだと思わ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養子縁組後の養育費の減額について。前妻の借金とか関係しますか?
ベストアンサー【相談の背景】 前妻と離婚し、子供1人いましたが、前妻が親権を持っています。養育費を五万円ほど支払っていますが、相手が再婚して、子供も養子縁組もしているようです。色々調べたところ、この場合、養育費の支払いの免除か減額になると確認しています。 メールですが減額について協議したところ、免除は認めないと言われ、一万円の減額を提示されました。前妻はシング...
- 弁護士回答
- 10
-
-
再婚し子供誕生、離婚時より年収約300万上がった、養育費を減額できるか
【相談の背景】 離婚歴があり、前妻との子供(現在12才、中学一年生)に養育費月6万を払っている男性(夫)と結婚し、子供が産まれました。 離婚時(約3年前)に離婚調停で、子供の親権は妻、養育費は月6万で、子供が20才になるまで、と決めたようです。 当時の夫の年収が約600万で、現在は約900万です。 前妻は専業主婦、後妻も専業主婦で、夫の扶養に入っています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚の報告の必要性と今後の面会・養育費について。
数年前に精神的DVにて離婚をしました。 小学生以下の子どもが2人おり、前夫より養育費を貰っています。 離婚調停で養育費の支払い額が決まりましたが、数ヶ月後に口約束で30000円に減額されています。 昨年に私は再婚し、子どもも養子縁組をしました。今年には再婚相手との間に子どもが生まれています。 しかし前夫に再婚を伝えることは出来ていません。 離婚時に警察...
- 弁護士回答
- 3
-
-
彼が前妻との子供引き取った場合、私との間にできた子供に養育費はもらえるか
ベストアンサーバツイチ子持ちの男性との間に子供を授かりました。 籍はいれてません。 今は付き合ってるのか別れてるのか 彼と連絡とれず、分からないくて、 彼の親と連絡のやりとりはしてます。 そして、彼は今現在親権について調停しています。 その際、前妻との子供の親権3人を得た場合、 私と別れたとき、私は彼から養育費や慰謝料など受け取れますか? ◆彼は今現在仕事し...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚後、数年してからの、公正証書にない金銭の請求
ベストアンサー数年前に離婚した元夫(子供3人の親権を持っています)から、先日いきなり子供の養育費(過去に遡って全て)、学費(これからの進学にかかる費用全額)等を請求したいから話し合いをと連絡ありました。 親権は元夫となったので私は一人で家を出たのですが、離婚時に公正証書で、財産分与はなし、その代わり養育費は請求しないと言う内容で公正証書を取り交わしています。 ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
再婚、妊娠出産により養育費の減額可能か
ベストアンサー夫はバツイチ、元妻が子を引き取りました。 その際、調停で養育費は月5万と決まりました。 その後私と再婚し、 私と夫との間には2歳の子が一人います。 妊娠中に体調を崩し仕事を辞めてしまったため 結婚当初から専業主婦となり今に至っています。 今年に入った頃から、生活が苦しくなり、 養育費を全額支払えないことが度々ありました。 また、現在第二子...
- 弁護士回答
- 2
-
-
認知、養育費請求 相手の住所も分からないけど解決方法ありますか?
11月で4歳になる子のシングルマザーです。 元彼氏とは妊娠中に別れてしまいました。 産む時は泣きながら産んでくれと言われたのに 別れる時はおろしてほしい!と言われ この子の父親だと思わなくていい、認知も養育費もいらないから私は産むと伝えて別れました。 ですか今更だと思いますが認知も養育費もこの子のためにほしい、子供には権利があると思ってきて 元彼氏...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会に関わる子供の意思と取り決めの優先は
ベストアンサー娘(12歳、10歳、7歳)面会交流について、離婚時(4年ほど前)に養育費6万、月一度、夏冬。場合によって春秋の連休等の宿泊を認める、泊数については相談と調停でなっていたのを、昨年末に書面で2から3ヶ月に1度、夏冬最大4日までということで、取り決めをしました。 養育費は、相手方が再婚したのもあり、面会交流の回数や宿泊の制限の代わりに免除してもらいました。 ...
- 弁護士回答
- 4
-
-
離婚調書の解釈が文面通りでないことはありますか?
