法律相談一覧
-
-
養育費以外の請求について
ベストアンサー私の彼が7月に離婚しました。 年収450万程度、相手の収入が120万程度です。 子供が3人(中2、小4、小1)で毎月養育費を6万払う事で了解してもらいました。 元妻は生活費が足りなかったとの事で50万程の借金と元妻母が亡くなった際に身内から葬儀代を払える人がいないと代わりに彼の両親が50万払い、その両方100万を離婚後も彼が払うと言う事で肩代わりしました。 さらに離...
- 弁護士回答
- 2
-
-
再婚後の養育費について
ベストアンサー私は障害者手帳3級で就労制限があります。 子どもは4歳です。 3/22に再婚をしました。 元夫にその事を話すと面会はしなくていいから、養育費を払わないと言われました。 離婚時に公正証書に、月5万の養育費を約束していました。 この場合、養育費はもう頂けなくなりますでしょうか?
- 弁護士回答
- 3
-
-
留学中の養育費
現在,離婚裁判和解勧告を受け,交渉中です. 婚姻期間は約5年間,子供は2人います. 婚姻費用は24万円で和解の内容は婚姻費用と養育費を同額支払うこと 算定表より高く,気持ちの面で納得できません また,それだけではなく 今後留学をして無給になった際でも20万円を支払えと要求されています. 裁判官は留学は自分のためにするのであって解雇ではないのだから,一概に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の認知、養育費について
私には1歳7ヶ月の子供が一人います。 子供の父親とは一緒に住んでますが、籍も入れてなく未婚で尚且つ認知もしてもらってません。 その事については、何度も話をし、口では自分の子供と言いますが認知してくれる気もなく、籍も入れてくれずだらだらと年月が過ぎてしまいました。 女性関係にだらしなく、このままの状況ならきっぱりと別れて子供と二人で頑張って行きた...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費 慰謝料
離婚をし2年半になります DVがあり、慰謝料 養育費なしで離婚しました 一昨年、復縁を迫られましたが、私は拒否しました 去年、養育費について弁護士をたてて 養育費の請求書類を作成してもらい 元夫も弁護士をたてて話し合いになり 支払う約束をしましたが、無職な為、支払いしてもらえず 私も諦めました つい、最近、弁護士に相談し請...
- 弁護士回答
- 2
-
-
【実務】養育費算定
養育費について係争中です。 『妥当と思われる養育費』を次回期日に主張しようと思ってます。 現状は下記の通りです。 権利者(妻)が5歳と7歳の子を養育中で年収306万円、義務者は年収546万円です。 算定表を用いれば月額4〜6万円です。 養育費算出にあたり裁判所は年収に基礎収入割合を乗じて基礎収入を算出すると思いますが、『基礎収入割合』は34%〜42%と幅が...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費。どうすれば良いでしょうか?
ベストアンサー彼の前の奥さんが養育費を払ってるにも関わらず払われてないと言い出しました。 離婚の時に乗っていた車をローンの名義は元奥さんなのでしばらく乗っていたのですが(使用者は彼)、維持できないと言うことで違う車に変えたらしく今まで乗っていた車を引き取れと言って来ました…。 ローンの支払いをしたから養育費はもらってないとか、ローンの支払いをしたから幼稚園のお金...
- 弁護士回答
- 3
-
-
妻の養育費負担
ベストアンサー子どもは小学生以下二人です。親権は夫である自分が持ちます。 夫の税込み年収750万、妻の税込み年収180万の場合、妻の養育費負担の相場は いくらぐらいでしょうか? ちなみに妻が有責配偶者です。
- 弁護士回答
- 2
-
-
養育費。いくらくらい減額されるのでしょうか?
ベストアンサーはじめまして 養育費を一括で支払いたいと相手から言われています 一括は嬉しいですが一括だと減額されるのでしょうか? いくらくらい減額されるのでしょうか? 更に、一括だと相続税がかかるのでしょうか? ちなみにあと19年間養育費をもらえます よろしくお願いします。
- 弁護士回答
- 1
-
-
ニュース アクセスランキング
-
養育費の一括請求について
今年の3月に離婚しました。養育費は月々5万円と決め、公証役場で証書も作成していただきました。 今のところ滞りはありません。 ただ、前夫は43歳・私(妻29歳)・娘1歳という家庭でしたので娘が成人するまで養育費が無事に支払われるかが心配です。 そのうえ、前夫は持病を持っていて、浪費癖もあり、自分の主張を正当化する正確のため今後の養育費の支払いがなお心配です...
- 弁護士回答
- 1
-
-
慰謝料と養育費
私が原因で離婚することになりました。 私には七歳と二歳、そして不倫相手の子供を6月に生みました。 旦那にばれたのは私の携帯を勝手に持って探偵を使っていました。 今示談なら相手と私合わせて五百万です 私は慰謝料の他に旦那と住んでいた所の引き払う所のお金も請求されています 私はこの事で旦那がきれてたたかれ右の耳がほとんど聞こえません 後は親に対する...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の標準算定方式における特別経費の補正可否について
養育費を標準算定方式で目安額を算出する際、 基礎収入を簡易的に一定の割合を掛けて求めると思います。 この割合を決めた根拠の中に、 公租公課・職業費・特別経費がありますが、 その中の特別経費における住居費についての質問です。 養育費調停や審判の場で、 家計調査から導いた住居費よりも実際の住居費が相当に高い場合、それを反映させた形で自分の基礎収...
- 弁護士回答
- 1
-
-
子供の養育費、源泉徴収票改ざん
ベストアンサー【相談の背景】 質問をお願いいたします。 現在14歳の子供を1人で育てています。この子の父親と私は婚姻関係はありません。子供を産んでから、彼とは音信不通になり、逃げられ養育費を請求することさえできませんでした。それが原因で病気を患い、働けず今に至ります。 子供もお金がかかるようになり、2021年12月に養育費の調停をおこしました。 こちらの要求額は月50...
- 弁護士回答
- 1
-
-
面会調停、再度申し立てについて
【相談の背景】 先日、調停離婚を行いました。 養育費・面会の条件を決めたのですが、面会条件が細かく再度調停を申し立てたいと考えております。条件についてはお互いで文章をまとめ考え、裁判所に提出した形となります。面会の条件を変更したい理由としては、仕事や子供の習い事などもあり、今の条件で面会を行うことが難しくなってきた為です。 【質問1】 離婚調停...
- 弁護士回答
- 1
-
-
婚姻費用分担調停について
【相談の背景】 婚姻費用分担調停中です。夫側に弁護士がついており先日、裁判所より主張書面が届きました。 内容は同居義務違反だとか、その他にも嘘ばかりが書かれており私に非があるかのような内容で婚姻費用や養育費を支払わないとの内容でした。 児童手当も振込先を変えないと主張しています。 支払う気がないようなので恐らく審判までいくと思います。 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚問題 親権 調停
ベストアンサー【相談の背景】 離婚の話をしてる時に夫に不倫してる事がバレてしまい相手の男性には慰謝料請求、私はもしそのまま離婚するなら親権はないし、親権とっても養育費等は払わないと言われ性行為を強要されてます。 【質問1】 私側から調停を起こして離婚に関する話し合いをする事は可能ですか? 【質問2】 調停中や裁判の間は他に住む所がないので夫と同じ所に住み続...
- 弁護士回答
- 1
-
-
離婚調停 答弁書について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停を申し立てられた側です。 答弁書に収入を記載する欄がございますが、こちらを書かないで提出することはあるのでしょうか。 無料弁護士相談に行った際は、「弁護士は答弁書の書式は決まっていない、普通は書かないで書類を作る」とのことでした。 【質問1】 相手の養育費をそのまま承諾したいと考えてるので、所定書式の答弁書に年収を書...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停の調書の内容について
ベストアンサー離婚調停が成立して2週間なんですが先週に家庭裁判所から、調停調書が送られてきました。しかし 、内容を見ると成立した事と子供の親権者と養育費の金額と急な子供の出費の時に払ってほしいと、今後の負債とかの請求はしないとしか書いてません。もっと色々条件を出したんですが。子供の面会は、お互い子供1人づつ親権者なので会いたい時に許可なく会えるとしましたがそれ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
婚姻費用分担調停について
ベストアンサーいま、夫に離婚を言い渡され、子ども2人(7歳と5歳)をつれて別居中です。 今日でちょうど1ヶ月となりました。 私が婚姻費用分担調停を申し立てています。 今日連絡がきて、「ストレスと過労によるうつ病と難聴」だと聞かされ、「仕事も辞めるか、休業することになる。そうなったら婚姻費用も養育費も払えなくなるのでご承知ください」と言われました。 一回目の調停が...
- 弁護士回答
- 3
-
-
失業した場合の減額調停
ベストアンサー私は再婚同士で旦那には2人の子供がおり2人合わせて毎月4万円の養育費を元妻に支払っております。私の方の連れ子に高校生が1人おり今の旦那との間に幼稚園生の障害を持っている子供が居ます。今年6月で旦那が仕事を退社します。減額する事が可能でしょうか? また、相手の住所が分からない場合どのようにすれば良いのでしょうか。 宜しくお願い致します。
- 弁護士回答
- 1
-
-
減額調停の提出書類について
ベストアンサー養育費免除調停を申し立てました。 今日裁判所から調停の日時を知らせる通知が届きました。 その中に調停時に提出する書類の記載の仕方などが書かれた紙が入ってました。 こちらの支出の内訳などは記して提出しようと思っていますが通帳のコピーなど裏付けるものは必ず提出した方がいいのでしょうか?提出しないものがあった場合証拠にはならず言い分はきいてもらえな...
- 弁護士回答
- 2
-
-
面会交流調停で出来ること
ベストアンサー改めて質問させていただきます。 入口は面会交流の調停でも同棲相手と私のたち位置の明確化とか離婚後の諸々の不公平の是正なども調停で話し合えるものなのでしょうか? 離婚する際に作るべきだった離婚協議書の様なものを作ることは元妻も同意しています。しかし、私としてはより効力のある調停をと考えている次第です。 養育費はあくまで子供に出してるつもりなので、...
- 弁護士回答
- 1
-
-
調停離婚について私生活
ベストアンサー私は不倫をしたため離婚することになりました。しかし養育費や慰謝料などがなかなか落ち着かないため、調停で決着を着けることになりました。 そこで聞いた話しなのですが、調停離婚をするにあたって私生活を言い分と現生活が相違してないかチェックするために調停委員や探偵を雇って監視されることゎあるのでしょうか? 今私はまだ現に不倫相手との関係が続いています...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費の金額の決め方
ベストアンサー【相談の背景】 別れた相手が出産。 養育費の金額で相談です。 基本的には話し合いで、算定表を元に考えようと思っています。 これは2年分の源泉徴収票の金額の平均です。 給料として168万、自営として176万、相手の年収ゼロ、子供1人の場合の養育費はどのくらいになりますか? 相手はずっとバイトだったので、現在働いておらず、出産してから1年は働けないからゼ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚調停付随申立てついて
ベストアンサー【相談の背景】 相手側から離婚調停を申立てられました。こちらからも、円満調停を申立てています。 【質問1】 相手側から付随申立てで財産分与、親権、養育費等の支払い意思確認が回答書にありますが、自分は離婚したくないので、この部分の回答はしないつもりですが如何でしょうか。
- 弁護士回答
- 2
-
-
減額調停後、審判で認められるかどうか・・・
現在年収900万、子供1人分の養育費を9万円払っていますが、この度再婚することになりました。 専業主婦で扶養に入る予定です。 減額調停を起こしても相手方が拒否するのは分かりきっていますが、 審判に移行して減額が扶養1名で認められる可能性はありますでしょうか?
- 弁護士回答
- 4
-
-
養育費の請求 生活費未払い
【相談の背景】 9年前離婚、長男中3次男小5のシングルマザーです。常勤で働いています。 訳あって5年前に元夫が同居することになり月15万を入れてもらっていました。子どもも大きくなり、成人男性1人が増えたことで生活費が嵩み15万円では足りないことを話し半年前より先月までの5回25万をもらいました。 増額の話が出た時、月30万を入れられないなら10月末までに家を出...
- 弁護士回答
- 5
-
-
養育費。彼女の年収に関し減額は、関わりますか?
回答ありがとうございます 養育費を減額を申し立て、どのようなながれで話しが進みますか? お互い、顔は会わせたくないです 出来るだけスムーズに、事を進めて行きたいと思っています 彼女が働いていて、多分自分より金額は、もらっていると思います 彼女の年収に関し減額は、関わりますか? もし、彼女が再婚し、新しい男性が子供を養育し、養っていたのを黙っ...
- 弁護士回答
- 3
-
-
調停離婚後の再調停は可能?
調停離婚の末半年ほど前に離婚しました。 子供2人は私に。 中古ではありましたが持ち家がありました。 主人名義、連帯保証人は私。 連帯保証人を外す話し合いを離婚後1ヶ月以内に行う。と公正証書にも記載しました。 また、なかなか折り合いがつかず、調停最終日も旦那の希望をのまないなら、離婚もなし。と言われ泣きながら渋々了承しました。 財産は全て主人に...
- 弁護士回答
- 1
-
-
株の売却益は婚姻費用や養育費の算定に含まれますか
ベストアンサー別居して5年になるのですが、 別居時に調停で決めた婚姻費用を夫から受け取っています。 専業主婦で無職なのですが、 別居後に自分の貯金を元に株を始めて、 昨年、売却益が800万発生しました。 この収入を夫が知ってしまい、 婚姻費用減額調停を起こしてきました。 私としては株の利益は一時所得になるので、 婚姻費用に算定されると困ります。 この利益は算...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費算定表は手取りを考慮しない?支払い能力に応じた対応を求めたい
【相談の背景】 養育費調中ですが、算定表を基に概算金額10万円と説明がありました。 源泉徴収票を基にすると、そのようなのですが、月の手取りは20万ちょっとしかりません。 応じてしまうと生活が成り立たない(毎月借金状態)になります。 支払いきれない、約束はできないと口頭で調停委員の方にはお話ししています。 【質問1】 支払い能力がないと思いますし、そ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚時の自営業の年収上限
【相談の背景】 現在別居中で、離婚協議書を作成中です。 相手が会社経営のため、先方より養育費に関して算定表の上限の年収のため、確定申告書は提出しないと主張しています。 【質問1】 本当か嘘かも分からないし、今現在の年収を知って養育費を計算したいのですが、提出させる具体的な理由としては何があげられるでしょうか? 【質問2】 例え相手が本当に上...
- 弁護士回答
- 1
-
-
養育費減額請求(和解案の金銭請求の制限について)
【相談の背景】 現在、離婚裁判中で和解離婚になりそうな流れです。 先方の和解提示の中に「今後、金銭、その他の請求を一切しない」とあります。 これは以下の場合でも今後一切、養育費減額調停・裁判などで減額請求もできない、ということなのでしょうか? ・相手の年収が上がった場合 ・こちらの年収が下がった場合 ・相手の再婚相手が私たちの子どもを養うことに...
- 弁護士回答
- 3
-
-
弁護士費用の内容について
ベストアンサー【相談の背景】 弁護士費用の事について教えて下さい。 配偶者の不貞により、請求したい項目は離婚成立までの婚姻費用、離婚後の養育費、財産分与、慰謝料です。 慰謝料は不貞相手にも請求します。 【質問1】 離婚調停までの費用は着手金をお支払いし、その後報酬金だと思うのですが、この中に含まれるものは、婚姻費用、養育費、財産分与は通常含まれてるものですか...
- 弁護士回答
- 2
-
-
大学費用の学費について
ベストアンサー【相談の背景】 離婚調停中です 養育費とは別に 大学費用の学費に関しての質問です。 奨学金を受けている場合でも 要求通りの学費を負担しないといけないのでしょうか? 給付型と返済型がありますが 給付型の場合なら学費負担は必要ないと思うのですが… 【質問1】 給付型と返済型 それぞれの場合での回答を教えて下さい 養育費も20歳までではなく 大学...
- 弁護士回答
- 1
-
-
差押えに使った収入印紙や切手代は、どうやって相手側に請求するのですか?
ベストアンサー【相談の背景】 養育費の調停終了後、養育費を滞納されました。給料と貯金を差押えしようと思いますが、収入印紙4000円や切手3400円がいります。 裁判所は、これも相手側が払うことにできるといわれましたが、差押えに使った収入印紙や切手代は、どうやって相手側に請求するのですか? レシートなど必要ですか?家にある切手を使った場合は、どうなりますか? 【質問1...
- 弁護士回答
- 2
-
-
親権者変更前の学費などについて
【相談の背景】 これから親権者変更を考えており、疑問点がいつかあったので相談したく投稿しました。親権者変更前の子供の養育費、学費は全額返金してもらえるのでしょうか?子供が父親のところから出てきて母親と暮らして2年ほどになります。子供が出てきてからこの2年間にかかった学費、養育費を払わせたいのですが。裁判所はどう判断しますでしょうか? 【質問1】 ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
自営業で実際よりも年収を低くして節税している場合の養育費について
ベストアンサー節税で実際の収入額よりも収入を下げて申告している場合の 養育費についてご相談させてください。 ・夫はペーパーカンパニーをつくって 実際の収入よりもかなり低い年収にして 税務署に申告しています ・源泉徴収も実際の10分の1ぐらいの金額で提出しています 養育費は実際の収入で算定してほしいのですが 離婚調停では源泉徴収どおりの金額で算定されてしま...
- 弁護士回答
- 2
-
-
養子縁組と民法877条について
ベストアンサー民法877条について 元妻が再婚し、元妻が親権を持つ二人の子供は再婚相手と養子縁組をしました。 そのため、養育費の減額申告をしようとしているところです。 弁護士先生に質問なのですが、私は調停の場で断固養育費の全額免除を主張するつもりです。 そこで、元妻の再婚相手の養子縁組について、民法877条の兼ね合いからわたしの扶養義務はあくまで不随的なもの...
- 弁護士回答
- 1
-
-
特別抗告、許可抗告中の行動について
2月に1年以上かかり調停離婚が決まりました。養育費も決まり親権もこちらのものとなりました。婚姻費用は半額支払いがありましたが半額はまだ支払われていません。 婚姻費用は即時抗告審で決定したのですが、これに対して相手側が特別抗告・許可抗告の申し立てがありました。 質問は以下の通りです。 もし男性と食事や出かけているのを見られたり写真に撮られたら、こ...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後子供との面会について
ベストアンサー調停離婚済です。毎月養育費を払っております。 離婚時、面会を書面に記載されておりますが、 妻が子供に接して貰いたくないと一方的に文章で書いてきました。 養育費は払っておりますが、一度支払いが遅延したら法的手段を取りますと連絡してきてから着信拒否 されました。 何年も子供に会っておらず、子供には嘘を吹き込む始末。妻に対する法的対処法はありますか? ...
- 弁護士回答
- 1
-
-
再婚し子ができ収入があがった際の養育費減額は可能?
ベストアンサー前妻との子(4歳)に月5万の養育費を払っています。離婚時に調書を作成済。 その後私は再婚し、子が生まれ1年経ちました。 そこで前妻に減額をもちかけたいのですが可能でしょうか? 調停時 収入400万強。 現在 年収550万円。 私は再婚、子供が1人。 妻は育休中で復職予定。 前妻は現在も無職で独身のままだと思います。 また、減額可能であれば養育費の金額は...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元旦那が住みついています。なんとか追い出したい!手段を教えて下さい。
離婚してから2年が経とうとしています。現状、養育費などはなく私の家に住みつかれています。仕事が落ち着かず収入と安定せず、養育費などは貰っていません。打撲程度ですが暴力と殺す、殴るなどの脅しで元旦那を追い出す事が出来ません。離婚の際、調停はていません。診断書は先日貰いました。離婚後に警察に行った事はありましたが、シェルターやこちらが逃げるという判断...
- 弁護士回答
- 2
-
-
離婚後の10年経ってからの突然の養育費請求
ベストアンサー10年程前に調停離婚をした時に、子供に月に一回会う条件で養育費の支払いを決めたのですが 三ヶ月程で会わせてくれなくなったので、会わせないなら払わないと伝え 当人も了承した形でした。でも、生活に必要な時にはその都度纏まったお金を払って居たのですが 元嫁に新しい相手が出来てから、連絡を取る事も無くなったのですが この度、突然相手方の弁護士から未払い分...
- 弁護士回答
- 3
-
-
遠方のDNA鑑定についてです
ベストアンサー娘と私と相手の鑑定です 私が北関東、相手が中部に住んでおり、東京の裁判所で養育費の調停と鑑定をしてくれと相手の親に言われたのですが、とても生後1ヶ月も経ってない赤ちゃんを県外に連れていくのは危険だし、病気になってもなんの責任も取ってもらえないのですが、東京の裁判所出ないとできないんでしょうか?法的効力を持つほうの鑑定です。 できるのであれば地元...
- 弁護士回答
- 1
-
-
認知後のDNA鑑定の裁判
ベストアンサー未婚で子供が生まれる前に退治認知を 彼にしてもらいました。養育費を調停で 取り決め4年間振り込まれていたのですが 突然、養育費の振込が止まり履行勧告の手続きをしました。 裁判所の方が相手方に電話連絡をした所 DNA鑑定の裁判をするつもりだと来年には元彼は結婚をするつもりだと 彼の子供ですが、今頃になってDNA鑑定を言ってくるなんてとすんなり鑑定するのは...
- 弁護士回答
- 3
-
-
住宅ローンを残して、一方的な別居
ベストアンサー幼児の子供が1人おります。 妻が子育て環境が良くないから(保育園に入りづらい)と住宅購入半年後に地元に一方的に帰り別居状態となりました。 今後離婚調停を行う予定です。 住宅ローンは私名義であり今後離婚となった場合に養育費の支払いと住宅ローンの支払いがきついです。 また、このような形で私だけが負債を背負うのに納得できないので、 同居義務違反、扶助...
- 弁護士回答
- 2
-
-
元嫁からの連絡を返さなかったら
離婚相手から調停をしたいと連絡がありました。 連絡を無視した場合どうなりますか。 相手は一度再婚し、また離婚しております。 現在決められた養育費は毎月の納めてありますが それ以上にランドセルを買ってくれ、入学金を出せなどと連絡がきます。 今後の養育費の増額は個人間の協議で決めるということになっています。 相手は家や車などの財産を持ってお...
- 弁護士回答
- 3
-
-
養育費の金額に合意する代わりに条件をつけても大丈夫でしょうか。
ベストアンサー養育費の調停中です。 算定表によると2万~4万なんですが、相手は借金返済がある為、養育費を算定表の最低額の2万で譲りません。 審判にした場合、算定表に基づいて金額が決められるとしたら、2万以下になることはないでしょうか? また、2万で良い代わりにこちらから条件を出しても良いのでしょうか。 例えば ①お互い再婚しても今後減額申立をしないこと。 ②私...
- 弁護士回答
- 2
-
「調停 養育費」に近いキーワード
新しく相談をする
新しく相談をする弁護士に相談するには会員登録(無料)が必要です。 会員登録はこちらから