ベストアンサー平成18年に調停離婚し、調書には、二人の子供の養育費は15万円、長男が大学を卒業した後は、次男に10万円を、成人するまで払うときちんと書いてあります。 家のローンを私が払い、住み続けることになり、ローン13万3千円なので、結局養育費と相殺されるかたちで元夫が払ってきました。 27年4月でローンは終わり、私の名義になることになっていましたが、ローンが終わった...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の審決日の連絡がない。審決日の連絡はいつくるのでしょうか。
ベストアンサー養育費が審判に移行し、審問は開かれていません。 準備書面を3回くらい出しましたか… 裁判所から2週間後くらいに急に期日を 切られていろんなものを出したり、 考えをいったり3月末、4月中旬、5月の連休明けの3回です。それ以降一切連絡が ありません。 審決日の連絡はいつくるのでしょうか。 面会交流の審判も影響しているのでしょうか。面会交流のスタートが1...
- 弁護士回答
- 4
-
-
財産分与。その際は下記内容は妥当ですか?
住宅ローンの財産分与について。離婚調停予定。自宅は妻と子供が居住予定。不動産鑑定評価は1000万円。ローン残債700万円。ローンは引き続き夫が債務名義で返済予定。養育費からの減額を検討中。養育費14万円、ローン月額元利金返済6万円、ボーナス時18万円とします。その際は下記内容は妥当ですか?①ローン完済まで、月額6万円を差し引きした8万円の養育費の支払いとする。...
- 弁護士回答
- 1
-
-
優先順位。これは無理な主張ですか?
離婚調停中でお互いに離婚は合意済。 相手は慰謝料800万円と養育費を算定表以上を要求して減額しない。 慰謝料0万円と養育費は算定表の範囲内で子供との面会を希望しています。 相手は面会拒否で離婚成立後に面会はするとの事。 財産はお互いに預貯金はなく私は住宅ローンがありオーバーローン、相手には車があり車は相手がもらう、残高分与で車を失う事になったら、慰...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚協議書への条件記載について
ベストアンサー妻(子2人)とは離婚の方向で話が進んでいます。将来的に、再度の話し合い、調停などはできるだけ避けたいと考えているのですが、離婚協議書を作成する場合、予測されうる将来についての記載を行うことは可能でしょうか? 例1)養育費について 1.妻が再婚した場合は、養育費を子供一人につき ○万円/月減額し、○万円/月とする。 2.夫が再婚し、子を一人扶養する際は、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額につきまして
ベストアンサー【相談の背景】 再婚して子どもが生まれました。 養育費の減額を検討しています。 相手の年収は460万程、自分は480万程で月4万の支払いです。 【質問1】 子どもの誕生は養育費減額の理由になりますか? 公正証書で定めていた場合でも変更可能ですか? 【質問2】 どのぐらい減額出来ますか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用と養育費について
【相談の背景】 現在別居中で婚姻費用はもらっていません。 私は去年育休中で現在も育休中で収入ゼロの育休手当8万ほどです。 夫の年収590万です。 【質問1】 妥当な婚姻費用と養育費の額を教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
-
未婚の養育費認知について
【相談の背景】 結婚を前提に付き合ってた彼との間に子供が出来たのですが、喧嘩の際の暴言とモラハラに耐えられず、1人で育てていく事を決めました。 彼は、別れるなら子供は認知せずに養育費は支払わないとの事でした。納得が行かないなら裁判をして下さい。との事。 一緒に育てていきたい。 ただの喧嘩で別れて子供を取られるのは法的な理由にならないから、そこまで...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚する際の養育費について
【相談の背景】 夫が家を出て2ヶ月後離婚をきりだされました。私はこのまま別居生活でも構わないのですが、子どもにあまり良い環境ではないので、条件次第で離婚しようと思っています。私は養育費として月10万円を条件にしていました。子どもは小学3年生で私学に通わせており、習い事などを含めると10万円が妥当だと思っています。ですが、夫は月5万が相場だと一点張りで話...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費滞納分について
養育費滞納分について支払い方法を教えてください。 現在養育費滞納分が100万あります。 相手方に一括請求されてます。 払えない場合会社に一括請求の裁判に なるのですか? 会社の資産強制執行されますか? 滞納分は一括で支払いしなくては ならないのですか?
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費の減額請求について
ベストアンサー私は、離婚し、前妻との間に1歳になる息子がいます。 現在、再婚し現妻は妊娠中(無職)です。 新たに子供を養うため養育費の減額をしようと思いますが可能でしょうか。 また特に離婚時には、口頭で養育費払うことしか約束はしてません。私の収入は1000万、前妻は500万、養育費は月8万払ってます。 減額できる場合はいくらくらいになるのでしょうか。教えてください。
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから